Чечевичные котлеты: рецепты для постного меню

чечевичные котлеты

Чечевичные котлеты постные – отличная альтернатива, когда необходимо постное меню. Отказ от мясной пищи во время поста многим представляется слишком рискованным и мучительным испытанием. Но если найти альтернативные сытные блюда из бобовых, пост может пройти легко и безболезненно. Одно из таких блюд – чечевичные котлеты. Это блюдо имеет все шансы стать фаворитом постного стола. К тому же, их можно кушать и на чечевичной диете.

Чечевичные котлеты с кабачком

Чечевичные котлеты с кабачком

Этот рецепт пришел к нам из индийской кухни, но вполне подойдет и для нашего русского постного застолья. Итак, как же приготовить чечевичные котлеты в простых домашних условиях?

Ингредиенты
  • чечевица – 500 г;
  • один кабачок среднего размера;
  • одна картофелина крупная;
  • нутовая мука;
  • соль и специи: асафетида, куркуму, карри, черный перец.
Основной ингредиент – это конечно же чечевица. Можно взять и любые другие бобовые: нут, маш, фасоль или даже обычный горох. В каждом из вариантов будет немного другой вкус. Но из всех опробованных вариантов многим больше всего нравится чечевица как идеальная основа бобовых котлет.

Отдельно нужно сказать о такой экзотической специи как асафетида. Она имеет довольно резкий запах, но при добавлении в пищу придаёт особую пикантность блюдам. Ею можно заменять чеснок и лук. Она помогает усваивать пищу, а кроме того, гарантирует отсутствие неприятного запаха изо рта (чего не избежать в случае с использованием чеснока).

Если этой экзотической специи в вашем доме не оказалось, можно просто добавить чеснок или лук (или всё вместе).

Следующий экзотичный ингредиент для чечевичных котлет – нутовая мука. Сейчас её уже можно найти в некоторых магазинах. И наверняка она есть в различных специализированных магазинчиках с индийскими пряностями и специями. Если нутовой муки не оказалось, можно использовать и обычную. Но блюдо станет несколько более тяжёлым для усваивания. Иногда в продаже можно встретить гороховую муку. Её тоже можно использовать в качестве эксперимента.

Готовим чечевичные котлеты

  1. Берем чечевицу, тщательно промываем и замачиваем на ночь.
  2. Из замоченной чечевицы при помощи мясорубки делаем фарш. Она очень хорошо измельчается и превращается в однородную плотную массу. Ее нужно разбавить овощами. Поэтому пропускаем через мясорубку также кабачок и картофель.
  3. Добавляем соль и специи: куркуму, карри, черный перец.
  4. Итак, смешиваем фарш из чечевицы, кабачка, картофеля и специй с небольшим количеством воды и с необходимым количеством муки. Необходимое количество муки определяем на глаз, а также экспериментальным путем: котлеты должны хорошо лепиться и не разваливаться на сковороде.
  5. Обжаривать их лучше всего в большом количестве масла. Если будете обжаривать во фритюрнице, тоже будет хорошо. При желании можно лепить не котлеты, а небольшие шарики и обжаривать их в кипящем масле.
  6. Обжаренные котлеты можно есть и в таком виде. Но лучше приготовить для них томатный соус.

Томатный соус для чечевичных котлет

Для этого просто разводим томатную пасту горячей водой в пропорции один к полутора (то есть на стакан пасты – полтора стакана воды). Добавляем карри и палочку гвоздики. Можно добавить тертый имбирь, это придаст соусу остроту.

Если чечевичные котлеты готовятся не в дни Поста, можно использовать и сливочное или топленое масло. Сначала разогревается масло со специями, затем на нем прожаривается томатная паста и добавляется вода. В постном варианте возможно использовать любое растительное масло: оливковое, кукурузное или просто подсолнечное.

В готовый соус кладутся котлеты и тушатся 10-15 минут. Будьте готовы к тому, что котлеты впитают в себя много соуса. Поэтому соуса сразу должно быть чуть больше.

Нежные чечевичные котлеты с картошкой и кинзой

чечевичные котлеты с картошкой

Малокалорийные котлеты из отваренной чечевицы, запечённого картофеля и кинзы можно подавать на обед с томатным салатом и любимым соусом.

Кроме того, вкусные и сытные чечевично-картофельные котлеты с душистой зеленью могут также стать идеальным дополнением к отваренной говядине или запеченной курице.

Ингредиенты
  • измельчённая зира – 6 г;
  • рубленый лук зелёный – 28 г;
  • сушёная чечевица красная – 430 г;
  • сырые куриные яйца небольшие – 2 шт;
  • молотый кориандр – 6 г;
  • фиолетовый лук салатный – 90 г;
  • соль – по вкусу;
  • сушёный чеснок измельчённый – 5 г;
  • измельчённая кинза свежая – 37 г;
  • картофельные клубни – три штуки;
  • любое растительное масло рафинированное – 50 мл;
  • морковь небольшая.
Процесс приготовления
  1. Промытую чечевицу пересыпаем в небольшую посуду и заливаем чистой водой, оставляем на сорок минут под крышкой.
  2. В это же время нужно промыть картофель и небольшую морковь. Затем перекладываем эти овощи на противень и отправляем в горячую духовку, разогретую до 210 градусов.
  3. Запекать овощи будем до мягкости примерно сорок минут, затем дождёмся, когда они остынут и почистим, нарезаем картофель небольшими кусочками и перекладываем в миску, тщательно разминаем толкушкой, добавляем зелёный лук.
  4. Далее не очень крупно натираем запечённую морковь и отправляем в ту же миску, насыпаем специи, затем ещё раз промываем набухшую чечевицу и отвариваем её до полной готовности в подсоленной воде. Откинув на дуршлаг, даём стечь воде.
  5. До состояния пюре разминаем отваренную чечевицу толкушкой и отправляем в миску с овощами, добавляем зелень, очень мелко нарезаем очищенную луковицу и обжариваем в небольшом количестве масла до светло-золотистого цвета.
  6. Как только лук станет мягким и немного подрумянится, перекладываем его в миску с остальными ингредиентами, добавляем взбитые яйца, тщательно перемешиваем чечевично-картофельную массу и формируем из неё овальные котлеты.
  7. Далее подготовим самую большую сковороду и разогреем в ней оставшееся масло, затем обжариваем в нём поочередно до золотистого цвета все чечевичные котлеты с кинзой.

Как только румяные чечевичные котлеты будут готовы, выкладываем их в сервировочную посуду и подаём с острым соусом и мясом или томатным салатом.

Чечевичные котлеты постные с морковью

котлеты с морковью постные

Чечевичные котлеты вполне могут стать заменой обычным, ведь, в них содержится довольное приличное количество белка. Добавлять в чечевичный фарш мы можем любые овощи.

Ингредиенты на 6 порций
  • *зелёная чечевица (можно взять желтую) – 195 г;
  • одна морковка крупная;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • сушёная зелень (петрушка, укроп, базилик и др – по вкусу);
  • зелёный лук — несколько перьев;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее замачиваем чечевицу: указанное количество высыпаем в кастрюлю и заливаем 2 стаканами прохладной воды. Даём настояться в холодильнике под крышкой в течение 5-6 часов (можно оставить на ночь). Обычно за это время чечевица набухает и увеличивается в 3 раза.

Приготовление чечевичных котлет
  1. Вымоем и очистим морковку, репчатый и зелёный лук. Нарезаем лук кубиками, морковку трём на крупной тёрке.
  2. Зубчик чеснока можно пропустить через пресс или так же натереть.
  3. Пару столовых ложек масла разогреваем на сковороде и обжариваем подготовленные лук и морковь с чесноком. Помешиваем, чтобы ничего не подгорело.
  4. Зелёный лук нарезаем.
  5. Подготовленную чечевицу промываем и откидываем на дуршлаг – вода должна стечь полностью.
  6. Измельчаем блендером чечевицу до состояния пюре.
  7. Добавляем в получившуюся массу обжаренные овощи, зелёный лук, солим и перчим по вкусу.
  8. Смоченными руками формируем из получившейся массы котлеты и обжариваем на раскалённой сковороде с маслом. На каждую сторону уходит примерно по 4-5 минут.

Подавать такие котлетки будем, полив сметаной. Чечевичные котлеты служат прекрасной заменой обычным мясным в период поста или для вегетарианского меню. Приятного аппетита!

Чечевичные котлеты с морковью и гречкой

котлеты с морковью и гречкой

Котлеты из чечевицы довольно сытные, так как в них много белка. При этом они без грамма мяса, что особенно актуально для вегетарианского меню. Подойдёт такое блюдо к постному столу или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты
  • *колотая оранжевая чечевица – 350 г;
  • **гречневая крупа – 350 г;
  • две луковицы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец красный и чёрный – по щепотке;
  • зелень свежая – половина пучка;
  • масло растительное для жарки;
  • панировочные сухари;
  • соль по вкусу.

*Предварительно замачиваем чечевицу на 4 часа в прохладной воде. Затем промываем и откидываем на дуршлаг.

**Гречку промываем и замачиваем на пару-тройку часов (так она сварится быстрее).

Этапы приготовления
  1. Гречневую крупу промываем и отвариваем в кастрюле (соотношение воды и крупы 1:1) в течение 5-10 минут. Вода должна полностью впитаться в крупу.
  2. Чечевицу отвариваем до мягкости. Колотая и предварительно замоченная чечевица будет готова уже через 7 минут. Лишнюю жидкость сливаем.
  3. Через блендер пропускаем очищенный репчатый лук, отваренные гречку и чечевицу, превращаем их в фарш.
  4. В полученную массу добавляем красный и чёрный перец, солим по вкусу.
  5. Сюда же добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока и нарезанную и измельчённую зелень.
  6. Руки смачиваем водой и формируем небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях.
  7. Обжариваем каждую в растительном масле на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон (примерно по 3-4 минуты).

Выкладываем вкусные чечевичные котлеты на блюдо и украшаем при подаче по своему желанию.

Из чечевицы с грибами

Из чечевицы с грибами

Вполне необычное сочетание прячут в себе чечевичные котлеты с грибами. Оба продукта довольно популярны в постных меню, но достаточно сытные, чтобы обойтись без мяса.

Ингредиенты на 6 порций
  • 550 г шампиньонов;
  • 320 г чечевицы;
  • пара луковиц;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • кориандр молотый – половина чайной ложки;
  • по вкусу соль и перец чёрный;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки (лучше растительное).
Этапы приготовления

В этом рецепте чечевицу замачивать не будем – сразу отварим.

  1. Промываем чечевицу и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Указанное количество заливаем водой (500 мл) и варим до готовности. Под крышкой чечевица будет готова примерно через 20 минут. Вода должна полностью впитаться.
  2. За 5 минут до готовности чечевицы солим её по вкусу и перемешиваем. Отставляем в сторону и даём остыть.
  3. Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  4. Грибы промоем и обсушим, нарежем небольшими кубиками.
  5. На сковороде обжариваем в масле лук и грибы, периодически помешивая. Продукты должны стать мягкими.
  6. Чечевицу, обжаренные лук и грибы пропускаем через блендер. Немного солим и перемешиваем. Сюда же добавляем пропущенный через пресс очищенный чеснок.
  7. Если смесь получилась слишком жидкая, то можно добавить немного панировочных сухарей.
  8. Мокрыми руками формируем из чечевичного фарша котлеты и, обваляв их в сухарях, обжариваем в растительном масле. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне. Так как у нас все продукты уже готовые, то нам нужно добиться лишь румяной корочки.

Вкусные чечевичные котлеты с грибами готовы! Подаём со сметаной или сливочным соусом. Приятного аппетита!

Чечевичные с рисом

Чечевичные с рисом

Очень сытными получаются постные чечевичные котлеты с рисом. Специи в составе не дадут блюду стать слишком безвкусным. Подойдут такие котлетки на любое время суток, хоть на обед, хоть на ужин. Даже на завтрак их можно подавать.

Ингредиенты
  • рис круглый – 50 г;
  • *чечевица оранжевая или красная – 1,5 стакана;
  • пара луковиц;
  • зубчик чеснока;
  • молотый мускатный орех по вкусу;
  • молотая паприка по вкусу;
  • соль и перец чёрный по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа рубленая;
  • панировочная смесь;
  • масло растительное для обжаривания.


*Чечевицу предварительно промываем и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Затем промываем и даём стечь жидкости.

Этапы приготовления
  1. Рис хорошенько промываем до чистых вод и отвариваем в подсоленной воде до готовности, минут 20.
  2. Подготовленную чечевицу вместе с очищенным луком и чесноком измельчаем либо через мясорубку, либо блендером. Масса должна получиться однородной, без комочков.
  3. Промытую зелень рубим мелко. Смешиваем с чечевицей и отваренным рисом.
  4. Добавляем специи и всю массу перемешиваем.
  5. Мокрыми руками формируем котлетки и обваливаем в панировочной смеси.
  6. На раскалённой сковороде обжариваем чечевичные котлеты с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренные котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавать будем со сметаной или другим молочным соусом. Приятного аппетита!

Из чечевицы с капустой

Из чечевицы с капустой

Ещё один рецепт чечевичных котлет – с капустой. Вкусные котлеты из чечевицы станут отличным вариантом гарнира, либо в качестве самостоятельного блюда для вегетарианского стола. Кроме капусты добавлять в котлеты также будем и другие овощи.

Ингредиенты на 4 порции
  • красная чечевица – 200 г;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • две морковки;
  • пара луковиц;
  • мука рисовая – около 2 ст.ложек;
  • панировочная смесь;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное.
Этапы приготовления
  1. Предварительно чечевицу не замачиваем, а промываем и отвариваем в подсоленной воде. На это понадобится минут 10-15 (в зависимости от сорта). В конечном итоге чечевица должна стать мягкой.
  2. Пока готовится чечевица, займёмся овощами. Очищаем лук, морковку и чеснок. Нарезаем лук кубиками, морковку натрём на тёрке, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Капусту мелко шинкуем.
  4. Обжариваем лук с морковкой на сковороде с маслом. Затем добавляем капусту, вливаем немного воды и тушим овощи до мягкости капусты. В конце солим и перчим по вкусу.
  5. Отваренную чечевицу откидываем на сито и даём стечь жидкости. Затем пропускаем через блендер чечевицу и обжаренные овощи со сковороды.
  6. Добавляем в полученную массу измельчённую зелень и рисовую муку. При необходимости мукой регулируем консистенцию.
  7. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки, обваливаем в панировочной смеси и обжариваем на растительном масле с обеих сторон.

Готовые чечевичные котлеты можно подавать с любым гарниром, например, отварным рисом или запечёнными овощами.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий