Макароны по-флотски — это блюдо русской кухни, простое и сытное, которое ассоциируется с повседневным рационом военнослужащих, особенно моряков. История этого вкусного и питательного блюда на второе уходит корнями во времена, когда в Российской империи, а затем и в Советском Союзе начали стандартизировать питание для армии и флота с целью обеспечить военнослужащих недорогой, питательной и легко готовящейся пищей.
- Что за блюдо: особенности приготовления
- Классические макароны по-флотски с курицей
- Макароны по-флотски с курицей и овощами
- Макароны по-флотски с курицей и грибами
- Традиционные макароны по-флотски с говяжьим фаршем
- Со смешанным фаршем и сладким перцем
- Макароны по-флотски с грибами
- С баклажанами и цукини
- Макароны по-флотски в мультиварке
Что за блюдо: особенности приготовления
Традиционно макароны по-флотски делают из следующих ингредиентов:
- Фарш говяжий или смешанный (говядина с свининой) – за счёт использования фарша, блюдо получается более экономичным и удобным в приготовлении, чем с кусками мяса.
- Макароны – используются различные типы макаронных изделий, чаще всего короткие (например, рожки, перья).
- Лук репчатый – для придания пикантности вкусу и аромата.
- Специи и приправы: соль, молотый черный перец, иногда добавляются лавровый лист, чеснок или другие специи по вкусу.
Существует множество вариаций этого блюда, иногда в рецепт добавляют томатную пасту или свежие помидоры для придания кислинки и сочности.
Процесс приготовления блюда относительно прост: нарезанный лук обжаривается до золотистости, затем к нему добавляется фарш и жарится до готовности. Отдельно отваривают макароны до состояния «аль денте», после чего макароны соединяют с мясным соусом. Всё вместе томится на медленном огне ещё несколько минут.
В результате получается обильное, калорийное, но в то же время простое в приготовлении блюдо, которое подходит для быстрого обеда или ужина. Популярность макарон по-флотски обусловлена их невысокой стоимостью, высокой пищевой ценностью и простотой приготовления, что делает это блюдо любимым выбором многих семей в России и странах СНГ.
Классические макароны по-флотски с курицей
Макароны по-флотски, как правило, готовятся с говяжьим или смешанным фаршем, но существуют и вариации этого блюда с курицей. Вот рецепт макарон по-флотски с куриной грудкой.
- 300 г куриной грудки;
- 290 г макарон (например, рожки или перья);
- одна луковица;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист (необязательно).
- Куриную грудку промывают, обсушивают и нарезают маленькими кусочками или прокручивают через мясорубку.
- Лук мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до прозрачности.
- Добавляют к луку куриное мясо, соль, перец и жарят до готовности.
- В это время отваривают макароны до состояния «аль денте» (обычно 7-8 минут), сливают воду.
- Соединяют куриное мясо с макаронами, тщательно перемешивают и томят пару минут на слабом огне.
Макароны по-флотски с курицей и овощами
- 290 г куриной грудки;
- 3100 г макарон (спагетти или пенне);
- большая головка лука;
- одна морковь;
- стручок сладкого перца;
- зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, итальянские травы по вкусу.
- Курицу нарезают кубиками и обжаривают до полуготовности на сковороде с маслом.
- Лук и морковь чистят и мелко нарезают. Морковь можно натереть на терке. Сладкий перец нарезают тонкими полосками.
- Добавляют овощи к куриной грудке, солят, перчат, добавляют измельченный чеснок и травы, жарят до мягкости овощей.
- Кипятят воду и варят макароны согласно инструкции на упаковке, сливают их и добавляют к овощам и курице.
- Вмешивают все компоненты вместе и подогревают на сковороде еще пару минут.
Макароны по-флотски с курицей и грибами
- 290 г куриной грудки;
- 300 г макарон (фузилли или тальятелле);
- большой лук;
- 200 г шампиньонов или других грибов;
- две столовые ложки растительного масла;
- соль и черный перец по вкусу;
- зелень для украшения (укроп или петрушка);
- 100 мл сливок или томатного соуса (по желанию).
- Курицу нарезают кубиками и обжаривают до полуготовности.
- Лук нарезают полукольцами и добавляют к курице, обжаривают до золотистости.
- Грибы чистят, нарезают пластинками и отправляют на сковороду к курице с луком.
- Доводят до готовности, солят и перчат.
- В отдельной кастрюле варят макароны до аль денте, сливают и соединяют с курицей и грибами. При желании добавляют сливки или томатный соус и тушат еще 2-3 минуты.
- Перед подачей блюдо украшают нарезанной зеленью.
Традиционные макароны по-флотски с говяжьим фаршем
Макароны по-флотски с использованием говяжьего фарша являются классическим вариантом этого блюда, но можно также добавлять различные виды овощей для улучшения вкуса и питательности.
- 290 г говяжьего фарша;
- 300 г макарон (например, рожки или спиральки);
- головка репчатого лука;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу;
- по желанию — томатная паста или кетчуп для подкисления;
- для подачи — немного твёрдого сыра.
- Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить фарш к луку и жарить, помешивая, до полной готовности мяса. В процессе жарки количество фарша уменьшается.
- Приправить солью и перцем, добавить томатную пасту или кетчуп, если используете, и тушить несколько минут.
- Отдельно сварить макароны до состояния аль денте, слить воду и соединить их с мясным соусом.
- Перемешать и подогреть на небольшом огне ещё пару минут, чтобы блюдо пропиталось вкусами.
При подаче выложить порцию макарон на тарелку и посыпать тёртым сыром. Подавать, когда сыр расплавится.
Со смешанным фаршем и сладким перцем
- 310 г смешанного фарша (говядина + свинина);
- 290 г макарон (например, пенне);
- большой лук;
- сладкий перец — один;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- по вкусу соль и перец;
- зелень для украшения.
- Лук нарезать мелкими кубиками, сладкий перец — полосками.
- На сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности, добавить перец и обжарить вместе несколько минут.
- Добавить фарш, обжаривать, регулярно помешивая, до готовности мяса.
- Приправить блюдо солью, перцем, можно добавить измельченный чеснок для аромата.
- Отдельно сварить макароны, затем смешать их с фаршем на сковороде.
- Перемешать все ингредиенты, подогреть вместе на маленьком огне и посыпать нарезанной зеленью перед подачей.
Макароны по-флотски с грибами
- 220 г смешанного фарша (говядина + свинина)
- 310 г макарон (фузилли или тальятелле);
- одна головка лука;
- 210 г шампиньонов;
- масло оливковое — 2 столовые ложки;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 2-3 столовые ложки сливок или сметаны (по желанию).
- Лук нарезать мелкими кубиками, грибы — пластинками.
- Лук обжаривать в масле до прозрачности, затем добавить грибы и тушить до испарения жидкости.
- Добавить фарш к грибам с луком и обжаривать до готовности фарша.
- Приправить солью и перцем, по желанию добавить сливки или сметану для сочности и томить еще несколько минут.
- Отдельно отварить макароны, смешать их с фаршем и подогреть на слабом огне.
С баклажанами и цукини
- смешанный фарш (говядина + свинина) — 320 г;
- 350 г макарон (например, перья);
- большой лук;
- один баклажан;
- цукини — 1 шт;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу;
- томатная паста или свежие помидоры нарезанные кубиками.
- Лук нарезать мелкими кубиками, баклажан и цукини — средними кубиками.
- Обжарить лук на масле до золотистости, добавить кубики цукини и баклажана и обжаривать до мягкости.
- Добавить фарш к овощам и готовить до полной готовности мяса, помешивая.
- Приправить солью, перцем и отдельно добавить томатную пасту или помидоры, тушить несколько минут.
- Макароны отварить до состояния аль денте, смешать с фаршем и овощами.
- Перемешать все компоненты и подогреть на небольшом огне до однородности кулинарной композиции.
Макароны по-флотски в мультиварке
Приготовление макарон по-флотски в мультиварке — удобный и простой способ создать это блюдо без необходимости постоянного контроля за процессом. Вот базовый рецепт, который вы можете адаптировать в зависимости от своих предпочтений:
- 500 г мясного фарша (говядина, свинина или смешанный);
- луковица — одна большая;
- 300-400 г макарон;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- томатная паста или кетчуп, лавровый лист, специи.
- Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от модели мультиварки.
- Добавьте растительное масло в чашу мультиварки и выложите мелко нарезанный лук. Обжаривайте его до легкой золотистости, часто помешивая.
- Добавьте фарш к луку и продолжайте жарить, регулярно разбивая комки фарша лопаткой, пока мясо полностью не прожарится.
- Приправьте фарш солью, черным перцем и, если хотите, добавьте немного томатной пасты или кетчупа, а также другие специи вкуса (например, чеснок, паприку). Жарьте смесь ещё несколько минут для соединения вкусов.
- К фаршу добавьте макароны и заливайте их водой так, чтобы вода слегка покрывала макароны (вы также можете использовать бульон для большей ароматности).
- Переключите мультиварку в режим «Гасить» или «Плов» (в зависимости от модели) и готовьте блюдо в течение времени, рекомендованного инструкцией к вашей мультиварке для приготовления макарон.
- После завершения программы дайте блюду постоять в мультиварке еще несколько минут в режиме поддержания тепла.
Обращайте внимание на инструкции вашей мультиварки, так как время приготовления и процессы могут варьироваться в зависимости от конкретной модели и её функций. Следите за количеством жидкости, чтобы макароны не пригорели и блюдо не получилось слишком сухим.
Макароны по-флотски — это простое и знаменитое второе блюдо, которое очень нравится и взрослым, и детям. Разнообразить обычную пасту помогут такие добавки, как овощи, грибы или сыр. Готовьте с удовольствием!