Макароны по-флотски: любимая еда для детей и взрослых

макароны по-флотски

Макароны по-флотски — это блюдо русской кухни, простое и сытное, которое ассоциируется с повседневным рационом военнослужащих, особенно моряков. История этого вкусного и питательного блюда на второе уходит корнями во времена, когда в Российской империи, а затем и в Советском Союзе начали стандартизировать питание для армии и флота с целью обеспечить военнослужащих недорогой, питательной и легко готовящейся пищей.

Что за  блюдо: особенности приготовления

Традиционно макароны по-флотски делают из следующих ингредиентов:

  • Фарш говяжий или смешанный (говядина с свининой) – за счёт использования фарша, блюдо получается более экономичным и удобным в приготовлении, чем с кусками мяса.
  • Макароны – используются различные типы макаронных изделий, чаще всего короткие (например, рожки, перья).
  • Лук репчатый – для придания пикантности вкусу и аромата.
  • Специи и приправы: соль, молотый черный перец, иногда добавляются лавровый лист, чеснок или другие специи по вкусу.


Существует множество вариаций этого блюда, иногда в рецепт добавляют томатную пасту или свежие помидоры для придания кислинки и сочности.

Процесс приготовления блюда относительно прост: нарезанный лук обжаривается до золотистости, затем к нему добавляется фарш и жарится до готовности. Отдельно отваривают макароны до состояния «аль денте», после чего макароны соединяют с мясным соусом. Всё вместе томится на медленном огне ещё несколько минут.

В результате получается обильное, калорийное, но в то же время простое в приготовлении блюдо, которое подходит для быстрого обеда или ужина. Популярность макарон по-флотски обусловлена их невысокой стоимостью, высокой пищевой ценностью и простотой приготовления, что делает это блюдо любимым выбором многих семей в России и странах СНГ.

Классические макароны по-флотски с курицей

макароны по-флотски с курицей

Макароны по-флотски, как правило, готовятся с говяжьим или смешанным фаршем, но существуют и вариации этого блюда с курицей. Вот рецепт макарон по-флотски с куриной грудкой.

Ингредиенты
  • 300 г куриной грудки;
  • 290 г макарон (например, рожки или перья);
  • одна луковица;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист (необязательно).
Процесс приготовления
  1. Куриную грудку промывают, обсушивают и нарезают маленькими кусочками или прокручивают через мясорубку.
  2. Лук мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до прозрачности.
  3. Добавляют к луку куриное мясо, соль, перец и жарят до готовности.
  4. В это время отваривают макароны до состояния «аль денте» (обычно 7-8 минут), сливают воду.
  5. Соединяют куриное мясо с макаронами, тщательно перемешивают и томят пару минут на слабом огне.

Макароны по-флотски с курицей и овощами

макароны по-флотски с овощами

Ингредиенты
  • 290 г куриной грудки;
  • 3100 г макарон (спагетти или пенне);
  • большая головка лука;
  • одна морковь;
  • стручок сладкого перца;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, итальянские травы по вкусу.
Процесс приготовления
  1. Курицу нарезают кубиками и обжаривают до полуготовности на сковороде с маслом.
  2. Лук и морковь чистят и мелко нарезают. Морковь можно натереть на терке. Сладкий перец нарезают тонкими полосками.
  3. Добавляют овощи к куриной грудке, солят, перчат, добавляют измельченный чеснок и травы, жарят до мягкости овощей.
  4. Кипятят воду и варят макароны согласно инструкции на упаковке, сливают их и добавляют к овощам и курице.
  5. Вмешивают все компоненты вместе и подогревают на сковороде еще пару минут.

Макароны по-флотски с курицей и грибами

по-флотски с грибами

Ингредиенты
  • 290 г куриной грудки;
  • 300 г макарон (фузилли или тальятелле);
  • большой лук;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • зелень для украшения (укроп или петрушка);
  • 100 мл сливок или томатного соуса (по желанию).
Процесс приготовления
  1. Курицу нарезают кубиками и обжаривают до полуготовности.
  2. Лук нарезают полукольцами и добавляют к курице, обжаривают до золотистости.
  3. Грибы чистят, нарезают пластинками и отправляют на сковороду к курице с луком.
  4. Доводят до готовности, солят и перчат.
  5. В отдельной кастрюле варят макароны до аль денте, сливают и соединяют с курицей и грибами. При желании добавляют сливки или томатный соус и тушат еще 2-3 минуты.
  6. Перед подачей блюдо украшают нарезанной зеленью.

Традиционные макароны по-флотски с говяжьим фаршем

Макароны по-флотски с использованием говяжьего фарша являются классическим вариантом этого блюда, но можно также добавлять различные виды овощей для улучшения вкуса и питательности.

Ингредиенты
  • 290 г говяжьего фарша;
  • 300 г макарон (например, рожки или спиральки);
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу;
  • по желанию — томатная паста или кетчуп для подкисления;
  • для подачи — немного твёрдого сыра.
Процесс приготовления
  1. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить фарш к луку и жарить, помешивая, до полной готовности мяса. В процессе жарки количество фарша уменьшается.
  3. Приправить солью и перцем, добавить томатную пасту или кетчуп, если используете, и тушить несколько минут.
  4. Отдельно сварить макароны до состояния аль денте, слить воду и соединить их с мясным соусом.
  5. Перемешать и подогреть на небольшом огне ещё пару минут, чтобы блюдо пропиталось вкусами.

При подаче выложить порцию макарон на тарелку и посыпать тёртым сыром. Подавать, когда сыр расплавится.

Со смешанным фаршем и сладким перцем

макароны по-флотски с перцем

Ингредиенты
  • 310 г смешанного фарша (говядина + свинина);
  • 290 г макарон (например, пенне);
  • большой лук;
  • сладкий перец — один;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень для украшения.
Процесс приготовления
  1. Лук нарезать мелкими кубиками, сладкий перец — полосками.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности, добавить перец и обжарить вместе несколько минут.
  3. Добавить фарш, обжаривать, регулярно помешивая, до готовности мяса.
  4. Приправить блюдо солью, перцем, можно добавить измельченный чеснок для аромата.
  5. Отдельно сварить макароны, затем смешать их с фаршем на сковороде.
  6. Перемешать все ингредиенты, подогреть вместе на маленьком огне и посыпать нарезанной зеленью перед подачей.

Макароны по-флотски с грибами

макароны по-флотски с грибами

Ингредиенты
  • 220 г смешанного фарша (говядина + свинина)
  • 310 г макарон (фузилли или тальятелле);
  • одна головка лука;
  • 210 г шампиньонов;
  • масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки сливок или сметаны (по желанию).
Процесс приготовления
  1. Лук нарезать мелкими кубиками, грибы — пластинками.
  2. Лук обжаривать в масле до прозрачности, затем добавить грибы и тушить до испарения жидкости.
  3. Добавить фарш к грибам с луком и обжаривать до готовности фарша.
  4. Приправить солью и перцем, по желанию добавить сливки или сметану для сочности и томить еще несколько минут.
  5. Отдельно отварить макароны, смешать их с фаршем и подогреть на слабом огне.

С баклажанами и цукини

макароны по-флотски

Ингредиенты
  • смешанный фарш (говядина + свинина) — 320 г;
  • 350 г макарон (например, перья);
  • большой лук;
  • один баклажан;
  • цукини — 1 шт;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу;
  • томатная паста или свежие помидоры нарезанные кубиками.
Процесс приготовления
  1. Лук нарезать мелкими кубиками, баклажан и цукини — средними кубиками.
  2. Обжарить лук на масле до золотистости, добавить кубики цукини и баклажана и обжаривать до мягкости.
  3. Добавить фарш к овощам и готовить до полной готовности мяса, помешивая.
  4. Приправить солью, перцем и отдельно добавить томатную пасту или помидоры, тушить несколько минут.
  5. Макароны отварить до состояния аль денте, смешать с фаршем и овощами.
  6. Перемешать все компоненты и подогреть на небольшом огне до однородности кулинарной композиции.

Макароны по-флотски в мультиварке

макароны по-флотски в мультиварке

Приготовление макарон по-флотски в мультиварке — удобный и простой способ создать это блюдо без необходимости постоянного контроля за процессом. Вот базовый рецепт, который вы можете адаптировать в зависимости от своих предпочтений:

Ингредиенты
  • 500 г мясного фарша (говядина, свинина или смешанный);
  • луковица — одна большая;
  • 300-400 г макарон;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • томатная паста или кетчуп, лавровый лист, специи.
Процесс приготовления
  1. Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от модели мультиварки.
  2. Добавьте растительное масло в чашу мультиварки и выложите мелко нарезанный лук. Обжаривайте его до легкой золотистости, часто помешивая.
  3. Добавьте фарш к луку и продолжайте жарить, регулярно разбивая комки фарша лопаткой, пока мясо полностью не прожарится.
  4. Приправьте фарш солью, черным перцем и, если хотите, добавьте немного томатной пасты или кетчупа, а также другие специи вкуса (например, чеснок, паприку). Жарьте смесь ещё несколько минут для соединения вкусов.
  5. К фаршу добавьте макароны и заливайте их водой так, чтобы вода слегка покрывала макароны (вы также можете использовать бульон для большей ароматности).
  6. Переключите мультиварку в режим «Гасить» или «Плов» (в зависимости от модели) и готовьте блюдо в течение времени, рекомендованного инструкцией к вашей мультиварке для приготовления макарон.
  7. После завершения программы дайте блюду постоять в мультиварке еще несколько минут в режиме поддержания тепла.

Обращайте внимание на инструкции вашей мультиварки, так как время приготовления и процессы могут варьироваться в зависимости от конкретной модели и её функций. Следите за количеством жидкости, чтобы макароны не пригорели и блюдо не получилось слишком сухим.

Макароны по-флотски — это простое и знаменитое второе блюдо, которое очень нравится и взрослым, и детям. Разнообразить обычную пасту помогут такие добавки, как овощи, грибы или сыр. Готовьте с удовольствием!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий