Болгарский перец, фаршированный овощами: вкусные рецепты без мяса

перец фаршированный овощами рецепты

Болгарский фаршированный перец – блюдо, знакомое многим из нас с детства. Его готовили наши бабушки и мамы в виде закуски, да и сейчас перец, фаршированный рисом и мясом остаётся на пике популярности как летнее доступное блюдо. Но сегодня у нас в меню немного другой вариант – болгарский перец, фаршированный овощами (без мяса и фарша). Тем более, что с современной техникой и разнообразием рецептов готовить его очень просто.

Фаршированный перец без мяса: какие продукты использовать

Основной ингредиент – это, конечно же, сладкий болгарский перец, служащий оболочкой для начинки.

Выбирать перчики можно любые – всё зависит от доступности. Конечно, для фарширования лучше брать мясистые спелые плоды, но так, чтобы они были плотными, иначе во время готовки они расползутся. А нам надо, чтобы эта оболочка удержала начинку внутри.

Следующий ингредиент в классическом рецепте – мясной фарш. Что касается рецептов перца без мяса, то ингредиенты зависят от их наличия и воображения хозяйки, так как фаршировать перец можно чем угодно!

Ещё одни компонент фаршированного перца (и то не всегда) – это рис или любая другая крупа. Рис лучше брать круглый – он получается более мягкий в готовом блюде.

Из овощей можно отдавать предпочтение следующим (в разных сочетаниях):

  • помидоры свежие и вяленые;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • капуста белокочанная;
  • картофель;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • баклажаны;
  • фасоль стручковая;
  • цукини или кабачки обычные.

Ещё одна интересная составляющая – это грибы, обычно их сочетают с овощами или сыром. У нас больше всего популярны шампиньоны или вешенки. Но брать можно абсолютно любые, даже лесные,  а можно сделать грибную смесь для фарширования.

Что касается специй, то в начинку в фаршированный овощ обычно добавляют соль, перец чёрный молотый, чили (совсем чуть-чуть), кинзу, зелень рубленую, чеснок.

Фаршированный перец с рисом и грибами: постный рецепт

перец фаршированный грибами

Этот рецепт фаршированного перца с овощами хорош тем, что его вполне можно отнести к вегетарианскому меню. И в Пост такой перчик без мяса будет кстати. Для блюда выбираем мясистые крупные перцы разных цветов.

Продукты на 4 порции
  • перец болгарский сладкий – 8 шт;
  • белые грибы – 380 г;
  • рис круглый – 270 г;
  • помидоры вяленые в собственном соку – банка 700-800 г;
  • две головки лука;
  • бульон овощной – 600 мл;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • рубленая зелень петрушки и укропа – 40-60 г;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу;
  • паприка красная – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 1 ч 40 мин
Калорийность на 100 г: 87 ккал.

Приготовление
  1. Перец моем и отрезаем хвостик так, чтобы получилась «крышечка» (мы ею потом накроем наши овощи). Удаляем семена, сам перец промываем и сушим.
  2. Рис промываем до чистых вод и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  3. Пока варится рис, духовку ставим нагреваться до 190 градусов.
  4. Лук чистим, моем и нарезаем на мелкие кубики. Наливаем в сковороду оливковое масло, разогреваем его и обжариваем на нём лук до золотистого цвета. Сюда же высыпаем отваренный рис и прогреваем, помешивая, минут 5.
  5. Белые грибы промываем, нарезаем и добавляем к рису и луку, сюда же всыпаем нарезанную зелень. Всё приправляем паприкой, молотым перцем и солью. Всё тушим до мягкости грибов (примерно 7-10 минут).
  6. Все перцы наполняем получившейся рисово-грибной смесью и укладываем вертикально на дно формы, в которую выложили половину вяленых томатов (жидкость нужно отжать). Перчик накрываем крышечками, которые срезали вначале.
  7. Вокруг перчиков помещаем оставшиеся томаты и заливаем бульоном. Форму, в которой будет запекаться блюдо, нужно накрыть крышкой. Помещаем перец фаршированный в разогретую духовку на 50 минут. При необходимости, если бульон выпаривается во время приготовления, его нужно подливать.

По готовности перчиков открываем крышку и оставляем в тёплой духовке ещё минут на 10. После этого перцы достаём и дадим «отдохнуть» на плите.

При подаче можно полить сметаной и присыпать свежей зеленью.

Фаршированный перец с рисом и овощами в духовке

перец с рисом

Этот рецепт также относится к вегетарианским, ведь, в его составе нет мяса. Такое блюдо можно готовить как на диете, так и в пост (только без сыра).

Продукты
  • перец болгарский разного цвета – 8 шт;
  • 2 средние морковки;
  • луковица;
  • рис круглый – 230 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • томаты вяленые – 100г;
  • бульон или кипяток – 300 мл;
  • соль и перец чёрный по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • сыр твёрдых сортов – 60 г;

Калорийность на 100 г: 113 ккал.
Время приготовления составляет 1 час.

Этапы работы
  1. Перчики, как обычно, промываем, срезаем верхушку (сохраняем) и удаляем семена.
  2. Морковку очищаем и нарезаем мелкой соломкой (можно натереть на тёрке). Очищенную луковицу нарезаем кубиками.
  3. Зелёную фасоль можно разрезать каждую пополам или на 3-4 части (смотря, какого она размера изначально).
  4. Вяленые томаты отжимаем от жидкости и нарезаем кусочками.
  5. На разогретой с маслом сковороде на небольшом огне обжариваем лук и морковь. Обжариваем их до подрумянивания минут 5, часто помешивая.
  6. В это время промоем рис до чистой воды и добавим к овощам на сковороду, обжарим пару минут. Затем нальём на сковороду горячую воду объёмом 2/3 от объёма риса. Посолим и поперчим по вкусу. Накроем сковороду крышкой и дадим потомиться на маленьком огне до полного впитывания жидкости. Затем добавим к овощам и рису нарезанную фасоль и томаты. Подержим на огне пару минут, помешаем – и наша начинка готова.
  7. Подготовленные перчики заполняем начинкой и выкладываем вертикально в форму для запекания. Накрываем крышечками, наливаем бульон и помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180°С. Запекаем минут 30-40 (зависит от модели духовки).

За 5 минут до окончания достаём фаршированные перчики, открываем «крышечки» и посыпаем тёртым сыром.

Когда перцы будут готовы, достаём их из духовки и подаём к столу чуть остывшими.

Болгарский перец, фаршированный овощами и картофельным пюре

перец с картошкой

Болгарский перец, фаршированный овощами – прекрасное блюдо на второе! В этом рецепте мы его заполним мягким и нежным картофельным пюре, а дополнением послужит зелёный горошек и морковка с лучком. Такое блюдо не стыдно и на праздничный стол поставить!

Продукты на 4 порции
  • 8 шт болгарского перца яркого цвета;
  • 5-6 крупных картофелин;
  • одна морковка;
  • 1/2 стакана сливок;
  • луковица среднего размера;
  • зелёный горошек свежезамороженный (или стручковая фасоль) – 150 г;
  • масло растительное для зажарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • тёртый сыр для посыпки.
Этапы приготовления
  1. Первым делом приготовим картофельное пюре. Отварим картофель «в мундире» в подсоленной воде, затем, когда остынет – разомнём, добавляя горячие сливки. Пюре должно получиться очень нежным. Отвар нужно сохранить – он ещё понадобится.
  2. Теперь перчики. Промываем их, делим на половинки и удаляем семена. Также срезаем плотные перегородки. Удалять сами плодоножки или нет – смотрите сами (кому как нравится).
  3. Луковицу очищаем и шинкуем полукольцами.
  4. Морковку также чистим, промываем и трём на крупной тёрке.
  5. На растительном масле обжариваем размороженный зелёный горошек, лук с морковкой, тушим до мягкости всех продуктов.
  6. Смешиваем обжаренные овощи с картофельным пюре, добавляем соль и перец по вкусу, всыпаем щепотку хмели-сунели и перемешиваем, наполняем смесью половинки перчика.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Смазываем маслом форму для запекания с высокими бортиками и выкладываем туда наши перчики.
  8. Оставшийся картофельный отвар смешиваем с томатной пастой и заливаем перчики, ставим форму в духовку на полчаса.
  9. По истечении получаса перчики посыпаем тёртым сыром и возвращаем ещё минут на 5-10 в духовку, чтобы сыр расплавился.

Всё – наш фаршированный овощами болгарский перец готов к ужину или обеду! Приятного аппетита!

Перец болгарский с сезонными овощами и перепелиными яйцами

перец болгарский с овощами

Болгарский перец, фаршированный овощами с перепелиными яйцами – довольно эффектное, сытное и полезное блюдо. Особенно хорошо подходит в качестве второго блюда на обед, но можно его также кушать и на завтрак или даже ужин. Яркие перцы в сочетании с желтками яиц выглядят очень празднично!

Продукты (на 4 порции):
  • 4 шт крупного болгарского перца;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 200 г молодого кабачка или цукини;
  • одна луковица;
  • морковка – 1 шт;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • зубчик чеснока;
  • 4 ст.ложки сметаны;
  • чайная ложка горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.
Для соуса:
  • 4 ст.ложки сметаны;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • 350 мл воды тёплой, но не горячей;
  • рубленая или сушёная зелень.
Этапы приготовления:
  1. Подготовим все овощи, вымоем и очистим. Перчики разрежем пополам и удалим семена с перегородками.
  2. Лук и морковку мелко нашинкуем, кабачки порежем кубиками.
  3. На растительном масле обжарим лук с морковью до мягкости, в конце добавим кубики кабачка. Начинку солим и перчим по вкусу.
  4. В получившуюся овощную смесь добавляем 2 ст.ложки сметаны, томатную пасту, измельчённый зубчик чеснока, перемешиваем и заправляем наши половинки перчика.
  5. Готовим такую смесь: оставшаяся сметана+лимонный сок+горчица, немного соли. Этой смесью смазываем сверху начинку в перцах.
  6. Теперь соус: смешиваем все продукты для него.
  7. На дно формы, смазанной маслом, выливаем соус. Выставляем наши перчики и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
  8. Затем достаём перцы, ложкой делаем углубление в начинке и выбиваем в каждый по одному перепелиному яйцу. Вновь возвращаем в духовку на 10-15 минут.

Готовые фаршированные болгарские перцы с овощами можно подавать, полив сметаной и посыпав рубленой свежей зеленью. Приятного аппетита!

Перец болгарский, фаршированный овощами и грибами

болгарский перец, фаршированный овощами

Овощи и грибы – отличное сочетание для фаршированного болгарского перчика! Несомненно, такое блюдо придётся по вкусу не только вашим родным, но и гостям!

Продукты (на 4 порции):
  • 8 шт яркого болгарского перчика;
  • 350 г грибной смеси (шампиньоны, вешенки, лесные грибы – по желанию);
  • полстакана риса круглого;
  • три крупных помидора;
  • две морковки;
  • крупная луковица (или две маленькие);
  • рубленая зелень;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.
Этапы приготовления:
  1. Как обычно, сначала подготовим все продукты: перец, морковь, лук, грибы и помидоры моем, чистим при необходимости.
  2. Рис промываем до чистых вод и запариваем кипятком.
  3. Лук и морковь шинкуем и обжариваем на масле, добавив через 5 минут нарезанные грибы, тушим до мягкости. По вкусу в конце солим и перчим.
  4. Даём смеси на сковороде немного остыть и смешиваем с рисом и нарезанной зеленью, выдавливаем через пресс чеснок.
  5. Готовим соус из очищенных от кожицы помидоров: пропускаем их мякоть через блендер и обжариваем на растительном масле с 1 стаканом горячей воды. По вкусу солим и перчим.
  6. Рисово-грибной начинкой наполняем наши половинки перчиков и выкладываем их в кастрюлю. Заливаем томатным соусом и тушим после закипания на маленьком огне минут 50.

При подаче готовые фаршированные овощами перцы (пока они горячие) можно посыпать тёртым сыром, полить сметаной или постным майонезом.

Болгарский перец, фаршированный булгуром с овощами

фаршированный болгарский перец

Болгарский перец, фаршированный овощами – постное и полезное блюдо без мяса, вполне может служить вторым блюдом для вегетарианского стола! Яркие, сочные и полезные перцы могут составить компанию любому праздничному блюду. Вместо привычного нам риса в этом рецепте содержится булгур – вполне любимая многими крупа.

Ингредиенты на 6 порций:
  • 6 ярких болгарских перцев;
  • одна луковица;
  • морковка;
  • 300 г крупы булгур;
  • немного твёрдого сыра;
  • один помидор;
  • специи по желанию;
  • зелёный лук;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное (лучше оливковое).
Этапы приготовления:
  1. Подготовим сначала крупу: промытый булгур заливаем кипятком на 15 минут под крышкой.
  2. Морковку и лук очищаем, шинкуем и обжариваем на масле до мягкости (минут 5).
  3. Помидоры промываем и нарезаем кубиками, зелёный лук шинкуем.
  4. Сливаем с булгура воду и смешиваем с помидорами, обжаренными луком и морковкой, зелёным луком. Приправляем всю смесь специями по вкусу и добавляем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем.
  5. Теперь подготовим перчики: моем, срезаем плодоножку и очищаем от семян, по возможности срезаем плотные перегородки.
  6. Наполняем наши перцы наполовину или на 2/3 (булгур ещё разбухнет) и выкладываем в кастрюлю вертикально.
  7. Готовим такой соус: в 450 мл воды добавляем чайную ложку соли, оставшуюся томатную пасту и ложку растительного масла. Получившимся соусом заливаем перцы в кастрюле и ставим на плиту (перцы можно придавить тарелкой, чтобы не всплыли).
  8. Накрыв кастрюлю крышкой, готовим на медленном огне минут 30-35. Затем, в конце присыпаем тёртым сыром.
Примечание: если вы хотите перчики запечь в духовке, то температура нагрева будет 180 градусов, а время приготовления – 40 минут.

Болгарский фаршированный перец готов! Приятного аппетита!

Болгарский перец, фаршированный капустой с рисом и специями

перец фаршированный капустой и рисом

Овощи в сочетании с крупой – полезная начинка для фаршированных перцев! Готовить такое второе блюдо можно в любой день, даже в Пост.

Ингредиенты на 6 порций:
  • килограмм болгарского перца (или 6 шт в зависимости от размера);
  • 200 г рисовой крупы (длинной);
  • одна морковка;
  • 280 г капусты белокочанной;
  • две луковицы средние;
  • пара зубчиков чеснока;
  • специи и соль по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • растительное масло;
  • зелень рубленая.
Этапы приготовления:
  1. Промываем рис в нескольких водах, затем заливаем кипятком и заливаем рис на 30 минут. Держим под крышкой. Можно сразу отварить до полуготовности.
  2. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковку чистим и нарезаем соломкой. Вместе с луком обжариваем на растительном масле до мягкости минут 7-10. Не забываем мешать.
  3. Затем добавляем к луку 1 чайную ложку томатной пасты и, перемешав, ещё потушим минуты две. Полученную смесь нужно разделить пополам.
  4. С риса сливаем воду, откинув на дуршлаг, смешиваем с половиной обжаренной луковой смеси.
  5. Капусту тонко шинкуем и смешиваем с рисом и луком. Зелень промываем и шинкуем, добавляем к начинке. Посолив и поперчив по вкусу, перемешиваем. Сюда же добавляем и натёртый чеснок.
  6. Готовим соус. Смешиваем 800 мл воды и оставшуюся томатную пасту, по вкусу добавляем соль и вторую половину обжаренной луковой массы. На огне доводим до кипения и томим пару минут.
  7. Готовим перец: срезаем плодоножку, очищаем от семян и промываем внутри. Заполняем полученной рисово-овощной начинкой. Выкладываем наши перчики в смазанную маслом кастрюлю (готовить будем на плите).
  8. Уложив перчик, заливаем его соусом и ставим на сильный огонь.
  9. После закипания тушим перец на маленьком огне минут 50-60 под крышкой (время зависит от сорта риса).

При подаче фаршированный овощами перец можно посыпать рубленой зеленью и полить сметаной. Приятного аппетита!

Перец болгарский с баклажанами и рисом

перец фаришрованный рецепт

Рецепт фаршированного овощами болгарского перца очень прост, нужно лишь правильно сочетать ингредиенты. Сам по себе яркий перчик уже создаёт нужное настроение. Сегодня в меню – болгарский перец, фаршированный рисом и баклажанами.

Ингредиенты на 6 порций:
  • 6 шт крупного болгарского перца;
  • стакан рисовой крупы (круглый);
  • две морковки;
  • луковица;
  • 2 баклажана;
  • пучок свежей зелени;
  • две ст.ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Сначала подготовим перчик: срезаем верхушку с плодоножкой, очищаем внутренность от семян и перегородок (по возможности), промываем. Выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 5-10 минут, затем воду сливаем.
  2. Рис промываем до чистой воды и заливаем кипятком на 10 минут, затем воду сливаем.
  3. Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Солим по вкусу и перемешиваем, оставляем на 20 минут. Затем промываем и откидываем на дуршлаг.
  4. Лук и морковку очищаем, шинкуем и обжариваем на масле, добавив и баклажаны. Тушим смесь минуты 2-3 на среднем огне.
  5. Смешиваем рис и овощную смесь, добавляем промытую и нарезанную свежую зелень. По вкусу начинку солим и перчим, можно добавить другие специи по желанию.
  6. Наполняем перчики начинкой не слишком плотно (рис ещё разбухнет).
  7. Так как готовить будем в кастрюле, то выкладываем в подходящую наши перчики (вертикально, начинкой вверх).
  8. Разводим томатную пасту в пол-литре воды, по вкусу солим и перчим. Заливаем соусом наши перчики. Сверху придавливаем грузиком (тарелкой), чтобы не всплыл.
  9. Поставив кастрюлю на огонь и дождавшись закипания, убавляем нагрев и томим минут 50-60 под крышкой.

При подаче фаршированный перчик можно полить сметаной и посыпать тёртым сыром. Приятного аппетита!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий