Домашняя куриная колбаса – отличная замена субпродуктам из супермаркета. Колбасы, продающиеся на прилавках наших магазинов, не отличаются особой пользой. Скорее, наоборот – в их составе много консервантов, красителей, усилителей вкуса и других вредных веществ. А вот домашняя колбаса из курицы, содержащая только натуральные ингредиенты, может стать отличной закуской.
- Нюансы приготовления домашних колбас
- Что учесть при приготовлении копчёной колбасы
- Как приготовить варёную колбасу дома
- Простая варёная колбаса из курицы
- Домашняя куриная колбаса с грибами
- Рецепт колбасы для ветчинницы
- Домашняя куриная колбаса отварная
- Домашняя куриная колбаса с томатами и паприкой
- Куриная колбаса с сыром и свининой
- Молочная домашняя колбаса из курицы: рецепт для мультиварки
- Куриная колбаса с болгарским перцем и томатами
- Домашняя сыро-вяленая колбаса из курицы и говядины
Нюансы приготовления домашних колбас
Домашняя куриная колбаса – вкусный и простой способ длительного хранения мясных продуктов. Фарш для колбасы может быть приготовлен из различных видов мяса, популярным дополнением является свиное сало, придавая аппетитные белые вкрапления, придающие колбасе «магазинный» вид.
Для достижения наилучших результатов важно использовать свежее мясо, так как колбаса, приготовленная из замороженного мяса или с большими кусочками мяса в фарше, быстрее испортится.
Какие приправы выбрать? Чаще всего для придания вкуса и пряного аромата домашней колбасе используют следующие специи:
- соль;
- чеснок;
- майоран;
- имбирь;
- душистый перец;
- чёрный и красный перец;
- кориандр;
- тимьян;
- лавровый лист.
Добавление в фарш небольшого количества рома, коньяка или алкоголя также может усилить вкус.
Что учесть при приготовлении копчёной колбасы
Если готовится копчёная колбаса, то целесообразно использование не полиэтиленового пакета, а кишок.
Что касается выбора кишок для начинки, то популярны тонкие бараньи и свиные кишки, но также можно использовать куриные, гусиные и индюшачьи кишки.
Более толстые кишки позволят получить более сочные и вкусные колбасы.
Перед процессом копчения колбасу необходимо приправить и выдержать в прохладном помещении в течение нескольких дней или даже недель. После копчения колбасу следует вывесить в тени, чтобы она высохла и стекал лишний жир. Считается, что мартовские ветра обладают необычным и необъяснимым свойством улучшать вкус сушёных продуктов, поэтому этот месяц – самое подходящее время для вывешивания копченых колбас.
Когда дело доходит до копчения колбас, ключевым моментом является использование как можно большего количества дыма. Лучшие «плоды» для копчения – это гнилая древесная стружка, опилки, древесные листья, хвоя и связанные пучки соломы. Для придания особого аромата можно также использовать хвою можжевельника и ольховые ветки. Другие травы и специи, такие как кориандр, ягоды можжевельника, тимьян, лавровый лист и орегано, также могут быть добавлены в процесс копчения.
Подготовка кишок к приготовлению колбас требует их тщательного мытья, засолки и соскабливания плёнки через несколько дней – месяц. Перед тем как наполнить кишки фаршем, замочите их в сухом вине или холодной воде на срок от нескольких часов до нескольких дней, это облегчит работу с ними.
Для хранения копчёных домашних колбас их следует держать в прохладных, сухих кладовых или на чердаках и периодически протирать, чтобы удалить образующуюся плесень. Для сохранения свежести колбасы можно использовать смесь водки с растительным маслом или медицинским спиртом. В старину колбасы делали практически в каждом доме, используя мясо крупных животных, предпочтительно старых.
В заключение следует отметить, что домашние копчёные колбасы – это вкусный и простой способ заготовки мясных продуктов. Используя свежее мясо, разнообразные приправы и правильный процесс копчения, вы можете создать вкусные и ароматные колбасы, которые могут храниться долгое время.
Как приготовить варёную колбасу дома
Конечно, приготовление домашней копчёной колбасы – довольно трудоёмкий процесс, гораздо легче приготовить вкусно варёную колбасу в домашних условиях. Что нужно учесть при таком процессе:
- Отваривается обычно подготовленная колбасная масса в специальном пакете, предназначенном для термической обработки, либо в рукаве для запекания продуктов. Варить лучше в широкой просторной кастрюле, где сформированной колбасе будет достаточно просторно.
- Что касается самой колбасной массы, то выбирать стоит мясо по своему вкусу. Это может быть как курица, так и смесь различных видов.
- Однако, стоит отметить, что колбаса, приготовленная из обычного фарша, не особо будет нежной. Поэтому для её измельчения до нужной консистенции желательно использовать блендер или измельчитель, пропуская через него массу несколько раз, чтобы сырьё получилось более однородным.
- Аппетитную розовую окраску колбасе придаст свекла, так как куриное мясо при отваривании будет бледноватым.
- Сочность колбасе придаст свиное сало.
- Для усиления желирующих свойств, если хочется получить колбасу, похожую на магазинную, можно использовать желатин или крахмал.
Простая варёная колбаса из курицы
- куриное мясо (лучше бедро) – 800 г;
- желатин – 25 г;
- одна крупная свекла;
- лавровый лист;
- 4-5 горошин чёрного перца;
- соль по вкусу;
- орех мускатный – 4 г;
- 20 г сливочного масла;
- щепотка паприки сладкой;
- 3 зубчика чеснока;
- сушёные пряные травы – по вкусу, но не более 1/2 ч.ложки.
- Куриное мясо мы для начала промоем. Затем переложим в сотейник, зальём холодной водой, добавив соль, лавровый лист и перец горошком. Поставив на плиту со средним нагревом, дождёмся закипания и уберём пену. Убавив огонь, доводим куриное мясо до готовности (это примерно минут 35-40). Затем достаём куриное мясо и откладываем в сторону.
- От получившегося бульона отольём 230 мл и дадим ему остыть, затем заливаем им желатин. Остальную жидкость можно использовать для других блюд.
- По прошествии получаса, желатин должен набухнуть. Ставим его на плиту и будем нагревать до тех пор, пока он весь не растает. Кипятить его нельзя, иначе желатин потеряет свои свойства!
- Из свеклы нужно отжать сок. Для этого мы её промоем, очистим и натрём на тёрке. Затем через марлю отожмём сок.
- Остывшее куриное мясо нужно измельчить блендером или измельчителем до однородной массы. Лучше делать это вместе с чесноком и мускатным орехом.
- Затем смешиваем нагретый желатин и куриное мясо со специями, добавляем свеклу, растопленное сливочное масло и пряные травы. Всё вместе ещё раз пропустить через измельчитель.
- Затем перекладываем колбасную массу в длинную ёмкость (можно взять пластиковую бутылку с отрезанным горлышком) и помещаем её в холодильник для полного застывания. Для этого может понадобиться не менее 8 часов.
Готовую домашнюю куриную колбасу можно вынимать из формы.
Обратите внимание:
- Когда замачивается желатин, то именно он заливается водой, а не всыпается в неё, иначе появятся комки!
- Обязательно нужно прочитать инструкцию на упаковке желатина и настаивать то время, которое указано.
- Во время нагревания нельзя доводить желатин до кипения, достаточно 70-80 градусов, иначе продукт теряет свои желирующие свойства.
Следуйте инструкции и у вас всё получится! Удачных кулинарных экспериментов!
Домашняя куриная колбаса с грибами
Домашняя куриная колбаса в этом рецепте содержит не только куриное мясо, но и свинину. При необходимости её можно заменить другим видом мяса – индейкой, кроликом или постной телятиной. Дополнять рецепт можно любыми продуктами и специями по желанию. Также при желании можно исключить или заменить грибы.
- килограмм куриной грудки без кожи;
- 200 г мякоти свинины;
- 150 г рубленных шампиньонов;
- одна красная свекла;
- столовая ложка картофельного крахмала;
- два зубчика чеснока;
- 100 мл молока соль и молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час +
- Свеклу очищаем и с помощью соковыжималки отжимаем сок. В блендере измельчаем куриную грудку и чеснок, солим и поперчим по вкусу. Мякоть свинины нарезаем мелкими кубиками, добавляем молоко, куриную грудку, измельчённые грибы, свекольный сок и картофельный крахмал. Всю массу хорошо перемешиваем.
- Заворачиваем колбасную массу в полиэтиленовый пакет, формируя колбасу. Затем завернём ещё в пакет так, чтобы внутрь не попала вода, когда колбаса будет вариться (при необходимости пакет завязываем).
- Доводим в кастрюле воду до кипения и опускаем туда пакет с колбасной массой. Варим минут 40-50 с момента закипания.
Даём остыть колбасе прямо в пакете, затем достаём и разрезаем. Подаём в прохладном виде как закуску.
Рецепт колбасы для ветчинницы
Домашняя куриная ветчина, приготовленная с помощью ветчинницы – настоящая находка. Единственные условия для приготовления такой ветчины – определённая температура, немного времени и свежие продукты!
- кило куриного филе;
- две чайные ложки соли;
- 100 мл воды;
- половина чайной ложки сахарной пудры;
- 1/2 чайной ложки смеси специй для мясного маринада.
- Половину филе нарезаем небольшими кубиками, вторую половину измельчаем в блендере.
- Готовим маринад: смешиваем соль, сахарную пудру, специи для маринада и воды. Смешиваем всё с мясом. Пока мясо маринуется, измельчаем фарш ещё больше, в течение 10 минут.
- Наполняем ветчинницу слоями, каждый слой хорошо утрамбовывая, не доходя примерно 1 см её верхнего края. Закрываем ветчинницу и убираем в холодильник на двое суток.
Примечание. При тушении ветчины необходимо следовать инструкции.
Домашняя куриная колбаса отварная
Домашняя куриная колбаса, приготовленная из натуральных продуктов, не будет похожа на магазинную. Конечно, по вкусу она будет отличаться, но и в составе не будет ни усилителей вкуса, ни эмульгаторов, ни вредных добавок Е.
- полкило куриного мяса;
- белки двух яиц;
- стакан нежирных сливок;
- 1,5 ложки сока красной свеклы;
- по 0,5 ч. ложечки молотого перца и сушёного орегано;
- чайная ложечка соли;
- один зубок чеснока;
- немного мускатного ореха.
- Куриное мясо дважды пропускаем через мясорубку. Вливаем в получившийся фарш сливки и добавляем пропущенный через пресс чеснок. Измельчаем продукты блендером.
- Добавляем белки и снова пропускаем через блендер. Вливаем в фарш свекольный сок, добавляем указанные специи. Ещё раз взбиваем массу.
- Половину фарша выкладываем на лист фольги. Аккуратно и очень плотно заворачиваем его в виде конфеты. Каждую из получившихся «конфет» заворачиваем в пищевую плёнку и укладываем в пакеты.
- Заготовки опускаем в бурлящую воду и варим колбасу на среднем огне минут 30-40.
Готовую куриную колбасу разворачиваем и даём остыть. Хранить её можно в холодильнике, но не более 3-5 дней.
Домашняя куриная колбаса с томатами и паприкой
Домашняя куриная колбаса предлагается тем, кто любит домашние колбасные изделия. Сегодня готовим аппетитную и нежную колбасу из куриного филе с копчёно-вялеными томатами и паприкой.
- нежирные сливки – 230 мл;
- хлопья копченой паприки – 5 шт.;
- соль – по вкусу;
- филе куриное – 780 г;
- специи для курицы – по вкусу;
- крахмал картофельный – 50 г;
- небольшие яйца сырые – 2 шт.;
- копчено-вяленые томаты – 120 г.
- Куриное мясо тщательно промываем и обмакиваем бумажным полотенцем, нарезаем не очень крупными кусками, затем прокручиваем через мясорубку и отправляем в глубокую ёмкость, насыпаем специи, крахмал и соль.
- Добавляем паприку и яйца, затем подсушиваем на дуршлаге томаты и измельчаем их, помещаем в ту же посуду, вливаем сливки и несколько минут вымешиваем массу руками.
- Как только куриная масса станет совершенно однородной, формируем из неё домашнюю колбасу, заворачиваем колбасное изделие в пергамент, а затем перекладываем в полиэтиленовый пакет.
- Края пакета нужно зафиксировать прочной нитью, затем переложить свёрток в глубокую кастрюлю и залить чистой водой.
- Доводим воду до кипения, продолжим процесс варки ещё полчаса, затем перекладываем домашнюю колбасу на разделочную доску и даём полностью остыть, затем убираем его ещё на 6 часов в холодильник.
Достаём куриную колбасу с томатами и паприкой из свёртка, нарезаем кружочками, перекладываем на блюдо и подаём с кусочками хлеба и острым соусом.
Куриная колбаса с сыром и свининой
В домашних условиях можно приготовить сочную колбасу из куриного мяса со свининой и сыром. Для того, чтобы она получилась ароматной, в неё рекомендуется добавить сушеные травы и специи.
- густой соус соевый – 30 мл;
- специи для мясных блюд – по вкусу;
- белое куриное мясо – 840 г;
- гранулированный желатин – 7 г;
- свиное филе нежирное – 170 г;
- соль – по вкусу;
- молотый кориандр – 7 г;
- сушёная петрушка измельченная – 8 г;
- репчатый лук – 80 г;
- луковый порошок – 7 г;
- итальянские травы – 7 г;
- чеснок очищенный – 10 г;
- любой твёрдый сыр – 65 г.
- Не очень мелко нарезаем очищенный лук, перекладываем его в миску и измельчаем блендером. Добавляем чеснок и насыпаем специи, измельчаем.
- Нарезаем небольшими кусками куриное мясо и перекладываем в эту же миску, вливаем соевый соус, добавляем соль и гранулированный желатин, ещё раз все взбиваем.
- Нарезаем маленькими кубиками твёрдый сыр и промытую свинину, перекладываем в посуду к измельчённым продуктам, насыпаем сушёные травы и тщательно вымешиваем мясную массу.
- На столе расстилаем пищевую плёнку и выкладываем на неё куриный фарш с сыром и свининой. Формируем колбасу, поплотнее замотав её в пищевую плёнку, с обеих сторон кулинарной нитью перевязываем края.
- Подготовим глубокую форму и вливаем в неё питьевую воду, выкладываем будущую домашнюю колбасу и накрываем пищевой фольгой, отправляем её в духовку (190 град). Запекать куриную колбасу будем пятьдесят минут.
- Как только колбаска будет готова, полностью остудим её при комнатной температуре, затем поместим в холодильник на полтора часа.
Удалив пищевую плёнку, нарезаем колбасу кусочками, подаём её с горчицей и кусочками багета.
Молочная домашняя колбаса из курицы: рецепт для мультиварки
Домашнюю куриную колбасу мы приготовим с помощью функции «Варка на пару – Мясо». Хотя в принципе, если её нет, можно просто отварить колбаску в воде в режиме «Тушение», «Варка» либо «Суп» (уменьшив время приготовления колбасы минут на 20).
- куриное филе – 500 гр;
- куриное яйцо (сырое) – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка;
- молоко – 100 мл;
- манная крупа – 100 гр;
- соль свекольный сок – несколько чайных ложек;
- рукав для запекания или свиная кишка для колбасы.
- Первым делом готовим фарш. Несколько раз измельчаем мясо курицы в мясорубке (кстати, к нему можно добавить также и другое мясо – телятину, свинину – если остатки таковых найдутся в холодильнике).
- Добавляем к мясу остальные ингредиенты: сметану (лучше взять домашнюю), молоко, яичко, соль, свекольный сок (они идут для придания готовому блюду розового, «покупного» цвета). Можно также добавить любимые специи, но если готовите для детей, то со специями важно не переборщить. Хорошо перемешиваем фарш и отставляем его хотя бы на 10 минут, чтобы манка напиталась соками и разбухла. Фарш получится густой и клейкий.
- Теперь формируем колбаску. Выкладываем фарш на рукав для запекания, сворачиваем рукав, по краям завязываем. Внутри должно остаться немного места, то есть не затягивайте рукав слишком туго, чтобы колбаска из него не вылезла.
- Наливаем в мультиварку воду, помещаем корзину для варки на пару. Корзинку ничем смазывать не нужно. Помещаем нашу колбаску в мультиварку. Выбираем режим «Пароварка». Времени нам понадобится 1 час и 20 минут. Если вы готовите в воде, то доведите ее до кипения, выберите «Тушение» и варите 1 час.
Всё, наша колбаса в мультиварке готова! Охладим домашнюю колбаску, развернём её и нарежем на порции. Подаём с отварными макаронами, к картофельному пюре, в виде бутербродов с белым хлебом и маслом… или как вам больше нравится! Приятного аппетита!
Куриная колбаса с болгарским перцем и томатами
Необычную и аппетитную колбасу из рубленого куриного мяса с болгарским перцем и чесноком можно подавать в качестве легкой закуски к праздничному столу с чесночным соусом.
- свежий укроп рубленый – 35 г;
- куриное филе – 650 г;
- молотая паприка острая – 5 г;
- крупные зубчики чесночные – 3 шт.;
- соль морская – по вкусу;
- красный перец болгарский – 130 г;
- гранулированный желатин – 15 г;
- желтый перец болгарский – 240 г;
- прованские травы – 6 г;
- зеленый перец болгарский – 150 г;
- вяленые томаты – 230 г.
- Вяленые томаты для начала подсушим на дуршлаге, в это же время нужно промыть болгарский перец и очистить его от семян, затем нарезать небольшими кусочками.
- Далее промываем и просушим куриное мясо и нарежем маленькими кусками, переложив в миску, добавим измельчённый болгарский перец, затем измельчаем томаты и отправляем в ту же ёмкость.
- Насыпаем прованские травы и соль, добавляем паприку, желатин и укроп, затем, почистив чеснок и нашинковав его тоненькими пластинками, отправляем в ту же посуду.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты, затем перекладываем их в виде колбаски на пищевую плёнку, сложенную в несколько слоёв, создаём свёрток, концы которого нужно закрепить прочными нитками (можно использовать специальные кулинарные зажимы).
- Поставим на огонь средней силы широкую кастрюлю и вскипятим в ней воду, выкладываем в неё куриную колбасу и варим её в течение 40 минут, затем перекладываем на разделочную доску и даём остыть.
Далее куриную домашнюю колбасу с болгарским перцем и чесноком на несколько часов убираем в холодильник, затем нарезаем её порционными ломтиками и сразу же подаём к столу с кусочками мягкого багета.
Домашняя сыро-вяленая колбаса из курицы и говядины
- Говядина – 800 г.;
- Курное мясо – 1,2 кг.;
- Сало (либо жир, срезанный со свинины) – 300 г.;
- Соль – 200 гр.;
- Чеснок – 200 гр.;
- Черный и красный перец;
- Кардамон;
- Мускатный орех;
- Свиная кишка для колбасы.
- Готовим мясной фарш. Нарезаем всё мясо средними кусками, перетираем его солью, плотно накрываем и отправляем в холодильник от 4 до 12 часов – можно на ночь, но лучше начать работу с утра и за все время несколько раз перевернуть/размешать мясо.
- Вынимаем его из холодильника и смываем соль под краном (старательно смываем, иначе наша домашняя колбаса будет пересолена). Говядину измельчаем с помощью мясорубки. Половину куриного мяса тоже, а остальное куриное мясо нарезаем мелкими кусочками.
- Сало режем мелкими кусочками (лучше его предварительно охладить). Смешиваем фарш с салом, добавляем все специи, раздавленный в чесночнице чеснок. Также фарш неплохо бы выбить.
- Подготавливаем кишки (если они свежие, то их лучше засолить в одно время с мясом, а потом промыть и отскрести тупой стороной ножа). Начиняем кишку колбасной массой (можно воспользоваться горлышком пластиковой бутылки). Длину выбирайте сами.
- Теперь нам нужно колбасу провялить.
- Выбираем место для колбасы. Идеально, если там будет от 5 до 12 градусов (главное – не ниже 3 градусов) Это может быть чердак (только договоритесь с родными, чтобы не пускали кошку), дача, пустующая между вашими визитами, закрытый балкон, кухонное окно. Будет хорошо, если место вяления продувается сквозняком.
- Можно вывесить возле кухонной форточки, набросив марлю (от пыли). Висеть колбаса должна около 15 суток. Готовой она будет, когда станет твёрдой. Следите за нею: если время от времени она будет покрываться белым налетом – это не страшно, протрите её салфеткой, смоченной в растительном масле (лучше оливковом).
Конечно, домашняя куриная колбаса будет отличаться от покупной. Ведь у нас как в том анекдоте «нет ни Е234, ни Е578, ни эмульгатора, ни бензоата натрия». Вот и на вкус (привычный к магазинной колбасе) это может повлиять.
В финале мы получим около 60% от мяса. Рецепт приготовления колбасы даёт нам натуральный продукт, однако и недешёвый. Ну, на Пасху или на новогодний стол точно можно себя побаловать! Тем более, если готовите это блюдо впервые и не решаетесь взять много мяса, можно спокойно разделить пропорции на 2-4 части и взять часть ингредиентов на пробу.