Фенхель известен с давних времён как лекарственное, эфирномасличное, пряное и овощное растение. Это растение использовали не только в кулинарии в качестве пряной добавки, но и для лечения всевозможных заболеваний – для избавления от проблем с почками и печенью, для улучшения лактации у кормящих мам, при расстройствах ЖКТ, при коликах и спазмах, и даже для лечения кашля. Чем именно полезен фенхель и каковы его свойства – сегодня на cook-diet.ru.
- Фенхель: что за растение
- Фенхель в кулинарии
- Чем фенхель отличается от укропа
- Химический состав фенхеля
- Чем полезен фенхель для человека
- Чем полезно масло фенхеля
- Корень фенхеля: полезные свойства
- Полезные свойства семян
- Применение фенхеля в народной медицине
- Фенхель для мужского здоровья
- Фенхель для женщин
- Фенхель в косметологии
- Фенхель для похудения
- Маринованный фенхель (рецепт)
- Фенхель при грудном вскармливании
- Народные рецепты с фенхелем
- Настой фенхеля при гастрите
- Вариант настоя с фенхелем для лечения атрофического гастрита
- Настой фенхеля при гастрите с пониженной кислотностью
- Отвар с фенхелем при гастрите с пониженной кислотностью
- Настой с фенхелем при гастрите с повышенной кислотностью
- Настой фенхеля при проблемах в желчевыводящих путях и панкреатите
- Настой для похудения
- Настой фенхеля для улучшения лактации
- Настой от метеоризма и колик
- Фенхеля плоды: противопоказания
Фенхель: что за растение
Мы называем это растение аптечным укропом. Да-да – по внешнему виду фенхель так похож на ту самую зелёную ароматную добавку для супов и салатов, растущую на наших огородах. Но фенхель полезен не только как пряная зелень, лечебными свойствами обладает и луковица, и семена (плоды).
Считается многолетним растением. В первый год даёт плотные кочанчики и ароматную зелёную ботву, а на второй — цветонос-зонтик и семена (плоды).
Фенхель относят к виду фенхель, к семейству зонтичных. Также известен под другим названием – волошский укроп. В высоту растение может достигать до 2 метров! Выращивают растение в Средней Азии, в Европе и на Северном Кавказе.
Народные рецепты с фенхелем в народной медицине используются уже давно. Что это за растение? Какие заболевания лечат с помощью семян фенхеля?Чем фенхель отличается от укропа овощного? Ответы на эти вопросы — в статье на cook-diet.ru
Стебель растения с голубоватым налётом, прямой и ветвистый. Зелень похожа на листья укропа, а цветёт фенхель как зонтик. Семена мелкие, продолговатой формы и серовато-коричневого цвета с зелёным оттенком. Плоды фенхеля является его же зёрнами или семенами, появляющимися на месте цветка-зонтика.
Цветёт фенхель в июле-августе, после чего (в конце лета) начинает плодоносить.
Фенхель в кулинарии
У аптечного укропа довольно много применений в кулинарии: его добавляют в качестве пряной травы в соусы, салаты, супы и бульоны.
Оригинальный аромат добавляет фенхель мясным и рыбным блюдам. Для праздничного стола стоит отдать предпочтение блюдам с курицей или говядиной.
Активно используют фенхель для похудения, готовя различные напитки.
Фенхель для повышения иммунитета поможет в салатах и закусках. На зиму это растение маринуют.
Чем фенхель отличается от укропа
По внешнему виду отличить фенхель от овощного укропа, который мы привыкли видеть на огородах, довольно просто: укроп имеет прямые тонкие стебли, а у фенхеля в основании имеется утолщение в виде небольшого кочанчика-луковички.
Также отличить укроп от фенхеля можно, попробовав эти два растения на вкус: у фенхеля ярко выраженный аромат и сладковатый нежный вкус, а укроп более «сдержанный» в этом плане.
Химический состав фенхеля
Жирное масло аптечного укропа состоит из петрозелиновой (60%), олеиновой (22%) и других кислот.
Рецепты с фенхелем применяются в народной медицине не просто так. Его полезные свойства обусловлены химическим составом.
Трава фенхеля богата не только витаминами и минералами, но и другими активными компонентами: в ней содержатся гликозиды, белки, эфирные масла (3-6%), в которых, в свою очередь можно найти до 60% анетола. Также в аптечном укропе можно найти аскорбиновую кислоту, каротин, минералы и витамины группы В. Также в химическом составе фенхеля были обнаружены:
- анетол, имеющий противоопухолевые и противовоспалительные свойства;
- биофлавоноид кварцетин, помогающий работе сердечно-сосудистой системе и иммунитету;
- яблочная кислота, нормализующая клеточный обмен и стимулирующая пищеварение;
- янтарная кислота, обладающая антиоксидантными и антигипоксическими свойствами.
Калорийность травы фенхеля и соотношение БЖУ можно обозначить так:
Содержание элемента | В 100 г |
Калорийность | 31 кКал |
Белки | 1.2 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 7.3 г |
Пищевые волокна | 3.1 г |
Вода | 90.2 г |
Витамины в аптечном укропе выражены следующими:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,01 мг | 0,7% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,032 мг | 1,8% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,232 мг | 4,6% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,047 мг | 2,4% |
Витамин В9 (фолаты) | 27 мкг | 6,8% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 12 мг | 13,3% |
Витамин РР | 0,64 мг | 3,2% |
Минералы в фенхеле:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 414 мг | 16,6% |
Кальций | 49 мг | 4,9% |
Магний | 17 мг | 4,3% |
Натрий | 52 мг | 4% |
Фосфор | 50 мг | 6,3% |
Железо | 0,73 мг | 4,1% |
Марганец | 0,191 мг | 9,6% |
Медь | 66 мкг | 6,6% |
Селен | 0,7 мкг | 1,3% |
Цинк | 0,2 мг | 1,7% |
Чем полезен фенхель для человека
Полезные свойства фенхеля определяются химическим составом и содержанием витаминов и минералов. Благодаря этому аптечный укроп применяют при многих заболеваниях. При этом полезны как плоды (семена) растения, его пушистая зелень, так и масло.
Чаще всего фенхель, рецепты с ним применяются при следующих проблемах:
- При гнойных поражениях кожных покровов, микозе.
- В качестве дезинфицирующего, противомикробного и противогрибкового средства.
- При заболеваниях почек и мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит и др.), как мягкое мочегонное средство.
- Во время менструальных кровотечений для уменьшения боли.
- Для улучшения пищеварения, при метеоризме, колите. Особенно у младенцев.
- В комплексной терапии при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.
- При конъюнктивите и других заболеваниях глаз.
- В качестве отхаркивающего средства при приступах кашля во время бронхита, коклюша, астме.
- При головной боли и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Также полезные свойства фенхеля были отмечены при стрессе и депрессии, в качестве успокоительного средства для перевозбужденной нервной системы. Благотворно действует трава фенхеля во время сильного перенапряжения и бессоннице. При неврастении рекомендуют употреблять внутрь настой фенхеля. А еще отлично помогает баня с веником из фенхеля.
Во время заболеваний дыхательной системы и приступах сильного кашля отвар фенхеля способен устранить охриплость голоса, успокоить боль в горле.
«Укропная вода» способна помочь малышам при коликах и спазмах, её активно назначают педиатры для устранения метеоризма у детишек и улучшения пищеварения. А молодые мамы используют чай из фенхеля для улучшения лактации.
Растительный отвар фенхеля способен нейтрализовать последствия наркотического и алкогольного отравления.
Укроп аптечный одобрен и официальной медициной. Врачи разных специальностей назначают отвары и настои из фенхеля в комплексной терапии.
Чем полезно масло фенхеля
Полезными свойствами обладают не только плоды фенхеля, но и его эфирное масло. Его применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени. Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы. Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.
Корень фенхеля: полезные свойства
Многие целители рекомендуют корни укропа в качестве быстрого слабительного средства. В кореньях находится много пищевых волокон, что позволяет использовать их для очищения организма, избавления от ненужных килограмм. Польза корней укропа лечебного: нормализует давление; освобождает сосуды от лишнего холестерина; эффективно борется с раком кишечника. Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий. Важно! Корень фенхеля – лучшее профилактическое средство против инфаркта.
Полезные свойства семян
Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктивита, гнойных ран.
Чем полезны семена лечебного укропа:
- натуральное мягкое успокоительное;
- устраняет спазмы и боль;
- эффективное мочегонное средство;
- помогает в период лактации;
- нормализует обмен веществ.
В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.
Укроп волошский добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.
Применение фенхеля в народной медицине
Благодаря своим свойствам экстракт фенхеля можно использовать как наружно (при лечении грибковых и других поражений кожи), так и внутрь.
Благодаря общеукрепляющим и восстанавливающим свойствам, это растение активно добавляют в различные растительные препараты и БАДы. Плоды фенхеля даже продаются в аптеках как лекарственное средство. По мнению фитотерапевтов фенхель является отличным профилактическим средством при заболеваниях внутренних органов и систем человека.
Фенхель для мужского здоровья
Это далеко не весь список проблем, с которыми может помочь фенхель. Рецепты с содержанием его семян используют при проблемах с потенцией и для повышения качества интимной жизни. Кроме того, настойку из семян фенхеля можно использовать и при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Для приготовления можно брать любой спиртосодержащий напиток, домашний самогон или водку.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- плоды фенхеля – 100 г;
- зелень сельдерея – 100 г;
- литр спирта или водки.
Настойку из семян аптечного укропа готовят так:
- Зелень сельдерея измельчить и смешать с семенами фенхеля, залить водкой или спиртом.
- Полученную смесь настоять 2-3 недели в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая.
- Отфильтровать.
Принимают такое средство по 20-30 мл в день после еды. Длительность согласовывается с врачом, но чаще всего составляет один месяц.
Фенхель для женщин
Аптечный укроп также известен своим эстрогенным эффектом, что позволяет использовать его компоненты в гинекологии. Как вспомогательное средство фенхель и рецепты с ним рекомендован женщинам в комплексной терапии следующих заболеваний:
- Нарушение менструального цикла, аменорея;
- Климакс;
- Различные воспаления репродуктивных органов.
Фенхель в косметологии
Для улучшения состояния кожи и волос также используется фенхель. Рецепты масок и отваров на основе аптечного укропа активно применяются в косметологии.
Для лица, как правило, активнее используется масло фенхеля – оно разглаживает морщинки, снимает отёчность, выравнивает цвет лица. Если имеются какие-то «погрешности» в виде сыпи, активные компоненты с ними отлично справятся, так как само растение считается дезинфицирующим.
Для волос используются разные формы, содержащие экстракт фенхеля или само растение – отвары, масло, настой.
Отваром можно промывать волос, а маска на основе эфирного масла фенхеля для волос сделает локоны крепкими, густыми и избавит от перхоти.
Ингредиенты для приготовления маски:
- 24 мл миндального масла;
- 8 капель эфирного масла фенхеля.
Компоненты смешиваются и этот состав втирается в кожу головы. По истечении 40 минут маску можно смыть, использовав обычный шампунь.
Ограничений по срокам использования такой маски нет.
Фенхель для похудения
Растение вполне оправдало себя как ускоряющее метаболизм, избавляющее от повышенного газообразования и улучшающее перистальтику кишечника и углеводный обмен.
Благодаря активным компонентам ускоряется расщепление поступающих питательных веществ, нормализуется вывод жидкости из организма.
Для похудения фенхель лучше использовать в свежем виде (например, корень аптечного укропа содержит необходимые пищевые волокна). Кроме того, с целью похудения можно приобретать и аптечные средства с фенхелем.
При похудении в меню можно включать диетические рецепты с фенхелем, использовать можно все части растения. Например, для приготовления соусов, салатов и напитков можно брать пушистую зелень. Из семян (плодов) готовят отвары и настои, а мясистый стебель и корень можно мариновать на зиму, а потом добавлять в диетические салаты и как дополнение с мясным блюдам.
Маринованный фенхель (рецепт)
Итак, как замариновать луковицу фенхеля? Рецепт маринованного аптечного укропа делается из следующих продуктов:
- 500 г фенхеля (нарезать тонкими полосками);
- половина чайной ложки горчицы в зёрнах;
- чёрный перец горошком – 1/2 чайной ложки;
- винный уксус – 230 мл;
- полстакана сахара;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- половина стакана горячей воды;
- столовая ложка соли;
- немного соли.
Первым делом необходимо подготовить стеклянные банки с закручивающимися крышками (их нужно простерилизовать).
На сухой сковороде поджариваем чёрный перец с зёрнами горчицы, ждём ярко выраженного пряного аромата. Затем специи нужно смолоть. Используем для этого ступку или мельничку.
Раскладываем в банки нарезанный фенхель, пересыпая молотыми специями.
В кастрюлю наливаем воду, уксус, масло, сахар, добавляем соль и доводим до кипения. Заливаем этим маринадом фенхель в банках и закрываем крышками. Когда банки остынут, из можно поместить в холодильник. Будет готов маринованный фенхель через 3 дня. Хранить можно такую закуску достаточно долго при условии темноты и холода.
Фенхель при грудном вскармливании
Полезен фенхель не только грудничкам для избавления от газов и улучшения перистальтики кишечника и общего самочувствия. Его также рекомендуют кормящим мамам для улучшения лактации и улучшения пищевых качеств молока. Кроме того, отмечено и положительное влияние на все системы женского организма.
Для приготовления целебных отваров и чая используют семена (плоды) фенхеля. Однако, их употребление советуют начинать, когда малышу исполнится 1 месяц.
Народные рецепты с фенхелем
Рецепты с фенхелем в народной медицине используются довольно давно: ещё Авиценна и Гиппократ отмечали лечебные свойства этого растения.
Как мы уже написали, готовят отвары и чаи из семян (плодов) фенхеля, которые можно приобрести в аптеке.
Настой фенхеля при гастрите
В равных пропорциях смешивают следующие растения:
- плоды фенхеля;
- корень алтея;
- ромашка;
- пырея корни;
- солодка.
Чайную ложку полученной смеси залить 200 мл горячей воды (80-90°, не кипяток), настоять 1 час и процедить.
Пить такой настой нужно перед сном по стакану.
Вариант настоя с фенхелем для лечения атрофического гастрита
Ингредиенты
- плоды фенхеля – 2 ст. ложки;
- кора крушины – 3 ст. ложки;
- корень валерианы – 1 ст. ложка;
- крапива двудомная – 3 ст. ложки;
- мята перечная – 5 ст. ложек.
Все ингредиенты смешать, взять 1 столовую ложку сбора, залить 220 мл кипятка. И медленно кипятить 10 минут (либо нагревать на водяной бане).
Принимают такой сбор утром и перед сном по 1/2 стакана.
Настой фенхеля при гастрите с пониженной кислотностью
Рецепт настоя фенхеля содержит следующие ингредиенты:
- 2 ст. ложки мяты перечной;
- 1 ст. ложка плодов фенхеля;
- 8 ст. ложек подорожника листья;
- 2 ст. ложки корневищ аира;
- 8 ст. ложек травы сушеницы;
2 ст.ложки травяного сбора залить литром кипятка (лучше в термосе), настоять в течение ночи, процедить.
Принимать: 1 стакан утром натощак, остальное количество разделить на 4 приёма.
Отвар с фенхелем при гастрите с пониженной кислотностью
Эффективным средством при гастрите является отвар с плодами фенхеля и прополисом. Понадобятся:
- 25 г прополиса;
- 500 мл воды;
- по 10 г сушёных лекарственных трав: мята перечная, цветы липы, плоды фенхеля, анис, корень солодки;
Все травы смешать в глубокой миске, залить кипятком, нагревать на водяной бане 15 минут. Затем отвар процедить и перелить в термос добавить измельчённый прополис. Держать в тепле около 5 часов. Как настоится – процедить.
Принимать по 75 мл трижды в сутки за 20-30 минут до еды в течение 2 недель.
Полученный отвар хранить в холодильнике не более 5 дней.
Настой с фенхелем при гастрите с повышенной кислотностью
Во время гастрита, при котором наблюдается повышенная кислотность, эффективен настой из следующих видов лекарственных растений:
- плоды фенхеля – 1 ст.ложка;
- трава золототысячника – 2 ст.ложки;
- вахта трёхлистная – 2 ст.ложки.
Взять чайную ложку травяного сбора, залить стаканом кипятка и дать остыть. Затем настой процедить. Принимать по стакану в день.
Настой фенхеля при проблемах в желчевыводящих путях и панкреатите
Для приготовления настоя понадобятся плоды аптечного укропа – фенхеля. Рецепт будет таким:
- Залить стаканом кипятка 2-3 столовые ложки сырья.
- Настоять час.
- Процедить.
При лёгких формах заболевания пить по 1 ст. ложке 4 раза в сутки. При более тяжёлой форме – по 1/3 стакана до 5 раз в сутки.
Настой для похудения
При избыточном весе можно приготовить травяной чай с фенхелем. Понадобятся равные пропорции следующих лекарственных трав:
- плоды фенхеля;
- цветы липы;
- мята перечная;
- цветы ромашки.
Смесь из трав нужно поместить в банку, залить горячей, но не кипящей водой и настоять один час.
Пить такой травяной чай можно в тёплом или прохладном виде, раз в день в течение 5-7 дней.
Настой фенхеля для улучшения лактации
Одно из самых главных свойств фенхеля для молодых мам – это улучшение лактации. Кроме того, если такие настои фенхеля принимает кормящая мама, то у крохи уйдут проблемы с коликами и уменьшится газообразование. Поможет в этом следующий настой. Понадобятся в равных пропорциях такие травы:
- плоды фенхедя;
- семена укропа;
- плоды аниса.
Чайную ложку травяной смеси залить кипятком и настоять минут 15-20. Процедить. Принимать по 3-4 стакана с день.
Ещё один вариант настоя готовится только из плодов фенхеля. Рецепт простой:
- В термос или в стеклянную банку насыпать 2 столовые ложки плодов фенхеля.
- Залить стаканом кипятка и закрыть крышкой, укутать при необходимости.
- Настоять не менее двух часов.
- Процедить.
Такой настой принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до приёма пищи (за 15-20 минут).
Настой от метеоризма и колик
Самое главное полезное свойство фенхеля – это избавление от вздутия живота или метеоризма. Также эффективны плоды фенхеля при кишечных коликах. Как приготовить настой семян фенхеля:
- 3 ст.ложки сырья поместить в эмалированную посуду и залить 400 мл горячей воды.
- Накрыть крышкой ёмкость и поставить на водяную баню.
- Нагревать в течение 15 минут.
- Охладить минимум час при комнатной температуре.
- Процедить, отжав сырьё.
- Полученный объём настоя довести до объёма 400 мл.
От метеоризма настой фенхеля принимать внутрь в тёплом виде 3-4 раза в сутки, предварительно взболтав. Количество зависит от возраста:
- Малыши до 3 лет: по 0,5-1 ч.ложке;
- Дети в возрасте 3-6 лет: 1 столовая ложка;
- Если возраст составляет от 7 до 12 лет: 1-2 ст.ложки;
- Для взрослых и детей старше 12 лет: треть стакана.
Фенхеля плоды: противопоказания
Опасными свойствами, способных нанести серьёзный вред организму. фенхель не обладает. Но некоторые противопоказания к его употреблению или чрезмерному употреблению всё же есть. Не стоит увлекаться фенхедем при следующих проблемах:
- эпилепсия;
- индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты;
- беременность (усиливается тонус матки и риск преждевременных родов);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (особенно сердечня недостаточность);
- острая диарея.
И конечно же, перед применением фенхеля в качестве народного лекарственного средства стоит проконсультироваться с врачом.
Что касается применения фенхеля при коликах у грудных детей, то также стоит уточнить у врача дозировку и целесообразность использования.