Диетический стол 1: особенности, разновидности, меню на неделю

диетические продукты

Диетический стол — это система питания при определённых заболеваниях. В нашей стране существует несколько разновидностей таких систем и каждая имеет свой номер и особенности. Сегодня у нас в меню — диетический стол 1 при язве и гастрите, рассмотрим меню на неделю, запрещённые и разрешённые продукты, особенности и разновидности лечебного стола.

Диетический стол 1: особенности

Диетический стол 1 — это лечебная диета, разработанная советским диетологом Мануилом Певзнером. Она предназначена для пациентов с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в особенности для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, а также после основного этапа лечения для поддержания ремиссии.

Основными принципами диеты 1 при гастрите и язве являются различные виды щажения:

  1. Механическое. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому она должна быть хорошо измельчена и иметь мягкую консистенцию.
  2. Химическое. Питание должно исключать продукты, содержащие вещества, стимулирующие выделение желудочного сока и увеличивающие кислотность.
  3. Температурное. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальная температура — 20-60 градусов Цельсия.

Диета предусматривает частое питание небольшими порциями (5-6 раз в день), чтобы не создавать излишнего напряжения для пищеварительной системы.

Цель данной диеты — обеспечение максимального покоя для слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшение воспаления, улучшение заживления язвенных дефектов, снижение кислотности желудочного сока и предотвращение возможных осложнений.

Длительность соблюдения диеты зависит от конкретных показаний, стадии и течения заболевания. В период обострения язвенной болезни диету назначают на несколько недель до полного исчезновения болезненных симптомов и достижения стабилизации состояния. После этого возможен переход к менее строгому варианту диеты. Всё должно производиться под контролем лечащего врача.

Калорийный содержание рациона должно соответствовать суточной потребности организма в энергии, которая индивидуальна и зависит от возраста, пола, уровня активности и других факторов.

Обычно калорийность диетического стола 1 составляет около 2500-2800 ккал в день, распределённых между белками, жирами и углеводами в оптимальном соотношении.

Рекомендуется частое и дробное питание — не реже 5-6 раз в день небольшими порциями. Это помогает уменьшить нагрузку на желудок и предотвращает чрезмерное выделение желудочного сока.

Объём одной порции должен быть небольшим, чтобы не растягивать желудок и не усиливать выделение желудочного сока. Как правило, объём порции составляет от 200 до 300 грамм (для основных блюд).

Стоит помнить, что важно учитывать индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания при составлении лечебного рациона. Также необходимо сопоставить его со средней суточной потребностью в основных питательных веществах и энергии.

Список разрешённых блюд

Что можно на диете 1 с язвой желудка? Вот список продуктов, разрешённых и запрещённых при соблюдении диетического стола №1, который предназначен для пациентов с язвенной болезнью и другими заболеваниями желудка в период обострения или для восстановления после обострения.

Итак, какие продукты разрешены на диете №1:

  1. Хлебобулочные изделия: вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, нежирное и несдобное печенье, подсушенное бисквитное печенье.
  2. Супы: слизистые супы на основе овсяной, манной, рисовой крупы; супы-пюре и супы-кремы  из хорошо варёных овощей и протёртых мяса или рыбы, молочные супы с разрешенными крупами.
  3. Мясо и птица: нежирные виды (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), желательно в виде паровых котлет, суфле, пюре, измельчённого мяса без жира.
  4. Рыба: диетические сорта (судак, треска в мультиварке, щука), преимущественно в отварном или паровом виде.
  5. Молочные продукты: молоко и молочные продукты (особенно если вы не страдаете непереносимостью лактозы), чуть кислые или свежие нежирные сорта творога, желательно в виде запеканок или суфле, нежирный кефир, простокваша.
  6. Яйца: мягко варёные (не вкрутую и не всмятку) или паровой омлет.
  7. Каши и крупы: слизистые каши из различных круп (овсяная, манная, рисовая), сваренные на воде или на молоке.
  8. Овощи: отварные или пареные овощи (картофель, цветная капуста, свекла, морковь), предпочтительно в виде пюре.
  9. Фрукты и сладости: некислые фрукты в запечённом, отварном или пюреобразном виде, варенье, мёд (в небольших количествах), мармелад, зефир (без шоколадных добавок).
  10. Напитки: слабо заваренный чай (желательно с молоком), отвар шиповника, протёртые некислые соки (разбавленные), компоты из некислых фруктов.

Запрещённые продукты

Список запрещённых блюд на диете 1 не менее объёмный. Диетический стол 1 предусматривает щадящий рацион с ограничением продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока и раздражающих слизистую желудка. Запрет распространяется на следующие блюда:

  1. Хлебобулочные изделия: свежий хлеб, ржаной хлеб, жирные творожные, слоёные, кремовые выпечки.
  2. Супы: жирные, сильно концентрированные бульоны, супы на основе капусты, щавеля, шпината, лука.
  3. Мясо, птица и рыба: жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка, гусь и т.д.), копчёности, колбасные изделия, консервы, жирная и солёная рыба.
  4. Молочные продукты: жирные виды творога, острые, солёные и жирные сыры, сметана.
  5. Яйца: жареные или вкрутую.
  6. Крупы: пшено, ячневая, кукурузная крупы.
  7. Бобовые.
  8. Овощи: сырые овощи, кислые, острые, вяленые, солёные и пикантные виды овощей.
  9. Фрукты и сладости: кислые фрукты и ягоды, шоколад, сладости с кремами.
  10. Напитки: алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, газированные напитки, какао.
  11. Острые и жирные приправы, соусы, маринады.

Помните, что перед началом диеты или её изменением необходимо проконсультироваться с врачом, так как разные заболевания и состояния могут требовать коррекции рациона питания. Составление рациона должно учитывать индивидуальные особенности заболевания и состояния пациента.

Диетический стол 1: меню на неделю

Ниже приведён примерное меню для диеты 1 на одну неделю. Перед использованием этого меню или адаптацией под свои нужды консультация с врачом или диетологом обязательна.

Понедельник

  1. Завтрак: омлет паровой из двух яиц, рисовая каша на молоке, слабый чай с молоком.
  2. Второй завтрак: печёное яблоко.
  3. Обед: суп овощной пюре на курином бульоне, паровые котлеты из говядины, пюре картофельное, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: отварная куриная грудка, отварная морковь с йогуртовой подливкой.
  6. Перед сном: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: манная каша на молоке, паровые рыбные кнели, кисель.
  2. Второй завтрак: желе из фруктов.
  3. Обед: суп-пюре из цветной капусты, рубленые котлеты из куриного филе, чай с некислым вареньем.
  4. Полдник: творожное суфле.
  5. Ужин: пюре из тушеной тыквы, вареный язык, чай с варёной сгущенкой.
  6. Перед сном: простокваша.

Среда

  1. Завтрак: мягкое вареное яйцо,  овсяная каша на молоке, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: запеканка из яблок.
  3. Обед: суп пюре на основе говяжьего бульона с протёртым мясом, мясное суфле на пару, булгур.
  4. Полдник: творожная запеканка со сметаной.
  5. Ужин: макароны отварные, паровая котлета из говядины, мусс из фруктов.
  6. Перед сном: стакан молока.

Четверг

  1. Завтрак: манная каша на молоке, творог (не кислый).
  2. Второй завтрак: творожный сырник.
  3. Обед: суп-пюре из картофеля и моркови, отварная калуга в фольге с овощами, компот из яблок.
  4. Полдник: печёное яблоко без сахара.
  5. Ужин: рисовая каша на молоке, нежирный творог со сметаной (200 г).
  6. Перед сном: кефир или нежирный йогурт без добавок.

Пятница

  1. Завтрак: каша гречневая на молоке, паровой омлет.
  2. Второй завтрак: мусс или желе из фруктов.
  3. Обед: суп-пюре с фрикадельками, вареная рыба со сметанно-молочным соусом, овощное пюре.
  4. Полдник: творожная запеканка с ягодами.
  5. Ужин: мясной рулет с яйцом на пару, отварной картофель.
  6. Перед сном: отвар шиповника.

Суббота

  1. Завтрак: овсянка на молоке, яблочное пюре.
  2. Второй завтрак: запеканка из творога.
  3. Обед: суп картофельный на курином бульоне, паровое мясо, брокколи, приготовленная на пару.
  4. Полдник: фруктовое желе.
  5. Ужин: гречка с молоком, салат из отварных овощей (морковь, картофель).
  6. Перед сном: стакан молока или кефира.

Воскресенье

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, запечённые в духовке, слабый чай с молоком.
  2. Второй завтрак: запечённое яблоко с мёдом.
  3. Обед: молочный суп с вермишелью, паровые котлеты из говядины, картофельное пюре.
  4. Полдник: протёртый творог со сметаной и мёдом.
  5. Ужин: желейное пюре из отваренных фруктов, запеканка из рыбы.
  6. Перед сном: йогурт натуральный без добавок.

Помните: изменяйте меню в зависимости от рекомендаций врача и своих вкусовых предпочтений, также учитывайте индивидуальную переносимость продуктов.

Диета 1а: отличия и особенности

Диета 1а является одним из вариантов лечебной диеты № 1 по системе Мануила Певзнера. Представляет собой более строгий вариант диеты №1, а применяется диета 1а при острых обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при тяжёлых гастритах. Диета предусматривает максимальное снижение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудка, что способствует быстрому купированию острых воспалительных процессов и облегчению болевого синдрома.

Особенности диеты 1а

  • Высокая степень щажения. Пища должна быть хорошо измельчённой, пюреобразной.
  • Исключение продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока. Острые, кислые, жирные блюда и бульоны убираются из рациона.
  • Ограниченное содержание пищевых волокон и клетчатки, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Питание небольшими порциями. Рекомендуется частое питание (6-7 раз в день) небольшими объёмами.

Калорийность диеты варьируется от 1800 до 2500 килокалорий в день, в зависимости от энергетических потребностей пациента. На этом этапе лечения важно не перегружать желудок, так что порции должны быть маленькими, а сама пища легкоусвояемой.

Главная цель этой диеты — обеспечить максимальный покой для желудка, редуцировать влечение и выработку желудочного сока, обеспечить быстрое заживление язв и ослабить воспаление в слизистой оболочке желудка.

По мере того, как состояние пациента улучшается и острые симптомы стихают, обычно производится переход на менее строгую диету №1, которая предусматривает более широкий выбор продуктов, но всё ещё сохраняет щадящий режим питания. Переход между этапами диетического питания всегда должен производиться под контролем лечащего врача.

Запрещённые продукты при диете 1а:

  • Сырые овощи и фрукты, кроме разрешенных и подвергнутых соответствующей термической обработке и протирке.
  • Бобовые, горох, фасоль, чечевица.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Жирное мясо, птица, рыба и мясные бульоны.
  • Молочная продукция с высокой жирностью.
  • Острые приправы, соусы, консервированные продукты.
  • Жареная пища.
  • Свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб.
  • Кофе, какао, газированные напитки, алкоголь.

Обработка пищи

Приготовление пищи происходит путём варки или приготовления на пару. Все блюда подаются в протёртом виде (в виде пюре) без крупных частиц, чтобы избежать механического раздражения слизистой. Также важной является температурная щадящесть пищи – она должна быть тёплой, но не горячей.

Обращаем ваше внимание, что составление любого лечебного меню должно учитывать индивидуальные особенности состояния пациента и направляться лечащим врачом.

Диета 1а: меню на 3 дня

Диета 1а при обострении гастрита предназначена для наименьшего раздражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и используется при острых гастритах, обострениях язвенной болезни, иногда после операций на ЖКТ.

Прежде чем следовать меню, важно проконсультироваться с лечащим врачом. Все блюда при диете 1а предпочтительно готовятся на пару, варятся или тушатся до полной мягкости и измельчаются.

Первый день

  1. Завтрак:  рисовая каша, сваренная на воде до полного разваривания и протёртая, паровой омлет из яиц, слабый чай.
  2. Обед: суп-пюре из картофеля и моркови, протёртый через сито, паровые куриные котлеты, измельченные до состояния пюре, кисель из некислых ягод.
  3. Полдник: протёртый творог с небольшим количеством молока или сметаны,.
  4. Ужин: гречневая каша, сваренная до полного размягчения и протёртая, паровые рыбные зразы.
  5. Перед сном: стакан нежирного кефира.

Второй день

  1. Завтрак: манная каша на воде, без сахара с добавлением маленького кусочка сливочного масла, творожный пудинг на пару.
  2. Обед: овсяный суп, протёртый на воде с добавлением паровых мясных клецок, пюре из тыквы.
  3. Полдник: пареное яблоко без кожуры и семян, протёртое.
  4. Ужин: паровые картофельные клецки, кусочек отварного мяса (телятину или куриную грудку), тщательно измельчённый.
  5. Перед сном: стакан молока.

Третий день

  1. Завтрак:  каша геркулесовая, сваренная на молоке и воде, без сахара, небольшое количество протертого сливочного масла для добавления к каше.
  2. Обед: крем-суп из цветной капусты с добавлением небольшого количества куриного бульона, пудинг из парового куриного филе.
  3. Полдник: протёртый банан (при допустимости этого продукта).
  4. Ужин: пюре из печеной телятины, протёртые морковь или кабачок.
  5. Перед сном: стакан кефира или протёртый кисломолочный йогурт без добавок

Диета 1 б: отличия и особенности

Диета 1б представляет собой менее строгий вариант лечебного питания по сравнению с диетой №1а и используется как промежуточный этап в период восстановления после обострения язвенной болезни или хронического гастрита, при улучшении состояния пациента, но с сохранением определённых ограничений в питании. Эта диета также щадящая, но обладает большей энергетической ценностью и содержанием питательных веществ по сравнению с диетой №1а.

Отличие от диет №1 и 1а:

  • Диета №1а является более строгой и рекомендуется при остром воспалении, когда необходимо обеспечить максимальный покой ЖКТ. Обычно её калорийность невысока, блюда подаются в жидком или полужидком виде и в протёртом состоянии.
  • Лечебный стол №1 предназначена для длительного соблюдения при хронических заболеваниях ЖКТ, она содержит больше разнообразных продуктов с нормальной консистенцией.
  • Диета №1б занимает промежуточное положение между этими диетами. Включены более разнообразные продукты по сравнению с диетой №1а, но сохраняются некоторые ограничения по текстуре и способам приготовления.

Особенности диеты №1б

  • Повышенное содержание белка для улучшения репаративных (восстановительных) процессов.
  • Умеренное ограничение жиров и углеводов.
  • Исключение чрезвычайно острых, кислых и жирных блюд, способных усилить секрецию желудочного сока и раздражение слизистой.
  • Блюда готовятся варёными, тушёными или на пару, многие из них подаются в протертом виде, но уже допускаются более плотные текстуры по сравнению с диетой №1а.

Калорийность составляет примерно 2500-2700 ккал в день, с балансом:

  • Белки: 90-100 грамм (приблизительно 60% животного происхождения),
  • Жиры: 70-80 грамм (в основном растительные масла),
  • Углеводы: 300-350 грамм с ограничением простых сахаров.

Состав рациона

Примерные продукты, которые могут включаться в рацион:

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.
  • Нежирные сорта мяса и птицы, рыбы (готовятся в виде суфле, пюре, паровых котлет).
  • Яйца мягко варёные или в виде парового омлета.
  • Молочные продукты, предпочтительно свежие и некислые.
  • Каши (гречневая, рисовая, овсяная), сваренные на воде или с добавлением молока до полной готовности.
  • Протертые овощные супы и пюре из разрешенных овощей (картофель, свекла, морковь).
  • Некислые ягоды и фрукты, печёные яблоки, желе.
  • Слабо заваренный чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  • Масло сливочное в небольшом количестве и допускается добавление нерафинированного растительного масла.

Как и в случае других лечебных диет, перед переходом к диете №1б и подбором блюд в рационе необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

В общем все три диеты (диетический столы 1, 1а и 1б) назначаются при гастритах и язве желудка. Разница лишь одна — 1 а и 1б (в отличие от диетического стола 1 при гатстрите) обычно применяют в фазе обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий