Домашние котлеты из красной рыбы – всегда вкусно и полезно. Но для этого блюда используется на совсем привычная для нас рыба – красная, а именно – представители семейства лососевых (форель, горбуша и кета).
Красную рыбу у нас любят и почитают, она считается настоящим деликатесом, причём не дешёвым. Поэтому, как правило, каждый уважающий себя повар должен иметь в запасе несколько рецептов её приготовления. Что касается вкусных домашних котлет из красной рыбы, то как раз сегодня мы и рассмотрим некоторые варианты их приготовления. Расскажем, с какими специями сочетается данная рыба, с каким гарниром или соусом подавать готовые рыбные котлетки. Читайте наши советы на cook-diet.ru.
Какую рыбу выбрать для котлет
Мы уже рассматривали полезные свойства рыбы из семейства лососевых. Конечно, красная рыба – удовольствие не из дешёвых, даже в «чистом» виде, запечённая или отваренная, но даже при приготовлении котлет можно существенно сэкономить.
Самой дорогой основой для рыбных котлет будет считаться сёмга. Из неё получаются очень вкусные и сочные котлеты, так как сама рыбка заметно жирнее своих собратьев из семейства лососевых. Однако, для более экономных хозяек сёмгу разрешается заменить, например, на горбушу.
Кроме того, для придания сочности и нежности фарш из красной рыбы можно дополнять перекрученным филе из любой белой рыбы (пропорции примерно такие: 2/3 фарша лососевых рыб и 1/3 – фарш из трески, палтуса или хека).
Поэтому, если в рецепте указан конкретный вид красной рыбы, то смело можно брать любую другую. Но надо помнить, что котлеты из горбуши будут суховатыми, поэтому именно горбушу лучше соединять с другой рыбкой.
Обратите внимание: чтобы котлеты из красной рыбы получились сочными и нежными, в них добавляют замоченный в молоке и отжатый хлеб, немного сала, сливки или сливочное масло. Кроме того, сочности придадут и овощи – репчатый лук, картофель, кабачок, морковь и даже капуста.
Подают такие котлеты обычно с гарниром из овощей, риса или картофельным пюре.
Котлеты из красной рыбы по-тайски
Котлеты из красной рыбы можно готовить и для обеда, и для ужина. В качестве гарнира к ним подойдёт овощное рагу или пюре.
Если вы мечтаете побывать в Таиланде, то приготовьте эти восточные котлетки, и вы на несколько секунд перенесётесь в эту чудесную страну. Оригинальность блюду придает паста карри, которую с лёгкостью можно готовить в домашних условиях.
- кальмар – 180 г;
- филе форели – 180 г;
- стручковая фасоль – 55 г;
- яйцо куриное – 1 шт;
- сахар – 1 десертная ложка;
- рыбный соус – 1 столовая ложка;
- петрушка свежая;
- рафинированное масло;
[inside_3]
- перец горький – 1/3 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- цедра одного лимона;
- имбирь – 3 см корень;
- лук шалот – 55 г;
- чеснок – 5 долек;
- кориандр – половина чайной ложки;
- перец молотый – 1 десертная ложка;
- соль каменная – 1 десертная ложка.
Чтобы своих родных не пичкать химией, пасту лучше готовить в домашних условиях. Она сделана из качественных и свежих продуктов и может долго хранится в холодном месте, можно так же заморозить.
Сначала приготовим пасту:
- Сковороду поставим на плиту и будем жарить на ней кориандр, около 2 мин. Очищенный шалот и корень имбиря нарезаем на средние ломтики.
- С лайма и лимона снимаем цедру. Все подготовленные ингредиенты для пасты измельчим в блендере. Посыпаем солью и перцем и ещё раз пропускаем через блендер. Измельчённое содержимое высыпаем в банку. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой, перекрутив продукты три раза, через мелкую сетку.
- Из фасоли нужно обрезать концы, с двух сторон. Измельчаем на маленькие кубики. Миксером взбиваем яйцо.
Теперь фарш и формирование котлет:
- Кальмар промываем, очищаем и режем на колечки. Подготовим мясорубку с крупной сеткой, и перекрутим на ней кальмар с красной рыбой. Готовый фарш соединяем с одной столовой ложкой пасты, соусом, измельченной фасолью, одной частью взбитого яйца. Затем вымешиваем и хорошо отбиваем рыбный фарш до однородности.
- Далее содержимое разделим на пропорциональные кусочки, весом 45-50 г каждый. С помощью двух ложек сделаем красивые шарики, а из шариков котлетки, они должны получиться плоские толщиной 6-8 мм.
- Поставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло примерно в 4 мм. Когда масло станет горячим, уменьшаем огонь. Перекладываем рыбные котлетки с рабочего стола в сковороду и жарим их с двух боков по 3-4 мин.
Готовые котлеты из красной рыбы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир вышел. Затем перекладываем красиво на плоскую тарелку. Украшаем свежей петрушкой и дольками лимона.
К тайским котлеткам можно подать гарнир из риса и свежих овощей. Это блюдо готовится легко и рассчитано на четыре порции. На приготовления данного блюда ушло около 50 мин.
Котлеты из лосося с чесноком
Котлеты из красной рыбы всегда получаются вкусными и оригинальными. Чтобы сделать их ещё более сочными, мы поместим внутрь каждой маленький кусочек сливочного масла – при нагревании он растает, делая блюдо мягким и нежным.
- килограмм филе лосося;
- пара луковиц;
- сало обычное – 100 г (можно исключить);
- стакан молока;
- пара яиц;
- сливочное масло – 60 г;
- 4-5 долек чеснока;
- хлеб белый — 4-5 ломтиков;
- зелени пучок;
- половина чайной ложки соли;
- перец чёрный по вкусу;
- чайная ложка готовой приправы для рыбы;
- оливковое масло для обжаривания;
- панировочные сухари.
- Очищаем филе рыбы от костей и чешуи. если такая есть. Пропускаем его через мясорубку вместе с салом, очищенным луком и чесноком, хорошенько перемешиваем.
- Ломтики хлеба зальём молоком, затем отожмём и смешаем вместе с яйцами, рыбным фаршем и со всеми указанными специями. Полученный рыбный фарш тщательно вымешиваем и отбиваем.
- Формируем котлеты из красной рыбы так: делаем лепёшку, распластав на ладони, вкладываем кусочек сливочного масла и соединяем края. Формируем котлетку.
- Придаём котлетам нужную форму – плоскую и круглую, обваливаем её в панировочных сухарях и, разогрев на сковороде масло, обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
При подаче можно полить соусом и посыпать рубленым зелёным луком. Приятного аппетита!
Котлеты из сёмги с картофелем
Сёмга является самой жирной рыбкой из представителей лососевых. Котлеты из неё получаются сочные и нежные. Но в этом рецепте мы соединим эту рыбку с картофельным пюре – котлеты из красной рыбы выступят в виде второго блюда и гарнира в одном!
- филе сёмги – 400 г;
- 200 г отварного картофеля;
- два яйца;
- 30 г сливочного масла;
- измельченная зелень укропа;
- зубчик чеснока;
- маленькая луковица;
- соль и перец по вкусу;
- мука;
- панировочные сухари.
[banner_another_1]
- Филе сёмги предварительно отварим в кипящей подсоленной воде до полуготовности (примерно 10 минут). Затем разомнём мякоть вилкой, а все кости удалим.
- Из картофеля приготовим пюре, размяв вилкой и добавив масло. Мякоть сёмги смешаем с картофельным пюре. Добавим к смеси 1 яйцо, сильно измельчённый лук (можно пропустить через измельчитель), зелень укропа, посолим и поперчим по вкусу. Перемешав хорошо массу, поставим её в холодильник на полчаса.
- Присыпав рабочую поверхность мукой, достаём из холодильника фарш и раскатываем его в рулет.
- Нарезаем примерно на 8 одинаковых частей, сформируем котлеты. Обмакнув их в яйце, обваляем в сухарях. Будем обжаривать на раскаленной сковороде с маслом в течение 5 минут с каждой стороны до подрумянивания.
Подавать такие рыбные котлетки можно с любым соусом и овощным салатом. Приятного аппетита!
Нежная котлета из красной рыбы
Из смеси рыбного фарша приготовьте вкусные и нежные котлеты из красной рыбы в крахмальной панировке. Этот быстрый и простой рецепт может стать отличным решением, когда нужно вкусно приготовить рыбное блюдо для семьи или гостей.
- филе белой рыбы (треска, хек, палтус) – 300 г;
- красная жирная рыба (филе, лосось, форель, горбуша) – 650-700 г;
- 150 мл сливок (33-38% жирности);
- специи (пряные травы, перец) и соль по вкусу;
- луковичка маленькая;
- растительное масло для обжаривания;
- картофельный крахмал для панировки (можно заменить специальной панировочной смесью для котлет).
[inside_4]
- Красную рыбку промываем и нарезаем кусочками размером 5 мм. Удаляем кости, если есть.
- Филе белой рыбы очищаем от костей и кожи, пропускаем вместе с луком дважды через мясорубку со средними отверстиями. Перемешиваем два вида рыбы, добавляем сливки, специи и солим по вкусу.
- Фарш как следует выбиваем, формируем шарики, обваливаем их в картофельном крахмале, слегка придавливаем руками, чтобы получить ровную круглую котлету.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем рыбные котлеты до золотистого цвета, затем запекаем в духовке при 180 градусов в течение 10 минут.
Котлеты из горбуши в панировке
Ещё один вариант рыбной котлеты с картофельным пюре. На этот раз будем использовать другой вид красной рыбы – горбушу. пикантность придаст сладкий перец и зелень. Подавать котлеты из красной рыбы моно с овощным салатом или нарезанными овощами.
- горбуша (филе) – полкило;
- 300г картофеля;
- два стручка красного сладкого перца;
- 50г зелёного лука;
- зелень кинзы – 50 г;
- одно яйцо;
- панировочные сухари – 4 ст.ложки;
- масло растительное – 4 ст.ложки;
- соль;
- молотый красный перец.
- Филе горбуши хорошенько промываем и обмакиваем бумажным полотенцем. Помещаем в сотейник или кастрюлю и заливаем 0,5 литрами горячей воды. Слегка посолим и поставим на большой огонь. Как только вода закипит – огонь убавляем и варим рыбу в течение четверти часа.
- Откидываем готовое филе на дуршлаг, даём стечь жидкости и слегка остыть.Затем разминаем вилкой.
- Отвариваем очищенный и нарезанный картофель до готовности. Затем делаем из него пюре без добавления жидкости. Смешиваем рыбное филе с картофелем.
- Сладкий перец моем и обсушим на бумажном полотенце. Разрезав пополам, удаляем плодоножку с семенами и нарезаем маленькими кубиками и добавляем в рыбный фарш.
- Зелёный лук и кинзу моем и мелко нарезаем, добавляем к смеси рыбы и картофеля. Сюда же вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.
- Из полученной массы формируем 8-10 котлет и, обваляв их в панировочной смеси, обжариваем на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.
Подавать котлеты из красной рыбы буем с тонко нарезанными кружочками помидоров или другими овощами на выбор.
Котлеты рыбные по-мексикански
Мексиканская кухня достаточно своеобразная, не каждому нашему соотечественнику придётся «по вкусу». В ней много острых блюд, с добавлением пряностей и специй. Вот и этот рецепт котлет из красной рыбы содержит в себе острый чили (который, кстати, при желании можно убрать или заменить).
- филе горбуши – 500 г;
- одно яйцо;
- репчатый лук – 1 шт;
- одна долька чеснока;
- 1 кусочек белого хлеба;
- две ст.ложки молока;
- щепотка тмина;
- один красный перец чили;
- пучок кинзы;
- щепотка корицы;
- столовая ложка лимонного сока;
- панировочная смесь или сухари;
- соль по вкусу.
[banner_another_2]
- Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс и вместе с луком об обжариваем в сковороде до золотистого цвета. Добавляем корицу и тмин, перемешиваем и перекладываем в тарелку.
- Замоченный на некоторое время в молоке хлеб отжимаем, добавляем к луковой смеси. Измельчаем рыбное филе в блендере или пропускаем дважды через мясорубку (должна получиться смесь в виде пюре).
- Очищаем и мелко нарезаем перец и кинзу. Рыбный фарш смешиваем с луковой смесью, добавляем чили, половину кинзы, яйцо, лимонный сок, соль и тщательно перемешиваем.
- Оставшуюся кинзу добавляем к панировке.
- Из получившегося рыбного фарша формируем котлеты и, обваляв в панировочной смеси, обжариваем на сильном огне по 4 минут с каждой стороны до румяной корочки. Затем, убавив огонь, обжариваем до готовности, периодически переворачивая (примерно ещё 10–15 минут).
Готовые рыбные котлеты подаём с соусом из сметаны или любым другим. В качестве гарнира можно использовать овощное рагу или салат.
Котлеты из красной рыбы со сметанным соусом
Красная рыба – необычная основа для котлет, но зато блюдо получается нежным и необычным, которое не стыдно подать даже гостям. В качестве добавки в этом рецепты будем использовать сметанный соус.
- 530г филе красной рыбы (можно брать любую, лучше сёмгу или форель);
- три ломтика белого подсушенного хлеба;
- пучок лука зелёного;
- одно яйцо;
- чайная ложка приправы для рыбы;
- 75 мл овощного бульона (или молока);
- столовая ложка рубленой петрушки;
- 75 г сливочного масла;
- столовая ложка сока лайма;
- 2 чайные ложки муки.
- 240 мл сметаны;
- один зубчик чеснока;
- соль и белый перец по вкусу;
- половина чайной ложки молодого перца чили;
- столовая ложка оливкового масла;
- две чайные ложки лимонного сока.
- С кусочков хлеба срезаем корочку и замачиваем в бульоне или молоке.
- Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов.
- Рыбное филе мелко нарезаем, смешиваем с очищенным измельчённым луком, отжатой хлебной мякотью и рубленой петрушкой.
- Добавляем в массу яйцо, муку, сок лайма и приправу для рыбы. Формируем из фарша котлеты и выкладываем из на присыпанный мукой противень. На каждую котлетку кладём по кусочку масла и запекаем в духовке в течение 20 минут.
- Теперь займёмся сметанный соусом. Пропустив чеснок через пресс. смешиваем все указанные продукты.
Готовые рыбные котлеты подаём со сметанным соусом (в соуснике).
Котлеты из копчёного лосося с сальсой
Сальса – это соус из мексиканской кухни, острый, но сладкий. Основой служат помидоры и перец чили. В нашем варианте котлет из красной рыбы мы добавим ещё и манго для сладости.
- 300г копчёного лосося;
- готовое картофельное пюре – 400г;
- пара яиц;
- две столовые ложки рубленой петрушки;
- 30 мл молока;
- чайная ложка дижонской горчицы;
- 25-30 г муки;
- панировочные сухари – 120 г ;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для жарки;
- зелёный лук для подачи.
- свежие помидоры – 4 шт;
- один манго;
- небольшая луковица:
- 3 столовые ложки сладкого соуса чили;
- 2 столовые ложки рубленой петрушки.
- Филе красной рыбы нарезаем очень мелко, удаляем все кости. Смешиваем с картофельным пюре, добавляем рубленую зелень, молоко, горчицу и приправы. Хорошенько вымешиваем фарш и формируем круглые котлеты.
- Теперь панировка: яйца взбиваем вилкой. Обваляем котлеты сначала в муке, затем окунём в яйца, и наконец – в панировочной смеси. Обжариваем на оливковом масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовим соус сальса. Помидоры обдадим кипятком и счистим кожицу, мякоть нарезаем мелкими кубиками. Манго очищаем и тоже мелко нарезаем. Луковицу очистим и нашинкуем. Смешаем все продукты, добавим соус чили и петрушку.
Подавать котлеты будем, посыпав рубленым зелёным луком. Соус сальса подадим отдельно в соуснике.