Польза имбиря для похудения: свойства, состав, как принимать корень для здоровья

польза имбиря

Имбирь, научное название которого Zingiber officinale, — лекарственное растение, натуральный противовоспалительный продукт, помогает бороться с респираторными заболеваниями, остеоартритом, диабетом и проблемами пищеварения, а также помогает похудеть.

Из-за острого, сильного и ароматного вкуса рекомендуется употреблять его в умеренных количествах и совместно с другими продуктами. Как и сколько нужно принимать имбирь для похудения и лечения? Можно ли вырастить имбирь в домашних условиях? Обо всём этом читайте в нашей статье.

Зачем употреблять имбирь

Издавна корень имбиря издавна используют при лечении заболеваний астмы, желудочно-кишечного тракта и простуды, тошноты у беременных и при укачивании на воде, а также для повышения активности иммунной системы.

Потребление этого корня рекомендуется врачами, поскольку он очень богат эфирными маслами, витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами, которые приносят много пользы человеческому организму.

Имбирь, благодаря своим свойствам и составам, приносит огромную пользу для здоровья, среди которых мы можем выделить:

  • Уменьшает ревматические и менструальные боли;
  • Он эффективен против гриппа и простуды, способствуя отхождению мокроты;
  • Улучшает кровоток, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания;
  • Устраняет головокружение и уменьшает мигрень;
  • Это естественный афродизиак, стимулирующий либидо;
  • Это природный антидепрессант;
  • Он борется с преждевременным старением и снижает уровень стресса;
  • Предотвращает рак толстой кишки и яичников;
  • Облегчает пищеварение.

Имбирь: химический состав корня

Трудно говорить о свойствах имбиря, пытаясь быть исчерпывающим, потому что корень содержит более 400 химических соединений в различных количествах, которыми и обусловлены лечебные свойства имбиря.

Витамины и минералы имбиря

Польза имбиря для похудения объясняется его химическим составом. В корне имбиря обнаружено многочисленные витамины, такие как витамин А, С, В1 и В2. Содержатся в нем важные минеральные вещества как фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Присутствуют в составе и аминокислоты как лизин, фенилаланин и метионин, липиды, фенольные соединения и клетчатка.

Это делает его одним из наиболее полноценных продуктов, специй и лекарственных корней.

Что касается витаминов, присутствующих в свойствах имбиря, следует отметить, что на 100 г приходится 5 г аскорбиновой кислоты и чуть меньше витамина B6 (пиридоксин), химический состав которого служит как для лечения тошноты и рвоты, так и для стимуляции серотонина.

Минералы (кальций, медь, хром, фосфор, железо, марганец и цинк) присутствуют в различных количествах. А если говорить о белке, то на каждые 100 граммов корня приходится 5 граммов. Кроме того, некоторые из их соединений, такие как полифенолы, флавоноиды и дубильные вещества, обладают антиоксидантными свойствами.

Всем известное растение и корень со специфичным вкусом является не только приправой и закуской, но и лекарством от многих болезней, укрепляющий иммунитет.

Для лечения используют не только свежий корешок, но и обработанный имбирь в виде сушеного порошка, маринованных кусочков или засахаренных в качестве десерта. Из имбиря в продаже можно также встретить масло имбиря, специи и приправы, соусы или чай с сушеными имбирными корешками. Сам имбирь обладает специфичным, ярким и насыщенным острым вкусом с едва сладковатым послевкусием.

Полезные свойства имбиря

Лечебные свойства корня имбиря известны и доказаны с древних времён. Он несёт в себе колоссальную пользу как и для женщин, так и для мужчин. Помогает не только при простуде и гриппе, но и лечит от других заболеваний и неприятных недугов.

В женском здоровье имбирь выполняет немаловажную роль и устраняет такие проблемы как менструальные боли и синдром ПМС, помогает справиться с токсикозом. При продолжительном приеме имбирного чая можно избавиться от воспаления и спаек, которые вызывают бесплодие. Также нормализуется гормональный и эмоциональный фон, уходят головные боли и раздражительность.

Больше пользы от имбиря направлено на мужчин. Специей называют мужской, так как имбирь с перевода с китайского звучит как «мужественность». За счет остроты корень имбиря улучшает кровообращение, уменьшает риск развития простатита, а также обновляет энергию и увеличивает работоспособность как умственную, так и физическую.

Имбирь от кашля

Согревающий чай из имбиря оказывает отхаркивающее действие, тем самым выделяет мокроту и выводит её из организма. Противовоспалительное действие защищает бронхи и впоследствии предотвращает кашель. Обычно заваривают имбирь вместе с лимоном и мёдом — так эффект будет намного сильнее.

Лечение суставов имбирем

При лечении воспаленных суставов следует применять имбирные компрессы из свежего тертого имбиря, прикладывая к месту, чтобы устранить болевые проявления. Также можно натирать имбирным маслом очаг воспаления.

Лечение стоматологических заболеваний

Свежий корень имбиря внутри содержит антибактериальные эфирные масла, которые при разжевывании защищают ротовую полость от многочисленных инфекций, а также устраняет процесс заражения и воспаления.

Противопоказания и токсичность имбиря

Имбирь — растение практически не токсичное, поэтому его употребление безопасно.

В некоторых случаях употребление имбиря противопоказано из-за его взаимодействия с некоторыми лекарствами, поэтому люди, принимающие лекарства от давления и диабета, должны проконсультироваться со своим врачом о том, можно ли им употреблять это растение.

Как употреблять корень имбиря

Есть разные виды применение имбиря в процессе лечения и профилактики, но точного и строгого метода относительно применения нет.

Даже самый универсальный и полезный продукт имеет достоинства и недостатки, но с точностью можно заявить, что при правильном применении и употреблении имбирь помогает укрепить здоровье и излечиться от различных болезней.

Способы употребления имбиря

В основном, при лечении многочисленных заболеваний заваривают корень имбиря с кипятком в соотношении 1:1 с добавлением лимона и мёда. Полезно его не только пить, но и жевать при стоматологических заболеваниях.

Не менее действенный способ — настаивать на водке для компрессов, варить и мариновать кусочки имбиря как и для употребления в пищу, так и для профилактики.

Чтобы насладиться преимуществами этого клубня, вы можете употреблять его в настоях, коктейлях, соках, салатах, тушеных блюдах или десертах. В порошке, в свежем или сушеном виде, имбирь можно найти на рынках и в магазинах. А у травников и диетологов, можете найти его в таблетках и в качестве компонента для сиропов от кашля.

Поэтому, если вы хотите воспользоваться всеми его преимуществами, не стесняйтесь добавлять имбирь в свой рацион.

Имбирь при беременности и кормлении грудью

К сожалению не было доказано, что употребление имбиря безопасно при беременности. Поэтому не рекомендуется принимать его в пищу в высоких дозах, а тем более в концентрированной форме. В случае сомнений лучше проконсультироваться с врачом. При кормлении грудью, употребление имбиря, хоть и не противопоказано, но в некоторых случаях вызывает сонливость.

Как приготовить настой, чай или имбирную воду

Настой этого растения — самая простая и распространенная форма для медицинского употребления. Имбирь можно использовать как в свежем, так и в сухом виде.

Если вы используете свежий, просто отрежьте кусок корня и заваривайте около 5 минут. Вы также можете натереть его на тёрке и отжать или просто добавить в кипячёную воду. Многие люди употребляют его, добавляя в обычный чай. При использовании в сухом виде просто растворите рекомендованную дозу в горячей воде и выпейте.

Имбирная вода обладает довольно сильным действием и может помочь очистить или вылечить инфекции горла, уменьшить боли в горле. Имбирную воду можно смешать с медом и лимоном.

Лечебные дозы

Как принимают имбирь в лечебных целях? Хотя ограничений по потреблению имбиря нет, желательно придерживаться оптимальной дозировки для достижения описанных выше преимуществ:

  • Если у нас свежий имбирь, то рекомендуется употреблять от 3 до 10 гр в день, включая напитки, выпечку и другие блюда.
  • Порошок имбиря, более концентрированный, не рекомендуется употреблять более 2 гр в сутки.

Как быстро и легко похудеть с помощью имбиря

Секрет чудодейственного напитка кроется в содержащемся в имбире эфирном масле, придающем растению обжигающий, но привлекательный вкус. А компоненты его, наполняя организм изнутри теплом и усиливая кровообращение, активизируют деятельность ЖКТ, заставляют функционировать обмен веществ и пищеварение.

Одно из самых распространённых применений этого растения — снижение веса в рационе. Это связано с тем, что благодаря своим различным пищеварительным свойствам, ускорению метаболизма и способности уменьшать воспаление и улучшать мышечную систему, он идеально подходит для людей, которые хотят похудеть простым способом.

Как и любой способ уменьшить жировые отложения, имбирь для похудения должен сопровождаться изменением привычек, регулярными упражнениями и разнообразным и сбалансированным питанием.

Было проведено несколько исследований, чтобы проверить, как имбирь работает и помогает похудеть. В результате доказано, что его потребление помогает телу в раннем возрасте обрести чувство сытости, что предотвращает переедание.

Имбирь для похудения используется по-разному: можно регулярно готовить напитки для похудения с имбирём, можно кусочки корня добавлять в выпечку или заваривать в виде настоя.

Имбирь для похудения: рецепт чая

Корень имбиря на Древнем Востоке использовали, активируя и повышая скорость метаболических процессов. Имбирный чай выгодно отличается от остальных натуральных средств для похудения своей эффективностью, пользой и вкусом. С целью потери веса целебный корень часто используют в сушёном виде.

Имея цель похудеть, чай из имбирного корня готовят самостоятельно:

  1. Четыре сантиметра сушеного корня измельчают в ступке.
  2. Затем пряность (чайную ложечку) заваривают в стакане кипятка.
  3. В остывшем чае размешивают ложечку мёда, туда же выжимают пару чайных ложек лимонного сока.

Сочетание получившихся вкусов любому понравится, чай будет и сладкий, и кислый, и одновременно остренький. А результат похудения не заставит себя долго ждать.

Если говорить о том, сколько пить имбирного чая надо пить, чтобы последовал эффект, то рекомендуется на день заваривать его в двухлитровом термосе. И попивайте чай по чашечке целый день.

Выпьете до еды — притупится проявление голода, и вам понадобится меньший объём пищи. После еды выпьете чай — он ускорит метаболизм. До месяца такой напиток можно пить регулярно, затем нужно сделать перерыв тоже с месяц, и можно повторять процедуру.

Для усиления эффективности чая из имбиря, используют… чеснок! В таком случае на два литра напитка берут пять сантиметров корня и два зубчика чеснока выдавливают туда же. Заваренный в термосе чай оставляют на два часа, процеживают, мяту и мед добавляют для мягкости.

Как легко вырастить имбирь в домашних условиях

Как комнатное растение, он растет где угодно, но нуждается в тепле и влажности, не любит прямых солнечных лучей. Размножаются корневищем, поэтому мы можем использовать ту часть имбиря, которая есть у нас дома, просто посадить её в горшок, полить и ждать урожая.

Высаживать следует весной и следить за тем, чтобы клубень стебля был как можно более свежим.

Для корневища мы готовим горшок с хорошим дренажем и почвой, смешанной с частью песка и компоста. В середину кладем имбирь корневищами вверх.

  1. Подготовка корневища. Опускаем корень в воду на ночь, а затем нарезаем небольшими кусочками. Убедитесь, что на каждом сегменте есть хотя бы несколько небольших шишек, которые являются почками, из которых будут расти наши новые растения.
  2. Посадка. Заполните контейнер смесью почвы и компоста примерно на 30 сантиметров. Контейнер хорошего размера, в который помещается от 2 до 3 штук. Корневища вдавливаем в почву на небольшую глубину и засыпаем небольшим количеством грунта. Горшки поставить в темное место.
  3. Уход и рост. Сначала начинаем с небольшого полива, а потом увеличиваем, когда растение начинает прорастать. Имбирь любит влагу и тепло. Держите почву влажной, но не перегретой, при температуре не менее 20 градусов. В первый год стебли должны достигать в высоту от 40 до 80 см.
  4. Орошение, уход и сбор имбиря. Поливать следует ежедневно, чтобы почва оставалась влажной. Через месяц у нас должны появиться стебли и листья. Растение редко цветет и плодоносит. Останавливаем полив и, когда растение высохнет, убираем урожай. Снова сажаем часть корня с корневищами для следующего урожая.
  5. Урожай. Как только растения станут подходящими по размеру, мы сможем постепенно собирать корни, а растение продолжит расти. Таким образом, если мы посадим 2 или 3 горшка, то у нас всегда будет свежий имбирь. Урожай собираем через 8-10 месяцев, когда растение начинает засыхать.

Как хранить имбирь

Сохраните корень после сбора урожая или покупки. Один из лучших и простых способов хранения имбиря — это хранить в холодильнике в пластиковом пакете с молнией, предпочтительно в том, который используется для замораживания продуктов. Важно хорошо удалить воздух. Такой способ позволит хранить имбирь дольше 3 недель.

Другой вариант — прямая заморозка, в таком виде имбирь можно хранить год, но при оттаивании теряется текстура имбиря.

Имбирь для похудения богат витаминами, он обладает множеством полезных для здоровья свойств и его можно вырастить в домашних условиях.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий