Как и сколько варить гречку? А главное – в чём и с чем сочетать – вопросы не самые простые, особенно для начинающих хозяек. Зачастую таким вещам дома не учат, полагая, что тут итак всё понятно.
Однако, когда молодые люди начинают жить отдельно от родителей, всплывает тот факт, что они не знают, как варить гречку, сколько воды добавлять в гречку при варке и с чем её можно сочетать.
Гречневую кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В первом случае это займет 15-20 минут, во втором – 30-35. Это очень вкусный и, главное, полезный продукт, который, вдобавок, ещё и просто готовится. Но, к сожалению, не все знают, как варить гречку.
Читайте также: Как похудеть на гречневой диете
Пропорции воды и гречки
Вне зависимости от того, в чём будем варить нашу крупу – в кастрюле или в мультиварке, пропорции воды и гречневой крупы одинаковы.
Гречневая крупа ядрица разваривается почти в два раза, впитывая во время варки всю воду. Поэтому одного стакана вполне хватит на три-четыре порции гарнира.
Как варить гречку в кастрюле
Самый простой способ сварить гречку – в кастрюле. Для варки гречки на плите лучше отдавать предпочтение эмалированной ёмкости или кастрюле из нержавеющей стали. Для духовки подойдёт стеклянная ёмкость или керамическая.
Итак, первое, что нужно сделать – это тщательно перебрать гречневую крупу от всевозможного растительного мусора и камешков. Затем её следует хорошо промыть в нескольких водах и обсушить.
Многие производители утверждают, что их гречка уже промыта и не имеет посторонних примесей. Но всё же лучше перестраховаться, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. После того, как крупа немного просушится, её рекомендуется слегка поджарить на сухой раскалённой сковороде (4-5 минут) или на противне в духовке. После такой обработки гречка приобретёт золотистый оттенок. Сделать это нужно для того, чтоб крупа стала ароматной и рассыпчатой.
- два стакана гречневой крупы (ядрица);
- 4 стакана воды очищенной;
- половина чайной ложки соли;
- кусочек сливочного масла или растительное (1,5 ст.ложки).
- После того, как гречка была промыта и прожарена на сковороде, в глубокую кастрюлю нужно налить воды, её должно быть в 2 раза больше гречки. Добавляем туда соль и высыпаем крупу.
- Кастрюлю ставим на средний огонь и накрываем крышкой.Когда крупа закипит – снимаем пену с поверхности, уменьшаем огонь и варим гречку минут 6-8.
- В процессе приготовления необходимо постоянно следить, чтобы каша не пригорела, ведь она очень быстро впитывает воду. Однако, постоянного помешивания гречка не требует.
- После того, как гречка сварится, кастрюлю нужно снять с огня и добавить сливочного масла. При желании также можно добавить обжаренный на растительном масле лук, зелень. Сваренная каша должна немного настояться в кастрюле под плотно закрытой крышкой.
Вот ещё несколько советов, как правильно варить гречку в кастрюле:
- В процессе варки кашу нужно как можно меньше раз перемешивать, или лучше не делать этого вовсе, иначе крупинки потеряют форму, а каша получится вязкой.
- Готовить крупу рекомендуется в кастрюле с толстым дном или в казанке.
- Солить её нужно в начале варки, и в процессе обязательно снимать пену.
Как варить гречку в мультиварке
Многих также интересует вопрос, как варить гречку в мультиварке.
Итак, перед приготовлением её также нужно перебрать, помыть, обсушить и немного обжарить. Последнее можно сделать не только на сковороде или духовке, но и в самой мультиварке. Для этого обсушенную крупу следует высыпать в чашу и включить режим «Выпечка» минут на 10. Либо использовать режим «Жирка» на 5 минут (обжариваем без масла).
После этого гречку заливаем водой, добавляем по вкусу соль, специи и закрываем крышкой и включаем режим «Гречка». Если этого режима нет, то можно использовать «Молочная каша» или «Крупы». Примерно через 15 минут она будет готова, это зависит от модели техники. После сигнала прибора оставляем нашу кашу впитывать оставшуюся воду, добавив кусочек сливочного масла.
Заливать крупу можно также и молоком, пропорция должна быть 1:4.
Преимуществом приготовления каши в мультиварке является то, что пока она варится, можно спокойно заняться своими делами, потому как не нужно следить, когда она будет готова – мультиварка сама все сделает.
Варим гречку в печи СВЧ (микроволновке)
Хотя этот способ не пользуется популярностью, сварить гречку в микроволновке не составит труда. И, наверное, каждая хозяйка должна об этом знать.
Как известно, в микроволновой печи нельзя использовать металлическую посуду. Использовать придётся любую ёмкость, специально предназначенную для СВЧ-печей.
- 1 стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- сливочное масло.
- Первым делом подготовим крупу так же, как и перед варкой в кастрюле – перебираем и тщательно промываем в холодной воде. Даём обсохнуть и поджариваем на сухой сковороде.
- Выкладываем в подготовленную ёмкость для СВЧ нашу крупу и заливаем холодной водой, солим по вкусу или по инструкции. Обязательно накрываем ёмкость крышкой.
- Ставим ёмкость с гречкой в микроволновку на максимальную мощность (время зависит от мощности): 4 минуты варки при мощности в 900-1000 Вт, 7 минут — для 700-800 Вт.
- Обычно указанного времени достаточно, чтобы вода закипела и гречка уже впитала часть воды. Но её ещё нужно довести до полной готовности. Достаём ёмкость из микроволновки, добавляем кусочек масла и перемешиваем и ставим обратно в печь.
- *Уменьшаем мощность до 600 Вт и выставляем время 7 минут.
В микроволновой печи старого образца может не быть функции смены мощности, в таком случае время можно уменьшить до 5 минут (как правило, подобные модели имеют мощность в 650-750 Вт).
Если вдруг так окажется, что по прошествии указанного времени в каше ещё останется вода, то ёмкость можно поставить ещё на пару минут, перемешав кашу.
Как сварить гречку в духовке
Гречка, сваренная в духовке, чем-то напоминает ту, что варили наши предки в обычной печи. Чаще всего блюда из гречки в духовке готовятся с какими-либо добавками, например, с грибами, овощами или мясом. Но мы расскажем, как сварить гречку в духовке без каких-либо дополнительных ингредиентов.
Для приготовления будем использовать керамическую или стеклянную посуду, предназначенную для духовки. Объём должен быть таким, чтобы крупа после впитывания воды не вылезла из ёмкости
- стакан гречки ядрицы;
- два стакана воды;
- соль – 1/2 чайной ложки или по вкусу;
- сливочное масло или растительное.
Из овощей можно добавить одну морковку и/или репчатый лук.
- Как и перед другими способами варки, гречку нужно промыть и поджарить до золотистого цвета.
- Далее вскипятим воду.
- В подготовленную форму выкладываем гречку и заливаем кипятком минут на 20-30.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и, накрыв форму фольгой, ставим в духовку на 40-50 минут. За это время гречневая каша в духовке должна впитать всю воду.
Второй способ: заливаем гречку в форме холодной водой, накрываем фольгой и в разогретой до 190 градусов духовке держим минут 25-30. После выключения духовки не вынимаем форму с крупой ещё минут 10. Затем добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем.
Как видите, не так уж и сложно запомнить, как варить гречку, что добавлять и в каких пропорция брать воду. Главное – время и желание.