Чипсы яблочные домашние: как приготовить

чипсы яблочные

Яблочные чипсы в домашних условиях – это вариант создания лёгкого и вкусного перекуса, который получается путем сушки или запекания нарезанных яблок. Они являются альтернативой свежим яблокам и могут служить удобной заменой, когда нужно быстро перекусить. К тому же, такое лакомство удобно брать с собой. Да и хранятся фрукты в виде чипсов гораздо дольше, сохраняя при этом большую часть полезных веществ.

Состав и калорийность

Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность в яблочных чипсах может варьироваться в зависимости от способа их приготовления и дополнительных ингредиентов, таких как сахар или специи. В домашних условиях, если приготовить яблочные чипсы без добавления сахара и масла, их калорийность будет зависеть исключительно от яблок и влаги, потерянной в процессе сушки.

В среднем, в 100 граммах свежих яблок содержится примерно 52 килокалории. Однако при приготовлении чипсов большая часть воды испаряется, что уменьшает общий вес продукта. Но при этом концентрирует количество сахара и калорий на грамм сухого продукта.

Вот ориентировочный состав домашних яблочных чипсов (на 100 г):

  • Калорийность: ~300-400 ккал;
  • Белки: 0-2 г;
  • Жиры: 0-2 г;
  • Углеводы: 65-80 г (в зависимости от концентрации натуральных сахаров).
Данные могут существенно изменяться в зависимости от сорта яблок и степени дегидратации. Сушёные фрукты обычно содержат значительно больше калорий и углеводов на 100 г. Это объясняется тем, что они лишены большей части жидкости по сравнению с их свежими аналогами.

Если яблочные чипсы приготовлены промышленным способом, их пищевая ценность может отличаться. Так как в процессе добавления различных ингредиентов (масла, сахара, сиропов) повышается содержание жиров и углеводов, и как следствие, калорийность.

При употреблении яблочных чипсов стоит помнить о том, что они могут быть довольно калорийными из-за сушки, и порции следует контролировать, чтобы не употреблять их излишнее количество. Для получения более точных данных о пищевой ценности конкретных промышленных яблочных чипсов рекомендуется обращаться к информации на упаковке продукта.

Польза яблочных чипсов

Конечно, некоторые витамины разрушаются в процессе термической обработки, которой подвергаются яблоки в процессе создания чипсов. Но всё же, в них остаются и витамины, и минералы, полезные для нашего организма. Итак, чем могут быть полезны домашние яблочные чипсы?

  • Источник питательных веществ. Яблочные чипсы содержат некоторые из тех же питательных веществ, что и свежие яблоки, включая витамины. Например, витамин С и некоторые из группы В, минералы (включая калий) и пищевые волокна.
  • Меньше калорий. По сравнению с многими другими закусками, такими как чипсы из картофеля или сладкие крекеры, яблочные чипсы могут содержать меньше калорий, что делает их более предпочтительным выбором для контроля веса.
  • Нет добавленного сахара. Если яблочные чипсы в домашних условиях сделаны без добавления сахара, они могут быть хорошим выбором для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови.
  • Помощь в пищеварении. Пищевые волокна в яблочных чипсах могут помочь поддерживать здоровье кишечника и способствуют нормальному пищеварению.
  • Мобильность. Яблочные чипсы удобно брать с собой в дорогу, на работу или учёбу, так как они не требуют хранения в холодильнике и не портятся так быстро, как свежие фрукты.

Возможный вред яблочных чипсов

Конечно, не всегда сушка фруктов оказывает положительное воздействие на конечный продукт. Чем могут быть вредны яблочные чипсы?

  • Потеря некоторых питательных веществ. Процесс сушки может привести к уменьшению содержания некоторых витаминов, особенно водорастворимых, таких как витамин С.
  • Концентрация сахаров. В процессе сушки вода удаляется из яблок, что приводит к концентрации сахаров и калорий. Это может быть проблемой для людей, следящих за гликемической нагрузкой или калорийностью диеты.
  • Добавление сахара и других веществ. Некоторые промышленные яблочные чипсы могут содержать добавленный сахар, ароматизаторы и консерванты. Важно читать этикетки и выбирать продукты без ненужных добавок.
  • Возможность переедания. Из-за меньшего объема и большей концентрации вкуса, с яблочными чипсами легко переборщить и съесть больше, чем вы бы съели свежих яблок, что может привести к переизбытку энергии.
Домашние яблочные чипсы могут быть полезным перекусом, если они употребляются в умеренном количестве и не содержат ненужных добавок. Важно выбирать продукты с минимальной обработкой и без добавленных сахаров или ароматизаторов, а также соблюдать разнообразие в своем рационе, включая и другие виды фруктов и овощей.

Какие яблоки выбрать

Выбор сорта яблок для приготовления яблочных чипсов в домашних условиях во многом зависит от личных предпочтений во вкусе и текстуре. Идеальные яблоки для чипсов должны быть достаточно ароматными, сохранять форму при сушке и иметь приятный сладкий или сладко-кислый вкус. Вот несколько сортов, которые хорошо подходят для приготовления такой закуски:

  1. Гренни Смит (Granny Smith) – один из самых популярных сортов для яблочных чипсов благодаря своему кисловатому вкусу. Эти яблоки хорошо сохраняют форму и дают хрустящие чипсы.
  2. Гала (Gala) – сладкие и немного кисловатые, яблоки Гала хорошо подходят для сушки и создают приятно сладкие чипсы.
  3. Фуджи (Fuji) – известны своим сладостью и хрустом, что делает их отличным выбором для тех, кто любит сладкие снеки.
  4. Ханикрисп (Honeycrisp) – этот сорт признан за хрустящую текстуру и идеальное сочетание сладости и кислоты.
  5. Пинк Леди (Pink Lady) – сорт с характерным кисло-сладким вкусом и твердой текстурой, которые хорошо сохраняются при сушке.
  6. Джонаголд (Jonagold) – ещё один сорт с кисло-сладким вкусом и хорошей сохранностью формы при сушке.
  7. Ред Делишес (Red Delicious) – эти яблоки более сладкие, чем кислые, и создают мягкие, сладкие чипсы.

Каждый из этих сортов яблок привносит свои особенности в конечный продукт, поэтому стоит попробовать несколько разных и определить, какой вкус вам нравится больше. Также можете экспериментировать с сочетанием разных яблок для более интересного вкуса.

Выбирайте твёрдые, свежие и зрелые яблоки без повреждений для получения лучших результатов. При наличии мандолина используйте его для нарезки яблок тонкими и равномерными ломтиками, что позволит им равномерно подсушиваться в духовке или микроволновке.

Как приготовить дома

Яблочные чипсы в домашних условиях можно сделать как в духовке, так и в микроволновке. Рассмотрим эти два простых способа приготовления.

Яблочные чипсы в духовке

Ингредиенты
  • яблоки;
  • корица (по желанию).
Этапы приготовления
  1. Разогрейте духовку до 90-100 °C (200-210 °F).
  2. Тщательно вымойте яблоки.
  3. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками с помощью острого ножа.
  4. Удалите семена и сердцевину из яблочных ломтиков.
  5. Выложите пекарскую бумагу или пергамент на противень.
  6. Разложите яблочные ломтики на противне в один слой, стараясь не допускать их наложения друг на друга.
  7. По желанию можно слегка посыпать ломтики корицей для добавления вкуса.
  8. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку.
  9. Выпекайте в течение 1-3 часов, в зависимости от толщины ломтиков и мощности вашей духовки. Периодически проверяйте готовность и переворачивайте чипсы для равномерного просушивания.
  10. Чипсы будут готовы, когда станут хрустящими. Остудите их в духовке при приоткрытой дверце.


Помните, что яблочные чипсы продолжают подсыхать после вынимания из духовки, так что не пересушивайте их.

Яблочные чипсы в микроволновке

Ингредиенты
  • яблоки;
  • бумага для выпекания.
Этапы приготовления
  1. Нарежьте яблоки на тонкие ломтики, как и в первом случае.
  2. Уложите ломтики на тарелку, покрытую пекарской бумагой или специальной бумагой для микроволновки в один слой.
  3. Положите тарелку в микроволновку и включите на полную мощность примерно на 4-5 минут. Время может изменяться в зависимости от вашей микроволновки.
  4. После окончания программы проверьте ломтики на готовность. Если чипсы ещё мягкие, продолжайте процесс с интервалами в 30 секунд, пока они не станут хрустящими.
  5. После приготовления дайте чипсам остыть и стать хрустящими.

Приготовление чипсов в микроволновке проходит гораздо быстрее, чем в духовке, однако результат может менее предсказуем, и чипсы могут получиться менее равномерно просушенными.

В обоих случаях приготовленные яблочные чипсы в домашних условиях следует хранить в плотно закрытой таре, чтобы они оставались хрустящими как можно дольше.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий