Рецепт запеканки с грибами – настоящая находка, когда нужно приготовить что-то быстрое и лёгкое. При этом грибы – универсальный продукт, не только вкусный, но ещё и полезный. Запеканка с грибами – аппетитное и вкусное второе блюдо, которое можно готовить хоть каждый день, меняя компоненты.
С чем сочетаются грибы? Какие специи и добавки допустимы в грибной запеканке? Рецепты, советы, нюансы – сегодня на cook-diet.ru
- Рецепт запеканки с грибами и сыром тофу
- Рецепт запеканки с грибами, гречкой и курицей
- Грибная запеканка с сыром моцарелла и картофелем
- Запеканка с грибами шампиньонами, помидорами и баклажанами
- Рецепт запеканки с грибами, телятиной и сыром
- Рецепт запеканки с грибами, с брокколи и сыром
- Запеканка с грибами в духовке: рецепт с капустой
- Рецепт запеканки с грибами и сыром с лавашом: быстро и просто
- Запеканка из грибов с сыром: рецепт без мяса
- Рецепт запеканки с грибами и рисом
Рецепт запеканки с грибами и сыром тофу
Запеканка с грибами и сыром тофу готовится без мяса, но от этого она не становится менее вкусной и сытной. Если есть немного любых грибов, можно сделать вкусное второе блюдо на обед или ужин.
- 150г шампиньонов или других грибов;
- 500г тофу;
- одна луковица;
- 500 мл овощного бульона;
- 2,5 столовые ложки овсяных хлопьев;
- две столовые ложки грецких орехов;
- три столовые ложки оливкового масла;
- столовая ложка соевого соуса;
- одна столовая ложка горчицы;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 140 г белого хлеба;
- две столовые ложки красного винного уксуса;
- три зубчика чеснока;
- две столовые ложки томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
- В большой кастрюле нагреваем половину оливкового масла, выкладываем нарубленный чеснок и обжариваем в течение 2 минут.
- Добавляем нарезанный лук и пассеруем его до золотистого цвета (но не пережариваем!). Затем перекладываем в миску.
- В эту же кастрюлю выливаем оставшееся оливковое масло и разогреваем. Добавляем овсяные хлопья, грибы, орехи и обжариваем до полной готовности грибов.
- В конце доливаем немного бульона. Добавляем соевый соус, горчицу, уксус и томатную пасту. Продолжаем тушить смесь до загустения, затем смешиваем с луком и чесноком. Солим по вкусу.
- Тофу крошим руками и вместе с крахмалом с помощью блендера перемешиваем в пюре. Подготовленную массу смешиваем с грибами, луком и специями.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, форму для запекания смазываем маслом.
- Белый хлеб измельчаем в крошки и добавляем к смеси. Перекладываем массу в форму и ставим в духовку на 40 минут.
Подавать запеканку будем в тёплом или остывшем виде. Можно по желанию полить сметаной и посыпать свежей зеленью.
Рецепт запеканки с грибами, гречкой и курицей
Из гречневой крупы хозяюшки привыкли готовить кашу. Но невероятно аппетитной получится и запеканка, особенно если разбавить её грибами и куриным мясом. Рецепт запеканки с грибами вполне может стать повседневным блюдом, так как получается питательным, ароматным и невероятно вкусным. Сделать ароматную и питательную запеканку предлагается из набора незамысловатых продуктов.
- варёная гречка – 200 г;
- сметана – 60 г;
- грибы – 100 г;
- соль – чайная ложка;
- лук-репка – 2 головки;
- сыр – 150 г;
- куриное мясо (лучше всего филе) – 120 г;
- яйцо – 2 шт.;
- пряности и специи – по вкусу;
- растительное масло.
- Луковицу очищаем и мелко нарезаем.
- Промываем грибы, перебираем и удаляем сомнительные места, шинкуем их пластинками.
- Обжариваем луково-грибной микс на растительном масле, слегка подсолив.
- Отвариваем куриное филе, даём ему остыть. Затем нарезаем не крупно и чуть обжариваем на той же сковороде.
- Формируем запеканку. В промасленную форму выкладываем половину отварной гречки. Натираем сверху половину сыра. Следом – грибы и лук. Потом выкладываем остатки гречки и немного утрамбовываем её ложкой. Закрываем крупу нарезанным куриным филе.
- Взбиваем сметанку с яйцом, по вкусу немного приправляем солью и другими специями, подходящими к блюду. Заливаем полученной «болтушкой» все слои.
- Засыпаем заготовку остатками сырной стружки.
- Отправляем запеканку в духовку и выдерживаем её в ней 20 минут. Оптимальный режим для приготовления блюда – 180 градусов.
Вот из таких повседневных и доступных продуктов получается изумительное необычное блюдо.
Грибная запеканка с сыром моцарелла и картофелем
Запеканка с грибами, сыром и картофелем – один из самых распространённым вариантов запеканки. Как уже стало понятно, это запеканка с картофелем и грибами, а ещё с куриными сердечками, с маринованным луком, сыром и запечённая в сметанном соусе.
- 6 картофелин небольшого размера;
- 500 гр куриных сердец;
- 200-300 гр грибов*;
- одна луковица;
- пучок свежей зелени петрушки и укропа;
- сыр моцарелла – 300 гр;
- 2-3 ложки столовые сметаны;
- три куриных сырых яйца;
- растительное масло;
- масло сливочное.
*Грибы для запеканки выбираем шампиньоны или вёшенки.
- Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами или мельче – как больше нравится. Солим его, немного обминаем, добавляем нарезанные укроп, петрушку, половину столовой ложки масла растительного, перемешиваем и оставляем мариноваться.
- Картофель моем, можно почистить, а можно оставить в кожуре, нарезаем его кольцами 4-5 мм толщиной и обжариваем колечки на сливочном масле или на растительном, по вкусу.
- Затем выкладываем кольца картофеля в форму для запекания, смазав её маслом сливочным.
- Сердечки и грибы моем и нарезаем: сердечки вдоль пополам, а грибы кубиками.
- В сковороду, где жарился картофель, добавляем немного масла, выкладываем сердечки, солим и слегка обжариваем, затем добавляем грибы и жарим ещё минут 10.
- На картофель в форме выкладываем маринованный лук, затем раскладываем сердечки с грибами, посыпаем натёртым сыром и заливаем соусом. Для соуса слегка взбиваем яйца со сметаной, добавив соли и перца по вкусу.
- В горячую духовку ставим форму с запеканкой на 15-20 минут и готовим при 200 градусах.
Всё – вкусная и сытная запеканка с картофелем и грибами готова, а пока горячая, подаём к столу.
Запеканка с грибами шампиньонами, помидорами и баклажанами
Рецепт запеканки с грибами, помидорами и баклажанами – отличное решение, когда есть немного свежих шампиньонов, овощей и зелени. Для вкуса в блюдо добавляют чеснок, лук. Несмотря на трудоёмкость кулинарных процессов, технология приготовления этого второго блюда очень простая.
- свежие шампиньоны (некрупные) – примерно 400 г;
- томаты – достаточно 2 шт.;
- золотистая луковица;
- три яйца;
- долька чеснока;
- молоко – достаточно 100 мл;
- баклажаны (небольшие) – 2 шт.;
- масло для обжарки;
- соль, зелень – по предпочтению.
- Очищенные и промытые шампиньоны тонко нарезаем пластинами.
- Измельчаем лук, пассеруем его с маслом, добавив грибы, готовим, постоянно перемешивая.
- Баклажаны нарезаем кольцами средней толщины. Овощи, посыпав солью, оставляем на 10 минут, затем промываем, слегка обсушив, обжариваем на сковороде с маслом.
- Мелко рубим сочную зелень (немного кинзы, базилика, мяты).
- В выбранную форму (на дно, смазанное маслом) выкладываем слоями ингредиенты: жареные кольца баклажанов (только часть), луково-грибную смесь с толчёным чесноком, синенькие, рубленую зелень, нарезанные кружками томаты.
- Заливаем всё смесью из взбитых яиц с молоком и специями.
- Через 20 минут в горячей духовке при 180 градусах выпечка будет готовой.
Вкусную запеканку с шампиньонами, помидорами и баклажанами подают тёплой, нарезают порциями, сверху посыпают измельченной зеленью. Сервировать блюдо можно с томатным или сливочно-чесночным соусом.
Рецепт запеканки с грибами, телятиной и сыром
Рецепт запеканки с грибами, телятиной и сыром – универсальное второе блюдо на обед или ужин. В ней присутствует и мясо, и гарнир сразу. Как же просто и быстро приготовить вкуснейшую гречневую запеканку к ужину? Очень легко. Такое блюдо придётся по душе всей семье.
- телятина – 450 г;
- растительное масло – для жарки;
- смесь грибов (шампиньоны, опята, вёшенки) – 400 г;
- соль;
- твёрдый сыр – 120 г;
- чёрный молотый перец;
- две столовые ложки панировочные сухари.
- одна столовая ложка пшеничной муки;
- столовая ложка сливочного масла;
- 200 мл молока;
- соль.
- Чтобы приготовить мясную запеканку с грибами, их очистим, промываем и нарезаем тонкими ломтиками.
- Телятину для грибного блюда нарежем, как на отбивные и отобьём молоточком.
- Мясо предварительно промоем и очистим от сухожилий.
- Подготовленные мясные биточки по вкусу посолим и слегка обжарим с двух сторон с растительным маслом.
- Противень смажем растительным маслом и слегка присыпаем сухарями.
- Телятину для запеканки выложим ровным слоем, мясо прикроем грибами, поперчим и посолим по вкусу.
- Чтобы приготовить молочный соус для грибного блюда, на сухой сковородке поджарим муку до кремового цвета, добавим сливочное масло и при постоянном помешивании нальём тонкой струйкой молоко.
- Молочный соус по вкусу посолим и поварим на протяжении 5 минут.
- Грибы заливаем молочным соусом и присыпаем тёртым сыром.
- Противень с мясной запеканкой помещаем в нагретый духовой шкаф и доводим до готовности при температуре 180-200 С.
Готовую запеканку с грибами и мясом при подаче на стол нарезаем порционными кусками. Подавать такое вкусное блюдо на второе лучше в тёплом виде.
Рецепт запеканки с грибами, с брокколи и сыром
Подобный рецепт запеканки с грибами в духовке вполне может стать одним из основных в вашей семье! Вкусная и нежная грибная запеканка порадует не только самых близких, но и гостей, а готовить её просто и быстро!
- капуста брокколи – 190 г;
- 5 куриных яиц;
- грибы шампиньоны – 160 г;
- полстакана молока;
- 1/2 стакана муки пшеничной;
- сыр твёрдых сортов – 120 г;
- измельчённая зелень укропа – 2 столовые ложки;
- соль и перец по вкусу;
- масло растительное для обжаривания и смазывания формы.
- Брокколи промываем, делим на соцветия и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (она должна остаться чуть твердоватой).
- Шампиньоны также промываем в холодной воде, удаляем все подпорченные места, нарезаем ломтиками.
- В форму, смазанную маслом, выкладываем слой брокколи, а сверху распределяем грибы, чуть присыпаем солью..
- Готовим яичную заливку: взбиваем куриные яйца с молоком, добавляем соль по вкусу и рубленую зелень. Всыпаем частями просеянную муку, перемешиваем блендером, чтобы не оставались комочки.
- В заливку добавляем половину тёртого сыра и перемешиваем. Заливаем полученной смесью содержимое формы и равномерно распределяем.
- Сверху посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра.
- Накрываем запеканку с грибами пищевой фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около получаса.
Подавать будем грибную запеканку с брокколи, когда она чуть остынет, предварительно нарезав порционными кусочками.
Запеканка с грибами в духовке: рецепт с капустой
Очень простой и полезный рецепт запеканки с грибами и белокочанной капустой. Это простое блюдо на второе вполне можно отнести к вегетарианским и употреблять как диетическое.
- грибы вёшенки или шампиньоны – 160 г;
- белокочанная капуста – 260 г;
- маленькая луковица шалот;
- чайная ложка муки;
- сливки средней жирности – 90 мл;
- хмели-сунели – на кончике ножа;
- смесь итальянских сушёных трав – по вкусу;
- соль и перец чёрный – по половине чайной ложки;
- столовая ложка оливкового масла;
- сыр твёрдый – 30 г.
- Грибочки промываем, перебираем, удаляя все испорченные места.
- Луковицу чистим и, разрезав пополам, пропускаем через блендер вместе с промытыми грибами. На оливковом масле обжариваем полученную грибную смесь, по вкусу солим и перчим, добавляем хмели-сунели.
- В полученную массу добавляем 1 чайную ложку муки и вливаем сливки. Доводим до кипения и держим на огне до загустения. Затем отставляем в сторону.
- Капусту белокочанную мелко шинкуем или пропускаем через измельчитель (но не слишком мелко, а чтобы остались кусочки).
- В смазанную маслом форму для запекания выкладываем капусту, поверх неё – грибную смесь со сливками, посыпаем тёртым сыром и пряными итальянскими травами.
- В разогретую до 180 градусов духовку ставим нашу запеканку, прикрыв пищевой фольгой на 10 минут. Затем фольгу убираем и запекаем ещё минут 10-15.
Подаём грибную запеканку с капустой в тёплом виде, нарезав порционными кусочками.
Рецепт запеканки с грибами и сыром с лавашом: быстро и просто
Очень простой и быстрый рецепт запеканки с грибами в духовке – палочка-выручалочка для хозяйки, когда нужно быстро что-то приготовить (например, к приходу гостей, а времени нет). Готовить такое второе блюдо с грибами можно как на обед, так и на ужин.
- два тонких лаваша;
- 120 г грибов шампиньонов (лучше свежих);
- 210 г адыгейского сыра*;
- одна луковица маленькая;
- 1 зубчик чеснока;
- пара куриных яиц;
- пучок свежей зелени;
- йогурт без добавок натуральный – 250 мл;
- растительное масло для смазывания формы и обжаривания;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Адыгейский сыр нужно немного подержать в морозилке, чтобы он немного схватился – так его будет удобнее натереть на тёрке.
- Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.
- Грибы моем под проточной водой, при необходимости удаляя подпорченные места. Затем нарезаем тонкими пластинами.
- Луковицу и чеснок очищаем, лук шинкуем, чеснок пропускаем через пресс.
- На сковороде обжариваем лук с грибами, в конце добавляем чеснок.
- В миске соединяем яйца, йогурт и взбиваем блендером. Солим и перчим по вкусу.
- Лаваш нарезаем на пласты по размеру формы для выпечки. Зелень моем и мелко рубим (только пушистую зелень, без хвостиков).
- Смазав форму маслом, выкладываем лист лаваша, обмакнув его в яичную смесь. Сверху кладём часть смеси из грибов и лука, посыпаем рубленой зеленью и тёртым сыром.
- Так выкладываем все слои (сверху должен быть лаваш), посыпаем сверху тёртым сыром и заливаем остатками яично-йогуртовой смеси.
- Ставим нашу запеканку в духовку на 20 минут (времени может понадобиться чуть больше или меньше – в зависимости от модели духовки). Готовность запеканки проверяем по наличию румяной корочки сверху.
Готовую запеканку с грибами и сыром оставляем остывать и нарезаем на порционные кусочки.
Запеканка из грибов с сыром: рецепт без мяса
Рецепт вкусной запеканки с грибами может состоять из самых простых продуктов, а результат удивит всех! Приготовьте вкусное второе блюдо с творогом и грибами! Кушать такое блюдо можно как на обед в виде второго, так и на ужин.
- грибы вёшенки или шампиньоны – 250 г;
- пачка творога (180-200г);
- луковица – одна;
- 120 г твёрдого сыра;
- оливковое масло для жарки;
- три ст.ложки сметаны любой жирности;
- свежая зелень укропа;
- по вкусу соль и перец.
- В просторной ёмкости смешиваем творог, сметану, куриное яйцо и половину тёртого сыра.
- Луковицу очищаем, моем и мелко шинкуем.
- Грибы промываем и, нарезав, обжариваем с луком на сковороде.
- Смешиваем грибы с луком и творожной массой вместе, добавляем рубленую свежую зелень. Также солим и перчим по желанию и вкусу.
- Разогрев духовку до 180 градусов, смазываем форму маслом, выкладываем в неё нашу заготовку.
- Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут.
- Затем достаём и посыпаем сверху оставшимся тёртым сыром, возвращаем в духовку ещё на 10-15 минут, пока сыр не расплавится.
Вот и всё – наша вкусная и нежная запеканка с грибами готова! Приятного аппетита!
Рецепт запеканки с грибами и рисом
Для тех, кто хочет побаловать себя постным блюдом без мяса, предлагаем рассмотреть рецепт запеканки с грибами и рисом, приготовленной в духовке. Вкусное, полезное и нежное блюдо, которое может служить дополнением к обеду или ужину.
- половина стакана нешлифованного риса;
- свежие грибы шампиньоны (можно взять смесь грибов разных по вкусу) – 260 г;
- одна красная луковица;
- сыр твёрдый – 120 г;
- зубчик чеснока;
- куриное яйцо;
- масло оливковое;
- сливки жирностью 10% – 50 мл;
- рубленая зелень укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу;
- соевый соус – 3 ст.ложки.
- Первым делом подготовим крупу. Рис промываем в нескольких водах, затем отвариваем почти до готовности – рис должен остаться чуть-чуть твёрдым внутри.
- Грибы хорошенько промываем под проточной водой и нарезаем ломтиками.
- Луковицу очищаем, моем и шинкуем полукольцами.
- Обжариваем минут 7-10 на сковороде с оливковым маслом лук вместе с грибами и пропущенным через пресс чесноком, солим по вкусу. В конце добавляем перец и рубленую зелень, перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем маслом, разогреваем духовку до 180 градусов.
- В форму выкладываем отваренный рис.
- Натираем на тёрке сыр и половину смешиваем с грибной смесью. Выкладываем её на рис в форме.
- В миске взбиваем яйцо, постепенно вводим сливки и получившейся массой заливаем содержимое формы.
- Поверх посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку на 30 минут.
Даём остыть запеканке прямо в форме, затем нарезаем порционными кусочками.