Болгарский перец фаршированный сыром – это блюдо, в котором используется болгарский перец, наполненный смесью сыра и других ингредиентов. Это может быть как горячая закуска, так и холодное блюдо, в зависимости от предпочтений и рецепта. Готовится такой перец обычно в духовке или на гриле.
Основа сырной начинки может быть обогащена различными ингредиентами:
- Овощи: лук, помидоры, оливки, кусочки запеченной тыквы или баклажанов.
- Зелень и специи: базилик, орегано, тимьян, чеснок, черный перец.
- Мясо и мясные изделия: курица, ветчина, салями, бекон.
- Зерновые и бобовые: рис, киноа, чечевица, фасоль.
Фаршированный перец подается часто как самостоятельное блюдо или может быть дополнен различными гарнирами: свежими салатами, лёкими крупяными или овощными гарнирами (например, киноа, булгур или рис), соусами (такими как сметана, томатный соус или песто) для дополнения вкуса.
При подготовке и запекании следует выбирать перцы похожих по размеру, чтобы они пропекались равномерно.
- Выбор сыра
- Перец, фаршированный зеленью и малосольной брынзой
- Болгарский перец, фаршированный сыром и творогом
- Болгарский перец, фаршированный сыром брынза и яйцом
- Болгарский перец, фаршированный сыром моцарелла и помидорами
- Перец болгарский, фаршированный фета, луком и киноа
- С адыгейским сыром, булгуром и специями
Выбор сыра
Выбор сыра для фарширования перца зависит от ваших личных предпочтений, а также от того, какой вкус и текстуру вы хотите получить:
- Моцарелла – обладает мягким нежным вкусом и хорошо плавится, образуя нежную «сырную нить» при разрезании перца.
- Фета – соленый и крошливый сыр, хорошо сочетается с овощными начинками, придаёт блюду средиземноморский колорит.
- Чеддер – более ароматный и пикантный, плавится хорошо и добавляет насыщенность вкуса.
- Горгонзола или другой синий сыр – сильный и проникающий вкус, хорошо сочетается с мясными начинками.
- Рикотта – мягкий, свежий сыр, который может быть сочетан с травами и специями для добавления дополнительных ароматов.
- Пармезан или пекорино – твердые сыры, которые можно сочетать с другими сырами для создания более насыщенной корки или в качестве добавления к основному мягкому сыру.
Перец, фаршированный зеленью и малосольной брынзой
Чтобы приготовить вкусный и нежный перец, фаршированный сыром, желательно использовать самые крупные плоды болгарского перца с толстой кожицей, так как они при запекании прекрасно сохранят свою форму.
Подавать перчики рекомендуется в горячем виде к праздничному столу с отваренной курицей и белым вином.
- малосольная брынза – 380 г;
- листья свежей кинзы – 70 г;
- консервированные томаты очищенные – 600 г;
- яйца – 6 шт;
- оливковое масло – по вкусу;
- томатный сок консервированный – 60 мл;
- небольшие зубчики чесночные очищенные – четыре штуки;
- крупный перец болгарский – 6 шт.
- Малосольную брынзу нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в свободную посуду, интенсивно разминаем вилкой, добавляем зелень и сырые яйца, хорошо перемешиваем все компоненты.
- Промываем плоды болгарского перца, ставим их на противень и, сбрызнув маслом, отправляем в духовку запекаться при 190 градусах примерно пятнадцать минут.
- Вливаем немного масла в сковороду и разогреваем три минуты на умеренном огне, нарезаем маленькими кусочками очищенные томаты и чеснок. Перекладываем эти компоненты на сковороду и обжариваем пять минут на том же огне, вливаем томатный сок, при регулярном помешивании варим соус примерно пять минут.
- Срезаем у перчиков «крышечки» и заполняем сырной начинкой, отправляем в духовку и запекаем при той же температуре ещё полчаса, затем перекладываем закуску на блюдо и подаём с горячим томатно-чесночным соусом.
Болгарский перец, фаршированный сыром и творогом
В духовке можно приготовить аппетитную и совершенно простую закуску из болгарского перчика с начинкой из пармезана или другого твёрдого сыра, а также свежей зелени и обезжиренного творога. Получится очень вкусный фаршированный болгарский перец сыром – блюдо на ужин или обед.
- измельченный базилик зеленый – 45 г;
- крупный перец болгарский – три штуки;
- соль морская – по вкусу;
- обезжиренный творог – 560 г;
- травы прованские – 7 г;
- рафинированное масло растительное – по вкусу;
- пармезан – 230 г;
- яйцо – одна штука;
- свежемолотый перец черный – 5 г;
- измельченная петрушка свежая – 40 г;
- зелёный лук измельченный для посыпки – по вкусу.
- Пармезан крупно натираем на тёрке и перекладываем в глубокую ёмкость, насыпаем прованские травы. Добавляем петрушку и базилик, тщательно перемешиваем компоненты.
- Через самое мелкое сито перетираем творог и добавляем к остальным компонентам. Насыпаем по вкусу соль, отправляем в ту же посуду чёрный перец и ещё раз тщательно перемешиваем начинку.
- Промываем плоды болгарского перца и отрезаем у них верхушки с плодоножками, ставим срезом вверх в небольшую форму с высокими бортиками и поливаем маслом.
- Заполняем перчики творожной начинкой с пряной зеленью и сыром, отправляем их в духовку, разогретую до 195 градусов, запекаем примерно пятьдесят минут.
- Перекладываем перцы с творогом и сыром на большое блюдо, посыпаем их измельчённым зелёным луком и подаём в горячем виде с помидорами.
Болгарский перец, фаршированный сыром брынза и яйцом
Фаршированный болгарский перец с брынзой и яйцом можно приготовить в духовке или на сковороде. Ниже приведен простой рецепт приготовления этого блюда в духовке.
- болгарский перец – 4 штуки;
- брынза или другой сыр соленый (фета) – 150 г;
- яйца – 4 штуки;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- оливковое масло – для смазывания;
- соль, перец – по вкусу.
- Подготовьте болгарские перцы, аккуратно срезав верхние части (шляпки) и удалив семена и перегородки. Перцы должны получиться в виде чашек, которые можно наполнить начинкой.
- Если брынза слишком соленая, ее можно заранее замочить в холодной воде на 30 минут, а затем обсушить.
- Натрите брынзу на терке или разомните вилкой. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешайте.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Наполните каждый перец смесью брынзы и зелени, не уплотняя начинку слишком сильно, чтобы в нее потом можно было разбить яйцо.
- Осторожно разбейте по одному яйцу в каждый перец поверх начинки с брынзой.
- Приправьте верх слегка солью и перцем, но помните, что брынза уже соленая. Если хотите, можете добавить другие приправы по вкусу.
- Поставьте перцы в оливковым маслом смазанную форму для запекания или на противень, также смазанный маслом.
- Накройте перцы фольгой и поместите в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
- Снимите фольгу и продолжайте запекать еще примерно 10-15 минут или до тех пор, пока яйцо не схватится, но желток останется немного текучим, если вам так нравится.
- Готовые фаршированные перцы выньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей.
Подавать болгарский перец, фаршированный сыром и яйцом, можно как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве оригинального гарнира к мясу или рыбе.
Болгарский перец, фаршированный сыром моцарелла и помидорами
Фаршированный болгарский перец с моцареллой и помидорами — это прекрасное блюдо для летнего ужина или обеда. Вот простой рецепт для его приготовления.
- болгарский перец – 4 штуки;
- моцарелла – 200 г (можно использовать как свежую, так и твердую);
- спелые помидоры – 2-3 штуки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- базилик – свежий (несколько листочков) или сушеный (по вкусу);
- оливковое масло – для смазывания формы;
- соль, черный перец – по вкусу.
- Подготовьте перцы: аккуратно срежьте их верхнюю часть и удалите семена и переборки, чтобы получились «чашечки» для начинки.
- Нарежьте моцареллу на небольшие кубики или кружочки, в зависимости от того, какую моцареллу вы используете.
- Помидоры нарежьте аналогичным образом.
- Выдавите чеснок через пресс или измельчите его мелко ножом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- На дно каждого перца выложите слой моцареллы, сверху немного измельченного чеснока, а затем — слой помидоров. Приправьте солью и чёрным перцем.
- Повторите слои, начиная со слоя моцареллы и заканчивая помидорами, пока не наполните перцы. В завершение добавьте сверху листочки базилика (или посыпьте сушеным базиликом).
- Полейте оливковым маслом сверху начинки в перцах, а также смажьте им форму для запекания.
- Выложите перцы в форму и накройте фольгой или крышкой для запекания.
- Запекайте в духовке в течение 25-30 минут, затем снимите фольгу и продолжайте запекать ещё 10-15 минут, пока верх не подрумянится и сыр не подтает.
- Готовые фаршированные перцы выньте из духовки и можно сразу подавать к столу.
Фаршированные перцы с моцареллой и помидорами подойдут и в качестве самостоятельного блюда, и как часть легкого обеда или ужина, а также их можно подавать с разнообразными салатами или легкими гарнирами.
Перец болгарский, фаршированный фета, луком и киноа
Фаршированный болгарский перец с сыром фета, луком и киноа — это здоровый и вкусный выбор для обеда или ужина. Киноа добавляет блюду питательности и богатой текстуры. Вот предлагаемый рецепт:
- болгарский перец – 4 штуки;
- киноа – 1 стакан (уже сваренная согласно инструкции на упаковке);
- сыр фета – 100-150 г;
- лук (желательно красный) – 1 штука среднего размера;
- зелень (петрушка, укроп или базилик) – по вкусу;
- маслины без косточек (по желанию) – 50 г;
- оливковое масло – для жарки и смазывания формы;
- соль, черный перец – по вкусу.
- Если киноа еще не сварена, приготовьте ее согласно инструкции на упаковке. Обычно киноа варится в пропорции 1:2 (одна часть киноа на две части воды) около 15-20 минут, пока вся вода не впитается.
- Очистите лук и мелко нарежьте его. Обжарьте лук на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистого цвета.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Подготовьте болгарские перцы: срежьте верхушки, удалите семена и перегородки.
- В большой миске смешайте сваренную киноа, обжаренный лук, крошку сыра фета, мелко порезанную зелень и маслины (если используете).
- Приправьте смесь солью и перцем по вкусу, но учитывайте, что фета уже соленая.
- Аккуратно наполните смесью подготовленные болгарские перцы.
- Смажьте форму для запекания оливковым маслом и уложите в нее перцы.
- Запекайте в духовке в течение 25-30 минут, пока перцы не станут мягкими и начинка слегка не подрумянится.
- После того как перцы будут готовы, выньте их из духовки и дайте немного остыть перед подачей.
Этот рецепт фаршированных перцев хорош тем, что его можно легко адаптировать к своим предпочтениям, добавив в начинку другие ингредиенты, такие как томаты, кусочки огурца, измельченные орехи или жареный бекон для дополнительного вкуса. Фаршированные перцы могут быть поданы как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице.
С адыгейским сыром, булгуром и специями
Фаршированный перец с адыгейским сыром, булгуром и специями – это вкусное и питательное блюдо, которое отлично подойдёт для здорового обеда или ужина. Вот как его приготовить:
- болгарский перец – 4-6 штук;
- булгур – 1 стакан;
- адыгейский сыр – 200 г;
- одна луковица;;
- морковь – 1 штука;
- зубчик чеснока – 1-2 штуки;
- оливковое масло – для жарки и смазывания формы;
- зира (кумин) – чайная ложка;
- молотый кориандр – чайная ложка;
- красный молотый перец – щепотка (по вкусу);
- соль по вкусу;
- чёрный перец по вкусу;
- петрушка или кинза для украшения.
- Булгур следует заранее подготовить. Для этого залейте булгур кипятком в пропорции 1:2 (одна часть булгур к двум частям воды), накройте крышкой и дайте настояться на протяжении 15-20 минут, пока он не впитает воду и не станет мягким.
- Адыгейский сыр нарежьте кубиками или крошкой.
- Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Чеснок также измельчите.
- На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и чеснок, продолжайте жарить ещё несколько минут.
- В смесь лука и моркови добавьте зиру, кориандр, красный молотый перец, соль и чёрный перец. Перемешайте и обжарьте ещё пару минут, чтобы специи раскрыли свой аромат.
- Соедините остывший булгур с жаренными овощами и травами, добавьте адыгейский сыр и аккуратно перемешайте начинку.
- Перцы подготовьте, срезав верхние части и удалив семена. Можно разрезать на половинки или фаршировать целыми — на ваше усмотрение.
- Начините перцы приготовленной смесью с булгуром и сыром.
- Предварительно разогрейте духовку до 180-200 градусов Цельсия.
- Форму для запекания смажьте небольшим количеством оливкового масла и уложите в неё фаршированные перцы.
- Запекайте перцы в духовке около 25-30 минут, пока они не станут мягкими и начинка слегка не подрумянится сверху.
- После запекания выньте фаршированные перцы из духовки и дайте им немного остыть.
- Подавайте перцы, украсив свежей зеленью.
Это блюдо можно подать в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с легкими салатами. Фаршированные перцы с адыгейским сыром, булгуром и специями получаются очень ароматными и сытными.