Морковная диета для похудения: худеем с пользой

морковная диета для похудения

Морковная диета для похудения – это не просто увеличение моркови в рационе, это система питания, основанная на пользе и вреде этого корнеплода.

Морковь обладают многими полезными свойствами. Её можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготовить большое количество разных блюд. Но, несмотря на всё богатство витаминов и минералов в составе моркови, врачи не всем людям советуют добавлять этот овощ в свой ежедневный рацион питания. А уж про морковную диету и говорить не приходится: не всем она будет полезна и разрешена.

На сегодняшний день, когда с экрана телевизора, с обложек журналов на нас смотрят стройные красавицы, проблема лишнего веса моментально выходит на первое место и становится в один ряд со многими другими. Практически каждая девушка может сказать, что попробовала сидеть на одной или нескольких диетах.

Большинство диет занимают длительное время и совершенно не гарантируют результат. Попробуйте морковную диету для похудения. Быстрая морковная диета входит в число наиболее доступных и эффективных методов похудения. Предоставляя уникальную возможность сбросить до четырех килограммов лишнего веса всего лишь за 3-4 дня, она также насыщает организм полезными веществами.

Итак, почему морковная диета так популярна и в чём она может быть полезна для организма?

Полезные свойства моркови

В 100 г корнеплода содержится приблизительно 35 ккал. Качественный состав в виде КБЖУ будет таким:

  • Углеводы от 6 до 9 г;
  • Пищевые волокна от 2 до 3 г;
  • Белки от 0,9 до 1,4 г;
  • Жиры от 0,1 до 0,24 г.

Морковь признана одним из самых часто используемых в питании овощей. Нет ни одного человека, который ни разу не попробовал её. Морковь помогает человеку сохранить здоровье, красоту и выносливость.

Особую ценность этот продукт представляет из-за высокого содержания в его составе каротина и витаминов В, С, А, D, РР, Е, К. Плюс к этому в моркови присутствуют такие элементы, как магний, железо, марганец, фтор, калий, йод, фосфор. А ещё – несколько видов эфирных масел и ферментов, необходимых для поддержания здоровья человека.

Морковь укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин в крови, улучшает работу желудка и кишечника, помогает восстановить зрение. Сок обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами и эффективно применяется при лечении стоматитов и болезней горла.

Наиболее полезным содержащимся в моркови элементом является каротин. Благодаря своим качествам, попадая в организм человека, он трансформируется в витамин A. Который, в свою очередь, очень важен для поддержания иммунной системы, костной ткани и эпидермиса. Также морковь богата на пектин (необходимый для успешной борьбы с холестерином), углеводы, эфирные масла, азотистые вещества и клетчатку.

Польза моркови не уменьшается при термической обработке. Она, наоборот, придаёт этому овощу новые полезные свойства. Под воздействием высоких температур становится меньше грубых пищевых волокон, растительных белков и липидов, что способствует лучшему пищеварению.

Но, несмотря на все полезные свойства, морковь может оказывать и неблагоприятное воздействие на организм.

Вред моркови

Имеется у сырой моркови и одна негативная сторона. Дело в том, что в сыром виде она содержит слишком большое количество так называемой грубой клетчатки. Поэтому у некоторых людей морковная диета может вызвать боли в животе и даже метеоризм. Это лишь некоторые негативные последствия, с которыми можно столкнуться, сидя на морковной диете, поэтому при первых неприятных симптомах её лучше прекратить. Страдающим же заболеваниями ЖКТ людям от такой методики похудения лучше отказаться вовсе.

  • Строго запрещено употреблять в пищу сырую морковь пациентам, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки.
  • За счёт содержания большого количества каротина, морковь может вызвать аллергические реакции.
  • При воспалительных заболеваниях тонкого кишечника, употребление этого овоща может привести к обострению.
  • При гастритах сырая морковь способна оказывать раздражающее действие на стенки желудка и вызывать боли.
  • Детям вводить в рацион морковный сок разрешено с шестимесячного возраста, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.
  • При диабете может произойти повышение уровня сахара в крови.

Все эти противопоказания относятся и к варёной моркови и её соку. Необходимо контролировать количество употребляемого в пищу овоща.

В сутки можно съедать не более 300г, что составляет примерно 3-4 средних плодов моркови. Слишком большое употребление в пищу моркови или сока у человека может привести к гипервитаминозу, который проявится окрашиванием кожи в оранжевый цвет.

При её избыточном потреблении может начаться постоянная сонливость, головная боль и даже рвота. Поэтому перед тем, как ввести морковь в свой ежедневный рацион питания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза морковной диеты

Будет ли полезна морковная диета для похудения, учитывая негативное воздействие моркови на организм? Пробуем разобраться.

Морковь содержит большое количество каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Данный витамин является сильнейшим антиоксидантом. Кроме того, помогает укрепить иммунитет, а также необходим для хорошего состояния кожи и зрения. Этот витамин отвечает за регенерацию тканей и клеток, стимулирует иммунную систему, оказывает укрепляющее и омолаживающее действие на состояние организма в целом.

Именно эти качества делают морковь для похудения очень эффективной. При правильном употреблении этот натуральный продукт содействует выводу всех ненужных организму веществ. Что, в свою очередь, оказывает положительное влияние не только на само похудение, но и нормализацию обменных процессов. Кроме прочего, морковь – это природный антиоксидант, тормозящий процессы старения. Также он стимулирует рост молодых клеток и способствует появлению «клеток-киллеров», уничтожающих раковые новообразования.

В конечном итоге, такой рацион позволяет не только похудеть, но и укрепить, а также оздоровить волосы. Кроме прочего, улучшается цвет кожи и повышается её упругость. Именно поэтому морковная диета присутствует в списке диет многих голливудских звезд.

Преобразование витамина А в каротин происходит при содействии жиров (так как при морковной диете для быстрого похудения жиры отсутствуют в рационе, организм отдает их из собственных «запасов»).

В моркови много клетчатки, которая снижает содержание холестерина в крови, нормализует состояние микрофлоры кишечника и обмен веществ, что очень важно в процессе похудения.

Аскорбиновая кислота в составе моркови укрепит иммунную систему и кровеносные сосуды, улучшит процесс метаболизма. В результате морковной диеты улучшится зрение, укрепятся ногти и, очень приятный момент – зубы очистятся от налёта.

В чём секрет морковной диеты

Основным секретом, которым обладает низкокалорийная морковная диета, является отрицательная пищевую ценность моркови. Для её переработки организм тратит гораздо больше энергии и калорий, нежели получает от её расщепления. При этом, используя морковь при быстром похудении, не нужно забывать, что она входит в категорию жёсткой пищи, поэтому в рационе она должна присутствовать в отварном или хотя бы в натёртом виде.

Также стоит отметить, что морковь полезна в любом виде: варёная, тушёная или сырая – в любом случае она пойдёт на пользу. Для лучшего усвоения, морковь лучше есть с небольшим количеством оливкового масла или нежирной сметаной. Это позволит несколько ускорить процесс ее переваривания и снизить нагрузку на желудок.

Несколько рекомендаций

Морковная диета существует в нескольких основных вариантах, среди которых диетологи рекомендуют отдавать предпочтение тем, при которых можно кушать не только морковь, но и прочие продукты.

Этот овощ при правильном похудении должен составлять лишь часть ежедневного рациона. В противном случае избежать проблем со здоровьем просто не удастся.

Кстати, многие врачи рекомендуют кушать морковь и без всякой диеты хотя бы 2-3 раза в неделю. Это позволит существенно снизить риск возникновения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Безусловно, всё это возможно в совокупности с правильными питанием. Сама же по себе морковь не является панацеей от всех бед.

Быстрая морковная диета на 3 дня

Данный вариант похудения с помощью моркови является наиболее популярным. Она гарантирует потерю 3-4 кг. веса всего лишь за три дня. Причём, из сброшенных килограммов не менее полутора будет приходиться именно на жировую прослойку.

Чем питаться на быстрой морковной диете

  • Эта морковная диета разрешает употребление моркови в неограниченных количествах, но не менее четырёх раз в день. Она может быть вареная или сырая в виде салата. В любом случае продукт необходимо хорошо пережевывать во избежание проблем с желудком.
  • В качестве дополнения к ней можно использовать любые три фрукта, например, яблоки, киви и гранаты.
  • Также диета разрешает употреблять мёд, который поможет сохранить бодрость в период ограничения рациона.
  • Кроме того, морковь при безопасном похудении требует большого количества жидкости, в качестве которой можно использовать простую воду и чай (лучше зелёный). Также разрешены травяные отвары и настои.
  • Для усвоения моркови и полезных веществ (жирорастворимых витаминов) можно утром и вечером выпивать по полстакана кефира или съедать ложку сметаны.
  • Для разнообразия на завтрак или обед можно выпить стакан свежего морковного сока.
  • 4 день предполагает введение других продуктов и переход к обычному рациону. Можно съесть печёный картофель и небольшой кусочек мяса.
  • На 5 день можно диету заканчивать.

Меню морковной диеты на 3 дня достаточно простое и предоставляет возможность выбора.

  1. Завтрак:
  2. Обед:
  3. Полдник:
  4. Ужин:

В промежутках между основными трапезами рекомендованы перекусы. Подойдут вышеупомянутые яблоки и два любых других фрукта.

Кстати, именно яблоко наилучшим образом сочетается с морковью. Содержащиеся в этих двух продуктах вещества дополняют друг друга, стимулируя процесс похудения и оздоровления организма. При этом яблоки лучше брать свежие.

Использовать лучше всего молодую морковь. Чистку желательно производить специальной щеткой, так как большое количество полезных веществ находится под кожурой.

Какие овощи можно кушать на морковной диете в виде добавок в супы и салаты:

  • Брокколи;
  • Цветную капусту;
  • Кабачки, цукини, патисоны;
  • Свеклу;
  • Зелёный салат.

А вот картофель лучше ограничить, т.к. в нём содержится большое количество крахмала. Также не стоит злоупотреблять и белокочанной капустой – она вызывает излишнее вздутие живота.

Морковный салат: рецепт

Очень вкусный морковный салат, который рекомендуют есть не менее 4 раз в день. Благодаря большому содержанию клетчатки нет ощущения голода.

Рецепт следующий: 1-2 свежих моркови натереть на тёрке, добавить 1 яблоко, выдавить лимонный сок. Кроме яблока можно использовать грейпфрут, киви, апельсин. В салат можно добавить мёд (общее количество мёда в день не более столовой ложки).

В период диеты рекомендуется пить как можно больше воды и зелёного чая без добавок.

Результат – потеря в весе 2,5-4кг, из них 1,5-2кг – жировые отложения. Ко всему, морковная быстрая диета для похудения эффективна в борьбе с повышенной утомляемостью и выпадением волос. Данный способ избавления от ненавистных килограммов не только поможет Вам похудеть, но и улучшит состояние здоровья.

Важно! Хотя эта диета на три дня гарантирует положительный результат, она также может использоваться для проведения разгрузочных дней. Однако, использовать её не следует чаще, чем один раз в месяц. Также она строго запрещена людям с любыми болезнями ЖКТ и склонным к аллергическим реакциям.

Морковная диета для похудения на 5 дней

Морковная диета для похудения на 5 дней очень похожа на предыдущий быстрый вариант, но длится не 3, а 5 дней. Не стоит полагать, что это монодиета, на которой разрешено употребление только морковно-яблочного салата. Используя данную методику, можно употреблять молочные продукты и цельнозерновой хлеб, различные овощи, отваренные яйца, рис и некоторые другие продукты.

Разрешается употреблять сырую морковь или в виде салата из яблок и натёртой моркови (в любом другом виде, например, варёная морковь не подойдет). Рецепт мы описали выше: на тёрке натирается пара морковок и 1 яблоко, смешивается с лимонным соком или мёдом. Яблоко разрешено заменить апельсином или киви.

Ежедневное меню может иметь такой вид:

  1. После пробуждения – стакан морковного сока или морковно-молочного коктейля.
  2. Завтрак – салат из яблок и моркови с цельнозерновым хлебом.
  3. Обед – подсушенный чёрный хлеб с салатом и свежие помидоры, заменить которые разрешается варёными яйцами.
  4. Ужин – морковный суп с чечевицей.

После завтрака и перед ужином диета разрешает небольшие перекусы. Например, в первой половине дня полезно скушать отварной рис неочищенных сортов, а после обеда перекусить нежирным йогуртом. Перед сном можно съесть небольшое яблоко. Это позволит снизить чувство голода и поддержать активность.

Такой метод похудения не рекомендован аллергикам и страдающим болезнями ЖКТ людям, а также при наличии любых болезней печени.

Выводы

Морковная диета для похудения действительно может дать хороший результат. Но в силу особенностей данного продукта она имеет ряд строгих противопоказаний. Поэтому перед её применением требуется консультация с опытным диетологом.

Кроме прочего, важно помнить, что морковь наряду с некоторыми другими овощами имеет особенность накапливать в себе большое количество нитратов. Поэтому лучшая для похудения морковь – выращенная на своем огороде без удобрений или же купленная на рынке «у бабушки».

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий