Чем полезна селёдка: состав, виды, калорийность и вред селёдки для организма

селедка польза

Чем полезна селёдка для организма человека? Есть ли вред у селёдки и кому она противопоказана? Выбор селёдки в магазине чрезвычайно широкий, но вас должны интересовать только лучшие варианты. Рассмотрим все полезные свойства и особенности выбора такой рыбы подробнее на cook-diet.ru.

Что может быть вкуснее, чем солёная селёдочка, которая подается на стол с заправкой из уксуса и масла, а также с колечками репчатого лука? Это очень простая закуска, имеющая немалое количество поклонников. Рыбку можно добавлять и в разнообразные кулинарные шедевры: паштеты, закуски, салаты и так далее.

Какие виды селёдки существуют

Покупайте сельдь только в тех местах, где указана среда её обитания. Это очень важно, так как разновидность рыбы напрямую влияет на её вкусовые качества. Рассмотрим основные виды сельди подробнее:

  • Тихоокеанская. Мясо такой селёдки обладает тёмным оттенком. Сама рыба более нежная и жирная, её размеры крупные. В составе тихоокеанской сельди немало Омега-3, витаминов различных групп и ценных микроэлементов.
  • Атлантическая. У этой селёдки не такие крупные размеры, как у предыдущего варианта. Жирность мяса тоже меньше, оно отличается тугой структурой. В составе атлантической селёдки много веществ, которые приносят пользу организму человека.
  • Азово-черноморская. Её мясо достаточно жирное, оно обладает сладким привкусом. Спинка азово-черноморской сельди толстая. Рыба отличается не слишком крупными размерами.

Тихоокеанская и атлантическая селёдка – это наиболее востребованные в наше время продукты. Они обладают отличными вкусовыми качествами и приносят организму человека максимум пользы.

Селёдка: состав и калорийность

Кусочки селёдки в масле и уксусе, приправленные колечками из репчатого лука — отличная закуска под водочку. А кто не помнит такое знаменитое блюдо, как «селёдка под шубой»? Наверное, без этого салат не обходится ни одно русское застолье… Однако, мало кто задумывается,  чем полезна селёдка и чем вредна для нашего организма. Попробуем разобраться.

Любой продукт может быть как полезным, так и вредным благодаря своему химическому составу. Сама матушка-природа наделила рыбку витаминами и минералами, которые несут пользу нашему организму.

Калорийность селёдки напрямую зависит от вида, района обитания и даже времени вылова. Разберём состав и калорийность селёдки разных видов (КБЖУ на 100 г):

  • Сельдь атлантическая жирная/нежирная (вода 60%/73%): калорийность 248/135 ккал, 17,7%/19,1% белков, 19,5%/6,5% жиров, 0% углеводов;
  • Сельдь тихоокеанская жирная/нежирная (вода 70%/74%): калорийность 191/135 ккал, 14%/18% белков, 15%/7% жиров, 0% углеводов;
  • Сельдь, азово-черноморская: калорийность 88 ккал, 17,5% белков, 2% жиров, 0% углеводов.

Как видно, минимальное количество белка в рыбке составляет от 14%, при этом в селёдке напрочь отсутствуют углеводы. Такие показатели пригодятся тем, кто сидит на диетах. Однако, содержание жиров в рыбе колеблется.

Какой витаминный состав у сельди:

  • Ретинол (витамин А);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Кальциферол (витамин D);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Никотиновая кислота (витамин РР);
  • Витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12).

Большую ценность представляет содержание витамина D в жирной сельди: 100 г продукта способно насытить 30 мкг кальциферола, что составляет 300% от суточной нормы потребления!

А что с минеральным составом? Из таблицы Менделеева в сельди можно найти следующие микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк, медь, кобальт, селен, хром, фтор, молибден.

Что касается калорийности уже готовой селёдки, то она напрямую зависит от способа: маринованая сельдь имеет калорийность 155 ккал, жареная сельдь содержит 261 ккал на 100 г, солёная — уже 270 ккал. Самой калорийной будет сельдь в масле — на 100 г продукта приходится 300 ккал. Так что об этом следует подумать тем, кто считает калории или сидит на диетах. Меньшей калорийностью обладает отваренная рыбка — в ней всего 130 ккал на 100 г.

Чем полезна селёдка

Польза селёдки для организма обусловлена входящими в состав рыбки витаминов и минералов. Так чем же полезна селёдка для нас?

Так же, как и в других видах рыб, сельдь содержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Не обошлось и без омега-3 жирных кислот (о пользе омега-3 жирных кислот можно почитать в этой статье). А если коротко: омега-кислоты благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, улучшают кровоток, нормализуют уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза.

Селен действует как антиоксидант, предотвращая перерождение клеток в злокачественные, в союзе с цинком улучшает зрение. Магний благотворно действует на мышечную массу, предотвращает судороги, улучшает работу сердечной мышцы, а в сочетании с жирными кислотами омега-3 (да и в других видах жирных рыб) способствует уменьшению риска заболевания астмой.

Содержание витаминов группы В улучшает работу мозга. Витамин D будет полезен будущим мамам, в сочетании с кальцием «работает» над созданием крепкого скелета будущего малыша.

В чём вред селёдки

Наши соотечественники привыкли употреблять сельдь в солёном виде.  Но такой способ несёт в себе много опасностей: 1 г соли связывает до 100 мл воды, препятствует её выводу из организма. Поэтому солёная сельдь будет вредна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и почек. Конечно, лучше думать, чем полезна селёдка, нежели чем она вредна.

Существует два вида сельди, распространённой на наших прилавках: малосольная и солёная. В первой содержится до 6-7 г на 100 г продукта, а в солёной — все 14-15 г (!) на 100 г продукта.

На заметку: здоровому человеку разрешено до 5 г соли в сутки, включая всю соль, которая содержится в употребляемых за день продуктах.

Исходя из вышеуказанного, сельдь в солёном и малосольном виде не стоит употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • болезни почек и мочевыделительной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания, включая гипертонию;
  • атеросклероз;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни желчного пузыря;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет.


Конечно, всё хорошо в меру: если уж очень хочется откушать селёдочки, то уменьшить вред от неё можно, замочив на некоторое время в молоке. Но даже вымоченная сельдь не годится для диетического рациона. Наиболее полезной селёдка будет лишь в отваренном виде.

Как правильно выбрать тушку селёдки из бочки

Если вы любите селёдку в разных её проявлениях, то должны уметь её правильно выбрать.

Делайте выбор в пользу той рыбы, которая продается на развес. Вам удастся оценить запах селёдки и внимательно её осмотреть. Помните о том, что тушки сельди, упакованные в банки, отличаются чрезмерным количеством консервантов, поэтому такой продукт вряд ли будет полезен для вашего здоровья.

Не стоит забывать и о правильном хранении селёдки, так как нарушение режима хранения может привести к отравлению. А на вопрос «чем полезна селёдка?» ответ будет один — ничем.

Чтобы не совершить ошибку, стоит уделить внимание следующим факторам выбора тушки рыбы:

  • помните о том, что заломы и надрывы на сельди недопустимы, тушка должна быть цельной;
  • кожица качественной и свежей селёдки обладает ровным оттенком, чешуя будет гладкой и блестящей. Коричневатые и желтые вкрапления (так называемая «ржавчина») говорят о неправильном хранении  рыбки. А если на тушке имеется белый налёт, то это вовсе не соль, как утверждают хитрые продавцы, а вредные примеси в соляном растворе, в котором хранилась селёдка.
  • слегка нажмите на продукт пальцами, чтобы убедиться в том, что его поверхность пружинит;
  • глаза хорошей селёдки обладают красноватым оттенком, оставьте её на полке магазина, если вы видите, что глаза мутные;
  • жабры нужно внимательно осмотреть и даже понюхать: у свежей селёдки жабры имеют темно-красный цвет, на ощупь упругие и без гнилостного запаха, их серый оттенок и мягкая структура говорит о том, что тушка сельди слишком долго лежала на прилавке;
  • чем толще будет спинка рыбы, тем она вкуснее, жирнее и полезнее для организма.


Некоторые люди очень любят лакомиться икрой селёдки. Если вы относитесь к их числу, то уделите внимание брюшку рыбы. Покупайте сельдь с округленным брюшком, которое слегка выпячено вперёд. Но помните: «икряная» рыбка не будет такой жирной — весь жир ушёл на формирование икры.

Как выбрать филе селёдки

В некоторых магазинах покупателям предложено уже готовое филе сельди. Обычно такие продукты упаковывают в пищевую плёнку. Чтобы выбрать действительно качественный продукт, обратите внимание на следующие важные факторы:

  • окрас мяса должен быть равномерным, если вы видите жёлтые участки, то перед вами старое филе;
  • все кости должны быть убраны до передачи филе селёдки в продажу, если они видны невооруженным глазом, оставьте продукт на полке магазина;
  • качественное филе упругое, недопустимы разрывы, а также рыхлые участки;
  • посмотрите на срез мяса, ведь он должен быть аппетитным и ровным, недопустимы те части, которые разрознены;
  • слегка надавите на филе пальцами через упаковку, чтобы убедиться в том, что мясо сразу же восстанавливает первоначальную форму;
  • не покупайте филе селёдки, если внутри упаковки присутствует большое количество жидкости.

Эти простые советы помогут подобрать действительно свежее и качественное филе сельди, вам не придётся над поиском ответа на вопрос «чем полезна селёдка». Продукт может использоваться для приготовления различных кулинарных шедевров, но можно употреблять его в пищу просто так, дополнив филе любимыми заправками.

Правила выбора селёдки кусочками

Обычно такой продукт продается в ведрах или же в банках. Не стоит делать выбор в пользу первого варианта, ведь отследить срок годности ингредиента практически невозможно. Также не приобретайте ту селёдку кусочками, которая дополнена разнообразными заправками (в особенности осторожничайте с майонезом). Добавки говорят о том, что производитель желает замаскировать продукт низкого уровня качества, а зачастую упаковывает филе с истёкшим сроком годности.

Если вас интересуют пресервы, примите во внимание следующие факторы, влияющие на их выбор:

  • корпус упаковки должен быть прозрачным, ведь так вы внимательно рассмотрите каждый кусочек селёдки;
  • не покупайте пресервы, в которых слишком много жидкости, так как внутри банки должно находиться не меньше 80% сельди;
  • сама жидкость не должна быть мутной, допустим слегка жёлтый оттенок, если в составе пресервы присутствует масло;
  • рыба должна быть порезана на кусочки идентичного размера, оттенок продукта не должен отличаться.


Помимо этого, в пресервах не должно присутствовать косточек. Не покупайте продукт, если вы видите, что внутри упаковки находятся рваные куски сельди.

Какую селёдку выбрать лучше: целую, филе или кусочками

На самом деле, все вышеописанные виды сельди вкусные и полезные. Традиционную тушку стоит приобрести, если вы привыкли к своему маринаду, желаете приготовить рыбку самостоятельно.

Чтобы быстро приготовить вкуснейшую закуску или салат, покупайте филе селёдки. Кстати, из такого продукта получается замечательный форшмак, вам не придётся доставать косточки из тушки самостоятельно, ведь филе их лишено.

Отличным вариантом для закуски будут пресервы. Они выручат, если гости на пороге, а вы не успеваете разделать тушку сельди. Достаточно открыть упаковку и выложить рыбку на тарелку. Помимо этого, пресервы используются для приготовления аппетитных и вкусных канапе.

Примите во внимание все советы, которые описаны в статье. Благодаря этому вы приобретете действительно вкусную, качественную и полезную сельдь, которая станет фишкой любого стола!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий