Нежный манник на кефире : ТОП7 рецептов для мультиварки

манник на кефире

Манник на кефире в мультиварке готовится на раз-два, а удовольствия доставляет огромное! С появлением новых кухонных бытовых приборов приготовление блюд стало еще более простым. Теперь можно готовить то, что раньше считалось муторным. Одним из вариантов такой техники является мультиварка. С помощью этой печи можно осуществить практически любую затею.

Для любителей чайных церемоний вполне можно испечь манник. Пирог получил большое распространение благодаря небольшому бюджету, доступности и лёгкости в готовке. Существует множество различных рецептов: классический, на сметане, постный, с вареньем, с шоколадом. Но во всех случаях основа состоит из манной крупы и молочных продуктов. Выпечка в мультиварке получается рассыпчатой и нежной. Как приготовить манник в мультиварке – рецепты на det-diet.ru.

Манник в мультиварке: особенности приготовления

В приготовлении любого блюда стоит обратить внимание на качество продуктов и предварительно подготовить их для применения. Несколько полезных советов помогут сделать любой манник изысканным.

  • При выборе манной крупы внимание обращается на цвет и структуру. Не должно быть никаких комков и темных оттенков.
  • Еще одним нюансом является свежесть яиц. Проверка с помощью стакана с водой – очень простой способ. Если яйцо всплыло, то готовить из него не стоит.
  • Если под рукой нет разрыхлителя, то достаточно в смесь добавить в равных количествах соду и лимонную кислоту. Можно также использовать «бабушкин» вариант в виде гашеной уксусом соды.
  • Любые кисломолочные продукты взаимозаменяемые, то есть вместо кефира можно использовать йогурт, простоквашу, варенец.
  • Жирное молоко для манника лучше не использовать, достаточно 2,5% (это относится и к молоку, и к кисломолочным продуктам).
  • Любые виды начинки берутся исключительно по вкусу.
  • Манник можно готовить без муки и сливочного масла. Пропорции менять не стоит, убираются только ненужные продукты.
  • Если же в состав приготовления входит мука, то используется только высший сорт и перед готовкой просеивается через сито.

Какие приборы понадобятся?

В процессе приготовления понадобиться мультиварка, миксер (венчик), миски. Для измерения количества ингредиентов в применение войдет стакан.

Традиционный манник в мультиварке на кефире

традиционный манник на кефире

Основой классического рецепта манника является кефир и манная крупа. Освоив классический рецепт манника, в него можно добавлять другие ингредиенты в виде ягод, фруктов, орехов и какао.

Для классического рецепта манника необходимы следующие продукты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир жирностью  не более 2,5% – 1 стакан;
  • мука высшего сорта – 1 стакан;
  • сахар – 400 г;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • куриные яйца свежие – 3 шт;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
Приготовление

Чтобы манник на кефире получился воздушным, нужно, чтобы крупа сначала набухла. Поэтому перемешиваем манку и кефир и оставляем смесь на 40 минут для набухания и объёма.

В отдельной миске с помощью миксера или венчика взбиваем яйца с сахаром до однородной пышной массы.

Сливочное мало растопим в микроволновой печи или на плите, дадим ему немного остыть, после чего добавим во взбитые яйца. Сюда же добавим ванилин и тщательно перемешиваем.

После того, как время подошло, смешиваем яичную и основную массы. И наконец всыпаем муку и добавляем разрыхлитель, ещё раз тщательно все перемешиваем до однородного состава.

С помощью масла смазываем внутреннюю часть формы мультиварки и вливаем тесто. Выпекать наш десерт на манке будем с помощью режима «Выпечка» в течение одного часа. Как прибор подаст сигнал о завершении, открываем крышку и даём маннику остыть минут 15.

Готовим крем: сметану с сахаром взбиваем миксером. Пышным кремом смазываем манник, для лучшей пропитки можно разрезать пирог и смазать между коржей.

Воздушный манник, приготовленный на кефире, готов к чаепитию в приятной компании.

Манник на кефире с творожными шариками в мультиварке

Этот вкусный рецепт манника на кефире дополнен какао-порошком, в конечном итоге десерт приобретает шоколадный вкус. Творожные шарики, которыми декорируется десерт, придадут нарядный вид.

В основное тесто потребуется
  • стакан манной крупы;
  • полтора стакана сахара;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • 1 стакан муки;
  • полпачки масла;
  • чайная ложка соды;
  • 3 яйца;
  •  какао-порошок – 4 ч.ложки;
  • соль по вкусу.
Для творожных шариков
  • творог – 200 г;
  • 3 ч. л. сахара;
  • мука – 2 ч. л.
Приготовление

По традиции манку смешиваем с кефиром, добавляем чуть-чуть соли и оставляем набухать.

Яйца взбиваем миксером, постепенно всыпая сахарный песок. Затем в набухшую манку вливаем взбитые яйца и всё перемешиваем. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Тесто готово.

Для шариков смешиваем все указанные продукты в однородную массу, формируем маленькие комочки примерно величиной, как грецкий орех. На некоторое время шарики помещаем в морозилку, чтобы они немного «схватились».

Смазываем форму мультиварки, выливаем смесь и помещаем творожные комочки поверх теста. Закрываем крышку и готовим манник в режиме «Выпечка» примерно один час.

Манник с изюмом в мультиварке

манник с изюмом

Простой манник на кефире без муки, который готовится в мультиварке. Кстати, вместо изюма (или вместе с ним) можно также добавить курагу, чернослив или другие сухофрукты (только крупные нужно будет порезать).

Для приготовления десерта понадобится
  • манка – 1 стакан;
  • кефир нежирный – стакан;
  • полстакана сахарного песка;
  • 80 грамм масла;
  • одно яйцо;
  • 100 грамм изюма;
  • пакетик ванилина;
  • половина чайной ложки соды;
  • соль по вкусу.
Этапы приготовления

Масло с манной крупой, кефиром хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут для набухания, добавляем соду (которая, кстати, под воздействием кефира погасится).

Миксером взбиваем яйцо с сахаром до появления пены. Затем, ошпарив кипятком изюм, добавляем в полученную массу.

Смешиваем обе части и тесто готово к выпеканию. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем смесь. Готовить десерт будем в режиме «Выпечка» 1 час.

После приготовления даём остыть и достаём с помощью ёмкости для пара.

Для сладости готовый нежный манник можно полить вареньем или посыпать сахарной пудрой.

Тыквенный манник на кефире в мультиварке

тыквенный манник на кефире

Такой пирог подойдет людям, которые сидят на диете и вегетарианцам. Тыква – низкокалорийный продукт, имеющий изысканный аромат, а в процессе выпечки придающий десерту пышность и красивый цвет.

Ингредиенты
  • крупа манная – 300 г;
  • кефир – 300 мл;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • разрыхлитель – 20 гр.;
  • сахар – 0,2 кг.,
  • апельсин;
  • корица.
Как готовить

Выжатый сок апельсина будем использовать для сиропа.

Очищенную мякоть тыквы без косточек натираем на тёрке или нарезаем на маленькие кубики.

В кефир добавляем разрыхлитель, измельчённую тыкву и манную крупу с сахаром. Массу тщательно перемешиваем и даём настояться в течение 20 минут.

Затем набухшую смесь выливаем в смазанную чашу и готовим 40 минут в режиме «Выпечка».

Этого время достаточно, чтоб подготовить сироп: смешиваем апельсиновый сок с половиной от всего количества сахарного песка.

Затем добавляем молотую корицу. Всю смесь ставим на огонь до момента растворения сахарного песка, но не доводим до кипения.

По готовности пирог заливаем сиропом в мультиварке и вновь закрываем на 30 минут крышкой.

Манник с орехами и курагой в мультиварке

манник на кефире с орехами

Хочется быстро и с изюминкой приготовить пирог к чаю? Попробуйте нежный манник в мультиварке на кефире с добавлением орехов и сухофруктов.

Продукты
  • кефир или простокваша – 300 г;
  • яйцо – 3 шт;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 1 стакан;
  • масло – 50 г;
  • пакетик ванилина;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 стакан манной крупы;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • курага – 50 г.
Приготовление

Курагу промоем, зальём кипятком на несколько минут, затем нарежем.

Манную крупу смешиваем с кисломолочным продуктом (кефир можно заменить) и оставляем на 30 минут.

Яйцо взбиваем с сахарным песком, разрыхлителем и добавляем по вкусу соль. Затем обе части перемешиваем, всыпаем постепенно муку, добавляем орехи с нарезанной курагой.

Вымешиваем нежное тесто, которое затем, поместив в чашу мультиварки, выпекаем в течение 1 часа в режиме «Выпечка». Тёплый десерт посыпаем сахарной пудрой.

Такой вариант нежного и вкусного десерта придётся по душе и взрослым, и детям.

Вишневый манник на кефире

манник на кефире с вишней

Если хочется удивить своих родных подойдет манный пирог с вишней.

Из ингредиентов потребуется
  • манная крупа – стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 150 г.;
  • кисломолочный продукт – 250 мл.;
  • 1 яйцо;
  • разрыхлитель – 30 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • вишня (черешня) без косточек – 1 стакан;
  • сахарная пудра.
Как готовить

В основе, как всегда, лежит набухшая манная крупа: перемешиваем её с кефиром или другим кисломолочным продуктом и оставляем на 40 минут.

Сырое яйцо взбиваем до образования пены с сахарным песком и добавляем к манке. Масло подтапливаем на водяной бане и вливаем в тесто. Постепенно всыпаем просеянную мука. Все продукты смешиваем до однородной массы.

Смазанную маслом чашу присыпаем ложкой муки и выбиваем сюда тесто. Сверху высыпаем мытую вишня (можно также по желанию удалить косточки). Выпекаем манный пирог 45 минут в режиме «Выпечка». По готовности перед подачей к столу посыпаем сахарной пудрой.

Кофейный манник

кофейный манник на кефире

Для любителей тонкого вкуса можно приготовить десерт из манной крупы с кофе и сладкими плодами шелковицы.

Ингредиенты
  • манная крупа – 1 стакан;
  • шелковица – 1 стакан;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • яйцо;
  • растворимый кофе – 2 ст. л.;
  • сахар – половина стакана;
  • разрыхлитель.
Приготовление

Массу из кефира, манки, сахара и яйца настаиваем один час.

Добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем тесто. Всыпаем кофе и размешиваем всё до растворения гранул.

Мытую шелковицу очищаем от хвостиков и высыпаем к основной массе. Ещё раз тщательно всё перемешиваем. Выпекаем при помощи режима «Выпечка» с установкой времени 1 час.

По окончании с помощью подставки-пароварки вынимаем пирог и переворачиваем, чтобы подрумянить, ещё на 10 минут.

Готовый манник, как остынет, нарезаем на порционные куски и подаём к чаю. Приятного аппетита!

Подведём итоги

Манник – один из лёгких и доступных пирогов. Выпекается достаточно быстро, а состав продуктов прост. Благодаря разнообразным задумкам хозяек можно менять начинки (молоко, орехи, ягоды, варенье, творог). Это приятно удивит гостей за столом. В мультиварке получится пышный и нежный манник. Тем более, что так тесто готовится в щадящем режиме, поэтому не пригорит и не будет сухим.

В мультиварке можно приготовить практически любой манник. Для этого только стоит выбрать подходящий рецепт, который получится с первого раза у любой хозяйки. Приятного аппетита!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий