Чечевичные котлеты постные – отличная альтернатива, когда необходимо постное меню. Отказ от мясной пищи во время поста многим представляется слишком рискованным и мучительным испытанием. Но если найти альтернативные сытные блюда из бобовых, пост может пройти легко и безболезненно. Одно из таких блюд – чечевичные котлеты. Это блюдо имеет все шансы стать фаворитом постного стола. К тому же, их можно кушать и на чечевичной диете.
Чечевичные котлеты с кабачком
Этот рецепт пришел к нам из индийской кухни, но вполне подойдет и для нашего русского постного застолья. Итак, как же приготовить чечевичные котлеты в простых домашних условиях?
- чечевица – 500 г;
- один кабачок среднего размера;
- одна картофелина крупная;
- нутовая мука;
- соль и специи: асафетида, куркуму, карри, черный перец.
Отдельно нужно сказать о такой экзотической специи как асафетида. Она имеет довольно резкий запах, но при добавлении в пищу придаёт особую пикантность блюдам. Ею можно заменять чеснок и лук. Она помогает усваивать пищу, а кроме того, гарантирует отсутствие неприятного запаха изо рта (чего не избежать в случае с использованием чеснока).
Если этой экзотической специи в вашем доме не оказалось, можно просто добавить чеснок или лук (или всё вместе).
Следующий экзотичный ингредиент для чечевичных котлет – нутовая мука. Сейчас её уже можно найти в некоторых магазинах. И наверняка она есть в различных специализированных магазинчиках с индийскими пряностями и специями. Если нутовой муки не оказалось, можно использовать и обычную. Но блюдо станет несколько более тяжёлым для усваивания. Иногда в продаже можно встретить гороховую муку. Её тоже можно использовать в качестве эксперимента.
Готовим чечевичные котлеты
- Берем чечевицу, тщательно промываем и замачиваем на ночь.
- Из замоченной чечевицы при помощи мясорубки делаем фарш. Она очень хорошо измельчается и превращается в однородную плотную массу. Ее нужно разбавить овощами. Поэтому пропускаем через мясорубку также кабачок и картофель.
- Добавляем соль и специи: куркуму, карри, черный перец.
- Итак, смешиваем фарш из чечевицы, кабачка, картофеля и специй с небольшим количеством воды и с необходимым количеством муки. Необходимое количество муки определяем на глаз, а также экспериментальным путем: котлеты должны хорошо лепиться и не разваливаться на сковороде.
- Обжаривать их лучше всего в большом количестве масла. Если будете обжаривать во фритюрнице, тоже будет хорошо. При желании можно лепить не котлеты, а небольшие шарики и обжаривать их в кипящем масле.
- Обжаренные котлеты можно есть и в таком виде. Но лучше приготовить для них томатный соус.
Томатный соус для чечевичных котлет
Для этого просто разводим томатную пасту горячей водой в пропорции один к полутора (то есть на стакан пасты – полтора стакана воды). Добавляем карри и палочку гвоздики. Можно добавить тертый имбирь, это придаст соусу остроту.
Если чечевичные котлеты готовятся не в дни Поста, можно использовать и сливочное или топленое масло. Сначала разогревается масло со специями, затем на нем прожаривается томатная паста и добавляется вода. В постном варианте возможно использовать любое растительное масло: оливковое, кукурузное или просто подсолнечное.
В готовый соус кладутся котлеты и тушатся 10-15 минут. Будьте готовы к тому, что котлеты впитают в себя много соуса. Поэтому соуса сразу должно быть чуть больше.
Нежные чечевичные котлеты с картошкой и кинзой
Малокалорийные котлеты из отваренной чечевицы, запечённого картофеля и кинзы можно подавать на обед с томатным салатом и любимым соусом.
Кроме того, вкусные и сытные чечевично-картофельные котлеты с душистой зеленью могут также стать идеальным дополнением к отваренной говядине или запеченной курице.
- измельчённая зира – 6 г;
- рубленый лук зелёный – 28 г;
- сушёная чечевица красная – 430 г;
- сырые куриные яйца небольшие – 2 шт;
- молотый кориандр – 6 г;
- фиолетовый лук салатный – 90 г;
- соль – по вкусу;
- сушёный чеснок измельчённый – 5 г;
- измельчённая кинза свежая – 37 г;
- картофельные клубни – три штуки;
- любое растительное масло рафинированное – 50 мл;
- морковь небольшая.
- Промытую чечевицу пересыпаем в небольшую посуду и заливаем чистой водой, оставляем на сорок минут под крышкой.
- В это же время нужно промыть картофель и небольшую морковь. Затем перекладываем эти овощи на противень и отправляем в горячую духовку, разогретую до 210 градусов.
- Запекать овощи будем до мягкости примерно сорок минут, затем дождёмся, когда они остынут и почистим, нарезаем картофель небольшими кусочками и перекладываем в миску, тщательно разминаем толкушкой, добавляем зелёный лук.
- Далее не очень крупно натираем запечённую морковь и отправляем в ту же миску, насыпаем специи, затем ещё раз промываем набухшую чечевицу и отвариваем её до полной готовности в подсоленной воде. Откинув на дуршлаг, даём стечь воде.
- До состояния пюре разминаем отваренную чечевицу толкушкой и отправляем в миску с овощами, добавляем зелень, очень мелко нарезаем очищенную луковицу и обжариваем в небольшом количестве масла до светло-золотистого цвета.
- Как только лук станет мягким и немного подрумянится, перекладываем его в миску с остальными ингредиентами, добавляем взбитые яйца, тщательно перемешиваем чечевично-картофельную массу и формируем из неё овальные котлеты.
- Далее подготовим самую большую сковороду и разогреем в ней оставшееся масло, затем обжариваем в нём поочередно до золотистого цвета все чечевичные котлеты с кинзой.
Как только румяные чечевичные котлеты будут готовы, выкладываем их в сервировочную посуду и подаём с острым соусом и мясом или томатным салатом.
Чечевичные котлеты постные с морковью
Чечевичные котлеты вполне могут стать заменой обычным, ведь, в них содержится довольное приличное количество белка. Добавлять в чечевичный фарш мы можем любые овощи.
- *зелёная чечевица (можно взять желтую) – 195 г;
- одна морковка крупная;
- зубчик чеснока;
- луковица;
- растительное масло для жарки;
- сушёная зелень (петрушка, укроп, базилик и др – по вкусу);
- зелёный лук — несколько перьев;
- соль и перец по вкусу.
Заранее замачиваем чечевицу: указанное количество высыпаем в кастрюлю и заливаем 2 стаканами прохладной воды. Даём настояться в холодильнике под крышкой в течение 5-6 часов (можно оставить на ночь). Обычно за это время чечевица набухает и увеличивается в 3 раза.
- Вымоем и очистим морковку, репчатый и зелёный лук. Нарезаем лук кубиками, морковку трём на крупной тёрке.
- Зубчик чеснока можно пропустить через пресс или так же натереть.
- Пару столовых ложек масла разогреваем на сковороде и обжариваем подготовленные лук и морковь с чесноком. Помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
- Зелёный лук нарезаем.
- Подготовленную чечевицу промываем и откидываем на дуршлаг – вода должна стечь полностью.
- Измельчаем блендером чечевицу до состояния пюре.
- Добавляем в получившуюся массу обжаренные овощи, зелёный лук, солим и перчим по вкусу.
- Смоченными руками формируем из получившейся массы котлеты и обжариваем на раскалённой сковороде с маслом. На каждую сторону уходит примерно по 4-5 минут.
Подавать такие котлетки будем, полив сметаной. Чечевичные котлеты служат прекрасной заменой обычным мясным в период поста или для вегетарианского меню. Приятного аппетита!
Чечевичные котлеты с морковью и гречкой
Котлеты из чечевицы довольно сытные, так как в них много белка. При этом они без грамма мяса, что особенно актуально для вегетарианского меню. Подойдёт такое блюдо к постному столу или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
- *колотая оранжевая чечевица – 350 г;
- **гречневая крупа – 350 г;
- две луковицы;
- пара зубчиков чеснока;
- перец красный и чёрный – по щепотке;
- зелень свежая – половина пучка;
- масло растительное для жарки;
- панировочные сухари;
- соль по вкусу.
*Предварительно замачиваем чечевицу на 4 часа в прохладной воде. Затем промываем и откидываем на дуршлаг.
**Гречку промываем и замачиваем на пару-тройку часов (так она сварится быстрее).
- Гречневую крупу промываем и отвариваем в кастрюле (соотношение воды и крупы 1:1) в течение 5-10 минут. Вода должна полностью впитаться в крупу.
- Чечевицу отвариваем до мягкости. Колотая и предварительно замоченная чечевица будет готова уже через 7 минут. Лишнюю жидкость сливаем.
- Через блендер пропускаем очищенный репчатый лук, отваренные гречку и чечевицу, превращаем их в фарш.
- В полученную массу добавляем красный и чёрный перец, солим по вкусу.
- Сюда же добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока и нарезанную и измельчённую зелень.
- Руки смачиваем водой и формируем небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях.
- Обжариваем каждую в растительном масле на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон (примерно по 3-4 минуты).
Выкладываем вкусные чечевичные котлеты на блюдо и украшаем при подаче по своему желанию.
Из чечевицы с грибами
Вполне необычное сочетание прячут в себе чечевичные котлеты с грибами. Оба продукта довольно популярны в постных меню, но достаточно сытные, чтобы обойтись без мяса.
- 550 г шампиньонов;
- 320 г чечевицы;
- пара луковиц;
- 3-4 зубчика чеснока;
- кориандр молотый – половина чайной ложки;
- по вкусу соль и перец чёрный;
- панировочные сухари;
- масло для жарки (лучше растительное).
В этом рецепте чечевицу замачивать не будем – сразу отварим.
- Промываем чечевицу и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Указанное количество заливаем водой (500 мл) и варим до готовности. Под крышкой чечевица будет готова примерно через 20 минут. Вода должна полностью впитаться.
- За 5 минут до готовности чечевицы солим её по вкусу и перемешиваем. Отставляем в сторону и даём остыть.
- Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- Грибы промоем и обсушим, нарежем небольшими кубиками.
- На сковороде обжариваем в масле лук и грибы, периодически помешивая. Продукты должны стать мягкими.
- Чечевицу, обжаренные лук и грибы пропускаем через блендер. Немного солим и перемешиваем. Сюда же добавляем пропущенный через пресс очищенный чеснок.
- Если смесь получилась слишком жидкая, то можно добавить немного панировочных сухарей.
- Мокрыми руками формируем из чечевичного фарша котлеты и, обваляв их в сухарях, обжариваем в растительном масле. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне. Так как у нас все продукты уже готовые, то нам нужно добиться лишь румяной корочки.
Вкусные чечевичные котлеты с грибами готовы! Подаём со сметаной или сливочным соусом. Приятного аппетита!
Чечевичные с рисом
Очень сытными получаются постные чечевичные котлеты с рисом. Специи в составе не дадут блюду стать слишком безвкусным. Подойдут такие котлетки на любое время суток, хоть на обед, хоть на ужин. Даже на завтрак их можно подавать.
- рис круглый – 50 г;
- *чечевица оранжевая или красная – 1,5 стакана;
- пара луковиц;
- зубчик чеснока;
- молотый мускатный орех по вкусу;
- молотая паприка по вкусу;
- соль и перец чёрный по вкусу;
- зелень петрушки и укропа рубленая;
- панировочная смесь;
- масло растительное для обжаривания.
*Чечевицу предварительно промываем и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Затем промываем и даём стечь жидкости.
- Рис хорошенько промываем до чистых вод и отвариваем в подсоленной воде до готовности, минут 20.
- Подготовленную чечевицу вместе с очищенным луком и чесноком измельчаем либо через мясорубку, либо блендером. Масса должна получиться однородной, без комочков.
- Промытую зелень рубим мелко. Смешиваем с чечевицей и отваренным рисом.
- Добавляем специи и всю массу перемешиваем.
- Мокрыми руками формируем котлетки и обваливаем в панировочной смеси.
- На раскалённой сковороде обжариваем чечевичные котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.
Обжаренные котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавать будем со сметаной или другим молочным соусом. Приятного аппетита!
Из чечевицы с капустой
Ещё один рецепт чечевичных котлет – с капустой. Вкусные котлеты из чечевицы станут отличным вариантом гарнира, либо в качестве самостоятельного блюда для вегетарианского стола. Кроме капусты добавлять в котлеты также будем и другие овощи.
- красная чечевица – 200 г;
- 150 г белокочанной капусты;
- две морковки;
- пара луковиц;
- мука рисовая – около 2 ст.ложек;
- панировочная смесь;
- зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- масло растительное.
- Предварительно чечевицу не замачиваем, а промываем и отвариваем в подсоленной воде. На это понадобится минут 10-15 (в зависимости от сорта). В конечном итоге чечевица должна стать мягкой.
- Пока готовится чечевица, займёмся овощами. Очищаем лук, морковку и чеснок. Нарезаем лук кубиками, морковку натрём на тёрке, чеснок пропускаем через пресс.
- Капусту мелко шинкуем.
- Обжариваем лук с морковкой на сковороде с маслом. Затем добавляем капусту, вливаем немного воды и тушим овощи до мягкости капусты. В конце солим и перчим по вкусу.
- Отваренную чечевицу откидываем на сито и даём стечь жидкости. Затем пропускаем через блендер чечевицу и обжаренные овощи со сковороды.
- Добавляем в полученную массу измельчённую зелень и рисовую муку. При необходимости мукой регулируем консистенцию.
- Мокрыми руками формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочной смеси и обжариваем на растительном масле с обеих сторон.
Готовые чечевичные котлеты можно подавать с любым гарниром, например, отварным рисом или запечёнными овощами.