Овощные смузи призваны обеспечить наш организм необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами. Ведь, в современном мире очень сложно придерживаться правил здорового питания, особенно для людей, у которых нет времени на готовку.
Основным продуктом в рационе должны быть овощи, вместо этого мы всё больше потребляем углеводов и белков, что в конечном итоге может привести к избыточному весу.
Как употреблять больше овощей в течение дня? Овощные смузи из блендера могут стать решением этой проблемы. Они чрезвычайно просты в приготовлении и позволяют употреблять овощи в виде напитка или вкусного смузи.
- Почему овощные смузи полезны для здоровья
- Как приготовить смузи или коктейль для фитнеса
- Рецепты здоровых и простых смузи: основные ингредиенты
- Вкусные домашние овощные смузи из блендера
- Овощной смузи из огурцов с руколой
- Овощной смузи с морковью, сельдереем и апельсином
- Овощной смузи из капусты, моркови и яблока
- Рецепт овощного смузи из тыквы и апельсина
Почему овощные смузи полезны для здоровья
Диетологи рекомендуют употреблять не менее полукилограмма овощей в день. Это не так уж и много, однако это требование не всегда выполняется. Для приготовления овощей требуется больше времени, поэтому мы чаще отдаём преимущество углеводным и белковым блюдам, которые готовятся просто и быстро.
Овощные смузи и соки позволяют легко принимать овощи в жидком виде. Если не хватает времени на приготовление салатов, супов или сложных блюд с овощами, их можно просто пить в виде сока, смузи или коктейля.
Именно овощи обеспечивают организм необходимыми антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Кроме того, они обеспечивают организм важными минералами и витаминами, которых нет в белковых продуктах.
Важным компонентом овощей является клетчатка, которая облегчает работу пищеварительной системы, предотвращает запоры и улучшает работу кишечника. Овощи необходимы для жизни. В прошлом недостаток овощей и фруктов в рационе приводил к опасным заболеваниям, таким как цинга.
Коктейли и смузи состоят в основном из сырых овощей. Они представляют собой большую ценность, поскольку некоторые питательные вещества теряются в процессе термической обработки.
Однако, большинство диетологов согласны с тем, что рацион не должен состоять исключительно из сырых овощей. Это связано с тем, что некоторые из них (например, картофель, баклажаны, кабачки) нельзя употреблять в сыром виде. Многие овощи, например, морковь и помидоры, имеют гораздо большую питательную ценность в приготовленном виде. Приготовленные овощи легче перевариваются и лучше усваиваются. Тем не менее, употребление умеренного количества сырых овощей в виде коктейля очень полезно для здоровья.
Как приготовить смузи или коктейль для фитнеса
Самый простой и быстрый способ потреблять большое количество овощей — пить их в виде напитка. По составу и консистенции овощные напитки делятся на:
- соки, которые являются самыми чистыми напитками, полученными из соковарок или медленных соковыжималок,
- коктейли и шейки более густые, приготовленные с помощью блендера,
- смузи более густые, чтобы их можно было пить или есть ложкой.
С помощью специальной или медленной соковыжималки можно получить чистый сок, особенно из твёрдых овощей, например, моркови и свеклы. Однако часть питательных веществ теряется вместе с отходами.
С другой стороны, при приготовлении смузи в блендере мякоть овощей, т.е. ценная клетчатка, не теряется.
Чаще всего рецепты овощных смузи выглядят так: с помощью ручного или чашечного блендера овощи смешиваются все вместе.
Коктейль отличается от смузи тем, что в него традиционно добавляют молоко, молочные продукты или растительное молоко. Чтобы сделать смузи более жидким, необходимо разбавить его водой, молоком или овощным соком.
Смузи — это густой напиток, который можно есть ложкой. Его не разбавляют, а можно даже загустить его, добавив углеводы в виде овсянки, льняного семени, семечек или орехов.
Рецепты здоровых и простых смузи: основные ингредиенты
Как приготовить овощной смузи с помощью блендера? Блендер легко измельчит мягкие овощи, такие как помидор, сельдерей, листовые овощи, огурец, кабачок или авокадо. Однако твёрдые овощи, такие как морковь или свекла, нельзя измельчать блендером. Можно натереть их на терке, отжать сок в соковыжималке или добавить в блендер в приготовленном виде. По вкусу в овощные смузи добавляют фрукты, например, яблоко, ананас, груши, киви или цитрусовые. Таким образом мы получаем фруктово-овощные смузи для похудения.
Отличным дополнением к полезным смузи является лимонный сок. Качественный блендер также позволит вам измельчить кубики льда, чтобы приготовить холодный, освежающий смузи для жарких дней.
Некоторые витамины из овощей, например A, D, E и K, являются жирорастворимыми. Поэтому хорошей идеей будет добавить в смузи жир или ингредиенты, содержащие жирные кислоты. Это не обязательно должно быть растительное масло, которое не всегда приятно на вкус. Блендер позволит нам смешать орехи, семена, льняное семя или миндаль. Чиа также отлично подходит в качестве дополнения, но его нужно предварительно замочить в воде не менее чем на 5 часов.
Коктейль дополнительно содержит молочные продукты, такие как молоко, йогурт, кефир или пахта. Вегетарианцы добавляют растительное молоко. А спортсмены добавляют протеиновые добавки.
В овощные смузи специи добавляют реже, чем во фруктовые. Однако можно добавить спирулину, хлореллу или молодой ячмень, которые невкусные, но их вкус не заметен в смузи. Чтобы сделать коктейль полезным для здоровья, не стоит подслащивать его дополнительным сахаром. Лучший вариант – добавить сладкие фрукты, например, яблоко или апельсин.
Вкусные домашние овощные смузи из блендера
Домашние овощные смузи – это также способ использовать остатки пищи и не тратить продукты впустую. Если остались овощи, с которыми нечего делать, просто измельчите их в блендере с фруктами. В качестве примера можно привести коктейль из капусты с фруктами, молоком и миндалем.
При создании овощных коктейлей можно использовать готовые рецепты или составлять собственные вкусовые смеси. Например, банан хорошо сочетается с авокадо. Добавьте листовые овощи, например, салат-латук. Смешайте все это с молоком, какао и миндальным маслом.
Капусту, петрушку или листовые овощи, которые не используются для приготовления салата, можно бросить в блендер и смешать с фруктами и молоком, чтобы получить вкусный напиток. При приготовлении фруктовых и овощных смузи не забывайте соблюдать пропорцию овощей и фруктов. Важно употребить овощной коктейль или смузи как можно скорее. Можно взять его с собой на работу в темной бутылке или контейнере, чтобы доступ воздуха и света не способствовал окислению ингредиентов и потере ценности блюда.
Овощной смузи из огурцов с руколой
Овощной смузи в блендере облегчит нам задачу по приготовлению завтрака или перекуса. Из рукколы, грунтовых огурцов и специй рекомендуется приготовить освежающий и очень полезный смузи А. для того, чтобы он получился более аппетитным, в него желательно добавить ароматную зелень.
Употреблять такой полезный и очищающий коктейль с огурцами желательно на голодный желудок, в этом случае он принесет организму максимальную пользу.
- руккола – 60 г;
- сладкая паприка измельченная – 7 г;
- петрушка свежая – 30 г;
- соль по вкусу;
- охлаждённый кефир нежирный – 340 мл;
- небольшие стебли сельдерея для оформления по вкусу;
- грунтовые огурцы небольшие – три штуки.
- Отрезать у промытых огурцов кончики, нарезать небольшими ломтиками и переложить в миску.
- Промыть рукколу и покрупнее нашинковать, отправить в ту же посуду.
- Добавить петрушку или какую-то другую зелень, измельчить компоненты блендером, влить охлаждённый кефир.
- Насыпать паприку и по вкусу посолить ингредиенты, продолжить процесс взбивания ещё шесть минут.
Перелить смузи из огурцов и рукколы в широкие стаканы, украсить каждую порцию промытым сельдереем, подавать освежающий напиток к столу.
Овощной смузи с морковью, сельдереем и апельсином
Овощной смузи с морковью и сельдереем, обладающий невысокой калорийностью и богатым витаминным составом, идеально подойдет даже для строгой диеты.
В этот витаминный напиток предлагается добавить мёд, но смузи получается достаточно сладким, поэтому можно обойтись и без подсластителя.
- цветочный мед жидкий – 40 мл;
- морковь – 90 г;
- небольшие стебли сельдерея – 2 шт.;
- семена льна для подачи по вкусу;
- свежевыжатый сок апельсиновый – 120 мл.
- Сельдерей тщательно промыть и нарезать тоненькими пластинками, поместить в чашу блендера, затем влить цитрусовый сок, добавить мёд и взбить ингредиенты.
- Морковь промыть, затем почистить и мелко натереть, переложить в ту же ёмкость, ещё раз взбить компоненты, если смесь получилась очень густой, то её можно разбавить апельсиновым соком.
- Теперь нежный морковно-апельсиновый напиток нужно перелить в большой стакан и посыпать семенами льна, подавать немедленно к столу с диетическими хлебцами.
Овощной смузи из капусты, моркови и яблока
Из молодых сезонных овощей, а также сочных фруктов и пряностей можно приготовить по простому рецепту очень полезный и лёгкий смузи, который обеспечит организм всеми важнейшими веществами и витаминами.
- молодая капуста белокочанная – 230 г;
- яблоко кисло-сладкое – 130 г;
- измельчённая корица – 4 г;
- отфильтрованная вода охлаждённая – 50 мл;
- молодая морковь – 140 г;
- ароматное масло оливковое – 20 мл;
- крупный апельсин – одна штука;
- дольки лимона для оформления – по вкусу.
- Нашинковать как можно тоньше промытую капусту, промыть морковь и помельче натереть её.
- Отправить измельчённые овощи в глубокую посуду и пюрировать их блендером, насыпать корицу.
- Выжать из промытого апельсина сок и перелить в ту же посуду, добавить отфильтрованную воду.
- Промыть яблоко и почистить его, тонко нашинковать.
- Отправить яблоко в ту же посуду, влить оливковое масло и взбивать ингредиенты примерно три минуты.
Перелить овощной смузи с фруктами и пряностями в небольшие стаканы, украсить лимонными дольками и немедленно подавать к столу.
Рецепт овощного смузи из тыквы и апельсина
В летнее меню можно включить нежные, тонизирующие и полезные овощные смузи в блендере на основе апельсинового сока, тыквы и грейпфрута. Такой аппетитный смузи поможет уменьшить вес тела, а также отлично освежит в знойный день.
- очищенная тыква – 350 г;
- апельсиновый сок свежевыжатый – 270 мл;
- цветочный мёд жидкий – 25 мл;
- молотая корица – 3 г;
- лаймовая цедра тёртая – 20 г;
- молотый орех мускатный – 2 г;
- небольшой грейпфрут – 1 шт.
- Тыкву, нарезанную ломтиками, переложить на противень, застеленный фольгой, затем поместить в духовку и запекать в течение 30 минут при 195 градусах до мягкости.
- Как только тыква станет очень мягкой, её нужно остудить и для удобства помельче нарезать, переложить в глубокую посуду и посыпать пряностями, несколько минут взбивать блендером.
- Далее в ту же посуду нужно насыпать цедру, добавить мёд и влить апельсиновый сок, затем почистить грейпфрут, нарезать небольшими кусками мякоть этого фрукта, отправить к остальным компонентам.
- Теперь нужно еще раз взбить апельсиновый смузи с тыквой и лаймом, распределить по стаканам
По желанию посыпать измельченными семечками или молотыми орехами, подавать сразу же к столу.