Запеканка из кабачков в духовке – вариант второго блюда на обед, ужин или завтрак. Кабачки по своей структуре довольно нежные, поэтому и конечный результат будет воздушным и нежным. Кроме того, кабачки входят в диетическое меню благодаря своей низкой калорийности и составу.
Сочетать кабачки в запеканке можно почти со всеми известными продуктами – с фаршем, мясом, другими овощами, сыром и даже с яблоками. Сегодня предлагаем вашему вниманию вкусные рецепты запеканки из кабачков.
- Простая кабачковая запеканка с яйцами в духовке
- Кабачковая запеканка в духовке с сыром и манкой
- Кабачковая запеканка: рецепт с фаршем и баклажанами
- Кабачковая запеканка: рецепт с помидорами и цуккини
- Кабачковая запеканка в духовке с сыром и луком
- Запеканка кабачковая с фаршем и хлопьями
- Кабачковая запеканка в духовке с помидорами и сыром
- Запеканка кабачковая в духовке с яблоками
- Запеканка из кабачков ПП с брокколи и сыром
- Запеканка кабачковая в духовке с творогом и сыром
Простая кабачковая запеканка с яйцами в духовке
Простая кабачковая запеканка с яйцами – отличный вариант завтрака. Сметана и сыр в составе делает блюдо аппетитным и воздушным. Подойдёт такая нежная запеканка как для диетического стола, так и для детского.
- килограмм кабачков;
- 230-250 г сметаны нежирной;
- шесть куриных яиц;
- растительное масло – 30 мл;
- пара луковиц;
- сыр пармезан – 100 г;
- соль и перец по вкусу..
[inside_3]
- Промытые кабачки очищаем и нарезаем брусочками. Помещаем в дуршлаг и солим, оставляем минут на десять, чтобы выделился и стёк сок.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- На сковороде на масле поджарим лук минуты три (но чтобы не пригорел).
- Миксером в миске или небольшой кастрюльке взбиваем яйца со сметаной и смешиваем с тёртым пармезаном. Соединяем все ингредиенты: кабачки,взбитые с сыром яйца, лук.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму для запекания и выкладываем туда кабачковую смесь Запекаем минут 35-40 до золотистой корочки.
Кабачковая запеканка в духовке с сыром и манкой
Запеканка из кабачков с манкой и сыром – один из простых способов приготовить этот замечательный овощ. Блюдо по консистенции получается очень нежным и воздушным, что порадует не только вас, но и всех родных, особенно деток.
- килограмм кабачков;
- два куриных яйца;
- плавленный сыр – 200 г;
- половинка луковицы или одна маленькая;
- 3-4 ст.ложки манки;
- 20 г сливочного масла;
- пара ст.ложек оливкового масла;
- рубленая зелень по вкусу;
- по вкусу берём соль и перец.
- Кабачок промываем под проточной водой и, если кожура толстая – счищаем её (с молодых плодов можно кожицу не удалять). Натираем овощ на тёрке с крупными отверстиями. Когда кабачок даст сок — его необходимо отжать.
- Охлаждённый сыр нарезаем кусочками. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
- В небольшой кастрюле разогреваем оливковое масло и выкладываем лук, отжатый кабачок и плавленный сыр. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и ждём, когда сыр расплавится. Не забываем мешать массу, чтобы она не пригорела. В разогретую подготовленную кабачковую смесь выкладываем манную крупу, размягчённое сливочное масло и всё хорошенько перемешиваем.
- Взбиваем куриные яйца блендером и когда кабачковая основа остынет – выкладываем туда яйца. Добавляем соль, перец и зелень по вкусу и помещаем смесь в смазанную маслом форму для запекания.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим будущую запеканку в духовку и выпекаем примерно один час.
- Готовой запеканке из кабачков нужно дать немного остыть прежде, чем кушать. Перед подачей можно полить сметаной. Приятного аппетита!
Кабачковая запеканка: рецепт с фаршем и баклажанами
Запеканка из кабачков с фаршем и баклажанами – ещё один вариант вкусного второго блюда на обед или ужин. Кабачки сочетаются практически со всеми овощами, поэтому всегда можно разнообразить набор продуктов для кабачковой запеканки.
- два кабачка;
- пара плодов баклажана;
- один помидор;
- смесь телячьего и куриного фарша – 190 г;
- два куриных яйца;
- три зубчика чеснока;
- 180 г сыра твёрдых сортов;
- 3 ст.ложки сметаны;
- по вкусу соль и другие специи.
[banner_another_1]
- Баклажаны промываем и очищаем от кожуры, нарезаем брусочками и, посыпав солью, отставляем в торону. Затем отжимаем выделившийся сок.
- Кабачки также моем и чистим (если кожура толстая), нарезаем кружочками толщиной 0,8-1 см и солим.
- Смешиваем кабачки с баклажанами, выкладываем тонким слоем на смазанный противень и ставим в духовку. разогретую до 150 градусов, минут на 10 (за это время овощи должны стать чуть мягкими).
- Помидор моем и нарезаем кубиками. Чеснок нарезаем мелко (не трём, и давим, а именно нарезаем), смешиваем с фаршем и помидорами.
- Половину размягчённых кабачков и баклажанов выкладываем в смазанную маслом форму, поверх помещаем фарш с помидором, сверху закрываем оставшейся половиной кабачково-баклажанной смеси, разравниваем ложкой и ставим в духовку (увеличиваем нагрев до 180 градусов).
- Яйца взбиваем миксером со сметаной и поливаем этой смесью будущую запеканку, прикрываем её фольгой. Выпекаем в течение 15-20 минут. Затем поверх присыпаем тёртым сыром и возвращаем в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Запеканка из кабачков готова! Приятного аппетита!
Кабачковая запеканка: рецепт с помидорами и цуккини
Основа данной запеканки – диетические цукини, питательность придают зерна риса, пикантность – лук, а сочность – помидоры.
- 800г цукини;
- рис среднезернистый – 4 ст.л.;
- головка репчатого лука;
- томаты среднего размера – 2-3 шт;
- два куриных яйца;
- пшеничная мука – 1 ст.л.;
- молоко – 1,5 стакана;
- масло для обжаривания;
- зелень и сметана для подачи;
- по вкусу добавляем соль и чёрный перец.
[inside_4]
- Цукини вымываем, нарезаем кружочками, солим и, обваляв в муке, обжариваем на масле.
- Нашинкованный лук обжариваем (можно в той же сковороде после цукини), добавляем сырой рис, перемешиваем и вновь слегка обжариваем.
- Рис с луком заливаем небольшим количеством воды и чуть-чуть припускаем. К концу припускания сюда же выкладываем нарезанные помидоры, нашинкованную зелень петрушки, соль и перец.
- В форму, смазанную маслом, выкладываем слоями обжаренные цукини, затем – припущенный рис, смешанный с луком и помидорами, сверху – вновь слой обжаренных цукини.
- Яйца взбиваем с молоком и солью в отдельной посуде и заливаем этой смесью подготовленную массу для запеканки.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут.
Подавать блюдо будем тёплым, посыпав нарезанной зеленью и полив сметаной
Кабачковая запеканка в духовке с сыром и луком
Запеканка из кабачков с сыром и луком подойдёт не только для повседневного рациона, ею можно сервировать и праздничный стол. Не секрет, что из кабачков вкусными получаются не только салаты, консервированные закуски, рагу, но и запеканки. Добавив совсем немного сыра, причем любого твёрдого сорта, хрустящий лук и специи, приготовим аппетитную выпечку.
- свежие кабачки – достаточно 450 г;
- три луковицы;
- любой сыр (твёрдый) – примерно 100 г;
- панировочные сухари – 3 горсти;
- перец, соль – по небольшой щепотке;
- масло для жарки овощей;
- столовый уксус (3 %) – достаточно 2 ч. ложек;
- масло сливочное (мягкое) – 20 г;
- сметана – примерно 40 г;
- зелень, любой соус для подачи.
- Кабачки моем, очистив от кожицы, рубим кольцами средней толщины, приправляем специями, добавляем несколько капель уксуса.
- Сыр измельчаем соломкой.
- Очищенные луковицы рубим кольцами, обжариваем с маслом.
- Берём форму с бортиками, пропитав ёмкость маслом (сливочным), посыпаем дно толчёными сухарями, выкладываем кружками кабачки, смазываем их растительным маслом, поверх добавляем обжаренный лук, пропитываем сметаной, посыпаем соломкой из сыра.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем блюло в течение 15-20 минут.
Горячую запеканку из кабачков с луком и сыром немного остудим, нарежем порциями, сервируем с зеленью, вкусным соусом (любым на выбор). Кому нравится острая выпечка – можно добавлять немного жгучего перца, тоже будет пикантно и вкусно.
Запеканка кабачковая с фаршем и хлопьями
Запеканка из кабачков с фаршем и хлопьями – кладезь витаминов и микроэлементов, ведь, в ней содержатся кабачки и мясо – второе блюдо и гарнир в одном! Блюда из кабачков всегда востребованы. Поскольку в запеканку можно положить очень много ингредиентов, то каждая хозяйка может рецепт «подстроить» под себя.
- 500 г свиного или смешанного фарша;
- чёрный молотый перец и соль;
- яйцо 1 штука;
- кабачок 100 г;
- овсяные хлопья для быстрого приготовления 3 столовые ложки;
- 20 г зелёного лука;
- манная крупа для посыпания формы;
- растительное масло для смазывания формы.
[banner_another_2]
- Натёртый на мелкой тёрке кабачок, соединённый с овсяными хлопьями и фаршем, перемешиваем и даём ему настояться полчаса.
- Полученную массу солим и перчим по вкусу, к ней добавляем взбитое яйцо, нарезанный колечками лук и всё это тщательно перемешиваем.
- Кабачковую основу выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную манной крупой, и разравниваем лопаткой или ложкой.
- Запекаем блюдо в течение 40 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
При подаче запеканке дам чуть-чуть остыть и поливаем сметаной.
Кабачковая запеканка в духовке с помидорами и сыром
Запеканка из кабачков с помидорами и сыром может стать и солидным завтраком, и прекрасным обедом. Интересно, что кабачки придают блюду нежный вкус, но в явном виде не чувствуются. Затраты времени на это блюдо весьма невелики.
- 600 г кабачков;
- 100 г сыра потвёрже;
- один спелый помидор;
- 100 г просеянной муки;
- долька чеснока;
- три свежих яйца;
- немного перца, соли и свежей зелени по вкусу.
- Мякоть кабачков, очищенную от кожуры и семечек, натираем крупной стружкой. Добавив половину чайной ложечки соли, отставляем на несколько минут и после тщательно отжимаем сок.
- В подходящей посуде соединяем кабачки, яйца, муку, выдавленный чеснок, измельчённую зелень. Солим, перчим, перемешиваем.
- Получившуюся массу выливаем в подготовленную форму, смазанную маслом. Высота слоя должна быть не больше 5 см. Сверху выкладываем порезанный кружочками помидор.
- Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 1 час. Можно закрыть её фольгой – тогда верх запеканки не подгорит.
- Через час запеканку посыпаем крупно натёртым сыром и возвращаем ещё на 5 минут в духовку.
Запеканка кабачковая в духовке с яблоками
Запеканка из кабачков и яблок получается очень вкусной и нежной. Сложности в её приготовлении совсем нет, как и в доступности необходимых продуктов.
- три кабачка среднего размера;
- куриное яйцо – 3 шт;
- кисло-сладкое яблоко – 3 шт;
- пара головок лука;
- две морковки;
- три зубчика чеснока;
- сметана – 250 г;
- мука – 170 г;
- 120 г масла сливочного;
- половина чайной ложки соды;
- укроп, петрушка;
- соль и специи по вкусу.
- Лук мелко нарезаем, морковку натираем на тёрке и всё это слегка обжариваем на сковороде.
- Кабачок и яблоко натираем на тёрке (кожуру у плодов можно не счищать).
- Маслом смазываем противень, а из оставшегося масла, яиц, муки и сметаны замешиваем тесто, добавив соду.
- В тесто добавляем обжаренные лук и морковь, натёртые яблоки и кабачки, укроп и петрушку, соль и перцы (красный жгучий и паприку).
- Хорошо всё перемешиваем и ровным слоем выкладываем на противень.
- И ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать будем 25 минут.
При подаче добавляем немного сметаны или майонеза и… приятного аппетита!
Запеканка из кабачков ПП с брокколи и сыром
Запеканка из кабачков ПП с брокколи – вкусное блюдо для диетического стола. Готовить её можно как на второе на обед, так и на завтрак или ужин.
- килограмм кабачков любого сорта;
- полкило брокколи;
- сыр плавленый – 300 г;
- пара зубчиков чеснока;
- рубленая зелень укропа;
- соль, перец и специи по желанию (можно взять сушёные пряные травы – розмарин, тимьян).
- Плавленный сыр можно положить не на долго в морозилку чтобы он стал потвёрже – так его легче будет натереть на тёрке.
- Промываем кабачок и если у него толстая кожура – срезаем (молодые кабачки можно не очищать от кожицы). Мякоть нарезаем не слишком толстыми кружочками.
- Брокколи промываем и делим на соцветия среднего размера.
- Зелень укропа моем и нарезаем (без хвостиков).
- Подмёрзший сыр натираем на крупной тёрке.
- Кабачок выкладываем в смазанную маслом форму для запекания, посыпаем тёртым сыром и нарезанным укропом и при желании необходимыми специями и солью. Поверх укладываем соцветия брокколи.
- Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Затем достаём и сверху выкладываем измельчённые зубчики чеснока (можно пропустить через пресс и равномерно распределить сверху блюда, а можно мелко нарезать – не принципиально). Запекаем блюдо ещё минут 10.
Запеканка кабачковая в духовке с творогом и сыром
Запеканка из кабачков с творогом и сыром – оригинальное и необыкновенно вкусное блюдо для ужина или обеда. Она обязательно понравится тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, ведь не содержит ни грамма лишних калорий.
- два кабачка;
- 230 г творога;
- сыр твёрдый – 120 г;
- 40-50 мл молока;
- пара долек чеснока;
- два куриных яйца;
- по вкусу соль и перец;
- для подачи свежая зелень (укроп или петрушка).
- Взбиваем в миске яйца с молоком, солим и перчим массу по вкусу. Смесь должна получиться однородной.
- Сыр натираем мелко на тёрке.
- Творог должен иметь мягкую и однородную консистенцию, поэтому его перетираем через сито или пропускаем через бдендер, чтобы убрать комочки. Смешиваем с сыром.
- Добавляем к сырно-творожной массе рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
- Теперь займёмся овощами. Вымываем кабачки, даём обсохнуть и нарезаем тонкими слайсами.
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем треть творожной массы. Сверху выкладываем 1/2 часть кабачков. Далее вновь слой творожной массы и вновь кабачки. Последний слой – творожный. Сверху посыпаем тёртым твёрдым сыром.
- Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяем по цвету: сверху запеканка должна покрыться золотистой корочкой.
Подавать вкусную запеканку из кабачков можно как самостоятельное блюдо или к мясу (рыбе).