Болгарский перец, фаршированный мясом – это блюдо, в котором сладкие (или слегка острые) перцы набивают смесью из мясного фарша, риса, специй, а иногда и других ингредиентов, в зависимости от региональных традиций и предпочтений. После начинки перцы заливают томатным соусом или сметаной и запекают в духовке до мягкости перца и полной готовности начинки. Иногда их также тушат в кастрюле.
- Фаршированный перец: что за блюдо
- Используемые продукты
- Какими овощами фаршируют перцы
- Общий порядок работы
- Перец фаршированный мясным фаршем и рисом: приготовление в кастрюле
- Перец, фаршированный рисом и мясным фаршем: классический рецепт в духовке
- Фаршированные половинки перца с сыром в духовке
- Перец в мультиварке, фаршированный мясом и цукини
- Болгарский перец, фаршированный гусиным мясом и рисом
- Болгарский перец, фаршированный куриным мясом и рисом
- Перец, фаршированный куриным мясом и капустой
- Перец болгарский, фаршированный свининой и баклажанами
Фаршированный перец: что за блюдо
Концепция фарширования овощей мясом и другими ингредиентами уходит корнями в древние времена и распространена во многих кулинарных традициях мира. Идея использования перцев как «контейнера» для фарша и других ингредиентов может быть найдена в кухнях различных стран, включая восточноевропейские, средиземноморские, ближневосточные и латиноамериканские.
Происхождение этого блюда точно неизвестно, поскольку разные народы на протяжении веков адаптировали его под свои вкусы и доступные продукты.
Используемые продукты
Для приготовления фаршированного перца обычно используют следующие ингредиенты:
- Перцы: лучше всего подходят крупные сладкие болгарские перцы разных цветов (зелёные, красные, жёлтые, оранжевые), которые можно легко очистить от семян и заполнить фаршем.
- Фарш. Мясной фарш можно сделать из говядины, свинины, индейки, курицы или их комбинации. Выбор мяса зависит от личных предпочтений. Некоторые варианты включают добавление к мясу обжаренного лука или чеснока для добавления аромата.
- Рис или другая крупа. К фаршу часто добавляют вареный или частично вареный рис, который помогает фаршу сохранять сочность и форму.
- Специи и травы: соль, черный перец, паприка, майоран, петрушка – наиболее распространенные. Выбор специй и трав зависит от кулинарной традиции.
- Соус: запекать перцы можно в томатном соусе или сметане. Для соуса могут использоваться помидоры в собственном соку, томатная паста, разведенная водой, или сметана.
Какими овощами фаршируют перцы
Из овощей можно отдавать предпочтение следующим (в разных сочетаниях):
- помидоры свежие и вяленые;
- лук репчатый;
- морковь;
- капуста белокочанная;
- брокколи;
- кукуруза;
- фасоль стручковая;
- цукини.
Что касается специй, то в начинку в фаршированный овощ обычно добавляют соль, перец чёрный молотый, чили (совсем чуть-чуть), кинзу, зелень рубленую, чеснок.
Общий порядок работы
Вне зависимости от того, чем фаршируют перец, порядок работы будет для всех одинаковый:
- Перцы очищают от семян и плодоножек.
- Фарш смешивают с подготовленным рисом, специями и, при необходимости, немного с луком или чесноком.
- Наполненные фаршем перцы укладывают в форму или кастрюлю.
- Заливают соусом и тушат на плите или запекают в духовке до готовности.
Фаршированный перец – это универсальное блюдо, которое можно адаптировать под различные кулинарные предпочтения, добавляя ингредиенты по своему вкусу.
Перец фаршированный мясным фаршем и рисом: приготовление в кастрюле
Такое блюдо можно готовить в любое время года, но особенно хороши фаршированные перцы летом и ранней осенью, когда овощи все свежие. В качестве мяса мы возьмём смесь свиного и куриного фарша (можно использовать любые пропорции).
- смесь куриного и свиного фарша – 390 г;
- 8-9 шт болгарского перца среднего размера;
- круглый рис – 80-85 г;
- две ст.ложки томатной пасты;
- луковица – 1 шт;
- пара молодых морковок;
- две дольки чеснока;
- по вкусу соль и перец;
- масло оливковое — для жарки;
- сметана – 2 ст.ложки;
- вода.
- Рис необходимо к работе подготовить: промываем до чистой воды и, залив горячей водой, отставляем в сторону. Пусть постоит 10-15 минут.
- Пока набухает рис, займёмся перцами: промываем плоды под проточной водой, вырезаем плодоножку и очищаем внутреннюю часть от семян и перегородок.
- Морковку моем и натираем на мелкой тёрке. Луковицу также очищаем и мелко рубим. Чеснок можно пропустить через пресс.
- На сковороде поджарим лук и чеснок до золотистого цвета. затем добавляем морковь и тушим еще минут 5-7. Обжарку выкладываем на сито и дам стечь маслу.
- 2/3 обжаренных овощей смешиваем с фаршем и сюда же добавляем рис, воду с которого заранее сливаем. В фаршировочную смесь также добавляем по вкусу соль и перец молотый.
- Болгарские перчики наполняем фаршем не слишком туго, помещаем в кастрюлю, на дно которой выложены оставшиеся обжаренные морковка и лук. Ставим «носиком» вниз.
- В чашке перемешиваем сметану и томатную пасту, посолим по вкусу (если нужно) и дольём воды так. чтобы на выходе получилось 220-250 мл. Этим соусом заливаем компоненты в кастрюле. Ещё сюда нужно долить воды так, чтобы перчики были покрыты полностью, а до края кастрюли оставалось примерно пару см (большая часть воды будет впитана рисом).
- Тушить фаршированные рисом и мясом перцы нужно на среднем огне примерно 45-50 минут.
Перец, фаршированный рисом и мясным фаршем: классический рецепт в духовке
Болгарские перцы, фаршированные мясом и рисом – популярное и очень сытное блюдо балканской кухни. Этот рецепт является классическим вариантом и отличается своей простотой в приготовлении и неповторимым вкусом.
- 4 больших болгарских перца;
- 300 грамм фарша (можно использовать говядину или свинину);
- 150 грамм риса;
- пара средних луковицы;
- два крупных зубчика чеснока;
- куриное крупное яйцо;
- десертная ложка томатной пасты;
- 50 г сыра твёрдых сортов;
- чайная ложка сладкой паприки;
- морская соль, черный молотый душистый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло.
- Первым шагом необходимо приготовить начинку. Для этого сварим рис до готовности. Лук и чеснок мелко порежем и обжарим на сковороде до мягкости вместе с фаршем. Добавим в сковороду готовый рис, томатную пасту, паприку, морскую соль, молотый душистый чёрный перец и всё хорошо перемешаем. Дадим всем ингредиентам обжариться ещё 3-4 минуты.
- Далее займёмся болгарскими перцами. Они должны быть крупными и сочными. Вымоем их и очистим от семян и плодоножек. Затем перцы заполним готовой начинкой. В начинку, перед тем, как заполнять ею овощи, добавим разбитое яйцо для связки составляющих.
- Обычно болгарские перцы запекаются в духовке, для этого нам понадобится высокая форма, чтобы перцы полностью поместились.
- Выкладываем в форму, смазанную маслом, наши перчики и заполняем форму водой, чтобы перцы были покрыты ею полностью.
- Духовку разогреваем до 170 градусов.
- Ставим заполненную форму и запекаем фаршированные перцы в духовке в течение 40-45 минут.
- Обратите внимание: вода, которой мы залили перчики, будет впитываться рисом, поэтому при необходимости её придётся доливать. За 5 минут до готовности достаём наши перчики и посыпаем их тёртым сыром, получается очень вкусная сырная корочка.
- Готовые фаршированные перцы должны получиться мягкими и сочными. Их можно сочетать с другими блюдами, например, салатами из овощей и пикантными соусами.
Это блюдо подарит вам и вашим гостям чувство тепла и комфорта. Попробуйте его приготовить и вы не пожалеете!
Фаршированные половинки перца с сыром в духовке
Фаршированные половинки болгарского перца, запечённые в духовке – блюдо, которое можно кушать даже на праздник. Внешний вид у продукта получается вполне презентабельный, а вкус – невероятный. Особенно полезным и вкусным блюдо получится из сезонных продуктов.
- красный болгарский перец – 4 шт;
- две морковки;
- мясной фарш – 650 г;
- пара луковиц;
- зубчик чеснока;
- измельчённая зелень петрушки или укропа;
- 1 яйцо;
- сыр твёрдых сортов – 300 г;
- масло растительное – 4-6 ст.ложек;
- сладкая паприка в порошке – половина чайной ложки;
- молотый чёрный перец и соль по вкусу.
- Лук и морковку очищаем и мелко режем, морковь можно натереть. Обжариваем их на хорошо разогретой сковороде пару-тройку минут до золотистого цвета.
- Мясной фарш перемешиваем с обжаренными овощами, добавляем паприку, зелень, соль и перец по вкусу. Сюда же выдавливаем через пресс зубчик чеснока.
- Болгарский овощ моем и разрезаем на половинки, удаляем все семена и перегородки.
- Наполняем половинки перцев начинкой.
- Куриное яйцо взбиваем венчиком в отдельной чашке и поливаем им каждую половинку перца.
- В таком виде ставим перцы на противень в духовой шкаф и запекаем при температуре 180 градусов минут 20. Затем достаём и сверху посыпаем тёртым сыром. Возвращаем в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
- Готовые перцы-половинки получаются весьма аппетитными и ароматными.
Подавать их можно на блюде, полив сметаной и посыпав зеленью.
Перец в мультиварке, фаршированный мясом и цукини
Прекрасным вариантом для диетического меню может стать малокалорийная и полезная закуска из болгарского перца, фаршированного мясным фаршем из курицы или индейки и цукини.
- сладкий перец – 6 шт;
- фарш мясной (куриный, индейка, можно смесь) – 750 г;
- цукини – 1 крупный
- вода – 2,25 л;
- перец чили (по желанию ) – 1/2 шт;
- соль и перец по вкусу;
- для подачи сметана и рубленая зелень.
- Перец промываем, срезаем хвостик с частью мякоти так, чтобы получилась «крышечка». Семена вынимаем.
- Цукини нужно промыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
- Перчик чили очень тщательно измельчаем ножом. Фарш смешиваем с перцем, цукини и специями (соль и перец по вкусу).
- Перцы заполняем фаршем, накрываем «крышечкой» и выкладываем в чашу мультиварки. Наливаем необходимое количество воды (чтобы овощи были покрыты).
- Готовим фаршированные перцы в режиме «Тушение/мясо» в течение 30 минут.
При подаче можно полить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа и/или петрушки.
Болгарский перец, фаршированный гусиным мясом и рисом
- перец болгарский – килограмм;
- гусиное мясо (любая часть) – 500 г.;
- один лук репчатый;
- одна морковка;
- два помидора;
- батон – 70 г.;
- чеснок – 2 зубчика;
- рис круглый – 3 ст.ложки;
- томатная паста – 2 ст.ложки;
- сметана – 3 ст.ложки;
- один лавровый лист;
- 30 мл растительного масла;
- соль – 2 ч.ложки;
- сахар – 2 ч.ложки.
- Первым делом ставим отвариваться мясо гуся и рис отдельно.
- Рис отвариваем примерно 20 минут, а мясо гуся 1-1,5 часа и очищаем от шкурки и костей.
- Далее следует тщательно очистить и промыть все овощи. Перец освобождаем от семян, лук и морковь мелко нарезаем. Помидоры заливаем кипятком и держим их в нем 2-3 минуты. Пассируем лук с морковью до мягкого состояния.
- В это время разрезаем снизу шкурку помидора и очищаем его от нее и от сердцевинки.
- Нарезаем мякоть помидора мелкими кубиками и добавляем к обжаренным овощам. Солим и сахарим.
- Добавляем отваренный рис и измельченное отварное мясо гуся. Обжариваем все около 5 минут и приправляем.
- Очищенные перцы наполняем начинкой.
- Вырезаем из одного перца пробки и закрываем ими нафаршированные перцы.
- В плошке размешиваем сметану и томатную пасту, вливаем кипяток.
- Помещаем нафаршированные перцы в сотейник или кастрюлю, вливаем томатной смесью и ставим на огонь. Томим примерно 20 минут.
Достаем и подаем с зеленью. Приятного аппетита!
Болгарский перец, фаршированный куриным мясом и рисом
Фаршированный перец с куриным фаршем и рисом, тушенный в томатном соусе, — вкусное и питательное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Вот подробный рецепт для приготовления.
- 6-8 больших болгарских перцев (любого цвета);
- 500 г куриного фарша;
- стакан риса (лучше выбрать круглозёрный);
- большая луковица, мелко нарезанная;
- 2-3 зубчика чеснока, измельченных;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- приправы по вкусу (например, сушёная петрушка, майоран).
- 800 г помидоров в собственном соку (или качественной томатной пасты)
- 2 ст. л. растительного масла
- маленькая луковица, мелко нарезанная
- 1-2 ст. л. сахара (в зависимости от вашего вкуса и кислоты помидоров)
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1-2 ст. л. свежей зелени (петрушка, укроп), нарубленной
- Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, слить воду.
- В сковороде разогреть масло, добавить лук и чеснок, обжаривать до прозрачности. Затем добавить куриный фарш, обжаривать, разбивая комки до легкого зарумянивания. Посолить, поперчить.
- В фарш добавить предварительно подготовленный рис, тщательно перемешать. Снять сковороду с огня.
- Перцы вымыть, аккуратно срезать верхушки и удалить семена и перегородки.
- Наполнить перцы подготовленной смесью, не утрамбовывая сильно, чтобы было место для расширения риса.
- В кастрюле на среднем огне разогреть масло, добавить мелко нарезанную луковицу, жарить до мягкости.
- Добавить томаты в собственном соку (или томатную пасту, разведенную в воде), сахар, соль, и перец. Довести до кипения и тушить на медленном огне 10-15 минут. В конце добавить свежую зелень.
- Уложить подготовленные перцы в глубокую сковороду или кастрюлю, каждый перец вертикально. Залить перцы томатным соусом, покрыв их примерно на 2/3. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40-60 минут до мягкости перцев и полной готовности риса.
Подавать фаршированные перцы можно прямо в соусе, украсив свежей зеленью. Это блюдо хорошо сочетается с легкими салатами или свежим хлебом.
Перец, фаршированный куриным мясом и капустой
Фаршированный перец с куриным фаршем, капустой и рисом — это питательное и вкусное блюдо, которое подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола. Вот пошаговый рецепт для его приготовления.
- 6-8 крупных болгарских перцев;
- 400 г куриного фарша;
- стакан варёного риса;
- 200 г капусты (лучше всего белокочанной), мелко нашинкованной;
- крупная луковица, мелко нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, черный перец по вкусу;
- 1 ч. л. паприки (по желанию);
- 400 мл томатного соуса или томатного пюре;
- Свежая зелень для подачи.
- В глубокой сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривать до мягкости.
- Добавить мелко нашинкованную капусту, обжаривать, пока капуста не станет мягкой. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы капуста не пригорала.
- Влить куриный фарш, разбивая его на мелкие кусочки. Жарить до готовности фарша, периодически помешивая.
- Добавить варёный рис, соль, перец и паприку. Тщательно перемешать и жарить ещё пару минут. Снять с огня и оставить остывать.
- Перцы хорошо промыть, аккуратно срезать верхушки и удалить семена и перегородки, оставляя целыми.
- Наполнить каждый перец подготовленной смесью с фаршем, капустой и рисом. Не утрамбовывать слишком плотно, так как рис может ещё немного увеличиться в объёме.
- В кастрюле или глубокой сковороде с толстым дном разогреть томатный соус. Как только соус закипит, аккуратно уложить в него подготовленные перцы.
- Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 40-50 минут. Важно, чтобы соус слегка кипел, но при этом перцы не горели.
Готовые фаршированные перцы аккуратно достать из соуса, украсить свежей зеленью и подавать горячими.
Фаршированный перец с куриным фаршем, капустой и рисом прекрасно сочетается с кисло-сладким томатным соусом и придаёт блюду сочность и насыщенный вкус. Это блюдо — прекрасный способ разнообразить домашнее меню.
Перец болгарский, фаршированный свининой и баклажанами
Фаршированный перец со свиным фаршем, баклажанами и рисом – это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдёт как для обеда, так и для ужина. Вот подробный рецепт для его приготовления.
- 6-8 больших болгарских перцев;
- 500 г свиного фарша;
- средний баклажан;
- стакан риса;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 1/2 ч. л. смеси приправ (паприка, орегано, майоран);
- 500 мл томатного соуса или разбавленной томатной пасты.
- Заранее подготовьте ингредиенты. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде, затем слейте воду. Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь. После этого промойте их под проточной водой и обсушите. Болгарские перцы вымойте, аккуратно срежьте верхушки и удалите семена.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
- Добавьте измельчённый чеснок и кубики баклажана. Жарьте, помешивая, до мягкости баклажанов, около 5-7 минут.
- Введите свиной фарш, жарьте, разбивая комки, до изменения цвета фарша.
- Вмешайте варёный рис, приправьте солью, перцем и выбранными специями. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
- Каждый перец наполните приготовленной смесью с фаршем, рисом и баклажанами, не утрамбовывая слишком плотно.
- В кастрюле прогрейте томатный соус (или развести томатную пасту в воде до состояния соуса), при необходимости добавьте соль и специи.
- Перцы аккуратно уложите в глубокую сковороду или тушёную кастрюлю и залейте подготовленным томатным соусом почти до верха перцев. Накройте крышкой и тушите на слабом огне около 40-50 минут до готовности перцев и начинки.
Готовые фаршированные перцы подавайте горячими, полив соусом, в котором они тушились. Вы можете украсить блюдо свежими травами перед подачей.
Этот рецепт фаршированного перца со свиной начинкой, баклажанами и рисом обязательно понравится вашим домашним и гостям. Вариативность ингредиентов и способов приготовления позволяет экспериментировать с блюдом, добавляя новые нотки вкуса.