Авокадо: что за плод, свойства, польза, вред, как употреблять

авокадо

Авокадо, польза и вред которого мы сегодня разберём – это вечнозеленое растение, растущее, преимущественно, только в жарком климате. Несмотря на высоту растения (может вырастать до 20 метров), относится к виду кустообразных. Листву растения часто сравнивают с листвой грецкого ореха, ведь между этими двумя видами действительно есть сходство.

Но чем полезен авокадо для организма человека? Можно ли похудеть на авокадо и как его употреблять? На эти вопросы отвечаем на cook-diet.ru

Авокадо: что за растение

Авокадо – это специфический фрукт, который лишь немногие употребляют в пищу на ежедневной основе, а зря. Каким бы странным на вкус оно не было, мы настоятельно советуем вам добавить этот продукт в рацион. Ведь свойства, которыми авокадо обладает, очень полезны для здоровья.

Аллигаторова груша – второе название плода. Многие считают, что авокадо – это овощ, а не фрукт. Но всё с точностью да наоборот. Созревает на дереве и даже будучи снятым с него. Это одна из особенностей плодов. Бананы, к слову, обладают таким же редким свойством.

Плоды дерева – авокадо – могут быть различного размера, в зависимости от сорта: от приблизительно половины ладони взрослого человека, до головы новорожденного. Внутри плода находится большая коричневая косточка, которая может составлять до 70% всего фрукта.

Кожица при созревании частично становится коричневой. Мякоть авокадо светло-зеленого цвета с желтыми переливами. Она очень мягкая и нежная, её консистенция похожа на сливочное масло комнатной температуры. Вкус мякоти плода свежий, имеет ореховые нотки, очень нежный и ненавязчивый. Именно благодаря вкусу у авокадо сегодня очень много поклонников.

Польза плодов авокадо

У любого продукта есть как полезные вещества, так и те, которые могут навредить организму человека. И этот зелёный плод не является исключением. Перед тем, как кушать авокадо в домашних условиях, следует узнать о его достоинствах и недостатках. Так в чём же польза авокадо для женщин и мужчин?

Химический состав авокадо

Средний плод содержит до 160 калорий, полезные жиры, пищевые волокна, протеин и мало углеводов.

Мякоть фрукта богата витаминами групп B5, В6, C, K, E, A, фолиевая кислота. Фрукт содержит необходимые для здоровья минералы, такие как: калий, цинк, фосфор, кальций, медь, йод, железо, натрий и т.д. В нем нет холестерина. Плод содержит бета-каротин, который играет важную роль в выработке организмом витамина А, необходимого для здоровья костей, кожи, зрения и много другого.

Улучшение работы сердца

Польза авокадо для женщин проявляется в свойстве плодов улучшать работу сердца. И людям с сердечными проблемами нередко рекомендуют включать в рацион этот продукт. Ведь его регулярное употребление помогает контролировать давление и снижать уровень холестерина, а также исключить риск возникновения атеросклероза и тромбов (сосудорасширяющее действие). По результатам исследований было доказано, что, если человек регулярно употребляет авокадо, инфаркт и прочие заболевания сердца возникают гораздо реже.

Сжигание холестерина

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся во фрукте, имеют положительное влияние на нормализацию уровня холестерина. Это открытие произошло недавно, в 2015 году. До этого врачи и диетологи не рекомендовали есть этот плод людям, страдающим от повышенного холестерина. Сейчас же масло авокадо и свежая паста из плода заменяют продукты питания с вредными жирами (например, сосиски или маргарин).

Защита зрения

Возможно, вы и не знали, но авокадо помогает поддерживать зрение, так как в его составе содержится витамин А и каротиноиды, защищающие глаза от преждевременного старения. Многие врачи советуют употреблять фрукт при подозрении на катаракту. Глазные нервы находятся под защитой антиоксидантов, которыми также богат продукт.

Улучшение пищеварения

Употребляя авокадо регулярно, человек помогает своему пищеварению функционировать быстрее и лучше. Связано это с активным действием нерастворимых и растворимых волокон, которые также воздействуют на секрецию соков пищеварения и, следовательно, улучшают усвоение полезных элементов. Вылечить частые запоры вам поможет содержащаяся в составе клетчатка.

Профилактика онкологических заболеваний

Некоторые питательные вещества, которыми богато авокадо, участвуют в процессах борьбы со странным клеточным ростом. А благодаря мононенасыщенным жирам снижается риск возникновения рака простаты и груди. Раковые клетки погибают из-за действия активных компонентов.

Авокадо борется с антивозрастными изменениями в организме и тем самым сохраняет красоту и здоровье человека на многие годы. Антивозрастное действие обеспечивается витаминами Е и С, ведь именно они участвуют в процессах омоложения организма.

Польза авокадо для женщин

Конечно, можно долго говорить о том, чем полезен авокадо для организма женщины. И это не только все перечисленные свойства выше, но и ещё кое-что. Так. например, плоды авокадо полезны для похудения, для красоты кожи и волос, для предотвращения старения.

Но самое полезное свойство авокадо для женского организма – это влияние на нервную систему. Этот плод способен улучшить работоспособность и поднять настроение, убрать сонливость и снизить раздражительность. И самое главное – помощь в похудении (читайте ниже).

Для беременных

Железо и фолиевая кислота в сочетании с витаминов К обеспечивают правильное функционирование организма и снижению риска возникновения серьёзных заболевания у беременных женщин. Кроме того, ежедневное употребление авокадо поможет устранить рвоту, тошноту и прочие недомогания, возникающие в основном в начале беременности.

Для кожи

Если вы давно искали способ увлажнить вашу сухую кожу, то авокадо – это идеальное решение этой проблемы. Ненасыщенные жирные кислоты вместе с витамином Е хорошо питают и увлажняют кожные покровы. Как мы знаем, сухость очень часто становится причиной, из-за которой кожа повреждается, быстрее стареет и появляются морщины. Лицевые маски с использованием фрукта помогут избежать этих проблем.

Маска для лица из авокадо

Ингредиенты: растёртое авокадо, оливковое масло и сухие дрожжи. Их необходимо хорошо смешать и оставить настаиваться на десять минут. По истечении указанного времени смесь наносят на чистое лицо и шею, избегая области век. Держат маску двадцать минут, после смывают.

Какая женщина не мечтает, чтобы её лицо долгие годы выглядело красивым и молодым? Однако сегодня проблема старения – одна из самых серьёзных. И с каждым годом возрастные изменения в организме наступают гораздо раньше, чем, например, 100 лет назад. Польза авокадо для женщин проявляется в способности разглаживать морщины и уменьшать пигментацию кожи. А всё благодаря содержащимся в плодах каротиноидам, витаминам Е и А.

Для волос

Употребление авокадо положительно сказывается как на состоянии кожных покровов, так и на волосах. Они впитывают в себя минералы и витамины, при дефиците которых волосы начинают выпадать. Некоторые женщины делаю маски для придания большей красоты и блеска.

Маска для волос из авокадо

Авокадо очистить от кожуры и протереть его мякоть, после добавить немного масла оливкового и один желток. Смесь держать на голове на протяжении получаса. Голову промывать с помощью шампуня и кондиционера (бальзама) два раза (всё зависит от длины волос). После нескольких таких процедур волосы станут более блестящими, мягкими и менее ломкими.

Вред авокадо

При всех неоспоримых плюсах употребления этого экзотического фрукта не стоит забывать, что его кожура и кость оказывают токсичное влияние на организм. Из этого следует, что употреблять их в пищу крайне не рекомендуется. Кроме того, из-за насыщенного минерального состава, плод может вызвать аллергическую реакцию, ввод нового продукта в рацион должен быть постепенным. Авокадо также не стоит есть:

  • женщинам, кормящим грудью;
  • детям в качестве прикорма, из-за повышенной жирности может вызвать диарею;
  • диабетикам, так как вещества, содержащиеся в мякоти, замедляют выработку инсулина;
  • людям с заболеванием печени, как и все продукты с высоким процентом жирности;
  • людям с аллергией на фрукт.

Как выбрать авокадо в магазине

Покупатели, которые первый раз решили купить экзотический фрукт, часто задаются вопросом о том, каким должен быть авокадо. В природе фрукт не дозревает на дереве, он падает и доходит до нужного состояния уже внизу. Однако такой плод есть будет неприятно, ведь от удара образуются сильные вмятины и на земле его быстро едят насекомые. Поэтому те плоды, которые позже отправят на продажу, срывают немного неспелыми, чтобы было легче их транспортировать.

Если плод в магазине мягкий на ощупь, то не стоит брать его с прилавка. Скорее всего он уже долго лежал и на его мякоти могли образоваться несъедобные участки темного цвета. Лучше сделать свой выбор в пользу более твердого. Но как сделать чтобы авокадо дозрел? Его необходимо просто оставить в теплом месте, желательно без солнечных лучей. Плод считается спелым тогда, горда он станет немного мягче.

Авокадо: как чистить

Как почистить авокадо? Как едят авокадо: с кожурой или без? Без этих вопросов не обходится ни один человек, впервые столкнувшейся с этим экзотическим чудом. Кожу с фрукта необходимо удалить, в пищу она не используется, так как она токсична для здоровья. А вот для чистки существует несколько способов.

Способ 1

Этот способ самый простой. Для чистки потребуется: нож и ложка.

  1. Тщательно вымыть плод с теплой водой.
  2. Сделать ножом надрезы вдоль всего фрукта, упираясь ножом в косточку.
  3. Провернуть одну из половинок на 90 градусов и разложить на две половины.
  4. Ножом достать кость.
  5. Ложкой отделить мякоть от кожи и положить в нужную емкость.

Способ 2

  1. Повторить первые пять шагов из первого способа.
  2. Порезать мякоть на квадратики.
  3. Ложкой достать мякоть. Фрукт получается уже нарезанным на ровные кубики, отлично можно использовать для салатов.

Способ 3

Фрукт можно почистить так же, как и картошку или свеклу. После плод следует разрезать пополам и вынуть кость. Затем нарезать на дольки.

Как использовать авокадо в пищу

Это очень универсальный продукт. Не смотря на то, что это что-то между ягодой и фруктом, но выполняет функции овоща. Его можно есть как самостоятельно, как и в сочетании с другими продуктами. На вопрос “Как едят авокадо и чем он полезен?” нельзя ответить одним предложением.

Есть несколько распространенных рецептов. Плоды используют в качестве добавки в салаты, запекают с ним мясо и рыбу, добавляют в омлеты, готовят из них пасту для бутербродов и питательные смузи для похудения.

Бутерброды с авокадо

Сэндвич с зеленым фруктом подается в каждом современном ресторане, фотографии с этим блюдом разлетаются по всем социальным сетям. Но можно не выходить из дома и сделать такое блюдо самостоятельно. И это один из вариантов того, как съесть авокадо в домашних условиях.

Ингредиенты для бутерброда:

  • хлеб;
  • авокадо;
  • немного растительного масла;
  • красная рыба или сваренное яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить

  1. Нарезанный хлеб необходимо обжарить с небольшим добавлением растительного масла.
  2. Плод почистить и превратить в пасту, посолить и поперчить.
  3. На хлеб нанести пасту и положить ломтики красной рыбы или яйца. Готово!

Салат с авокадо

Салат – это самый просто ответ на вопрос “Как употреблять авокадо в пищу?” Его рецепт очень простой. С чем едят авокадо и как сделать из него салат? Для этого понадобиться:

Для салата с авокадо потребуется:

  • зелёный экзотический плод;
  • помидорки черри;
  • листья салата;
  • огурец;
  • сыр;
  • сок лимона;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Как готовить

  1. Чтобы приготовить салат, необходимо руками порвать листья салата и положить их в салатник.
  2. Фрукт почистить, порезать дольками и добавить к листьям салата.
  3. Огурец порезать полукольцами.
  4. В овощам добавить растительное масло, соль, перец, сбрызнуть лимонным сок.
  5. Чтобы украсить блюдо можно использовать половинки помидорок черри и немного тертого сыра.

Авокадо для похудения

Благотворное влияние фрукта обнаружили не только в сфере снабжения организма полезными веществами, но и в сфере похудения. Несмотря на то, что плод очень калорийный, он позволит сделать фигуру более стройной. Во фрукте нет фруктозы, а фруктовые жиры не оседают подкожным жиром. Плод разгоняет метаболизм и сжигает жиры.

Калорийность авокадо на 100г. составляет 212 ккал. Соотношение БЖУ: 2г/20г/6г.

Как кушать авокадо для похудения

Пользу авокадо для женщин может принести и в виде авокадной диеты. Она может продолжаться от 3 до 10 дней. Такая диета не только приведет к улучшению формы, но и наполнит организм витаминами и минералами. Однако следует соблюдать несколько правил, без которых диета не имеет смысла:

  • на время диеты отказаться от алкоголя;
  • исключить сладкие газированные напитки и покупные соки с добавлением сахара или сиропа;
  • не употреблять выпечку и продукты с большим количеством сахара;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить колбасные изделия и полуфабрикаты.

Авокадо не требует термической обработки. Более того, при высоких температурах мякоть плода начинает темнеть и приобретает горечь. Употреблять фрукт лучше в свежем виде. Кроме того, при похудении в блюда с этим фруктом не стоит добавлять растительные масла, ведь в авокадо много жиров.

Как использовать масло авокадо

Масло из этого плода в Мексике называют “Эликсиром красоты” и это ещё один вид пользы авокадо для женщин в сохранении молодости. Это название дано не просто так: Масло известно своими регенерирующими свойствами и широко используется в косметологии и медицине.

  • Для волос. Масло авокадо отлично восстанавливает волосы, способствует регенерации волосяных и питает кожу головы. Особенно полезно для окрашенных и поврежденных волос. Всего несколько капель масла в маску или бальзам улучшат состояние волос.
  • Для ногтей. Это масло питает ногтевую пластину и размягчает кутикулу. Несколько капель масла можно добавить в ежедневный крем для ухода за ногтями и смешать с другими маслами.
  • Для губ. Губы, особенно зимой, чаще нуждаются в защите и питании, поэтому многие производители любят добавлять в свои средства для губ масло драгоценного фрукта. Однако наносить на губы его можно и в неразбавленном виде.

Сегодня мы с вами разобрали тему, какими свойствами обладает авокадо. И теперь вы знаете, что этот фрукт не просто интересный и специфический, но ещё и очень полезный для здоровья.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий