Болгарский фаршированный перец – блюдо, знакомое многим из нас с детства. Его готовили наши бабушки и мамы в виде закуски, да и сейчас перец, фаршированный рисом и мясом остаётся на пике популярности как летнее доступное блюдо. Но сегодня у нас в меню немного другой вариант – болгарский перец, фаршированный овощами (без мяса и фарша). Тем более, что с современной техникой и разнообразием рецептов готовить его очень просто.
- Фаршированный перец без мяса: какие продукты использовать
- Фаршированный перец с рисом и грибами: постный рецепт
- Фаршированный перец с рисом и овощами в духовке
- Болгарский перец, фаршированный овощами и картофельным пюре
- Перец болгарский с сезонными овощами и перепелиными яйцами
- Перец болгарский, фаршированный овощами и грибами
- Болгарский перец, фаршированный булгуром с овощами
- Болгарский перец, фаршированный капустой с рисом и специями
- Перец болгарский с баклажанами и рисом
Фаршированный перец без мяса: какие продукты использовать
Основной ингредиент – это, конечно же, сладкий болгарский перец, служащий оболочкой для начинки.
Выбирать перчики можно любые – всё зависит от доступности. Конечно, для фарширования лучше брать мясистые спелые плоды, но так, чтобы они были плотными, иначе во время готовки они расползутся. А нам надо, чтобы эта оболочка удержала начинку внутри.
Следующий ингредиент в классическом рецепте – мясной фарш. Что касается рецептов перца без мяса, то ингредиенты зависят от их наличия и воображения хозяйки, так как фаршировать перец можно чем угодно!
Ещё одни компонент фаршированного перца (и то не всегда) – это рис или любая другая крупа. Рис лучше брать круглый – он получается более мягкий в готовом блюде.
Из овощей можно отдавать предпочтение следующим (в разных сочетаниях):
- помидоры свежие и вяленые;
- лук репчатый;
- морковь;
- капуста белокочанная;
- картофель;
- брокколи;
- кукуруза;
- баклажаны;
- фасоль стручковая;
- цукини или кабачки обычные.
Ещё одна интересная составляющая – это грибы, обычно их сочетают с овощами или сыром. У нас больше всего популярны шампиньоны или вешенки. Но брать можно абсолютно любые, даже лесные, а можно сделать грибную смесь для фарширования.
Что касается специй, то в начинку в фаршированный овощ обычно добавляют соль, перец чёрный молотый, чили (совсем чуть-чуть), кинзу, зелень рубленую, чеснок.
Фаршированный перец с рисом и грибами: постный рецепт
Этот рецепт фаршированного перца с овощами хорош тем, что его вполне можно отнести к вегетарианскому меню. И в Пост такой перчик без мяса будет кстати. Для блюда выбираем мясистые крупные перцы разных цветов.
- перец болгарский сладкий – 8 шт;
- белые грибы – 380 г;
- рис круглый – 270 г;
- помидоры вяленые в собственном соку – банка 700-800 г;
- две головки лука;
- бульон овощной – 600 мл;
- масло оливковое – 70 мл;
- рубленая зелень петрушки и укропа – 40-60 г;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу;
- паприка красная – 1 чайная ложка.
Время приготовления: 1 ч 40 мин
Калорийность на 100 г: 87 ккал.
- Перец моем и отрезаем хвостик так, чтобы получилась «крышечка» (мы ею потом накроем наши овощи). Удаляем семена, сам перец промываем и сушим.
- Рис промываем до чистых вод и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Пока варится рис, духовку ставим нагреваться до 190 градусов.
- Лук чистим, моем и нарезаем на мелкие кубики. Наливаем в сковороду оливковое масло, разогреваем его и обжариваем на нём лук до золотистого цвета. Сюда же высыпаем отваренный рис и прогреваем, помешивая, минут 5.
- Белые грибы промываем, нарезаем и добавляем к рису и луку, сюда же всыпаем нарезанную зелень. Всё приправляем паприкой, молотым перцем и солью. Всё тушим до мягкости грибов (примерно 7-10 минут).
- Все перцы наполняем получившейся рисово-грибной смесью и укладываем вертикально на дно формы, в которую выложили половину вяленых томатов (жидкость нужно отжать). Перчик накрываем крышечками, которые срезали вначале.
- Вокруг перчиков помещаем оставшиеся томаты и заливаем бульоном. Форму, в которой будет запекаться блюдо, нужно накрыть крышкой. Помещаем перец фаршированный в разогретую духовку на 50 минут. При необходимости, если бульон выпаривается во время приготовления, его нужно подливать.
По готовности перчиков открываем крышку и оставляем в тёплой духовке ещё минут на 10. После этого перцы достаём и дадим «отдохнуть» на плите.
При подаче можно полить сметаной и присыпать свежей зеленью.
Фаршированный перец с рисом и овощами в духовке
Этот рецепт также относится к вегетарианским, ведь, в его составе нет мяса. Такое блюдо можно готовить как на диете, так и в пост (только без сыра).
- перец болгарский разного цвета – 8 шт;
- 2 средние морковки;
- луковица;
- рис круглый – 230 г;
- стручковая фасоль – 200 г;
- томаты вяленые – 100г;
- бульон или кипяток – 300 мл;
- соль и перец чёрный по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- сыр твёрдых сортов – 60 г;
Калорийность на 100 г: 113 ккал.
Время приготовления составляет 1 час.
- Перчики, как обычно, промываем, срезаем верхушку (сохраняем) и удаляем семена.
- Морковку очищаем и нарезаем мелкой соломкой (можно натереть на тёрке). Очищенную луковицу нарезаем кубиками.
- Зелёную фасоль можно разрезать каждую пополам или на 3-4 части (смотря, какого она размера изначально).
- Вяленые томаты отжимаем от жидкости и нарезаем кусочками.
- На разогретой с маслом сковороде на небольшом огне обжариваем лук и морковь. Обжариваем их до подрумянивания минут 5, часто помешивая.
- В это время промоем рис до чистой воды и добавим к овощам на сковороду, обжарим пару минут. Затем нальём на сковороду горячую воду объёмом 2/3 от объёма риса. Посолим и поперчим по вкусу. Накроем сковороду крышкой и дадим потомиться на маленьком огне до полного впитывания жидкости. Затем добавим к овощам и рису нарезанную фасоль и томаты. Подержим на огне пару минут, помешаем – и наша начинка готова.
- Подготовленные перчики заполняем начинкой и выкладываем вертикально в форму для запекания. Накрываем крышечками, наливаем бульон и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180°С. Запекаем минут 30-40 (зависит от модели духовки).
За 5 минут до окончания достаём фаршированные перчики, открываем «крышечки» и посыпаем тёртым сыром.
Когда перцы будут готовы, достаём их из духовки и подаём к столу чуть остывшими.
Болгарский перец, фаршированный овощами и картофельным пюре
Болгарский перец, фаршированный овощами – прекрасное блюдо на второе! В этом рецепте мы его заполним мягким и нежным картофельным пюре, а дополнением послужит зелёный горошек и морковка с лучком. Такое блюдо не стыдно и на праздничный стол поставить!
- 8 шт болгарского перца яркого цвета;
- 5-6 крупных картофелин;
- одна морковка;
- 1/2 стакана сливок;
- луковица среднего размера;
- зелёный горошек свежезамороженный (или стручковая фасоль) – 150 г;
- масло растительное для зажарки;
- соль и перец по вкусу;
- щепотка хмели-сунели;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- тёртый сыр для посыпки.
- Первым делом приготовим картофельное пюре. Отварим картофель «в мундире» в подсоленной воде, затем, когда остынет – разомнём, добавляя горячие сливки. Пюре должно получиться очень нежным. Отвар нужно сохранить – он ещё понадобится.
- Теперь перчики. Промываем их, делим на половинки и удаляем семена. Также срезаем плотные перегородки. Удалять сами плодоножки или нет – смотрите сами (кому как нравится).
- Луковицу очищаем и шинкуем полукольцами.
- Морковку также чистим, промываем и трём на крупной тёрке.
- На растительном масле обжариваем размороженный зелёный горошек, лук с морковкой, тушим до мягкости всех продуктов.
- Смешиваем обжаренные овощи с картофельным пюре, добавляем соль и перец по вкусу, всыпаем щепотку хмели-сунели и перемешиваем, наполняем смесью половинки перчика.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Смазываем маслом форму для запекания с высокими бортиками и выкладываем туда наши перчики.
- Оставшийся картофельный отвар смешиваем с томатной пастой и заливаем перчики, ставим форму в духовку на полчаса.
- По истечении получаса перчики посыпаем тёртым сыром и возвращаем ещё минут на 5-10 в духовку, чтобы сыр расплавился.
Всё – наш фаршированный овощами болгарский перец готов к ужину или обеду! Приятного аппетита!
Перец болгарский с сезонными овощами и перепелиными яйцами
Болгарский перец, фаршированный овощами с перепелиными яйцами – довольно эффектное, сытное и полезное блюдо. Особенно хорошо подходит в качестве второго блюда на обед, но можно его также кушать и на завтрак или даже ужин. Яркие перцы в сочетании с желтками яиц выглядят очень празднично!
- 4 шт крупного болгарского перца;
- 8 перепелиных яиц;
- 200 г молодого кабачка или цукини;
- одна луковица;
- морковка – 1 шт;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- зубчик чеснока;
- 4 ст.ложки сметаны;
- чайная ложка горчицы;
- столовая ложка лимонного сока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
- 4 ст.ложки сметаны;
- столовая ложка томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- 350 мл воды тёплой, но не горячей;
- рубленая или сушёная зелень.
- Подготовим все овощи, вымоем и очистим. Перчики разрежем пополам и удалим семена с перегородками.
- Лук и морковку мелко нашинкуем, кабачки порежем кубиками.
- На растительном масле обжарим лук с морковью до мягкости, в конце добавим кубики кабачка. Начинку солим и перчим по вкусу.
- В получившуюся овощную смесь добавляем 2 ст.ложки сметаны, томатную пасту, измельчённый зубчик чеснока, перемешиваем и заправляем наши половинки перчика.
- Готовим такую смесь: оставшаяся сметана+лимонный сок+горчица, немного соли. Этой смесью смазываем сверху начинку в перцах.
- Теперь соус: смешиваем все продукты для него.
- На дно формы, смазанной маслом, выливаем соус. Выставляем наши перчики и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
- Затем достаём перцы, ложкой делаем углубление в начинке и выбиваем в каждый по одному перепелиному яйцу. Вновь возвращаем в духовку на 10-15 минут.
Готовые фаршированные болгарские перцы с овощами можно подавать, полив сметаной и посыпав рубленой свежей зеленью. Приятного аппетита!
Перец болгарский, фаршированный овощами и грибами
Овощи и грибы – отличное сочетание для фаршированного болгарского перчика! Несомненно, такое блюдо придётся по вкусу не только вашим родным, но и гостям!
- 8 шт яркого болгарского перчика;
- 350 г грибной смеси (шампиньоны, вешенки, лесные грибы – по желанию);
- полстакана риса круглого;
- три крупных помидора;
- две морковки;
- крупная луковица (или две маленькие);
- рубленая зелень;
- зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
- Как обычно, сначала подготовим все продукты: перец, морковь, лук, грибы и помидоры моем, чистим при необходимости.
- Рис промываем до чистых вод и запариваем кипятком.
- Лук и морковь шинкуем и обжариваем на масле, добавив через 5 минут нарезанные грибы, тушим до мягкости. По вкусу в конце солим и перчим.
- Даём смеси на сковороде немного остыть и смешиваем с рисом и нарезанной зеленью, выдавливаем через пресс чеснок.
- Готовим соус из очищенных от кожицы помидоров: пропускаем их мякоть через блендер и обжариваем на растительном масле с 1 стаканом горячей воды. По вкусу солим и перчим.
- Рисово-грибной начинкой наполняем наши половинки перчиков и выкладываем их в кастрюлю. Заливаем томатным соусом и тушим после закипания на маленьком огне минут 50.
При подаче готовые фаршированные овощами перцы (пока они горячие) можно посыпать тёртым сыром, полить сметаной или постным майонезом.
Болгарский перец, фаршированный булгуром с овощами
Болгарский перец, фаршированный овощами – постное и полезное блюдо без мяса, вполне может служить вторым блюдом для вегетарианского стола! Яркие, сочные и полезные перцы могут составить компанию любому праздничному блюду. Вместо привычного нам риса в этом рецепте содержится булгур – вполне любимая многими крупа.
- 6 ярких болгарских перцев;
- одна луковица;
- морковка;
- 300 г крупы булгур;
- немного твёрдого сыра;
- один помидор;
- специи по желанию;
- зелёный лук;
- 3 ст.ложки томатной пасты;
- соль и перец по вкусу;
- масло растительное (лучше оливковое).
- Подготовим сначала крупу: промытый булгур заливаем кипятком на 15 минут под крышкой.
- Морковку и лук очищаем, шинкуем и обжариваем на масле до мягкости (минут 5).
- Помидоры промываем и нарезаем кубиками, зелёный лук шинкуем.
- Сливаем с булгура воду и смешиваем с помидорами, обжаренными луком и морковкой, зелёным луком. Приправляем всю смесь специями по вкусу и добавляем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем.
- Теперь подготовим перчики: моем, срезаем плодоножку и очищаем от семян, по возможности срезаем плотные перегородки.
- Наполняем наши перцы наполовину или на 2/3 (булгур ещё разбухнет) и выкладываем в кастрюлю вертикально.
- Готовим такой соус: в 450 мл воды добавляем чайную ложку соли, оставшуюся томатную пасту и ложку растительного масла. Получившимся соусом заливаем перцы в кастрюле и ставим на плиту (перцы можно придавить тарелкой, чтобы не всплыли).
- Накрыв кастрюлю крышкой, готовим на медленном огне минут 30-35. Затем, в конце присыпаем тёртым сыром.
Болгарский фаршированный перец готов! Приятного аппетита!
Болгарский перец, фаршированный капустой с рисом и специями
Овощи в сочетании с крупой – полезная начинка для фаршированных перцев! Готовить такое второе блюдо можно в любой день, даже в Пост.
- килограмм болгарского перца (или 6 шт в зависимости от размера);
- 200 г рисовой крупы (длинной);
- одна морковка;
- 280 г капусты белокочанной;
- две луковицы средние;
- пара зубчиков чеснока;
- специи и соль по вкусу;
- томатная паста – 2 ст.ложки;
- растительное масло;
- зелень рубленая.
- Промываем рис в нескольких водах, затем заливаем кипятком и заливаем рис на 30 минут. Держим под крышкой. Можно сразу отварить до полуготовности.
- Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковку чистим и нарезаем соломкой. Вместе с луком обжариваем на растительном масле до мягкости минут 7-10. Не забываем мешать.
- Затем добавляем к луку 1 чайную ложку томатной пасты и, перемешав, ещё потушим минуты две. Полученную смесь нужно разделить пополам.
- С риса сливаем воду, откинув на дуршлаг, смешиваем с половиной обжаренной луковой смеси.
- Капусту тонко шинкуем и смешиваем с рисом и луком. Зелень промываем и шинкуем, добавляем к начинке. Посолив и поперчив по вкусу, перемешиваем. Сюда же добавляем и натёртый чеснок.
- Готовим соус. Смешиваем 800 мл воды и оставшуюся томатную пасту, по вкусу добавляем соль и вторую половину обжаренной луковой массы. На огне доводим до кипения и томим пару минут.
- Готовим перец: срезаем плодоножку, очищаем от семян и промываем внутри. Заполняем полученной рисово-овощной начинкой. Выкладываем наши перчики в смазанную маслом кастрюлю (готовить будем на плите).
- Уложив перчик, заливаем его соусом и ставим на сильный огонь.
- После закипания тушим перец на маленьком огне минут 50-60 под крышкой (время зависит от сорта риса).
При подаче фаршированный овощами перец можно посыпать рубленой зеленью и полить сметаной. Приятного аппетита!
Перец болгарский с баклажанами и рисом
Рецепт фаршированного овощами болгарского перца очень прост, нужно лишь правильно сочетать ингредиенты. Сам по себе яркий перчик уже создаёт нужное настроение. Сегодня в меню – болгарский перец, фаршированный рисом и баклажанами.
- 6 шт крупного болгарского перца;
- стакан рисовой крупы (круглый);
- две морковки;
- луковица;
- 2 баклажана;
- пучок свежей зелени;
- две ст.ложки томатной пасты;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
- Сначала подготовим перчик: срезаем верхушку с плодоножкой, очищаем внутренность от семян и перегородок (по возможности), промываем. Выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 5-10 минут, затем воду сливаем.
- Рис промываем до чистой воды и заливаем кипятком на 10 минут, затем воду сливаем.
- Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Солим по вкусу и перемешиваем, оставляем на 20 минут. Затем промываем и откидываем на дуршлаг.
- Лук и морковку очищаем, шинкуем и обжариваем на масле, добавив и баклажаны. Тушим смесь минуты 2-3 на среднем огне.
- Смешиваем рис и овощную смесь, добавляем промытую и нарезанную свежую зелень. По вкусу начинку солим и перчим, можно добавить другие специи по желанию.
- Наполняем перчики начинкой не слишком плотно (рис ещё разбухнет).
- Так как готовить будем в кастрюле, то выкладываем в подходящую наши перчики (вертикально, начинкой вверх).
- Разводим томатную пасту в пол-литре воды, по вкусу солим и перчим. Заливаем соусом наши перчики. Сверху придавливаем грузиком (тарелкой), чтобы не всплыл.
- Поставив кастрюлю на огонь и дождавшись закипания, убавляем нагрев и томим минут 50-60 под крышкой.
При подаче фаршированный перчик можно полить сметаной и посыпать тёртым сыром. Приятного аппетита!