Чечевичный суп понравится всем любителям азиатской кухни. Готовить несложно, а также сытно и полезно. Рецепты раскрывают множество способов приготовления чечевичного супа, Эти слова прекрасно описывают данный рецепт. Суп из красной чечевицы – слегка пряный, но свежий на вкус, с характерной, довольно рыхлой консистенцией.
Красная чечевица или зелёная чечевица – какую выбрать для супа?
Казалось бы, способ их приготовления очень схож. Однако, зелёная чечевица твёрже красной, поэтому перед употреблением её следует замочить на полчаса. Также у неё немного другая текстура. Она остаётся рыхлой даже после обжарки, поэтому для крем-супа следует выбирать красный сорт.
Помимо этого, они отличаются содержанием жиров и углеводов. В зелёной меньше жиров и углеводов и больше белка. Красная, наоборот, является полной противоположностью и содержит меньше белка в пользу жиров и углеводов.
Ещё одно преимущество красной чечевицы – она варится за 15-20 минут, тогда как для приготовления зелёной нужно минут 40.
Чечевичный суп домашний по-азиатски
Домашний чечевичный суп-пюре по-азиатски имеет одно преимущество – он будет выделяться бархатисто-оранжевым цветом. Ярко-оранжевый цвет ассоциируется с биологической едой, жизненной силой и натуральными ингредиентами.
Все ингредиенты доступны, и вы не заплатите за них целое состояние. Это делает рецепт пригодным даже для походных условий. Если не считать использование блендера для получения кремовой консистенции блюда. Итак, если вы хотите отправиться в путешествие по кулинарным изыскам Азии, то приступим.
- 250 г красной чечевицы;
- 4 больших белых луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- овощной бульон;
- кокосовое молоко;
- 5 средних картофелин;
- сливочное или оливковое масло;
- свежий имбирь;
- сыпучие специи: куркума, соль и перец;
- свежий кориандр.
Перечисленные ингредиенты предназначены для приготовления 5 порций для взрослых.
- Начинаем готовить ингредиенты для супа из красной чечевицы, очистив овощи и нарезав их кубиками.
- Вначале приготовим бульон. Выкладываем лук на сковороду и обжариваем с чесноком до полного размягчения. На этом этапе приправляем его куркумой и тёртым свежим имбирём. При обжаривании специи приобретают аромат.
- Наливаем 1/3 воды в кастрюлю среднего размера и добавляем чечевицу. При варке сначала она будет коричневой, затем посветлеет. Чем дольше варится чечевица, тем светлее будет её цвет.
- Когда лук поджарится, выкладываем его в кастрюлю с чечевицей и тушим. В это же время приступаем к подготовке картофеля. Сама чечевица насыщена и богата питательными веществами, которые обладают противораковыми свойствами. Однако картофель также сделает ваш крем-суп полезным блюдом для ужина.
- Приправляем суп по вкусу, а когда бульон будет готов, добавляем его в суп-пюре из красной чечевицы небольшое количество. Осторожно выливаем бульон в кастрюлю, чтобы проконтролировать консистенцию супа. Когда все овощи проварятся и дополнят друг друга, оставляем кастрюлю для остывания. Смешиваем ингредиенты до однородной массы.
- Наконец, добавляем кокосовое молоко, чтобы ещё больше подчеркнуть текстуру блюда.
При подаче к столу не забудем добавить для украшения несколько листиков свежего кориандра.
Суп из красной чечевицы с картофелем
Рецепт чечевичного супа может появиться на вашем столе и в мясном варианте. Как и в предыдущем рецепте, мы используем красную чечевицу.
- 100 г курицы;
- пара ломтиков копченого бекона;
- 220 г красной чечевицы;
- 2 крупные головки лука;
- 3 зубчика чеснока,
- 300 г картофеля;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
- Готовим куриный бульон: нарезанную курицу отправляем в прохладную воду. После закипания снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим до готовности курицы.
- Чечевицу предварительно замачивать нет необходимости — она варится достаточно быстро. Промываем её и засыпаем в бульон. Варим минут 10.
- На сковороде обжариваем на оливковом масле нарезанный лук и чеснок. Выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем.
- На этой же сковороде подрумяниваем кусочки бекона.
- Выкладываем в кастрюлю с чечевицей обжаренные лук и чеснок.
- Чистим картофель, нарезаем брусочками и также помещаем в чечевичный суп.
- По вкусу добавляем соль и перец, варим ещё минут 10-15, до полной мягкости картофеля.
Готовый чечевичный суп с курицей разливаем по тарелкам, украшаем ломтиками копчёного бекона. Подаём с сухариками или гренками. Можно заправить нежирной сметаной.
Чечевичный суп с помидорами
Из помидоров, чернослива и чечевицы можно приготовить очень густой и вкусный чечевичный суп, а для того, чтобы он получился более питательным и наваристым, в него желательно добавить мясной фарш.
- фарш говяжий – 257 г;
- сушеная чечевица красная – 147 г;
- соль адыгейская по вкусу;
- молодой картофель – 340 г;
- свежая петрушка рубленая – 27 г;
- морковь – 174 г;
- вода – 1,7 л;
- помидоры – 530 г;
- салатный лук фиолетовый – 140 г;
- мягкий чернослив без косточек – десять штук;
- приправа для овощных блюд по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха по вкусу.
- Вливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, добавляем приправу и необходимое количество соли, насыпаем промытую чечевицу, варим её примерно пятнадцать минут с момента очередного закипания.
- Промываем очищенные картофельные клубни и измельчаем, перекладываем в кастрюлю, варим на максимальном огне минут 15, нарезаем маленькими кусками промытый чернослив.
- Перекладываем чернослив в ту же кастрюлю и продолжаем процесс варки.
- Очищаем лук и остальные овощи, нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в сковороду, обжаривать будем в горячем масле примерно семь минут.
- Добавляем в сковороду фарш и продолжаем процесс жарки вышеупомянутых ингредиентов ещё десять минут.
- Затем перекладываем их в кастрюлю, перемешиваем и доводим суп до кипения.
У вас получится вкусный суп-пюре из чечевицы. Блюдо при подаче посыпаем перед подачей зеленью, подавать будем его на обед с кусочками чёрного хлеба.
Домашний чечевичный суп-пюре с сельдереем
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить домашний чечевичный суп-пюре с сельдереем.
- 150 г красной чечевицы;
- картофель – 300 г;
- две морковки;
- один корень сельдерея;
- паприка сладкая – чайная ложка;
- половина чайной ложки куркумы;
- имбирный корень – 3 см;
- перец чёрный по вкусу.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
- Берём дальше нарезаем морковь. Так как это суп-пюре, о красоте кусочков можно не беспокоиться. Просто примерно одинаковыми размерами нарезаем и отправляем всё в одну тарелку. У нас ещё есть вторая морковь, её нужно порезать красиво – кусочки не будут перемалываться. Приготовим её немного позже.
- Добавляем паприку, желательно не острую, куркуму – основа любого карри, имбирь, соль и перец – чёрный молотый. Кстати, чёрный перец очень полезный для пищеварения. Все это перемешиваем и втираем специи в овощи. Это можно делать даже руками.
- Отправляем наши овощи в пароварку.
- Пока основные овощи варятся, мы должны заняться подготовкой сельдерея. Он овощ нежный и ему не требуется много времени для варки. Нарезаем его кубиками. Добавляем его к нашим овощам в пароварку и держим до готовности.
- В это время, нарезаем красивыми кусочками нашу вторую морковь. Чечевицу и морковь мы готовим отдельно, так как они останутся целыми. Все остальные овощи мы будем пропускать через блендер. Смешиваем морковь и чечевицу.
- Чтобы определить готовность наших овощей, нужно подручными средствами, такими как нож или вилка, проткнуть овощи. Убедившись в готовности, мы вытягиваем их с пароварки и сюда же закладываем нашу чечевицу с морковью. Кладем минут на 10 -15 максимум. Этого будет достаточно.
- Закладываем приготовленные овощи в блендер. Для того, что бы облегчить нашу задачу в измельчение овощей, добавляем туда немного воды. Воду можно взять с пароварки, размешиваем.
- Чечевица и морковь, когда приготовились, закладываются в эту же кастрюлю. Всё перемешиваем и немного доводим до кипения.
К такому супу можно приготовить сухарики. И лучше добавить сметану, либо сливки. Можно добавить зелень для лучшего вида. Желаем вам приятного аппетита.
Суп из красной чечевицы с кинзой
Чечевица — отличный источник белка и вдобавок содержит много железа, которое лучше усваивается организмом в сочетании с витамином С из лимонного сока.
- одна головка лука;
- долька чеснока;
- столовая ложка пасты карри;
- чайная ложка имбиря (тёртого);
- 150 г чечевицы;
- 2 ст.ложки масла;
- 400 г томатов кусочками в собственном соку (банка);
- 600 мл бульона (можно овощного);
- йодированная соль;
- лимонный сок;
- кайенский перец;
- 4 ст. ложки сметаны (10% жирности);
- 1/2 пучка листьев кинзы.
- Очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками. Также нарезаем и чеснок.
- Затем обжариваем вместе с имбирём в горячем масле 1-2 минуты до обесцвечивания.
- Добавляем обжариваться следом пасту карри с чечевицей, а следом соединяем массу в кастрюле с помидорами и бульоном.
- Потушим суп на слабом огне, периодически помешивая. При необходимости подливаем ещё бульона.
- Приправляем суп солью, перцем и лимонным соком по вкусу и разливаем по тарелкам.
Подавать суп из красной чечевицы будем, добавив сметану и кинзу.