Диетическое питание при холецистите: что можно есть, примерное меню и особенности

Диетическое питание при холецистите

Диетическое питание при холецистите поможет облегчить симптомы заболевания, рассмотрим особенности составления рациона и примерное меню.

Холецистит представляет собой заболевание, связанное с воспалением желчного пузыря. Для нормализации работы органа и снятия болевых ощущений рекомендуется наряду с медикаментозным лечением соблюдать диету.

Проявление холецистита

Существует две формы проявления болезни: острая и хроническая. Правильное, здоровое питание необходимо всегда, даже в период ремиссии, когда нет воспаления, а болевые симптомы не доставляют беспокойства.

Острая форма

При остром течении холецистита диета должна являться спутником лечения. Впервые появившийся приступ заболевания может вернуться при отсутствии должного лечения, отказа от правильного питания. После острого проявления болезни повторное её возникновение ведет к развитию хронической формы.

Когда при воспалении желчного пузыря нарушается работа поджелудочной железы, говорят о холецистопанкреатите. Более половины людей, страдающих от воспаления желчного пузыря, сталкиваются с подобным диагнозом. При холецистопанкреатите (холецистите и панкреатите) диета идентична, правильное питание также важно при лечении.

Хроническая форма

Хронический холецистит чаще всего проявляется с камнями желчного пузыря, нарушающим отток желчи. Такое проявление болезни не опасно, если образования не превышают 4 миллиметра.

Бескаменный холецистит возникает, когда нарушена моторная функция органа, после перенесённой инфекции.

Калькулёзный холецистит

При калькулезном, характеризующимся камнями больших размеров, может возникнуть осложнение недуга. Образования могут «двигаться», доставляя пациенту  болевые ощущения. Камни могут попасть в желчный проток и закупорит его, нарушив отток желчи — в этом случае необходимо проведение операции. Оперативное вмешательство весьма характерно для калькулезного холецистита, является практически единственным способом наладить функционирование желчных протоков при закупорке.

Обычно удаляют желчный пузырь (холецистэктомия), если нет возможности вывести камни другим путём. После операции больному необходимо восстановление, поэтому также придётся придерживаться диеты и правильного питания. Процедура не всегда избавляет от неприятных симптомов болезни, часто возникает постхолецистэктомический синдром. Состояние больного не только не улучшается, а наблюдаются ухудшения, боль, отрыжка, тошнота, отсутствие аппетита.
[inside_3]
Основные причины:

  • Камни, киста желчных протоков;
  • Нарушение их функций;
  • Застой желчи.

Восстановительный период после холецистэктомии затягивается, требуется длительное лечение, повторная операция.

Диета при холецистите: особенности

Диетическое питание при холецистите должно быть лёгким, но полезным, главная цель – не создавать дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь. Больному обеспечивают многократные приёмы пищи, 5-6 раз за день небольшими порциями. Это основное правило питания поможет наладить отток желчи из пузыря, избежать её застоя.

Промежутки между трапезами составляют не менее 4 часов – за это время пища успевает перевариться, усвоиться, не возникает чувство голода. Частые перекусы спровоцируют неприятные ощущения, негативно скажутся на состоянии слизистой желчного пузыря, кишечника, нарушат работу печени.

Больному нельзя предлагать слишком холодную, горячую пищу, которая вызывает дополнительное раздражение стенок пищеварительного тракта и воспалённой стенки желчного пузыря.


Сахар, как и соль, нужно ограничить в употреблении, свести к минимуму. При хроническом течении холецистита рекомендован лечебный стол № 5, при остром холецистите – придерживаться рекомендаций стола номер 5а. Голодание при холецистите нежелательно – нарушается функциональность желчного пузыря, возникает скопление желчи.

Питание при холецистите в острой стадии

Диетическое питание при обострении холецистита два-три дня еда должна быть лёгкой, перетёртой, в виде пюре, кремов-супов или в жидком виде. В пик болевых ощущений больного мучает тошнота, приводящая к рвоте, общее недомогание. Поэтому после приступа первые дни аппетит обычно отсутствует – это не страшно, голодать в течение суток полезно, насильно кормить больного нельзя, лучше не есть. При бескаменном холецистите боль не такая сильная, спазмы менее мучительные.

Восстановление при такой форме происходит быстрее. Когда появится желание кушать, больному можно предложить сухарики, подсушенный белый хлеб с несладким тёплым чаем. Из напитков разрешены к использованию:

  • минеральная вода, но без газов;
  • отвар шиповника.

Полезно поить больного киселём, разрешён к употреблению компот, избегая при его варке использования слишком кислых фруктов и ягод. Затем предлагают жидкие каши, приготовленные на воде, супы в виде пюре, на овощном или нежирном мясном бульоне.

В первое время рекомендуют готовить его на курице или индейке, а вот баранина и говядина негативно сказываются на работе пищеварения после обострения болезни.
[inside_4]
Через несколько дней наступит облегчение состояния больного, постепенно расширяется диетический стол. Добавляют к рациону блюда из овощей, мяса, готовят их на пару, отваривают, в крайнем случае – запекают.

Разрешено использование растительного масла – оливковое, подсолнечное, но только для салатов. Термически обработанные маслом продукты негативно скажутся на состоянии больного, усугубят обострение.

Важно не только правильно питаться, но и соблюдать питьевой режим: стараться употреблять минимум 1,5 литра воды за день. Жидкость можно предлагать и во время приступа.

Разрешённые к употреблению продукты

Диетическое питание при холецистите должно уменьшать нагрузку на кишечник и печень, быть разнообразным, обогащённым необходимыми веществами, элементами, витаминами. При холецистите можно употреблять следующие продукты:

  • Нежирное мясо. Начинать вводить с птицы, затем добавить говядину;
  • Морепродукты, рыба (судак, лещ, хек, морской окунь);
  • Нежирный творог, сыр, натуральный йогурт без добавок и консервантов, кефир, другие молочные продукты с низкой жирностью;
  • Макароны из цельнозерновой муки;
  • Овощи, в том числе помидоры, свежие огурцы. Разрешён томатный сок;
  • Зелень и некоторые специи, а именно укроп, петрушка, гвоздика, корица;
  • Можно добавлять галеты, хлебцы, несдобное или овсяное печенье к чаю;
  • Из сладостей разрешены мармелад, зефир, пастила, мёд;
  • Оливковое масло и другие растительные;
  • Семена подсолнечника;
  • Подсушенный белый хлеб, сухари;
  • Тыквенные семечки, отруби;
  • Яйца. Варить вкрутую, ограничить потребление желтков, не больше 2 штук за неделю;
  • Орехи. Чрезмерное количество может навредить состоянию больного, поэтому нужно следить за количеством в рационе. Особенно полезны грецкие и кедровые орехи. Если больной нормально реагирует разрешено вводить фисташки, арахис;
  • Некрепко заваренный чай, для разнообразия добавить ломтик лимона;
  • Отвар шиповника, минералка без газа, цикорий, компоты, кисель;
  • Крупы. Употреблять разрешено все цельнозерновые, гречку, рис, овсянку. Каши рекомендуют варить на воде или разбавлять ей молоко;
  • Фрукты, ягоды, за исключением кислых. Сладкие продукты помогают оттоку желчи, делают её жидкой. Кроме бананов и красных яблок разрешены груши, клубника, виноград, арбуз. Можно есть гранат.


Указанные продукты нужно употреблять, пока не наступит улучшение. После этого 3-4 месяца не добавлять ничего нового. При заболевании желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, в том числе холецистите, рекомендуют следовать специальной диете постоянно, постепенно расширяя список употребляемых продуктов.

Запрещённые к употреблению продукты

В период болезни и ремиссии нужно пересмотреть обычное питание, отказаться от продуктов, увеличивающих нагрузку на кишечник, способствующих повышенному газообразованию, чрезмерному выделению желудочного сока. Необходимо забыть о продуктах, негативно влияющих на работу желчного пузыря, влияющих на образование камней в органе.

Так, диетическое питание между приступами холецистита должно исключать следующие продукты:

  • Бобовые, а именно горох, чечевица, фасоль;
  • Свежую выпечку;
  • Сладости, торты, шоколад, мороженое;
  • Кофе, какао, спиртное, напитки с газом;
  • Грибы;
  • Лук с чесноком;
  • Шпинат;
  • Редис, редьку, репу;
  • Консервы, маринады, колбасу, сосиски, сардельки;
  • Уксус;
  • Щавель;
  • Квашеную, цветную капусту;
  • Цитрусовые, особенно апельсины. Лимон можно в количестве дольки добавлять в чай;
  • Кислые плоды, ягоды;
  • Жирное мясо;
  • Копченые, сильно солёные, жареные блюда;
  • Фастфуд, пирожки со слоёным тестом, пицца;
  • Сало.

[banner_another_1]
К диетическому питанию при остром холецистите нужно отнестись очень внимательно и серьёзно подойти к составлению рациона, чтобы не спровоцировать ухудшения состояния.

При хроническом холецистите в стадии ремиссии разрешено более разнообразное питание. Главное – исключить алкоголь, в том числе пиво. Даже незначительное количество напитка усугубит ситуацию.

После длительной ремиссии разрешено выпить красное вино – единственный полезный алкогольный напиток в данной ситуации, оно снижает холестерин, высокие значения которого провоцируют развитие камней в желчном пузыре. Облепиховое масло также влияет на этот показатель, полезно включать его в рацион. Заживляет слизистые оболочки органов, снимает воспаление. Во время болезни и стадии ремиссии нужно забыть о еде, которая пагубно влияет на слизистую оболочку, горячей, холодной, острой, жареной, копченой, сладкой.

Питание при холецистите: примерное меню

Питание при холецистите, меню которого должно быть продумано, ничем не отличается от рекомендованной диеты при развитии панкреатита. Главная цель – снизить болевые ощущения, нормализовать работу органов пищеварения, при необходимости сбросить лишний вес. Лучше составить меню на неделю, создав для больных разнообразный рацион.

Варианты блюд на завтрак

Самое полезное блюдо на завтрак – каша. Разрешено готовить овсяную, манную, гречневую, пшённую. Рекомендуют варить кашу на воде, можно использовать молоко, но лучше разбавить его. Для придания вкуса можно добавить немного сливочного масла. В кашу кладут сухофрукты, чернослив, курагу, изюм. Перед этим их измельчают ножом.

Кашу чередуют с творожной запеканкой, варениками. Главное – использовать нежирные продукты. Закончить приём пищи можно стаканом некрепкого чая с лимоном или отваром шиповника.

Второй завтрак

Приём пищи перед обедом играет роль перекуса, поэтому его делают лёгким.

Подойдёт фруктовый салат, исключающий кислые плоды, омлет на пару без желтков. Предлагают съесть фрукт, яблоки или банан, зеленый чай. Можно запечь овощи, полезна тыква, разрешено съесть икру из кабачков с ломтиком несвежего хлеба.

Обед при холецистите

В обед готовят перетёртый, суп-пюре с овощами, мясной бульон, используя нежирное мясо. На второе блюдо предлагают рис, тефтели, фаршированный перец.

Подойдёт любое нежирное мясо, куриная грудка, которую поливают соусом на основе сметаны. Подают отваренные, тушёные овощи, капусту, морковь.

Можно приготовить картофельное пюре с добавлением кусочкам сливочного масла, мясную котлету на пару.

На третье – чай, компот, отвар из шиповника. Полезен сок из свеклы. Если пить его каждый день, хотя бы по половине стакана, риск возникновения повторных болевых приступов значительно снижается.

Варианты блюд на полдник

Полдник служит перекусом, поэтому не нужно в это время перегружать организм. Подойдёт запечённое яблоко, натуральный йогурт без добавок. Можно готовить салаты из овощей. Например, из яблока и моркови. Обязательно натереть их на мелкой тёрке.

Разрешено предложить больному винегрет.

Едят творог с кусочками сладких фруктов, если в этот день продукт ещё не использовался. Не запрещено побаловать себя зефиром, пастилой с чаем.

Ужин при холецистите

На ужин варят нежирную рыбу или мясо, делают рагу из овощей. При их использовании рекомендуют снимать кожицу. Можно сварить пшённую кашу с добавлением тыквы.

Полезны котлеты, приготовленные на пару. Для них используют не только мясо, но и овощи, капусту, морковь, картофель. Перед сном полезно выпить стакан кефира, обязательно нежирного.

В зависимости от ранее использованных блюд можно съесть омлет без желтков, запеканку из творога.

Подведём итоги

Во время обострения и ремиссии нужно помнить о запрещённых и разрешённых продуктах, основных правилах питания при холецистите, важно соблюдать специальную диету и её меню. Выдерживать температурный режим пищи, не переедать и следить за качеством используемых ингредиентов.

При выполнении правил пищеварение нормализуется, наладятся функции печени, желчного пузыря и всего организма в целом. Важно придерживаться правильного питания даже после обострения холецистита, при прекращении болевых симптомов, чтобы наступило выздоровление, и не повторилось обострение.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий