Питание при камнях в желчном пузыре: что можно, что нельзя

питание при камнях в желчном пузыре

Питание при камнях в желчном пузыре требует такого же внимания, как и при любом другом заболевании. Не стоит думать, что желчнокаменная болезнь менее опасная и серьёзная, чем, например, мочекаменная. Питание является одним из факторов, которые способствуют скорейшему выздоровлению.

Что такое камни желчного пузыря

Камни желчного пузыря (литиаз желчного пузыря) представляют собой твёрдые галькообразные образования размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, расположенные внутри желчного пузыря – органа, расположенного под печенью с правой стороны живота.

Основная роль желчного пузыря заключается в сборе желчи – вещества, необходимого для переваривания липидов, состоящих из холестерина, жиров, соли желчных кислот и билирубина. Если некоторые из этих компонентов (холестерин или соли желчных кислот) в избытке, они могут затвердевать в процессе кристаллизации, что приводит к образованию камней (часто образующихся из холестерина).

Литиаз желчного пузыря является очень распространенным заболеванием в популяции, которым страдают около 10-15% взрослых, особенно женщин. Избыточный вес, диабет II типа, запоры, диета с чрезмерным содержанием жиров и низким содержанием клетчатки, а также быстрая потеря веса из-за диеты являются одними из факторов, которые могут предрасполагать к образованию камней в желчном пузыре.

Симптомы и диагностика желчной колики

Большинство людей с желчнокаменной болезнью не имеют симптомов в течение многих лет, они могут никогда не развиться (бессимптомное заболевание). В других случаях, с частотой, которую трудно оценить, камни в желчном пузыре могут вызывать симптомы и даже тяжёлые осложнения, такие как острый холецистит (диета при холецистите уже была рассмотрена), эмпиема желчного пузыря, ангиоколит или острый панкреатит.

Когда камни блокируют прохождение желчи, желчный пузырь, желчные протоки и печень могут воспаляться, вызывая очень болезненные симптомы (желчную колику) и серьёзные последствия с течением времени. Наиболее частым симптомом, который можно с уверенностью отнести к камням желчного пузыря, является постпрандиальная желчная колика, которая включает:

  • внезапную и острую боль, которая локализуется в правой половине живота или около грудины (за грудиной), чаще в виде спазмов, которые могут длиться от нескольких десятков минут до нескольких часов;
  • тошноту и рвоту;
  • приступы диареи с мягким, прозрачным (гипохромным) стулом;
  • лихорадку, озноб;
  • боль в спине;
  • желтушность кожи и глаз (желтуха и внезапная желтуха).

В случае желчной колики целесообразно обратиться к врачу, который сначала должен будет тщательно определить симптомы заболевания, прежде чем сможет с уверенностью отнести их к камням. УЗИ органов брюшной полости является первым основным исследованием, позволяющим диагностировать желчнокаменную болезнь.

Лечение необходимо, если у вас есть хронические симптомы или текущий или вероятный риск осложнений. Камни желчного пузыря можно растворить специальными препаратами или удалить хирургическим путем (в наиболее тяжёлых случаях).

Питание при камнях в желчном пузыре: общие рекомендации

Питание при камнях в желчном пузыре у женщин и мужчин – это правильная и сбалансированная диета, которая может предотвратить образование камней. Либо при их наличии и симптоматике, уменьшить эпизоды желчной колики и повысить эффективность медикаментозной терапии желчными кислотами (по назначению врача).

  • Питание должно быть частым и небольшими порциями. Так вы не будете перегружать организм и дадите ему возможность переварить продукты без особых усилий. Также это позволит улучшить моторику желчного пузыря и снизить риск накопления холестерина в желчи (перенасыщение).
  • Поддерживайте хорошую ежедневную гидратацию – пейте достаточно жидкости.
  • Пища должна быть комнатной температуры и выше. Не допускать попадания в желудок холодных продуктов – это может спровоцировать спазм.
  • Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным на пару или отваренным. Иногда можно побаловать себя запечённым в духовке или на гриле.
  • Избегайте несбалансированного питания, особенно если оно слишком богато жирами.
  • Сократите потребление простых сахаров.
  • Употребляйте продукты, которые помогут пище быстрее перейти из желудка в кишечник.


Прежде, чем приступать к лечению, стоит выявить причины возникновения той или иной болезни. В образовании камней два основных виновника – застой желчи и повышение концентрации солей.

Предшественниками застоев являются нерегулярное питание (голодание, переедание), малоподвижный образ жизни (особенно стоит опасаться образования камней тем, у кого сидячая работа). Чтобы справиться с подобным недугом следует незамедлительно обратиться к специалисту и обязательно начать придерживаться питания при желчнокаменной болезни. Диета, как правило, всё равно обязательно будет предписана врачом.

Камни в желчном пузыре: каких продуктов следует избегать

Может показаться, что питание при камнях в желчном пузыре слишком ограниченное. Однако, исключив все продукты, которые перечислены ниже, вы лишь перейдёте на полноценное здоровое питание. Итак, что же нельзя есть при камнях в желчном?

  • Ни в коем случае нельзя пить алкогольные и газированные напитки, в том числе вино и пиво.
  • Также следует отказаться от острых специй и пряностей.
  • Солить блюда стоит меньше умеренного. Необходимо уменьшить количество, добавляемое в блюда во время и после приготовления. Также нужно ограничить потребление продуктов, которые изначально содержат большое количество соли (консервы или рассол, орехи и мясные экстракты, соусы, такие как соя).
  • Исключить требуется жирные приправы, такие как сливочное масло, сало, сливки, маргарин, соусы со сливками, соусы, приготовленные с большим количеством масла (например, соус Болоньезе), майонез, кетчуп, горчица, барбекю и другие.
  • Из рациона убираем мясной бульон, бульонные кубики, готовые супы, содержащие эти ингредиенты.
  • Запрещаются к употреблению колбасы, такие как мортаделла, салями, панчетта, коппа, шкварки, котехино, дзампоне и др.
  • Из рыбных изделий убираем жирную рыбу (например, угорь, сельдь, лосось и т.д.), моллюски и ракообразных (осьминоги, каракатицы, кальмары, мидии, моллюски, креветки, омары и т.д.).
  • Исключить нужно также жирное, копчёное, маринованное и солёное мясо, дичь и субпродукты (язык, печень), видимый жир от мяса и мясного ассорти.
  • Из молочных продуктов убираем цельное молоко, острые и ферментированные сыры.
  • Также из рациона исключается фаст-фуд или нездоровая пища (например, гамбургеры и картофель фри, жареные куриные нагетсы, крокеты из плавленого сыра и т.д.), а также предварительно приготовленные и/или готовые продукты промышленного и/или кустарного происхождения, поскольку они богаты транс-жирами.
  • Сладости, такие как пирожные, мороженое, пудинги и т.д., особенно с начинкой из сложных кремов, также запрещены.
  • Вредны при камнях в желчном подслащенные напитки, такие как тоник, кола, апельсиновая газировка, чай со льдом и т.д., а также фруктовые соки, так как они естественным образом содержат сахар (фруктозу), даже если на упаковке есть надпись «без добавления сахара».

Камни в желчном пузыре: что можно есть

Что должно входить в список разрешённых продуктов питания при камнях в желчном пузыре:

  • Сложные углеводы, такие как хлеб, макароны, рис, полента, ячмень, полба и т.д., но также сухари, сухие завтраки и сухое печенье. Поощряйте потребление цельных продуктов, поскольку клетчатка помогает уменьшить всасывание холестерина, чередуя их с рафинированными продуктами.
  • Спелые фрукты и сезонные овощи, которые старайтесь варьировать по цвету, чтобы обеспечить правильный запас витаминов, минералов и антиоксидантов. Потребляйте не менее двух порций фруктов и трёх порций овощей в день.
  • Мясо (как красное, так и белое) из нежирных отрубов и лишённое видимого жира. Птицу следует есть без кожи, потому что это самая жирная часть.
  • Нежирные мясные нарезки, такие как сырая ветчина, варёная ветчина, шкек, брезаола, нарезанная индейка или курица, лишённая видимого жира (употреблять максимум один или два раза в неделю);
  • Свежая нежирная рыба (например, хек, морской язык, морской окунь, акула и т.д.).
  • Частично обезжиренное молоко, йогурт, творог.
  • Свежие сыры с низким содержанием жира (рикотта, качоттина, крещенца) или выдержанные сыры с более низким содержанием жира. Выдержанные сыры можно есть небольшими порциями (25-30 г) пару раз в неделю вместо второго блюда на основе мяса или яиц, а также их можно использовать в тёртом виде каждый день (чайная ложка, 5 г) для ароматизации блюд вместо соли.
  •  Яйцо подаётся в сильно ограниченном виде.
  • Вода – не менее двух литров в день, распределяется поровну в течение дня. Также можно пить несладкие настои и травяные чаи.
  • Растительные масла, богатые полиненасыщенными или мононенасыщенными жирными кислотами, такие как оливковое масло первого холодного отжима, рисовое масло или масла из отдельных семян (соевое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое), следует дозировать ложкой, чтобы контролировать количество.

Сроки соблюдения диеты при желчнокаменной болезни обычно зависят от предписаний врача и самочувствия пациента. В среднем 20-30 дней достаточно для того, чтобы очистить организм от камней, и нормализовать обмен веществ.

Что готовить при камнях в желчном

Питаться во время желчнокаменной болезни следует блюдами, которые соответствуют правилам диеты. Это должны быть яства, насыщенные магнием, клетчаткой и легкоусвояемыми углеводами.

Щи

Ингредиенты

  • 490 мл воды,
  • 50 грамм отрубей,
  • 40 грамм брюссельской капусты,
  • две средние картофелины,
  • одна морковь,
  • лук репчатый,
  • 20 грамм петрушки.

Способ приготовления

  1. Воду необходимо довести до кипения, затем положить в кастрюльку отруби.
  2. Варим их в течение 15-20 минут, после чего перетираем (для этого использовать сито).
  3. Добавляем в отвар нарезанные овощи и пассерованные лук и морковь.
  4. Варим продукты в течение 15 минут, после чего суп можно выложить в глубокую тарелку и украсить зеленью петрушки.

Салат из моркови с яблоками

Ингредиенты

  • два яблока,
  • пара морковок,
  • 30 грамм нежирной сметаны.

Способ приготовления

  1. Фрукты и овощи необходимо натереть на крупной терке.
  2. Затем положить в общую миску продукты и полить сметаной.

Такой салат подойдет для полдника или второго завтра – быстро, полезно и вкусно!

Овсяный суп с овощами

Ингредиенты

  • пол-литра воды,
  • 50 грамм отрубей,
  •  две средние моркови,
  • 50 грамм тыквы,
  • один кабачок,
  • половинка репчатого лука,
  • зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления

  1. Отруби необходимо варить в течение 15 минут, после чего не забудьте протереть их через сито.
  2. Пока варятся отруби необходимо нарезать овощи кубиками, которые отправляются в тот же сосуд для варки, где кипят перетертые отруби.
  3. Ещё 20 минут выдержки на слабом огне и можете выключать блюдо.

Перед подачей украсьте его зеленью укропа и петрушки.

И ещё несколько советов:

  1. Перед сном выпивайте стакан кефира или свежего томатного сока.
  2. Старайтесь выбирать продукты, насыщенные магнием. Он помогает справиться с болью, устраняет воспаление, понижает уровень холестерина в крови.
  3. Первые дни диеты блюда должны быть только в жидком виде. Поэтому все допустимые продукты следует измельчать в блендере до состояния пюре.
  4. Не солите ничего!
  5. Для профилактики желчнокаменной болезни не забывайте устраивать разгрузочные дни на овощах и фруктах, а также старайтесь в день потреблять не меньше 3-4 свежих фруктов.

Органы пищеварения и выделительная система, как правило, наиболее уязвимы и при малейших отклонениях от принципов правильного питания дают о себе знать.

Образование камней в желчном пузыре – проблема, которая не только вызывает чувство дискомфорта, но и сопровождается сильнейшими болями, которые в дальнейшем могут привести к воспалению желчного пузыря – острому холециститу.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий