Приготовить вкусный домашний чесночный соус проще простого! Главное – выбрать правильную основу и составляющие ингредиенты. Сегодня этим и займёмся. Итак, как приготовить чесночный соус в домашних условиях — читайте рецепты на cook-diet.ru.
- Основа для чесночного соуса
- Нежный чесночно-сливочный соус с мускатным орехом
- Чесночный соус в домашних условиях с яблоками и зеленью
- Чесночный соус с базиликом и укропом
- Сливочно-чесночный соус в домашних условиях с зеленью
- Чесночный соус в домашних условиях на йогурте с кинзой
- Молочно-имбирный соус с чесноком
- Чесночный соус на сметане с рукколой
- Чесночный соус на картофельной основе с кедровыми орешками
Основа для чесночного соуса
Самый первый вопрос, который задают себе кулинары – из чего приготовить чесночный соус? Ведь, сам чеснок – это всего лишь вкусовая и ароматная добавка. Итаке, в популярных рецептах за основу берутся, в основном, молочные продукты:
- жирные сливки;
- цельное молоко, которое в процессе уваривается;
- натуральный йогурт;
- сметана.
Как приготовить простой домашний чесночный соус? Рецепт классический содержит минимум ингредиентов: сметана, чеснок и соль. В общем ничего сложного в таком варианте приготовления нет: все продукты берутся по вкусу (чеснок измельчается) и тщательно перемешиваются. Всё! На этих простых ингредиентах можно создавать свои рецепты. Добавляются различные специи, лимонный сок, имбирный корень, пряные травы и даже орехи.
Также в качестве основы можно брать масло – растительное, оливковое и даже сливочное, добавлять в них не только чеснок, но и другие пряности: зелень, лимонный сок, имбирь и т.д.
Некоторые искусные кулинары умудряются смешивать две основе вместе, например: сливки+масло оливковое, сливки+сливочное масло, йогурт+оливковое масло и т.д.
Если используются молочные продукты, то и вкус у соуса получится сливочный, нежный и воздушный.
Нежный чесночно-сливочный соус с мускатным орехом
Приготовить вкусный чесночный соус в домашних условиях можно из самых жирных сливок и чеснока, а также мускатного ореха. Такую добавку можно подавать с морепродуктами, а также запечённой говядиной или курицей, приготовленной на пару.
- тёртый мускатный орех – 4 г;
- жирные сливки – 240 мл;
- соль по вкусу;
- зубчики чесночные крупные – две штуки;
- свежемолотый чёрный перец – 5 г;
- сладкое сливочное масло размягчённое – 25 г;
- сушёный базилик зелёный – 10 г.
- Дольки чеснока предварительно очищаем от шелухи, раздавим их кухонным ножом и дополнительно очень мелко порубим.
- Поставим на умеренный огонь сковороду с толстым дном, добавляем масло и даём ему полностью растаять.
- Добавляем измельчённый чеснок и при периодическом помешивании обжариваем его на тихом огне до мягкости и появления лёгкого чесночного аромата.
- В ту же сковороду вливаем сливки, доводим их до кипения, по вкусу насыпаем соль. Добавляем все специи и готовим чесночно-сливочный соус до необходимой густоты.
- Насыпаем сушёный базилик и продолжаем процесс варки чесночно-сливочного соуса со специями ещё семь минут, полностью даём ему остыть и переливаем в сервировочную посуду.
Чесночный соус в домашних условиях с яблоками и зеленью
Универсальный чесночно-яблочный соус с пряными травами отлично сочетается с вареными овощами, курицей, какими-нибудь мясными блюдами, рыбой.
Этот соус, имеющий необычный вкус, можно также подавать с макаронами или рассыпчатой гречкой.
- зелёное яблоко кисло-сладкое – 190 г;
- питьевая вода – 70 мл;
- спелая брусника – по вкусу;
- соль морская – по вкусу;
- зубчики чесночные небольшие – 2 шт.;
- рубленый укроп свежий – 40 г;
- лимонный сок свежевыжатый – 30 мл;
- подсолнечное масло без запаха – 40 мл;
- острая паприка молотая – 5 г;
- рубленая петрушка свежая – 120 г.
- Яблоко тщательно промываем и очищаем от кожицы, удалив семенную коробочку. Нарезаем этот фрукт небольшими кусками и перекладываем в миску, добавляем сок лимона и перемешиваем.
- Чистим и измельчаем чеснок, добавляем в ту же посуду, затем взбиваем ингредиенты блендером, добавляем укроп и специи.
- Отправляем в ту же посуду петрушку и масло, вливаем воду и ещё раз взбиваем компоненты, солим соус и пюрирум его.
Переливаем домашний чесночный соус в соусник и украшаем его промытой брусникой. Подавать будем в охлаждённом виде с мясным или рыбным блюдом.
Чесночный соус с базиликом и укропом
Нежный чесночный соус в домашних условиях может быть приготовлен не только на сливочной основе. В этом рецепте соус готовится из чеснока, а также ароматного оливкового масла и укропа, а подавать его можно как намазку для тёплых тостов.
Соус рекомендуется подавать со спагетти, а также с запечённой рыбой или какими-нибудь мясными блюдами. Чесночный соус моментально улучшит и дополнит вкус любых блюд, украсит праздничный стол и поможет разнообразить повседневное меню.
- копчёная паприка измельчённая – 6 г;
- крупные зубчики чесночные – три штуки;
- свежемолотый чёрный перец – 5 г;
- ароматное масло оливковое – 40 мл;
- листья фиолетового базилика – 160 г;
- соль морская – по вкусу;
- веточки свежего укропа – 40 г;
- свежевыжатый сок лимонный – 35 мл.
- Веточки укропа очищаем от жёстких стеблей, промываем и обсушим. Затем крупно нарезаем и перекладываем в миску.
- Чистим чеснок и измельчаем, отправляем в ту же посуду, слегка всё взбиваем.
- Добавляем специи.
- Листья фиолетового базилика промываем, отправляем в миску и взбиваем блендером несколько минут, вливаем процеженный сок лимона.
- Добавляем по вкусу соль и вливаем оливковое масло. Взбиваем компоненты блендером несколько минут до получения густой и очень нежной массы.
Отправить чесночный соус с базиликом в соусник, подавать к столу с мясом, пастой или рыбой.
Сливочно-чесночный соус в домашних условиях с зеленью
Как приготовить сливочно-чесночный соус в домашних условиях, используя простые продукты? Ответ в этом рецепте. Готовим из густых сливок, пряной зелени и чеснока – получается нежный и достаточно густой домашний чесночный соус, который по желанию можно подавать с запеченной курицей, а также морепродуктами и говядиной.
Кроме того, этот пряный чесночно-сливочный соус с зеленью можно использовать в качестве заправки для какого-нибудь овощного салата.
- молотый орех мускатный – 5 г;
- сливочное масло – 25 г;
- свежемолотый чёрный перец – 5 г;
- густые сливки – 240 мл;
- свежая кинза измельчённая – 20 г;
- соль по вкусу;
- крупные зубчики чесночные – три штуки;
- свежий укроп измельчённый – 28 г.
- Сливочное масло отправляем в небольшой сотейник с толстым дном, даём ему полностью растаять на слабом огне.
- Очень мелко натираем очищенный чеснок и слегка подрумяниваем его.
- По вкусу насыпаем соль и добавляем сливки, отправляем в сотейник специи.
- Тщательно перемешиваем компоненты и доводим соус до тихого кипения, варим его до загустения ещё несколько минут.
Уже в готовый соус добавляем пряные травы, хорошо перемешиваем сливочно-чесночный соус и подаём его с любым блюдом из говядины или курицы.
Чесночный соус в домашних условиях на йогурте с кинзой
Готовим вкусный и нежный чесночный домашний соус на йогурте, а для того, чтобы он приобрёл тонкую пикантную нотку, в него можно добавить ароматную кинзу и лимонный сок.
Соус можно использовать в качестве заправки для самых разных овощных салатов, а также как самостоятельную закуску, в этом случае в него дополнительно рекомендуется добавить измельченный редис или маринованные огурцы.
- кинза свежая – 43 г;
- лимонный сок свежевыжатый – 48 мл;
- натуральный йогурт густой – 245 мл;
- масло оливковое – 34 мл;
- морская соль – по вкусу;
- чеснок – 28 г (это примерно половина головки);
- винный уксус – 24 мл.
- Очищенный чеснок нарезаем произвольными кусочками и перекладываем в миску.
- Кинзу промываем в холодной воде и измельчаем.
- Отправляем измельчённую кинзу в миску, добавляем небольшое количество густого йогурта и перемалываем компоненты блендером до состояния густой пасты.
- Вливаем в ту же самую миску оставшийся йогурт и добавляем лимонный сок. Тщательно всё взбиваем и отправляем в эту же посуду винный уксус. Продолжаем процесс взбивания компонентов ещё шесть минут.
- Добавляем тоненькой струйкой масло и по вкусу соль, по желанию можно добавить розовый перец.
Ещё раз очень тщательно взбиваем компоненты и переливаем готовый домашний чесночно-йогуртовый соус с кинзой в соусник, после этого даём ему настояться в холодильнике и используем по назначению.
Молочно-имбирный соус с чесноком
Приготовление чесночного соуса в домашних условиях не отнимет много времени. Достаточно запастись необходимыми продуктами. В этом рецепте готовим сливочно-чесночный вкусный соус, для которого желательно использовать цельное молоко, но можно заменить его нежирными сливками. А чтобы соус приобрёл нужную густую консистенцию, будем использовать муку.
- свежий имбирный корень – 15 г;
- свежая петрушка измельчённая – 25 г;
- соль по вкусу;
- крупный чесночный зубчик – 1 шт.;
- крупномолотый перец чёрный – 5 г;
- цельное молоко – 260 мл;
- просеянная мука пшеничная – 25 г;
- масло сливочное размягчённое – 20 г.
- Через пресс пропускаем очищенный чеснок, ставим на слабый огонь сковороду с антипригарным покрытием и разогреваем в ней масло. Добавляем муку и обжариваем её при регулярном помешивании на слабом огне 5 минут до изменения цвета.
- Вливаем небольшими порциями молоко, перемешиваем мучную смесь несколько минут венчиком до однородного состояния, доводим до кипения.
- Корень имбиря очищаем и очень мелко натираем, отправляем в сковороду, добавляем зелень и перец, насыпаем по вкусу соль. Тщательно перемешиваем и готовим молочный соус ещё 5 минут.
- Отправляем в сковороду измельчённый чеснок и готовим сливочно-чесночный соус с имбирём несколько минут.
Как только он загустеет, переливаем его в соусник и подаём с рыбным блюдам.
Чесночный соус на сметане с рукколой
В этом рецепте создадим домашний чесночный соус на сметане вместе с рукколой и лёгким пикантным вкусом. А подавать его будем как закуску с подсушенными ломтиками багета.
- молодой чеснок – 2 зубчика;
- свежемолотый перец чёрный – 3 г;
- острая паприка измельчённая – 3 г;
- нежирная сметана – 360 г;
- чесночные стрелки – три штуки;
- соль по вкусу;
- оливковое масло – 26 мл;
- зелёный лук – 10 г;
- руккола – 260 г;
- небольшой багет для подачи – одна штука.
- Чесночные дольки и зелёный лук промываем и не очень крупно шинкуем, перекладываем в миску и добавляем соль, несколько минут растираем ингредиенты.
- Не слишком крупно нарезаем промытую рукколу и отправляем в ту же посуду.
- Добавляем нежирную сметану и измельчённый чеснок, добавляем специи, взбиваем ингредиенты блендером шесть минут.
- Затем добавляем масло и продолжаем процесс взбивания до образования очень нежной смеси.
Для бутербродов нарезаем толстыми ломтиками небольшой багет и перекладываем на небольшой противень. Отправляем в духовку и слегка подсушиваем при 175 градусах. Затем перекладываем подсушенные ломтики багета на сервировочное блюдо, смазываем их сметанно-чесночным соусом, по желанию украшаем пикантную закуску веточками укропа и можно подавать сразу к столу.
Чесночный соус на картофельной основе с кедровыми орешками
В этом варианте готовим соус чесночный. Рецепт в домашних условиях содержит оливковое масло, а для загустения возьмём самый обычный картофель. Этот рецепт домашнего чесночного соуса очень сильно напоминает майонез, так как содержит куриное яйцо и горчицу.
- 25 г горчичных зёрен;
- 1,5 г соли;
- куриное яйцо;
- чайная ложка молотого перца;
- 100 г оливкового масла;
- треть головки чеснока;
- 30 г кедровых орешков;
- 250 г картофеля;
- 60 г бальзамического уксуса.
- Картофель очищаем от кожуры и отвариваем до готовности. Затем сливаем воду и разминаем до состояния пюре.
- Чесночные дольки очищаем от шелухи, половину мелко нарезаем, оставшиеся пропускаем через пресс (или трём на тёрке).
- Кедровые орешки можно порезать, а можно растолочь в ступке, но не очень мелко — должны остаться кусочки.
- Разбиваем яйцо и отделяем яичный желток (белок сохраняем — он нам понадобится), помещаем его в миску. Добавляем сюда же перец, соль и горчицу — взбиваем всё венчиком.
- Добавляем по чуть-чуть оливковое масло, сначала вводим тонкой струйкой и взбиваем, затем добиваем всё.
- Сюда же вводим чеснок и орешки, слегка взбитый яичный белок и смешиваем с картофельной основой. Добавляем бальзамический уксус.
При подаче перелить домашний чесночный соус в соусник и подавать, украсив листьями петрушки.
Подавать такой соус можно к чему угодно: к холодным и горячим закускам, рыбке. мясу, салатам, овощам.