Домашний чесночный соус: вкусные рецепты соуса с чесноком и разными добавками

чесночный соус

Приготовить вкусный домашний чесночный соус проще простого! Главное – выбрать правильную основу и составляющие ингредиенты. Сегодня этим и займёмся. Итак, как приготовить чесночный соус в домашних условиях — читайте рецепты на cook-diet.ru.

Основа для чесночного соуса

Самый первый вопрос, который задают себе кулинары – из чего приготовить чесночный соус? Ведь, сам чеснок – это всего лишь вкусовая и ароматная добавка. Итаке, в популярных рецептах за основу берутся, в основном, молочные продукты:

  • жирные сливки;
  • цельное молоко, которое в процессе уваривается;
  • натуральный йогурт;
  • сметана.


Как приготовить простой домашний чесночный соус? Рецепт классический содержит минимум ингредиентов: сметана, чеснок и соль. В общем ничего сложного в таком варианте приготовления нет: все продукты берутся по вкусу (чеснок измельчается) и тщательно перемешиваются. Всё! На этих простых ингредиентах можно создавать свои рецепты. Добавляются различные специи, лимонный сок, имбирный корень, пряные травы и даже орехи.

Также в качестве основы можно брать масло – растительное, оливковое и даже сливочное, добавлять в них не только чеснок, но и другие пряности: зелень, лимонный сок, имбирь и т.д.

Некоторые искусные кулинары умудряются смешивать две основе вместе, например: сливки+масло оливковое, сливки+сливочное масло, йогурт+оливковое масло и т.д.

Если используются молочные продукты, то и вкус у соуса получится сливочный, нежный и воздушный.

Нежный чесночно-сливочный соус с мускатным орехом

домашний чесночный соус с мускатным орехом

Приготовить вкусный чесночный соус в домашних условиях можно из самых жирных сливок и чеснока, а также мускатного ореха. Такую добавку можно подавать с морепродуктами, а также запечённой говядиной или курицей, приготовленной на пару.

Ингредиенты
  • тёртый мускатный орех – 4 г;
  • жирные сливки – 240 мл;
  • соль по вкусу;
  • зубчики чесночные крупные – две штуки;
  • свежемолотый чёрный перец – 5 г;
  • сладкое сливочное масло размягчённое – 25 г;
  • сушёный базилик зелёный – 10 г.
Этапы приготовления
  1. Дольки чеснока предварительно очищаем от шелухи, раздавим их кухонным ножом и дополнительно очень мелко порубим.
  2. Поставим на умеренный огонь сковороду с толстым дном, добавляем масло и даём ему полностью растаять.
  3. Добавляем измельчённый чеснок и при периодическом помешивании обжариваем его на тихом огне до мягкости и появления лёгкого чесночного аромата.
  4. В ту же сковороду вливаем сливки, доводим их до кипения, по вкусу насыпаем соль. Добавляем все специи и готовим чесночно-сливочный соус до необходимой густоты.
  5. Насыпаем сушёный базилик и продолжаем процесс варки чесночно-сливочного соуса со специями ещё семь минут, полностью даём ему остыть и переливаем в сервировочную посуду.

Чесночный соус в домашних условиях с яблоками и зеленью

чесночный соус с яблоками

Универсальный чесночно-яблочный соус с пряными травами отлично сочетается с вареными овощами, курицей, какими-нибудь мясными блюдами, рыбой.
Этот соус, имеющий необычный вкус, можно также подавать с макаронами или рассыпчатой гречкой.

Ингредиенты
  • зелёное яблоко кисло-сладкое – 190 г;
  • питьевая вода – 70 мл;
  • спелая брусника – по вкусу;
  • соль морская – по вкусу;
  • зубчики чесночные небольшие – 2 шт.;
  • рубленый укроп свежий – 40 г;
  • лимонный сок свежевыжатый – 30 мл;
  • подсолнечное масло без запаха – 40 мл;
  • острая паприка молотая – 5 г;
  • рубленая петрушка свежая – 120 г.
Этапы приготовления
  1. Яблоко тщательно промываем и очищаем от кожицы, удалив семенную коробочку. Нарезаем этот фрукт небольшими кусками и перекладываем в миску, добавляем сок лимона и перемешиваем.
  2. Чистим и измельчаем чеснок, добавляем в ту же посуду, затем взбиваем ингредиенты блендером, добавляем укроп и специи.
  3. Отправляем в ту же посуду петрушку и масло, вливаем воду и ещё раз взбиваем компоненты, солим соус и пюрирум его.

Переливаем домашний чесночный соус в соусник и украшаем его промытой брусникой. Подавать будем в охлаждённом виде с мясным или рыбным блюдом.

Чесночный соус с базиликом и укропом

чесночный соус домашний

Нежный чесночный соус в домашних условиях может быть приготовлен не только на сливочной основе. В этом рецепте соус готовится из чеснока, а также ароматного оливкового масла и укропа, а подавать его можно как намазку для тёплых тостов.

Соус рекомендуется подавать со спагетти, а также с запечённой рыбой или какими-нибудь мясными блюдами. Чесночный соус моментально улучшит и дополнит вкус любых блюд, украсит праздничный стол и поможет разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты
  • копчёная паприка измельчённая – 6 г;
  • крупные зубчики чесночные – три штуки;
  • свежемолотый чёрный перец – 5 г;
  • ароматное масло оливковое – 40 мл;
  • листья фиолетового базилика – 160 г;
  • соль морская – по вкусу;
  • веточки свежего укропа – 40 г;
  • свежевыжатый сок лимонный – 35 мл.
Этапы приготовления
  1. Веточки укропа очищаем от жёстких стеблей, промываем и обсушим. Затем крупно нарезаем и перекладываем в миску.
  2. Чистим чеснок и измельчаем, отправляем в ту же посуду, слегка всё взбиваем.
  3. Добавляем специи.
  4. Листья фиолетового базилика промываем, отправляем в миску и взбиваем блендером несколько минут, вливаем процеженный сок лимона.
  5. Добавляем по вкусу соль и вливаем оливковое масло. Взбиваем компоненты блендером несколько минут до получения густой и очень нежной массы.

Отправить чесночный соус с базиликом в соусник, подавать к столу с мясом, пастой или рыбой.

Сливочно-чесночный соус в домашних условиях с зеленью

со сметаной и чесноком

Как приготовить сливочно-чесночный соус в домашних условиях, используя простые продукты? Ответ в этом рецепте. Готовим из густых сливок, пряной зелени и чеснока – получается нежный и достаточно густой домашний чесночный соус, который по желанию можно подавать с запеченной курицей, а также морепродуктами и говядиной.

Кроме того, этот пряный чесночно-сливочный соус с зеленью можно использовать в качестве заправки для какого-нибудь овощного салата.

Ингредиенты
  • молотый орех мускатный – 5 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • свежемолотый чёрный перец – 5 г;
  • густые сливки – 240 мл;
  • свежая кинза измельчённая – 20 г;
  • соль по вкусу;
  • крупные зубчики чесночные – три штуки;
  • свежий укроп измельчённый – 28 г.
Этапы приготовления
  1. Сливочное масло отправляем в небольшой сотейник с толстым дном, даём ему полностью растаять на слабом огне.
  2. Очень мелко натираем очищенный чеснок и слегка подрумяниваем его.
  3. По вкусу насыпаем соль и добавляем сливки, отправляем в сотейник специи.
  4. Тщательно перемешиваем компоненты и доводим соус до тихого кипения, варим его до загустения ещё несколько минут.

Уже в готовый соус добавляем пряные травы, хорошо перемешиваем сливочно-чесночный соус и подаём его с любым блюдом из говядины или курицы.

Чесночный соус в домашних условиях на йогурте с кинзой

соус чесночный в домашних условиях

Готовим вкусный и нежный чесночный домашний соус на йогурте, а для того, чтобы он приобрёл тонкую пикантную нотку, в него можно добавить ароматную кинзу и лимонный сок.

Соус можно использовать в качестве заправки для самых разных овощных салатов, а также как самостоятельную закуску, в этом случае в него дополнительно рекомендуется добавить измельченный редис или маринованные огурцы.

Ингредиенты
  • кинза свежая – 43 г;
  • лимонный сок свежевыжатый – 48 мл;
  • натуральный йогурт густой – 245 мл;
  • масло оливковое – 34 мл;
  • морская соль – по вкусу;
  • чеснок – 28 г (это примерно половина головки);
  • винный уксус – 24 мл.
Этапы приготовления
  1. Очищенный чеснок нарезаем произвольными кусочками и перекладываем в миску.
  2. Кинзу промываем в холодной воде и измельчаем.
  3. Отправляем измельчённую кинзу в миску, добавляем небольшое количество густого йогурта и перемалываем компоненты блендером до состояния густой пасты.
  4. Вливаем в ту же самую миску оставшийся йогурт и добавляем лимонный сок. Тщательно всё взбиваем и отправляем в эту же посуду винный уксус. Продолжаем процесс взбивания компонентов ещё шесть минут.
  5. Добавляем тоненькой струйкой масло и по вкусу соль, по желанию можно добавить розовый перец.

Ещё раз очень тщательно взбиваем компоненты и переливаем готовый домашний чесночно-йогуртовый соус с кинзой в соусник, после этого даём ему настояться в холодильнике и используем по назначению.

Молочно-имбирный соус с чесноком

домашний чесночный соус с имбирем

Приготовление чесночного соуса в домашних условиях не отнимет много времени. Достаточно запастись необходимыми продуктами. В этом рецепте готовим сливочно-чесночный вкусный соус, для которого желательно использовать цельное молоко, но можно заменить его нежирными сливками. А чтобы соус приобрёл нужную густую консистенцию, будем использовать муку.

Ингредиенты
  • свежий имбирный корень – 15 г;
  • свежая петрушка измельчённая – 25 г;
  • соль по вкусу;
  • крупный чесночный зубчик – 1 шт.;
  • крупномолотый перец чёрный – 5 г;
  • цельное молоко – 260 мл;
  • просеянная мука пшеничная – 25 г;
  • масло сливочное размягчённое – 20 г.
Этапы приготовления
  1. Через пресс пропускаем очищенный чеснок, ставим на слабый огонь сковороду с антипригарным покрытием и разогреваем в ней масло. Добавляем муку и обжариваем её при регулярном помешивании на слабом огне 5 минут до изменения цвета.
  2. Вливаем небольшими порциями молоко, перемешиваем мучную смесь несколько минут венчиком до однородного состояния, доводим до кипения.
  3. Корень имбиря очищаем и очень мелко натираем, отправляем в сковороду, добавляем зелень и перец, насыпаем по вкусу соль. Тщательно перемешиваем и готовим молочный соус ещё 5 минут.
  4. Отправляем в сковороду измельчённый чеснок и готовим сливочно-чесночный соус с имбирём несколько минут.

Как только он загустеет, переливаем его в соусник и подаём с рыбным блюдам.

Чесночный соус на сметане с рукколой

с чесноком и паприкой

В этом рецепте создадим домашний чесночный соус на сметане вместе с рукколой и лёгким пикантным вкусом. А подавать его будем как закуску с подсушенными ломтиками багета.

Ингредиенты
  • молодой чеснок – 2 зубчика;
  • свежемолотый перец чёрный – 3 г;
  • острая паприка измельчённая – 3 г;
  • нежирная сметана – 360 г;
  • чесночные стрелки – три штуки;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 26 мл;
  • зелёный лук – 10 г;
  • руккола – 260 г;
  • небольшой багет для подачи – одна штука.
Этапы приготовления
  1. Чесночные дольки и зелёный лук промываем и не очень крупно шинкуем, перекладываем в миску и добавляем соль, несколько минут растираем ингредиенты.
  2. Не слишком крупно нарезаем промытую рукколу и отправляем в ту же посуду.
  3. Добавляем нежирную сметану  и измельчённый чеснок, добавляем специи, взбиваем ингредиенты блендером шесть минут.
  4. Затем добавляем масло и продолжаем процесс взбивания до образования очень нежной смеси.

Для бутербродов нарезаем толстыми ломтиками небольшой багет и перекладываем на небольшой противень. Отправляем в духовку и слегка подсушиваем при 175 градусах. Затем перекладываем подсушенные ломтики багета на сервировочное блюдо, смазываем их сметанно-чесночным соусом, по желанию украшаем пикантную закуску веточками укропа и можно подавать сразу к столу.

Чесночный соус на картофельной основе с кедровыми орешками

с чесноком и картофелем

В этом варианте готовим соус чесночный. Рецепт в домашних условиях содержит оливковое масло, а для загустения возьмём самый обычный картофель. Этот рецепт домашнего чесночного соуса очень сильно напоминает майонез, так как содержит куриное яйцо  и горчицу.

Ингредиенты на 8 порций
  • 25 г горчичных зёрен;
  • 1,5 г соли;
  • куриное яйцо;
  • чайная ложка молотого перца;
  • 100 г оливкового масла;
  • треть головки чеснока;
  • 30 г кедровых орешков;
  • 250 г картофеля;
  • 60 г бальзамического уксуса.
Этапы приготовления
  1. Картофель очищаем от кожуры и отвариваем до готовности. Затем сливаем воду и разминаем до состояния пюре.
  2. Чесночные дольки очищаем от шелухи, половину мелко нарезаем, оставшиеся пропускаем через пресс (или трём на тёрке).
  3. Кедровые орешки можно порезать, а можно растолочь в ступке, но не очень мелко — должны остаться кусочки.
  4. Разбиваем яйцо и отделяем яичный желток (белок сохраняем — он нам понадобится), помещаем его в миску. Добавляем сюда же перец, соль и горчицу — взбиваем всё венчиком.
  5. Добавляем по чуть-чуть оливковое масло, сначала вводим тонкой струйкой и взбиваем, затем добиваем всё.
  6. Сюда же вводим чеснок и орешки, слегка взбитый яичный белок и смешиваем с картофельной основой. Добавляем бальзамический уксус.

При подаче перелить домашний чесночный соус в соусник и подавать, украсив листьями петрушки.

Подавать такой соус можно к чему угодно: к холодным и горячим закускам, рыбке. мясу, салатам, овощам.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий