Морковная диета для похудения – это не просто увеличение моркови в рационе, это система питания, основанная на пользе и вреде этого корнеплода.
Морковь обладают многими полезными свойствами. Её можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготовить большое количество разных блюд. Но, несмотря на всё богатство витаминов и минералов в составе моркови, врачи не всем людям советуют добавлять этот овощ в свой ежедневный рацион питания. А уж про морковную диету и говорить не приходится: не всем она будет полезна и разрешена.
На сегодняшний день, когда с экрана телевизора, с обложек журналов на нас смотрят стройные красавицы, проблема лишнего веса моментально выходит на первое место и становится в один ряд со многими другими. Практически каждая девушка может сказать, что попробовала сидеть на одной или нескольких диетах.
Большинство диет занимают длительное время и совершенно не гарантируют результат. Попробуйте морковную диету для похудения. Быстрая морковная диета входит в число наиболее доступных и эффективных методов похудения. Предоставляя уникальную возможность сбросить до четырех килограммов лишнего веса всего лишь за 3-4 дня, она также насыщает организм полезными веществами.
Итак, почему морковная диета так популярна и в чём она может быть полезна для организма?
Полезные свойства моркови
В 100 г корнеплода содержится приблизительно 35 ккал. Качественный состав в виде КБЖУ будет таким:
- Углеводы от 6 до 9 г;
- Пищевые волокна от 2 до 3 г;
- Белки от 0,9 до 1,4 г;
- Жиры от 0,1 до 0,24 г.
Морковь признана одним из самых часто используемых в питании овощей. Нет ни одного человека, который ни разу не попробовал её. Морковь помогает человеку сохранить здоровье, красоту и выносливость.
Морковь укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин в крови, улучшает работу желудка и кишечника, помогает восстановить зрение. Сок обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами и эффективно применяется при лечении стоматитов и болезней горла.
Наиболее полезным содержащимся в моркови элементом является каротин. Благодаря своим качествам, попадая в организм человека, он трансформируется в витамин A. Который, в свою очередь, очень важен для поддержания иммунной системы, костной ткани и эпидермиса. Также морковь богата на пектин (необходимый для успешной борьбы с холестерином), углеводы, эфирные масла, азотистые вещества и клетчатку.
Польза моркови не уменьшается при термической обработке. Она, наоборот, придаёт этому овощу новые полезные свойства. Под воздействием высоких температур становится меньше грубых пищевых волокон, растительных белков и липидов, что способствует лучшему пищеварению.
Но, несмотря на все полезные свойства, морковь может оказывать и неблагоприятное воздействие на организм.
Вред моркови
Имеется у сырой моркови и одна негативная сторона. Дело в том, что в сыром виде она содержит слишком большое количество так называемой грубой клетчатки. Поэтому у некоторых людей морковная диета может вызвать боли в животе и даже метеоризм. Это лишь некоторые негативные последствия, с которыми можно столкнуться, сидя на морковной диете, поэтому при первых неприятных симптомах её лучше прекратить. Страдающим же заболеваниями ЖКТ людям от такой методики похудения лучше отказаться вовсе.
- Строго запрещено употреблять в пищу сырую морковь пациентам, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки.
- За счёт содержания большого количества каротина, морковь может вызвать аллергические реакции.
- При воспалительных заболеваниях тонкого кишечника, употребление этого овоща может привести к обострению.
- При гастритах сырая морковь способна оказывать раздражающее действие на стенки желудка и вызывать боли.
- Детям вводить в рацион морковный сок разрешено с шестимесячного возраста, чтобы не спровоцировать развитие аллергии.
- При диабете может произойти повышение уровня сахара в крови.
Все эти противопоказания относятся и к варёной моркови и её соку. Необходимо контролировать количество употребляемого в пищу овоща.
При её избыточном потреблении может начаться постоянная сонливость, головная боль и даже рвота. Поэтому перед тем, как ввести морковь в свой ежедневный рацион питания, необходимо проконсультироваться с врачом.
Польза морковной диеты
Будет ли полезна морковная диета для похудения, учитывая негативное воздействие моркови на организм? Пробуем разобраться.
Морковь содержит большое количество каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Данный витамин является сильнейшим антиоксидантом. Кроме того, помогает укрепить иммунитет, а также необходим для хорошего состояния кожи и зрения. Этот витамин отвечает за регенерацию тканей и клеток, стимулирует иммунную систему, оказывает укрепляющее и омолаживающее действие на состояние организма в целом.
Именно эти качества делают морковь для похудения очень эффективной. При правильном употреблении этот натуральный продукт содействует выводу всех ненужных организму веществ. Что, в свою очередь, оказывает положительное влияние не только на само похудение, но и нормализацию обменных процессов. Кроме прочего, морковь – это природный антиоксидант, тормозящий процессы старения. Также он стимулирует рост молодых клеток и способствует появлению «клеток-киллеров», уничтожающих раковые новообразования.
В конечном итоге, такой рацион позволяет не только похудеть, но и укрепить, а также оздоровить волосы. Кроме прочего, улучшается цвет кожи и повышается её упругость. Именно поэтому морковная диета присутствует в списке диет многих голливудских звезд.
В моркови много клетчатки, которая снижает содержание холестерина в крови, нормализует состояние микрофлоры кишечника и обмен веществ, что очень важно в процессе похудения.
Аскорбиновая кислота в составе моркови укрепит иммунную систему и кровеносные сосуды, улучшит процесс метаболизма. В результате морковной диеты улучшится зрение, укрепятся ногти и, очень приятный момент – зубы очистятся от налёта.
В чём секрет морковной диеты
Основным секретом, которым обладает низкокалорийная морковная диета, является отрицательная пищевую ценность моркови. Для её переработки организм тратит гораздо больше энергии и калорий, нежели получает от её расщепления. При этом, используя морковь при быстром похудении, не нужно забывать, что она входит в категорию жёсткой пищи, поэтому в рационе она должна присутствовать в отварном или хотя бы в натёртом виде.
Также стоит отметить, что морковь полезна в любом виде: варёная, тушёная или сырая – в любом случае она пойдёт на пользу. Для лучшего усвоения, морковь лучше есть с небольшим количеством оливкового масла или нежирной сметаной. Это позволит несколько ускорить процесс ее переваривания и снизить нагрузку на желудок.
Несколько рекомендаций
Морковная диета существует в нескольких основных вариантах, среди которых диетологи рекомендуют отдавать предпочтение тем, при которых можно кушать не только морковь, но и прочие продукты.
Этот овощ при правильном похудении должен составлять лишь часть ежедневного рациона. В противном случае избежать проблем со здоровьем просто не удастся.
Кстати, многие врачи рекомендуют кушать морковь и без всякой диеты хотя бы 2-3 раза в неделю. Это позволит существенно снизить риск возникновения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Безусловно, всё это возможно в совокупности с правильными питанием. Сама же по себе морковь не является панацеей от всех бед.
Быстрая морковная диета на 3 дня
Данный вариант похудения с помощью моркови является наиболее популярным. Она гарантирует потерю 3-4 кг. веса всего лишь за три дня. Причём, из сброшенных килограммов не менее полутора будет приходиться именно на жировую прослойку.
Чем питаться на быстрой морковной диете
- Эта морковная диета разрешает употребление моркови в неограниченных количествах, но не менее четырёх раз в день. Она может быть вареная или сырая в виде салата. В любом случае продукт необходимо хорошо пережевывать во избежание проблем с желудком.
- В качестве дополнения к ней можно использовать любые три фрукта, например, яблоки, киви и гранаты.
- Также диета разрешает употреблять мёд, который поможет сохранить бодрость в период ограничения рациона.
- Кроме того, морковь при безопасном похудении требует большого количества жидкости, в качестве которой можно использовать простую воду и чай (лучше зелёный). Также разрешены травяные отвары и настои.
- Для усвоения моркови и полезных веществ (жирорастворимых витаминов) можно утром и вечером выпивать по полстакана кефира или съедать ложку сметаны.
- Для разнообразия на завтрак или обед можно выпить стакан свежего морковного сока.
- 4 день предполагает введение других продуктов и переход к обычному рациону. Можно съесть печёный картофель и небольшой кусочек мяса.
- На 5 день можно диету заканчивать.
Меню морковной диеты на 3 дня достаточно простое и предоставляет возможность выбора.
- Завтрак:
- Обед:
- Полдник:
- Ужин:
В промежутках между основными трапезами рекомендованы перекусы. Подойдут вышеупомянутые яблоки и два любых других фрукта.
Использовать лучше всего молодую морковь. Чистку желательно производить специальной щеткой, так как большое количество полезных веществ находится под кожурой.
Какие овощи можно кушать на морковной диете в виде добавок в супы и салаты:
- Брокколи;
- Цветную капусту;
- Кабачки, цукини, патисоны;
- Свеклу;
- Зелёный салат.
А вот картофель лучше ограничить, т.к. в нём содержится большое количество крахмала. Также не стоит злоупотреблять и белокочанной капустой – она вызывает излишнее вздутие живота.
Морковный салат: рецепт
Очень вкусный морковный салат, который рекомендуют есть не менее 4 раз в день. Благодаря большому содержанию клетчатки нет ощущения голода.
В период диеты рекомендуется пить как можно больше воды и зелёного чая без добавок.
Результат – потеря в весе 2,5-4кг, из них 1,5-2кг – жировые отложения. Ко всему, морковная быстрая диета для похудения эффективна в борьбе с повышенной утомляемостью и выпадением волос. Данный способ избавления от ненавистных килограммов не только поможет Вам похудеть, но и улучшит состояние здоровья.
Морковная диета для похудения на 5 дней
Морковная диета для похудения на 5 дней очень похожа на предыдущий быстрый вариант, но длится не 3, а 5 дней. Не стоит полагать, что это монодиета, на которой разрешено употребление только морковно-яблочного салата. Используя данную методику, можно употреблять молочные продукты и цельнозерновой хлеб, различные овощи, отваренные яйца, рис и некоторые другие продукты.
Разрешается употреблять сырую морковь или в виде салата из яблок и натёртой моркови (в любом другом виде, например, варёная морковь не подойдет). Рецепт мы описали выше: на тёрке натирается пара морковок и 1 яблоко, смешивается с лимонным соком или мёдом. Яблоко разрешено заменить апельсином или киви.
Ежедневное меню может иметь такой вид:
- После пробуждения – стакан морковного сока или морковно-молочного коктейля.
- Завтрак – салат из яблок и моркови с цельнозерновым хлебом.
- Обед – подсушенный чёрный хлеб с салатом и свежие помидоры, заменить которые разрешается варёными яйцами.
- Ужин – морковный суп с чечевицей.
После завтрака и перед ужином диета разрешает небольшие перекусы. Например, в первой половине дня полезно скушать отварной рис неочищенных сортов, а после обеда перекусить нежирным йогуртом. Перед сном можно съесть небольшое яблоко. Это позволит снизить чувство голода и поддержать активность.
Такой метод похудения не рекомендован аллергикам и страдающим болезнями ЖКТ людям, а также при наличии любых болезней печени.
Выводы
Морковная диета для похудения действительно может дать хороший результат. Но в силу особенностей данного продукта она имеет ряд строгих противопоказаний. Поэтому перед её применением требуется консультация с опытным диетологом.
Кроме прочего, важно помнить, что морковь наряду с некоторыми другими овощами имеет особенность накапливать в себе большое количество нитратов. Поэтому лучшая для похудения морковь – выращенная на своем огороде без удобрений или же купленная на рынке «у бабушки».