Ленивый хачапури на сковороде из рисовой муки

ленивый хачапури с рисовой мукой

Ленивый хачапури на сковороде – это упрощённая версия традиционного грузинского пирога с сыром, идеально подходящая для быстрого приготовления в домашних условиях. Основная особенность этого блюда – отсутствие необходимости замешивания дрожжевого теста и длительного ожидания его подъёма, что значительно экономит время. Однако даже несмотря на простоту рецепта, вкус ленивого хачапури напрямую зависит от правильно выбранного сыра и добавок.

Что за блюдо: хачапури

Хачапури, одно из самых известных и любимых блюд грузинской кухни, – это пирог с сыром, который по праву можно назвать национальным визитной карточкой Грузии. Этот вкусный и сытный продукт покорил не только местных жителей, но и путешественников со всего мира. Существует множество региональных вариаций хачапури, самые известные из которых:

  • Имеретинское хачапури – традиционно круглая лапёшка, с начинкой из смешанных сыров по всей поверхности.
  • Мегрельское хачапури – похоже на имеретинское, но с дополнительным слоем сыра сверху.
  • Аджарское хачапури – это открытый пирог в форме лодочки с жидкой начинкой из сыра и сырым яйцом, добавленным в середину перед окончанием выпекания.
  • Гурийское хачапури – отличается добавлением квашеной капусты или шпината в начинку.

Основными ингредиентами для традиционного хачапури являются: мука, дрожжи, тёплое молоко, соль, сахар, яйца и сыр.

В зависимости от региона, хачапури может быть приготовлено на основе дрожжевого или бездрожжевого теста. В классическом варианте тесто подходит и качество его напрямую влияет на вкусовые качества блюда. Дрожжевое тесто делается с добавлением тёплой воды или молока, что делает его мягким и воздушным.

После приготовления начинки и теста, последнее раскатывается и формируется таким образом, чтобы содержать внутри щедрое количество сырной начинки. Затем хачапури отправляется в духовку и выпекается до золотистой корочки. При подаче горячую выпечку часто поливают растопленным сливочным маслом для добавления аромата и вкуса.

Важно отметить, что несмотря на кажущуюся простоту блюда, традиционный вкус хачапури зависит от множества нюансов: типа и качества муки и сыра, точного соответствия пропорций и времени выпекания.

Какой сыр выбрать для ленивого хачапури

Для вкусного результата важен выбор сыра. Традиционно используют мягкие и слегка соленые сорта сыра, такие как сулугуни или имеретинский.  Эти сыры обладают ярко выраженным вкусом и хорошо тянутся, что является классическим эффектом для хачапури. Сыр измельчают или растягивают, смешивают до однородной массы и добавляют в тесто.  Однако при отсутствии этих сортов на прилавках магазинов можно подобрать аналоги. Итак, какой сыр лучше выбрать для ленивого хачапури с рисовой мукой?

  • Моцарелла – мягкий итальянский сыр, который хорошо тянется и часто используется в пицце, может послужить и для нашего варианта хачапури благодаря своей текстуре.
  • Фета  хотя этот вид сыра более рассыпчатый и солёный, он может добавить блюду интересный вкус, особенно если смешать его с менее солёным сыром.
  • Чеддер, Гауда, Эдам – твёрдые или полутвёрдые сыры, которые хорошо тают; их можно использовать в комбинации с более мягкими сырами для достижения более сложного вкуса.
  • Адыгейский сыр – более доступный вариант на постсоветском пространстве, имеет близкие к сулугуни вкусовые качества.

Как приготовить ленивый хачапури на кефире

ленивый хачапури на сковороде

Простой рецепт ленивого хачапури прост в исполнении. После того, как выбран подходящий сыр или их комбинация, можно приступать к приготовлению.

Ингредиенты
  • мука рисовая – 1-2 стакана (в зависимости от получаемой консистенции может потребоваться больше или меньше);
  • кефир или йогурт – 1 стакан;
  • куриное яйцо;
  • сода – 1/2 чайной ложки (погасить уксусом);
  • сыр – 200-300 г (в зависимости от ваших предпочтений);
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.
Этапы приготовления
  1. В глубокой миске смешайте кефир с содой, добавьте соль, яйцо и постепенно всыпайте муку, пока тесто не станет податливым, но не слишком липким.
  2. Тесто разделите на равные части и раскатайте каждую в лепешку.
  3. Сыр натрите на тёрке или измельчите вручную и распределите по середине лепешек, оставив края свободными.
  4. Сложите лепешку пополам, защипите края, чтобы сыр в процессе жарки не вытек.
  5. Обжарьте каждый хачапури на предварительно разогретой с растительным маслом сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавать обжаренный на сковороде ленивый хачапури с рисовой мукой следует горячим, тогда сырная начинка остается тягучей. Это блюдо станет прекрасным выбором для быстрого завтрака или ужина, когда хочется чего-то необычайно вкусного без больших усилий.

Ленивый ПП хачапури на сковороде с творогом и зеленью

ленивый хачапури с зеленью

В этом рецепте готовим ленивый ПП хачапури с рисовой мукой, творогом и зеленью. Существует множество вариаций этого грузинского блюда, однако ниже приведен простой вариант, который не потребует много времени или особых кулинарных навыков.

Ингредиенты
  • половина стакана муки рисовой;
  • мука овсяная – 1/2 стакана;
  • чайная ложка разрыхлителя (или 1/2 чайной ложки соды, потушенной уксусом);
  • половина чайной ложки соли;
  • стакан кефира (или простокваши);
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 200 г творога;
  • 50-100 г твердого сыра (выбираем по вкусу);
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, базилик и т.д.).
Этапы приготовления
  1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  2. Добавьте кефир и подсолнечное масло и замесите гладкое тесто. Если тесто слишком липкое, можно добавить немного муки. Оставьте тесто на 15-20 минут отдохнуть.
  3. Пока тесто отдыхает, подготовьте творог и зелень. Творог лучше пропустить через сито или бдендер для получения однородной массы. Затем смешайте творог, измельченную зелень, тёртый твёрдый сыр для более насыщенного вкуса.
  4. Смешайте тесто и творожную массу вместе, перемешивайте аккуратно.
  5. Разделите тесто на несколько частей (по количеству желаемых хачапури) и раскатайте каждую часть в лепешку.
  6. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее небольшим количеством масла.
  7. Выложите ленивые ПП хачапури на сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовые хачапури подавайте горячими, при желании, смазанными сметаной или маслом.

Подавать ленивый хачапури можно в качестве блюда на завтрак, употреблять в качестве закуски, основного блюда или даже завтрака. Сочетание хрустящей корочки и тягучего сыра делают это блюдо неотразимым для всех, кто его пробует.

Ленивые ПП хачапури с сыром сулугуни

хачапури с сулугуни

Этот вариант ленивых хачапури содержит ещё один интересный ингредиент – яйца. Они придают готовой лепёшки пышности и мягкости. Ну а в качестве сыра выбираем сулугуни.

Ингредиенты на 2 порции
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 40 г сыра сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • веточка укропа;
  • масло оливковое – чайная ложка;
  • мука рисовая — 30 г.
Этапы приготовления
  1. Подготовьте сначала тесто. Творог необходимо превратить в однородную массу. Для этого можно использовать блендер или сито (протереть через него).
  2. Сыр сулугуни натрите на крупной тёрке и смешайте с творогом.
  3. Укроп вымойте и измельчите, добавьте в тесто.
  4. Вбейте яйцо, влейте оливковое масло и просейте рисовую муку в сырную массу. Тщательно перемешайте основу хачапури.
  5. На сковороде с антипригарным покрытием выпекайте лепёшку сначала с одной стороны в течение 5 минут. Затем с помощью тарелки переверните на другую сторону и снова обжаривайте 5 минут под крышкой.

Готовый хачапури можно смазать сливочным маслом или сметаной и подавать. Приятного аппетита!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий