Гречка на второе: вкусные рецепты с овощами, сухофруктами, грибами

Гречка на второе

Гречка на второе в качестве гарнира в нашей стране довольно популярна, и не зря. Гречневая крупа – одна из самых распространённых круп в кулинарии. Её можно использовать в качестве гарнира практически к любому блюду, особенно к рыбе и мясу. Конечно, это блюдо можно есть и вегетарианцам. Оно может значительно снизить уровень холестерина и регулировать кровяное давление.

Польза гречневой крупы для организма

В чём заключаются наиболее ценные питательные свойства гречневой крупы?

Гречневая крупа, содержащая большое количество белка, – действительно отличный источник протеина. Считается, что в гречке содержится до 16% белка, который усваивается организмом гораздо лучше, чем, например, белок из злаков. Ценность белка гречихи почти такая же, как у белка бобовых (например, фасоли).

Помимо прочего, гречневая крупа содержит лизин – незаменимую аминокислоту, которую человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Для того, чтобы обеспечить организм лизином, необходимо употреблять подходящую пищу, содержащую эту аминокислоту. Зачем нужен лизин? Он участвует в развитии костей и мышц, а также помогает лучше концентрироваться и заботится о нашем душевном равновесии. Около 100 г гречневой крупы достаточно для удовлетворения суточной потребности в аминокислотах, таких как лизин.

Вторые блюда из гречки содержат легкоусвояемую клетчатку, которая помогает стимулировать обмен веществ и ускорить перистальтику кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки гречневая крупа естественным образом снижает уровень холестерина. А также позволяет организму лучше переваривать поглощаемую пищу.

Кроме того, необходимо помнить, что гречневая крупа содержит много ценных витаминов, в том числе витамины группы В. Именно поэтому гречка рекомендуется людям с проблемами нервной системы. Содержащиеся в крупе магний, фосфор и кальций помогут укрепить иммунную систему, равно как и кровеносные сосуды в организме. Интересно отметить, что листья гречихи часто используются для лечения варикозного расширения вен!

Как отличить обжаренную гречневую крупу от необжаренной

В супермаркете можно купить как обжаренную, так и необжаренную гречневую крупу. Как отличить эти две крупы? Жареная — более тёмная. Однако она менее питательна, так как при термической обработке крупа теряет свои питательные свойства и витамины. При этом необжаренная крупа имеет гораздо более выраженный вкус, чем обжаренная.

Крупу также можно разделить на дробленую и крупную. Крупная обжаренная крупа обычно имеет цвет от светлого до тёмного, в то время как дробленая крупа имеет бело-коричневый цвет.

Варить гречку можно как в кастрюле, так и в мультиварке, духовке и даже микроволновке. Мы уже рассматривали, как варить гречку разными способами. Также в продаже имеется крупа в пакетиках для удобной варки. Однако те, кто является настоящим фанатом вторых блюд из гречки, не рекомендуют готовить её в плёнке. Для них гораздо лучшим способом является традиционная варка крупы в кастрюле: зёрна засыпают в подсоленную кипящую воду и варят на медленном огне до полного впитывания воды. Гречка на гарнир может быть сварена в мясном бульоне, молоке или грибном отваре.

Теперь займёмся рецептами с овощами, мясом, грибами и даже фруктами.

Гречка на второе с овощами на сковороде

Гречка на второе с овощами на сковороде

В составе этого рецепта гречки на второе есть все необходимые овощи для прекрасного вкуса: и капуста, и морковка, и лучок. Готовить гречневую кашу с овощами будем на сковороде.

Ингредиенты на 6 порций
  • крупа гречневая — 250 г;
  • капуста белокочанная — 240 г;
  • одна морковка;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное — 2,5 ст.ложки;
  • паста томатная — 2 ст.ложки;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода очищенная или бульон (любой по вкусу) — 500 мл
Этапы приготовления
  1. Тщательно перебираем гречневую крупу, промываем до чистых вод и даём чуть обсохнуть.
  2. Пока сохнет гречка, капусту промоем, удалим верхние листья и мелко нашинкуем.
  3. Морковку очистим, также вымоем и нарежем как нравится (можно натереть на тёрке).
  4. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  5. На сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло и обжариваем морковку с луком до мягкости и золотистого цвета. По вкусу добавляем соль и перец, можно всыпать любые другие специи по вкусу.
  6. Добавляем капусту и, перемешав. тушим овощи до мягкости капусты. Это занимает примерно минут 10-12.
  7. Затем всыпаем к овощам подготовленную гречку и заливаем всё горячей водой или бульоном.
  8. Доводим до кипения содержимое сковороды и тушим минут 10. Гречка должна в итоге впитать почти всю жидкость.
  9. Если воды в сковороде совсем не осталось, то добавляем ещё 30-50 мл вместе с томатной пастой и перемешиваем. Держим под крышкой ещё минут 5-7. Времени может понадобиться чуть больше — нужно смотреть по готовности гречки и овощей.

Прекрасный гарнир из гречки готов! Приятного аппетита!

Гречка на второе с грибами в горшочке

с грибами в горшочке

Гречка с грибами на второе — отличный сытный гарнир на все времена! Причём гречневая крупа сочетается почти со всеми видами грибов, так что подобрать по вкусу и кошельку компоненты не составит труда.

Ингредиенты
  • Стакан гречки;
  • 200-250 г свежих грибов (любые — шампиньоны, вешенки, лесные)*;
  • 1-2 средние луковицы;
  • бульон натуральный (не из кубиков!) грибной, мясной, овощной, куриный – на ваш вкус или просто вода;
  • немного сливочного масла;
  • соль;
  • свежая зелень.

*Грибы лучше предпочесть лесные (когда нет свежих, на выручку приходят замороженные или сушёные), но если таковых нет в наличии, можно использовать и шампиньоны и любые другие.

Этапы приготовления
  1. Гречку переберём, хорошо промоем и тщательно сольём воду. Грибы нарежем достаточно крупно, лук – наоборот, очень мелко. Разогреем в сковороде немного растительного масла (очень вкусно получается, если взять одну часть растительного и одну – сливочного масла), на среднем огне обжарим лук так, чтобы он стал мягким и чуть зазолотился. Теперь необходимо выложить на сковороду грибы и готовить ещё несколько минут. Затем можно добавить сметаны, я предпочитаю обходиться без неё.
  2. На сильном огне раскалим другую сковороду, выложим гречку и обжарим до золотистого цвета (без добавления масла, около 5 минут). Чтобы крупа не подгорела, её необходимо регулярно помешивать.
  3. Соединим гречку и грибы с луком. Добавим соли по вкусу. Тщательно перемешаем. Разложим смесь по порционным горшочкам (можно обойтись одним большим глиняным горшком), зальём приготовленной жидкостью – так, чтобы бульон или вода были на 2 пальца выше крупы. В каждый горшочек положим немного сливочного масла. Закроем горшочки крышками. Поставим в уже нагретую духовку (220 градусов). Через 10-15 минут снизим температуру до 180 и будем готовить ещё минут 40.

Готовый гарнир из гречки и грибов в горшочке посыпаем нарубленной зеленью и подадим на стол. Приятного аппетита!

Гречка с луком и морковью в духовке

Гречка с луком и морковью в духовке

В этом рецепте гречки на второе в качестве гарнира будем использовать для приготовления духовку. В ней также можно варить гречку, не боясь, что крупа станет невкусной. В качестве других составляющих — овощи.

Ингредиенты
  • стакан гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • одна морковка;
  • головка репчатого лука;
  • сухие специи: петрушка или укроп, перец чёрный молотый, паприка;
  • соль – половина чайной ложки или по вкусу;
  • сливочное масло для заправки;
  • растительное масло для жарки овощей.
Этапы приготовления
  1. Гречневую крупу нужно промыть, немного просушить и поджарить до золотистого цвета. Используем сухую сковороду без масла.
  2. Далее вскипятим воду и подготовим форму для запекания (берём такого объёма, чтобы вся гречка поместилась и в процессе варки не вылезла через края).
  3. В подготовленную форму выкладываем гречку, добавляем выбранные специи и заливаем кипятком минут на 20-30.
  4. Лук и морковь очищаем и мелко шинкуем. На растительном масле обжариваем овощи в течение 5-7 минут до золотистого цвета.
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  6. Поверх гречки в форму выкладываем обжаренные лук с морковкой и, накрыв форму фольгой, ставим в духовку на 40-50 минут. За это время гречневая каша в духовке должна впитать всю воду.

Как только гречка будет готова, перемешиваем лопаточкой всё содержимое горшочка и добавляем кусочек сливочного масла.

Гречка с цукини, луком и морковью

со шпинатом, болгарским перцем и чили

Гречка на второе имеет столько всевозможных рецептов приготовления! Один из них — это с обжаренными овощами и цукини, приготовленная на сковороде. Блюдо получается постным и может быть использовать в меню вегетарианцев.

Ингредиенты на 3-4 порции
  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • 320 г кабачков (можно взять цукини);
  • пара луковиц;
  • две морковки;
  • сухие специи по желанию;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки (можно взять кукурузное нерафинированное — оно имеет сладкий аромат и необыкновенный вкус).
Этапы приготовления
  1. гречневую крупу промываем в нескольких водах, откидываем на сито и даём просохнуть. Для того, чтобы крупа получилась рассыпчатой, её можно поджарить на сухой сковороде.
  2. Затем вскипятим воду и зальём гречку в кастрюле — это поможет сократить время приготовления, пока мы будем заниматься другими овощами.
  3. Морковку с луком очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
  4. Цукини моем и, если плоды уже зрелые — срезаем кожицу и удаляем семена. Если плод молодой, то кожицу можно не счищать. Нарезаем мякоть кубиками.
  5. На сковороде с высокими бортами разогреваем растительное масло и обжариваем подготовленные лук с морковью до мягкости.
  6. Добавляем гречку вместе с водой, в которой она была замочена, и кабачок. Перемешиваем, всыпаем все выбранные специи и соль.
  7. Накрываем крышкой и тушим минут 10-15 до впитывания всей воды гречкой.

По окончании указанного времени проверяем на готовность всех овощей и крупы. Готовую гречку на второе подаём с любым соусом к мясу или птице.

Гречка без мяса со шпинатом, болгарским перцем и чили

Гречка с цукини

Тем, кто соблюдает диету, желательно обратить внимание на очень простой рецепт гарнира из гречки с чили перцем и молодым шпинатом, а подавать такое полезное блюдо можно как гарнир с куриным мясом.

Ингредиенты
  • ароматное масло оливковое (25 мл);
  • гречневая крупа (360 г);
  • поваренная соль (по вкусу);
  • молодой шпинат (168 г);
  • лимонный сок свежевыжатый (38 мл);
  • копченая паприка измельченная (8 г);
  • свежий перец чили небольшой (один стручок);
  • рубленая кинза свежая (48 г);
  • консервированный перец болгарский (320 г).
Этапы приготовления
  1. Гречку тщательно перебрать и промыть в прохладной воде несколько минут, поставить на огонь средней силы кастрюлю и пересыпать в нее промытую крупу.
  2. Залить гречневую крупу водой и посолить, варить на том же самом огне с момента закипания примерно двадцать минут до полного испарения жидкости из кастрюли.
  3. Промыть листья шпината, разложить их на бумажном полотенце и полностью обсушить, крупно нашинковать и отправить в сковороду, обжаривать несколько секунд на сковороде в масле.
  4. Очистить от семян свежий чили перец и порубить его, добавить в сковороду, жарить компоненты на слабом огне примерно полторы минуты.
  5. Добавить тертую цедру и влить необходимое количество сока, насыпать отваренную гречку и перемешать, насыпать специи и готовить еще три минуты.
  6. Нашинковать небольшими брусками консервированный болгарский перец и перемешать, прожарить еще три минуты, добавить рубленую кинзу и оставить гречневое блюдо под крышкой.

Как только гречка с чили перцем и молодым шпинатом немного остынет, подавать это блюдо в качестве полезного гарнира к обжаренной курице.

Гречка на второе с орехами, сухофруктами и пряностями

с бананом

Отличным вариантом диетического десерта может стать сладкая гречневая каша с орехами и бананом.
Каша из гречки получится более аппетитной, если добавить в нее какие-нибудь консервированные фрукты, например, абрикосы или груши, а также любые сухофрукты.

Ингредиенты
  • ванильный экстракт (4 мл);
  • светлый изюм (50 г);
  • жидкий мед цветочный (60 мл);
  • крупа гречневая (230 г);
  • молотая гвоздика (3 г);
  • очищенные орехи любые (90 г);
  • нежирное молоко (90 мл);
  • спелый банан крупный (1 шт.);
  • питьевая вода (560 мл);
  • финики без косточек (120 г);
  • крутой кипяток (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • персики консервированные (360 г).
Этапы приготовления
  1. Финики и изюм промыть, поместить в небольшую емкость, запарить эти сухофрукты в кипятке и оставить на 15 минут, затем подсушить. Измельчить финики, затем нарезать небольшими дольками консервированные фрукты.
  2. Кастрюлю с толстым дном поставить на средний огонь, влить воду и довести до кипения, посолить и добавить промытую гречку, варить крупу с момента следующего закипания в течение 20 минут.
  3. Дождаться, когда из кастрюли выпарится практически вся вода, затем влить молоко и добавить мед, перемешать и варить гречку в течение 3 минут, отключить конфорку.
  4. Насыпать в кастрюлю пряности, добавить консервированные фрукты, а также финики и изюм, затем почистить банан и нарезать его небольшими кусочками, очень мелко порубить фисташки.
  5. Пересыпать орехи в кастрюлю, добавить банан, перемешать сладкую гречневую кашу и оставить ее под крышкой примерно на 10 минут, затем подавать на завтрак.

Гречка с черносливом на сковороде

гречка на второе на сковороде

Гречка на сковороде впитает  себя всю необходимую жидкость и получится ни чуть не хуже, чем если бы мы варили её в кастрюле. А чернослив и овощи добавят изюминки.

Ингредиенты на 4 порции
  • гречневая крупа — один стакан;
  • одна морковка;
  • луковица;
  • 100 г чернослива;
  • один болгарский перец любого цвета;
  • масло кукурузное нерафинированное для обжаривания;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления лучше брать глубокую сковороду или сотейник. чтобы в процессе гречка не перевалилась через край.

Этапы приготовления
  1. Первым делом перебираем и промываем гречку в нескольких водах.
  2. Чтобы крупа стала мягче и сократилось время варки, заливаем гречку кипятком и оставляем набухать.
  3. Чернослив промываем и заливаем горячей водой на 10-15 минут (в зависимости от того, насколько он сухой), затем снова промываем и нарезаем кусочками.
  4. Морковку тщательно моем с щёткой под проточной водой, чистим и трём на крупной тёрке.
  5. Луковицу также очищаем от шелухи и шинкуем.
  6. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковкой до мягкости.
  7. Добавляем к овощам на сковороду чернослив и, помешивая, тушим ещё минут пять.
  8. Болгарский перец моем, разрезаем пополам, удаляя сердцевину с семенами, нарезаем полосками.
  9. Затем сюда же добавляем гречку вместе с водой, которой она была залита (крупа должна уже хорошо набухнуть). Добавляем сюда выбранные специи и болгарский перец.
  10. Накрываем сковороду крышкой и тушим минут 15.


По прошествии времени гарнир из гречки на второе уже должен быть готов. Подаём к мясу или птице. Приятного аппетита!

Что ещё можно приготовить из гречки

Стоит приготовить блюда из гречневой крупы, которые являются питательными, вкусными и сытными. Вот несколько идей блюд из гречки, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

  • Блины из гречневой муки — возможно, они не так популярны, как блины из пшеничной муки, но тоже заслуживают внимания. Они готовятся очень быстро, что делает их идеальным вариантом для незапланированных гостей. Блинчики можно подавать как в сладком, так и в соленом варианте. Блюдо прекрасно сочетается со свежими фруктами, орехами или посыпается корицей по вкусу. Чтобы блины из гречневой муки были пушистыми и бархатистыми, в них хорошо добавить молоко, пахту или кефир. Для веганского варианта можно смешать гречку с соевым или миндальным молоком.
  • Веганские котлеты — идеально подходят как для веганов, так и для вегетарианцев. Кроме того, эти котлеты очень просты в приготовлении. Все, что вам нужно сделать, это сварить гречневую крупу, нарезать овощи и обжарить их. Наконец, из всего этого формируются котлеты и обжариваются на сковороде.
  • Вареники из гречневой муки — очень хороший вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Для приготовления вареников понадобится только гречневая мука, картофельная мука и яйца, а для начинки — гречневая крупа, шпинат, сыр фета, чеснок и специи по вкусу.
  • Голубцы с гречкой — веганское блюдо, начинка которого состоит из гречневой крупы, лука, грибов и специй по вкусу. Блюдо следует завернуть в листья белокочанной капусты. Эти голубцы также вкуснее всего с мелко нарезанным чесноком. Голубцы хорошо подавать с любым соусом, например, грибным или томатным.
  • Тендерлойн с гречкой — сочный тендерлойн отлично сочетается со сливочным соусом и добавлением маринованного огурца. Это очень хороший выбор для любителей мяса.

Интересно, что гречневая крупа не является злаком. Несмотря на то, что гречневая крупа обладает многими ценными для здоровья свойствами, ее не рекомендуется употреблять детям до 10 месяцев.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий