Фаршированные кабачки без мяса, запечённые в духовке, нравятся многим. Мы подобрали интересные и необычные варианты, как приготовить кабачки в духовке – уважающую себя классику каждого лета. Запечённые в духовке с рисом, картофелем, рикоттой, сыром или рыбой – бесспорные короли лета, глазурь на торте многих меню: их просто и быстро приготовить, и они помогут приготовить обед и ужин в последнюю минуту.
Мало того: они позволяют нам действительно вкусно готовить сезонные овощи. Есть много идей, как приготовить вкусные фаршированные кабачки без мяса, возьмите пример из рецептов, которые вы найдете ниже.
- Фаршированные кабачки без мяса: как их вкусно приготовить
- Кабачки без мяса, фаршированные фасолью
- Фаршированные кабачки без мяса с моцареллой и орехами
- Кабачки, фаршированные картофелем и рикоттой
- Кабачки, фаршированные рисом: веганский рецепт
- Фаршированные кабачки без мяса с булгуром и шампиньонами
- Фаршированные кабачки с сёмгой и креветками
- Кабачки в духовке, фаршированные зеленью и творогом
Фаршированные кабачки без мяса: как их вкусно приготовить
Прежде, чем приступить к рассмотрению идей относительно начинки, следует упомянуть о приготовлении самого основания из кабачков. Как приготовить фаршированные кабачки? Вы можете выбрать более или менее здоровое решение, в зависимости от ваших предпочтений.
Чаще всего сам плод готовят либо в виде «бочонка», разрезав его поперек на 2 или 3 части и вынув мякоть ложкой, либо разрезают плод пополам и, вынув мякоть, получают что-то типа «лодочки».
Основу также можно предварительно приготовить на пару: в этом случае поместите их в пароварку примерно на десять минут. Также кабачковую основу можно отварить в кипящей подсоленной воде. В этом случае не приходится варить очень долго: достаточно просто бланшировать не более 3-4 минут.
После того, как основа начинена, переходим к приготовлению уже всего блюда, которое может проходить как в духовке – обычно не более 20 минут при 180°С – так и на сковороде (здесь около 15 минут на сильном огне).
Если вы предпочитаете жареные фаршированные кабачки, то выбирать стоит оливковое масло: разогрейте его, затем выложите на него фаршированные кабачки и готовьте до готовности под крышкой.
Ну а мы подобрали рецепты вкусных фаршированных кабачков без мяса, запечённых в духовке – читайте на cook-diet.ru
Кабачки без мяса, фаршированные фасолью
Кабачки без мяса, фаршированные фасолью – сытное и универсальное блюдо, так как могут служить быстрой закуской для ужина иди обеда, а также для праздничного стола.
Время приготовления: 35-40 минут.
- два кабачка;
- морковь;
- одна луковица;
- два болгарских перца разного цвета;
- стакан фасоли;
- два средних помидора;
- растительное масло;
- чеснок и зелень петрушки по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
- Фасоль промыть, залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения.
- Убавить огонь и варить до готовности около 2 часов.
- Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину с помощью острого ножа и нарезать мелкими кубиками. Кабачковую основу отварить в течение 10 минут в подсоленной воде.
- Морковь, лук и помидоры также вымыть и нарезать кубиками.
- Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и измельчить. Петрушку мелко нарезать.
- Морковь обжарить на масле в течение 10 минут, затем добавить лук, перец и помидоры и тушить ещё 2 минуты. Затем добавить отваренную фасоль и тушить всё вместе минут 10-15. В конце добавить измельчённый чеснок, петрушку, соль и перец.
- Готовой начинкой наполнить половинки кабачков. Блюдо подавать тёплым.
Фаршированные кабачки без мяса с моцареллой и орехами
Фаршированные вкусные кабачки без мяса с моцареллой – это необычный и праздничный рецепт закуски. Без сомнений – она понравится всем без исключения.
- три средних, не старых кабачка;
- 200 г моцареллы;
- одно яйцо;
- помидор спелый;
- 30 г грецких орехов (ядер);
- сушёные базилик и петрушка;
- пармезан для посыпки;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Примечание: Чтобы приготовить их, дайте свежей качественной моцарелле отдохнуть, нарежьте кубиками, откиньте на дуршлаг, чтобы она потеряла лишнюю жидкость, затем приступайте к приготовлению.
- Кабачки моем и, не очищая от кожуры, разрезаем на 4 части поперёк каждый. Ложкой вынимаем мякоть и нарезаем её кубиками. На сковороде с растительным маслом немного обжариваем её, приправляя солью по вкусу.
- В миске смешиваем мякоть кабачка с небольшим количеством масла, нарезанной кубиками моцареллой, 1 яйцом. Добавляем сюда промытый и нарезанный кубиками томат. Приправляем солью, перцем, петрушкой и базиликом и хорошо перемешиваем.
- Фаршируем этой смесью кабачки, посыпаем тёртым пармезаном и измельчёнными ядрами ореха, запекаем их в духовке до мягкости основания (примерно 20-25 минут при температуре 170-180 градусов).
Кабачки, фаршированные картофелем и рикоттой
Попробуйте круглые кабачки без мяса, фаршированные картофелем и рикоттой – они выглядят ещё более интригующе.
Картофель, отваренный и размятый в пюре, является идеальной основой для начинки, в первую очередь, фаршированных овощей, кабачков и перцев. Рикотта также подходит для лёгких, но вкусных начинок. Вы можете использовать его отдельно для лёгкого результата или в дополнение к другим ингредиентам.
- два кабачка;
- 3 клубня картофеля небольшого размера;
- 200 г рикотты;
- одно яйцо;
- соль и перец по вкусу;
- тёртый пармезан — 100 г;
- розмарин сушёный;
- зелень рубленая;
- сухари панировочные.
- Кабачки моем, срезаем плодоножки и разрезаем пополам. Мякоть достаём ложкой и измельчаем. У нас должны остаться «лодочки». Основу из кабачков необходимо немного поджарить на сковороде (минут 5), чтобы они стали чуть помягче. Можно также пару минут отварить или подержать в духовке.
- Картофель отвариваем в мундире, даём остыть и очищаем, разминаем в пюре, не добавляя жидкость. Смешиваем с мягкой рикоттой и мякотью кабачков, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Также добавляем сушёный розмарин.
- В это время разогреваем духовку до 180 градусов, противень смазываем маслом или посыпаем панировочными сухарями.
- Полученной смесью наполняем кабачковые «лодочки». Посыпаем сверху рубленой зеленью и тёртым пармезаном.
- Помещаем на противень и ставим запекаться в духовку на 25-30 минут.
Кабачки, фаршированные рисом: веганский рецепт
Кабачки, фаршированные рисом без мяса, занимают почётное место среди фаршированных овощей. Рис – довольно практичная крупа: после приготовления её можно смешивать с самыми разными продуктами, включая помидоры черри, рукколу, тофу, сухофрукты и многое другое. Это идеальный ингредиент для подачи к столу легких фаршированных кабачков, дающий жизнь одному блюду, которое можно сопровождать только богатым салатом.
- два кабачка;
- средний рис — 100 г;
- один помидор;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло;
- соевый соус;
- немного твёрдого сыра;
- семена кунжута.
- Как и в предыдущих рецептах, подготовим кабачки. Для этого плоды вымоем, разрежем на «лодочки» и удалим мякоть ложкой (не выбрасываем!). Глубину лодочек определяем сами.
- Получившиеся лодочки из кабачка обжариваем на оливковом масле буквально пару минут.
- Помидор очищаем от кожуры, предварительно опустив в кипяток, а затем в холодную воду. Удаляем также мякоть с семенами, а оставшуюся часть режем кубиками.
- Рис отвариваем почти до готовности, в конце добавляем соевый соус и соль с перцем по вкусу.
- Смешиваем измельчённую мякоть кабачка с рисом и помидорами и наполняем ею кабачковые лодочки. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут.
- Затем достаём, посыпаем тёртым сыром и и кунжутным семенем и ставим в духовой шкаф ещё на 10 минут.
Фаршированные кабачки без мяса с булгуром и шампиньонами
Фаршированные кабачки с булгуром и шампиньонами также превосходны и особенно идеально подходят для ужина с друзьями. Наслаждаться низкокалорийными фаршированными кабачками не только можно, но и проще, чем вы думаете.
- 3 молодых кабачка;
- треть стакана булгура;
- 150 г шампиньонов;
- одна морковка не большая;
- 50 г твёрдого сыра;
- одна луковица шалот;
- чуть больше половины стакана воды;
- 40 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
- Кабачки для фарширования промываем под проточной водой, даём обсохнуть. Срезаем кончики и разрезаем каждый плод на 3-4 части. Ложкой достаём мякоть (не выбрасываем) и отвариваем кабачковую основу в подсоленной воде пару минут до мягкости. Достаём шумовкой на дуршлаг.
- Готовим начинку. Вымытые грибы нарезаем кубиками. Морковку с луком очищаем и мелко шинкуем (морковь можно натереть). Обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла шампиньоны и лук с морковкой до золотистого оттенка. Затем выкладываем массу в отдельную миску.
- На оставшемся масле обжариваем булгур (минут 8-10). Затем вливаем воду, солим и перчим по вкусу. Сюда же выкладываем нарезанную кабачковую мякоть и, накрыв крышкой, тушим до впитывания жидкости.
- Смешиваем в одной ёмкости булгур с кабачком, лук, морковь и шампиньоны. Приправляем смесь по вкусу смесью специй (любые – розмарин, базилик. соль, перец). Как только у нас получится однородная смесь, заполняем ею кабачки, посыпаем совсем немного тёртым сыром
- На смазанный маслом противень выкладываем начинённые кабачки без мяса и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку буквально на минут 12-15.
Фаршированные кабачки с сёмгой и креветками
Фаршированные вкусные кабачки с сёмгой и креветками – один из вкусных вариантов этих овощей. Кабачки лодочки в сочетании с морепродуктами могут стать не только дополнением семейного ужина или обеда, но и эффектной закуской для гостей.
- 3 средних кабачка;
- 500 г слабосолёной красной рыбы (лучше сёмга);
- 2/3 стакана риса длинного;
- 150 г твёрдого сыра;
- креветки крупные – 18 шт;
- специи для рыбы или сушёные травы;
- по вкусу соль и перец.
- Рис промываем в нескольких водах и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
- Промытые и обсушенные кабачки разрезам пополам вдоль каждый, чтобы получились лодочки, ложкой вынимаем сердцевину, но так, чтобы осталось «донышко». Основу-лодочки нужно отварить минут 5 в подсоленной воде. Половину мякоти кабачка режем на кубики.
- Достаём сёмгу из упаковки и нарезаем кубиками, кости удаляем.
- Креветки отвариваем до готовности.
- Смешиваем рис, сёмгу и мякоть кабачка. Если нужно, добавляем соль и другие специи (например, для рыбы). Заполняем наши кабачки лодочки полученным фаршем и выкладываем на смазанный маслом противень.
- Духовку уже разогрета до 180 градусов.
- Перед тем, как поставить кабачки в духовку, посыпаем их тёртым сыром и сверху выкладываем по 3 креветки на каждую лодочку.
Кабачки в духовке, фаршированные зеленью и творогом
Тем, кто отдает предпочтение правильным блюдам, рекомендуется приготовить в духовке нежную закуску – вкусные кабачки без мяса с зеленью и обезжиренным творогом.
- домашний творог обезжиренный – 430 г;
- морская соль по вкусу;
- молодые кабачки крупные – две штуки;
- острый сыр твёрдый – 90 г;
- молодой чеснок очищенный – 20 г;
- охлаждённые яйца – две штуки;
- ароматное растительное масло – 35 мл;
- измельчённый укроп свежий – 45 г;
- крупные салатные листья для подачи по вкусу;
- сладкая паприка молотая – 6 г.
- Промытые кабачки разрезать на продольные половинки, столовой ложкой аккуратно вынуть мякоть, измельчить ее и отправить в отдельную емкость.
- Лодочки из кабачков выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать маслом. Добавить в посуду с кабачковой мякотью обезжиренный творог, а также тертый чеснок. Разбить в ту же посуду яйца, насыпать измельченный укроп, посолить компоненты, добавить специи, перемешать ингредиенты.
- Переложить пряную творожную начинку с укропом в кабачковые лодочки и посыпать тертым острым сыром, отправить в духовку и запекать закуску при 165 градусах примерно двадцать минут.
- Немного увеличить температуру и продолжить процесс запекания еще четверть часа,
Подготовить сервировочное блюдо и застелить его дно промытыми салатными листьями. Сверху выложить закуску из кабачков с творогом и острым сыром, подавать эту овощную закуску в теплом виде с томатами и зеленью.