Домашний сырный соус без вредных компонентов является универсальной добавкой, которую можно подавать в виде вкусового дополнения к различным блюдам всевозможных кухонь – к рыбе, к мясу, пасте, морепродуктам, нагетсам, овощам и даже к картошке фри. Сегодня на cook-diet.ru рассмотрим, как можно дома приготовить вкусный сырный соус по домашним рецептам без вредных добавок.
- Какой сыр использовать для соуса
- Сырно-пивной соус
- Ароматный сырный соус за 5 минут: простой рецепт без вредных добавок
- Как приготовить сырный соус с базиликом и чесноком
- Сметанно-сливочный соус с розмарином и сыром
- Миндально-сырный соус с зеленью
- Рецепт домашнего сырного соуса с голубой плесенью
- Соус с добавлением чеснока
- Молочно-сырный соус с укропом
- Сырный соус с мускатным орехом
Какой сыр использовать для соуса
Какой вид или сорт сыра использовать для приготовления соуса, зависит от самого рецепта. Если в рецепте не указан конкретный сорт, то можно использовать различные сыры и варьировать вкус готового продукта при помощи ароматных трав и специй.
Бывает так, что в рецепте указан «сыр твёрдых сортов». Это, прежде всего, такие сыры, как российский, голландский, пошехонский, монастырский, эдамер, гауда, чеддер, эмменталь, пармезан. Всё зависит от ваших конкретных предпочтений и состояния кошелька: иногда для приготовления соуса лучше брать сыр подешевле, так как в рецепте присутствуют другие добавки, способные изменить вкус соуса.
Что касается способа приготовления – варить ли сырный соус или достаточно сыр измельчить – этот вопрос также решается с помощью рецепта. Обычно, если в инструкции указано молоко или сливки, то соус нужно проварить, а если сметана или другая более густая основа, то сыр просто измельчается.
Сырно-пивной соус
Очень интересный и необычный домашний сырный соус. Скорее даже дип, поскольку в него замечательно макать не только кусочки хрустящего хлеба, но и овощи, как вареные, так и сырые. Соус идеален для мясных или картофельных салатов. Некоторые любители могу использовать его для пасты или отварного риса.
- 50 грамм сливочного масла;
- ложечка чесночного порошка;
- ложка молотого кайенского перца;
- немного паприки;
- 50 грамм муки;
- щепотка чёрного перца;
- полстакана пива (пшеничное будет самым лучшим вариантом);
- полстакана бульона из курицы;
- щепотка соли;
- грамм 200 любого тёртого сыра;
- 150 грамм сливок с молоком;
- ложка вустерского соуса.
- В небольшой кастрюле на огне растопим сливочное масло и введём в него муку.
- Через пару минут, когда смесь начнёт густеть, добавим чесночный порошок, паприку, соль и красный перец. Обязательно тщательно перемешиваем.
- Теперь необходимо понемногу добавить бульон, а затем пиво. Обязательно соус нужно мешать, чтобы избежать появления комков.
- Далее добавляем вустерский соус, натёртый сыр и сливки с молоком.
- Помешивая, дожидаемся полного таяния сыра, а затем немного даём прокипеть, помешивая. Соус готов.
Ароматный сырный соус за 5 минут: простой рецепт без вредных добавок
Сырный густой домашний соус, приготовленный из натуральных ингредиентов, идеально подойдёт к мясу, рыбе, запечённому картофелю, пасте. Он придаст изюминку уже готовому бутерброду или бургеру. Готовится буквально за 5 минут в размеренном темпе, при этом результат просто восхитительный.
- молоко коровье – пол-литра;
- мука пшеничная – 4 стол. л. без горки;
- масло сладкосливочное – 50 гр;
- сыр «Чеддер» (Сheddar) – 100 гр;
- соль, черный молотый перец – по вкусовым предпочтениям.
- Соединяем в сотейнике молоко, муку и сладкосливочное масло.
- Полученную массу доводим кипения в режиме среднего огня. Непрерывно размешиваем. Смесь кипятим пару минут.
- Кладем сыр «Чеддер», измельчённый в стружку с помощью тёрки, и продолжаем мешать соус до полного расплавления сыра. Солим, перчим, ещё раз хорошо перемешиваем.
Соус из сыра готов! Приятного!
Как приготовить сырный соус с базиликом и чесноком
Тем, кто отдает предпочтение изысканной и простой итальянской кухне, предлагается попробовать домашний рецепт сырного соуса с базиликом и чесноком. Такой ароматный дип-соус на основе сыра и зелёного базилика можно подавать в охлаждённом виде с запечёнными овощами, пастой, рыбой или курицей, приготовленной на гриле.
- очищенные орешки кедровые – 80 г;
- масло оливковое – 140 мл;
- соль гималайская по вкусу;
- зелёный базилик свежий – 120 г;
- молодой чеснок – 15 г;
- тертый пармезан – 130 г.
- На тихий огонь поставим небольшую сковороду и пересыпаем в неё орешки, при постоянном помешивании обжариваем их до лёгкого румяного цвета. Даём им остыть и пересыпаем в миску, добавив очищенный чеснок.
- Затем отделим от веточек листья базилика и промываем их, не очень крупно нарезаем и помещаем в ту же посуду, слегка взбиваем блендером.
- Добавляем тёртый пармезан, насыпаем по вкусу соль, вливаем масло и взбиваем компоненты несколько минут
Затем переливаем ароматный сырный дип-соус в соусник, подаём его с самым подходящим блюдом.
Сметанно-сливочный соус с розмарином и сыром
Отличным дополнением к блюдам из белой рыбы может стать сметанно-сливочный соус с розмарином и сыром. Этот нежный соус на основе сливок и сметаны можно также подавать с отваренным рисом или запечённым картофелем, а также макаронами.
Для соуса желательно использовать жирные сливки и самую качественную сметану, а для того, чтобы эта заправка приобрела пикантный вкус, в неё желательно добавить сладкую горчицу с зёрнами.
- молотый перец белый – 5 г;
- рубленый укроп свежий – 45 г;
- нежирная сметана – 260 мл;
- соль по вкусу;
- сладкая горчица с зернами – 15 г;
- нежирная сметана – 270 мл;
- свежий розмарин измельчённый – 30 г;
- сладкая паприка молотая – 4 г;
- тёртый пармезан – 60 г.
- Охлаждённые сливки переливаем в миску, добавляем тёртый сыр и вливаем сметану, насыпаем по вкусу соль, взбиваем ингредиенты несколько секунд блендером.
- Добавляем в ту же посуду специи, а также горчицу, слегка взбиваем ингредиенты, всыпаем розмарин и укроп, тщательно перемешиваем сметанно-сливочный соус с зеленью и сыром, затем подаём его с любым рыбным блюдом.
Миндально-сырный соус с зеленью
Из миндаля, сыра и зелени можно приготовить аппетитный и нежный соус, а дополнительно в него рекомендуется добавить чеснок и оливковое масло.
Этот соус можно подавать в охлаждённом виде с курицей, запечёнными овощами или шашлыками из баранины.
- измельчённый базилик сушеный – 8 г;
- тёртый пармезан – 240 г;
- рубленая петрушка свежая – 50 г;
- свежемолотый перец черный – 8 г;
- чеснок – 18 г;
- соль морская по вкусу;
- миндаль – 120 г;
- ароматное масло оливковое – 140 мл.
- Петрушку отправляем в миску, добавляем чёрный перец и базилик, взбиваем компоненты несколько минут блендером.
- Очищаем от оболочек орехи и крупно нарезаем, дополнительно измельчив до состояния порошка в кофемолке, отправляем в миску к остальным компонентам. Почистив чеснок, крупно нарезаем, помещаем в ту же посуду.
- Взбиваем ингредиенты ещё пять минут, всыпаем соль, вливаем оливковое масло и добавляем тёртый сыр. Продолжаем процесс взбивания до образования однородной и густой эмульсии.
Переливаем миндально-сырный соус с зеленью в соусник и подаём его в охлаждённом виде с запечёнными овощами или курицей.
Рецепт домашнего сырного соуса с голубой плесенью
Странный и не внушающий доверие… Такие чувства вызывает голубой сыр с плесенью внутри. Славянского человека трудно переубедить его попробовать. Но когда вы попробуете этот замечательный сыр, вы не сможете, равнодушно пройти мимо молочной лавки, минуя упаковки с голубым сыром.
Единственное, что не всем нравится в данном сыре – это резковатый запах. Именно для такой ситуации кулинарные мудрецы придумали то, как его замаскировать. Они предлагают изготовить из него превосходный домашний сырный соус (в сочетании с йогуртом и соком лимона).
- 200 мл сметаны;
- 100 гр голубого сыра*;
- ложечка чайная сока лимонного;
- белый перец, и соль на вкус
*Для указанного соуса можно использовать дорвей блю, но также можно взять и иной сорт сыра.
Данный рецепт больше подходит для заправки, хрустящего салата или для заправки варёных овощей, поэтому в базе соуса имеется достаточно жирная домашняя сметана. А также соусом можно приправлять сэндвичи и гамбургеры вместо обычного кетчупа и майонеза.
- Сыр предварительно нужно измельчить (можно блендером, можно натереть на очень мелкой тёрке).
- Все продукты для рецепта складываем в посуду и перемешиваем блендером до однородности. Варить такой соус необязательно.
- Вот и всё – соус готов к употреблению!
Ещё один совет: отлично сочетается этот сырный домашний соус с куриными крылышками, приготовленными на гриле, ведь в состав данного соуса входят только натуральные продукты. Им можно заменить майонез и кетчуп.
Соус с добавлением чеснока
Соусом по домашнему рецепту такой консистенции, можно заправить множество салатов, подать с макаронами, или с рыбными блюдами, с грибами и с любым гарниром.
- сыр голубой (можно заменить любым другим по желанию) – 100-120 г;
- сметана домашняя – 100 мл;
- перец (черный, белый молотый) – по вкусу;
- чеснок – пара зубчиков;
- лимонный сок – столовая ложка.
- Натираем сыр, добавляем сметану, сок лимонный и молотый перец. Можно использовать блендер для смешивания компонентов.
- Добавляем в соус чеснок, пропущенный через пресс.
- Лучше изготовить его заблаговременно, потому что, настоявшись, он будет ещё вкуснее.
Чеснок в этом соусе играет очень важную роль, он придаёт соусу особенный запах и взбудораживает аппетит!
Молочно-сырный соус с укропом
Нежный и очень густой соус является оптимальным вариантом заправки для блюд из курицы и овощей. Кроме того, молочно-сырный домашний соус рекомендуется подавать в тёплом виде с кукурузными чипсами, куриными шашлычками или какими-то лёгкими закусками.
- сыр камамбер – 120 г;
- цельное молоко тёплое – 270 мл;
- соль по вкусу;
- сливочное масло сливочное – 45 г;
- сыр пармезан – 170 г;
- пшеничная мука просеянная – 40 г;
- свежий укроп рубленый – 35 г.
- В кастрюлю с толстым дном отправляем сливочное масло, на небольшом огне полностью растопим его, затем просеем в эту же посуду муку.
- При постоянном помешивании обжариваем муку на тихом огне до того момента, пока она не приобретёт светло-золотистый оттенок, тоненькой струйкой вливаем подогретое молоко и быстро перемешиваем.
- Доводим молочную смесь до слабого кипения, затем по вкусу добавляем соль и пармезан.
- Мелкими кусочками нарезаем камамбер и добавляем его к остальным компонентам, при постоянном помешивании варим молочно-сырный соус до того момента, пока он не станет достаточно густым и совершенно однородным.
Отключаем конфорку и добавляем укроп, ещё раз тщательно перемешиваем молочно-сырный соус, даём ему слегка остыть под крышкой.
Будем подавать домашний сырный соус с самыми подходящими блюдами.
Сырный соус с мускатным орехом
Из сыра, а также сладкого лука и мускатного ореха можно приготовить нежный и очень густой домашний соус, который рекомендуется подавать с отваренными макаронами, курицей или какими-нибудь закусками.
- моцарелла – 130 г;
- сладкий лук красный – 150 г;
- цельное молоко – 360 мл;
- небольшой лист лавровый – одна штука;
- сливочное масло – 25 г;
- свежемолотый перец чёрный – 7 г;
- пармезан – 40 г;
- соль по вкусу;
- просеянная мука пшеничная – 40 г;
- сыр гауда – 140 г;
- мускатный орех тёртый – 5 г;
- хлопья копченой паприки – 6 г.
- В небольшой толстостенный сотейник выливаем молоко, добавляем лавровый лист.
- Очищаем луковицу и перекладываем в эту же ёмкость, прогреваем компоненты на слабом огне примерно двадцать минут.
- На вторую конфорку ставим глубокую сковороду и растопим в ней немного сливочного масла, очень мелко натираем весь сыр.
- В сковороду отправляем просеянную муку и обжариваем её при регулярном помешивании на слабом огне примерно пять минут до золотистого цвета.
- Процеживаем молочную смесь и переливаем в сковороду, тщательно перемешивая, прогреваем соус ещё десять минут. Добавляем соль и мускатный орех, а также остальные специи.
- Перекладываем в сковороду тёртый сыр и перемешиваем соус, готовим его при регулярном помешивании до однородного состояния и загустения, затем немного остудим и переливаем в небольшой соусник.
Любой из этих сырных домашних соусов отлично сочетается с мясными блюдами, овощами или макаронами. Ну а натуральные компоненты в составе делают его более полезным, чем покупные магазинные соусы в виде майонеза или кетчупа.