Кабачковая запеканка в духовке: рецепты с фаршем, овощами, рисом и сыром

Запеканка из кабачков в духовке

Запеканка из кабачков в духовке – вариант второго блюда на обед, ужин или завтрак. Кабачки по своей структуре довольно нежные, поэтому и конечный результат будет воздушным и нежным. Кроме того, кабачки входят в диетическое меню благодаря своей низкой калорийности и составу.

Сочетать кабачки в запеканке можно почти со всеми известными продуктами – с фаршем, мясом, другими овощами, сыром и даже с яблоками. Сегодня предлагаем вашему вниманию вкусные рецепты запеканки из кабачков.

Простая кабачковая запеканка с яйцами в духовке

Простая запеканка из кабачков с яйцами

Простая кабачковая запеканка с яйцами – отличный вариант завтрака. Сметана и сыр в составе делает блюдо аппетитным и воздушным. Подойдёт такая нежная запеканка как для диетического стола, так и для детского.

Ингредиенты на 4 порции
  • килограмм кабачков;
  • 230-250 г сметаны нежирной;
  • шесть куриных яиц;
  • растительное масло – 30 мл;
  • пара луковиц;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • соль и перец по вкусу..

[inside_3]

Этапы приготовления
  1. Промытые кабачки очищаем и нарезаем брусочками. Помещаем в дуршлаг и солим, оставляем минут на десять, чтобы выделился и стёк сок.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. На сковороде на масле поджарим лук минуты три (но чтобы не пригорел).
  4. Миксером в миске или небольшой кастрюльке взбиваем яйца со сметаной и смешиваем с тёртым пармезаном. Соединяем все ингредиенты: кабачки,взбитые с сыром яйца, лук.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму для запекания и выкладываем туда кабачковую смесь Запекаем минут 35-40 до золотистой корочки.

Кабачковая запеканка в духовке с сыром и манкой

кабачковая запеканка с сыром

Запеканка из кабачков с манкой и сыром – один из простых способов приготовить этот замечательный овощ. Блюдо по консистенции получается очень нежным и воздушным, что порадует не только вас, но и всех родных, особенно деток.

Ингредиенты на 4 порции
  • килограмм кабачков;
  • два куриных яйца;
  • плавленный сыр – 200 г;
  • половинка луковицы или одна маленькая;
  • 3-4 ст.ложки манки;
  • 20 г сливочного масла;
  • пара ст.ложек оливкового масла;
  • рубленая зелень по вкусу;
  • по вкусу берём соль и перец.
Этапы приготовления
  1. Кабачок промываем под проточной водой и, если кожура толстая – счищаем её (с молодых плодов можно кожицу не удалять). Натираем овощ на тёрке с крупными отверстиями. Когда кабачок даст сок — его необходимо отжать.
  2. Охлаждённый сыр нарезаем кусочками. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
  3. В небольшой кастрюле разогреваем оливковое масло и выкладываем лук, отжатый кабачок и плавленный сыр. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждём, когда сыр расплавится. Не забываем мешать массу, чтобы она не пригорела. В разогретую подготовленную кабачковую смесь выкладываем манную крупу, размягчённое сливочное масло и всё хорошенько перемешиваем.
  4. Взбиваем куриные яйца блендером и когда кабачковая основа остынет – выкладываем туда яйца. Добавляем соль, перец и зелень по вкусу и помещаем смесь в смазанную маслом форму для запекания.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим будущую запеканку в духовку и выпекаем примерно один час.
  6. Готовой запеканке из кабачков нужно дать немного остыть прежде, чем кушать. Перед подачей можно полить сметаной. Приятного аппетита!

Кабачковая запеканка: рецепт с фаршем и баклажанами

Кабачковая запеканка: рецепт с фаршем

Запеканка из кабачков с фаршем и баклажанами – ещё один вариант вкусного второго блюда на обед или ужин. Кабачки сочетаются практически со всеми овощами, поэтому всегда можно разнообразить набор продуктов для кабачковой запеканки.

Ингредиенты на 6 порций
  • два кабачка;
  • пара плодов баклажана;
  • один помидор;
  • смесь телячьего и куриного фарша – 190 г;
  • два куриных яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • 180 г сыра твёрдых сортов;
  • 3 ст.ложки сметаны;
  • по вкусу соль и другие специи.

[banner_another_1]

Этапы приготовления
  1. Баклажаны промываем и очищаем от кожуры, нарезаем брусочками и, посыпав солью, отставляем в торону. Затем отжимаем выделившийся сок.
  2. Кабачки также моем и чистим (если кожура толстая), нарезаем кружочками толщиной 0,8-1 см и солим.
  3. Смешиваем кабачки с баклажанами, выкладываем тонким слоем на смазанный противень и ставим в духовку. разогретую до 150 градусов, минут на 10 (за это время овощи должны стать чуть мягкими).
  4. Помидор моем и нарезаем кубиками. Чеснок нарезаем мелко (не трём, и давим, а именно нарезаем), смешиваем с фаршем и помидорами.
  5. Половину размягчённых кабачков и баклажанов выкладываем в смазанную маслом форму, поверх помещаем фарш с помидором, сверху закрываем оставшейся половиной кабачково-баклажанной смеси, разравниваем ложкой и ставим в духовку (увеличиваем нагрев до 180 градусов).
  6. Яйца взбиваем миксером со сметаной и поливаем этой смесью будущую запеканку, прикрываем её фольгой. Выпекаем в течение 15-20 минут. Затем поверх присыпаем тёртым сыром и возвращаем в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Запеканка из кабачков готова! Приятного аппетита!

Кабачковая запеканка: рецепт с помидорами и цуккини

Кабачковая запеканка: рецепт с помидорами

Основа данной запеканки – диетические цукини, питательность придают зерна риса, пикантность – лук, а сочность – помидоры.

Продукты
  • 800г цукини;
  • рис среднезернистый – 4 ст.л.;
  • головка репчатого лука;
  • томаты среднего размера – 2-3 шт;
  • два куриных яйца;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • масло для обжаривания;
  • зелень и сметана для подачи;
  • по вкусу добавляем соль и чёрный перец.

[inside_4]

Приготовление
  1. Цукини вымываем, нарезаем кружочками, солим и, обваляв в муке, обжариваем на масле.
  2. Нашинкованный лук обжариваем (можно в той же сковороде после цукини), добавляем сырой рис, перемешиваем и вновь слегка обжариваем.
  3. Рис с луком заливаем небольшим количеством воды и чуть-чуть припускаем. К концу припускания сюда же выкладываем нарезанные помидоры, нашинкованную зелень петрушки, соль и перец.
  4. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоями обжаренные цукини, затем – припущенный рис, смешанный с луком и помидорами, сверху – вновь слой обжаренных цукини.
  5. Яйца взбиваем с молоком и солью в отдельной посуде и заливаем этой смесью подготовленную массу для запеканки.
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут.

Подавать блюдо будем тёплым, посыпав нарезанной зеленью и полив сметаной

Кабачковая запеканка в духовке с сыром и луком

Кабачковая запеканка с сыром и луком

Запеканка из кабачков с сыром и луком подойдёт не только для повседневного рациона, ею можно сервировать и праздничный стол. Не секрет, что из кабачков вкусными получаются не только салаты, консервированные закуски, рагу, но и запеканки. Добавив совсем немного сыра, причем любого твёрдого сорта, хрустящий лук и специи, приготовим аппетитную выпечку.

Необходимые ингредиенты
  • свежие кабачки – достаточно 450 г;
  • три луковицы;
  • любой сыр (твёрдый) – примерно 100 г;
  • панировочные сухари – 3 горсти;
  • перец, соль – по небольшой щепотке;
  • масло для жарки овощей;
  • столовый уксус (3 %) – достаточно 2 ч. ложек;
  • масло сливочное (мягкое) – 20 г;
  • сметана – примерно 40 г;
  • зелень, любой соус для подачи.
Технология приготовления
  1. Кабачки моем, очистив от кожицы, рубим кольцами средней толщины, приправляем специями, добавляем несколько капель уксуса.
  2. Сыр измельчаем соломкой.
  3. Очищенные луковицы рубим кольцами, обжариваем с маслом.
  4. Берём форму с бортиками, пропитав ёмкость маслом (сливочным), посыпаем дно толчёными сухарями, выкладываем кружками кабачки, смазываем их растительным маслом, поверх добавляем обжаренный лук, пропитываем сметаной, посыпаем соломкой из сыра.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем блюло в течение 15-20 минут.

Горячую запеканку из кабачков с луком и сыром немного остудим, нарежем порциями, сервируем с зеленью, вкусным соусом (любым на выбор). Кому нравится острая выпечка – можно добавлять немного жгучего перца, тоже будет пикантно и вкусно.

Запеканка кабачковая с фаршем и хлопьями

Запеканка кабачковая с фаршем и хлопьями

Запеканка из кабачков с фаршем и хлопьями – кладезь витаминов и микроэлементов, ведь, в ней содержатся кабачки и мясо – второе блюдо и гарнир в одном! Блюда из кабачков всегда востребованы. Поскольку в запеканку можно положить очень много ингредиентов, то каждая хозяйка может рецепт «подстроить» под себя.

Ингредиенты
  • 500 г свиного или смешанного фарша;
  • чёрный молотый перец и соль;
  • яйцо 1 штука;
  • кабачок 100 г;
  • овсяные хлопья для быстрого приготовления 3 столовые ложки;
  • 20 г зелёного лука;
  • манная крупа для посыпания формы;
  • растительное масло для смазывания формы.

[banner_another_2]

Процесс приготовления
  1. Натёртый на мелкой тёрке кабачок, соединённый с овсяными хлопьями и фаршем, перемешиваем и даём ему настояться полчаса.
  2. Полученную массу солим и перчим по вкусу, к ней добавляем взбитое яйцо, нарезанный колечками лук и всё это тщательно перемешиваем.
  3. Кабачковую основу выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную манной крупой, и разравниваем лопаткой или ложкой.
  4. Запекаем блюдо в течение 40 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

При подаче запеканке дам чуть-чуть остыть и поливаем сметаной.

Кабачковая запеканка в духовке с помидорами и сыром

Кабачковая запеканка с помидорами и сыром

Запеканка из кабачков с помидорами и сыром может стать и солидным завтраком, и прекрасным обедом. Интересно, что кабачки придают блюду нежный вкус, но в явном виде не чувствуются. Затраты времени на это блюдо весьма невелики.

Ингредиенты
  • 600 г кабачков;
  • 100 г сыра потвёрже;
  • один спелый помидор;
  • 100 г просеянной муки;
  • долька чеснока;
  • три свежих яйца;
  • немного перца, соли и свежей зелени по вкусу.
Приготовление
  1. Мякоть кабачков, очищенную от кожуры и семечек, натираем крупной стружкой. Добавив половину чайной ложечки соли, отставляем на несколько минут и после тщательно отжимаем сок.
  2. В подходящей посуде соединяем кабачки, яйца, муку, выдавленный чеснок, измельчённую зелень. Солим, перчим, перемешиваем.
  3. Получившуюся массу выливаем в подготовленную форму, смазанную маслом. Высота слоя должна быть не больше 5 см. Сверху выкладываем порезанный кружочками помидор.
  4. Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 1 час. Можно закрыть её фольгой – тогда верх запеканки не подгорит.
  5. Через час запеканку посыпаем крупно натёртым сыром и возвращаем ещё на 5 минут в духовку.

Запеканка кабачковая в духовке с яблоками

Запеканка кабачковая с яблоками

Запеканка из кабачков и яблок получается очень вкусной и нежной. Сложности в её приготовлении совсем нет, как и в доступности необходимых продуктов.

Ингредиенты
  • три кабачка среднего размера;
  • куриное яйцо – 3 шт;
  • кисло-сладкое яблоко – 3 шт;
  • пара головок лука;
  • две морковки;
  • три зубчика чеснока;
  • сметана – 250 г;
  • мука – 170 г;
  • 120 г масла сливочного;
  • половина чайной ложки соды;
  • укроп, петрушка;
  • соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления
  1. Лук мелко нарезаем, морковку натираем на тёрке и всё это слегка обжариваем на сковороде.
  2. Кабачок и яблоко натираем на тёрке (кожуру у плодов можно не счищать).
  3. Маслом смазываем противень, а из оставшегося масла, яиц, муки и сметаны замешиваем тесто, добавив соду.
  4. В тесто добавляем обжаренные лук и морковь, натёртые яблоки и кабачки, укроп и петрушку, соль и перцы (красный жгучий и паприку).
  5. Хорошо всё перемешиваем и ровным слоем выкладываем на противень.
  6. И ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать будем 25 минут.

При подаче добавляем немного сметаны или майонеза и… приятного аппетита!

Запеканка из кабачков ПП с брокколи и сыром

Запеканка из кабачков ПП с брокколи и сыром

Запеканка из кабачков ПП с брокколи – вкусное блюдо для диетического стола. Готовить её можно как на второе на обед, так и на завтрак или ужин.

Ингредиенты на 4 порции
  • килограмм кабачков любого сорта;
  • полкило брокколи;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • рубленая зелень укропа;
  • соль, перец и специи по желанию (можно взять сушёные пряные травы – розмарин, тимьян).
Этапы приготовления
  1. Плавленный сыр можно положить не на долго в морозилку чтобы он стал потвёрже – так его легче будет натереть на тёрке.
  2. Промываем кабачок и если у него толстая кожура – срезаем (молодые кабачки можно не очищать от кожицы). Мякоть нарезаем не слишком толстыми кружочками.
  3. Брокколи промываем и делим на соцветия среднего размера.
  4. Зелень укропа моем и нарезаем (без хвостиков).
  5. Подмёрзший сыр натираем на крупной тёрке.
  6. Кабачок выкладываем в смазанную маслом форму для запекания, посыпаем тёртым сыром и нарезанным укропом и при желании необходимыми специями и солью. Поверх укладываем соцветия брокколи.
  7. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  8. Затем достаём и сверху выкладываем измельчённые зубчики чеснока (можно пропустить через пресс и равномерно распределить сверху блюда, а можно мелко нарезать – не принципиально). Запекаем блюдо ещё минут 10.

Запеканка кабачковая в духовке с творогом и сыром

Запеканка кабачковая с творогом и сыром

Запеканка из кабачков с творогом и сыром – оригинальное и необыкновенно вкусное блюдо для ужина или обеда. Она обязательно понравится тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, ведь не содержит ни грамма лишних калорий.

Ингредиенты
  • два кабачка;
  • 230 г творога;
  • сыр твёрдый – 120 г;
  • 40-50 мл молока;
  • пара долек чеснока;
  • два куриных яйца;
  • по вкусу соль и перец;
  • для подачи свежая зелень (укроп или петрушка).
Этапы приготовления
  1. Взбиваем в миске яйца с молоком, солим и перчим массу по вкусу. Смесь должна получиться однородной.
  2. Сыр натираем мелко на тёрке.
  3. Творог должен иметь мягкую и однородную консистенцию, поэтому его перетираем через сито или пропускаем через бдендер, чтобы убрать комочки. Смешиваем с сыром.
  4. Добавляем к сырно-творожной массе рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
  5. Теперь займёмся овощами. Вымываем кабачки, даём обсохнуть и нарезаем тонкими слайсами.
  6. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем треть творожной массы. Сверху выкладываем 1/2 часть кабачков. Далее вновь слой творожной массы и вновь кабачки. Последний слой – творожный. Сверху посыпаем тёртым твёрдым сыром.
  7. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяем по цвету: сверху запеканка должна покрыться золотистой корочкой.

Подавать вкусную запеканку из кабачков можно как самостоятельное блюдо или к мясу (рыбе).

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий