Куриный шницель в панировке — это отбивная из куриного филе, обжаренная на сковороде до золотистой корочки. В общем, ничего сложного в приготовлении куриного шницеля нет. Но даже такой, казалось бы, простой рецепт, гурманы умудряются изменить и преобразить, добавив ярких вкусовых ноток в панировку и оригинальность подачи.
Рассмотрим классический рецепт куриного шницеля, а также предоставим различные варианты подачи данного блюда.
Шницель куриный: какое мясо выбрать
Для приготовления шницеля обычно используют мясо без костей и кожи, чтобы обеспечить равномерное приготовление и удобство в еде. Вот самые популярные части куриного мяса, подходящие для шницеля:
- Куриная грудка (филе) — самый популярный выбор из-за своей нежности, лёгкости в приготовлении и доступности. Грудка имеет небольшое количество жира, что делает её отличным вариантом для шницеля. Однако важно не пережарить, чтобы мясо не стало слишком сухим.
- Филе из бедра (куриного окорочка) — это часть богаче вкусом, поскольку мясо немного жирнее и сохраняет сочность лучше, чем грудка. Однако, для приготовления шницеля из куриного бедра могут потребоваться дополнительные усилия для удаления кожи и костей.
- Мясо из куриной голени — подходит для шницеля, но также требует удаления кожи и костей перед отбиванием и панировкой.
Для приготовления идеального шницеля желательно выбирать куски мяса равной толщины, чтобы они готовились одинаково и не были пережарены или недожаренными в разных частях. Если куски филе получаются слишком толстыми, их можно разрезать пополам по горизонтали, а затем отбить до желаемой толщины.
Куриный шницель: классический рецепт
Если вы желаете получить максимально нежное и сочное мясо, то после того, как вы отобьёте куриную грудку или бедро, можно замариновать куски в смеси из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй на несколько часов или даже на ночь. Это поможет смягчить волокна мяса и добавит дополнительного вкуса.
- куриное филе — 2 штуки (можно использовать грудку или окорочка без кости);
- яйца — 2 штуки;
- мука — около 100 г;
- панировочные сухари — около 150 г;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- масло растительное — для жарки.
- оливковое масло — 50 мл;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- паприка (сладкая или копчёная) — по вкусу;
- сок лимона — для маринования курицы;
- травы (тимьян, розмарин) — по вкусу.
- Подготовьте куриное филе: вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные куски (если используете целую грудку).
- Отбейте мясо: оберните куски филе пищевой пленкой и аккуратно отбейте молотком для мяса до толщины примерно 0,5 см. Приправьте солью и перцем. Можно добавить сок лимона и оставить мясо мариноваться на 15-20 минут.
- Приготовьте «станции» для панировки: на одну тарелку насыпьте муку, на другую — панировочные сухари, а в глубокой миске взбейте яйца с солью и любыми приправами, которые решили добавить.
- Обваляйте каждый кусок курицы сначала в муке, покрыв его равномерно и стряхивая излишки.
- Затем окуните кусок во взбитые яйца так, чтобы они покрыли весь кусок со всех сторон.
- Наконец, обваляйте курицу в панировочных сухарях, убедитесь, что панировка покрывает мясо полностью.
- Повторите процедуру панировки для всех кусков мяса.
- Нагрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне до температуры 175-185°C или до того, как капля воды, брошенная на сковороду, будет всплывать.
- Обжарьте шницели по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Готовые шницели переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте шницель из курицы горячим, украсив лимоном и свежими травами, с гарниром на ваш выбор, например, картофельным пюре, рисом, овощным салатом или зелёным горошком.
Варианты подачи куриного шницеля
Куриный шницель в панировке – популярное блюдо, которое можно подавать разными способами. Приготовленный куриный шницель по классическому рецепту можно подавать с абсолютно любым гарниром: будь то отварной рассыпчатый рис, паста, либо запечённые овощи. Мы подобрали несколько вариантов оригинальной подачи, один из которых можно использовать для праздничного стола.
Традиционный подход:
- Куриный шницель, обжаренный до золотистой корочки.
- Ломтик лимона для свежести и нежность вкуса.
- Картофельное пюре или отварной картофель как гарнир.
- Овощной салат из свежих огурцов, помидоров и сладкого перца, заправленный оливковым маслом.
Современная подача:
- Куриные шницели порционного размера.
- Картофель «фри» или «ароматизированный картофель в деревенском стиле».
- Коул-слоу – американский капустный салат с морковью и майонезом.
- Соус, например, барбекю или чесночный, подаваемый отдельно в небольшой мисочке.
По-итальянски:
- Куриный шницель, запеченный с пармезаном и томатным соусом.
- Спагетти или другие макаронные изделия в качестве гарнира.
- Зеленый салат с рукколой, помидорами черри и бальзамическим уксусом.
- Сложенные слоями листы базилика для дополнения вкуса.
Азиатский стиль:
- Курица в хрустящем кляре с кунжутными семечками.
- Рисовая лапша или жасминовый рис в качестве гарнира.
- Овощи вок, быстро обжаренные на сильном огне с имбирем и соевым соусом.
- Тонкие пласты огурца и водорослей нори для декора.
Пикник-версия:
- Куриный шницель на гриле для дополнительного аромата.
- Кукурузные початки, запеченные на гриле или в фольге.
- Паста-салат с яркими овощами и фетой.
- Домашний или купленный в магазине сальса соус или соус на основе йогурта для легкости вкуса.
Куриный шницель в панировке, приготовленный на сковороде, может быть подан в зависимости от стиля приёма пищи и личных предпочтений, а также от того, какие продукты и специи доступны на кухне.