Домашний сырный соус: как приготовить из натуральных продуктов

домашний сырный соус

Домашний сырный соус без вредных компонентов является универсальной добавкой, которую можно подавать в виде вкусового дополнения к различным блюдам всевозможных кухонь – к рыбе, к мясу, пасте, морепродуктам, нагетсам, овощам и даже к картошке фри. Сегодня на cook-diet.ru рассмотрим, как можно дома приготовить вкусный сырный соус по домашним рецептам без вредных добавок.

Какой сыр использовать для соуса

Какой вид или сорт сыра использовать для приготовления соуса, зависит от самого рецепта. Если в рецепте не указан конкретный сорт, то можно использовать различные сыры и варьировать вкус готового продукта при помощи ароматных трав и специй.

Бывает так, что в рецепте указан «сыр твёрдых сортов». Это, прежде всего, такие сыры, как российский, голландский, пошехонский, монастырский, эдамер, гауда, чеддер, эмменталь, пармезан. Всё зависит от ваших конкретных предпочтений и состояния кошелька: иногда для приготовления соуса лучше брать сыр подешевле, так как в рецепте присутствуют другие добавки, способные изменить вкус соуса.

Что касается способа приготовления – варить ли сырный соус или достаточно сыр измельчить – этот вопрос также решается с помощью рецепта. Обычно, если в инструкции указано молоко или сливки, то соус нужно проварить, а если сметана или другая более густая основа, то сыр просто измельчается.

Обратите внимание: соус на основе сыра хранить в холодильнике не более 3 дней в закрытом контейнере.

Сырно-пивной соус

сырно-пивной домашний соус

Очень интересный и необычный домашний сырный соус. Скорее даже дип, поскольку в него замечательно макать не только кусочки хрустящего хлеба, но и овощи, как вареные, так и сырые. Соус идеален для мясных или картофельных салатов. Некоторые любители могу использовать его для пасты или отварного риса.

Ингредиенты
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ложечка чесночного порошка;
  • ложка молотого кайенского перца;
  • немного паприки;
  • 50 грамм муки;
  • щепотка чёрного перца;
  • полстакана пива (пшеничное будет самым лучшим вариантом);
  • полстакана бульона из курицы;
  • щепотка соли;
  • грамм 200 любого тёртого сыра;
  • 150 грамм сливок с молоком;
  • ложка вустерского соуса.
Приготовление
  1. В небольшой кастрюле на огне растопим сливочное масло и введём в него муку.
  2. Через пару минут, когда смесь начнёт густеть, добавим чесночный порошок, паприку, соль и красный перец. Обязательно тщательно перемешиваем.
  3. Теперь необходимо понемногу добавить бульон, а затем пиво. Обязательно соус нужно мешать, чтобы избежать появления комков.
  4. Далее добавляем вустерский соус, натёртый сыр и сливки с молоком.
  5. Помешивая, дожидаемся полного таяния сыра, а затем немного даём прокипеть, помешивая. Соус готов.

Ароматный сырный соус за 5 минут: простой рецепт без вредных добавок

сырный соус домашний без добавок

Сырный густой домашний соус, приготовленный из натуральных ингредиентов, идеально подойдёт к мясу, рыбе, запечённому картофелю, пасте. Он придаст изюминку уже готовому бутерброду или бургеру. Готовится буквально за 5 минут в размеренном темпе, при этом результат просто восхитительный.

Какие продукты понадобятся
  • молоко коровье – пол-литра;
  • мука пшеничная – 4 стол. л. без горки;
  • масло сладкосливочное – 50 гр;
  • сыр «Чеддер» (Сheddar) – 100 гр;
  • соль, черный молотый перец – по вкусовым предпочтениям.
Как готовить
  1. Соединяем в сотейнике молоко, муку и сладкосливочное масло.
  2. Полученную массу доводим кипения в режиме среднего огня. Непрерывно размешиваем. Смесь кипятим пару минут.
  3. Кладем сыр «Чеддер», измельчённый в стружку с помощью тёрки, и продолжаем мешать соус до полного расплавления сыра. Солим, перчим, ещё раз хорошо перемешиваем.

Соус из сыра готов! Приятного!

Как приготовить сырный соус с базиликом и чесноком

омашний рецепт сырного соуса с базиликом

Тем, кто отдает предпочтение изысканной и простой итальянской кухне, предлагается попробовать домашний рецепт сырного соуса с базиликом и чесноком. Такой ароматный дип-соус на основе сыра и зелёного базилика можно подавать в охлаждённом виде с запечёнными овощами, пастой, рыбой или курицей, приготовленной на гриле.

Ингредиенты
  • очищенные орешки кедровые – 80 г;
  • масло оливковое – 140 мл;
  •  соль гималайская по вкусу;
  • зелёный базилик свежий – 120 г;
  • молодой чеснок – 15 г;
  • тертый пармезан – 130 г.
Процесс приготовления
  1. На тихий огонь поставим небольшую сковороду и пересыпаем в неё орешки, при постоянном помешивании обжариваем их до лёгкого румяного цвета. Даём им остыть и пересыпаем в миску, добавив очищенный чеснок.
  2. Затем отделим от веточек листья базилика и промываем их, не очень крупно нарезаем и помещаем в ту же посуду, слегка взбиваем блендером.
  3. Добавляем тёртый пармезан, насыпаем по вкусу соль, вливаем масло и взбиваем компоненты несколько минут

Затем переливаем ароматный сырный дип-соус в соусник, подаём его с самым подходящим блюдом.

Сметанно-сливочный соус с розмарином и сыром

сливочный соус с розмарином и сыром

Отличным дополнением к блюдам из белой рыбы может стать сметанно-сливочный соус с розмарином и сыром. Этот нежный соус на основе сливок и сметаны можно также подавать с отваренным рисом или запечённым картофелем, а также макаронами.

Для соуса желательно использовать жирные сливки и самую качественную сметану, а для того, чтобы эта заправка приобрела пикантный вкус, в неё желательно добавить сладкую горчицу с зёрнами.

Ингредиенты
  • молотый перец белый – 5 г;
  • рубленый укроп свежий – 45 г;
  • нежирная сметана – 260 мл;
  • соль по вкусу;
  • сладкая горчица с зернами – 15 г;
  • нежирная сметана – 270 мл;
  • свежий розмарин измельчённый – 30 г;
  • сладкая паприка молотая – 4 г;
  • тёртый пармезан – 60 г.
Процесс приготовления
  1. Охлаждённые сливки переливаем в миску, добавляем тёртый сыр и вливаем сметану, насыпаем по вкусу соль, взбиваем ингредиенты несколько секунд блендером.
  2. Добавляем в ту же посуду специи, а также горчицу, слегка взбиваем ингредиенты, всыпаем розмарин и укроп, тщательно перемешиваем сметанно-сливочный соус с зеленью и сыром, затем подаём его с любым рыбным блюдом.

Миндально-сырный соус с зеленью

Миндально-сырный соус с зеленью

Из миндаля, сыра и зелени можно приготовить аппетитный и нежный соус, а дополнительно в него рекомендуется добавить чеснок и оливковое масло.

Этот соус можно подавать в охлаждённом виде с курицей, запечёнными овощами или шашлыками из баранины.

Ингредиенты
  • измельчённый базилик сушеный – 8 г;
  • тёртый пармезан – 240 г;
  • рубленая петрушка свежая – 50 г;
  • свежемолотый перец черный – 8 г;
  • чеснок – 18 г;
  • соль морская по вкусу;
  • миндаль – 120 г;
  • ароматное масло оливковое – 140 мл.
Процесс приготовления
  1. Петрушку отправляем в миску, добавляем чёрный перец и базилик, взбиваем компоненты несколько минут блендером.
  2. Очищаем от оболочек орехи и крупно нарезаем, дополнительно измельчив до состояния порошка в кофемолке, отправляем в миску к остальным компонентам. Почистив чеснок, крупно нарезаем, помещаем в ту же посуду.
  3. Взбиваем ингредиенты ещё пять минут, всыпаем соль, вливаем оливковое масло и добавляем тёртый сыр. Продолжаем процесс взбивания до образования однородной и густой эмульсии.

Переливаем миндально-сырный соус с зеленью в соусник и подаём его в охлаждённом виде с запечёнными овощами или курицей.

Рецепт домашнего сырного соуса с голубой плесенью

Соус блю чиз

Странный и не внушающий доверие… Такие чувства вызывает голубой сыр с плесенью внутри. Славянского человека трудно переубедить его попробовать. Но когда вы попробуете этот замечательный сыр, вы не сможете, равнодушно пройти мимо молочной лавки, минуя упаковки с голубым сыром.

Единственное, что не всем нравится в данном сыре – это резковатый запах. Именно для такой ситуации кулинарные мудрецы придумали то, как его замаскировать. Они предлагают изготовить из него превосходный домашний сырный соус (в сочетании с йогуртом и соком лимона).

Продукты для рецепта
  • 200 мл сметаны;
  • 100 гр голубого сыра*;
  • ложечка чайная сока лимонного;
  • белый перец, и соль на вкус
Процесс готовки

*Для указанного соуса можно использовать дорвей блю, но также можно взять и иной сорт сыра.

Данный рецепт больше подходит для заправки, хрустящего салата или для заправки варёных овощей, поэтому в базе соуса имеется достаточно жирная домашняя сметана. А также соусом можно приправлять сэндвичи и гамбургеры вместо обычного кетчупа и майонеза.

  1. Сыр предварительно нужно измельчить (можно блендером, можно натереть на очень мелкой тёрке).
  2. Все продукты для рецепта складываем в посуду и перемешиваем блендером до однородности. Варить такой соус необязательно.
  3. Вот и всё – соус готов к употреблению!

Ещё один совет: отлично сочетается этот сырный домашний соус с куриными крылышками, приготовленными на гриле, ведь в состав данного соуса входят только натуральные продукты. Им можно заменить майонез и кетчуп.

Соус с добавлением чеснока

соус сырный с чесноком

Соусом по домашнему рецепту такой консистенции, можно заправить множество салатов, подать с макаронами, или с рыбными блюдами, с грибами и с любым гарниром.

Продукты для рецепта
  • сыр голубой (можно заменить любым другим по желанию) – 100-120 г;
  • сметана домашняя – 100 мл;
  • перец (черный, белый молотый) – по вкусу;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • лимонный сок – столовая ложка.
Процесс готовки
  1. Натираем сыр, добавляем сметану, сок лимонный и молотый перец. Можно использовать блендер для смешивания компонентов.
  2. Добавляем в соус чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Лучше изготовить его заблаговременно, потому что, настоявшись, он будет ещё вкуснее.

Чеснок в этом соусе играет очень важную роль, он придаёт соусу особенный запах и взбудораживает аппетит!

Молочно-сырный соус с укропом

сырный соус с укропом

Нежный и очень густой соус является оптимальным вариантом заправки для блюд из курицы и овощей. Кроме того, молочно-сырный домашний соус рекомендуется подавать в тёплом виде с кукурузными чипсами, куриными шашлычками или какими-то лёгкими закусками.

Ингредиенты
  • сыр камамбер – 120 г;
  • цельное молоко тёплое – 270 мл;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло сливочное – 45 г;
  • сыр пармезан – 170 г;
  • пшеничная мука просеянная – 40 г;
  • свежий укроп рубленый – 35 г.
Процесс приготовления
  1. В кастрюлю с толстым дном отправляем сливочное масло, на небольшом огне полностью растопим его, затем просеем в эту же посуду муку.
  2. При постоянном помешивании обжариваем муку на тихом огне до того момента, пока она не приобретёт светло-золотистый оттенок, тоненькой струйкой вливаем подогретое молоко и быстро перемешиваем.
  3. Доводим молочную смесь до слабого кипения, затем по вкусу добавляем соль и пармезан.
  4. Мелкими кусочками нарезаем камамбер и добавляем его к остальным компонентам, при постоянном помешивании варим молочно-сырный соус до того момента, пока он не станет достаточно густым и совершенно однородным.

Отключаем конфорку и добавляем укроп, ещё раз тщательно перемешиваем молочно-сырный соус, даём ему слегка остыть под крышкой.

Будем подавать домашний сырный соус с самыми подходящими блюдами.

Сырный соус с мускатным орехом

Сырный соус с мускатным орехом

Из сыра, а также сладкого лука и мускатного ореха можно приготовить нежный и очень густой домашний соус, который рекомендуется подавать с отваренными макаронами, курицей или какими-нибудь закусками.

Ингредиенты
  • моцарелла – 130 г;
  • сладкий лук красный – 150 г;
  • цельное молоко – 360 мл;
  • небольшой лист лавровый – одна штука;
  • сливочное масло – 25 г;
  • свежемолотый перец чёрный – 7 г;
  • пармезан – 40 г;
  • соль по вкусу;
  • просеянная мука пшеничная – 40 г;
  • сыр гауда – 140 г;
  • мускатный орех тёртый – 5 г;
  • хлопья копченой паприки – 6 г.
Процесс приготовления
  1. В небольшой толстостенный сотейник выливаем молоко, добавляем лавровый лист.
  2. Очищаем луковицу и перекладываем в эту же ёмкость, прогреваем компоненты на слабом огне примерно двадцать минут.
  3. На вторую конфорку ставим глубокую сковороду и растопим в ней немного сливочного масла, очень мелко натираем весь сыр.
  4. В сковороду отправляем просеянную муку и обжариваем её при регулярном помешивании на слабом огне примерно пять минут до золотистого цвета.
  5. Процеживаем молочную смесь и переливаем в сковороду, тщательно перемешивая, прогреваем соус ещё десять минут. Добавляем соль и мускатный орех, а также остальные специи.
  6. Перекладываем в сковороду тёртый сыр и перемешиваем соус, готовим его при регулярном помешивании до однородного состояния и загустения, затем немного остудим и переливаем в небольшой соусник.

Любой из этих сырных домашних соусов отлично сочетается с мясными блюдами, овощами или макаронами. Ну а натуральные компоненты в составе делают его более полезным, чем покупные магазинные соусы в виде майонеза или кетчупа.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий