Овсяный кисель: рецепт домашний для похудения

овсяный кисель

Овсяный кисель для похудения стал использоваться сравнительно недавно, однако его полезные свойства для здоровья известны уже давно.

С большим удовольствием хочется приступить к теме о пользе овса и его производных, поскольку сложно найти более доступный и биологически мощный продукт, чем данный злак. К сожалению, люди, даже те, которые хорошо осведомлены о целебных свойствах овса, пренебрегают им в повседневной жизни, ленятся готовить, покупать.

Чаще всего об овсянке вспоминают те, кто в очередной раз решил побороться с лишними килограммами и заручиться волшебной лёгкостью. Решение правильное, главное – без ошибок воплотить его в жизнь. Эффект будет только от зерна, прошедшего минимальную обработку и очистку, а от плющеных промышленных хлопьев существенной пользы ждать не стоит. Как приготовить овсяный кисель – домашние рецепты вы найдёте на cook-diet.ru

Итак, что такое кисель из овса

Блюдо назвали киселём за его конечную консистенцию – густую и вязкую. Делают кисель путем молочнокислого сбраживания размолотых зёрен овса, поэтому вкус его ближе к кисломолочным продуктам, нежели к десертам.

Химический состав киселя из овса поразительно богат и разнообразен. В нём есть масса витаминов, минералов, активных компонентов. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления овсяного киселя, однако все они основаны на древнерусских вариантах, дошедших до наших времён благодаря сохранившимся монастырским книгам.

Существующие версии несколько переработаны с учётом последних научных открытий и многовекового опыта народной медицины. Чаще всего рекомендуют готовить кисель по методу врачей Момотова или Изотова. И тот, и другой доктор смог победить серьёзные заболевания не благодаря классической медицине, а благодаря уникальному напитку под названием кисель из овсяных хлопьев.

Полезные свойства напитка

Среди блюд, которые пользуются особой популярностью у приверженцев здорового питания, на одном из первых мест стоит овсяный кисель. Древнерусское яство, которое не имеет ничего общего с фруктовыми киселями на крахмале, с сахаром, что часто готовят хозяйки для своих семей в качестве десерта.

Современные методики для похудения не обошли стороной такое полезное блюдо, как кисель овсяный для похудения. С древних времён известны его очищающие свойства. Кроме того, овёс в составе обладает другими полезными свойствами:

  • Обладает обволакивающим действием на желудок и поджелудочную железу, благодаря чему улучшается состояние при язве, гастрите, нездоровом рефлюксе.
  • Способствует очищению кишечника от токсинов, тяжёлых металлов, алкоголя, шлаков и каловых масс.
  • Помогает избавиться от отёчности, выгоняя из тканей лишнюю жидкость.
  • Нормализует работу всей пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы и печени.
  • Усиливает обмен веществ.
  • Благодаря своей низкой калорийности, но питательности, помогает надолго избавиться от чувства голода, при этом насыщая организм полезными веществами.
  • Улучшает работоспособность и активность.
  • Благодаря очищающим свойствам улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Помогает в борьбе с дисбактериозом.
  • Повышает эластичность сосудов, вследствие чего уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов и инфарктов).
  • Участвует в снижении уровня холестерина в крови, помогает избавиться от холестериновых «бляшек», предотвращает образование тромбов.


В общем, приём овсяного киселя ведёт к улучшению работы рактически всех систем организма. В первую очередь, оздоровительный эффект овсяного киселя наблюдается в улучшении состояния кишечника, желчного, печени, почек.

Противопоказания: вреден ли овсяный кисель

Польза овсяного киселя неоспорима, но в любой системе питания есть свои «подводные камни». Данный напиток оказывает сильное воздействие на организм, и даже может навредить, если употреблять его чрезмерно или имея серьёзные заболевания.

Когда кисель из овса может нанести вред? К противопоказаниям можно отнести:

  • серьёзные нарушения в работе печени и желчного пузыря;
  • непереносимость глютена (целиакия);
  • почечная или печёночная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Также тем, у кого наблюдается дефицит кальция в организме, следует проконсультироваться с врачом.

Внимание! Употребление овсяного киселя нужно проводить курсами, делая между ними перерывы.

Для тех, кто худеет

Овсяный кисель для похудения – одно из лучших средств, поскольку оно поможет не только с основной проблемой, но и попутно оздоровит весь организм в целом. Напиток не имеет противопоказаний, кроме крайне редких случаев аллергии на его компоненты и серьёзных заболеваний. Кисель низкокалорийный, но очень питательный – в этом его ценность для худеющих.

Заменяя один приём пищи (лучше завтрак, поскольку кисель тонизирует и на ночь принимать его не рекомендуется), можно постепенно привести вес в порядок. Однако мгновенного результата ждать не стоит. За месяц снижение веса составит порядка 5-7 кг, но результаты закрепятся надолго, если в распорядок дня добавить физическую активность и не переедать.

При ожирении овсяный кисель необходимо принимать ежедневно по стакану, заменяя им один-два приёма пищи. После киселя из овса нельзя ничего кушать минимум три часа.

Пройдя месячный курс, следует сделать перерыв на четыре-шесть месяцев, а затем повторить его. Сразу стоит отметить, что вкус киселя специфический и, возможно, не всех приведёт в восторг, хотя большинству людей он кажется очень приятным.

Особенности употребления овсяного киселя

Похудеть на овсяном киселе вполне реально, если придерживаться нескольких нехитрых правил, которые помогут избежать неприятных побочных эффектов, а процесс похудения сделают максимально комфортным.

  1. Употреблять напиток следует небольшими глотками в тёплом виде.
  2. Для большей пользы в напиток не добавляют сахар или соль (в крайнем случае разрешены ягоды, фрукты или цитрусовые).
  3. В сутки можно выпивать не более 3 стаканов.
  4. Нельзя принимать вчерашний кисель, утром нужно готовить свежий.
  5. Учитывая послабляющие свойства овса, людям, страдающим частой диареей, следует кушать кисель реже.
  6. Наряду с полезным киселём из овса требуется выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки.


Как мы уже написали – пропивать овсяный кисель для похудения лучше курсами. Специалисты отмечают действенной такую схему: 1 месяц диеты на киселе, 4-6 месяцев – перерыв, затем снова повторяем курс.

Сколько раз в день пить овсяный кисель, чтобы похудеть

Диетологи различают следующие схемы приёма:

  • Стакан киселя один раз в сутки за 30 минут до сна.
  • Один стакан сразу после подъёма с утра. Такой метод позволит организму быстрее «проснуться» и ускорить обмен веществ.
  • По стакану вместо второго завтрака и полдника.
  • Три раза в день за 30 минут до еды по 1 стакану (это позволит уменьшить порции в основные приёмы пищи).
  • По 50-60 мл вне зависимости от приёма пищи шесть раз в день.

Примечание: низкая калорийность овсяного киселя позволит «вписать» его практически в любую диету для похудения.

Кисель также будет работать в том случае, если просто уменьшить количество потребляемой пищи, но придерживаться принципов здорового питания без жёсткой диеты.

Как готовить овсяный кисель

Существует много рецептов овсяного киселя, но мы рассмотрим лишь те, которые рекомендованы докторами и диетологами.

Овсяный кисель: рецепт по Изотову

Кисель из овсяных хлопьев – это совершенно другой продукт, обладающий выдающимся лечебным потенциалом, который признала официальная медицина, и один из рецептов которого в 1992 году запатентовал знаменитый русский врач В.К. Изотов, испытавший на себе его целебную силу. Здесь мы и приведём данный рецепт.

Для приготовления овсяного киселя необходимо постараться найти самые качественные продукты.

Ингредиенты
  • немного натурального домашнего молока – 100 г;
  • хорошую очищенную воду – 2 л;
  • овсяные хлопья, которые не подвергались существенной промышленной обработке, без добавок – 300 г;
  • простой овес – 8 ложек.
Этапы приготовления

Хлопья быстрого приготовления совершенно не подходят, необходим натуральный продукт, возможно, такой найдется на полках со здоровым питанием в супермаркетах. Также понадобится стеклянная ёмкость на 4-5 литров.

Очищенную воду доводим до кипения, затем остудим до тёплого. Натуральные хлопья овса перемалываем в кофемолке и помещаем сырьё в стеклянную ёмкость. Заливаем крупу тёплой водой. Кроме хлопьев берём 8 полных столовых ложек чистого овсяного зерна, также перемалываем его в кофемолке и добавляем в ёмкость.

Туда же вливаем прокисшее молока (его лучше сквасить естественным путём, чтобы получилась простокваша). Всё перемешиваем.

Банку закрываем капроновой крышкой (возможен интенсивный процесс брожения, поэтому вместо крышки можно использовать винную перчатку или специальную винную крышку, позволяющую выходить углекислому газу).

Банку укутываем светонепроницаемой тканью и ставим в тёплое (20-28 градусов) место. Оставляем для брожения – оно будет длиться от одного до трёх дней в зависимости от температуры окружающей среды. Признак хорошего брожения – расслоение смеси на жидкость и осадок, большое количество пузырьков.

Перебродившую смесь процеживаем через сито. Слитую первую жидкость убираем в отдельную тару. Потом чистой водой промываем осадок и эту воду также собираем отдельно. Обе слитые жидкости накрываем крышками и оставляем ещё на 15-17 часов. За это время они ещё раз расслоятся на осадок и вершок.

Наша задача – аккуратно слить вершок, чтобы остался один осадок – это и есть закваска для будущего киселя, а вершок можно пить, как готовый продукт. Содержимое банок не смешиваем – оно имеет разную биоактивность.

Чтобы сделать овсяный кисель для похудения из закваски, нужно взять её 5 ложек, залить парой стаканов холодной кипячёной воды, поставить на огонь, довести до кипения и проварить около трёх минут. Пить можно чистым или подсластив фруктами или ягодами.

Рецепт Момотова

Кто именно придумал овсяный кисель – нам не известно, так как упоминание подобного напитка (на основе мёда и овса) встречается даже в русских летописях.

Рецепт претерпевал некоторые изменения, которые находили отклик у простых людей. Одним из тех, кто внёс поправки в рецепт овсяного киселя по Изотову, был Момотов, избавившийся от панкреатита с помощью этого чудо-напитка. Также (как он сам рассказывает), таким напитком отпаивали истощённых блокадников в войну. Да и сам он знает про такой кисель с детства.

Отличие варианта Момотова от оригинала – это содержание кефира в напитке. Исследования по микробиологии данный рецепт полностью прошёл (на известных видео-ресурсах можно найти видео).

Итак, попробуем представить его вариант тут. Продукты будем считать на 3-литровую банку/

Ингредиенты
  • 1/3 банки овсяных хлопьев мелкого помола (примерно 300 г);
  • крупные хлопья – 4 ст.ложки;
  • треть стакана биокефира;
  • тёплая вода.

Также понадобится крышка для банки, сито, деревянная ложка и 4 литровые банки.

Этапы работы

Первым делом насыпаем мелкие овсяные хлопья в банку, затем добавляем крупные. Вливаем биокефир и тёплую воду до края банки. Размешиваем всё деревянной ложкой и закрываем крышкой.

Ставим банку в тёплое и тёмное место на 2 суток, затем снова перемешиваем и процеживаем через сито.

Выливаем в 2 подготовленные литровые банки процеженный овсяный кисель (эта смесь обладает наибольшей кислотностью).

Оставшиеся в сите хлопья промываем 2 литрами чистой воды и разливаем в оставшиеся банки (эта смесь с более низкой кислотностью).

Пьём кисель в течение дня небольшими глотками.

Овсяный кисель: рецепт со свёклой

Однако, несмотря на зарекомендовавшую себя пользу перечисленных рецептов, кисель со свеклой и черносливом диетологи называют наиболее эффективным средством похудения. Всё-таки и свеклу, и чернослив относят к продуктам, улучшающим пищеварение, а в сочетании с овсом кисель оказывает двойное действие.

Ингредиенты
  • овсяные хлопья – 1/2 стакана;
  • чернослив – 1/2 стакана;
  • свекла среднего размера – 1 шт;
  • кипяток – 2 литра.
Приготовление

Чернослив промываем и нарезаем кусочками. Свеклу очищаем и натираем на средней тёрке.

Овсяные хлопья мы смешиваем с и нарезанным черносливом и свеклой, заливаем кипятком и варим на маленьком огне 15-20 минут, регулярно помешивая.

Затем отставляем кисель в сторону и ждём, когда он чуть-чуть остынет, и процеживаем через сито или марлю.

Готовый кисель храним в холодильнике. Употреблять такой вариант киселя лучше до еды дважды в день по половине стакана. Если вкус киселя со свёклой не нравится, то в напиток можно добавить перетёртые свежие фрукты или ягоды.

Рецепт овсяного киселя на кефире с ванилином

Тем, у кого имеются проблемы с желудком, а также тем, кто любит полезные напитки, предлагается приготовить густой овсяный кисель с кефиром и ванилином.

Ингредиенты
  • мелкие овсяные хлопья – 120 г;
  • порошковый ванилин – 4 г;
  • питьевая вода – 1,6 л;
  • тростниковый сахар – 50 г;
  • кефир нежирный – 260 мл;
  • овес неочищенный – 240 г.
Процесс приготовления

В чистую банку пересыпаем овёс и добавляем хлопья, затем вливаем кефир и тщательно перемешиваем ингредиенты, закрываем ёмкость крышкой и убираем её в самое тёплое место на сутки.

Далее кефирную смесь мы процеживаем, переливаем в толстостенную кастрюлю, добавляем питьевую воду и тщательно перемешиваем, затем доводим кисель до кипения на слабом огне.

Когда овсяный кисель для похудения начнёт кипеть, добавляем в него ванильный порошок и сахар, при регулярном помешивании варим его на тихом огне до загустения и даём слегка остыть.

Как только полезный ванильно-овсяный кисель с кефиром будет готов, переливаем его в кружки, по желанию украшаем спелыми ягодами и подаём сразу же к столу в качестве десерта.

Чтобы напиток действительно принёс максимальную пользу, добавить следует и физические нагрузки. Конечно, нет нужды при этом изнурять себя в спортзале тяжёлыми тренировками, отлично подойдут такие виды нагрузки, как: йога, бег, фитнес, зумба, даже пешие прогулки принесут результат.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий