Грибной суп в мультиварке — сытное и по-настоящему зимнее блюдо. Рецепты такого супчика даже читать аппетитно, в них есть всё — и полезные овощи, и сытные грибы, и пикантные травы и специи. Сегодня готовим в замечательном приборе — мультиварке. Но также вы можете приготовить вкусный и нежный грибной суп-пюре.
Грибной суп с шампиньонами в мультиварке
Грибной суп в мультиварке можно приготовить из различных видов грибов, но шампиньоны являются одним из наиболее доступных и популярных вариантов. Стоит лишь добавить своё воображение и разнообразить рецепт разными овощами.
- шампиньоны – 300-400 г;
- картофель – 2-3 средних клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное или растительное масло для обжарки;
- вода или овощной бульон – 1,5-2 л;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) для подачи;
- сметана для подачи (по желанию).
- Тщательно вымойте и нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
- Почистите и нарежьте картофель кубиками, морковь нарежьте кружочками или натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.
- Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» и добавьте масло. Когда масло разогреется, выложите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до легкого золотистого цвета.
- Добавьте шампиньоны и обжарьте вместе с луком и морковью еще около 5-10 минут, до тех пор, пока из грибов не уйдет лишняя жидкость и они немного подрумянятся.
- Далее добавьте в чашу картофель, заливайте все ингредиенты водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи и грибы.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист.
- Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
- После завершения программы откройте крышку, проверьте готовность картофеля и, если необходимо, досолите или доперчите суп.
- Перед подачей добавьте свежую нарезанную зелень и можно немного сметаны в каждую тарелку.
Примечание: В зависимости от конкретной модели мультиварки настройки и названия программ могут отличаться, поэтому следует ориентироваться на инструкцию к вашему прибору.
С сушёными белыми грибами
Грибной суп в мультиварке можно приготовить из различных видов грибов, но шампиньоны являются одним из наиболее доступных и популярных вариантов. Вот простой рецепт грибного супа с шампиньонами:
- шампиньоны – 300-400 г;
- картофель – 2-3 средних клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное или растительное масло для обжарки;
- вода или овощной бульон – 1,5-2 л;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) для подачи;
- сметана для подачи (по желанию).
- Тщательно вымойте и нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
- Почистите и нарежьте картофель кубиками, морковь нарежьте кружочками или натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.
- Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» и добавьте масло. Когда масло разогреется, выложите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, до легкого золотистого цвета.
- Добавьте шампиньоны и обжарьте вместе с луком и морковью еще около 5-10 минут, до тех пор, пока из грибов не уйдет лишняя жидкость и они немного подрумянятся.
- Далее добавьте в чашу картофель, заливайте все ингредиенты водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи и грибы.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист.
- Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
- После завершения программы откройте крышку, проверьте готовность картофеля и, если необходимо, досолите или доперчите суп.
- Перед подачей добавьте свежую нарезанную зелень и можно немного сметаны в каждую тарелку.
Примечание: В зависимости от конкретной модели мультиварки настройки и названия программ могут отличаться, поэтому следует ориентироваться на инструкцию к вашему прибору.
С лисичками и рисовой крупой
Лисички — потрясающе ароматные грибы, идеально подходящие для приготовления грибного супа. Рисовая крупа придаст супу густоту и делает его более сытным. Вот простой рецепт супа с лисичками и рисовой крупой в мультиварке:
- свежие лисички – 300 г;
- рисовая крупа – 1/2 стакана;
- картофель – 2-3 средних клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- вода или овощной бульон – 2-2,5 л;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) – для подачи.
- Тщательно очистите лисички от грязи и мусора. При необходимости промойте их и нарежьте на более мелкие кусочки.
- Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь почистите и натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте.
- Включите мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка» и добавьте немного растительного масла. Обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Добавьте лисички к овощам и продолжайте жарить, периодически помешивая, еще 5-10 минут, пока грибы не начнут издавать характерный аромат.
- В это время промойте рис под холодной водой до прозрачности отварной воды.
- Положите нарезанный картофель в чашу мультиварки к овощам и грибам, добавьте промытый рис.
- Залейте все ингредиенты водой или бульоном, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист.
- Закройте крышку мультиварки и установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
- После окончания программы дайте супу настояться 10-15 минут, после чего можете добавить свежую нарезанную зелень.
- Перед подачей можно добавить в тарелку сметану или сливки для еще большей нежности вкуса.
Суп готов к подаче! Обратите внимание, что время и режимы приготовления могут немного отличаться в зависимости от модели вашей мультиварки, поэтому стоит ориентироваться на инструкцию к вашему устройству.
Томатный с грибный ассорти
Суп с грибным ассорти и овощами — это великолепное блюдо, которое отличается богатством вкуса и витаминной насыщенностью. Приготовление такого супа в мультиварке упрощает и ускоряет процесс. Вот пошаговый рецепт приготовления:
- ассорти из свежих грибов (шампиньоны, вешенки, лисички, опята) – 500 г;
- картофель – 3-4 средних клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1-2 шт. (или столовая ложка томатной пасты);
- растительное масло для жарки;
- вода – 2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
- Тщательно очистите и помойте грибы, нарежьте их на удобные для еды кусочки.
- Картофель почистите и нарежьте кубиками.
- Морковь почистите и натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, болгарский перец нарежьте полосками или кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте кубиками или измельчите блендером.
- Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» и влейте растительное масло.
- Обжарьте лук с морковью до мягкости, добавьте помидоры или томатную пасту и продолжайте жарить еще 1-2 минуты.
- Добавьте грибы и жарьте все вместе, помешивая, около 5-10 минут. Грибы должны слегка подрумяниться и начать выделять аромат.
- Положите в чашу мультиварки болгарский перец и картофель, залейте овощи и грибы водой.
- Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровый лист.
- Закройте крышку мультиварки и установите режим «Суп» или «Тушение». Время приготовления установите на 1 час.
- По истечении указанного времени проверьте готовность овощей и при необходимости дайте супу немного настояться.
- Добавьте свежую нарубленную зелень перед подачей.
Суп готов! Теперь его можно подавать к столу, дополнив при подаче сметаной или тертым сыром, если это входит в ваши вкусовые предпочтения.
С кабачком, горошком и замороженными грибами
Этот суп с замороженными грибами, овощами, зелёным горошком и кабачками будет лёгким, но в то же время питательным блюдом. Замороженные грибы удобно использовать, так как они уже очищены и готовы к приготовлению, а кабачки добавят супу нежности и свежести. Вот пошаговый рецепт приготовления такого супа в мультиварке:
- замороженные грибы – 300 г (любые по вашему вкусу: шампиньоны, вешенки, лисички);
- картофель – 2-3 средних клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 средний;
- зелёный горошек (свежий или замороженный) – 1/2 стакана;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода или овощной бульон – 2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – для подачи.
- Сначала подготовьте все овощи: картофель почистите и нарежьте кубиками, морковь и лук почистите, морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелко, кабачок почистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками.
- Включите мультиварку на режиме «Жарка» или «Выпечка». Влейте растительное масло и обжарьте морковь с луком до мягкости.
- Добавьте грибы (не размораживая) и обжарьте вместе с овощами 5-7 минут.
- Далее добавьте картофель и кабачок, перемешайте.
- Залейте содержимое чаши водой или бульоном, посолите и добавьте перец по вкусу.
- Закройте крышку мультиварки и установите режим «Суп»/»Тушение» на 1 час.
- Примерно за 10 минут до окончания готовки добавьте зелёный горошек в суп.
- По завершении режима дайте супу настояться еще несколько минут.
- Перед подачей добавьте в суп измельченную свежую зелень.
Суп готов, и его можно подавать к столу. При желании для усиления вкуса в готовое блюдо можно добавить сметану или немного оливкового масла первого холодного отжима.
С курицей, грибами и овощами
Суп с курицей, грибами и овощами в мультиварке — это универсальный и простой рецепт для приготовления сытного и ароматного обеда. Вот пошаговый рецепт:
- куриное филе (или другие части) – 300-400 г;
- свежие или замороженные грибы (например, шампиньоны) – 200 г;
- картофель – 2-3 средних клубня;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло – для обжарки;
- вода или куриный бульон – 1,5-2 л;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- зелень (укроп, петрушка) – для подачи;
- сметана для подачи (по желанию).
- Куриное филе нарежьте средними кусочками. Грибы, если они свежие, тщательно промойте и нарежьте пластинками или кубиками, замороженные грибы можно использовать сразу.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Морковь почистите и натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, болгарский перец нарежьте полосками.
- Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка». Добавьте растительное масло и кусочки курицы. Обжаривайте, пока кусочки не станут золотистыми.
- Добавьте лук и морковь к курице, продолжайте обжаривать до мягкости овощей.
- К обжаренным ингредиентам добавьте нарезанные грибы и жарьте еще несколько минут, чтобы грибы немного подрумянились.
- К овощам и курице добавьте картофель и болгарский перец, залейте воду или бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Закройте крышку мультиварки и установите режим «Суп» или «Тушение». Если у вашей мультиварки нет специального режима «Суп», подойдёт «Тушение» или ручная установка времени варки на 1 час.
- По окончании программы порционно разлейте суп по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью и при желании добавьте ложку сметаны.
Суп готов к подаче. Можно подавать его с хрустящими гренками или свежим хлебом.
Итак, грибной суп в мультиварке готовится довольно просто. При этом грибы можно брать любые: шампиньоны, вешенки, лисички, лесные, замороженные или сушёные. Что касается овощей, то в грибной суп могут быть добавлены картофель, морковь, лук, болгарский перец, кабачки, зелёный горошек. Удачных кулинарных экспериментов!