Диета при камнях в почках и мочевом пузыре: разрешённые продукты при разных видах камней

диета при камнях в почках

Диета при камнях в почках актуальна в период, когда пациенту ставят диагноз «мочекаменная болезнь».

Мочекаменная болезнь – это заболевание, при котором происходит накопление нерастворимых в воде кристаллов соли или камней в почках и мочевыводящих путях.

В зависимости от вещества, образующего отложения при мочекаменной болезни, различают оксалатные, уратные, фосфатные и цистиновые камни. Фильтруя кровь, почки удаляют из организма вредные или ядовитые вещества. Часто, к сожалению, некоторые из них остаются в мочевыводящих путях и образуют отложения.

Камни в почках чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Первая стадия болезни часто протекает бессимптомно, и мелкие конкременты можно безболезненно удалить с мочой. Одним из первых признаков нефролитиаза является сильная колическая боль (почечная колика) в поясничной области, часто с иррадиацией в сторону мочевого пузыря, уретры и внешней части бедра. Почечная колика связана с перемещением камня из почки через мочеточник в мочевой пузырь.

Дополнительно могут возникнуть тошнота, диспепсические симптомы, гематурия (кровь в моче) и общая слабость. В дополнение к диагностике причин образования камней в почках необходимо определить тип камней в почках и применить соответствующие рекомендации по лечению и питанию.

Причины образования камней в почках

Камни в почках образуются, когда концентрация соединений, выводимых почками, превышает порог их растворимости в организме. К причинам этого относятся:

  • дефекты структуры мочевыделительной системы,
  • инфекции мочевыводящих путей,
  • гиперпаратиреоз,
  • приём некоторых лекарств,
  • слишком малое потребление жидкости (обезвоживание),
  • неправильное питание, содержание в рационе большого количества определённых продуктов,
  • слишком много витамина D и кальция с диетой и пищевыми добавками,
  • наследственная предрасположенность.

Кроме того, не стоит исключать склонность конкретного организма к нарушению обмена определённых веществ и образование разных видов камней.

Мочекаменная болезнь: диета и правильное питание

Камни в почках появляются, когда организм не может вывести некоторые вещества с мочой и они скапливаются, образуя камни. В зависимости от состава камней и нужно подбирать питание. Мы рассмотрим общие принципы, которые актуальны при любых камнях в почках.

Если у вас обнаружили мочекаменную болезнь, как правило врачи прописывают медикаментозное лечение и диету при камнях в почках. При этом важно отметить, что питание при мочекаменной болезни должно быть сбалансированным по БЖУ (соотношению белки/жиры/углеводы).

  • Суточная норма жиров должна составлять – 80-90 грамм (30% жиры растительного происхождения).
  • Потребление белков 70-80 грамм (50% животные белки).  Следует ограничить потребление таких продуктов, как телятина, птица и рыба (максимум 100-150 граммов в день).
  • Если говорить об углеводах, то их в сутки необходимо употреблять 350-400 грамм.

Также диета при камнях в почках подразумевает контроль за энергетической ценностью рациона. Суточная норма калорий должна составлять от 2000 до 3000 ккал в зависимости от вида камней.

  • Следует исключить продукты, содержащие большое количество пуриновых соединений, таких как субпродукты (печень, кровяная колбаса, мозжечок), баранина, свинина, сельдь, сардины, какао, шоколад, кофе, чай, грибы, орехи, бобовые.
  • Весь рацион следует разделить на 5-6 приёмов (при любых камнях).
  • Супы и соусы следует готовить на овощном бульоне.
  • Алкоголь следует исключить.
  • Ограничить или свести на нет потребление крепкого кофе и шоколада.
  • Не забывайте о правильном питьевом режиме: суточное употребление жидкости должно доходить до 2 л в сутки (чистой воды без учёта первых блюд и соков).


Отвечая на вопрос, что нельзя есть при камнях в почках, важно отметить, что диета при почечнокаменной болезни назначается с учетом того, какой вид конкремента выявлен при всестороннем обследовании.

Диета при оксалатных камнях

Оксалатные камни являются наиболее распространенным типом образований в почках. Чаще всего причиной служит неправильный обмен щавелевой кислоты, частые стрессовые ситуации и недостаток жидкости. Для выведения оксалатных камней на начальных этапах прибегают к диете, растительным биодобавкам и увеличению потребляемой жидкости. Однако, если вывести оксалаты кальция не удаётся естественным способом, врачи могут посоветовать метод дистанционного дробления с помощью ультразвука. Крупные конкременты размером от 1 см обычно удаляются хирургически (операция называется литотрипсия).

Основная задача диеты при оксалатных камнях в почках – это ощелачивание мочи. Также стоит уделить внимание продуктам, которые попадают в организм и метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.

Врачи рекомендуют при оксалатных камнях диетический стол №5 с ограничением животных жиров, химических раздражителей, соли и углеводов. Дополнительно в рацион включать следует продукты с большим содержанием растительной клетчатки.

Соотношение БЖУ в рационе при оксалатных камнях следующее:

  • белки — 100г,
  • жиры — 70 г,
  • углеводы — 500-550 г.
Общая калорийность рациона – до 3500 ккал/сутки. Всё меню следует делить на 5 приёмов в день.

Что нельзя есть при камнях в почках, основу которых составляют оксалаты? Диета при оксалатных камнях в почках основана на исключении из рациона продуктов, богатых оксалатом (щавелевой кислотой). Под запрет попадают:

  • Мясо: жирные сорта, наваристые бульоны, студни, консервы, копчёные изделия (колбасы, сосиски).
  • Рыба: жирные сорта, рыбные отвары, консервы, копчёная и жареная рыба.
  • Овощи и зелень: шпинат, щавель, мангольд, ревень, салат, перец, спаржа, петрушка, свёкла, красная и брюссельская капуста, редька, сельдерей, жареный картофель.
  • Зерновые, бобовые, грибы: чечевица, зелёные бобовые, фасоль, все виды грибов.
  • Фрукты и ягоды: винные ягоды, слива, крыжовник, клубника/земляника, малина, клюква, красная смородина, цитрусовые, кислые яблоки.
  • Напитки: крепкий чай, кофе, какао, томатный сок, хлебный квас.
  • Сладости: мороженое, шоколад, изделия из сдобного теста.
  • Специи и соль.
Кофе и шоколад – это те продукты, которые способствуют перераспределению кальция, поэтому он начинает накапливаться в организме, из-за чего возрастает риск формирования новых камней в почках.


Что можно есть на диете при оксалатных камнях в почках? К разрешённым продуктам можно отнести следующие:

  • Мясо и рыба: постные сорта в отваренном виде (можно запекать после отваривания), приготовленное на пару, в виде тефтелей, котлет, зраз без добавления специй, птица, вымоченная сельдь.
  • Яйца (не более 1 желтка в день).
  • Молочные продукты: творог (до 400г/день), простокваша, цельное молоко, масло сливочное (до 50г/день), сметана в умеренном количестве.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб вчерашний ржаной, белый пшеничный.
  • Овощи: все, кроме запрещённых, отваренная морковь, сладкие помидоры, белокочанная и цветная капуста, репа, огурцы без кожуры, отварной картофель (картофель способствует ощелачиванию мочи), овощи в отваренном или запечённом виде.
  • Фрукты и ягоды: все, кроме запрещённых, в отварном, сыром и печёном виде.
  • Супы: овощные, молочные, крупяные, но без добавления запрещённых продуктов.
  • Крупы: разные каши и макаронные изделия.
  • Напитки: настои из трав, овощные и фруктовые соки, настой шиповника, компоты, кисели.
  • Соусы: разрешено готовить соусы на овощных бульонах, без поджаривания муки.
  • Сладости: сахар в ограниченном виде (до 30г/день), варенье с учётом суточной нормы сахара или на заменителях.

Отличной способностью растворять оксалатные камни и предотвращать их образование обладают следующие лекарственные травы:

  • листья и плоды брусники;
  • плоды клюквы;
  • мята перечная;
  • крапива (листья);
  • листья липы;
  • сушеница (трава);
  • корни фиалки душистой;
  • плоды шиповника;
  • листья и почки берёзы;
  • трава шалфея;
  • толокнянки листья;
  • цветы бузины чёрной.


Стоит присмотреться к готовым почечным сборам, продающимся в аптечных сетях. Врачи рекомендуют чередовать такие биодобавки с другими растительными препаратами. Обычно завариваемые сборы и травы принимают после еды.

Диета при уратных камнях в почках

Причиной образования уратных камней является наследственная предрасположенность к нарушению обмена мочевой кислоты, употребление большого количества мяса и других белковых продуктов, недостаток потребляемой жидкости.

Другое название уратного нефролитиаза – мочекислый диатез, то есть закисление мочи при повышенной концентрации мочевой кислоты и её солей. Развивается на фоне нарушения пуринового обмена (пурины – соединения, входящие в состав животных белков), при повышенном употреблении пищи, богатой пуриновыми основаниями и белком, употреблении алкоголя.

Соотношение БЖУ на диете при уратных камнях в почках следующее:

  • белки – 80-100 г,
  • жиры – 70-80 г (30% – растительные),
  • углеводы – 400-500 г (сахар – 50 г).
Общая калорийность составляет 3000-3500 ккал. Режим питания при уратных камнях: весь рацион делится на 5 приёмов, жидкость потребляется в количестве 2,5-3 л в сутки.

Диета при уратных камнях в почках должна решать следующие задачи:

  • снижать кислотность мочи;
  • повысить употребление жидкости, в том числе щелочных минеральных вод;
  • исключить продукты, способствующие закислению мочи.
При уратном нефролитиазе врачи рекомендуют лечебный стол № 6 по Певзнеру (молочно-растительная диета). Следует минимизировать поступление в организм белков животного происхождения и алкоголя, увеличивая при этом употребление растительных и молочных продуктов.

Итак, что нельзя есть при уратных камнях в почках? Из рациона, прежде всего, исключаются такие продукты, в химический состав которых входят соли мочевой кислоты:

  • Мясо и рыба: печень, почки, мозги и другие субпродукты, наваристые мясные и рыбные бульоны, консервы, жареное мясо, копчёности, колбасы, жареная рыба, сало, сельдь, уха, сардины, шпроты, анчоусы, рыбные и мясные паштеты, икра.
  • Грибы и любые блюда с ними.
  • Овощи: сельдерей, спаржа, щавель, шпинат, ревень, цветная капуста, брюссельская капуста.
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, соя.
  • Фрукты и ягоды: все кислые (инжир, малина, клюква, крыжовник, красная смородина, антоновские яблоки).
  • Специи и приправы: перец, хрен, горчица, приготовленные на мясных и грибных бульонах.
  • Жиры: говяжий, свиной и бараний жир, кулинарные жиры (маргарин).
  • Яичный желток.
  • Сладости: изделия из сдобного теста, мороженое, муссы, шоколад.
  • Напитки: алкогольные, кофе, какао, крепкий чай.


Что можно есть при уратных камнях в почках? В рацион питания должны входить продукты, обладающие ощелачивающими свойствами. Список разрешённых продуктов при уратных камнях будет такой:

  • Мясо (через день или 2-3 раза в неделю): постные сорта рыбы и мяса в отваренном виде (разрешено запекание после отваривания), в виде котлет и тефтелей.
  • Овощи: любые, кроме запрещённых, в сыром, отваренном или запечённом виде (например, картофель, морковь, кабачки, баклажаны), в салатах.
  • Фрукты: любые, кроме слишком кислых: в сыром и после любой кулинарной обработки.
  • Супы: овощные, вегетарианские (кроме грибных), щи, борщ, свекольник, окрошка, молочные, крупяные, фруктовые.
  • Хлеб и мучные изделия: выпечка разная, кроме сдобных изделий, хлеб из муки 1 и 2 сорта, ржаной хлеб, с включением отрубей.
  • Молочные продукты: цельное молоко, кисломолочные напитки, творог и разные блюда из него, сыр нежирный и несолёный, сметана.
  • Яичный белок: через день в любой обработке.
  • Жиры: растительное масло, сливочное в ограниченном количестве.
  • Сладости: мёд, сухофрукты, мармелад, пастила, конфеты без шоколада, варенье, меренги.
  • Крупы: любые и после любой кулинарной обработки.
  • Соусы и приправы: приготовленные на овощном бульоне, молочные, томатные, лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист, укроп, петрушка.
  • Напитки: овощные и фруктовые соки, щелочная минеральная вода, чай с лимоном, морсы, квас, отвары шиповника и травяные сборы, компоты.

Если диета при мочекаменной болезни будет соблюдаться безукоризненно, то она поможет справиться с проблемой, без лекарственных препаратов.

Диета при фосфатных камнях в почках

Причиной образования фосфатных камней является нарушение фосфорно-кальциевого обмена: при щелочной моче (pH выше 7,0) нерастворимые фосфаты кальция и магния выпадают в осадок и образуют конкременты.

Диета при фосфатных камнях в почках должна быть направлена на подкисление мочи и уменьшения поступления кальция из продуктов. Медикаментозное лечение включает приём подкисляющих мочу препаратов.

Соотношение БЖУ при фосфатных камнях выглядит так:

  • белки – 70 г,
  • жиры – 80 г,
  • углеводы – 400-450 г.
Калорийность рациона при фосфатных камнях в почках составляет примерно 2500 ккал. Весь рацион делится на 5-6 приёмов, количество жидкости увеличивается до 2,5 л в сутки.

Что нельзя есть при фосфатных камнях в почках? Исключаются из рациона подщелачивающие продукты, богатые кальцием и фосфатами:

  • Мясо и рыба: жирные сорта мяса и рыбы, копчёности, мясные и рыбные консервы, мясные и рыбные закуски, солёная рыба, икра;
  • Овощи: картофель, петрушка, маринованные и солёные овощные закуски.
  • Бобовые: все виды.
  • Молочные продукты: цельное молоко, кисломолочные продукты и напитки, сыр.
  • Жиры: кулинарные и животные жиры.
  • Сладости: шоколад, конфеты.
  • Напитки: алкогольные напитки, кофе.


Что можно есть при фосфатных камнях в о? В рацион следует включать продукты, способствующие кислой реакции. К разрешённым относят такие:

  • Мясо и рыба: постные виды мяса (телятина, птица), нежирная рыба.
  • Овощи: брюссельская и белокочанная капуста, зелёный горошек, тыква, кабачок, огурцы, спаржа, морковь, свёкла, томаты.
  • Грибы.
  • Молочные продукты: в небольшом количестве разрешена сметана (как добавка к блюдам).
  • Фрукты и ягоды: кислые сорта яблок, брусника, клюква, красная смородина, слива, виноград, инжир, клубника.
  • Крупы и макаронные изделия.
  • Яйца в ограниченном количестве.
  • Хлебобулочные изделия: разные сорта с ограничением молока и яиц.
  • Жиры: сливочное и растительное масло.
  • Напитки: отвар шиповника, некрепкий чай, кисели, кофе без молока, морсы, компоты из клюквы, брусники, минеральная вода с подкисляющим мочу действием (кроме воды с высоким содержанием ионов кальция).
  • Сладости: мёд, сахар, фруктовое мороженое (без молока).

Предлагаем вашему вниманию примерное меню при фосфатных камнях:

  1. Первый завтрак может состоять из гречневой каши (100 гр), некрепкий чай 250 мл, одно яйцо (сваренное вкрутую).
  2. Второй завтрак: булочка, приготовленная из несдобного теста, стакан отвара из плодов шиповника.
  3. Обед: Суп с кусочком нежирного мяса (250 гр), кусочек чёрного хлеба, компот из сухофруктов (250 мл).
  4. Полдник: одна куриная котлета, фруктовый кисель.
  5. Первый ужин: отварной рис с кусочком тыквы или другого овоща, стакан минеральной воды.
  6. Второй ужин: некрепкий чай.

Диета при проблемах с почками не только улучшит общее состояние пациента, но также поможет избежать рецидива, а также будет способствовать укреплению иммунной системы, и поможет сбросить лишние килограммы.

Диета при цистеиновых камнях в почках

Цистеиновая мочекаменная болезнь вызывается наследственной мальабсорбцией аминокислоты цистина. Лечение основано на диете, ограничивающей продукты, содержащие большое количество цистина и метионина.

Основу диеты должны составлять молоко, кисломолочные и растительные продукты. Мясные продукты следует ограничить. Не забывайте правильно увлажнять свое тело и пить много воды.

В зависимости от типа нефролитиаза и причин его образования применяются разные принципы диетотерапии. Однако, следует помнить, что распространнной рекомендацией является правильный питьевой режим с употреблением большого количества воды.

Общая информация для всех видов диет

Соблюдая правильное питание при камнях в почках необходимо знать, что последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

Важно ограничить количество потребляемой соли, суточная норма должна составлять 3-5гр. Если получится, то от соли лучше совсем отказаться.

Отдавать предпочтение лучше таким видам тепловой обработки как: тушение, приготовление на пару и запекание в духовке, исключить из рациона жареные продукты.

Употребляемая пища должна быть тёплой 60-80 градусов

Грамотно подобранная диета при проблемах с почками может стать отличным дополнением к любому методу лечения.

Из вышесказанного можно сделать вывод: диета для почек при камнях должна соответствовать определённому виду конкремента, только тогда она будет эффективной и поможет справиться с мочекаменным заболеванием.

Важно! Диета при мочекаменной болезни как у женщин, так и у мужчин, должно быть разнообразным, только в этом случае организм будет получать необходимое количество витаминов и других полезных веществ.

Надеемся, что благодаря этой статье вы узнали ответы на главные вопросы, что нельзя есть, когда камни в почках? И какие продукты разрешены. Теперь, организовав правильное питание, вы сможете очистить почки от мелких камней и вывести их из организма естественным путем. Главное при соблюдении диеты – прислушиваться к рекомендациям врача!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий