Халва из грецких орехов в домашних условиях: полезные рецепты

халва из грецкого ореха

Халва из грецких орехов не так распространена у нас, как из подсолнечника. А зря… Подобное лакомство является одним из популярных восточных сладостей. Сегодня о ней и поговорим.

Каждый из нас знает с раннего возраста о халве. Все мы воспринимаем это блюдо как сладкое угощение. Сама халва пришла к нам из восточных стран – именно там халва является вкусным десертом. Вариантов приготовления халвы существует бесчисленное множество, причём не только из подсолнечных семечек. Её можно сделать как из многочисленных видов орехов, так и из семечек и муки. Существует халва даже из овощей.

Родной страной халвы считается Иран – оттуда рецепт разлетелся по всему миру, захватив все материки и континенты. В средневековые времена после походов с набегами халва попала в Европу. Там она сразу обрела популярность среди населения наравне с остальными блюдами из орехов.

Разновидность халвы

В зависимости от того, из чего делают халву, её можно разделить на два вида:

  • Изготовленную из муки и сахарного песка.
  • Из различных овощей.
  • Произведённую из семечек (из семян подсолнечника, кунжутная).
  • Из разных видов орехов (арахисовая, из грецкого ореха, миндальная, фисташковая).

В составе первого присутствуют сахар и масло. Муку обычно выбирают либо пшеничную, либо кукурузную. Также можно использовать манку. Масло мешают с мукой и варят в сахаре. Такой рецепт встречается в Иране, в Индии, на Кавказе.

Турция, Афганистан и Иран славятся халвой из самых разных культур: манной крупы, кукурузы, моркови, сладкого картофеля (батата). Индия и Пакистан могут похвастаться овощной халвой : вместо манной крупы используют тыкву, батат, свёклу, чаще всего – морковь. Измельчённые овощи готовят со сгущённым молоком и топлёным маслом.

Для производства халвы из семян обычно используют тот вид, который лучше растёт в конкретной стране. У нас – это подсолнечник. Также встречается халва из кунжута (тахинная).

Четвёртая разновидность – ореховая – та, о которой пойдёт сейчас речь.

Рецепт халвы из орехов пользуется огромной популярностью среди всех людей земли. Её создают из арахиса и грецкого ореха, а также из фундука и фисташек.

Название «халва» принадлежит названию муки из Италии, она отличается своим не крупным помолом. В такой халве связующим звеном служит растительное масло. В связи с этим образуется густая масса, после охлаждения туда всыпаются орехи разных видов, бобы, изюм и даже финики.

Интересные факты о халве:

  • Халва из муки, которая сделана из кукурузы, славится в странах Греции. Такая халва готовится не просто из орехов, а с добавкой карамели.
  • Халву из рисовой муки можно найти в тропических и восточных странах.
  • Существует даже халва с добавлением кокоса и его молока.
  • Халва из овощей популярна в индийских странах. Там ценится любой овощ, но халва из моркови более всего. В более северных провинциях наличие разнообразных овощей возрастает.

Плюсы употреблять ореховую халву

Халва из грецких орехов содержит в себе всю пользу именно этого продукта. Белки, жиры, углеводы, различные витамины В, А, Е, Р, К – всем этим богата халва из грецких орехов. В небольшом количестве орехов встречаются полезные вещества как для детей, так и для взрослых. Но необходимо знать, что часто употреблять орехи категорически нельзя. Орехи имеют свойство долго усваиваться человеческим организмом.

Халва, которая сделана своими руками и у себя дома, может получится совсем не похожей на магазинную халву, но она нисколько не уступает ей по качеству и вкусу, даже наоборот – она покажется вам намного лучше покупной.

Как выбрать качественные орехи

Прежде, чем приступить к выбору рецепта халвы из грецких орехов, необходимо тщательно выбрать сырьё. Итак, на что стоит обращать внимание при покупке грецких орехов:

  • При покупке орехов в скорлупе первым делом нужно посмотреть на их цвет – светлые орехи более «молодые», свежие и не порченные.
  • Если выбор пал на очищенные ядра грецких орехов, то лучше выбирать крупные, разломанные на половинки – «бабочки». Не стоит выбирать разломленные на мелкие части.
  • На вкус качественный грецких орех не имеет горечи, в противном случаем халва получится испорченной.

Халва из грецких орехов простая

простой рецепт халвы

Это один из самых простых рецептов ореховой халвы с минимумом ингредиентов. Готовится быстро, а результат достоин каждого сладкоежку!

Ингредиенты
  • 750-800 г очищенных грецких орехов;
  • масло сливочное топлёное – 190 г;
  • 490 г сахарного песка;
  • 500 мл очищенной кипячёной воды;
  • 50 г пшеничной муки.
Этапы приготовления
  1. Орехи поджарим на небольшом огне и измельчаем в блендере.
  2. На водяной бане растопим масло, переложим в сотейник. Туда же добавляем муку. Всё следует тщательно перемешать и прожарить – должен появиться золотистый цвет.
  3. Далее, немного убавив огонь и постоянно мешая, добавим орехи и жарим примерно одну минуту.
  4. В кастрюлю наливаем горячую воду, добавляем сахар и даём крупинкам раствориться. Затем добавляем массу из орехов и муки и тщательно вымешиваем.
  5. Полученную массу выкладываем в контейнер, застеленный пищевой плёнкой и тщательно утрамбовываем.
  6. Ставим халву в холодильник для застывания.

После того, как халва из грецких орехов затвердела. её можно достать из пищевой плёнки, нарезать на кусочки и подавать. Приятного аппетита!

Халва из орехов с фисташками

халва из грецкого ореха с фисташками

Фисташки могут служить как добавкой к основному сырью, так и основой для десерта. В нашем рецепте халвы их грецкого ореха фисташки мы добавляем как вкусную питательную добавку.

Ингредиенты
  • грецкие орехи (заранее очищенные) – примерно один стакан или сто грамм;
  • пара столовых ложек мёда;
  • 150 г пшеничной муки;
  • пять столовых ложек воды;
  • постное масло – одна столовая ложка;
  • половина стакана очищенных и нарезанных фисташек.
Этапы приготовления
  1. В посуде (со специальном покрытием) подрумяниваем муку, чтобы появился румяный оттенок. При этом непрерывно мешаем. Затем тщательно просеиваем через сито.
  2. На той же сковороде без какой-либо жидкости и масла поджариваем орехи, также постоянно мешая.
  3. Затем орехи перекладываем в чашу блендера и перемалываем в порошок.
  4. Фисташки перемалывать не стоит, иначе мы просто не заметим их вкус. Просто нужно проверить, нет ли слишком больших кусочков.
  5. В другую тару кладём жаренную муку, к ней орех промолотый в блендере, кусочки фисташек и добавляем масло постное. Добавлять специи следует по желанию (можно добавить немного ванилина и ли корицы).
  6. После чего подготавливаем посуду, в которой будем готовить халву. Это может быть сковорода (без покрытия), квадратный контейнер или лоточек. Тару нужно застелить пергаментной бумагой или пищевой плёнкой. Смазывать посуду категорически не следует.
  7. В отдельную ёмкость (сотейник или кастрюлю выливаем воду и смешиваем её с мёдом. Ставим на плиту и подогреваем.
  8. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки – выливаем в ёмкость с перемолотыми орехами и мукой. Обязательно тут же тщательно мешаем, после чего кладём в подготовленную тару. Содержимое тщательно утрамбовываем.
  9. Из-за того что мы в халву налили горячую воду, её нужно обязательно охладить. Для этого ставим контейнер в холодильник на тридцать-сорок минут.

В принципе и всё – халва готова. Перед подачей её можно достать из контейнера и порезать на порционные куски.

Халва из грецких орехов с манной крупой

из манки и орехов

Ингредиенты
  • манка – один стакан;
  • масло топлёное – две столовых ложки;
  • ванильный сахар – одна четвёртая пакетика;
  • сахар – половина стакана;
  • орехи грецкие – десять штук;
  • изюм – две столовых ложки.
Этапы приготовления
  1. Чтобы приготовить халву из грецких орехов с манкой, орехи нужно очистить от скорлупы.
  2. Изюм вымываем и оставляем в холодной воде на сорок минут. После чего сливаем воду.
  3. Пока изюм замачивается, поджарим на сухой сковороде и измельчим грецкие орехи.
  4. На водяной бане растопим масло так, чтобы получилось две столовые ложки.
  5. Растопленное масло смешиваем с манной крупой, при этом постоянно мешаем. Затем данную смесь нужно прожарить на сковороде до появления румянца. После чего добавляем туда оставшиеся продукты. Смешиваем и варим на минимальном огне тридцать минут.
  6. После готовности выкладываем получившуюся смесь в контейнер (например, сотейник с низкими бортиками или огнеупорную форму). Держим в холоде до полного остывания.

Для сервировки можно порезать кубиками. Халва получилась вкусной и питательной.

Из грецких орехов с лимонным привкусом

со вкусом лимона

Эта вкусная халва из грецких орехов содержит частички лимонной цедры, что придаёт готовому десерту пикантную кислинку. Но будьте осторожны: такое сочетание не всем нравится.

Ингредиенты
  • ядра грецких орехов – 1/2 стакана;
  • 4 стакана сахара;
  • один неполный стакан пшеничной муки (смотреть по консистенции);
  • лимонная кислота – 1/4 чайной ложки;
  • вода очищенная – один стакан;
  • цедра половины лимона.
Этапы приготовления
  1. Первым делом готовим сироп: в кастрюлю насыпаем сахар и наливаем воду, ставим на плиту и ждём, когда сахар растворится, мешаем.
  2. Орехи измельчаем в блендере до состояния муки.
  3. Когда сироп станет немного густым, добавляем орехи, лимонную кислоту, цедру и муку.
  4. Всю смесь мешаем и держим на плите минут 5-6, постоянно перемешивая.
  5. В застеленный плёнкой (или смазанный растительным рафинированным маслом) контейнер выкладываем заготовку халвы, утрамбовываем и ставим в холод.

Готовую халву разрезаем на кусочки и даём чуть подсохнуть.

Ореховая халва с кокосом

с кокосом

Необычный вариант халвы из грецких орехов получается с кокосом. Кокосово-ореховая халва напоминает не просто восточную сладость, а полноценный южный десерт, который особенно понравится любителям кокосов.

Ингредиенты
  • два стакана ядер грецкого ореха;
  • стакан сахара;
  • 300 г кокосовой стружки (или кусочек самого ореха, который нужно перемолоть в блендере);
  • стакан муки;
  • вода очищенная – треть стакана.
Этапы приготовления
  1. Орехи превращаем в муку с помощью блендера или мясорубки. С ними смешиваем кокосовую стружку.
  2. В сухой сковороде поджариваем муку без какой-либо жидкости до появления румяного оттенка.
  3. Смешиваем поджаренную муку со смесью ореха и кокоса. Тщательно мешаем.
  4. Начинаем варить строп. В кастрюлю добавляем сахар и воду и кипятим на медленном огне.
  5. Когда закипит сироп – добавляем в тару, где находится смесь ореха, кокоса и муки. Пока вливаем сироп – всё очень быстро мешаем.
  6. Выкладываем в подготовленный смазанный маслом контейнер (можно застелить его пищевой плёнкой) получившуюся смесь и тщательно утрамбовываем.
  7. Ставим в холодильник или другое холодное место на четыре часа.

Всё – халва из орехов готова! Можно подавать, нарезав кусочками.

Халва из грецких орехов по-армянски с корицей

из орехов с корицей

Этот нетрадиционный рецепт халвы из орехов приехал к нам из солнечной Армении, готовится на молоке с корицей.

Ингредиенты
  • 210 г очищенных ядер грецких орехов;
  • кукурузный крахмал – половина столовой ложки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 390 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • молотая корица – чайная ложка.
Этапы приготовления
  1. В кастрюлю с толстым дном (чтобы продукты не пригорели) выливаем молоко и добавляем сахар. На медленном огне дожидаемся кипения. Тщательно помешивая, варим такой молочный сироп минут пять.
  2. Кукурузный крахмал разводим 3 столовыми ложками воды и добавляем в кастрюлю к молоку. Дожидаемся, когда смесь закипит и убираем с огня.
  3. Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и по возможности очищаем от плёнки.
  4. Перекладываем орехи в измельчитель и доводим до состояния муки (но не пыли – не переусердствуйте).
  5. Затем высыпаем измельчённые орехи в массу с молоком и крахмалом и размешиваем.
  6. Нагреваем получившуюся массу минут 20 на медленном огне.
  7. Выкладываем в заранее подготовленный контейнер, смазанный маслом и присыпанный корицей, нашу смесь и даём остыть.

Подавать такую халву можно как в холодном виде, так и в тёплом.

Ореховая халва по-дагестански

халва ореховая

Халву из орехов делают не только в известных туристам странах (Турция, Египет), но и ближе, чем мы думаем. Встречайте рецепт халвы из грецких орехов по-дагестански. Однако, калорийность такого десерта высокая и вряд ли такое блюдо будет полезно для похудения.

Ингредиенты
  • 950 г очищенных от скорлупы орехов;
  • 310 г мёда;
  • 95 мл тутового сиропа*;
  • разные орехи для украшения (миндаль, целые ядра грецкого ореха. кешью и др);
  • один яичный белок.

*Если такого не оказалось в магазине, то его из рецепта можно исключить.

Этапы приготовления
  1. Первым делом, перед началом приготовления самой халвы, необходимо подсушить орешки. Делать это можно как на сухой сковороде, так и в духовке (температура 170 градусов, 10 минут).
  2. Затем очищаем ядра от лишней шелухи и половину нарезаем, а вторую – перетираем в муку.
  3. Мёд увариваем до состояния клейстера в течение 8 минут, смешиваем со всей массой орехов, добавляем тутовый сироп.
  4. Добавляем в массу взбитый до пышной пены яичный белок и тщательно всё перемешиваем.
  5. Теперь нужно халву утрамбовать. Можно выложить её на блюдо и сделать это руками, придав нужную форму. А можно выложить в контейнер и утрамбовать ложкой или дном стакана.
  6. Сверху вдавливаем целые ядра орехов, выбранные для украшения.

Даём нашей халве остыть и затвердеть. По желанию можно украсить сухофруктами, семенами или другими видами орехов.

Ореховая халва на растительном масле

из грецкого ореха с маслом

Растительное масло – ещё один компонент, который можно добавлять в ореховую халву. Именно на растительном масле готовят халву из семян подсолнечника.

Ингредиенты
  • стакан грецких орехов;
  • 3/4 стакана сахара;
  • растительное масло рафинированное – четверть стакана;
  • стакан пшеничной муки;
  • вода очищенная – 5 столовых  ложек.
Этапы приготовления
  1. Прежде всего, подготовим основное сырьё – ядра грецких орехов. Обжариваем их на сухой сковороде минут 10. Можно использовать духовой шкаф (5 минут при 200 градусах).
  2. Затем обжаренные ядра измельчаем при помощи блендера. Можно использовать мясорубку с мелкими отверстиями.
  3. На сухой сковороде подрумяниваем муку.
  4. В отдельной ёмкости соединяем муку и ореховую крошку, тщательно перемешиваем.
  5. Теперь готовим сахарный сироп: заливаем воду в кастрюлю или сотейник и добавляем сахар. На огне ждём полного растворения крупинок (при этом не забываем помешивать). Убираем сироп с огня и даём остыть минут 20.
  6. Затем перемешиваем сухую смесь и сахарный сироп (можно в отдельной посуде).
  7. В подготовленную ёмкость (контейнер или чашу), застеленную плёнкой, выкладываем получившуюся халвичную массу и утрамбовываем.
  8. Помещаем халву в холодильник для застывания на ночь.

В принципе, изготовить халву в домашних условиях не сложно, надо только подобрать подходящий рецепт. Надеемся, что рецепты халвы их грецких орехов вам придутся по вкусу и вы найдёте свой!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий