Пшено для похудения: что за крупа, состав, калорийность, свойства

крупа просо

Пшено для похудения не слишком популярно в нашей стране: худеть предпочитают на новомодных диетах и системах питания. А зря: пшено, как и любой натуральный продукт, приносит немало пользы. Но и не лишено противопоказаний.

Пшено является одной из древних злаковых культур, а получают его из такого злака, как просо. Возделывать просо и применять его в домашнем производстве впервые стали азиатские страны. На сегодняшний день пшено является популярной в России крупой, из которой можно приготовить вкусную и полезную пищу. Также просом можно кормить курочек, других домашних птичек. В США просо считается кормом для птиц, в еду крупу употребляют редко.

Химический состав

Пшено относят к полезным злакам. Пищевая ценность пшена обусловлена полезными микроэлементами, которые входят в состав крупы.

Витамины в пшене (за основу берём крупу шлифованную) содержатся в таком количестве:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 28%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 2,2%
Витамин В4 (холин) 11,2 мг 2,2%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,85 мг 17%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,52 мг 26%
Витамин В9 (фолаты) 40 мкг 10%
Витамин Е (токоферол) 0,3 мг 2%
Витамин Н (биотин) 6,6 мкг 13%
Витамин РР 4,6 мг 23%
Калорийность и соотношение Б/Ж/У в пшене можно обозначить так: 342 ккал / 11 г / 3,5 г / 60 г.

В злаке содержится большое количество минералов:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Калий 211 мг 8,4%
Кальций 27 мг 2,7%
Кремний 75,4 мг 251%
Магний 83 мг 21%
Фосфор 233 мг 29%
Железо 2,7 мг 15%
Йод 4,5 мкг 3%
Кобальт 8,3 мкг 83%
Марганец 0,93 мг 47%
Медь 370 мкг 37%
Молибден 18,5 мкг 26%
Селен 2,7 мкг 4,9%
Хром 2,4 мкг 4,8%
Цинк 1,68 мг 14%


Помимо макро- и микроэлементов с состав злака входят Омега-3 и Омега-6 кислоты.

Полезные свойства

Польза каши из пшена объясняется химическим составом этого злака. В нём содержится немалое количество витаминов и полезных минералов. Какими ещё свойствами обладает пшённая каша:

  • Кашу из пшена советуют употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями печени, сердца и почек.
  • Пшено способствует улучшению работы кишечника и выведению токсинов. Польза пшённой каши подтверждена при употреблении её после длительного приёма антибиотиков. Поскольку уникальный состав пшена восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Этот злак хорошо усваивается, его следует употреблять людям, придерживающихся и соблюдающих различные диеты, а также лицам с повышенным холестерином.
  • Поскольку в злаке содержится большое количество железа, продукт следует употреблять людям с железодефицитной недостаточностью, анемией.
  • Пшено рекомендовано людям с повышенным артериальным давлением, поскольку магний, входящий в состав злака, расширяет сосуды и снижает артериальное давление.
  • Полезным пшено будет и беременным женщинам, поскольку в состав злака входит фолиевая кислота, отвечающая за правильное развитие и формирование плода.
  • Пшённая крупа снимает отёчность тканей.

Противопоказания к употреблению

Как и у любого природного продукта, у пшённой каши есть и противопоказания к употреблению:

  • Не следует употреблять пшено для похудения лицам с непереносимостью этого продукта, у которых злак вызывает аллергическую реакцию.
  • Злак содержит значительное количество крахмала, который может привести к запорам.
  • Пшёнка может вызвать повышенную кислотность организма, что приведёт к изжоге.

Разновидности и сорта пшена

Вид обработки зерна из проса влияет на его разновидность.

  • Дранец представляет собой зерно, освобождённое от цветочных оболочек. Ощущается характерная горечь.
  • Шлифованное (толчёное) зерно – то, с которого удалены оболочки плодовые и цветочные. Такой вид пшена хорошо усваивается. Рекомендовано в приготовлениях запеканок, каш, супов.
  • Дробленное – измельчённое пшено.
Обратите внимание! Всем разновидностям злака присущ привкус горечи. Однако, если крупу предварительно замочить в холодной воде или ошпарить кипячёной горячей водой, от горечи не останется и следа.

Существует несколько разновидностей сортов пшена:

  • Сорт «Золушка». Злак хорошо растёт в степи, хорошо переносит засуху. Семена данного сорта кругленькие, жёлтого цвета.
  • Сорт «Лана». Сорт устойчив к засушливой погоде. Растение не осыпается. Зёрнышки растения имеют светло-жёлтый окрас.
  • Сорт «Удалое». Данный сорт ценится у агрономов, поскольку растение данного сорта дает хороший урожай, устойчиво к засушливым природным условиям. Зёрнышки растения мелкие золотистого цвета.
  • Сорт «Саратовское 853». Этот сорт особо популярен на юге России, на Украине. Зёрнышки овальной формы красного окраса.
  • Сорт «Казанское 506». Этот сорт особо распространён на Урале, в Сибири. Сорт обладает повышенной урожайностью. Зёрнышки крупные золотистого цвета.

Помимо основных существуют и другие порта проса, например, «Королевское», «Доброе», «Юбилейное», «Белгородское», «Восточное», «Липецкое», «Крестьянка», «Горлинка» и другие сорта.

Пшено для похудения

Пшено для похудения также готовится из проса, содержащего массу микроэлементов и витаминов. Если кому-то пшённая каша и не понравится, то явно не вызовет отвращение, поскольку вкус продукта нейтрален. Продукт легко усваивается пищеварительной системой и не вызывает негативных побочных эффектов. Также каша содержит растительный белок, что важно для здоровой диеты.

Теперь ближе к рассматриваемому вопросу. Можно ли похудеть на пшёнке? Влияние пшённой каши на организм в процессе похудения:

  • Очищение от токсинов и шлаков.
  • Вывод лишней жидкости из организма.
  • Нормализация работы почек.
  • Ускорение метаболизма.
  • Активизация процесса усвоения жиров.
  • Быстрое утоление голода.
  • Стабилизация углеводного обмена.
  • Расщепление жира и прекращение создания жировой прослойки.
  • Сохранение объема мышц и польза для увеличения мышечных волокон.

Это главные факторы, способствующие похудению, но это далеко не все. Полная гамма целебных качеств проявится при регулярном употреблении этого замечательного продукта.

Вред

К сожалению, плюсы перемежаются и с небольшим количеством минусов, которые становятся серьезной преградой в деле снижения веса тела. Замедляется усвоение организмом йода. На этом, пожалуй, всё. Также придется учитывать ряд противопоказаний.

Пшено для похудения не рекомендуется употреблять при следующих факторах:

  • запоры;
  • нарушение потенции;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • беременность.

При таких проблемах лучше выбрать другие продукты для снижения веса.

Особенности пшённой диеты

Любая диета всегда связана с потерей необходимых питательных элементов для нормальной жизнедеятельности при повышенных умственных и физических нагрузках. Однако издержки минимизируются, если использовать злаковое питание, например, пшённую кашу.

Придирчивый читатель спросит, почему стоит кушать именно пшенную кашу. Ответ: это натуральный источник углеводов, который при правильном использовании станет хорошим подспорьем в противостоянии с лишним весом. Пшенка питательна, полезна и выглядит так, что ее тут же охота вкусить.

День разгрузки

Если вы только вступили на путь похудения с помощью пшенной каши, то стоит начать с разгрузочного дня. В течение дня съедаем 6 порций по 50 грамм каши без соли. Возникающие приступы голода лучше глушить зелеными яблоками или кефиром.

Трехкратное питание

Употребляем кашу три раза в день

  1. Завтрак – 150 гр.
  2. Обед – 250 гр.
  3. Ужин – 200 гр.

В качестве ланча использовать цитрусовые, яблоки или киви (один фрукт среднего размера). Для полдника подойдут кефир, молоко или творог. Активное желание вкусовых рецепторов потребовать больше пищи сбивается солью, медом или сухофруктами.

Семидневное питание

В рацион включаются куриная грудка на ланч, рыба и овощи на ужин. Для завтрака непререкаемой остаётся каша. Для того, чтобы справиться с голодом между приёмами пищи используется наша любимая пшёнка. Не стоит переусердствовать с этой диетой, иначе можно столкнуться с нехваткой йода или изменением гормонального фона.

Способы приготовления

Пшено, полученное из проса, можно приготовить различными способами, применяя специи и добавки для улучшения вкусовых качеств.

Наиболее распространённым блюдом из пшена считается каша. Её можно приготовить как самостоятельное блюдо, например, сварить на завтрак молочную кашу вязкой консистенции. Можно приготовить пшённую кашу в качестве гарнира, но в таком случае каша должна быть рассыпчатой.

Особой популярностью пользуется рецепт пшённой каши с тыквой. Приготовить такое незатейливое, но сытное блюдо можно в кастрюльке или с применением мультиварки.

Как готовить

Пшено – универсальное зерно и питательная замена рису или киноа. Из него можно приготовить кашу, подавать как поленту, превратить в безглютеновые блины или даже в попкорн. Однако истинные гурманы едят пшенные галеты, пироги, биточки, супы, котлеты и голубцы с пшеном.

Сырое пшено можно добавлять в выпечку для дополнительного хруста или использовать для загущения супов. Крупа может стать связующим ингредиентом в вегетарианских котлетах или основой для запеканок.

Чтобы получить больше вкуса от пшена, слегка обжарьте зерна на сковороде 4-5 минут до золотистого цвета. Затем готовьте по желанию. Соотношение воды и пшена 2:1 даст консистенцию приготовленного киноа. Для привычной каши используйте соотношение 3:1 и часто помешивайте.

Кулеш из пшена

Кулеш – старинное блюдо, считающееся казацким или походным. Походным блюдо называется потому, что его готовили в походных условиях, на костре.

Ингредиенты

  • пшено,
  • небольшой кусок свиного окорока,
  • картофель,
  • лук,
  • соль и черный перец.

Этапы приготовления

  1. Для приготовления крупу надлежит залить кипятком.
  2. На дно кастрюли выложить кусочки свиного окорока, поставить на огонь, подождать пока выступит жир.
  3. Мелконарезанный лук добавить в кастрюлю или казан и обжарить до золотистого цвета.
  4. После чего в кастрюлю следует добавить размоченное пшено и залить двумя литрами воды.
  5. В последнюю очередь в кастрюлю добавляется нарезанная картошка. Варить до готовности.

Запеканка

В семьях с детьми популярностью пользуются запеканки. Запеканка – это вкусное и полезное блюдо. Запеканку готовят из пшенной каши и творога. В запеканку можно добавить изюм, орешки, сухофрукты.

Перед приготовлением пшенную крупу следует замочить в холодной водичке. Оставить пшено на шесть часов. Так из крупы уйдет лишняя горечь. Промытую крупу поместить в кастрюльку и добавить щепотку соли. Варить пшенную кашку следует на медленном огне до готовности. Готовую кашку переложить в глубокую посудину, добавить сливочное масло и оставить остывать.

Для запеканки следует приготовить творожную массу. Для этого два яйца следует взбить с сахаром (четыре столовых ложки). Некоторые для вкуса добавляют щепотку ванилина. Перетёртый творожок добавить в яйца и хорошенько перемешать. Полученную творожную смесь добавить в остывшую пшенную кашку, перемешать. Можно добавить изюм, курагу, другие сухофрукты или орешки.

Готовую массу выложить в специальную форму и поместить в разогретую духовку. Запекать до готовности. Готовое блюдо можно подавать со сметаной или вареньем.

Пшённый пудинг

Пшенный пудинг с ванилью – идеальная альтернатива обычному пудингу. Такой пудинг питательный и богатый углеводами, что даст вам много энергии! Его очень легко приготовить — достаточно приготовить пшено, сварить его в молоке и смешать с бананом, чтобы получилась кремообразная консистенция.

Ингредиенты для пшенного пудинга с ванилью:

  • 200 г пшенной крупы;
  • 750 мл молока;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 большой спелый банан;
  • клубника для украшения.

Приготовление пшенного пудинга с ванилью:

  1. Откиньте крупу на сито. Тщательно промойте большим количеством горячей воды, затем ополосните кипятком. Всыпьте крупу в кастрюлю, добавьте 500 мл молока и доведите до кипения. Тщательно перемешайте и уменьшите мощность горелки до минимума. Нагревайте, пока каша не впитает все молоко (около получаса).
  2. Сваренную и остывшую крупу переложите в высокую посуду, залейте оставшимся молоком. Добавьте сахар с ванилью ибананом. По желанию можно подсластить ложкой сахара.
  3. Смешайте все ингредиенты до однородности. При необходимости добавьте минимальное количество молока дляполучения кремообразной консистенции. Готовый пудинг разложите по тарелкам и подавайте со свежей клубникой.

Из данных пропорций получается 4 порции.

Выбор и хранение

Успех в деле похудения в немалой степени зависит от качества используемой крупы. Необходимо выбирать такую крупу, где зерна ярко-желтые – это залог того, что каша будет рассыпчатой, а не слипшейся бесформенной массой. Лучше воздержаться от использования дробленого пшена – в нем меньше необходимых полезных качеств.

Желательно тщательно промыть крупу под струей проточной воды не менее двух раз.
Это интересно! Поклонники гречки могут быть спокойны за свою любимицу: полезных веществ в ней не меньше, чем в пшёнке. Если вы отдаете предпочтение гречке, то пусть так оно и будет далее – это царица круп, не иначе. Однако, если с деньгами ситуация не очень, то пшенная крупа – это отличная замена гречке.

Особенности хранения

Перед покупкой пшёнки желательно осмотреть продукт на наличие испорченных крупинок. Обычно крупу выпускают в прозрачных пакетах или бумажных упаковках. Бумага затрудняет полноценный осмотр продукта. После приобретения продукта в домашних условиях надлежит перебрать крупу, осмотреть зёрнышки, удалить испорченные (чёрного или тёмного цвета).

В целлофановых пакетах хранить пшённую крупу не желательно, поскольку она «задохнётся», быстрее испортится, станет горькой на вкус.

Опытные хозяйки советуют хранить крупу в стеклянных или пластиковых контейнерах с плотно прилегающей крышкой. Хранить контейнеры с крупой лучше в сухом, тёмном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Кухонный шкаф – отличное место для хранения круп. Для избегания повышенной влажности рядом с контейнером можно положить мешочек с солью.

Нередко в крупах заводятся непрошеные гости в виде жучков, червячков. Чтобы избежать появления живности в пшённой крупе, следует проследить, чтобы тара для хранения была целая, не повреждённая, а крышка плотно прилегала к ёмкости. Мелкие насекомые не переносят резких запахов, потому возле контейнеров с крупой можно положить чеснок или лавровый лист. Резкий запах отпугнёт прожорливых насекомых.

Время от времени стоит проверять запасы пшённой крупы. Осматривать крупу, перебирать её. Не следует слишком долго хранить крупу, поскольку она испортится, потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Пшёнку не рекомендуется хранить более четырех месяцев, иначе крупа станет горькой на вкус.

Заключение

Пшено (крупа из проса) относят к древним злаковым культурам. Впервые просо стали выращивать в азиатских странах. Основной страной-производителем проса считается Индия. В России из проса получают пшено.

Из пшена можно приготовить вкусные и полезные блюда: каши, запеканки, биточки, кулеш. Пшено считается полезным злаком, в его состав входят витамины и полезные минералы. Рекомендуется употреблять пшённую кашу для похудения, людям с заболеваниями сердца, печени, почек. Также пшёнка хорошо подойдет людям, страдающим сахарным диабетом, анемией, с повышенным холестерином.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий