Диетический стол — это система питания при определённых заболеваниях. В нашей стране существует несколько разновидностей таких систем и каждая имеет свой номер и особенности. Сегодня у нас в меню — диетический стол 1 при язве и гастрите, рассмотрим меню на неделю, запрещённые и разрешённые продукты, особенности и разновидности лечебного стола.
- Диетический стол 1: особенности
- Список разрешённых блюд
- Запрещённые продукты
- Диетический стол 1: меню на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Диета 1а: отличия и особенности
- Особенности диеты 1а
- Запрещённые продукты при диете 1а:
- Обработка пищи
- Диета 1а: меню на 3 дня
- Первый день
- Второй день
- Третий день
- Диета 1 б: отличия и особенности
- Особенности диеты №1б
- Состав рациона
Диетический стол 1: особенности
Диетический стол 1 — это лечебная диета, разработанная советским диетологом Мануилом Певзнером. Она предназначена для пациентов с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в особенности для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, а также после основного этапа лечения для поддержания ремиссии.
Основными принципами диеты 1 при гастрите и язве являются различные виды щажения:
- Механическое. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому она должна быть хорошо измельчена и иметь мягкую консистенцию.
- Химическое. Питание должно исключать продукты, содержащие вещества, стимулирующие выделение желудочного сока и увеличивающие кислотность.
- Температурное. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальная температура — 20-60 градусов Цельсия.
Диета предусматривает частое питание небольшими порциями (5-6 раз в день), чтобы не создавать излишнего напряжения для пищеварительной системы.
Цель данной диеты — обеспечение максимального покоя для слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшение воспаления, улучшение заживления язвенных дефектов, снижение кислотности желудочного сока и предотвращение возможных осложнений.
Длительность соблюдения диеты зависит от конкретных показаний, стадии и течения заболевания. В период обострения язвенной болезни диету назначают на несколько недель до полного исчезновения болезненных симптомов и достижения стабилизации состояния. После этого возможен переход к менее строгому варианту диеты. Всё должно производиться под контролем лечащего врача.
Калорийный содержание рациона должно соответствовать суточной потребности организма в энергии, которая индивидуальна и зависит от возраста, пола, уровня активности и других факторов.
Обычно калорийность диетического стола 1 составляет около 2500-2800 ккал в день, распределённых между белками, жирами и углеводами в оптимальном соотношении.
Рекомендуется частое и дробное питание — не реже 5-6 раз в день небольшими порциями. Это помогает уменьшить нагрузку на желудок и предотвращает чрезмерное выделение желудочного сока.
Объём одной порции должен быть небольшим, чтобы не растягивать желудок и не усиливать выделение желудочного сока. Как правило, объём порции составляет от 200 до 300 грамм (для основных блюд).
Стоит помнить, что важно учитывать индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания при составлении лечебного рациона. Также необходимо сопоставить его со средней суточной потребностью в основных питательных веществах и энергии.
Список разрешённых блюд
Что можно на диете 1 с язвой желудка? Вот список продуктов, разрешённых и запрещённых при соблюдении диетического стола №1, который предназначен для пациентов с язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка в период обострения или для восстановления после обострения.
Итак, какие продукты разрешены на диете №1:
- Хлебобулочные изделия: вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, нежирное и несдобное печенье, подсушенное бисквитное печенье.
- Супы: слизистые супы на основе овсяной, манной, рисовой крупы; супы-пюре и супы-кремы из хорошо варёных овощей и протёртых мяса или рыбы, молочные супы с разрешенными крупами.
- Мясо и птица: нежирные виды (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), желательно в виде паровых котлет, суфле, пюре, измельчённого мяса без жира.
- Рыба: диетические сорта (судак, треска в мультиварке, щука), преимущественно в отварном или паровом виде.
- Молочные продукты: молоко и молочные продукты (особенно если вы не страдаете непереносимостью лактозы), чуть кислые или свежие нежирные сорта творога, желательно в виде запеканок или суфле, нежирный кефир, простокваша.
- Яйца: мягко варёные (не вкрутую и не всмятку) или паровой омлет.
- Каши и крупы: слизистые каши из различных круп (овсяная, манная, рисовая), сваренные на воде или на молоке.
- Овощи: отварные или пареные овощи (картофель, цветная капуста, свекла, морковь), предпочтительно в виде пюре.
- Фрукты и сладости: некислые фрукты в запечённом, отварном или пюреобразном виде, варенье, мёд (в небольших количествах), мармелад, зефир (без шоколадных добавок).
- Напитки: слабо заваренный чай (желательно с молоком), отвар шиповника, протёртые некислые соки (разбавленные), компоты из некислых фруктов.
Запрещённые продукты
Список запрещённых блюд на диете 1 не менее объёмный. Диетический стол 1 предусматривает щадящий рацион с ограничением продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока и раздражающих слизистую желудка. Запрет распространяется на следующие блюда:
- Хлебобулочные изделия: свежий хлеб, ржаной хлеб, жирные творожные, слоёные, кремовые выпечки.
- Супы: жирные, сильно концентрированные бульоны, супы на основе капусты, щавеля, шпината, лука.
- Мясо, птица и рыба: жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка, гусь и т.д.), копчёности, колбасные изделия, консервы, жирная и солёная рыба.
- Молочные продукты: жирные виды творога, острые, солёные и жирные сыры, сметана.
- Яйца: жареные или вкрутую.
- Крупы: пшено, ячневая, кукурузная крупы.
- Бобовые.
- Овощи: сырые овощи, кислые, острые, вяленые, солёные и пикантные виды овощей.
- Фрукты и сладости: кислые фрукты и ягоды, шоколад, сладости с кремами.
- Напитки: алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, газированные напитки, какао.
- Острые и жирные приправы, соусы, маринады.
Помните, что перед началом диеты или её изменением необходимо проконсультироваться с врачом, так как разные заболевания и состояния могут требовать коррекции рациона питания. Составление рациона должно учитывать индивидуальные особенности заболевания и состояния пациента.
Диетический стол 1: меню на неделю
Ниже приведён примерное меню для диеты 1 на одну неделю. Перед использованием этого меню или адаптацией под свои нужды консультация с врачом или диетологом обязательна.
Понедельник
- Завтрак: омлет паровой из двух яиц, рисовая каша на молоке, слабый чай с молоком.
- Второй завтрак: печёное яблоко.
- Обед: суп овощной пюре на курином бульоне, паровые котлеты из говядины, пюре картофельное, компот из сухофруктов.
- Полдник: творожная запеканка.
- Ужин: отварная куриная грудка, отварная морковь с йогуртовой подливкой.
- Перед сном: кефир.
Вторник
- Завтрак: манная каша на молоке, паровые рыбные кнели, кисель.
- Второй завтрак: желе из фруктов.
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, рубленые котлеты из куриного филе, чай с некислым вареньем.
- Полдник: творожное суфле.
- Ужин: пюре из тушеной тыквы, вареный язык, чай с варёной сгущенкой.
- Перед сном: простокваша.
Среда
- Завтрак: мягкое вареное яйцо, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.
- Второй завтрак: запеканка из яблок.
- Обед: суп пюре на основе говяжьего бульона с протёртым мясом, мясное суфле на пару, булгур.
- Полдник: творожная запеканка со сметаной.
- Ужин: макароны отварные, паровая котлета из говядины, мусс из фруктов.
- Перед сном: стакан молока.
Четверг
- Завтрак: манная каша на молоке, творог (не кислый).
- Второй завтрак: творожный сырник.
- Обед: суп-пюре из картофеля и моркови, отварная калуга в фольге с овощами, компот из яблок.
- Полдник: печёное яблоко без сахара.
- Ужин: рисовая каша на молоке, нежирный творог со сметаной (200 г).
- Перед сном: кефир или нежирный йогурт без добавок.
Пятница
- Завтрак: каша гречневая на молоке, паровой омлет.
- Второй завтрак: мусс или желе из фруктов.
- Обед: суп-пюре с фрикадельками, вареная рыба со сметанно-молочным соусом, овощное пюре.
- Полдник: творожная запеканка с ягодами.
- Ужин: мясной рулет с яйцом на пару, отварной картофель.
- Перед сном: отвар шиповника.
Суббота
- Завтрак: овсянка на молоке, яблочное пюре.
- Второй завтрак: запеканка из творога.
- Обед: суп картофельный на курином бульоне, паровое мясо, брокколи, приготовленная на пару.
- Полдник: фруктовое желе.
- Ужин: гречка с молоком, салат из отварных овощей (морковь, картофель).
- Перед сном: стакан молока или кефира.
Воскресенье
- Завтрак: сырники из нежирного творога, запечённые в духовке, слабый чай с молоком.
- Второй завтрак: запечённое яблоко с мёдом.
- Обед: молочный суп с вермишелью, паровые котлеты из говядины, картофельное пюре.
- Полдник: протёртый творог со сметаной и мёдом.
- Ужин: желейное пюре из отваренных фруктов, запеканка из рыбы.
- Перед сном: йогурт натуральный без добавок.
Помните: изменяйте меню в зависимости от рекомендаций врача и своих вкусовых предпочтений, также учитывайте индивидуальную переносимость продуктов.
Диета 1а: отличия и особенности
Диета 1а является одним из вариантов лечебной диеты № 1 по системе Мануила Певзнера. Представляет собой более строгий вариант диеты №1, а применяется диета 1а при острых обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при тяжёлых гастритах. Диета предусматривает максимальное снижение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудка, что способствует быстрому купированию острых воспалительных процессов и облегчению болевого синдрома.
Особенности диеты 1а
- Высокая степень щажения. Пища должна быть хорошо измельчённой, пюреобразной.
- Исключение продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока. Острые, кислые, жирные блюда и бульоны убираются из рациона.
- Ограниченное содержание пищевых волокон и клетчатки, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.
- Питание небольшими порциями. Рекомендуется частое питание (6-7 раз в день) небольшими объёмами.
Калорийность диеты варьируется от 1800 до 2500 килокалорий в день, в зависимости от энергетических потребностей пациента. На этом этапе лечения важно не перегружать желудок, так что порции должны быть маленькими, а сама пища легкоусвояемой.
Главная цель этой диеты — обеспечить максимальный покой для желудка, редуцировать влечение и выработку желудочного сока, обеспечить быстрое заживление язв и ослабить воспаление в слизистой оболочке желудка.
По мере того, как состояние пациента улучшается и острые симптомы стихают, обычно производится переход на менее строгую диету №1, которая предусматривает более широкий выбор продуктов, но всё ещё сохраняет щадящий режим питания. Переход между этапами диетического питания всегда должен производиться под контролем лечащего врача.
Запрещённые продукты при диете 1а:
- Сырые овощи и фрукты, кроме разрешенных и подвергнутых соответствующей термической обработке и протирке.
- Бобовые, горох, фасоль, чечевица.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Жирное мясо, птица, рыба и мясные бульоны.
- Молочная продукция с высокой жирностью.
- Острые приправы, соусы, консервированные продукты.
- Жареная пища.
- Свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб.
- Кофе, какао, газированные напитки, алкоголь.
Обработка пищи
Приготовление пищи происходит путём варки или приготовления на пару. Все блюда подаются в протёртом виде (в виде пюре) без крупных частиц, чтобы избежать механического раздражения слизистой. Также важной является температурная щадящесть пищи – она должна быть тёплой, но не горячей.
Обращаем ваше внимание, что составление любого лечебного меню должно учитывать индивидуальные особенности состояния пациента и направляться лечащим врачом.
Диета 1а: меню на 3 дня
Диета 1а при обострении гастрита предназначена для наименьшего раздражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и используется при острых гастритах, обострениях язвенной болезни, иногда после операций на ЖКТ.
Прежде чем следовать меню, важно проконсультироваться с лечащим врачом. Все блюда при диете 1а предпочтительно готовятся на пару, варятся или тушатся до полной мягкости и измельчаются.
Первый день
- Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде до полного разваривания и протёртая, паровой омлет из яиц, слабый чай.
- Обед: суп-пюре из картофеля и моркови, протёртый через сито, паровые куриные котлеты, измельченные до состояния пюре, кисель из некислых ягод.
- Полдник: протёртый творог с небольшим количеством молока или сметаны,.
- Ужин: гречневая каша, сваренная до полного размягчения и протёртая, паровые рыбные зразы.
- Перед сном: стакан нежирного кефира.
Второй день
- Завтрак: манная каша на воде, без сахара с добавлением маленького кусочка сливочного масла, творожный пудинг на пару.
- Обед: овсяный суп, протёртый на воде с добавлением паровых мясных клецок, пюре из тыквы.
- Полдник: пареное яблоко без кожуры и семян, протёртое.
- Ужин: паровые картофельные клецки, кусочек отварного мяса (телятину или куриную грудку), тщательно измельчённый.
- Перед сном: стакан молока.
Третий день
- Завтрак: каша геркулесовая, сваренная на молоке и воде, без сахара, небольшое количество протертого сливочного масла для добавления к каше.
- Обед: крем-суп из цветной капусты с добавлением небольшого количества куриного бульона, пудинг из парового куриного филе.
- Полдник: протёртый банан (при допустимости этого продукта).
- Ужин: пюре из печеной телятины, протёртые морковь или кабачок.
- Перед сном: стакан кефира или протёртый кисломолочный йогурт без добавок
Диета 1 б: отличия и особенности
Диета 1б представляет собой менее строгий вариант лечебного питания по сравнению с диетой №1а и используется как промежуточный этап в период восстановления после обострения язвенной болезни или хронического гастрита, при улучшении состояния пациента, но с сохранением определённых ограничений в питании. Эта диета также щадящая, но обладает большей энергетической ценностью и содержанием питательных веществ по сравнению с диетой №1а.
Отличие от диет №1 и 1а:
- Диета №1а является более строгой и рекомендуется при остром воспалении, когда необходимо обеспечить максимальный покой ЖКТ. Обычно её калорийность невысока, блюда подаются в жидком или полужидком виде и в протёртом состоянии.
- Лечебный стол №1 предназначена для длительного соблюдения при хронических заболеваниях ЖКТ, она содержит больше разнообразных продуктов с нормальной консистенцией.
- Диета №1б занимает промежуточное положение между этими диетами. Включены более разнообразные продукты по сравнению с диетой №1а, но сохраняются некоторые ограничения по текстуре и способам приготовления.
Особенности диеты №1б
- Повышенное содержание белка для улучшения репаративных (восстановительных) процессов.
- Умеренное ограничение жиров и углеводов.
- Исключение чрезвычайно острых, кислых и жирных блюд, способных усилить секрецию желудочного сока и раздражение слизистой.
- Блюда готовятся варёными, тушёными или на пару, многие из них подаются в протертом виде, но уже допускаются более плотные текстуры по сравнению с диетой №1а.
Калорийность составляет примерно 2500-2700 ккал в день, с балансом:
- Белки: 90-100 грамм (приблизительно 60% животного происхождения),
- Жиры: 70-80 грамм (в основном растительные масла),
- Углеводы: 300-350 грамм с ограничением простых сахаров.
Состав рациона
Примерные продукты, которые могут включаться в рацион:
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.
- Нежирные сорта мяса и птицы, рыбы (готовятся в виде суфле, пюре, паровых котлет).
- Яйца мягко варёные или в виде парового омлета.
- Молочные продукты, предпочтительно свежие и некислые.
- Каши (гречневая, рисовая, овсяная), сваренные на воде или с добавлением молока до полной готовности.
- Протертые овощные супы и пюре из разрешенных овощей (картофель, свекла, морковь).
- Некислые ягоды и фрукты, печёные яблоки, желе.
- Слабо заваренный чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
- Масло сливочное в небольшом количестве и допускается добавление нерафинированного растительного масла.
Как и в случае других лечебных диет, перед переходом к диете №1б и подбором блюд в рационе необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.
В общем все три диеты (диетический столы 1, 1а и 1б) назначаются при гастритах и язве желудка. Разница лишь одна — 1 а и 1б (в отличие от диетического стола 1 при гатстрите) обычно применяют в фазе обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.