Болгарский перец, фаршированный мясом: рецепты с рисом, капустой, овощами

болгарский перец

Болгарский перец, фаршированный мясом – это блюдо, в котором сладкие (или слегка острые) перцы набивают смесью из мясного фарша, риса, специй, а иногда и других ингредиентов, в зависимости от региональных традиций и предпочтений. После начинки перцы заливают томатным соусом или сметаной и запекают в духовке до мягкости перца и полной готовности начинки. Иногда их также тушат в кастрюле.

Фаршированный перец: что за блюдо

Концепция фарширования овощей мясом и другими ингредиентами уходит корнями в древние времена и распространена во многих кулинарных традициях мира. Идея использования перцев как «контейнера» для фарша и других ингредиентов может быть найдена в кухнях различных стран, включая восточноевропейские, средиземноморские, ближневосточные и латиноамериканские.

Происхождение этого блюда точно неизвестно, поскольку разные народы на протяжении веков адаптировали его под свои вкусы и доступные продукты.

Используемые продукты

Для приготовления фаршированного перца обычно используют следующие ингредиенты:

  • Перцы: лучше всего подходят крупные сладкие болгарские перцы разных цветов (зелёные, красные, жёлтые, оранжевые), которые можно легко очистить от семян и заполнить фаршем.
  • Фарш. Мясной фарш можно сделать из говядины, свинины, индейки, курицы или их комбинации. Выбор мяса зависит от личных предпочтений. Некоторые варианты включают добавление к мясу обжаренного лука или чеснока для добавления аромата.
  • Рис или другая крупа. К фаршу часто добавляют вареный или частично вареный рис, который помогает фаршу сохранять сочность и форму.
  • Специи и травы: соль, черный перец, паприка, майоран, петрушка – наиболее распространенные. Выбор специй и трав зависит от кулинарной традиции.
  • Соус: запекать перцы можно в томатном соусе или сметане. Для соуса могут использоваться помидоры в собственном соку, томатная паста, разведенная водой, или сметана.

Какими овощами фаршируют перцы

Из овощей можно отдавать предпочтение следующим (в разных сочетаниях):

  • помидоры свежие и вяленые;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • фасоль стручковая;
  • цукини.

Что касается специй, то в начинку в фаршированный овощ обычно добавляют соль, перец чёрный молотый, чили (совсем чуть-чуть), кинзу, зелень рубленую, чеснок.

Общий порядок работы

Вне зависимости от того, чем фаршируют перец, порядок работы будет для всех одинаковый:

  1. Перцы очищают от семян и плодоножек.
  2. Фарш смешивают с подготовленным рисом, специями и, при необходимости, немного с луком или чесноком.
  3. Наполненные фаршем перцы укладывают в форму или кастрюлю.
  4. Заливают соусом и тушат на плите или запекают в духовке до готовности.

Фаршированный перец – это универсальное блюдо, которое можно адаптировать под различные кулинарные предпочтения, добавляя ингредиенты по своему вкусу.

Перец фаршированный мясным фаршем и рисом: приготовление в кастрюле

фаршированный перец куриным мясом

Такое блюдо можно готовить в любое время года, но особенно хороши фаршированные перцы летом и ранней осенью, когда овощи все свежие. В качестве мяса мы возьмём смесь свиного и куриного фарша (можно использовать любые пропорции).

Ингредиенты
  • смесь куриного и свиного фарша – 390 г;
  • 8-9 шт болгарского перца среднего размера;
  • круглый рис – 80-85 г;
  • две ст.ложки томатной пасты;
  • луковица – 1 шт;
  • пара молодых морковок;
  • две дольки чеснока;
  • по вкусу соль и перец;
  • масло оливковое — для жарки;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • вода.
Этапы работы
  1. Рис необходимо к работе подготовить: промываем до чистой воды и, залив горячей водой, отставляем в сторону. Пусть постоит 10-15 минут.
  2. Пока набухает рис, займёмся перцами: промываем плоды под проточной водой, вырезаем плодоножку и очищаем внутреннюю часть от семян и перегородок.
  3. Морковку моем и натираем на мелкой тёрке. Луковицу также очищаем и мелко рубим. Чеснок можно пропустить через пресс.
  4. На сковороде поджарим лук и чеснок до золотистого цвета. затем добавляем морковь и тушим еще минут 5-7. Обжарку выкладываем на сито и дам стечь маслу.
  5. 2/3 обжаренных овощей смешиваем с фаршем и сюда же добавляем рис, воду с которого заранее сливаем. В фаршировочную смесь также добавляем по вкусу соль и перец молотый.
  6. Болгарские перчики наполняем фаршем не слишком туго, помещаем в кастрюлю, на дно которой выложены оставшиеся обжаренные морковка и лук. Ставим «носиком» вниз.
  7. В чашке перемешиваем сметану и томатную пасту, посолим по вкусу (если нужно) и дольём воды так. чтобы на выходе получилось 220-250 мл. Этим соусом заливаем компоненты в кастрюле. Ещё сюда нужно долить воды так, чтобы перчики были покрыты полностью, а до края кастрюли оставалось примерно пару см (большая часть воды будет впитана рисом).
  8. Тушить фаршированные рисом и мясом перцы нужно на среднем огне примерно 45-50 минут.

Перец, фаршированный рисом и мясным фаршем: классический рецепт в духовке

болгарский перец с рисом и мясом

Болгарские перцы, фаршированные мясом и рисом – популярное и очень сытное блюдо балканской кухни. Этот рецепт является классическим вариантом и отличается своей простотой в приготовлении и неповторимым вкусом.

Ингредиенты
  • 4 больших болгарских перца;
  • 300 грамм фарша (можно использовать говядину или свинину);
  • 150 грамм риса;
  • пара средних луковицы;
  • два крупных зубчика чеснока;
  • куриное крупное яйцо;
  • десертная ложка томатной пасты;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • чайная ложка сладкой паприки;
  • морская соль, черный молотый душистый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.
Этапы приготовления
  1. Первым шагом необходимо приготовить начинку. Для этого сварим рис до готовности. Лук и чеснок мелко порежем и обжарим на сковороде до мягкости вместе с фаршем. Добавим в сковороду готовый рис, томатную пасту, паприку, морскую соль, молотый душистый чёрный перец и всё хорошо перемешаем. Дадим всем ингредиентам обжариться ещё 3-4 минуты.
  2. Далее займёмся болгарскими перцами. Они должны быть крупными и сочными. Вымоем их и очистим от семян и плодоножек. Затем перцы заполним готовой начинкой. В начинку, перед тем, как заполнять ею овощи, добавим разбитое яйцо для связки составляющих.
  3. Обычно болгарские перцы запекаются в духовке, для этого нам понадобится высокая форма, чтобы перцы полностью поместились.
  4. Выкладываем в форму, смазанную маслом, наши перчики и заполняем форму водой, чтобы перцы были покрыты ею полностью.
  5. Духовку разогреваем до 170 градусов.
  6. Ставим заполненную форму и запекаем фаршированные перцы в духовке в течение 40-45 минут.
  7. Обратите внимание: вода, которой мы залили перчики, будет впитываться рисом, поэтому при необходимости её придётся доливать. За 5 минут до готовности достаём наши перчики и посыпаем их тёртым сыром, получается очень вкусная сырная корочка.
  8. Готовые фаршированные перцы должны получиться мягкими и сочными. Их можно сочетать с другими блюдами, например, салатами из овощей и пикантными соусами.

Это блюдо подарит вам и вашим гостям чувство тепла и комфорта. Попробуйте его приготовить и вы не пожалеете!

Фаршированные половинки перца с сыром в духовке

Фаршированные половинки перца с сыром

Фаршированные половинки болгарского перца, запечённые в духовке – блюдо, которое можно кушать даже на праздник. Внешний вид у продукта получается вполне презентабельный, а вкус – невероятный. Особенно полезным и вкусным блюдо получится из сезонных продуктов.

Продукты
  • красный болгарский перец – 4 шт;
  • две морковки;
  • мясной фарш – 650 г;
  • пара луковиц;
  • зубчик чеснока;
  • измельчённая зелень петрушки или укропа;
  • 1 яйцо;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • масло растительное – 4-6 ст.ложек;
  • сладкая паприка в порошке – половина чайной ложки;
  • молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Этапы работы
  1. Лук и морковку очищаем и мелко режем, морковь можно натереть. Обжариваем их на хорошо разогретой сковороде пару-тройку минут до золотистого цвета.
  2. Мясной фарш перемешиваем с обжаренными овощами, добавляем паприку, зелень, соль и перец по вкусу. Сюда же выдавливаем через пресс зубчик чеснока.
  3. Болгарский овощ моем и разрезаем на половинки, удаляем все семена и перегородки.
  4. Наполняем половинки перцев начинкой.
  5. Куриное яйцо взбиваем венчиком в отдельной чашке и поливаем им каждую половинку перца.
  6. В таком виде ставим перцы на противень в духовой шкаф и запекаем при температуре 180 градусов минут 20. Затем достаём и сверху посыпаем тёртым сыром. Возвращаем в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
  7. Готовые перцы-половинки получаются весьма аппетитными и ароматными.

Подавать их можно на блюде, полив сметаной и посыпав зеленью.

Перец в мультиварке, фаршированный мясом и цукини

перец с цукини и фаршем

Прекрасным вариантом для диетического меню может стать малокалорийная и полезная закуска из болгарского перца, фаршированного мясным фаршем из курицы или индейки и цукини.

Продукты
  • сладкий перец – 6 шт;
  • фарш мясной (куриный, индейка, можно смесь) – 750 г;
  • цукини – 1 крупный
  • вода – 2,25 л;
  • перец чили (по желанию ) – 1/2 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • для подачи сметана и рубленая зелень.
Этапы работы
  1. Перец промываем, срезаем хвостик с частью мякоти так, чтобы получилась «крышечка». Семена вынимаем.
  2. Цукини нужно промыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  3. Перчик чили очень тщательно измельчаем ножом. Фарш смешиваем с перцем, цукини и специями (соль и перец по вкусу).
  4. Перцы заполняем фаршем, накрываем «крышечкой» и выкладываем в чашу мультиварки. Наливаем необходимое количество воды (чтобы овощи были покрыты).
  5. Готовим фаршированные перцы в режиме «Тушение/мясо» в течение 30 минут.

При подаче можно полить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа и/или петрушки.

Болгарский перец, фаршированный гусиным мясом и рисом

фаршированный перец с гусиным мясом

Продукты на 6 порций
  • перец болгарский – килограмм;
  • гусиное мясо (любая часть) – 500 г.;
  • один лук репчатый;
  • одна морковка;
  • два помидора;
  • батон – 70 г.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис круглый – 3 ст.ложки;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • сметана – 3 ст.ложки;
  • один лавровый лист;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль – 2 ч.ложки;
  • сахар – 2 ч.ложки.
Этапы работы
  1. Первым делом ставим отвариваться мясо гуся и рис отдельно.
  2. Рис отвариваем примерно 20 минут, а мясо гуся 1-1,5 часа и очищаем от шкурки и костей.
  3. Далее следует тщательно очистить и промыть все овощи. Перец освобождаем от семян, лук и морковь мелко нарезаем. Помидоры заливаем кипятком и держим их в нем 2-3 минуты. Пассируем лук с морковью до мягкого состояния.
  4. В это время разрезаем снизу шкурку помидора и очищаем его от нее и от сердцевинки.
  5. Нарезаем мякоть помидора мелкими кубиками и добавляем к обжаренным овощам. Солим и сахарим.
  6. Добавляем отваренный рис и измельченное отварное мясо гуся. Обжариваем все около 5 минут и приправляем.
  7. Очищенные перцы наполняем начинкой.
  8. Вырезаем из одного перца пробки и закрываем ими нафаршированные перцы.
  9. В плошке размешиваем сметану и томатную пасту, вливаем кипяток.
  10. Помещаем нафаршированные перцы в сотейник или кастрюлю, вливаем томатной смесью и ставим на огонь. Томим примерно 20 минут.

Достаем и подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Болгарский перец, фаршированный куриным мясом и рисом

фаршированный мясом и рисом перец

Фаршированный перец с куриным фаршем и рисом, тушенный в томатном соусе, — вкусное и питательное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Вот подробный рецепт для приготовления.

Продукты для перца
  • 6-8 больших болгарских перцев (любого цвета);
  • 500 г куриного фарша;
  • стакан риса (лучше выбрать круглозёрный);
  • большая луковица, мелко нарезанная;
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченных;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • приправы по вкусу (например, сушёная петрушка, майоран).
Для томатного соуса
  • 800 г помидоров в собственном соку (или качественной томатной пасты)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • маленькая луковица, мелко нарезанная
  • 1-2 ст. л. сахара (в зависимости от вашего вкуса и кислоты помидоров)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1-2 ст. л. свежей зелени (петрушка, укроп), нарубленной
Этапы работы
  1. Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, слить воду.
  2. В сковороде разогреть масло, добавить лук и чеснок, обжаривать до прозрачности. Затем добавить куриный фарш, обжаривать, разбивая комки до легкого зарумянивания. Посолить, поперчить.
  3.  В фарш добавить предварительно подготовленный рис, тщательно перемешать. Снять сковороду с огня.
  4. Перцы вымыть, аккуратно срезать верхушки и удалить семена и перегородки.
  5. Наполнить перцы подготовленной смесью, не утрамбовывая сильно, чтобы было место для расширения риса.
  6. В кастрюле на среднем огне разогреть масло, добавить мелко нарезанную луковицу, жарить до мягкости.
  7. Добавить томаты в собственном соку (или томатную пасту, разведенную в воде), сахар, соль, и перец. Довести до кипения и тушить на медленном огне 10-15 минут. В конце добавить свежую зелень.
  8. Уложить подготовленные перцы в глубокую сковороду или кастрюлю, каждый перец вертикально. Залить перцы томатным соусом, покрыв их примерно на 2/3. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40-60 минут до мягкости перцев и полной готовности риса.

Подавать фаршированные перцы можно прямо в соусе, украсив свежей зеленью. Это блюдо хорошо сочетается с легкими салатами или свежим хлебом.

Перец, фаршированный куриным мясом и капустой

перец с капустой и рисом

Фаршированный перец с куриным фаршем, капустой и рисом — это питательное и вкусное блюдо, которое подойдёт как для повседневного, так и для праздничного стола. Вот пошаговый рецепт для его приготовления.

Продукты
  • 6-8 крупных болгарских перцев;
  • 400 г куриного фарша;
  • стакан варёного риса;
  • 200 г капусты (лучше всего белокочанной), мелко нашинкованной;
  • крупная луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  •  Соль, черный перец по вкусу;
  • 1 ч. л. паприки (по желанию);
  • 400 мл томатного соуса или томатного пюре;
  • Свежая зелень для подачи.
Этапы работы
  1.  В глубокой сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжаривать до мягкости.
  2. Добавить мелко нашинкованную капусту, обжаривать, пока капуста не станет мягкой. При необходимости можно добавить немного воды, чтобы капуста не пригорала.
  3. Влить куриный фарш, разбивая его на мелкие кусочки. Жарить до готовности фарша, периодически помешивая.
  4. Добавить варёный рис, соль, перец и паприку. Тщательно перемешать и жарить ещё пару минут. Снять с огня и оставить остывать.
  5. Перцы хорошо промыть, аккуратно срезать верхушки и удалить семена и перегородки, оставляя целыми.
  6. Наполнить каждый перец подготовленной смесью с фаршем, капустой и рисом. Не утрамбовывать слишком плотно, так как рис может ещё немного увеличиться в объёме.
  7. В кастрюле или глубокой сковороде с толстым дном разогреть томатный соус. Как только соус закипит, аккуратно уложить в него подготовленные перцы.
  8. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 40-50 минут. Важно, чтобы соус слегка кипел, но при этом перцы не горели.

Готовые фаршированные перцы аккуратно достать из соуса, украсить свежей зеленью и подавать горячими.

Фаршированный перец с куриным фаршем, капустой и рисом прекрасно сочетается с кисло-сладким томатным соусом и придаёт блюду сочность и насыщенный вкус. Это блюдо — прекрасный способ разнообразить домашнее меню.

Перец болгарский, фаршированный свининой и баклажанами

фаршированный перец

Фаршированный перец со свиным фаршем, баклажанами и рисом – это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдёт как для обеда, так и для ужина. Вот подробный рецепт для его приготовления.

Продукты
  • 6-8 больших болгарских перцев;
  • 500 г свиного фарша;
  • средний баклажан;
  • стакан риса;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1/2 ч. л. смеси приправ (паприка, орегано, майоран);
  • 500 мл томатного соуса или разбавленной томатной пасты.
Этапы работы
  1. Заранее подготовьте ингредиенты. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде, затем слейте воду. Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь. После этого промойте их под проточной водой и обсушите. Болгарские перцы вымойте, аккуратно срежьте верхушки и удалите семена.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
  3. Добавьте измельчённый чеснок и кубики баклажана. Жарьте, помешивая, до мягкости баклажанов, около 5-7 минут.
  4. Введите свиной фарш, жарьте, разбивая комки, до изменения цвета фарша.
  5. Вмешайте варёный рис, приправьте солью, перцем и выбранными специями. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
  6. Каждый перец наполните приготовленной смесью с фаршем, рисом и баклажанами, не утрамбовывая слишком плотно.
  7. В кастрюле прогрейте томатный соус (или развести томатную пасту в воде до состояния соуса), при необходимости добавьте соль и специи.
  8. Перцы аккуратно уложите в глубокую сковороду или тушёную кастрюлю и залейте подготовленным томатным соусом почти до верха перцев. Накройте крышкой и тушите на слабом огне около 40-50 минут до готовности перцев и начинки.

Готовые фаршированные перцы подавайте горячими, полив соусом, в котором они тушились. Вы можете украсить блюдо свежими травами перед подачей.

Этот рецепт фаршированного перца со свиной начинкой, баклажанами и рисом обязательно понравится вашим домашним и гостям. Вариативность ингредиентов и способов приготовления позволяет экспериментировать с блюдом, добавляя новые нотки вкуса.

 

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий