Знатоки утверждают, что рецепт классического рататуя имеет французские корни, так как блюдо, оно приобрело свой истинный характер после того, как над ним поработали французы. Однако, блюдо относят к итальянским. И действительно, рататуй – это овощное рагу, в котором собраны овощи, произрастающие в Италии. А французы добавили рататую изыска, добавив в него всевозможные пряности.
Чаще всего домашний рататуй готовился из тех продуктов, которые всегда были под рукой. Основой были баклажаны, кабачки и помидоры. Дополняли блюдо также пряные травы (тоже те. что можно было найти на своём огороде). Ну а современные повара стараются разнообразить тот традиционный рецепт, добавляя новые ингредиенты и составляя свои особенные рецепты.
Итак, как приготовить рататуй по классическому рецепту? Какими продуктами можно разнообразить традиционное блюдо? Ответы на cook-diet.ru. Сегодня готовим вкусный рататуй на сковороде, в духовке и в мультиварке.
Рататуй в духовке: классический рецепт
Рататуй классический в духовке – рецепт, прибывший к нам из французской кухни. Этот деликатес можно готовить и как отдельное блюдо, и как гарнир.
- болгарский перец – 3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- соль, прованские травы, сахар по вкусу;
- баклажан – две штуки;
- луковица – одна крупная;
- сливочное масло – около 50 г.;
- постное масло для заливки;
- помидоры – 1 кг;
- чёрный молотый перец.
- Для соуса нужно порезать кубиками лук, болгарский перец.
- Потом полкило помидоров опускаем в кипяток, а потом резко перекладываем в холодную воду, чтобы снять с томата кожуру. После этого рубим мякоть кубиками.
- На сковороду наливаем подсолнечное масло и высыпать нарезанный лук. Обжариваем его несколько минут, далее добавляем сладкий перец и томаты и ещё обжариваем. Потом, накрыв крышкой, протушим около 7-10 минут.
- Далее добавляем соль, сахар, прованские травы, молотый перец. Содержимое сковороды в горячем виде разминаем в пюре.
- Баклажаны, оставшиеся томаты, кабачки нарезаем кружочками шириной 5 мм. На дно формы для выпечки выкладываем соус, сверху на него – овощные кружочки (укладываются от середины к краю, по спирали).
- Можно сделать немного заливки из подсолнечного масла, чеснока и прованских трав, а потом сбрызнуть блюдо сверху. После этого противень с овощами накрываем фольгой.
- Запекаем блюдо в духовке около часа при температуре 180°. За 5 минут до готовности необходимо снять фольгу и снова поставить в духовку, чтобы овощи покрылись ароматной корочкой.
Вкусный классический рататуй в духовке по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!
Рататуй с овощами и чесноком
Разнообразить рецепт классического рататуя можно с помощью дополнительных ингредиентов. Сегодня мы предлагаем познакомиться с рецептом для гурманов. Основой являются популярные у нас овощи – баклажаны, цукини, помидоры. Готовится этот рататуй в духовке.
- два кабачка цукини среднего размера;
- шесть-семь сладких перцев;
- четыре баклажана;
- шесть томатов;
- две головки репчатого лука;
- 100 грамм оливкового масла;
- десяток зубчиков чеснока;
- тимьян, лавровый лист, петрушка, молотый чёрный перец и соль.
- Для начала избавим перцы от семян и нарежем их кубиками. Порубим лук и обжарим его на оливковом масле, чтобы он стал мягким и золотистым.
- Затем на сковороду кладём измельчённый чеснок и после того, как появится чесночный аромат, добавляем два помидора – их нужно предварительно избавить от кожицы и мелко нарезать.
- Вместе с помидорами на сковороду помещаем порезанный перец. Помидоры не должны пригореть, поэтому огонь лучше убавить.
- Потом в ёмкость кладём тимьян, лаврушку и соль. Соус будет готов, когда помидоры и перцы станут совсем мягкими.
- Второй этап приготовления рататуя: тонко нарезаем баклажаны, кабачки, оставшиеся помидоры. На дно противня выливаем часть соуса. Раскладываем ломтики овощей, чередуя их.
- Противень помещаем в духовку и запекаем овощи. Температура нагрева духовки – 170-180 градусов. Пока овощи готовятся, рубим петрушку, добавляем в неё оливковое масло, соль и перец. При желании можно добавить и уксус.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, достаём противень из духовки, заливаем рататуй остатками соуса и посыпаем петрушкой. Затем овощи вновь на непродолжительное время отправляются в духовку.
Приятного аппетита!
Порционный рататуй
Как приготовить рататуй дома? Попробуйте рататуй классический в порционном исполнении.
- два средних баклажана;
- средние цукини – 2 шт;
- 4 свежих помидора;
- столовая ложка растительного масла;
- зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- свежая измельчённая зелень по вкусу.
- пара помидоров;
- два болгарских перца сладких;
- три луковицы;
- две веточки тимьяна;
- столовая ложка оливкового масла extra virgin;
- зубчик чеснока.
- Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, солим и оставляем, чтобы выделился сок. Затем промываем водой и даём обсохнуть. Помидоры и цукини нарезаем тонкими кружочками.
- Приготовим соус. Лук и 1 зубчик чеснока измельчаем. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем кубиками. На оливковом масле обжариваем чеснок и лук, через пару минут добавляем перец, ещё через 2 минуты – помидор. Солим и перчим по вкусу. Тушить овощи будем до тех пор, пока соус не загустеет. В готовый соус добавляем листья тимьяна.
- Выкладываем в форму для запекания соус, затем остальные ингредиенты слоями: баклажаны – помидоры – цукини. Духовку нагреваем до 180 градусов.
- Растительное масло смешиваем с зеленью и измельчённым чесноком, солим и перчим по вкусу. Поливаем этой смесью овощи в форме и запекаем в духовке в течение часа.
Готовому рататую даём немного времени остыть и выкладываем овощи на 4 тарелки «пирамидкой», скрепив зубочисткой. Сверху украшаем свежей зеленью.
Рататуй с яблоком и морковью: рецепт на сковороде
Рататуй на сковороде готовится быстро и просто. Этот рецепт отличается своей простотой и степенью нарезки основных ингредиентов. Готовится он на сковороде, в отличие от традиционного варианта.
- цукини – 2 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- две средние моркови;
- болгарский красный перец;
- одно яблоко;
- головка репчатого лука;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- несколько капель яблочного уксуса.
- Морковь и чеснок очищаем.
- Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, у баклажана срезаем плодоножку.
- Яблоко очищаем от семян.
- Все овощи нарезаем маленькими кубиками, перекладываем в тяжёлую чугунную сковородку (или другую посуду с толстым дном). Добавляем 1 столовую ложку оливкового масла, накрываем крышкой и томим на небольшом огне в течение 30 минут.
В готовое блюдо добавляем несколько капель яблочного уксуса и оливкового масла. Вкусный и быстрый рататуй на сковороде готов к подаче!
Рататуй с баклажанами и куриным филе
Рататуй с куриным филе и овощами – это вкусное, сытное и сочное блюдо. Летом, когда появляются помидоры, перцы и баклажаны, можно поэкспериментировать с рецептами. Что может быть вкуснее запеченных овощей с травами и соусом? Блюдо прекрасно подходит для обеда и ужина. Сегодня готовим рататуй, классический рецепт которого можно разбавить дополнительными ингредиентами.
- 200 грамм помидор;
- 100 грамм филе курицы;
- кабачки – 100 г;
- 90 грамм баклажанов;
- соль добавляется по вкусу.
- столовая ложка белого сухого вина;
- 150 грамм помидор;
- столовая ложка оливкового масла;
- 50 грамм болгарского перца;
- чайная ложка томатной пасты.
- 2.5 грамма прованских трав;
- столовая ложка оливкового масла;
- 25 грамм петрушки;
- 1 стручок чили;
- зубчик чеснока;
- соль используют по вкусу.
Для подачи можно добавить немного свежей зелени. Пригодятся для готовки также кипяток и фольга.
Чтобы блюдо выглядело красиво, нужно выбирать овощи схожего диаметра. Их необходимо промыть и высушить.
- Первым делом готовим соус. Сверху помидоров делаем надрез в форме крестика, выкладываем их в кипящую воду на 1 минуту. Кипяток сливаем, а овощи заливаем холодной водой и снимаем с них кожуру. Перец освобождаем от семян и плодоножки. Оба плода нарезаем небольшими кубиками.
- Сковороду с оливковым маслом нагреваем и обжариваем 2 минуты перец.
- После этого добавляем помидоры и держим на огне ещё пару минут.
- Затем добавляем вино и пасту из томатов и перемешиваем. Соус доводим до кипения и сразу же выключаем огонь. Затем добавляем столовую ложку масла и снова перемешиваем.
- Баклажаны режем небольшими кружочками по 3 мм и солим. В таком виде их оставляем на 15 минут. Когда время пройдёт, баклажаны моем от соли и отжимаем.
- Кабачки нарезаем таким же образом, как и баклажаны.
- Филе нарезаем тем же размером, что и овощи. После чего их жарим по 2 минуты с обеих сторон.
- Помидоры режем точно так же.
- Чеснок мелко рубим ножом.
- В миске смешиваем оливковое масло, прованские травы и чеснок, приправляем по вкусу. Чили и петрушку моем и мелко режем. Добавляем эти ингредиенты в миску, всё перемешиваем. После чего греем духовку до 200 градусов.
- В форму равномерно выкладываем соус. Затем в любой последовательности выкладываем филе и овощи вертикально. Сверху размещаем заправку.
- Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на 50 минут. После этого снимаем фольгу и оставляем рататуй в духовке ещё на 10-20 минут.
Рататуй с куриным филе и баклажанами готов! Если намечается праздник, то можно запечь блюдо в красивой форме и подать в ней же.
Рататуй: классический рецепт в мультиварке
Предлагаем научиться готовить великолепную закуску, гарнир и полноценное горячее блюдо – то есть «три в одном». Такое универсальное блюдо, как рататуй классический, можно есть и просто с ломтиком хлеба, и с отварным рисом, и с жарким, и с мясом. То есть сочетается с рататуем почти каждое блюдо.
Как приготовить рататуй – как рагу или как суп? Существуют разные способы подачи этого блюда, его даже иногда заворачивают в тоненькие блины.
- один баклажан;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица;
- три помидора;
- кабачок;
- масло подсолнечное;
- перец болгарский;
- соль;
- зелень.
Рататуй состоит из двух частей – соуса и основы.
- Начнём готовить соус. Для этого запечём в мультиварке в режиме «Жарка» перец (нечищенный). Запекать будем в течение сорока минут. Каждую сторону понадобится запекать по 20 минут.
- Почистим перец – снимаем кожицу и удаляем семена. Затем нарежем кубиками.
- Включим режим «Жарка» и пожарим лук. Его лучше порезать мелко, а жарить до прозрачности.
- Добавим перец и продолжим жарить ещё в течение пары минут. Жарить нужно до тех пор, пока наш соус не станет гуще.
- Переливаем соус в другую посуду и блэндером делаем из него однородную массу.
- Готовим основу нашего рататуя. Для этого нарезаем тонкими кружочками помидоры (кожицу можно не снимать), баклажаны и кабачок. Баклажаны не будут придавать блюду горечи, если их замочить на 20-30 минут в солёной воде. После чего их нужно будет промыть и высушить полотенцем.
- Выкладываем наш однородный соус в кастрюльку мультиварки, разравниваем по всему дну. Сверху выкладываем слоями кружочки кабачков, затем баклажанов и помидоров.
- Чтобы у нас получился настоящий французский рецепт классического рататуя, необходимо ещё приготовить заправку. Измельчим зелень, чеснок, добавим любое растительное масло. Посолим и поперчим.
- Польём наши овощи в мультиварке приготовленной заправкой. Включаем режим «Выпечка», время – 50 минут.
Есть домашний рататуй лучше всего сразу после приготовления и горячим, просто помидоры со временем меняют вкус остальных овощей. Хотя все зависит от ваших предпочтений – ведь блюдо всё равно остается очень вкусным. Приятного аппетита!