Диета на чечевице: польза и вред (+меню)

диета на чечевице польза и вред

Чечевица обладает многими ценными свойствами для здоровья, к тому же она вкусная и сытная. Это отличный источник белка с низким содержанием жира. Диета на чечевице – процесс разгрузки организма, который длится неделю и поможет не только уменьшить вес, но и сделать это качественно. То есть, употребляя вкусные и сытные лакомства, вы увидите, как стрелки на весах будут падать все ниже.

Чечевица: что это такое

Чечевица относится к бобовым. Её плод представляет собой висячий стручок длиной около 8-15 мм, содержащий в себе до трёх небольших плоских семян, оканчивающихся острыми краями. Семена чечевицы имеют очень приятный вкус и всегда считались ценной пищей для человека.

Данный продукт – хороший источник сложных углеводов. Содержит много витаминов (группы А,В, С, К) и минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк), благодаря чему очень благотворно влияет на здоровье. Основными областями выращивания чечевицы являются: Канада (почти половина мирового производства), Индия, Турция и США.

Полезные свойства чечевицы

  • Для диабетиков. Низкий гликемический индекс чечевицы делает её идеальным продуктом для людей страдающих диабетом. В ней много белка и мало жира. Она богата клетчаткой, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови.
  • Для беременных. Согласно рекомендациям, рацион питания у беременной женщины должен содержать от 400 до 600 мкг (микрограммов) фолиевой кислоты и витамин B9. Благодаря этому снижается риск появления врожденных дефектов нервной трубки у ребёнка (речь идет о таких нарушениях, как анэнцефалия, грыжа нервной системы или расщелина позвоночника). В 100-граммовой порции приготовленной чечевицы содержится 181 мкг этого витамина, что соответствует 45% суточной потребности в фолиевой кислоте.
  • Противоопухолевое средство. Чечевица (как и другие бобовые) имеет большую дозу танина. Танин же обладает противоопухолевыми свойствами и защищает организм от образования раковых клеток.
  • При анемии. В чечевице содержится большое количества железа и фолиевой кислоты, то есть компонентов, способствующих образованию эритроцитов. Это бобовое растение эффективно повышает уровень гемоглобина, что очень полезно при лечении анемии.
  • Для похудения. Несмотря на то, что 100 граммов чечевицы содержат около 116 ккал, это, тем не менее, очень полезный продукт для похудения. Это связано с большим количеством клетчатки, которая набухает в желудке, вызывая чувство сытости. Клетчатка также влияет на улучшение перистальтики кишечника, устраняет запор. Возможно, именно поэтому в мире набирает популярность диета на чечевице.
  • Понижает давление и холестерин. Потребление чечевицы также помогает снизить уровень холестерина. Имеются подтверждённые факты, указывающие на связь между употреблением этого бобового и меньшим количеством случаев атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт сердца).

Виды чечевицы

Наибольшей популярностью пользуется красная чечевица, которая очень легко и быстро усваивается в организме. Она используется для приготовления многих блюд и соусов и не требует предварительного замачивания.

Помимо красного сорта, есть и другие её виды, например, коричневая чечевица. Её используют в основном в качестве добавки для приготовления паштетов (особенно вегетарианских), молотых котлет, рагу и хлеба. Характеризуется интенсивным вкусом.

Зелёная чечевица. После приготовления она сохраняет рассыпчатость. По этой причине рекомендуется для приготовления пельменей, крокетов, салатов или сэндвич-паст. Имеет тонкий вкус.

Мягкий вкус имеет также жёлтая чечевица, которая также легко усваивается. Может использоваться в качестве дополнения к супам, вместо приправы.

На рынке существуют и другие сорта этого продукта, такие как чёрная чечевица, немного напоминающая икру и рекомендуемая скорее для приготовления закусок. Есть также коралловая чечевица с розовым оттенком и оранжевая, которая при приготовлении имеет кремовую текстуру.

Среди менее популярных сортов, выделяется французская чечевица du Puy. Она имеет темно-зелёный цвет, очень интенсивный вкус и отчётливый запах. После приготовления она сохраняет свою форму. Однако её цена очень высока.

Также из чечевицы можно приготовить муку, из которой, пекут диетический хлеб.

Диета на чечевице: плюсы

Благодаря тому, что в этом бобовом растении имеется множество белка, при низкой калорийности, оно стало продуктом, который часто используется при необходимости сбросить вес. Кроме того, в состав данной культуры входит клетчатка и другие полезные вещества, которые дают возможность придерживаться чечевичной диеты длительное время.

Ещё один приятный момент, которому буду рады люди, умеющие готовить чечевицу разными способами: она не теряет своих полезных свойств после обработки. Поэтому вы можете её варить, тушить, готовить на пару, жарить. Чечевица считается одним из первых продуктов, которые могут насытить организм железом, фосфором и незаменимыми аминокислотами. Благодаря ей вы сможете укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и сахара в крови и улучшить обмен веществ.

Ещё одним существенным плюсом чечевичной диеты считается её натуральность. Ведь чечевица является экологически чистым продуктом, который не способен накапливать в себе вредные вещества. Женщины, кроме пользы для похудения, могут снизить вероятность рака груди и заболеваний молочных желёз, так как благодаря своему составу чечевица действует на организм положительно.

Чечевица полезна беременным женщинам, так как снижает риск выкидыша. Её можно кушать, даже если вы не сидите на диете, ведь в любом случае этот продукт обладаем массой плюсов и полезными свойствами, которые можно использовать не только во благо фигуры, но и во благо своего здоровья.

Меню диеты на чечевице

Существует два варианта чечевичной диеты. Один строгий, а второй более щадящий для организма, так как имеет питательное и разнообразное меню.

Строгая диета

Длительность такой диеты на чечевице составляет от трёх до пяти дней. Похудеть вы сможете на три-четыре килограмма. При этом варианте диеты вы можете кушать только чечевицу. Ни солить, ни добавлять масло нельзя. Разрешается один раз за день, перед сном, выпить чашку однопроцентного кефира. Количество воды, выпитое за день, надо увеличить.

Щадящая диета

Предлагает несколько вариантов меню на каждый день, которые вы сможете использовать на своё усмотрение.

Завтраки

  • Пятьдесят грамм мюслей. Их можно заправить или фруктовым, овощным соком или обезжиренным кефиром.
  • Сто пятьдесят грамм нежирного йогурта, без добавок.
  • Несладкий зелёный чай. Как добавку можно использовать свежие яблоки или мёд.

Обеды

Диета на чечевице должна содержать полезные, но сытные блюда на обед. Именно поэтому ниже будут представлены рецепты вкусных блюд, которые вы можете приготовить во время диеты.

  • Лепёшки из чечевицы, которые готовятся просто и быстро. Для этого вам надо сделать из консервированной чечевицы пюре (измельчить), а потом вбить туда яйцо, немного муки, мелко порезанную луковицу. Перемешайте и посолите. Можно добавить чёрный перец и тмин. Выпекаете в духовом шкафу.
  • Пюре с чечевицей. Сделайте бульон и отварите там коренья суповые. Добавьте немного сливочного масла, триста грамм чечевицы, немного томатов. Когда чечевица будет готова, надо пропустить массу через сито или взбить миксером.
  • Суп с чечевицей. Сделайте бульон, добавьте в него лук, картофель, морковь, чечевицу, филе кролика. Можно добавить соли и перца. Дальше остается только отварить и можно кушать.
  • Рис с чечевицей. Репчатый лук и немного чеснока надо порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Рис отварить в подсоленной воде. Добавить к рису лук с чесноком, консервированные помидоры. Посолите и посахарите, чтобы вкус был мягкий.
  • Чечевичные фрикадельки. Необходимо соединить чечевицу, яйцо, лук, зелень, шампиньоны. Перец и соль добавить по вкусу. Сделать кружочки и отварить. Блюдо можно презентовать с добавлением сметаны.
  • Копчёный чечевичный суп. Готовите бульон с грибов, добавляете чечевицу и копчёную колбасу, одно яблоко. Солите и перчите по вкусу.
  • Пюре картофельное с чечевицей. Чечевицу отварим на мясном бульоне. Картофель варим в подсоленной воде. Соединяем их, когда они будут готовы. Добавляем немного отварной свеклы, отварное мясо. Хорошо перемешиваем и измельчаем.

Ужины

  • Порция винегрета.
  • Сто грамм рыбы, приготовленной на пару, немного зелёного горошка.
  • Огурцы, помидоры, ложка растительного масла. Лучше использовать оливковое масло.
  • Порция салата из чечевицы и жареного лука.

Во время чечевичной диеты, каждый день, допускается употребление одного фрукта. А также, на выбор, вы можете выпить чашку томатного сока или кефира. Разрешается употребление не сладкого зелёного чая, обычной или обогащённой минералами воды.

Как приготовить чечевицу

Диета на чечевице, чтобы она принесла пользу, подразумевает правильное приготовление чечевицы. Этот процесс зависит от её сорта – некоторые требуют предварительного замачивания, другие нужно только промыть под проточной водой. Например, коричневую чечевицу, стоит вымачивать около 30 минут. Замачивания не требуют жёлтые, зелёные и красные сорта.

Следует помнить, что чечевица во время варки впитывает очень большое количество воды, поэтому лучше всего варить её в пропорции 2 к 1, то есть наливать в кастрюлю вдвое больше воды, чем объём зерен. Воду берём прохладную.

Время варки также зависит от сорта чечевицы:

  • Зелёная варится 40 минут;
  • Красная – 15-20 минут;
  • Оранжевая – 10-15 минут.

Также не стоит добавлять соль в начале варки чечевицы, иначе варить её придётся дольше. Лучше солить продукт в конце, а в самом начале можно добавить ложку ароматного оливкового масла – вкус чечевицы станет более мягким.

Не забывайте, что хотя чечевица не имеет короткого срока годности, ее нельзя хранить дольше 12 месяцев. По прошествии года она может потерять цвет и свою питательную ценность.

Вывод

Чечевичная диета – один из лучших вариантов, так как кроме сбалансированной и рациональной пищи, вы сможете потерять нежелательные килограммы. А разве, не об этом мечтают все женщины? Благодаря своему разнообразию, чечевичный рацион вряд ли успеет вам надоесть за 7 дней, а это еще один большой плюс.

Однако, прежде чем вы выберете эту диету, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом и специалистом-диетологом, так как любая диета может иметь свои противопоказания.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий