Лосось в духовке в фольге: вкусные и полезные рецепты с красной рыбой

Лосось в духовке в фольге: вкусные и полезные рецепты

Лосось в духовке в фольге — рецепт очень пригодится, если вам нужно вкусное и быстрое блюдо на второе из рыбы, здоровый обед, или еда, чтобы поразить толпу. А может простой белок, которым вы сможете насладиться сегодня вечером?Тогда этот рецепт запечённого в фольге лосося для вас!

Польза лосося очевидна,и мы уже рассматривали её. Такое блюдо, как запечённый в фольге лосось подойдёт и для обеда на второе, и для ужина.

Зачем запекать в фольге

Фольга задерживает влагу и гарантирует, что ваш кусочек лосося будет нежным, сочным и непередаваемо вкусным каждый раз, когда вы его готовите. Вы могли никогда до этого не готовить рыбу в своей жизни, но этот рецепт всё равно удастся.

Фольга действует как инкубатор вкуса. Какие бы ингредиенты вы ни положили, какие бы вкусы не хотели бы запечатать вместе с рыбой в фольгу, они проникнут в каждый участок филе.

Совет. Не хотите печь с фольгой? Некоторые считают, что это вредно для здоровья. В любом случае вы не теряете возможность запечь рыбу таким образом: положите на лист фольги пергамент и готовьте со спокойной душой.

Польза для здоровья от запеченного лосося

Лосось богат жирными кислотами омега-3, которые могут помочь уменьшить воспаление и снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это отличный источник белка, калия и селена – минерала, который улучшает здоровье костей, благоприятно сказывается на функциях щитовидной железы и риск обнаружить рак уменьшается.

Запекать рыбу в фольге можно десятками разных способов. Так как такой метод запекания легко адаптировать к различным травам и ингредиентам. Помимо соли, перца и оливкового масла вы можете использовать и другие специи. К подходящим для лосося относят чеснок, веточки тимьяна, розмарина, укроп или зелёный лук, лимон, сливочное масло, соус песто. Не рекомендуются сушёные травы, так как они убивают свежесть рыбы.

С кожей или без кожи

Лосось в духовке в фольге можно запекать как с кожей, так и без неё. Однако, тут есть свои нюансы:

  • Оставляя кожу на филе, вы сохраняете больше влаги в рыбе, что помогает вам с большей вероятностью получить идеальную степень готовности.
  • После запекания лосося кожа легко удаляется. Вы можете убрать ее перед подачей или просто не кушать её.
  • Кожа лосося безопасна для употребления и содержит огромное количество питательных веществ.
  • Тем не менее, одни способы приготовления лосося лучше сочетаются с кожей, чем другие. Когда лосось запекается (как в фольге), кожа становится мягкой, эластичной и непривлекательной. Если вы хотите сохранить кожу лосося хрустящей, то лучше его обжарить.
  • Также можно попросить продавца срезать кожу у свежего или охлажденного лосося.

Идеальный рецепт лосося в фольге

Одно из главных правил — не передержать рыбу.

Если вы боитесь столкнуться с такой ситуацией, то лучше всего достать рыбу чуть раньше и дать постоять ей, завёрнутой в фольге, несколько минут. Если лосось в самой толстой части не допечётся, то во время такого «отдыха» он дойдёт до готовности.

Как узнать готовность блюда

Сколько запекать лосось в фольге в духовке?

Как правило, большой килограммовый кусок лосося выпекается при температуре 190°С за 15-20 минут. Время приготовления может быть на несколько минут дольше или быстрее, в зависимости от толщины филе.

Вопрос, который пугает так много новичков! Вот пара советов для определения готовности рыбы.

    • Самый простой способ – посмотреть, как разваливается филе:
      — Если после небольшого надреза в самой толстой части, вы пошевелите кусок, и он начнёт разваливаться, то всё готово.
      — Если кусок разваливается, но в центре еще прозрачные участки, то стоит еще подождать.
    • Следующий вариант – используйте термометр мгновенного чтения. Рекомендуется готовить рыбу до температуры 63°С. Лучше всего будет, если во время приготовления вы достанете рыбу на температуре 58-60°С, и дадите ей постоять в фольге еще несколько минут – за это время она дойдёт до 63°С.

Варианты гарнира к лососю в фольге

Как правило, приготовленный лосось в духовке в фольге нуждается в гарнире, его не подают просто так, даже. если запекать со множеством специй.

В качестве гарнира можно использовать картофель, овощи, спаржу или крупы. Самое простое, что можно сделать – это отварить картофель или сделать из него пюре. Вы можете обжарить отварной или сырой картофель, чтобы появилась хрустящая корочка.

Из овощей также отлично подойдёт жареная спаржа, жареные или тушеные овощи. Овощи можно смешать с отварным или с жаренным картофелем.

Из круп отдавайте предпочтение рису — именно такое сочетание используется у жителей прибрежных городов в средиземноморских странах. Рис может быть отварен или приготовлен как ризотто с овощами.

Как вы видите, в приготовлении данного блюда нет ничего сложного и оно является настоящим полем для интересных вкусовых экспериментов. Не бойтесь и готовьте, поражайте своим мастерством родных и близких.

Запеченный лосось с розмарином и чесноком

Лосось в духовке в фольге

Готовое блюдо получается сочным, ароматным и питательным. Запечённый лосось в духовке с душистым розмарином можно подавать прямо в фольге в форме, посыпав зеленью.

Ингредиенты на 1 кг филе
  • лосось – 1 кг.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • розмарин – 5 веточек;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.
Инструкция приготовления
  1. Поставим духовку разогреваться до 190°С.
  2. Раскладываем в форме лист фольги и смазываем его оливковым маслом.
  3. Филе лосося промываем под проточной водой.
  4. Посолим и поперчим кусок.
  5. Положим его на фольгу и формируем подобие корзиночки.
  6. В эту корзиночку с лососем добавляем два ненарезанных зубчика чеснока, розмарин.
  7. Добавляем оливковое масло и кладём сверху кусочек сливочного.
  8. Закрываем филе лосося фольгой и отправляем запекаться при 190°С на 15-20 минут.

Достаём лосося из духовки и даём ему отдохнуть при комнатной температуре, не доставая из фольги.

Лосось в фольге, запечённый с лимоном укропом

Лосось, запечённый с лимоном укропом

Запеченный лосось в фольге в духовке – идеальное блюдо для ужина всей семьей. Это простой и вкусный рецепт, который понравится как взрослым, так и детям. Преимущество этого блюда в том, что все ингредиенты запекаются в духовке одновременно, поэтому процесс приготовления занимает минимум усилий.

Ингредиенты на 1 кг филе
  • филе лосося – 1 кг.;
  • сливочное масло – две столовые ложки;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • укроп – 6 веточек;
  • лимон – полторы дольки;
  • соль, перец – по вкусу.
Инструкция приготовления
  1. Разогреваем духовой шкаф до 190°С и смазываем лист фольги оливковым маслом.
  2. Промываем филе в проточной воде, просушиваем бумажным полотенцем.
  3. Добавляем соль, перец и растираем их по рыбе.
  4. Перекладываем его на фольгу и сделаем из неёкорзиночку.
  5. Добавляем туда грубо порванный укроп, отжимаем из лимона немного сока, а сами дольки распределяем рядом с рыбой.
  6. Помещаем сливочное масло и поливаем всё оливковым, закрываем филе лосося фольгой.
  7. Отправляем запекаться в духовку при температуре 190°С на 15-20 минут.
  8. Достаём блюдо из духовки и даём ему постоять при комнатной температуре, не доставая из фольги.

Лосось в фольге, запечённый с соусом Песто

Лосось, запечённый с соусом Песто

Для этого рецепта мы будем использовать домашний соус песто, но если нет времени для приготовления соуса, то можно использовать покупной. Лосось в духовке в фольге по этому рецепту получается нежным и одновременно пикантным.

Ингредиенты на 1 кг филе
  • филе лосося – 1 кг.;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • сливочное масло – две столовые ложки.
Соус
  • оливковое масло – 140 мл.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • базилик свежий – 90 г.;
  • руккола свежая – 80 г.;
  • укроп свежий – 50 г.;
  • кедровые орешки – 25 г.;
  • сок лимона – по вкусу;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.
Готовим соус
  1. Наливаем в блендер или какую-либо ёмкость для погружного блендера оливковое масло.
  2. Нарезаем чеснок как угодно и добавляем его в масло.
  3. Нарвём всю зелень и поместим её в масло, добавим кедровые орешки.
  4. Перебиваем это всё блендером.
  5. Доводим до желаемого вкуса соком лимона, солью, сахаром и перцем.
Готовим рыбу
  1. Оставляем разогреваться духовку до температуры 190°С.
  2. Промываем филе в воде.
  3. Посолим и поперчим кусок рыбы.
  4. Смажем рыбу соусом песто и поместим на фольгу.
  5. К рыбе положим сливочное масло.
  6. Завернём лосось в фольгу и запекаем в духовке при 190°С минут 15-20.
  7. Достаём блюдо из духовки и оставляем его в фольге на несколько минут при комнатной температуре.

Лосось в духовке в фольге с овощами

Лосось в духовке в фольге с овощами

Для приготовления потребуются филе лосося или другой нежирной рыбы, картофель, морковь, лук и специи на ваш вкус. Достаточно нарезать овощи, выложить их в форму, сверху положить филе рыбы, приправить и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут – и вкусный ужин готов!

При этом овощи и рыба пропитываются соками друг друга, создавая потрясающий вкус. Отдельно можно предложить лимон и соус, например, сметанный или томатный.

Ингредиенты
  • филе лосося или другой нежирной рыбы – 500-600 г.;
  • картофель – 3-4 штуки среднего размера;
  • морковь – 2-3 штуки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) для подачи;
  • лимон для подачи.
Рецепт лосося в фольге пошагово
  1. Для начала необходимо включить духовку и разогреть её до 180-200 градусов. Пока духовка нагревается, приступаем к подготовке ингредиентов.
  2. Картофель и морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками или тонкими ломтиками. Лук режем полукольцами. Филе рыбы нарезаем на порционные куски, посыпаем солью и перцем.
  3. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Выкладываем в неё приготовленные овощи, сверху кладём куски рыбы. По желанию можно добавить прованские травы, чеснок, лимонный сок.
  4. После того как все ингредиенты выложены в форму, ставим её в разогретую духовку на 30-40 минут. Во время запекания периодически поливаем рыбу и овощи образовавшимся соком.
  5. Готовность блюда можно проверить вилкой – если овощи и рыба мягкие, значит, пора вынимать форму из духовки.

Выложив запечённую рыбу с овощами на блюдо, посыпаем всё зеленью, украшаем дольками лимона.

Подавать это блюдо лучше сразу же, чтобы насладиться нежной рыбой и ароматными овощами. Если хочется добавить остроты, можно полить запечённый лосось в фольге соусом из хрена или горчицы. Также отлично сочетается с красной рыбой сметанный соус.

Лосось в духовке в фольге с шампиньонами

Лосось в духовке в фольге с шампиньонами

Очень интересное блюдо из лосося готовят в странах Прибалтики – лосось, запечённый в духовке. Дело в том, что там любят сочетание рыбы и грибов. Вкус получается необычный, а рыбка прямо тает во рту. К тому же, блюда, приготовленные в духовке, сохраняют большое кол-во полезных веществ, особенно если речь идёт о такой благородной рыбе, как лосось.

Для приготовления необходимо
  • 600 г. филе лосося;
  • сыр (лучше твёрдый) – 80 гр.;
  • шампиньоны (180 гр.);
  • один лимон;
  • лук репчатый (150 гр.);
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • растительное масло, перец, соль;
  • свежая петрушка – 1 пучок.
Этапы приготовления
  1. Лимон промываем и нарезаем тонкими кружками.
  2. Каждый рыбный кусок посолим, посыпаем перцем и поместим в смазанную маслом форму.
  3. Сверху на рыбу выкладываем лимонные кружки и оставляем для маринования.
  4. Нарезаем мелко петрушку и искрошим весь приготовленный сыр. Затем измельчаем репчатый лук.
  5. Промываем шампиньоны и нарезаем пластинками.
  6. Лук и грибы обжариваем на сковородке.
  7. Затем лосось посыпаем петрушкой и выкладываем на него грибную смесь из сковородки.
  8. Сверху намазываем майонезом и помещаем в духовой шкаф с температурой 200 градусов.
  9. Через 20 минут нужно добавить тёртый сыр и дождаться пока он расплавится.

Очень красиво смотрится такое блюдо в окружении ярко зелёных вилков брокколи и отлично гармонирует с ними по вкусу. Также в качестве гарнира к такому блюду отлично подходит отваренный рис.

Запечённая красная рыба в фольге в духовке – прекрасный ужин для всей семьи. Это сбалансированное и питательное блюдо, которое одинаково понравится взрослым и детям. Приготовить его очень просто, а результат обязательно впечатлит ваших близких!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий