Грибы шиитаке: польза, противопоказания, особенности приготовления

грибы шиитаке

Грибы шиитаке (шиитаки), польза которых ценится во всем мире, любимы многими. Ценят их за неповторимый вкус и широкий спектр пищевой ценности. Они используются на кухне, являясь прекрасным дополнением к мясным блюдам, супам, салатам или закускам.

Включение грибов в ежедневный рацион может принести много неоспоримой пользы для здоровья. Начиная от поддержки работы иммунной системы, через поддержку работы сердца, и заканчивая борьбой с раком.

Грибы шиитаке: что это такое

К нам на стол они пришли прямиком из далекой Юго-Восточной Азии. Именно в таких странах, как Япония, Китай, Вьетнам, Южная Корея или Таиланд есть оптимальные условия для правильного роста и развития. Их также разводят в США и Канаде.

Шиитаке растут на деревьях шии, отсюда и их название. Они также известны как «японский гриб», «дубовый гриб» и «китайский гриб». У них коричневая шляпка около 20 см в диаметре. Стебель светло-коричнево-красного цвета, длина его колеблется от 2 до 4 см.

В предложении как интернет-магазинов, так и стационарных магазинов можно найти грибы шиитаке в различных форматах. Предлагаются как свежие грибы, так и сушёные, и даже пищевые добавки, содержащие шиитаке.

Шиитаке: химический состав

Своими исключительными свойствами в области профилактики и лечения различных заболеваний они обязаны комплексу необходимых питательных веществ. Их преимущество ещё и в том, что они низкокалорийны. По этой причине, тем кто находится на диете для похудения, можно включать их в свой ежедневный рацион, не боясь набрать вес.

В 100 граммах свежих грибов содержится всего 34 калории — столько же, сколько в яблоке среднего размера. Соотношение Б/Ж/У и пищевых волокон в грибах можно описать так:

Содержание элемента В 100 г (в зависимости от сорта)
Калорийность 34 кКал
Белки 2,3 г
Жиры 0,49 г
Углеводы 6,79 г
Пищевые волокна 2,5 г
Вода 89,7 г

Какие витамины содержатся в грибах шиитаке? Польза определена следующим витаминным составом продукта:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,015 мг 1%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,217 мг 12%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,5 мг 30%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,293 мг 15%
Витамин В9 (фолаты) 13 мкг 3,3%
Витамин D (кальциферол) 0,4 мкг 4%
Витамин РР 3,877 мг 19%

Минеральный состав грибов шиитаке мы также представим в таблице:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 304 мг 12%
Кальций 2 мг 0,2%
Магний 20 мг 5%
Натрий 9 мг 0,7%
Фосфор 112 мг 14%
Железо 0,41 мг 2,3%
Марганец 0,23 мг 12%
Медь 142 мкг 14%
Селен 5,7 мкг 10%
Цинк 1,03 мг 8,6%

Кроме того, в этих грибах также содержатся такие вещества, как: фитостеролы (2 мг на 100 г), коэнзим Q10, нуклеиновые кислоты, сульфиды, полисахариды, глюканы.

Польза грибов шиитаке (шиитаки)

Грибы шиитаке, польза которых в их уникальных свойствах, используются как в пищу, так и в качестве БАДов.

Эти японские съедобные грибы получили признание и в фармацевтической промышленности. БАДы, содержащие экстракт грибов шиитаке, становятся всё более популярными среди пациентов. Пищевые добавки советуют принимать пациентам с проблемами иммунной, кровеносной или пищеварительной систем. Однако следует помнить, что, чтобы насладиться ожидаемыми результатами, нужно запастись терпением. Требуется несколько недель, чтобы использование добавок, содержащих экстракт гриба, принесло результаты.

Включение японских грибов в ежедневный рацион приносит ряд неоспоримых полезных свойств. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, а также таких минералов, как медь, регулярное употребление шиитаке способствует улучшению работы костной и кровеносной систем. Кроме того, они способствуют:

  • снижению веса,
  • повышению уровня энергии,
  • улучшению работы мозга,
  • уменьшению воспаления,
  • поддержке иммунной системы,

Кроме того, было отмечено положительное влияние шиитаке на борьбу с раковыми клетками. Наиболее важные преимущества для здоровья от включения грибов шиитаке в рацион.

Польза шиитаке для кровеносной системы и сердца

Грибы шиитаке эффективны в поддержании правильного функционирования кровеносных сосудов и сердца. Их регулярное употребление может способствовать значительному повышению эластичности артерий. Что, в свою очередь, сводит к минимуму риск их повреждения, и в то же время гарантирует более эффективный кровоток.

Ниацин, являющийся одним из основных витаминов, содержащихся в этом виде, выполняет защитную функцию. Это вещество защищает кровеносную систему от вредного воздействия факторов внешней среды.

В последние годы было проведено исследование, подтверждающее наличие в грибах шиитаке ингредиента под названием «эритаденин». Он помогает снизить количество плохого холестерина в крови, защищает от образования атеросклероза.

Поддержка иммунной системы

Исследователи из Университета Флориды также показали, что двух горстей грибов шиитаке в день достаточно для поддержания работы собственного иммунитета.

В первую очередь, укрепятся и улучшатся защитные силы организма, за которые отвечает иммунная система. Грибы следует включать в свой рацион за несколько недель до осенне-зимнего сезона, когда сезон гриппа или простуды наиболее интенсивен.

Шиитаке для лучше работы мозга

Шиитаке является отличным источником витаминов группы В, которые поддерживают функцию надпочечников и превращают питательные вещества из пищи в полезную энергию. Доказано, что они восстанавливают естественный баланс гормонов и помогают поддерживать повышенную концентрацию в течение дня. Было замечено положительное влияние и на когнитивные функции.

Дефицит витаминов группы В вызывает падение энергии, анемию и трудности с концентрацией внимания. Включение шиитаке в свой рацион может дать дополнительный заряд этих витаминов, предотвратив их дефицит.

Шиитаке для здоровой кожи

Японский гриб богат селеном, поэтому он может помочь уменьшить тяжесть прыщей и шрамов от угревой сыпи. В 100 г содержится 5,7 мг селена, что составляет 8% от суточной потребности в этом элементе. Это означает, что включение их в свой рацион может естественным образом помочь в лечении акне.

Цинк, содержащийся в продукте, поддерживает функции иммунитета и блокирует превращение тестостерона в ДГТ. Таким образом, включение грибов в рацион  подавляет активность сальных желез, улучшая процессы заживления кожи и уменьшая угревую сыпь.

Шиитаке богат антиоксидантами, благодаря чему обладает сильным омолаживающим и противовоспалительным действием. Они помогают нейтрализовать избыток образующихся в организме вредных соединений, способствующих более быстрой гибели здоровых клеток. По этой причине они не только обладают эффектом против морщин, но и помогают устранить существующие шрамы. Результат – более здоровая и сияющая кожа.

Шиитаке против рака

Все чаще можно услышать о потенциальных противораковых свойствах грибов шиитаке. За них отвечает присутствующее в них соединение под названием «лентинан». Его противораковая активность очень сильна, но не токсична.

Когда можно употреблять шиитаке

Употребление грибов шиитаке – отличный способ дополнить свой рацион важными микро- и макроэлементами, а также витаминами и минералами. Тем не менее есть конкретные указания, которые должны побудить включить эти полезные свойства природы в свой ежедневный рацион. Учитывая всю пользу грибов шиитаке, показаниями к употреблению грибов могут стать:

  • грибковые инфекции (например, кандидоз);
  • сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, тахикардия, гипертония, ишемическая болезнь);
  • вирусные заболевания (герпетическая инфекция, ветрянка, грипп и другие ОРВИ);
  • бактериальные инфекции в виде туберкулёза. бронхита и др;
  • неврологические заболевания (рассеянный склероз, хроническая усталость, депрессивные расстройства);
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • проблемы с ЖКТ (язва, гастрит, дуоденит);
  • эндокринные нарушения.

Шиитаке: противопоказания

Грибы обладают многими несомненными целебными и профилактическими свойствами. Кроме того,  шиитаке являются ценным источником многих важных витаминов и минералов. Однако, существуют некоторые противопоказания к их употреблению.

К основным из них, которые должны отговорить от принятия решения о включении шиитаке в свой рацион, относятся:

  • аутоиммунные заболевания, в том числе диабет или рассеянный склероз, так как шиитаке может способствовать ухудшению симптомов,
  • заболевания почек и выделительной системы, такие как камни в почках или подагра,
  • аллергия,
  • беременность и кормление грудью – пока слишком мало исследований, подтверждающих полную безопасность грибов шиитаке, когда речь идет о развивающемся детском организме,
  • слишком юный возраст – не следует давать детям и подросткам до 12 лет.

Также может случиться так, что несмотря на отсутствие какого-либо из вышеперечисленных противопоказаний, могут наблюдаться побочные эффекты. Они являются результатом употребления грибов шиитаке в чрезмерных количествах. Побочные эффекты могут включать: реакции со стороны пищеварительной системы, такие как тошнота, боль в животе, рвота или диарея. В некоторых случаях также может возникнуть воспаление кожи или снижение температуры тела.

Приготовление грибов шиитаке

Их неповторимый вкус известен уже много тысячелетий во многих странах мира. Особенно ценятся сушёные из-за их более насыщенного вкуса и отчетливого аромата.

Некоторые люди предпочитают уже приготовленные шиитаке (например, консервированные, маринованные). Вкус этих вяленых грибов можно сравнить со вкусом мяса, с тонкой пряной ноткой. Такие грибы идеально подходят для приготовления различных пикантных блюд.

Грибы шиитаке могут быть вкусной и полезной добавкой к супам, соусам, мясу, салатам или пасте. Они также прекрасно сочетаются с овощами, особенно с морковью, картофелем и сельдереем. Также они могут быть одним из ингредиентов домашнего гуляша, придавая всему блюду слегка пикантный аромат.

Что касается использования грибов шиитаке на кухне, то оно чрезвычайно универсально, и эти блюда покоряют сердца любителей хорошего вкуса со всего мира.

  1. Шиитаке с зелёной фасолью и коричневым рисом. Грибы со стручковой фасолью и коричневым рисом – вкусное и полезное блюдо в одном горшочке. Несмотря на простоту в приготовлении, в полной мере раскрывает вкус грибов. Для их приготовления понадобятся свежие грибы, вареная стручковая фасоль, коричневый рис и любимые специи.
  2. Азиатская вырезка с грибами шиитаке. Что касается рецептов с сушёными грибами шиитаке, то в этой категории определённо выделяется свиная вырезка по-азиатски, в которой эти грибы будут играть ключевую роль. Это идеальный продукт для людей, которые ценят сочетание мясного вкуса с восточными нотками. Для приготовления этого блюда понадобится свиная вырезка, помидоры, перец, лук, лук-шалот и чеснок, и, конечно же, грибы шиитаке. Всё потушить на сковороде и приправить куркумой, копчёной паприкой, добавить перец и соль.
  3. Фаршированные грибы шиитаке. В качестве закуски отлично подойдут свежие фаршированные грибы шиитаке, которые являются традиционным блюдом в Южной Корее. Это отличное блюдо для людей, которые хотят позаботиться о стройной фигуре, наслаждаясь при этом изумительным вкусом и ароматом японского гриба. Привлекательное вкусовое сочетание – это начинка с добавлением тофу, зеленого лука и чеснока. Использование небольшого количества кунжутного масла придаёт вкус каждому кусочку.
  4. Грибной суп из шиитаке. Грибы шиитаке также можно использовать для приготовления вкусного и питательного супа, употребление которого положительно скажется на работе иммунной системы. Такой вид еды будет легкоусвояемым и не будет нагружать пищеварительную систему. Для приготовления полезного супа необходимо запастись крупой (в этом случае лучше всего подойдет пшенная или ячневая крупа), морковью, картофелем, корнем петрушки и шиитаке.

Как готовить: подробная инструкция

Чаще всего в блюда используют лишь шляпки грибов, так как ножки достаточно жёсткие и волокнистые.

Так как к нам они попадают в сушёном виде, то и готовить приходится высушенные плоды (к слову, в Азии свежие грибы готовят сразу же). Итак, как действовать с высушенными грибами:

  1. Предварительно сухие плоды замачиваем в прохладной воде на 6-10 часов, можно на ночь. В течение этого времени нужно несколько раз сменить воду.
  2. После вымачивания грибы необходимо ещё раз тщательно промыть и отжать (можно положить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода).
  3. Приготовить выбранным способом.

Как отварить грибы шиитаке

Отваривают предварительно размоченные и промытые грибы в кастрюле, поместив их в тёплую воду. Пропорция должна быть следующей: на 1 кг грибов (уже размоченных) требуется 1 стакан воды. Доведя до кипения, огонь убавляют и варят шляпки шиитаке в течение 5-10 минут.  Если грибы варятся вместе с ножками, то времени потребуется от 10 до 15 минут.

Обратите внимание: если вода, в которой вымачивались грибы, не менялась, что варить грибы шиитаке следует в двух водах, проверив 5 минут, замените воду на чистую и варите до готовности.

Как жарить шиитаке

Подвергать жарке шиитаке рекомендуется только предварительного отваривания (достаточно 3-5 минут. Для обжаривания можно  использовать и растительное. и сливочное масло. Накрывать сковороду крышкой не рекомендуется. По времени достаточно обжарить грибы шиитаке минут 10.

Если грибы готовятся с другими продуктами, следует рассчитать время так, чтобы грибы не пересушились. Для этого, возможно, придётся добавлять к уже полуготовым продуктам на сковороду (всё зависит от рецепта).

Можно ли вырастить грибы шиитаке дома

Важно помнить, что если есть желание вырастить эти японские грибы самостоятельно, то сделать это можно простым способом, не рассчитывая на большие затраты, вне зависимости от сезона. Выбирая это решение, можно быть уверенным, что грибы выращены полностью естественным образом, а их рост не был ускорен применением химикатов. В интернете можно найти десятки профессиональных гидов, в доступной форме объясняющих, как подготовить культуру шиитаке, чтобы обеспечить им наилучшие условия для развития.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий