Кабачки, фаршированные мясом, ветчиной и фаршем

кабачки

Фаршированные мясом кабачки являются традиционным блюдом во многих кухнях мира. Вариации этого блюда можно встретить в странах Средиземноморья, на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и дальше. Это блюдо ценится за его сочетание простоты, нежного вкуса кабачков и насыщенности мясной начинки. Сегодня в меню — фаршированные кабачки с мясом, фаршем и ветчиной.

Что за блюдо

Фаршированные мясом кабачки — это нежные, сочные и ароматные овощи, наполненные обильной и пряной мясной начинкой. Кабачки получаются мягкими, легко разрезаются, а мясная начинка — сочной и ароматной. Консистенция блюда идеально сбалансирована: влажность кабачков дополняется текстурой мясного фарша. Часто к фаршу добавляют специи, травы, лук, а иногда и рис, что делает вкус более насыщенным и интересным.

История этого блюда уходит корнями в разные культуры, каждая из которых привнесла что-то своё в рецептуру и методы приготовления. Например, в турецкой кухне есть блюдо под названием «кабак долмасы» — кабачки, фаршированные мясом, рисом и пряностями. В греческой кухне также есть похожие рецепты с добавлением томатного соуса или белого соуса бешамель. Исторически, использование овощей в качестве «тары» для начинки было удобным способом приготовления полноценного блюда, объединяющего в себе и овощи, и мясо.

Нюансы приготовления

  • Выбор правильных кабачков: лучше всего подходят небольшие и молодые кабачки, поскольку они более нежные и имеют меньшее количество семян.
  • Тщательная подготовка кабачков. Кабачки нужно тщательно вымыть, разрезать пополам или отрезать верхние части и вынуть мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см для удержания начинки.
  • Приготовление фарша. Мясной фарш можно приправить по вкусу, добавив лук, чеснок, травы (например, укроп или петрушку), специи (как черный перец, красный перец, кориандр).
  • Запекание.  Фаршированные кабачки обычно запекают в духовке. Время и температура могут варьироваться, но важно добиться того, чтобы кабачки стали мягкими, а фарш полностью прожарился. Иногда кабачки запекают в томатном соусе, что добавляет блюду сочности и аромата.
  • Сервировка. Фаршированные мясом кабачки можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде риса или овощного салата.

Это блюдо может стать украшением как повседневного обеда, так и праздничного стола, а его вариативность позволяет экспериментировать с ингредиентами и способами приготовления.

Кстати, фаршировать кабачки можно не только мясом, но и другими продуктами. Смотрите наши рецепты фаршированных кабачков без мяса, которые отлично подойдут для постного стола.

Кабачки, фаршированные мясом «бочонки»

Кабачки, фаршированные мясом

Кабачки, фаршированные мясом в виде бочонка обладают прекрасными вкусовыми качествами. Первыми использовать недозревшие цукини стали итальянцы. Ведь именно кабачки или молодые цукини очень хорошо усваиваются в организме человека, имеют низкую калорийность и готовятся недолго.

Ингредиенты
  • два молодых цукини или кабачков;
  • растительное масло;
  • мясной фарш, свинина с говядиной – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – два зубчика;
  • столовая ложка кетчупа или томатной пасты;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • зелень – укроп или петрушка;
  • солим и перчим.
Соус к кабачкам
  • кетчуп или томатный соус – 2 столовые ложки;
  • майонез (можно домашний) – 1 столовая ложка;
  • сметана – одна столовая ложка.
Процесс приготовления
  1. Хорошо вымываем кабачки, вытираем или сушим. Разрезаем каждый плод на 3 части, чтобы длина каждой части была примерно 5 см. Из каждой части чайной ложной вынимаем мякоть, так, чтобы донышко оставалось целым и невредимым.
  2. Начинаем готовить начинку для фаршировки. Чистим луковицу, и мелко нарезаем. Половину мякоти, которую вынули из цукини нарезать. Остальную мякоть используем для других блюд, можно сделать оладьи.
  3. Ставим сковороду на конфорку, разогреваем её и наливаем подсолнечное масло, жарим фарш до готовности. Выкладываем фарш в миску. Насыпаем на ту же сковороду лук, жарим его 3 минуты. Выкладываем туда мякоть кабачков и поджариваем ещё 4 минутки, не забываем посолить и поперчить.
  4. Моем зелень, которую выбрали, высушиваем и нарезаем.
  5. Теперь нужно соединить продукты. Фарш, кабачки с луком, томатную пасту или кетчуп, зелень, чеснок и сметану перемешиваем, солим, перчим.
  6. Каждую половинку цукини нужно посолить внутри, и выложить в неё фарш. Смазать форму маслом и выставить на неё бочонки.
  7. Делаем соус. Берём майонез, кетчуп, сметану – хорошо смешиваем. Соусом поливаем каждый кабачок.
  8. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов, запекаем где-то 25-30 минут.

Если хотите – за 5 минут до готовности кабачки можно посыпать тёртым сыром. После вынимаем бочонки из духовки и ждём, пока они немного остынут.
Приятного аппетита!

Кабачки, фаршированные ветчиной, в духовке

Кабачки, фаршированные ветчиной,

Кабачки богаты клетчаткой, кальцием и фосфором. Так же в этом продукте есть витамин С и немалое количество витаминов группы В. Ну а в сочетании с другими продуктами, блюдо получается и сытным, и полезным.

Продукты на 2 порции
  • один кабачок;
  • 25г сливочного масла;
  • 6 столовых ложек готового томатного соуса;
  • 4 яйца;
  • 10 тонких ломтиков ветчины;
  • 90г сыра чеддер.
Приготовление
  1. Кабачок очищаем, разрезаем пополам вдоль и удаляем сердцевину с семенами. Укладываем в блюдо для микроволновой печи, заворачиваем в пакет для запекания и готовим при максимальной мощности 7 минут.
  2. Духовку разогреваем до 170 градусов. Сыр натираем на тёрке. Подготовленные половинки кабачка смазываем обильно томатным соусом, сверху укладываем ломтики ветчины.
  3. В каждую половинку кабачка вбиваем по 2 яйца, немного размешиваем желток с белком. Добавляем сюда же измельчённую кабачковую мякоть (которую ни в коем случае нельзя выбрасывать), сверху посыпаем тёртым сыром.
  4. Запекаем в духовке 15-17 минут, до образования полужидкой консистенции из яиц.

Фаршированные патиссоны

Фаршированные патиссоны

Фаршированные патиссоны – ещё одна разновидность рецептов фаршированных овощей. Патиссоны являются родственниками кабачков, да и по вкусу почти не отличаются. А вот фаршированные патиссоны вполне могут сгодиться на праздничную закуску.

Продукты на 4 порции
  • 4 крупных патиссона;
  • 700 г мясного фарша;
  • два болгарских перца;
  • три помидора;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Приготовление
  1. Патиссоны вымыть, срезать основание для устойчивости и верхнюю часть (это будет «крышечка»). Лук мелко нарезать и обжарить на масле до мягкости. Добавить фарш и готовить 5-7 минут.
  2. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и нарезать маленькими кубиками, помидоры также нарезать кубиками. Зелень измельчить и вместе с овощами добавить в сковороду к фаршу.
  3. Мякоть патиссонов натереть на тёрке вместе с чесноком и добавить к остальным продуктам. Начинку посолить и поперчить по вкусу, помешать и тушить до готовности.
  4. Духовку разогреть до 180°С, начинкой заполнить патиссоны, выложить на смазанный маслом противень. Посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть оливковым маслом перед отправкой в духовку и накрыть срезанной крышечкой. Запекать в духовке в течение 20-25 минут.

Готовые пастиссоны украсить свежей зеленью.

Кабачки, фаршированные курицей

кабачки фаршированные

Запечённые кабачки – питательное блюдо, которое подойдёт как на обед, так и на ужин. Кабачки сами по себе вкусные и полезные, их можно сочетать со многими продуктами. Чаще всего из кабачков готовят блюда в летний период, они не перегружают желудок и отлично справляются с голодом.

Ингредиенты
  • кабачки молодые – 2 шт;
  • филе куриное – 250 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сыр – 150 г;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • масло сливочное – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.
Приготовление
  1. Кабачки промыть под холодной водой, разрезать на две части. Вырезать середину (мягкую часть).
  2. Куриное филе промыть и перекрутить в фарш на мясорубке.
  3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить на сковороде с маслом, затем добавить фарш. Посолить и поперчить по вкусу. Протомить под крышкой до готовности, добавить сливочное масло.
  4. Начинить фаршем лодочки из кабачков, сверху посыпать натертым сыром.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать кабачки 30 минут.
  6. Блюдо можно употреблять. Приятного аппетита! Рекомендуется ставить на стол в тёплом виде со сметаной или сливочным соусом.

Фаршированные мясом кабачки способны заменить сразу два блюда — мясное и гарнир. А если в приготовлении использовать ещё и овощи, то подобное блюдо станет отличным обедом для вей семьи!

Фаршированные индейкой и сыром кабачки

кабачки с индейкой

Фаршированные мясом кабачки с индейкой, морковкой и сыром — это вкусное и полезное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина.

Ингредиенты
  • 2 средних кабачка;
  • 300 г филе индейки;
  • большая морковь;
  • луковица;
  • 100-150 г сыра (твёрдых сортов на ваш выбор, например, моцарелла или пармезан);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • две ст.ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) для украшения;
  • сметана или майонез для подачи (по желанию).
Приготовление
  1. Промойте и обсушите кабачки. Филе индейки промойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковь и лук почистите и нарежьте: морковь на мелкую терку, лук — мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок выдавите через пресс.
  2. Разрежьте кабачки пополам вдоль, выньте мякоть с помощью ложки, оставив стенки примерно 1 см толщиной. Мякоть не выбрасывайте, ее можно добавить в фарш.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности, добавьте мясо, жарьте до изменения цвета. Добавьте морковь, выдавленный через пресс чеснок и мякоть кабачка, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на медленном огне до готовности индейки, примерно 12-15 минут.
  4. Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Наполните подготовленные кабачки мясной начинкой, сверху посыпьте тертым сыром.
  5. Поместите фаршированные кабачки в духовку на 20-25 минут, до золотистой корочки сверху. Время зависит от размера кабачков и особенностей вашей духовки.

Подавайте фаршированные мясом кабачки горячими, украсив свежей зеленью. Рядом можно подать сметану, майонез или легкий соус на ваш вкус.

Это блюдо отличается не только прекрасным вкусом, но и является отличным источником белка и витаминов. Приятного аппетита!

С курицей и грибами (как жульен)

кабачки с курицей и грибами

Фаршированные кабачки с курицей, грибами и сыром – это богатое вкусами и ароматами блюдо, которое станет прекрасным выбором для обеда или ужина. Вы можете приготовить его дома, получается как жульен.

Ингредиенты
  • два средних кабачка;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов или любых других грибов;
  • луковица;
  • 100-150 г твердого сыра (например, моцарелла или гауда);
  • 30 мл. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • чайная ложка сушёных итальянских трав или трав по вашему выбору;
  • два зубчика чеснока;
  • свежая зелень для подачи.
Приготовление
  1. Кабачки вымыть, разрезать пополам вдоль и аккуратно вынуть мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см. Мякоть можно нарезать и использовать в начинке.
  2. Куриную грудку нарезать мелкими кубиками. Грибы нарезать на небольшие части. Лук и чеснок мелко нарезать.
  3. На сковороде на сильном огне разогреть оливковое масло и обжарить лук до мягкости. Добавить куриную грудку, посолить и поперчить. Обжаривать, пока курица не будет почти готова.
  4. Добавить грибы и чеснок к курице, присыпать сушеными травами. Обжаривать до готовности грибов. При необходимости, в конце жарки можно добавить немного мякоти кабачка для сочности. Отложить сковороду в сторону, чтобы начинка немного остыла.
  5. Разогрейте духовку до 180 °C. Наполните подготовленные кабачки начинкой из курицы и грибов.
  6. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им фаршированные кабачки.
  7. Поместите кабачки в предварительно разогретую духовку и запекайте около 20-25 минут или пока кабачки не станут мягкими, а сыр не расплавится и не образует аппетитную корочку.

Перед подачей дайте блюду немного остыть, затем украсьте свежей зеленью. Фаршированные кабачки подают как горячими, так и теплыми.

Фаршированные кабачки с курицей, грибами и сыром (как жульен) отлично сочетаются с лёгкими соусами на основе йогурта или сметаны. Вы также можете подать их с рисом или легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Фаршированные курицей, рисом и болгарским перцем

кабачки фаршированные бочонки

Фаршированные кабачки с рисом, мясным фаршем и болгарским перцем, приготовленные в виде бочонка, — это вкусное и насыщенное блюдо, идеально подходящее как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Вот подробный рецепт для его приготовления.

Ингредиенты
  • 4 средних кабачка;
  • 300 г мясного фарша (смесь свинины и говядины или только говядина по вашему вкусу);
  • стакан риса;
  • 2 болгарских перца разного цвета;
  • крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 г томатного соуса или свежих помидоров, измельченных в блендере;
  • соль, перец, приправы по вкусу (например, смесь итальянских трав);
  • растительное масло для жарки;
  • сыр для посыпки (по желанию);
  • свежая зелень для украшения.
Приготовление
  1. Рис промойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде, затем слейте воду.
  2. Кабачки помойте, обрежьте у них концы и аккуратно вырежьте мякоть, формируя «бочонки». Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  3. Лук и чеснок мелко нарежьте. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками.
  4. На сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш и обжаривайте, разбивая комки, пока фарш не станет серым.
  5. К фаршу добавьте нарезанные болгарские перцы, кабачковую мякоть, прессованный чеснок, приправьте солью, перцем и травами. Обжарьте в течение нескольких минут.
  6. Вмешайте в фарш отварной рис, перемешайте. Начинка готова.
  7. Предварительно разогрейте духовку до 180°C. «Бочонки» из кабачков наполните подготовленной мясо-овощной начинкой. Если остался томатный соус или помидоры, вы можете немного добавить его сверху на каждый кабачок или влить в форму для запекания.
  8. Уложите фаршированные кабачки в форму для запекания. Если используете томатный соус, можно добавить немного воды, чтобы соус не был слишком густым. Запекайте в предварительно разогретой духовке 40-50 минут или до того, как кабачки станут мягкими.

Перед подачей по желанию можно посыпать кабачки натертым сыром и дать ему расплавиться. Украсьте готовые кабачки свежей зеленью.

Фаршированные кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются не только вкусными, но и красиво смотрятся на тарелке, что делает их отличным выбором для праздничного меню или ужина в кругу семьи. Приятного аппетита!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий