Куриный шницель в панировке: классический рецепт для сковороды

куриный шницель в панировке

Куриный шницель в панировке — это отбивная из куриного филе, обжаренная на сковороде до золотистой корочки.  В общем, ничего сложного в приготовлении куриного шницеля нет. Но даже такой, казалось бы, простой рецепт, гурманы умудряются изменить и преобразить, добавив ярких вкусовых ноток в панировку и оригинальность подачи.

Рассмотрим классический рецепт куриного шницеля, а также предоставим различные варианты подачи данного блюда.

Шницель куриный: какое мясо выбрать

Для приготовления шницеля обычно используют мясо без костей и кожи, чтобы обеспечить равномерное приготовление и удобство в еде. Вот самые популярные части куриного мяса, подходящие для шницеля:

  • Куриная грудка (филе) — самый популярный выбор из-за своей нежности, лёгкости в приготовлении и доступности. Грудка имеет небольшое количество жира, что делает её отличным вариантом для шницеля. Однако важно не пережарить, чтобы мясо не стало слишком сухим.
  • Филе из бедра (куриного окорочка) — это часть богаче вкусом, поскольку мясо немного жирнее и сохраняет сочность лучше, чем грудка. Однако, для приготовления шницеля из куриного бедра могут потребоваться дополнительные усилия для удаления кожи и костей.
  • Мясо из куриной голени — подходит для шницеля, но также требует удаления кожи и костей перед отбиванием и панировкой.

Для приготовления идеального шницеля желательно выбирать куски мяса равной толщины, чтобы они готовились одинаково и не были пережарены или недожаренными в разных частях. Если куски филе получаются слишком толстыми, их можно разрезать пополам по горизонтали, а затем отбить до желаемой толщины.

шницель из курицы

Куриный шницель: классический рецепт

Если вы желаете получить максимально нежное и сочное мясо, то после того, как вы отобьёте куриную грудку или бедро, можно замариновать куски в смеси из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй на несколько часов или даже на ночь. Это поможет смягчить волокна мяса и добавит дополнительного вкуса.

Продукты
  • куриное филе — 2 штуки (можно использовать грудку или окорочка без кости);
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — около 100 г;
  • панировочные сухари — около 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки.
Продукты для маринования шницеля
  • оливковое масло — 50 мл;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • паприка (сладкая или копчёная) — по вкусу;
  • сок лимона — для маринования курицы;
  • травы (тимьян, розмарин) — по вкусу.
Этапы приготовления
  1. Подготовьте куриное филе: вымойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные куски (если используете целую грудку).
  2. Отбейте мясо: оберните куски филе пищевой пленкой и аккуратно отбейте молотком для мяса до толщины примерно 0,5 см. Приправьте солью и перцем. Можно добавить сок лимона и оставить мясо мариноваться на 15-20 минут.
  3. Приготовьте «станции» для панировки: на одну тарелку насыпьте муку, на другую — панировочные сухари, а в глубокой миске взбейте яйца с солью и любыми приправами, которые решили добавить.
  4. Обваляйте каждый кусок курицы сначала в муке, покрыв его равномерно и стряхивая излишки.
  5. Затем окуните кусок во взбитые яйца так, чтобы они покрыли весь кусок со всех сторон.
  6. Наконец, обваляйте курицу в панировочных сухарях, убедитесь, что панировка покрывает мясо полностью.
  7. Повторите процедуру панировки для всех кусков мяса.
  8. Нагрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне до температуры 175-185°C или до того, как капля воды, брошенная на сковороду, будет всплывать.
  9. Обжарьте шницели по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  10. Готовые шницели переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.


Подавайте шницель из курицы горячим, украсив лимоном и свежими травами, с гарниром на ваш выбор, например, картофельным пюре, рисом, овощным салатом или зелёным горошком.

Варианты подачи куриного шницеля

куриный шницель

Куриный шницель в панировке – популярное блюдо, которое можно подавать разными способами. Приготовленный куриный шницель по классическому рецепту можно подавать с абсолютно любым гарниром: будь то отварной рассыпчатый рис, паста, либо запечённые овощи. Мы подобрали несколько вариантов оригинальной подачи, один из которых можно использовать для праздничного стола.

Традиционный подход:

  1. Куриный шницель, обжаренный до золотистой корочки.
  2. Ломтик лимона для свежести и нежность вкуса.
  3. Картофельное пюре или отварной картофель как гарнир.
  4. Овощной салат из свежих огурцов, помидоров и сладкого перца, заправленный оливковым маслом.

Современная подача:

  1. Куриные шницели порционного размера.
  2. Картофель «фри» или «ароматизированный картофель в деревенском стиле».
  3. Коул-слоу – американский капустный салат с морковью и майонезом.
  4. Соус, например, барбекю или чесночный, подаваемый отдельно в небольшой мисочке.


По-итальянски:

  1. Куриный шницель, запеченный с пармезаном и томатным соусом.
  2. Спагетти или другие макаронные изделия в качестве гарнира.
  3. Зеленый салат с рукколой, помидорами черри и бальзамическим уксусом.
  4. Сложенные слоями листы базилика для дополнения вкуса.

Азиатский стиль:

  1. Курица в хрустящем кляре с кунжутными семечками.
  2. Рисовая лапша или жасминовый рис в качестве гарнира.
  3. Овощи вок, быстро обжаренные на сильном огне с имбирем и соевым соусом.
  4. Тонкие пласты огурца и водорослей нори для декора.

Пикник-версия:

  1. Куриный шницель на гриле для дополнительного аромата.
  2. Кукурузные початки, запеченные на гриле или в фольге.
  3. Паста-салат с яркими овощами и фетой.
  4. Домашний или купленный в магазине сальса соус или соус на основе йогурта для легкости вкуса.

Куриный шницель в панировке, приготовленный на сковороде, может быть подан в зависимости от стиля приёма пищи и личных предпочтений, а также от того, какие продукты и специи доступны на кухне.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий