Котлеты из рубленой грудки куриные: вкусные домашние рецепты

куриные котлеты

Котлеты из рубленой грудки куриные обладают нежной консистенцией и богатым вкусом. Мясо курицы обладает большим количеством витаминов и ценных веществ. Оно полезно для сердца, иммунной и нервной системы человека. В Корее, например, куриное мясо считается целебным. Действительно, кроме того, что оно имеет приятный вкус, оно легко усваивается и содержит меньше жира, чем свиное, к примеру.

Существует большое количество блюд из мяса птицы, но сегодня речь пойдет о грудке. В частности, из этой части курицы можно приготовить вкуснейшие котлеты. Ведь это отличное блюдо и для обеда и для ужина. Кроме того, оно отлично сочетается с различными гарнирами и может сохраняться в холодильнике не один день.

Ниже мы приведем варианты рецептов, в которых вы сможете найти для себя как классические, так и необычные. Кроме того, они разнообразны по способу приготовления: на пару, в сковородке или на противне.

Полезные советы

Котлеты из рубленой куриной грудки останутся нежными и сочными, если следовать некоторым советам.

  1. Грудку перед приготовлением обязательно нужно промыть в проточной воде, дать немного стечь и обсушить бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Если у вас замороженное филе – дайте ей полностью разморозиться естественным путем.
  3. Чтобы котлеты из грудки были сочными – важно именно резать мясо на кусочки, а не перемалывать в фарш.
  4. Если в рецепт котлет из грудки добавить много составляющих, котлеты могут начать разваливаться.
  5. Куриное филе – нежное диетическое мясо, но и его можно немного отбивать. Это придаст ещё большей лёгкости вашему блюду.
  6. Чтобы корочка на котлетах была хрустящей и аппетитной, можно перед жаркой обмакивать их в муку или панировочные сухари.
  7. Куриные котлеты из рубленой грудки будут одинаково вкусны, если их готовить на противне, на пару или обжарить на сковороде.

Рубленые котлеты из куриной грудки с томатами

Рубленые котлеты из куриной грудки с томатами

Куриные котлеты рубленые с томатами не оставят никого равнодушным. Чтобы приготовить эти вкусные и очень сочные котлеты из рубленой грудки, вам понадобится простой набор продуктов. Необычности придает верхний слой, который как «шапка» закрывает мясную основу.

Необходимые продукты
  • филе курицы (грудка) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелёный лук по вкусу;
  • сметана – 100 г;
  • томат – 2шт.;
  • сыр – 100г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – 40мл.;
  • чёрный перец молотый.
Этапы приготовления
  1. Конечно, само определение «рубленые» котлеты говорит о том, что куриную грудку необходимо порубить или порезать на маленькие кусочки. Можно для этой цели использовать острый нож, а можно блендер (но только чтобы грудка не превратилась в фарш).
  2. Тоненько нарезаем зелёный лук, смешиваем с яйцом и куриной грудкой. Соль, а также перец добавляем по вкусу и хорошенько вымешиваем.
  3. Готовить котлеты из рубленой грудки будем на противне в духовом шкафу. Застилаем его бумагой для выпекания, смазываем растительным маслом.
  4. Из получившейся массы формируем плоские котлеты и выкладываем их на противень.
  5. Теперь приготовим для котлеток шапку. Смазываем котлетки сметаной, сверху выкладываем кружок томата и два колечка лука. Натираем сыр на тёрке и посыпаем сверху.
  6. Теперь можно ставить в духовку и выпекать тридцать минут. Температура должна быть 190 градусов.

Котлеты куриные рубленые с кабачком и манкой

Котлеты куриные рубленые с кабачком и манкой

Котлеты из рубленой грудки куриные отлично сочетаются с добавленными овощами. например, с кабачком. Чтобы обычному блюду из мяса придать нежности, можно использовать кабачок. Этот полезный овощ обладает удивительным свойством. У него нет ярко выраженного вкуса, поэтому в готовом блюде он не чувствуется, но придает мягкость и нежность.

Продукты
  • полкило филе куриного;
  • один кабачок;
  • куриное яйцо;
  • две столовые ложки сметаны;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • немного зелени;
  • 60 г манки;
  • чёрный молотый перец;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль.
Этапы работы
  1. *Куриное филе промоем хорошенько под проточной водой и обмакнём бумажными салфетками. Через пакет мясо немного отобьём с обеих сторон.
  2. Теперь отбитое мясо достаём из пакета и нарезаем небольшими кубиками.
  3. С кабачка снимаем кожуру и натираем его на тёрке (крупной). Вымоем зелень и нарежем очень мелко.
  4. Теперь смешиваем между собой кабачок (предварительно отжав) и зелень. Добавим чеснок (до этого воспользуемся чесночницей) и вбиваем туда же яйцо.
  5. Смешиваем эту массу с филе и добавляем туда сметану и манку. По вкусу солим и перчим и оставляем настояться двадцать минут (манная крупа должна немного набухнуть).
  6. Теперь формируем из рубленого фарша котлеты и выкладываем на разогретую сковородку. Обжариваем до вкусной корочки.
*Примечание: если отбивать мясо в пакете — оно не рвётся, ваша кухня защищена от брызг, кроме того у вас остается чистый молоток.

Быстрый рецепт рубленых котлет

Этот быстрый рецепт куриных котлет из рубленой грудки – идеальная находка в случае неожиданных гостей или когда вам нужно что-то сытное, но очень быстрое в приготовлении. Оставляйте в морозилке дежурных полкилограмма курицы, а остальные продукты всегда найдутся в холодильнике.

Продукты
  • 500 г. куриной грудки;
  • три яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль;
  • половина пучка лука зеленого;
  • черный молотый перец;
  • 40-50г муки.
Приготовление
  1. Куриное филе промываем, оботрём салфетками и нарежем небольшими кусочками. Теперь её нужно по вкусу посолить, а также поперчить.
  2. Разбиваем в миску три яйца, добавляем к ним ложку майонеза, размешиваем. Полученную массу вливаем в филе и перемешиваем.
  3. Мелко нарезаем лук, его туда же добавляем и перемешиваем получившуюся массу.
  4. На сковороде разогреем растительное масло и котлеты будем выкладывать столовой ложкой: смачиваем её холодной водой и, набирая немного фарша, выкладываем на сковороду. Обжариваем изделия по три минутки с обеих сторон.

Сливочные котлеты из куриной грудки

Придать мясному блюду сливочный вкус – не такая уж сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Используя простое сливочное масло, обычный рецепт заиграет новым послевкусием.

Понадобятся ингредиенты
  • 4 грудки куриных;
  • 3 яйца;
  • 250г муки;
  • масло сливочное – 200 г.;
  • 100 мл молока;
  • специи и соль – по вкусу;
  • зелень (можно укроп или петрушку);
  • лимонный сок (5мл.);
  • 240мл. подсолн. масла для жарки;
  • панировочные сухари.
Приготовление рубленых котлет выглядит так
  1. Сливочное масло необходимо достать из холодильника и подержать его при комнатной температуре, чтобы его можно было растереть.
  2. Добавим к маслу мелко порезанную зелень, соль и лимонный сок и перемешаем. Сформируем из массы неширокий валик и поместим его на 15 минут в морозилку.
  3. Затем, достав мясо, разрежем валик вдоль и хорошенько отобьём.
  4. Разделим замерзшую колбаску на то количество кусочков филе, которое получилось. В каждый кусочек филе заворачиваем кусочек масла, так, чтобы оно не вытекло при жарке.
  5. Подготовим взбитые яйца в мисочке. В отдельные тарелки насыпаем панировочные сухари и муку.
  6. Теперь подготовим котлетки по такой схеме: сначала окунаем их в яйцо, затем в муку, затем снова в яйцо и затем в панировочные сухари.
  7. Выложим на смазанную маслом сковороду и обжарим с каждой стороны до золотистой корочки.

Котлеты из рубленой грудки с творогом

котлеты с творогом

Чтобы привнести разнообразие в свой кулинарный опыт, попробуйте приготовить необычные котлеты из рубленой куриной грудки с манной крупой. Манка придаст необычайную пышность и мягкость этому обычному блюду.

Продукты
  • яйца – 3 шт;
  • грудка куриная – 600 г;
  • манка – 3 столовые ложки;
  • творог – 300 г;
  • сливки – 75 мл;
  • зелёный лук по вкусу (по желанию можно заменить на репчатый);
  • чеснок – зубчик.
Этапы работы
  1. Манную крупу заливаем сливками и оставляем постоять, чтобы она набухла.
  2. Курицу нарежем на мелкие кусочки. Измельчим лук, чеснок и добавим туда же. Теперь добавим манку. В эту массу также вобьём куриные яйца.
  3. Творог должен иметь однородную консистенцию, поэтому пропускаем через сито и тоже добавим к остальным продуктам.
  4. Лук мелко нарежем в добавим в куриный фарш, приправим ингредиенты по вкусу.
  5. Котлеты будем готовим в духовке, для этого противень нужно смазать тонким слоем масла.
  6. Из рубленого фарша формируем котлеты и выложим их на небольшом расстоянии друг от друга. Готовим в разогретом духовом шкафу до 180 градусов минут 30.

Котлеты из куриной грудки на пару

Если вы не поклонник жареного, то есть отличный выход – приготовьте котлетки из рубленой грудки на пару. Кроме того, что это очень просто и быстро, так ещё принесёт неоценимую пользу.

Список продуктов очень небольшой, при желании вы можете привнести свои добавки.

  • куриная грудка – 500 г;
  • 2 головки лука;
  • 30 г манки;
  • куриное яйцо;
  • соль и другие специи по вкусу.
Как приготовить
  1. Для приготовления таких котлет можно использовать различные приспособления: мультиварку со специальной подставкой, сетку, которая кладётся на кипящую кастрюлю или пароварку.
  2. Куриное филе мелко порежем, посолим по вкусу, добавим к нему манную крупу и куриное яйцо.
  3. Хорошо перемешиваем и сформируем котлеты. Выложите их на сетку (паровую). Готовим такие котлеты минимум полчаса.
  4. Чтобы проверить готовность, котлету разламываем и смотрим внутрь – готовое изделие должно быть равномерно по цвету. Если внутри есть розовые неравномерные пятна. то котлеты стоит подержать на пару еще минимум 10 минут.

Манная крупа придаст необычный вкус и мягкость. При этом, готовя на пару, вам не нужно ждать, пока она разбухнет. Этот процесс произойдет уже во время готовки.

С грибами

Внести изюминку в простые котлеты из куриной рубленой грудки помогут обычные грибы. Лучше всего для этих целей подходят шампиньоны.

Понадобится
  • куриная грудка – 600 г;
  • 200 г шампиньонов;
  • два зубчика чеснока;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 яйца;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • перец;
  • масло растительное;
  • соль.
Приготовление
  1. Шампиньоны нарежем дольками, покрошим мелко лук. Нужно потушить их около 10 минут.
  2. Нарежем курочку и добавим к ней потушенные грибочки с луком.
  3. Теперь нужно порезать петрушку, чеснок и яйца. Добавим к ним сметану и перемешаем. Теперь просеем муку и ещё раз хорошенько перемешаем. По вкусу нужно посолить и поперчить.
  4. Оставим готовую массу настояться полчаса и можно приступать к жарке. Обжариваем котлеты с каждой стороны до румяной корочки.

Куриные котлеты рубленые с овощами

котлеты куриные с овощами

Куриные котлеты из рубленой грудки в сочетании овощей получаются нежными и сочными. Когда мы произносим слово «лето», всегда представляется сочная зелень, краски и свежесть. Этот рецепт подтверждает свое название. Перец, помидор и много зелени придадут вашему блюду легкость и летний вкус, а быстрота приготовления не заставит долго ждать.

Ингредиенты
  • филе куриное – пара штук;
  • один болгарский перец;
  • два томата;
  • пара яиц;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль;
  • перец молотый;
  • зелень петрушки и укропа, мелко порезанная.
Этапы работы
  1. Куриное филе порубим на маленькие кусочки.
  2. Болгарский перец разрезаем вдоль, удаляем семена и сердцевину, мякоть нарезаем на мелкие кубики. То же самое проделываем с помидорами.
  3. Складываем все эти ингредиенты в миску, добавляем к ним сметану, яйца, соль и перемешиваем.
  4. Теперь пришло время добавить муку и перемешать полученную массу.
  5. Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем куриные котлеты из рубленого фарша с обеих сторон до готовности.

С молоком и манной крупой

Если вы испробовали множество вариантов и ищете что-то особенное, приглядитесь к этому сочному рецепту с соусом. Использование манной крупы делает котлеты из рубленой грудки необычайно мягкими и пышными, а тушение в сливочном соусе точно не оставит вас равнодушными.

Необходимые ингредиенты
  • грудка куриная – 2 шт;
  • одно яйцо;
  • столовая ложка манной крупы;
  • репчатый лук;
  • перец и соль по вкусу;
  • приправа по желанию;
  • лавровый лист;
  • масло подсолнечное;
  • любые овощи (например, мелко порезанная морковь, натёртый кабачок);
  • полтора стакана молока.
Этапы приготовления
  1. Нарежем мелкими кусочками грудку и вобьём туда яйцо. Натрём половинку лука на тёрку. Смешаем мясо с манной крупой и луком. Добавим соль или специи.
  2. Теперь поджарим котлетки до лёгкой корочки и переложим их в кастрюльку.
  3. Обжарим вторую часть лука, добавим к нему выбранные овощи, мелко их нарезав. Немножко потушим и перельём на котлетки.
  4. Заливаем всё молоком и доводим на плите до кипения. На медленном огне необходимо потомить минут двадцать.

Попробуйте готовить блюда из куриного филе и оно станет вашим фаворитом. Ведь готовить из нее легко, быстро и необычайно вкусно! Готовьте любимые блюда с удовольствием! Приятного аппетита!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий