Домашние голубцы из свежей капусты: 10 вкусных рецептов с мясом, овощами, рыбой

домашние голубцы вкусные

Домашние голубцы из свежей капусты – это традиционное кушанье славянского народа. На сегодняшний день традиционный рецепт голубцов претерпел очень много изменений.

Обычно рецепт голубцов из свежей капусты содержит традиционно мясной фарш и рис, который заворачивают в мягкие капустные листья и запекают в соусе или отваривает в кастрюле. Домашние рецепты голубцов могут вообще не содержать фарша или мяса (постный вариант), могут быть приготовлены с рыбой или курицей.

В нашей подборке вы найдёте вкусные домашние рецепты голубцов с разной начинкой, и мясной, и рыбной. А пошаговые рецепты помогут приготовить мягкие и аппетитные конвертики с капустными листьями, с которыми справится даже неопытный кулинар.

Голубцы домашние из свежей капусты с куриной грудкой

домашние голубцы с курицей

Голубцы с куриной грудкой порадуют тех, кто следит за здоровьем, ведь, вместо классического свино-говяжьего фарша в них используется диетическая курочка.

Ингредиенты
  • кочан капусты;
  • 500 г куриной грудки;
  • 3/4 стакана риса;
  • куриное яйцо,
  • три моркови;
  • две луковицы;
  • одно яблоко;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.
Приготовление
  1. Грудку пропускаем через мясорубку.
  2. Рис промываем, отвариваем до полуготовности.
  3. Очищаем морковь и лук, две морковки нарезаем и пассеруем с луком.
  4. В фарш добавляем яйцо, рис, морковь с луком, соль и перец, очищенное тёртое яблоко.
  5. Капусту очищаем от верхних листьев и делаем надрез вокруг кочерыжки.
  6. В центр кочерыжки втыкаем нож, опускаем капусту в кипяток и снимаем листья по мере готовности. Листья разрезаем пополам, удаляем утолщения. Выкладываем фарш на лист и сворачиваем конвертиком.
  7. Голубцы помещаем в кастрюлю, перекладываем кружочками оставшейся моркови. Заливаем тёплым бульоном (можно добавить растительного масла), солим, кладём перец горошком и лавровый лист.
  8. Тушим до готовности на медленном огне (40-50 мин.). Подаём с тушёными овощами, украсив зеленью и горошком.

Вкусные голубцы можно делать также с рыбой, а вместо риса использовать фасоль или чечевицу.

Приятного аппетита!

Голубцы маринованные закусочные

Голубцы маринованные закусочные

Голубцы из свежей капусты маринованные закусочные – замечательная закуска подойдёт к картофелю, приготовленному в любом виде, но более всего – к картошке отварной. Мало того, что вкусное блюдо, так ведь ещё и полезное. Рекомендуем любителям капусты.

Ингредиенты
  • кочан капусты;
  • морковь – 7-8 шт;
  • пара головок чеснока;
Маринад
  • 1 литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • столько же сахара;
  • два бутончика гвоздички,;
  • один лавровый лист;
  • красного перца буквально на кончике ножа.
Этапы приготовления
  1. Кочан капусты разбираем на отдельные листья, слегка отбиваем утолщенные прожилки, отвариваем листья в подсоленной воде. Многие варят кочан полностью, предварительно удалив кочерыжку, ну а потом разбирают на листья. Это не принципиально.
  2. Пока капуста варится, будем готовить начинку. На крупной тёрке трём морковь, чеснок давим через пресс, и всё это смешиваем.
  3. В отварные листья капусты заворачиваем морковно-чесночную начинку, трубочки укладываем плотно в кастрюлю и заливаем их кипящим горячим маринадом.
  4. Если вы любите другие приправы – то можете добавить и их. Затем добавляем несколько капель эссенции или чайную ложку разведенного уксуса.
  5. Вместо столового уксуса можно взять яблочный или добавить лимонный сок. Если уксус противопоказан, то его можно и вовсе не добавлять.
  6. Залитые доверху голубцы слегка придавливаем и накрываем блюдцем, чтобы всё находилось в маринаде. Через два дня закуска вполне готова.

Их можно законсервировать на зиму. Укладываем готовые голубцы в пастеризованные банки, заливаем кипящим рассолом, в этом случае обязательно добавляем уксус, который лучше вливать прямо в банку с маринадом. Затем стерилизуем уже наполненные банки, закатываем их крышками и ставим банки вверх тормашками в безопасное место, накрыв их тёплым одеялом. На следующий день закуска уже будет готова, банки можно убирать в кладовую.

Постные голубцы из свежей капусты с рисом и овощами

Постные голубцы с рисом и овощами

Рецепт постных голубцов из свежей капусты с рисом и овощами – отличная закуска в период поста, когда мясные продукты не употребляют. Можно готовить вкусные и полезные блюда из овощей, даже голубцы, только постные. Такое блюдо получится оригинальным и необычным, если использовать в качестве начинки мексиканскую овощную смесь.

Голубцы из свежей капусты будут иметь приятный сладковатый вкус благодаря содержанию в них зелёного горошка, сладкого перца и кукурузы, а стручковая фасоль и морковь обогатят цветовую гамму начинки.

Ингредиенты
  • капуста – 2 кг;
  • 350-400 гр мексиканской овощной смеси (фасоль стручковая, морковь, сладкий красный перец, горошек зеленый, молодая кукуруза);
  • большая головка лука;
  • длиннозёрного риса – 90-110г;
  • 90-95 мл растительного масла.
Ингредиенты для соуса
  • 180-190 гр сладкого перца;
  • морковь среднего размера;
  • 60-65 гр муки;
  • головка лука;
  • 35-40 гр томатной пасты или 180 мл томатного сока;
  • морская соль по вкусу;
  • специи.
Приготовление томатного соуса
  1. Нарезаем лук и морковь, а потом поджариваем их на сковороде, смазанной маслом, отправляем к ним мелко порезанный перец. По желанию можно сладкий перец и не добавлять в соус.
  2. Выливаем к овощам томатный сок и 100 мл воды. Если будете использовать томатную пасту, то её необходимо смешать с 250-260 мл воды, а потом добавить в сковороду.
  3. Овощи должны закипеть, после этого добавляем специи и морскую соль. По вкусу добавляем сахар и молотый кориандр.
  4. Муку разводим небольшим количеством воды, а потом добавляем в сковороду, перемешиваем. Томатный соус должен слегка загустеть.
Приготовление постных голубцов
  1. Длиннозёрный рис отвариваем до полуготового состояния, затем промываем его под проточной водой.
  2. Сковороду разогреваем, добавляем подсолнечное масло и перекладываем на её поверхность мелко нарезанный лук. Поджариваем его до лёгкого золотистого оттенка.
  3. После этого добавляем на сковороду мексиканскую смесь и жарим овощи до готовности, необходимо посолить и поперчить все ингредиенты.
  4. К мексиканской смеси добавляем отварной рис и перемешиваем, даём время начинке остыть.
  5. Из кочана вырезаем кочерыжку, помещаем капусту в слегка подсоленную кипящую воду, жидкость должна полностью её покрыть. Оставляем капусту в кипятке на несколько минут.
  6. При помощи вилки достаем мягкие капустные листья и выкладываем их на тарелку. Не нужно доставать все листья, те, что ближе к середине кочана пускай проварятся, пока будем готовить первую порцию голубцов.
  7. Капустный лист разрезаем на 2 части, аккуратно вырезаем из него утолщенную сердцевину. При помощи ложки выкладываем на лист начинку из овощей и риса. Заворачиваем лист в виде конвертика.
  8. Поджариваем голубцы на подсолнечном масле, благодаря обжариванию они получаться еще вкуснее.
  9. Выкладываем голубцы в кастрюлю или же сотейник, заливаем приготовленным томатным соусом. Тушим блюдо на минимальном огне до размягчения листьев капусты.

Выкладываем голубцы порционно на тарелки и подаём их к столу. Нежные, ароматные и очень вкусные овощные голубцы прекрасно подойдут в качестве основного блюда на ужин. Приятного аппетита!

Голубцы с картофелем в подливе и сметане

Голубцы с картофелем в подливе и сметане

Голубцы из свежей капусты с картофелем в подливе и сметане – это один из вариантов домашних голубцов с мясным фаршем. Виды мяса могут быть любые – от диетической курочки до свинины. Можно также брать смесь фарша.

Такое простое блюдо готовится быстро, поэтому вы не затратите на его приготовление много времени. Попробуйте вкусный классический рецепт домашних голубцов из капусты для своей семьи, разнообразьте ваше меню и наслаждайтесь их особым вкусом.

Ингредиенты
  • кочан капусты;
  • полкило любого мясного фарш;,
  • 3/4 стакана риса;
  • три луковицы;
  • две средние моркови;
  • 5 картофелин;
  • сладкий болгарский перец;
  • два зубчика чеснока;
  • 30 г томатной пасты;
  • два лавровых листа;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • сметана.
Приготовление
  1. Рис промываем несколько раз в холодной воде и отвариваем до полуготовности, перекладываем в тарелку для остывания.
  2. В большой кастрюле кипятим воду. С кочана снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку. В кипяток аккуратно опускаем капусту вырезанной кочерыжкой вверх.
  3. Бланшируем в кипящей воде 10 минут, постепенно снимая мягкие верхние листья на тарелку для остывания.
  4. Репчатый лук и перец нарезаем кубиками. Морковь натираем на тёрке.
  5. На растительном масле тушим лук до мягкости, добавляем морковь и сладкий болгарский перец, тушим до мягкости всех компонентов. Половину овощей перекладываем в тарелку, чтобы они остывали, а половину оставляем в сковороде и добавляем к ним томатную пасту, немного потушим и выключаем.
  6. В фарш добавляем измельчённые зубчики чеснока, чёрный молотый перец, остывший рис, лук, тушённый с морковью и сладким болгарским перцем (который был на тарелке), посолим по вкусу, перемешиваем до однородного состояния. Начинка для голубцов готова.
  7. Берём остывшие капустные листья, ножом срезаем уплотнения. Выкладываем на каждый лист примерно по 1 столовой ложке начинки и заворачиваем конвертиком. Если голубцов получилось много, то часть можно заморозить.
  8. В кастрюлю с толстым дном укладываем очищенный и разрезанный на половинки картофель, солим. Затем – голубцы, лавровый лист, ещё раз солим и выкладываем зажарку с томатной пастой. Заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрыла голубцы. Накрываем, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь уменьшаем и тушим голубцы в течение 50 минут до мягкости капусты.

Готовые голубцы и картофель выкладываем на тарелку. Подавать будем с подливой и сметаной.

Голубцы домашние с сыром

Голубцы домашние с сыром

Голубцы домашние из свежей капусты с сыром – вариант традиционной славянской еды, но без фарша и риса. Горячее второе блюдо, приготовленное из свежей капусты с сыром, подойдёт для постного меню, к тому же получается невероятно нежным и аппетитным.

Продукты
  • кочан капусты;
  • 5 ломтиков белого хлеба;
  • три яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 360 мл молока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
Для соуса
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • стакан сметаны;
  • 100-120 мл куриного или овощного бульона;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.
Приготовление
  1. Кочан капусты разбираем на листья и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Можно отварить полностью кочан, а затем снять мягкие листья – без разницы, кто как делает.
  2. С хлеба срезаем корочку, мякиш крошим и заливаем тёплым молоком. Смешиваем всё с тёртым сыром и взбитыми яйцами, солим и приправляем  по вкусу.
  3. Полученную начинку выкладываем на капустные листья, сворачиваем конвертиком. Духовку разогреваем до 180°С, смазываем форму для запекания маслом. Выкладываем в форму голубцы.
  4. Готовим соус. На сковороде со сливочным маслом подрумяним муку, вливаем горячий бульон и варим 3 минуты, помешивая. Добавляем сметану, солим и перчим по вкусу, отвариваем на медленном огне 3 минуты.
  5. Голубцы в форме заливаем готовым соусом и запекаем в духовке в течение 20 минут.

Рецепт домашних голубцов из капусты не так уж и сложен. При подаче украшаем зеленью.

Голубцы из свежей капусты с рыбой

Голубцы с рыбой

Голубцы с рыбой – нетрадиционный рецепт домашних голубцов из свежей капусты. Будем запекать их в духовке в сметанном соусе – такое блюдо без сомнений станет гвоздём любого праздничного стола и быстро будет съедено.

Продукты
  • 700г филе судака;
  • 50г пшеничного хлеба;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 700г свежей капусты;
  • две столовые ложки сметанного соуса;
  • ложка томатной пасты;
  • столовая ложка зелени петрушки или укропа;
  • соль по вкусу;
  • перец.
Приготовление
  1. Приготовим рыбный фарш. Филе судака промываем, нарезаем на кусочки, пропускаем через мясорубку, добавляем размоченный в воде и отжатый хлеб.
  2. Лук очищаем, нарезаем и обжариваем, добавляем к рыбе. По вкусу солим и перчим.
  3. На подготовленные листья капусты (предварительно отваренные и снятые с кочана) выкладываем подготовленную рыбную массу, сворачиваем конвертом. Укладываем в сотейник.
  4. Томатную пасту разводим в воде и смешиваем со сметанным соусом, заливаем голубцы.

Помещаем в духовку и запекаем примерно полчаса-минут 40. Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки или укропа.

Голубцы без мяса с грибами шампиньонами

Голубцы без мяса с грибами шампиньонами

Голубцы из свежей капусты без мяса с грибами шампиньонами очень сытные и вкусные, в пост и для веганского или диетического стола это – то, что нужно! Готовить довольно просто, особые навыки не требуются, все продукты можно купить в ближайшем магазине.

Ингредиенты
  • листья капусты – десять штук;
  • шампиньоны – 400 грамм;
  • репчатый лук – одна штука;
  • отварной рис – половина стакана;
  • отварная гречка – половина стакана;
  • томатная паста – две столовых ложки;
  • вода – один стакан;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.
Рецепт постных голубцов из свежей капусты с грибами
  1. Промываем капустные листья и варим в кастрюле 3 минуты. После чего откидываем на дуршлаг.
  2. Мелко рубим лук и пассируем его до золотистого цвета на сковороде в масле, затем режем грибы на небольшие кусочки и добавляем на сковороду. Жарим вместе с луком до готовности, снимаем с огня сковороду и даём смеси остыть.
  3. Перемешиваем в миске грибы с луком, отварную гречку, рис, солим и перчим по вкусу.
  4. Получившуюся начинку выкладываем на каждый лист капусты, заворачиваем края конвертиком, формируем голубцы. Далее жарим на растительном масле наши голубцы так, чтобы они подрумянились с обеих сторон. Выкладываем их в форму.
  5. Растворяем в воде томатную пасту, равномерно заливаем голубцы полученной томатной массой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку – запекаем до готовности.

Наши постные вегетарианские голубцы из свежей капусты готовы! Можно подавать на стол, добавьте немного зелени и полив сметаной.

Приятного аппетита!

Голубцы домашние с картофелем

Голубцы домашние с картофелем – ещё один вкусный вариант постных домашних голубцов без мяса. Ароматная хрустящая капуста в сочетании с нежной картошечкой и луком, обжаренным на шпике – это блюдо, без сомнений, может стать любимым в пост вашими домочадцами.

Продукты
  • 400г белокочанной капусты;
  • 5 клубней картофеля;
  • 150г шпика (в том числе 100г для жарки);
  • луковица;
  • чайная ложка соли;
  • чёрный перец молотый;
  • зелёный лук для украшения;
  • бульон куриный или овощной (около 1 л).
Приготовление
  1. Картофель очищаем и тщательно промываем. Один клубень отвариваем и пропускаем через мясорубку, оставшийся натираем (в сыром виде) на крупной тёрке и соединияем с варёным. В картофельную массу добавляем пассерованный на шпике мелко нарезанный лук, посолим, поперчим и хорошенько перемешаем.
  2. Листья капусты отделяем от кочана и ошпариваем кипятком. Затем выкладываем на подготовленные листья фарш и придаём голубцам форму конуса. Изделия помещаем в неглубокую кастрюлю, заливаем бульоном и тушим около часа.
  3. Готовые домашние голубцы с капустой посыпаем измельчённым зелёным луком, пассерованным на оставшемся шпике.

Примечание. Если вы хотите получить более диетическую пищу, то шпик следует заменить на оливковое масло.

Голубцы с пекинской капустой в мультиварке

Голубцы с пекинской капустой в мультиварке

Голубцы с пекинской капустой в мультварке разнообразит ваше ежедневное меню, а мультиварка станет отличным помощником. Домашние голубцы можно готовить не только с белокочанной капустной, но и с пекинской, савойской и даже с виноградными листьями (долма).

Ингредиенты
  • полстакана риса;
  • луковица;
  • одна морковка;
  • полкило фарша из свинины и говядины;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный;
  • кочан пекинской капусты;
Для соуса
  • пол литра воды;
  • две ст.ложки томатной пасты;
  • три ст.ложки сметаны средней жирности;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление
  1. Отвариваем промытый до прозрачной воды рис – он должен получиться полуготовым (примерно 5-7 минут после закипания).
  2. Морковь и лук очищаем и нарезаем мелко (можно морковь потереть на тёрке).
  3. Фарш из смеси двух видов мяса смешиваем с отваренным рисом, солим и перчим по вкусу.
  4. У кочана пекинской капусты отделяем крупные листья (у основания) и отвариваем их в кипящей воде до мягкости (примерно минуты три). Затем заворачиваем в них начинку из мяса, делаем «конвертики».
  5. Готовим соус: смешиваем томатную пасту со сметаной, при необходимости солим и перчим.
  6. В чашу мультиварки укладываем «подушку» из лука и морковки, сверху кладём голубцы, заливаем всё томатным соусом. Выставляем режим «Тушение» на час.

После звукового сигнала вкусные домашние голубцы готовы!

Итак. мы надеемся, что вкусные рецепты голубцов из свежей капусты вас порадуют и вы обязателеьно выберете свой!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий