Чай матча: что это такое, как заваривать, в чём польза

чай матча

Чай матча, польза которого уже известна многим, не так давно появился на наших прилавках. Что это за чай и чем он отличается от других видов зелёного чая? Как правильно заваривать и пить чай матча и полезен ли он для здоровья? На эти и другие вопросы попробуем ответить сегодня на cook-diet.ru.

Этот чай уже несколько лет покоряет вкусовые рецепторы людей по всему миру. Он родом из Японии и представляет собой нечто большее, чем просто порошкообразный зелёный чай. Если нужен заряд бодрости и наскучил обычный кофе или нужно найти замену по состоянию здоровья, то матча – идеальное решение этой проблемы.

Чай матча: что это такое

Матча является измельчённым сырьём растения Camellia Sinensis. Из которого, кстати, производят и другие сорта зелёного чая.

Это интересно: чайные поля перед сбором урожая накрывают тканью. Благодаря затенению в листьях усиливается выработка таких соединений, как кофеин, хлорофилл, теанин и катехины.

Многие считают, что матча – это обычный зелёный чай, просто перетёртый в порошок, однако его не следует приравнивать к стандартным листьям зелёного чая. Различия становятся очевидными уже на уровне выращивания.

В отличие от зелёного чая, матча выращивается в специально затенённых местах. Для этого используются листья бамбука, которые немного ограничивают приток естественного света, чтобы растение не теряло своих свойств под воздействием солнечных лучей.

Наибольшее значение имеют содержащиеся в листьях катехины – они отвечают за их горьковатый вкус. Ограничение пребывания на солнце позволяет им сохранять некоторую сладость. Этот тип чая называется «тенча» и характеризуется простыми листьями. Когда они созревают, их срывают с помощью специальных машин или просто вручную. Листья отделяют от веточек, затем сушат и нарезают на более мелкие кусочки. Последним этапом является измельчение этих листьев, из которого выходит конечный продукт.

Интересно, что цвет этого порошка (точнее интенсивность зелёного) имеет значение. Чтобы польза чая матча была заметна, напиток  должен иметь светло-зелёный цвет, потому что это цвет, который указывает на высокое качество.

Если производственный процесс был небрежным или самим выращиванием пренебрегали, конечный порошок может быть тёмно-зелёным или даже коричневым. Это связано с содержанием хлорофилла, который образуется в результате процесса затенения, которому подвергается растение при выращивании.

Хлорофилл также обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Так что если не получится найти интенсивный зелёный порошок, то стоит приобрести такой чай, потому что он не лишён полезных свойств.

Сам матча может похвастаться давней традицией, так как это один из древнейших сортов чая. Он происходит из Азии, а именно из японской культуры (хотя в некоторых источниках говорится, что первыми его стали пить китайцы). Свойства этого вида чая тысячи лет назад использовали буддийские монахи, а также японские воины, употреблявшие его непосредственно перед боем. Всё из-за его пользы для здоровья.

Какие сорта чая матча существуют

На данный момент есть два основных вида чая матча: кулинарный и церемониальный, отличающийся друга от друга способом использования. Церемониальный — чай премиум-сорта, считается дороже кулинарного, так как используется в особых случаях (отсюда и название).

  • Кулинарный матча по стоимости гораздо ниже церемониального, так как производится на основе листьев, собранных позднее (на стебле они располагаются ниже молодых листочков, предназначенных для премиум-сорта). По вкусу кулинарный матча более горький, а цвет может варьироваться от тёмно-зелёного или болотного до коричневого. Обычно его комбинируют с другими продуктами, например, с молоком, сиропом или добавляют в выпечку.
  • Церемониальный сорт чая матча считается премиум-сортом, более молодые листики собираются раньше (первый сбор урожая). По вкусу он менее горький и мягкий, нежели кулинарный сорт, а цвет – яркий и насыщенный зелёный. Употребляется без каких-либо добавок.
Обратите внимание: на прилавках магазинов можно встретить матча синего цвета. К сожалению, такой напиток ничего общего с зелёным японским чаем не имеет.

Почему стоит попробовать японский сорт зелёного чая

Матчу часто использовали буддийские монахи не просто так – их философия и образ жизни в гармонии с природой ассоциируется в первую очередь с покоем и чистотой, именно поэтому стоит узнать, что они видели в матче. Воздействует такой чайный настой на психофизическую зону, то есть поддерживает работу не только тела, но и ума. Это определённо улучшает концентрацию (что было полезно для тех монахов во время медитации). Чай также положительно влияет на творчество и общее самочувствие.

Благодаря содержанию L-теанина оказывает расслабляющее действие. L-теанин снижает уровень стресса, позволяет успокоиться. Это как успокоительное, но не затуманивает разум и позволяет трезво мыслить. Матча может быть здоровой альтернативой кофе, благодаря тому, что он также содержит кофеин. Однако он работает немного иначе, чем сам кофе, потому что постепенно добавляет энергии и также постепенно снижает её. Благодаря этому можно избежать внезапных всплесков возбуждения и упадка. Из-за этого пользу чая матча использовали японские военные, особенно непосредственно перед битвой. А так как этот чай ставил на ноги даже японских воинов, то и с энергетическими потребностями обычных людей справится.

Как понять, подходит ли вам чай матча

Польза чая матча очевидна: напиток обладает всеми положительными качествами зелёного чая, но в большей концентрации. Благодаря входящему в состав кофеину стимулирует нервную систему и даёт энергию на продолжительное время.

Однако, из-за этих свойств и нужно решить, можно ли употреблять чай матча. Кроме того, обязательно нужно изучить противопоказания к употреблению матча.

  1. При употреблении стимулирующих препаратов вместе с чаем матча могут начаться проблемы с сердцем и нервной системой. Так как в самом чае содержатся стимулирующие нервную систему вещества.
  2. Совместный приём чая матча и препаратов, направленных на снижение уровня холестерина, может уменьшить действие этих препаратов.
  3. Чай матча нельзя принимать при гипертонии.
  4. Беременность и кормление грудью также входит в список противопоказаний.
  5. Заболевания щитовидной железы — повод лишний раз проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли пить такой чай.


Кроме того, не стоит исключать индивидуальную непереносимость и аллергию на компоненты чая матча. Если у вас появились покраснения, сыпь или зуд на коже от контакта с чаем – это повод исключить его из рациона. Пищевая непереносимость чая матча может выражаться астматическими проявлениями и различными высыпаниями на коже.

Матча: полезные свойства для здоровья

Польза зелёного чая матча для здоровья велика. Напиток богат антиоксидантами, которые благотворно влияют на организм: помогают предотвратить образование сердечных, гипертонических или раковых клеток. Он также хорош для людей с диабетом. Матча содержит намного больше этих антиоксидантов, чем зелёный чай, и это потому, что используются порошкообразные листья, а не отвар целых листьев.

Хорошие новости для тех, кто борется с лишним весом. Матча обладает свойствами для похудения. Это, конечно, не означает, что достаточно выпивать несколько литров чая в день, и мечта о похудении и фигуре мечты исполнится. Чайный порошок – это всего лишь ингредиент, способствующий похудению. Это связано с тем, что он содержит соединение «EGCG», поддерживающее обмен веществ.

Чай матча, польза которого обусловлена входящими в его состав аминокислотами, полифенолами и многочисленными витаминами, также богат в том числе витамином С. Поэтому он полезен для иммунитета, снижает уровень плохого холестерина и уменьшает действие свободных радикалов, благодаря чему помогает сохранить молодость и здоровый вид надолго.

Однако, нужно признать, что есть небольшой недостаток. К сожалению, этот чай имеет довольно терпкий вкус, но полезных для здоровья свойств этих порошкообразных чайных листьев достаточно, чтобы попробовать матча хотя бы раз.

Чай матча: как заваривать и как пить

В азиатских странах заваривание чая само по себе является своеобразным ритуалом, требующим присутствия мастера-заварщика, а также соответствующего этикета. Эта церемония называется «чаною». Но чтобы попробовать этот чай, не нужно нанимать квалифицированного специалиста и изучать японские науки.

Все, что нужно – это простой набор для заваривания матча, который состоит из специальной чаши, называемой «матчаван» (маленькая чаша классической формы), кисточки из бамбуковых веток (часэн) и шпателя (тяшаку), также изготовленного из бамбука. Если нет желания тратиться на специальный набор, можно использовать обычную миску, ложку и электрический вспениватель молока. Однако это сопряжено с риском того, что матча не будет иметь такого вкуса, каким должен быть.

Что же касается самого процесса, как правильно заваривать и пить чай матча, то тут дело не такое сложное, как кажется. Прежде всего, нужно помнить, что ни в коем случае нельзя заливать порошкообразный чай кипятком.

Внимание! Вода должна быть горячей, но не кипяток.

Описать процесс заваривания чая можно следующим образом:

  1. Сначала всыпать чайную ложку матча через ситечко прямо в миску.
  2. Затем влить немного воды температурой 75-80°С и энергично перемешать мешалкой (или ложкой).
  3. Когда порошок полностью растворится, добавить остальную воду. Традиционный японский матча готов.

У новичков могут возникнуть проблемы с тем, чтобы выпить хотя бы одну маленькую чашку, поэтому популярен матча-латте. Добавление вспененного молока и немного сладости (желательно в виде мёда или сиропа) снижает терпкость чая, но при этом напиток не теряет полезных свойств.

Сколько можно пить чая в сутки

Как правильно дозировать этот замечательный отвар? Сколько можно пить полезный чай матча в сутки? Теоретически максимальное количество матча, разрешённое в день, составляет 5 грамм. Получается 2,5-5 чашек в день, в зависимости от того, насколько крепкий настой приготовлен (чем больше порошка в чашке, тем интенсивнее вкус). Однако нужно помнить, что польза для здоровья, является результатом регулярного употребления матча и проявляется только через некоторое время.

Эксперты заявляют, что из-за большого количество кофеина, входящего в состав матча, польза может обратиться во вред: велик риск возникновения передозировки, проявляющейся следующими симптомами:

  • Бессонница;
  • Повышенное нервное возбуждение, нервозность;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Головная боль;
  • Повышение артериального давления.

Поэтому, чтобы избежать всех рисков, количество матча в день не должно превышать двух чашек.

В любом случае лучше проконсультироваться с врачом, если у вас есть вопросы или вы хотите использовать чай матча как напиток постоянно.

Матча: использование на кухне

Приготовление чая матча – не сложный процесс. Впрочем, если вас устраивает вкус этих измельчённых в порошок листьев, и все же хочется включить их в свой рацион, есть другое решение для этого.

Матча полезен ещё до заваривания в виде самого порошка можно добавлять в многочисленные хлебобулочные изделия. Холодный или тёплый чизкейк, тирамису с чаем или печенье – это лишь некоторые из множества идей. Стоит использовать проверенные рецепты, чтобы случайно не испортить всю выпечку. Также можно использовать порошок матча в приготовлении смузи или коктейлей.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий