Как приготовить лапшу удон: варим, жарим, подаём

лапша удон

Чтобы знать, как приготовить лапшу удон, необходимо понимать, что это за продукт. Сегодня изучаем свойства и состав лапши удон, пользу и вред, а также применение в кулинарии.

Лапша удон — это традиционный японский вид пшеничной лапши, имеющей толстую и мягкую текстуру. Эта лапша особенно популярна в японской кухне и служит основой для многих блюд, включая супы, жареные и холодные блюда. Удон обычно подают с разнообразными топпингами, такими как нарезанные овощи, кусочки мяса или темпура (мясо или овощи в кляре).

Состав и свойства

Лапша удон традиционно изготавливается из трёх основных ингредиентов: пшеничная мука высшего или первого сорта, вода и соль.

Так как удон — это пшеничная лапша, то основным компонентом являются углеводы. В минимальных количествах содержатся белки и очень низкое содержание жиров. Также в меньшей степени присутствуют пищевые волокна и различные микроэлементы, которые присущи пшеничной муке. Именно состав и может повлиять на то, как приготовить лапшу удон.

Витамины и минералы

Сама по себе подобная лапша не является значительным источником витаминов и минералов. Количество содержащихся питательных веществ зависит от конкретного продукта и процесса производства. Иногда от наличия добавок, таких как усилители питательных веществ.

В стандартной порции удона (около 200 граммов) содержание витаминов и минералов может варьироваться. Некоторые производители могут обогащать лапшу железом, ниацином, тиамином (витамином B1), рибофлавином (витамином B2) и фолиевой кислотой, что повышает её питательную ценность. Если лапша не обогащена, в ней будет меньше витаминов и минералов.

С точки зрения минералов, удон может содержать небольшое количество фосфора, калия и магния. Также следы микроэлементов, таких как железо и марганец. Однако уровень этих нутриентов не слишком высок, чтобы считать удон ценным источником минералов и витаминов.

Чтобы увеличить питательную ценность блюда с удоном, рекомендуется добавлять в него овощи. Именно они обогатят блюдо витаминами и минералами. Также можно добавлять источники белка, такие как мясо, рыба, тофу или бобовые.

Для точной информации о питательной ценности конкретной марки лапши удон, следует обратиться к этикетке продукта, где производитель обязан указать состав и пищевую ценность.

Калорийность и БЖУ

Калорийность лапши удон может варьироваться в зависимости от бренда и способа приготовления, но в среднем сухая лапша удон содержит около 350 килокалорий на 100 грамм продукта. После приготовления (в отварном виде) она содержит меньше калорий, так как в лапше содержится больше воды.

БЖУ (на 100 грамм сухого продукта):

  • Белки: примерно 10-14 грамм.
  • Жиры: 1-1,5 грамм.
  • Углеводы: 70-75 грамм.

Обратите внимание, что фактические показатели могут незначительно отличаться в зависимости от производителя и специфического рецепта. При приготовлении блюд на основе удон количество белков, жиров и углеводов, а также общее энергетическое значение будут меняться в зависимости от дополнительных ингредиентов и соусов, используемых в блюде. Соевый соус, овощи, кусочки мяса или морепродукты, а также дополнительные приправы и масло могут значительно увеличить калорийность и содержание питательных веществ.

Польза и вред

Лапша, благодаря своей универсальности и вкусовым качествам, широко используется в кулинарии, особенно в азиатском регионе, где точно знают, как приготовить лапшу удон. Вот некоторые аспекты пользы и вреда этой лапши для здоровья.

Польза лаши удон:

  • Источник энергии. Как и большинство злаковых продуктов, она обеспечивает организм углеводами, которые являются основным источником энергии для мозга и мышц.
  • Белки. Хотя в лапше удон не так много белка, она может служить источником белка в комбинации с другими белковыми продуктами (например, мясом, морепродуктами или тофу), которые часто добавляют в блюда с удон.
  • Минимум жира. Лапша содержит очень мало жиров, что делает её отличным вариантом для людей, следящих за уровнем потребления жиров в рационе.
  • Пищевые волокна. Несмотря на не очень высокое содержание, небольшое количество пищевых волокон все же присутствует и способствует хорошему пищеварению.
  • Универсальность. Удон можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что делает её популярным ингредиентом для разнообразных блюд.

Вред лапши удон:

  • Глютен. Поскольку продукт изготавливается из пшеничной муки, он содержит глютен и не подходит для людей с целиакией или непереносимостью глютена.
  • Высокий гликемический индекс. Углеводы, содержащиеся в лапше, могут быстро повышать уровень сахара в крови, что может быть проблемой для людей с диабетом и для тех, кто стремится контролировать уровень глюкозы.
  • Низкое содержание питательных веществ. Традиционная белая мука, из которой изготавливается удон, обычно бедна витаминами и минералами.
  • Калорийность. Будучи калорийной, лапша удон может способствовать набору веса, если употреблять её в больших количествах и без сбалансирования с другими компонентами питания.

В кулинарии

Готовить лапшу дон можно по-разному, она универсальна, поэтому популярна во многих блюдах, таких как:

  • Супы с разнообразными бульонами, которые часто подаются в сочетании с овощами, листьями водорослей, ломтиками мяса или морепродуктами.
  • Жареный удон также популярен: лапшу обжаривают с овощами и добавками на выбор, ароматизируя соевым соусом, сакэ и другими специями.
  • Холодный удон подаётся при комнатной температуре или охлаждённый с разнообразными соусами и дополнительно овощами, часто как лёгкое летнее блюдо.

При включении удон в рацион важно обращать внимание на сопутствующие ингредиенты, чтобы создать сбалансированное блюдо как с точки зрения питательности, так и вкуса.

Как приготовить лапшу удон: варим

Вот мы и добрались до самого важного вопроса: как приготовить лапшу удон? Отваривание и жарка лапши удон являются двумя основными методами её приготовления.

Как правильно отварить лапшу удон:

  1. Доведите большой объём воды до кипения в кастрюле. Добавьте немного соли, если желаете.
  2. Опустите лапшу удон в кипящую воду. Будьте осторожны, чтобы лапша не слиплась, мягко разделяйте её при помощи палочек или вилки.
  3. Варите лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке, обычно около 10-12 минут. Свежая, не сушёная лапша может потребовать меньше времени, обычно около 3-5 минут.
  4. Пробуйте лапшу, чтобы убедиться в её готовности — она должна быть мягкой, но не распадаться.
  5. Как только лапша готова, слейте её в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой, чтобы остановить процесс приготовления и избавиться от лишнего крахмала.
  6. Для подачи в супе лапшу можно снова разогреть, погрузив в горячий бульон.

Как приготовить лапшу удон: жарим

Теперь разберём, как приготовить лапшу удон с помощью жарки:

  1. Отварите удон, как описано выше, и тщательно промойте его холодной водой.
  2. Нагрейте вок или большую сковороду и добавьте небольшое количество растительного масла.
  3. Добавьте в сковороду нарезанные овощи (такие как лук-порей, перец, морковь, грибы) и жарьте их до готовности.
  4. Добавьте отваренную удон в сковороду к овощам. Жарьте лапшу, перемешивая, до приятного золотистого цвета.
  5. Приправьте лапшу соевым соусом, сакэ, мирином или другими видами соуса по вкусу. Можно добавить кусочки мяса, морепродуктов или тофу.
  6. Продолжайте жарить всё вместе, пока ингредиенты не приобретут необходимую текстуру и аромат.

С чем подавать

Лапшу удон можно подавать с разнообразными ингредиентами. Некоторые комбинации включают в себя:

  • Варианты для супа. Горячий бульон на основе деши (бульон из водорослей коумбу и стружки бонито), соевого соуса, мирин (сладкое рисовое вино), приправленный зелёным луком, кусочками тофу, нарезанными водорослями нори или листьями шисо, а также любыми другими предпочитаемыми вами добавками.
  • Жареный удон. С овощами, как написано выше, можно также добавить кусочки мяса или морепродуктов, готовые в соусе терияки или ойстер.
  • Холодный удон. Подавайте с охлаждённым деши или просто соевым соусом со специями, добавив огурцы, дайкон (японская редька), тёртый имбирь, весенний лук для свежести.

Удон очень гибок в кулинарном использовании, поэтому может быть прекрасной основой для экспериментов с различными ингредиентами и способами приготовления.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий