Манго сушеное: польза и вред, сколько можно в день

сушеное манго польза и вред

Манго – сладкий, красочный и сочный экзотический фрукт, но также обладает полезными свойствами. Его польза была подтверждена некоторыми научными исследованиями. Манго сушёное, польза и вред которого будут рассмотрены сегодня, не только помогает похудеть, но также борется с некоторыми видами рака.

Последние новости об этом фрукте получены из 4 новых исследований, которые видят манго главным героем, представленных на конференции экспериментальной биологии. Полезных свойств так много, что делают фрукт ближе к суперпродукту. На самом деле, было замечено, что этот фрукт, помимо того, что представляет с собой источник витаминов и клетчатки, обладает другими полезными свойствами. Манго способен бороться с жиром и ожирением, помогает кишечнику в случае запора и даже замедляет развитие опухоли.

Состав сушёного манго

Состав витаминов и микроэлементов разнообразен и очень полезен. Калорийность свежего манго и состав Б/Ж/У определяется так:

Содержание элемента В 100 г (в зависимости от сорта)
Калорийность 60 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0.4 г
Углеводы 13,4 г
Пищевые волокна 1,6 г
Вода 83 г

Калорийность и соотношение Б/Ж/У в сушёном манго будут несколько отличаться не только от свежего, но и будут разными у разных брендов:

Содержание элемента В 100 г (в зависимости от сорта)
Калорийность 240-340 кКал
Белки 0,9-5 г
Жиры 0-1 г
Углеводы 47-86 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0 г

Польза сушёного манго определяется его витаминно-минеральным составом. Рассмотрим содержание витаминов в сушёном манго:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Провитамин А (ретинол) 67 мкг 7,4%
Бета каротин 0,786 мг 15,7%
Витамин В1 (тиамин) 0,1 мг 5,2%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг 6,5%
Витамин В4 (холин) 23,7 мг 4,7%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3 мг 25,7%
Витамин В9 (фолаты) 68 мкг 17%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 42,3 мг 47%
Витамин Е 4 мг 27,5%
Витамин К 13,2 мкг 11%


Минеральный состав сушёного манго будет выглядеть так:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 279 мг 5,9%
Магний 20 мг 5%
Натрий 162 мг 12,5%
Фосфор 50 мг 7,1%
Железо 0,23 мг 1,3%
Марганец 10 мг 500%
Медь 300 мкг 30%
Селен 2,1 мкг 3,8%
Цинк 0,3 мг 2,6%

Свойства манго

Помимо помощи в похудении, манго – уже само по себе здоровая пища, при употреблении которого не полнеют. Фрукт среднего размера, на самом деле, насыщает организм 60-100 калориями, при этом притупляет чувство голода. Поэтому его рекомендуют в качестве закуски для тех, кто соблюдает диеты для похудения.

Манго насыщает организм витаминами (A, группы B и C) и минеральными солями. В состав включены калий, кальций и магний, поэтому фрукт рассматривают как натуральную добавку против усталости. Также свежий плод богат водой и клетчаткой, которые полезны для хорошей перистальтики кишечника. Исследования показали, как этот фрукт может помочь в случае запора, действуя послабляюще на кишечник.

Манго – фрукт, содержащий антиоксиданты, среди которых выделяется “лупеол”. Это вещество продемонстрировало противовоспалительные и противоопухолевые качества.

Важнейшим результатом употребления манго в пищу является нормализация работы пищеварительного тракта, очистка его от накопившихся шлаков, вредных веществ. Органические волокна манго фактически являются губкой-абсорбентом, которая собирает их и выводит из организма. А очищение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта позволяет улучшить обмен веществ во всём организме. Этот фрукт помогает очищению организма (учитывая мочегонную силу против удержания воды), борьбе со свободными радикалами.

Оранжево-жёлтый цвет манго напоминает о наличии бета-каротина – предшественника витамина А. Этот провитамин помогает получению загара (поскольку способствует появлению меланина), но также полезен для зрения. И наконец, помогает пищеварению благодаря наличию ферментов.

Свойства сушёного манго

Сушёное манго, польза и вред которого напрямую зависят от состава, богато белками, углеводами, клетчаткой, витаминами A, В, C, D, медью. В меньших долях содержит в своём составе кальций, железо, калий. Комплекс содержащихся в продукте витаминов и микроэлементов обладает следующей активностью:

  • способствует улучшению работы органов зрения;
  • повышает иммунитет (предохраняет от простуды, ОРВИ, ринитов и т.д.);
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предупреждает возникновение гипертонии и атеросклероза;
  • обеспечивает нормализацию сна;
  • повышает работоспособность.

Помогает ли манго похудеть

Манго помогает похудеть благодаря его способности «сжигать» жиры. Исследователи из Университета Квинсленда (Австралия) сосредоточились на способности кожуры манго сжигать жир и, таким образом, снижать вес. Этот фрукт способен предотвращать образование жировых клеток, тем самым предотвращая процесс, развивающий жировые клетки.

Новое исследование подтвердило, что употребление манго помогает бороться с лишним весом и ожирением. Фрукт способно препятствовать росту жировых клеток.

Противораковые свойства

Еще одно недавнее исследование показало, как манго может замедлить развитие рака молочной железы у женщин.

Что касается противораковых свойств манго, исследование подтверждает то, что манго способно предотвратить рост не только рака молочной железы, но и рака толстой кишки благодаря наличию в этом фрукте антиоксидантов.

Манго при беременности

Можно ли манго беременным и сколько есть в день? Такой вопрос волнует каждую будущую мамочку, ведь, при беременности очень часто хочется именно чего-то «такого-эдакого»… Одним из самых популярных экзотических фруктов является манго, который продаётся в супермаркетах практически круглогодично. Красивый, необычный вид и невысокая цена заставляет его обратить на себя внимание. Чем же он так полезен и можно ли включать его в рацион будущей мамочки?

Экзотические фрукты в наше время – уже не редкость и можно попробовать абсолютно любое натуральное лакомство, ввозимое в страну из-за границы. В среднем человек должен съедать за год около сотни килограммов свежих фруктов. Но на самом деле в пищу употребляется меньше половины этой цифры. К сожалению, вся эта зарубежная красота не всегда полезна для здоровья. Ведь зачастую в ней содержится большой процент химических веществ, помогающих фруктам не портиться долгое время.

Хуже дело обстоит с сушёным манго – польза и вред для беременных не изучены и остаются под вопросом. Однако, стоит сказать, что сушат такие плоды принудительно и очень часто обрабатывают химическими соединениями для ускорения процесса. Кроме того, часто плоды манго перед сушкой вымачивают в сиропе, поэтому калорийность их достаточно велика.

Поэтому беременной лучше отказаться от сушёных плодов, а предпочесть им свежие и спелые.

Польза свежего манго для беременной заключается в следующем:

  • уменьшение проявлений токсикоза на ранних сроках, улучшение самочувствия;
  • положительное влияние на гладкую мускулатуру матки: благодаря магнию снимается спазм, уменьшается тонус;
  • за счёт входящего в состав железа употребление манго может поднять уровень гемоглобина;
  • благодаря клетчатке и пищевым волокнам плоды улучшают перистальтику кишечника, избавляя от запоров.


Что касается конкретно свежего манго, то злоупотреблять им при беременности не стоит. Неизвестно, будет ли непереносимость этого плода у будущего ребёнка, да и у мамы возможны сбои. Поэтому максимум, что может позволить себе беременная женщина – это пара плодов в неделю.

Перед употреблением фрукт рекомендуется хорошо помыть и избавиться от кожуры, она вредна для организма человека. Манго – очень вкусное экзотическое лакомство, но если ранее оно никогда не употреблялось, то во время беременности стоит начать с маленьких порций. Любой фрукт может спровоцировать аллергию, а в дальнейшем – диатез у малыша.

Как определить, когда манго созрело

Ошибочно мнение, что созревший плод должен иметь красный окрас. Ведь, есть разные сорта, например, разновидность жёлтого манго, где шкурка постоянно жёлтая. Так как в большинстве случаев ввоз экзотики происходит из Таиланда, то окрас манго имеет жёлто-красный оттенок. Натуральный индийский манго найти очень трудно, но он имеет отличный вкус и яркий аромат.

Родина манго – Индия, но стран-импортёров очень много. Чаще всего в Россию фрукт завозится из Таиланда и Китая. Разновидностей манго несколько десятков и каждый отличается не только по вкусовым качествам, но и внешним видом.

Созревший фрукт имеет наивысшую точку вкуса, поэтому спелость – главный критерий при покупке манго. Знатоки рекомендуют проверять его спелость по аромату и мягкости плода.

  • Чтобы выяснить, созрел ли манго, нужно прикоснутся к нему пальцами и пощупать. В том случаи если плод твёрдый, вероятно еще не созрели, что, к сожалению, частое явление, учитывая то, что манго привозят издалека и срывают с дерева ещё незрелым.
  • Свежий спелый манго должен быть на ощупь упругим, но плотным. При надавливании на кожуру вмятина исчезает, возвращаясь в исходную форму.
  • Дряблая кожура, которая не держит форму при надавливании, говорит о том, что плод начал портиться и терять вкусовые качества. А уж манго со складками и трещинами в кожуре и вовсе нельзя покупать.
  • В случае если не нашли спелых плодов, нужно оставить фрукт при комнатной температуре на несколько дней.


Манго, которое покупаете в супермаркете путешествовало по миру, прежде чем попасть на прилавки магазинов, похоже на авокадо. Однако, этот фрукт выращивают даже дома в горшках начиная с косточки.

Как употреблять манго

Сначала помыть плод, потом очистить разделить на два, удаляя сердцевину (что сохраняют для растений) и нарезать кубиками или ломтиками, чтобы потреблять или использовать для того, чтобы приготовить фруктовый салат или смузи из манго.

Однако если фрукт не спелый, вкус будет кислым. Манго также можно легко высушить и сохранять, чтобы употреблять в виде сухофруктов.

Сколько можно сушёного манго в день

Одного свежего спелого фрукта в день достаточно, чтобы защитить организм от простудных заболеваний, а также повысить иммунитет.

А вот с сушеными плодами не всё так однозначно…

Индийцы называют манго «королём фруктов». Его сушёные ломтики в сахаре – это прекрасная закуска, но не менее важно, что эта закуска является очень полезной. В первую очередь, манго полезно тем, что содержит богатый набор витаминов и является природным сорбентом, который выводит из нашего организма различные вредные вещества.

Сегодня сады и плантации манго чрезвычайно широко распространены в странах Азии, известно более тысячи разновидностей этого плода. Добавим, что отношение людей в Азии к этому растению особое, во многом мистическое, ведь в манговых садах любил отдыхать Будда.

Во многих случаях медики рекомендуют употреблять сушёные ломтики манго не только для профилактики, но и для лечения болезней. Например, это касается случаев воспалений в ротовой полости, при простудах.

При употреблении манго следует соблюдать умеренность. В первую очередь, конечно, ограничения касаются свежих плодов, употреблять которые следует с осторожностью. Но неумеренное употребление и сушёных ломтиков манго может вызывать расстройство желудка, аллергические реакции.

Поэтому максимальная суточная доза сушёного манго – 100 г.

Лучше употреблять такие сушёные ломтики вместо перекуса, чтобы быстро утолить голод. Некоторые едят его вместо конфет. Но будьте осторожны: в сушёном манго калорий больше почти в 5 раз!

Как выбрать сушёное манго

Манго – удивительно ароматный тропический фрукт, который полюбился уже многим. Но в свежем виде его кушать не всегда удобно по 3 причинам: сложность с визуальным определением спелости, относительно высокая цена и наличие несъедобной косточки.

Высушенные дольки (слайсы) – это удобный товар очень долгого хранения, у которого в составе есть только мякоть. Однако, не все производители выпускают качественную продукцию, вместо которой могут быть совсем не сухофрукты. Что бывает не так с сушёным манго: польза и вред его остаются под вопросом?

Внимание к оттенку

Кричаще оранжевый или ядерный жёлтый цвет и в правду вызывает желание приобрести аппетитный товар, но стоит проявить терпение и небольшую бдительность. Натуральный фрукт не может быть слишком интенсивного оттенка, поэтому для его усиления применяют красители, о которых редко упоминают в составе.

Наиболее опасный – диоксид серы, который используют на финальном этапе сушки, и он обладает сильным токсичным действием. Впрочем, удалить его легко, нужно лишь замочить слайсы на 15–20 минут, чтобы вещество вышло из мякоти. Главный индикатор наличия добавки – окрашивание воды.

Мрачный серо-оранжевый цвет – признак порчи фруктов, которые стали переспевать, но их всё равно пропустили через сушильные камеры. Обнаружить эти маркеры очень просто, если производитель упаковал фрукты в прозрачную упаковку.

Бренд

Избитая истина – чем популярнее производитель, тем выше качество. На российском рынке наибольшая доля продаж приходится на следующие марки.

  • King;
  • Флип;
  • Made in Nature.

Производитель King – лидер и авторитетный продавец, поэтому многие новички в нише его копируют. Viet Kong, Kong, Kung, Kang – марки, не имеющие ничего общего с уже популярным продуктом. Неизвестные бренды также бывают качественными, но их нужно оценивать придирчиво и всесторонне: читать отзывы, изучать внешние качества и состав.

Срок годности

Образец натуральности – это сохранность в течение 6–8 месяцев. Если срок годности достигает 18 месяцев, то в составе обязательно есть консерванты (обычно сахар). Рафинад, конечно, не ядовит, однако из-за него возникает приторный вкус, поэтому опытные покупатели тропического фрукта ищут продукты, в которых есть важная надпись «Без добавления сахара». Добавление подсластителя избыточно: манго итак содержит много фруктозы и калорий, поэтому добавка заметно уменьшает его полезные свойства.

Не кубики

В продаже есть интересная и заманчивая для многих альтернатива – небольшие квадратики «нарезанного» манго. Стоимость обычно всегда ниже слайсов в 1,5, а иногда и 2 раза, но вестись на поводу низкой цены не стоит. Особенно на маркетплейсах, где товар нельзя пощупать и где приходится довольствоваться лишь сухим описанием и нередко обработанной в фоторедакторах сочной, но далёкой от реальности картинкой.

Причина проста: кубики – это зачастую не высушенный фрукт, а желейные конфеты, которые не имеют волокнистой структуры и лишь внешне повторяют вид натурального манго.

Разнобой или одинаковые?

Натуральные дольки не всегда красивы, а также отличаются по размеру. Цукаты более плотные и эстетичные, однако их нельзя назвать полезными из-за большого количества сахара. Дольки варятся в сиропе, поэтому по составу они также не являются здоровым снеком, а максимально приближены к приторным и калорийным конфетам. Если в названии есть слово «Candied fruits» или «Mango candy», то товар состоит не из высушенного, а карамелизированного сырья, а иногда даже банального мармелада.

Как высушить манго дома в духовке

Засушить плод манго в домашних условиях можно и он будет гораздо полезнее покупного.

  1. Правильно выбранный плод необходимо почистить и удалить косточку.
  2. Затем нарезать мякоть на слайсы или тонкие полоски – не важно.
  3. Уложив на противень на некотором расстоянии друг от друга, ставим в разогретую до 60-70 градусов духовку на 2-3 часа (либо при 50 градусов – 5 часов). Режим лучше выбирать с конвекцией – при обдуве горячим воздухом сушка пройдёт быстрее, не дав плодам завянуть.
  4. За это время ломтики необходимо несколько раз перевернуть, чтобы сушка происходила равномерно. Но не прозевайте, иначе плоды станут слишком сухими или подгорят.

Для сушки манго в домашних условиях также можно использовать специальные приборы – электросушилки. Здесь всё надо делать по инструкции.

Итак, подведём итоги. Свежее манго однозначно полезно благодаря его уникальному витаминно-минеральному составу. Кроме того, плоды низкокалорийны. Стоит ли покупать сушёное манго, польза и вред его остаются под вопросом? Если производитель проверенный – однозначно, стоит. Однако, при этом также нужно соблюдать меру и не употреблять большое количество сушёных ломтиков в день.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий