Халва из грецких орехов не так распространена у нас, как из подсолнечника. А зря… Подобное лакомство является одним из популярных восточных сладостей. Сегодня о ней и поговорим.
Каждый из нас знает с раннего возраста о халве. Все мы воспринимаем это блюдо как сладкое угощение. Сама халва пришла к нам из восточных стран – именно там халва является вкусным десертом. Вариантов приготовления халвы существует бесчисленное множество, причём не только из подсолнечных семечек. Её можно сделать как из многочисленных видов орехов, так и из семечек и муки. Существует халва даже из овощей.
Родной страной халвы считается Иран – оттуда рецепт разлетелся по всему миру, захватив все материки и континенты. В средневековые времена после походов с набегами халва попала в Европу. Там она сразу обрела популярность среди населения наравне с остальными блюдами из орехов.
- Разновидность халвы
- Плюсы употреблять ореховую халву
- Как выбрать качественные орехи
- Халва из грецких орехов простая
- Халва из орехов с фисташками
- Халва из грецких орехов с манной крупой
- Из грецких орехов с лимонным привкусом
- Ореховая халва с кокосом
- Халва из грецких орехов по-армянски с корицей
- Ореховая халва по-дагестански
- Ореховая халва на растительном масле
Разновидность халвы
В зависимости от того, из чего делают халву, её можно разделить на два вида:
- Изготовленную из муки и сахарного песка.
- Из различных овощей.
- Произведённую из семечек (из семян подсолнечника, кунжутная).
- Из разных видов орехов (арахисовая, из грецкого ореха, миндальная, фисташковая).
В составе первого присутствуют сахар и масло. Муку обычно выбирают либо пшеничную, либо кукурузную. Также можно использовать манку. Масло мешают с мукой и варят в сахаре. Такой рецепт встречается в Иране, в Индии, на Кавказе.
Турция, Афганистан и Иран славятся халвой из самых разных культур: манной крупы, кукурузы, моркови, сладкого картофеля (батата). Индия и Пакистан могут похвастаться овощной халвой : вместо манной крупы используют тыкву, батат, свёклу, чаще всего – морковь. Измельчённые овощи готовят со сгущённым молоком и топлёным маслом.
Для производства халвы из семян обычно используют тот вид, который лучше растёт в конкретной стране. У нас – это подсолнечник. Также встречается халва из кунжута (тахинная).
Четвёртая разновидность – ореховая – та, о которой пойдёт сейчас речь.
Рецепт халвы из орехов пользуется огромной популярностью среди всех людей земли. Её создают из арахиса и грецкого ореха, а также из фундука и фисташек.
Название «халва» принадлежит названию муки из Италии, она отличается своим не крупным помолом. В такой халве связующим звеном служит растительное масло. В связи с этим образуется густая масса, после охлаждения туда всыпаются орехи разных видов, бобы, изюм и даже финики.
Интересные факты о халве:
- Халва из муки, которая сделана из кукурузы, славится в странах Греции. Такая халва готовится не просто из орехов, а с добавкой карамели.
- Халву из рисовой муки можно найти в тропических и восточных странах.
- Существует даже халва с добавлением кокоса и его молока.
- Халва из овощей популярна в индийских странах. Там ценится любой овощ, но халва из моркови более всего. В более северных провинциях наличие разнообразных овощей возрастает.
Плюсы употреблять ореховую халву
Халва из грецких орехов содержит в себе всю пользу именно этого продукта. Белки, жиры, углеводы, различные витамины В, А, Е, Р, К – всем этим богата халва из грецких орехов. В небольшом количестве орехов встречаются полезные вещества как для детей, так и для взрослых. Но необходимо знать, что часто употреблять орехи категорически нельзя. Орехи имеют свойство долго усваиваться человеческим организмом.
Халва, которая сделана своими руками и у себя дома, может получится совсем не похожей на магазинную халву, но она нисколько не уступает ей по качеству и вкусу, даже наоборот – она покажется вам намного лучше покупной.
Как выбрать качественные орехи
Прежде, чем приступить к выбору рецепта халвы из грецких орехов, необходимо тщательно выбрать сырьё. Итак, на что стоит обращать внимание при покупке грецких орехов:
- При покупке орехов в скорлупе первым делом нужно посмотреть на их цвет – светлые орехи более «молодые», свежие и не порченные.
- Если выбор пал на очищенные ядра грецких орехов, то лучше выбирать крупные, разломанные на половинки – «бабочки». Не стоит выбирать разломленные на мелкие части.
- На вкус качественный грецких орех не имеет горечи, в противном случаем халва получится испорченной.
Халва из грецких орехов простая
Это один из самых простых рецептов ореховой халвы с минимумом ингредиентов. Готовится быстро, а результат достоин каждого сладкоежку!
- 750-800 г очищенных грецких орехов;
- масло сливочное топлёное – 190 г;
- 490 г сахарного песка;
- 500 мл очищенной кипячёной воды;
- 50 г пшеничной муки.
- Орехи поджарим на небольшом огне и измельчаем в блендере.
- На водяной бане растопим масло, переложим в сотейник. Туда же добавляем муку. Всё следует тщательно перемешать и прожарить – должен появиться золотистый цвет.
- Далее, немного убавив огонь и постоянно мешая, добавим орехи и жарим примерно одну минуту.
- В кастрюлю наливаем горячую воду, добавляем сахар и даём крупинкам раствориться. Затем добавляем массу из орехов и муки и тщательно вымешиваем.
- Полученную массу выкладываем в контейнер, застеленный пищевой плёнкой и тщательно утрамбовываем.
- Ставим халву в холодильник для застывания.
После того, как халва из грецких орехов затвердела. её можно достать из пищевой плёнки, нарезать на кусочки и подавать. Приятного аппетита!
Халва из орехов с фисташками
Фисташки могут служить как добавкой к основному сырью, так и основой для десерта. В нашем рецепте халвы их грецкого ореха фисташки мы добавляем как вкусную питательную добавку.
- грецкие орехи (заранее очищенные) – примерно один стакан или сто грамм;
- пара столовых ложек мёда;
- 150 г пшеничной муки;
- пять столовых ложек воды;
- постное масло – одна столовая ложка;
- половина стакана очищенных и нарезанных фисташек.
- В посуде (со специальном покрытием) подрумяниваем муку, чтобы появился румяный оттенок. При этом непрерывно мешаем. Затем тщательно просеиваем через сито.
- На той же сковороде без какой-либо жидкости и масла поджариваем орехи, также постоянно мешая.
- Затем орехи перекладываем в чашу блендера и перемалываем в порошок.
- Фисташки перемалывать не стоит, иначе мы просто не заметим их вкус. Просто нужно проверить, нет ли слишком больших кусочков.
- В другую тару кладём жаренную муку, к ней орех промолотый в блендере, кусочки фисташек и добавляем масло постное. Добавлять специи следует по желанию (можно добавить немного ванилина и ли корицы).
- После чего подготавливаем посуду, в которой будем готовить халву. Это может быть сковорода (без покрытия), квадратный контейнер или лоточек. Тару нужно застелить пергаментной бумагой или пищевой плёнкой. Смазывать посуду категорически не следует.
- В отдельную ёмкость (сотейник или кастрюлю выливаем воду и смешиваем её с мёдом. Ставим на плиту и подогреваем.
- Когда на поверхности начнут появляться пузырьки – выливаем в ёмкость с перемолотыми орехами и мукой. Обязательно тут же тщательно мешаем, после чего кладём в подготовленную тару. Содержимое тщательно утрамбовываем.
- Из-за того что мы в халву налили горячую воду, её нужно обязательно охладить. Для этого ставим контейнер в холодильник на тридцать-сорок минут.
В принципе и всё – халва готова. Перед подачей её можно достать из контейнера и порезать на порционные куски.
Халва из грецких орехов с манной крупой
- манка – один стакан;
- масло топлёное – две столовых ложки;
- ванильный сахар – одна четвёртая пакетика;
- сахар – половина стакана;
- орехи грецкие – десять штук;
- изюм – две столовых ложки.
- Чтобы приготовить халву из грецких орехов с манкой, орехи нужно очистить от скорлупы.
- Изюм вымываем и оставляем в холодной воде на сорок минут. После чего сливаем воду.
- Пока изюм замачивается, поджарим на сухой сковороде и измельчим грецкие орехи.
- На водяной бане растопим масло так, чтобы получилось две столовые ложки.
- Растопленное масло смешиваем с манной крупой, при этом постоянно мешаем. Затем данную смесь нужно прожарить на сковороде до появления румянца. После чего добавляем туда оставшиеся продукты. Смешиваем и варим на минимальном огне тридцать минут.
- После готовности выкладываем получившуюся смесь в контейнер (например, сотейник с низкими бортиками или огнеупорную форму). Держим в холоде до полного остывания.
Для сервировки можно порезать кубиками. Халва получилась вкусной и питательной.
Из грецких орехов с лимонным привкусом
Эта вкусная халва из грецких орехов содержит частички лимонной цедры, что придаёт готовому десерту пикантную кислинку. Но будьте осторожны: такое сочетание не всем нравится.
- ядра грецких орехов – 1/2 стакана;
- 4 стакана сахара;
- один неполный стакан пшеничной муки (смотреть по консистенции);
- лимонная кислота – 1/4 чайной ложки;
- вода очищенная – один стакан;
- цедра половины лимона.
- Первым делом готовим сироп: в кастрюлю насыпаем сахар и наливаем воду, ставим на плиту и ждём, когда сахар растворится, мешаем.
- Орехи измельчаем в блендере до состояния муки.
- Когда сироп станет немного густым, добавляем орехи, лимонную кислоту, цедру и муку.
- Всю смесь мешаем и держим на плите минут 5-6, постоянно перемешивая.
- В застеленный плёнкой (или смазанный растительным рафинированным маслом) контейнер выкладываем заготовку халвы, утрамбовываем и ставим в холод.
Готовую халву разрезаем на кусочки и даём чуть подсохнуть.
Ореховая халва с кокосом
Необычный вариант халвы из грецких орехов получается с кокосом. Кокосово-ореховая халва напоминает не просто восточную сладость, а полноценный южный десерт, который особенно понравится любителям кокосов.
- два стакана ядер грецкого ореха;
- стакан сахара;
- 300 г кокосовой стружки (или кусочек самого ореха, который нужно перемолоть в блендере);
- стакан муки;
- вода очищенная – треть стакана.
- Орехи превращаем в муку с помощью блендера или мясорубки. С ними смешиваем кокосовую стружку.
- В сухой сковороде поджариваем муку без какой-либо жидкости до появления румяного оттенка.
- Смешиваем поджаренную муку со смесью ореха и кокоса. Тщательно мешаем.
- Начинаем варить строп. В кастрюлю добавляем сахар и воду и кипятим на медленном огне.
- Когда закипит сироп – добавляем в тару, где находится смесь ореха, кокоса и муки. Пока вливаем сироп – всё очень быстро мешаем.
- Выкладываем в подготовленный смазанный маслом контейнер (можно застелить его пищевой плёнкой) получившуюся смесь и тщательно утрамбовываем.
- Ставим в холодильник или другое холодное место на четыре часа.
Всё – халва из орехов готова! Можно подавать, нарезав кусочками.
Халва из грецких орехов по-армянски с корицей
Этот нетрадиционный рецепт халвы из орехов приехал к нам из солнечной Армении, готовится на молоке с корицей.
- 210 г очищенных ядер грецких орехов;
- кукурузный крахмал – половина столовой ложки;
- 100 г сливочного масла;
- 390 мл молока;
- 200 г сахарного песка;
- молотая корица – чайная ложка.
- В кастрюлю с толстым дном (чтобы продукты не пригорели) выливаем молоко и добавляем сахар. На медленном огне дожидаемся кипения. Тщательно помешивая, варим такой молочный сироп минут пять.
- Кукурузный крахмал разводим 3 столовыми ложками воды и добавляем в кастрюлю к молоку. Дожидаемся, когда смесь закипит и убираем с огня.
- Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и по возможности очищаем от плёнки.
- Перекладываем орехи в измельчитель и доводим до состояния муки (но не пыли – не переусердствуйте).
- Затем высыпаем измельчённые орехи в массу с молоком и крахмалом и размешиваем.
- Нагреваем получившуюся массу минут 20 на медленном огне.
- Выкладываем в заранее подготовленный контейнер, смазанный маслом и присыпанный корицей, нашу смесь и даём остыть.
Подавать такую халву можно как в холодном виде, так и в тёплом.
Ореховая халва по-дагестански
Халву из орехов делают не только в известных туристам странах (Турция, Египет), но и ближе, чем мы думаем. Встречайте рецепт халвы из грецких орехов по-дагестански. Однако, калорийность такого десерта высокая и вряд ли такое блюдо будет полезно для похудения.
- 950 г очищенных от скорлупы орехов;
- 310 г мёда;
- 95 мл тутового сиропа*;
- разные орехи для украшения (миндаль, целые ядра грецкого ореха. кешью и др);
- один яичный белок.
*Если такого не оказалось в магазине, то его из рецепта можно исключить.
- Первым делом, перед началом приготовления самой халвы, необходимо подсушить орешки. Делать это можно как на сухой сковороде, так и в духовке (температура 170 градусов, 10 минут).
- Затем очищаем ядра от лишней шелухи и половину нарезаем, а вторую – перетираем в муку.
- Мёд увариваем до состояния клейстера в течение 8 минут, смешиваем со всей массой орехов, добавляем тутовый сироп.
- Добавляем в массу взбитый до пышной пены яичный белок и тщательно всё перемешиваем.
- Теперь нужно халву утрамбовать. Можно выложить её на блюдо и сделать это руками, придав нужную форму. А можно выложить в контейнер и утрамбовать ложкой или дном стакана.
- Сверху вдавливаем целые ядра орехов, выбранные для украшения.
Даём нашей халве остыть и затвердеть. По желанию можно украсить сухофруктами, семенами или другими видами орехов.
Ореховая халва на растительном масле
Растительное масло – ещё один компонент, который можно добавлять в ореховую халву. Именно на растительном масле готовят халву из семян подсолнечника.
- стакан грецких орехов;
- 3/4 стакана сахара;
- растительное масло рафинированное – четверть стакана;
- стакан пшеничной муки;
- вода очищенная – 5 столовых ложек.
- Прежде всего, подготовим основное сырьё – ядра грецких орехов. Обжариваем их на сухой сковороде минут 10. Можно использовать духовой шкаф (5 минут при 200 градусах).
- Затем обжаренные ядра измельчаем при помощи блендера. Можно использовать мясорубку с мелкими отверстиями.
- На сухой сковороде подрумяниваем муку.
- В отдельной ёмкости соединяем муку и ореховую крошку, тщательно перемешиваем.
- Теперь готовим сахарный сироп: заливаем воду в кастрюлю или сотейник и добавляем сахар. На огне ждём полного растворения крупинок (при этом не забываем помешивать). Убираем сироп с огня и даём остыть минут 20.
- Затем перемешиваем сухую смесь и сахарный сироп (можно в отдельной посуде).
- В подготовленную ёмкость (контейнер или чашу), застеленную плёнкой, выкладываем получившуюся халвичную массу и утрамбовываем.
- Помещаем халву в холодильник для застывания на ночь.
В принципе, изготовить халву в домашних условиях не сложно, надо только подобрать подходящий рецепт. Надеемся, что рецепты халвы их грецких орехов вам придутся по вкусу и вы найдёте свой!