Азу: классический рецепт по-татарски с говядиной

азу классический

Азу классический представляет собой очень пикантное и вкусное блюдо, основой которого является тушёное мясо. Помимо этого, в кулинарный шедевр добавляют достаточно острые приправы и хрустящие солёные огурчики. В наше время вы можете приятно удивить близких людей азу, приготовленным своими руками. Если вы желаете получить идеальное блюдо, примите во внимание несколько секретов.

Советы по приготовлению вкуснейшего азу

  • Неотъемлемым компонентом такого блюда является мясо. Можно приобрести баранину или же говядину. Однако никто не запрещает готовить азу из птицы или кролика, а также свинины.
  • Покупайте то мясо, которое имеет жировую прослойку. Помните о том, что постные ингредиенты не дадут возможности получить достаточно сочное и вкусное азу.
  • Если вы решили создать кулинарный шедевр из говядины, выбирайте филе или же лопатку. Вкуснейшее азу получается и из филе бедра птицы.
  • Хотите приготовить кулинарный шедевр из свинины? Тогда покупайте мясо окорока или же шейку.
  • Нарежьте мясо так, чтобы получить кусочки длиной в пять сантиметров и толщиной в два сантиметра. Благодаря этому вы получите сочную и равномерно подрумяненную поджарку. Можете купить говяжью тушёнку, если времени и желания возиться с мясом нет.
  • Азу по классическому рецепту лучше готовить в казане. Когда мясо будет обжарено, добавьте к нему нарезанные овощи, тушите все до готовности ингредиентов.
  • Кстати, набор продуктов абсолютно ничем не ограничен. Некоторые хозяйки готовят азу на основе помидоров и лука. Многие женщины добавляют в рецепт морковку, нарезав ее достаточно тоненькими кружочками, а также сладкий перец, нарезанный соломкой. Картошку можно заменить рисом, а томаты – уже готовой пастой.
  • Если говорить о приготовлении азу по-татарски, в составе блюда присутствуют соленые огурчики. Лучше покупать овощи, которые имеют бочковой посол. Можете воспользоваться маринованными заготовками, но нужно постараться, чтобы найти оптимальную кислотность.

Азу из говядины: классический рецепт

Это настоящий праздник для искушенных гурманов. Процесс приготовления блюда простой, вам не нужно заниматься созданием дополнительного гарнира. Когда кулинарный шедевр будет готов, украсьте его мелко нарезанной зеленью.

Особого внимания заслуживает добавление в блюдо чеснока. Если продукт свежий, вводите его, когда азу будет почти готово. Благодаря этому чеснок не потеряет свой пикантный вкус. Также можете заменить топленое масло обычным продуктом, например, растительным маслом.

Ингредиенты
  • картошка – 6 штук;
  • паста томатная – 7 столовых ложек;
  • молотый черный перец и соль – на ваш вкус;
  • бульон – 150 миллилитров;
  • огурцы соленые – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • говядина – 700 грамм;
  • масло топленое – 4 столовых ложки.
Этапы приготовления
  1. Говядину нарежьте небольшими брусочками, обжарьте их на сковородке с топленым (или растительным) маслом;
  2. Уберите поджарку и обжарьте на масле луковицы, которые нужно нарезать тоненькими полукольцами или же соломкой;
  3. Выложите к луку говядину, влейте бульон и добавьте томатную пасту, посолите и поперчите все на свой вкус, тушите ингредиенты в течение получаса;
  4. Очистите и вымойте картошку, нарежьте ее достаточно толстыми брусочками и обжарьте на сковородке с хорошо разогретым маслом, чтобы овощ приобрел аппетитную золотистую корочку;
  5. Мелко нарежьте соленые огурчики, выложите их в емкость с мясом;
  6. Выложите на сковородку картошку, томите продукты в течение двадцати минут.

Когда классический рецепт азу будет готов, разложите блюдо по тарелкам. Кулинарный шедевр можно украсить пропущенным через пресс чесноком и мелко нарезанной зеленью.

Азу: рецепт с курицей

Мясное азу пропитано мясным бульоном, а в нашем азу картофель будет компаньоном сочной курочке. Тушёная картошечка будет дополнена нотками томата и чеснока.

В рецепт классического азу входит говядина или баранина, но в этот раз мы будем готовить азу с куриным мясом. Какой вид азу лучше — решать вам, но эти блюда имеют абсолютно разный характер и свои уникальные плюсы.

Ингредиенты
  • две луковицы;
  • пара окорочков куриных;
  • 7-8 средних картофелин;
  • три крупных помидора;
  • соль по вкусу;
  • сушёный базилик и перец чёрный молотый;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • половина стручка острого перца (по желанию);
  • три солёных или маринованных огурца;
  • масло растительное для жарки.

Для приготовления этого блюда нам понадобится большая сковорода.

Этапы приготовления
  1. С куриных окорочков срезаем мякоть и нарезаем на кусочки.
  2. Наливаем 50 грамм подсолнечного масла на сковороду и включаем сильный огонь. Обжариваем на сильном огне и убираем кусочки со сковороды.
  3. Разогреваем свежее масло, а пока оно разогревается, нарезаем лук крупными кусочками и выкладываем в сковородку. Лук должен жариться не менее 5 минут. При этом масла нужно достаточно, чтобы лук не пригорел.
  4. Именно запах и вкус лука закладывает фундамент нашего блюда. Затем добавляем к луку уже обжаренную курицу, нарезанный крупно картофель, наливаем немного воды и убавляем огонь до среднего. Всё это нужно готовить с закрытой крышкой.
  5. Через 15 минут добавляем в сковородку нарезанные томаты, соль, специи и перемешиваем блюдо.
  6. Крышку снимаем и откладываем в сторону – теперь мы будем готовить с открытой крышкой. Огонь пусть остаётся средним. Мы сняли крышку для того, чтобы картошка не превратилась в кашу, а сохраняла твёрдую структуру. Масло не даст ей подгореть, но для страховки можно добавить ещё немного воды.
  7. Ещё 10 минут готовим наше азу, постоянно помешивая. Затем добавляем мелко нарезанные солёные огурцы и острый перец (если кому нравится поострее), также добавляем нарезанный мелкими кубиками чеснок.
  8. Ещё раз посолим, зальём водой и накроем крышкой. Пусть блюдо тушится ещё 7 минут.

Подавать такое блюдо надо обязательно горячим! Не лишним будет и лепёшка. Из напитков к такому блюду идеально подойдёт зелёный чай или яблочный сок. Приятного аппетита!

Подавайте азу с курицей на стол, чтобы приятно удивить близких людей!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий