Как и при других желудочно-кишечных заболеваниях, питание при рефлюксе эзофагите играет очень важную роль (особенно при кислотном). Здоровое, разнообразное меню важно не только в контексте лечения, но и профилактики. Узнайте, что увеличивает риск рефлюкса и каковы основные симптомы заболевания. Узнайте, что есть и пить, чтобы облегчить неприятные недомогания.
- Что такое кислотный рефлюкс
- Симптомы рефлюкса
- Причины рефлюкса
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: диагностика и лечение
- Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
- Питание при рефлюксе: особенности
- Рефлюкс: что есть нельзя
- Список запрещённых продуктов при рефлюксе:
- Быстрое употребление жирной пищи
- Разрешённые продукты при рефлюксе
- Интенсивные упражнения
- Продукты, помогающие при рефлюксе
- Лучшие меры профилактики при рефлюксе
Что такое кислотный рефлюкс
Рефлюкс – одно из самых распространённых заболеваний пищевода. Медицинский термин для этого синдрома – ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
При рефлюксной болезни происходит нарушение или недостаточность нижнего пищеводного сфинктера. Как следствие, пища и желудочный сок возвращаются в пищевод. Отсутствие мышечного тонуса нижнего пищеводного сфинктера и многократные забрасывания желудочного содержимого в пищевод приводят к повреждению и воспалению слизистой оболочки.
Симптомы рефлюкса
Симптомы кислотного рефлюкса неприятны и лишают вас удовольствия от еды. Наиболее распространенные симптомы, связанные с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью:
- изжога, представляющая собой жгучую боль в животе или за грудиной, иногда также в горле (обычно возникает после приема большой, очень кислой или сладкой пищи);
- болезненное жжение в пищеводе;
- горечь или кислотность во рту;
- трудность глотания;
- тошнота, рвота;
- боль в груди;
- боль в горле, охриплость, кашель;
- гингивит, кариес;
- неприятный запах изо рта.
Причины рефлюкса
Основной причиной рефлюкса является снижение напряжения мышцы пищеводного сфинктера в месте его входа в желудок. Ниже вы найдете список случаев, когда риск дисфункции нижнего сфинктера значительно возрастает:
- Хирургия желудка.
- Повреждение нервов, которые регулируют движение пищи в пищеводе.
- Возникновение воспаления или инфекции в пищеводе или желудке.
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
- Травмы грудной клетки.
- Избыточный вес и ожирение.
- Неправильное питание – употребление в пищу продуктов, снижающих давление нижнего пищеводного сфинктера, особенно жирных блюд и продуктов, раздражающих пищевод.
- Стимуляторы – курение, употребление алкоголя и крепкого кофе.
- Гормональные нарушения.
- Некоторые хронические заболевания – сахарный диабет, склеродермия.
- Приём некоторых лекарственных препаратов: противозачаточных, спазмолитиков и лекарств от бронхиальной астмы, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), аспирина или блокаторов кальциевых каналов.
- Беременность.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: диагностика и лечение
Со всеми желудочно-кишечными жалобами следует обращаться к гастроэнтерологу. Специалист может назначить соответствующие анализы, т.е. гастроскопию и/или манометрическое исследование пищевода. Врач также подберёт подходящее фармакологическое лечение.
Препараты, применяемые при кислотном рефлюксе, предназначены для уменьшения избытка соляной кислоты в желудке и нейтрализации кислотности содержимого желудка.
Как упоминалось выше, одной из причин повышенной кислотности является неправильное питание при рефлюкс эзофогите. Поэтому при лечении заболевания, помимо фармакологии, важно изменить образ жизни. Так что же можно есть при гастроэзофагеальном рефлюксе? Каких продуктов следует избегать, а какие можно употреблять в ограниченных количествах?
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Употребляемая при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) пища не должна быть тяжёлой для переваривания. В основе диеты должны быть легкоусвояемые продукты, не требующие длительного процесса переваривания. Также важно есть регулярно и небольшими порциями каждые 3–4 часа. Не рекомендуется употреблять алкоголь и курить сигареты.
Рефлюксная диета – это легко усваиваемая диета, исключающая продукты с высокой степенью обработки, острую, жирную и обильную пищу, а также стимуляторы.
Изменение пищевых привычек имеет решающее значение, особенно для людей, которые борются с избыточным весом и ожирением. Избыточная масса тела вызывает повышение внутрибрюшного давления и усугубляет симптомы рефлюкса. Ниже вы найдете самые важные принципы питания при рефлюксе и список рекомендуемых продуктов.
Питание при рефлюксе: особенности
- Легко усваиваемая пища – избегайте жирной пищи, жареной во фритюре, трудноперевариваемой пищи и острых специй.
- Следует исключить из рациона при рефлюксе продукты с высокой степенью переработки, готовые блюда из магазина (блюда быстрого приготовления) и фаст-фуд.
- За 15 минут до еды следует выпивать стакан негазированной воды. После приёма пищи лучше оставаться в вертикальном положении, не наклоняться и избегать резких движений или физических нагрузок.
- Избегать стоит и сладких газированных напитков, и соков на основе цитрусовых (грейпфрутов, апельсинов).
- Питание должно быть составлено таким образом, чтобы покрывать суточную потребность в энергии и всех необходимых нутриентах (белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах).
- Питание при кислотном рефлюкс эзофагите также включает обезжиренное молоко, молочные продукты и яйца.
- Рефлюксная диета включает в себя приём пищи небольшими порциями в одно и то же время – лучше всего есть 4–5 раз в день с интервалами в 3–4 часа.
- Приём пищи следует проводить в спокойной обстановке и без спешки – благодаря этому вы избежите заглатывания большого количества воздуха и уменьшите неприятные симптомы рефлюкса.
- Последний приём пищи в день должен быть съеден не менее чем за три часа до сна.
- Следует отказаться от курения, употребления алкоголя и значительно сократить потребление крепкого кофе – этанол и кофеин сильно стимулируют секрецию соляной кислоты в желудке, к тому же алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и пищеварительного тракта.
- У людей с ожирением рефлюксная диета также должна быть редукционной – потеря веса уменьшит симптомы изжоги и других заболеваний, связанных с рефлюксом.
- Также важно правильно расположить тело во время сна – лучше всего спать с высоко поднятой головой (лежачее положение усиливает симптомы ГЭРБ).
Рефлюкс: что есть нельзя
Питание при рефлюксе, как и любое другое при заболеваниях, имеет некоторые ограничения. Соблюдение этих рекомендаций может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса. Однако следует помнить, что возникновение симптомов после некоторых продуктов – дело индивидуальное и введение их в рацион зависит от переносимости к ним организма.
Ключевым вопросом представляется наблюдение за собственным самочувствием. Дневник питания может быть полезным инструментом. Стоит записать съеденный продукт и негативную реакцию организма или его отсутствие.
В случае рефлюкса также не рекомендуются газированные напитки, вызывающие отрыжку – она увеличивает вероятность заброса содержимого желудка в пищевод. Соки цитрусовых, например, грейпфрута или апельсина, а также томатный сок повышают риск изжоги.
Список запрещённых продуктов при рефлюксе:
- Ограничьте потребление жирной пищи – жирного мяса, жареных продуктов, таких как картофель фри, фаст-фуд, жирный сыр, мясное ассорти.
- Выбирайте постное мясо. Потребление жирной лососевой рыбы будет зависеть от вашей толерантности.
- Уберите грейпфруты и апельсины из списка съеденных фруктов. Соки из этих фруктов также не желательны при антирефлюксной диете.
- Замените крепкий чай и кофе некрепким чаем, негазированной минеральной водой или фруктовыми чаями. Стакан молока может помочь смягчить симптомы кислотного рефлюкса. Однако молоко не должно быть жирным.
- Ограничьте потребление помидоров (в том числе томатного варенья и томатного сока), луковых овощей (таких как лук, чеснок). Потребление бобовых зависит от индивидуальной переносимости.
- Исключите из своего рациона шоколад и шоколадные изделия, а также жирные сладости, такие как пончики, изделия из слоёного теста с кремом (например, торт наполеон).
- Алкоголь и сода часто также усугубляют симптомы рефлюкса.
Быстрое употребление жирной пищи
Современный образ жизни не является союзником здорового питания. Употребление тяжёлой пищи на ходу может ухудшить симптомы рефлюкса. Спешка или разговоры во время еды вызывают заглатывание большего количества воздуха и повышение давления в брюшной полости. И наоборот, употребление жирной пищи, состоящей в основном из нездоровых трансжиров, жирных молочных продуктов и простых углеводов, – это быстрый способ набрать лишний вес. Контроль массы тела является одной из ключевых задач в профилактике кислотного рефлюкса и других заболеваний, связанных с питанием.
Разрешённые продукты при рефлюксе
При ГЭРБ рекомендуются блюда, содержащие белок – нежирное мясо, рыба, а также молочные продукты. Итак, питание при рефлюксе желудка должно содержать следующие продукты:
- Овощи и фрукты. Среди овощей стоит отдавать предпочтение тыкве, моркови, петрушке, цветной капусте, брокколи, спарже и цукини. Фрукты следует выбирать не кислые: яблоки, бананы, груши, манго, персики, дыни. Лук и чеснок – только в виде добавок после термической обработки, изредка и в небольшом количестве – некислые помидоры.
- Молочные продукты: молоко свежее цельное (можно использовать как основу для каш, добавлять в чай), свежая простокваша, варенец, сметана низкой жирности, творог в виде основы для других блюд (запеканки, пудинги), тёртый сыр без острых добавок. Молоко нейтрализует содержимое желудка, поскольку оказывает ощелачивающее действие.
- Хлеб: несдобные булочки, сухое печенье (крекеры, песочное), подсушенный белый хлеб, вчерашний бисквит.
- Яйца (не более одного в день): пашот, в паровом омлете, отваренные всмятку или вкрутую.
- Крупы и макароны: рисовая, манная, гречневая крупы, приготовленные на воде или молоке. Отваренные мягкие макароны или паста.
- Мясо: не жирные сорта и птица (курица без кожи, телятина, кролик), протёртые котлеты на пару, тефтели, фрикадельки.
- Колбасные изделия: только диетические сорта (докторская, малосолёная), в очень ограниченном количестве.
- Рыба: нежирных сортов в отварном виде, запечённая куском без кожи, в виде котлет или суфле.
- Масла и жиры: растительное из семян подсолнечника, оливковое масло, несолёное сливочное как добавка в блюда.
- Супы: в виде протёртых супов-пюре и кремов, овощные, с крупами, лапшой, молочные, на бульоне из разрешённых видов мяса. Можно добавлять протёртый желток.
- Сладости: мёд, варенье, мармелад, пастила, зефир, сахар или фруктоза как добавка к блюдам.
- Пряности и соусы: измельчённая зелень петрушки или укропа как добавка к блюдам, молочные, сметанные или яичные соусы, в сладкие блюда – ванилин.
- Напитки: чай некрепкий со сливками, сладкие компоты и отвары, настой шиповника.
Симптомы рефлюкса часто облегчаются при употреблении обезжиренного молока и негазированной минеральной воды. Эти напитки помогают очистить пищевод, вымывая кислоту из желудка.
Интенсивные упражнения
Тем, кто борется с кислотным рефлюксом, рекомендуются умеренные физические нагрузки. Например, тяжелые симптомы рефлюкса возникают во время упражнений, связанных с наклонами. Это касается и упражнений лежа.
Должны ли люди с кислотным рефлюксом полностью отказаться от физической активности? Конечно, нет! Движение – это здоровье, и если у вас избыточный вес, вам следует составить план тренировок с учетом ваших потребностей и способностей. Движение стоит выбирать в виде быстрой ходьбы, длительных прогулок, езды на велосипеде, плавания или спокойных танцев. Помните, что, особенно перед тренировкой, ваш приём пищи не должен быть слишком большим по объёму.
Диета при рефлюкс-гастрите нужна для устранения изжоги, неприятного ощущения жжения в пищеводе, отрыжки и кашля.
Рефлюкс может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, таким как эрозия и инфекции.
Продукты, помогающие при рефлюксе
При рефлюксе следует избегать продуктов, которые могут усугубить симптомы. Вместо этого рекомендуется есть больше овощей, фруктов, отварных зёрен, нежирных белковых источников, таких как рыба или курица.
Также может быть полезным есть продукты, богатые кальцием, магнием и витамином B, которые могут улучшить желудочно-кишечный тракт и уменьшить симптомы рефлюкса.
Список лучших продуктов, которые помогают справиться с рефлюксом:
- Бананы: они содержат магний, который может успокоить желудок, снять спазм.
- Овсяная каша: она содержит клетчатку, которая может улучшить передачу нервных импульсов в ЖКТ.
- Чай из ромашки: этот чай поможет успокоить желудок и ослабить запоры.
- Яблоки: они содержат клетчатку и пектин, которые успокаивают желудок и улучшают его работу.
- Зелёный лук: он содержит эфирные масла, которые могут улучшить передачу нервных импульсов в ЖКТ.
Имейте в виду, что рефлюкс может иметь многочисленные причины, и лучше проконсультироваться с врачом, чтобы получить полную диагностику и подходящее лечение.
Лучшие меры профилактики при рефлюксе
Рефлюкс – это медицинское состояние, когда желудок выбрасывает жидкость в пищевод, вызывая дискомфорт и боль.
Лучшими мерами профилактики рефлюкса являются уменьшение употребления жирных, кислых или острых продуктов, прием препаратов для нормализации выработки желудочных соков, медитация или упражнения для понижения стресса. Также рекомендуется:
- Правильный уход за желудком: умеренные порции, увеличение времени между плотной едой и употребление полезных продуктов.
- Улучшение режима жизни: увеличение количества физических нагрузок, уменьшение уровня стресса.
- Правильное питание: отказ от жирных, крепких или сладких продуктов, увеличение количества фруктов, овощей, цельных зёрен и нерафинированных злаков.
- Контроль за потреблением жидкости: выпитый за день объём воды должен быть не менее 1,5 литра.
- Ограничение или исключение источников стресса.
- Успокаивающие практики, такие как йога, медитация или дыхательные упражнения.
Как упоминалось выше, кислотный рефлюкс может быть вызван стимуляторами, особенно курением сигарет и употреблением алкоголя с высоким процентным содержанием. Курение табака ослабляет нижний пищеводный сфинктер. Ограничение стимуляторов – первый шаг к улучшению здоровья и благополучия.