Ленивый хачапури на сковороде – это упрощённая версия традиционного грузинского пирога с сыром, идеально подходящая для быстрого приготовления в домашних условиях. Основная особенность этого блюда – отсутствие необходимости замешивания дрожжевого теста и длительного ожидания его подъёма, что значительно экономит время. Однако даже несмотря на простоту рецепта, вкус ленивого хачапури напрямую зависит от правильно выбранного сыра и добавок.
Что за блюдо: хачапури
Хачапури, одно из самых известных и любимых блюд грузинской кухни, – это пирог с сыром, который по праву можно назвать национальным визитной карточкой Грузии. Этот вкусный и сытный продукт покорил не только местных жителей, но и путешественников со всего мира. Существует множество региональных вариаций хачапури, самые известные из которых:
- Имеретинское хачапури – традиционно круглая лапёшка, с начинкой из смешанных сыров по всей поверхности.
- Мегрельское хачапури – похоже на имеретинское, но с дополнительным слоем сыра сверху.
- Аджарское хачапури – это открытый пирог в форме лодочки с жидкой начинкой из сыра и сырым яйцом, добавленным в середину перед окончанием выпекания.
- Гурийское хачапури – отличается добавлением квашеной капусты или шпината в начинку.
Основными ингредиентами для традиционного хачапури являются: мука, дрожжи, тёплое молоко, соль, сахар, яйца и сыр.
В зависимости от региона, хачапури может быть приготовлено на основе дрожжевого или бездрожжевого теста. В классическом варианте тесто подходит и качество его напрямую влияет на вкусовые качества блюда. Дрожжевое тесто делается с добавлением тёплой воды или молока, что делает его мягким и воздушным.
После приготовления начинки и теста, последнее раскатывается и формируется таким образом, чтобы содержать внутри щедрое количество сырной начинки. Затем хачапури отправляется в духовку и выпекается до золотистой корочки. При подаче горячую выпечку часто поливают растопленным сливочным маслом для добавления аромата и вкуса.
Важно отметить, что несмотря на кажущуюся простоту блюда, традиционный вкус хачапури зависит от множества нюансов: типа и качества муки и сыра, точного соответствия пропорций и времени выпекания.
Какой сыр выбрать для ленивого хачапури
Для вкусного результата важен выбор сыра. Традиционно используют мягкие и слегка соленые сорта сыра, такие как сулугуни или имеретинский. Эти сыры обладают ярко выраженным вкусом и хорошо тянутся, что является классическим эффектом для хачапури. Сыр измельчают или растягивают, смешивают до однородной массы и добавляют в тесто. Однако при отсутствии этих сортов на прилавках магазинов можно подобрать аналоги. Итак, какой сыр лучше выбрать для ленивого хачапури с рисовой мукой?
- Моцарелла – мягкий итальянский сыр, который хорошо тянется и часто используется в пицце, может послужить и для нашего варианта хачапури благодаря своей текстуре.
- Фета хотя этот вид сыра более рассыпчатый и солёный, он может добавить блюду интересный вкус, особенно если смешать его с менее солёным сыром.
- Чеддер, Гауда, Эдам – твёрдые или полутвёрдые сыры, которые хорошо тают; их можно использовать в комбинации с более мягкими сырами для достижения более сложного вкуса.
- Адыгейский сыр – более доступный вариант на постсоветском пространстве, имеет близкие к сулугуни вкусовые качества.
Как приготовить ленивый хачапури на кефире
Простой рецепт ленивого хачапури прост в исполнении. После того, как выбран подходящий сыр или их комбинация, можно приступать к приготовлению.
- мука рисовая – 1-2 стакана (в зависимости от получаемой консистенции может потребоваться больше или меньше);
- кефир или йогурт – 1 стакан;
- куриное яйцо;
- сода – 1/2 чайной ложки (погасить уксусом);
- сыр – 200-300 г (в зависимости от ваших предпочтений);
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
- В глубокой миске смешайте кефир с содой, добавьте соль, яйцо и постепенно всыпайте муку, пока тесто не станет податливым, но не слишком липким.
- Тесто разделите на равные части и раскатайте каждую в лепешку.
- Сыр натрите на тёрке или измельчите вручную и распределите по середине лепешек, оставив края свободными.
- Сложите лепешку пополам, защипите края, чтобы сыр в процессе жарки не вытек.
- Обжарьте каждый хачапури на предварительно разогретой с растительным маслом сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавать обжаренный на сковороде ленивый хачапури с рисовой мукой следует горячим, тогда сырная начинка остается тягучей. Это блюдо станет прекрасным выбором для быстрого завтрака или ужина, когда хочется чего-то необычайно вкусного без больших усилий.
Ленивый ПП хачапури на сковороде с творогом и зеленью
В этом рецепте готовим ленивый ПП хачапури с рисовой мукой, творогом и зеленью. Существует множество вариаций этого грузинского блюда, однако ниже приведен простой вариант, который не потребует много времени или особых кулинарных навыков.
- половина стакана муки рисовой;
- мука овсяная – 1/2 стакана;
- чайная ложка разрыхлителя (или 1/2 чайной ложки соды, потушенной уксусом);
- половина чайной ложки соли;
- стакан кефира (или простокваши);
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 200 г творога;
- 50-100 г твердого сыра (выбираем по вкусу);
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка, базилик и т.д.).
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- Добавьте кефир и подсолнечное масло и замесите гладкое тесто. Если тесто слишком липкое, можно добавить немного муки. Оставьте тесто на 15-20 минут отдохнуть.
- Пока тесто отдыхает, подготовьте творог и зелень. Творог лучше пропустить через сито или бдендер для получения однородной массы. Затем смешайте творог, измельченную зелень, тёртый твёрдый сыр для более насыщенного вкуса.
- Смешайте тесто и творожную массу вместе, перемешивайте аккуратно.
- Разделите тесто на несколько частей (по количеству желаемых хачапури) и раскатайте каждую часть в лепешку.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее небольшим количеством масла.
- Выложите ленивые ПП хачапури на сковороду и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые хачапури подавайте горячими, при желании, смазанными сметаной или маслом.
Подавать ленивый хачапури можно в качестве блюда на завтрак, употреблять в качестве закуски, основного блюда или даже завтрака. Сочетание хрустящей корочки и тягучего сыра делают это блюдо неотразимым для всех, кто его пробует.
Ленивые ПП хачапури с сыром сулугуни
Этот вариант ленивых хачапури содержит ещё один интересный ингредиент – яйца. Они придают готовой лепёшки пышности и мягкости. Ну а в качестве сыра выбираем сулугуни.
- 100 г обезжиренного творога;
- 40 г сыра сулугуни;
- 1 яйцо;
- веточка укропа;
- масло оливковое – чайная ложка;
- мука рисовая — 30 г.
- Подготовьте сначала тесто. Творог необходимо превратить в однородную массу. Для этого можно использовать блендер или сито (протереть через него).
- Сыр сулугуни натрите на крупной тёрке и смешайте с творогом.
- Укроп вымойте и измельчите, добавьте в тесто.
- Вбейте яйцо, влейте оливковое масло и просейте рисовую муку в сырную массу. Тщательно перемешайте основу хачапури.
- На сковороде с антипригарным покрытием выпекайте лепёшку сначала с одной стороны в течение 5 минут. Затем с помощью тарелки переверните на другую сторону и снова обжаривайте 5 минут под крышкой.
Готовый хачапури можно смазать сливочным маслом или сметаной и подавать. Приятного аппетита!