Рецепт запеканки с грибами: 10 удивительно вкусных вариантов

рецепт запеканки с грибами

Рецепт запеканки с грибами – настоящая находка, когда нужно приготовить что-то быстрое и лёгкое. При этом грибы – универсальный продукт, не только вкусный, но ещё и полезный. Запеканка с грибами – аппетитное и вкусное второе блюдо, которое можно готовить хоть каждый день, меняя компоненты.

С чем сочетаются грибы? Какие специи и добавки допустимы в грибной запеканке? Рецепты, советы, нюансы – сегодня на cook-diet.ru

Рецепт запеканки с грибами и сыром тофу

запеканки с грибами и сыром тофу

Запеканка с грибами и сыром тофу готовится без мяса, но от этого она не становится менее вкусной и сытной. Если есть немного любых грибов, можно сделать вкусное второе блюдо на обед или ужин.

Продукты
  • 150г шампиньонов или других грибов;
  • 500г тофу;
  • одна луковица;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 2,5 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • две столовые ложки грецких орехов;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • одна столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 140 г белого хлеба;
  • две столовые ложки красного винного уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления
  1. В большой кастрюле нагреваем половину оливкового масла, выкладываем нарубленный чеснок и обжариваем в течение 2 минут.
  2. Добавляем нарезанный лук и пассеруем его до золотистого цвета (но не пережариваем!). Затем перекладываем в миску.
  3. В эту же кастрюлю выливаем оставшееся оливковое масло и разогреваем. Добавляем овсяные хлопья, грибы, орехи и обжариваем до полной готовности грибов.
  4. В конце доливаем немного бульона. Добавляем соевый соус, горчицу, уксус и томатную пасту. Продолжаем тушить смесь до загустения, затем смешиваем с луком и чесноком. Солим по вкусу.
  5. Тофу крошим руками и вместе с крахмалом с помощью блендера перемешиваем в пюре. Подготовленную массу смешиваем с грибами, луком и специями.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов, форму для запекания смазываем маслом.
  7. Белый хлеб измельчаем в крошки и добавляем к смеси. Перекладываем массу в форму и ставим в духовку на 40 минут.

Подавать запеканку будем в тёплом или остывшем виде. Можно по желанию полить сметаной и посыпать свежей зеленью.

Рецепт запеканки с грибами, гречкой и курицей

грибная запеканка с курицей и гречкой рецепт

Из гречневой крупы хозяюшки привыкли готовить кашу. Но невероятно аппетитной получится и запеканка, особенно если разбавить её грибами и куриным мясом. Рецепт запеканки с грибами вполне может стать повседневным блюдом, так как получается питательным, ароматным и невероятно вкусным. Сделать ароматную и питательную запеканку предлагается из набора незамысловатых продуктов.

Ингредиенты
  • варёная гречка – 200 г;
  • сметана – 60 г;
  • грибы – 100 г;
  • соль – чайная ложка;
  • лук-репка – 2 головки;
  • сыр – 150 г;
  • куриное мясо (лучше всего филе) – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пряности и специи – по вкусу;
  • растительное масло.
На заметку! Для приготовления запеканки стоит использовать твёрдый сыр. Также подойдут полутвёрдые сорта. Что касается приправ, то можно взять хмели-сунели, карри, сушёные прованские травы.
Процесс приготовления
  1. Луковицу очищаем и мелко нарезаем.
  2. Промываем грибы, перебираем и удаляем сомнительные места, шинкуем их пластинками.
  3. Обжариваем луково-грибной микс на растительном масле, слегка подсолив.
  4. Отвариваем куриное филе, даём ему остыть. Затем нарезаем не крупно и чуть обжариваем на той же сковороде.
  5. Формируем запеканку. В промасленную форму выкладываем половину отварной гречки. Натираем сверху половину сыра. Следом – грибы и лук. Потом выкладываем остатки гречки и немного утрамбовываем её ложкой. Закрываем крупу нарезанным куриным филе.
  6. Взбиваем сметанку с яйцом, по вкусу немного приправляем солью и другими специями, подходящими к блюду. Заливаем полученной «болтушкой» все слои.
  7. Засыпаем заготовку остатками сырной стружки.
  8. Отправляем запеканку в духовку и выдерживаем её в ней 20 минут. Оптимальный режим для приготовления блюда – 180 градусов.

Вот из таких повседневных и доступных продуктов получается изумительное необычное блюдо.

Грибная запеканка с сыром моцарелла и картофелем

запеканка с грибами и картофелем

Запеканка с грибами, сыром и картофелем – один из самых распространённым вариантов запеканки. Как уже стало понятно, это запеканка с картофелем и грибами, а ещё с куриными сердечками, с маринованным луком, сыром и запечённая в сметанном соусе.

Ингредиенты
  • 6 картофелин небольшого размера;
  • 500 гр куриных сердец;
  • 200-300 гр грибов*;
  • одна луковица;
  • пучок свежей зелени петрушки и укропа;
  • сыр моцарелла – 300 гр;
  • 2-3 ложки столовые сметаны;
  • три куриных сырых яйца;
  • растительное масло;
  • масло сливочное.

*Грибы для запеканки выбираем шампиньоны или вёшенки.

Приготовление
  1. Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами или мельче – как больше нравится. Солим его, немного обминаем, добавляем нарезанные укроп, петрушку, половину столовой ложки масла растительного, перемешиваем и оставляем мариноваться.
  2. Картофель моем, можно почистить, а можно оставить в кожуре, нарезаем его кольцами 4-5 мм толщиной и обжариваем колечки на сливочном масле или на растительном, по вкусу.
  3. Затем выкладываем кольца картофеля в форму для запекания, смазав её маслом сливочным.
  4. Сердечки и грибы моем и нарезаем: сердечки вдоль пополам, а грибы кубиками.
  5. В сковороду, где жарился картофель, добавляем немного масла, выкладываем сердечки, солим и слегка обжариваем, затем добавляем грибы и жарим ещё минут 10.
  6. На картофель в форме выкладываем маринованный лук, затем раскладываем сердечки с грибами, посыпаем натёртым сыром и заливаем соусом. Для соуса слегка взбиваем яйца со сметаной, добавив соли и перца по вкусу.
  7. В горячую духовку ставим форму с запеканкой на 15-20 минут и готовим при 200 градусах.

Всё – вкусная и сытная запеканка с картофелем и грибами готова, а пока горячая, подаём к столу.

Запеканка с грибами шампиньонами, помидорами и баклажанами

запеканка с грибами и баклажанами

Рецепт запеканки с грибами, помидорами и баклажанами – отличное решение, когда есть немного свежих шампиньонов, овощей и зелени. Для вкуса в блюдо добавляют чеснок, лук. Несмотря на трудоёмкость кулинарных процессов, технология приготовления этого второго блюда очень простая.

Необходимые ингредиенты
  • свежие шампиньоны (некрупные) – примерно 400 г;
  • томаты – достаточно 2 шт.;
  • золотистая луковица;
  • три яйца;
  • долька чеснока;
  • молоко – достаточно 100 мл;
  • баклажаны (небольшие) – 2 шт.;
  • масло для обжарки;
  • соль, зелень – по предпочтению.
Технология приготовления
  1. Очищенные и промытые шампиньоны тонко нарезаем пластинами.
  2. Измельчаем лук, пассеруем его с маслом, добавив грибы, готовим, постоянно перемешивая.
  3. Баклажаны нарезаем кольцами средней толщины. Овощи, посыпав солью, оставляем на 10 минут, затем промываем, слегка обсушив, обжариваем на сковороде с маслом.
  4. Мелко рубим сочную зелень (немного кинзы, базилика, мяты).
  5. В выбранную форму (на дно, смазанное маслом) выкладываем слоями ингредиенты: жареные кольца баклажанов (только часть), луково-грибную смесь с толчёным чесноком, синенькие, рубленую зелень, нарезанные кружками томаты.
  6. Заливаем всё смесью из взбитых яиц с молоком и специями.
  7. Через 20 минут в горячей духовке при 180 градусах выпечка будет готовой.

Вкусную запеканку с шампиньонами, помидорами и баклажанами подают тёплой, нарезают порциями, сверху посыпают измельченной зеленью. Сервировать блюдо можно с томатным или сливочно-чесночным соусом.

Рецепт запеканки с грибами, телятиной и сыром

Рецепт запеканки с грибами, телятиной и сыром

Рецепт запеканки с грибами, телятиной и сыром – универсальное второе блюдо на обед или ужин. В ней присутствует и мясо, и гарнир сразу. Как же просто и быстро приготовить вкуснейшую гречневую запеканку к ужину? Очень легко. Такое блюдо придётся по душе всей семье.

Ингредиенты на 4 порции
  • телятина – 450 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • смесь грибов (шампиньоны, опята, вёшенки) – 400 г;
  • соль;
  • твёрдый сыр – 120 г;
  • чёрный молотый перец;
  • две столовые ложки панировочные сухари.
Для соуса
  • одна столовая ложка пшеничной муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • соль.
Этапы приготовления
  1. Чтобы приготовить мясную запеканку с грибами, их очистим, промываем и нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Телятину для грибного блюда нарежем, как на отбивные и отобьём молоточком.
  3. Мясо предварительно промоем и очистим от сухожилий.
  4. Подготовленные мясные биточки по вкусу посолим и слегка обжарим с двух сторон с растительным маслом.
  5. Противень смажем растительным маслом и слегка присыпаем сухарями.
  6. Телятину для запеканки выложим ровным слоем, мясо прикроем грибами, поперчим и посолим по вкусу.
  7. Чтобы приготовить молочный соус для грибного блюда, на сухой сковородке поджарим муку до кремового цвета, добавим сливочное масло и при постоянном помешивании нальём тонкой струйкой молоко.
  8. Молочный соус по вкусу посолим и поварим на протяжении 5 минут.
  9. Грибы заливаем молочным соусом и присыпаем тёртым сыром.
  10. Противень с мясной запеканкой помещаем в нагретый духовой шкаф и доводим до готовности при температуре 180-200 С.

Готовую запеканку с грибами и мясом при подаче на стол нарезаем порционными кусками. Подавать такое вкусное блюдо на второе лучше в тёплом виде.

Рецепт запеканки с грибами, с брокколи и сыром

Рецепт запеканки с грибами, с брокколи и сыром

Подобный рецепт запеканки с грибами в духовке вполне может стать одним из основных в вашей семье! Вкусная и нежная грибная запеканка порадует не только самых близких, но и гостей, а готовить её просто и быстро!

Ингредиенты на 6 порций
  • капуста брокколи – 190 г;
  • 5 куриных яиц;
  • грибы шампиньоны – 160 г;
  • полстакана молока;
  • 1/2 стакана муки пшеничной;
  • сыр твёрдых сортов – 120 г;
  • измельчённая зелень укропа – 2 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания и смазывания формы.
Этапы приготовления
  1. Брокколи промываем, делим на соцветия и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (она должна остаться чуть твердоватой).
  2. Шампиньоны также промываем в холодной воде, удаляем все подпорченные места, нарезаем ломтиками.
  3. В форму, смазанную маслом, выкладываем слой брокколи, а сверху распределяем грибы, чуть присыпаем солью..
  4. Готовим яичную заливку: взбиваем куриные яйца с молоком, добавляем соль по вкусу и рубленую зелень. Всыпаем частями просеянную муку, перемешиваем блендером, чтобы не оставались комочки.
  5. В заливку добавляем половину тёртого сыра и перемешиваем. Заливаем полученной смесью содержимое формы и равномерно распределяем.
  6. Сверху посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра.
  7. Накрываем запеканку с грибами пищевой фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около получаса.

Подавать будем грибную запеканку с брокколи, когда она чуть остынет, предварительно нарезав порционными кусочками.

Запеканка с грибами в духовке: рецепт с капустой

Запеканка с грибами в духовке: рецепт с капустой

Очень простой и полезный рецепт запеканки с грибами и белокочанной капустой. Это простое блюдо на второе вполне можно отнести к вегетарианским и употреблять как диетическое.

Ингредиенты на 4 порции
  • грибы вёшенки или шампиньоны – 160 г;
  • белокочанная капуста – 260 г;
  • маленькая луковица шалот;
  • чайная ложка муки;
  • сливки средней жирности – 90 мл;
  • хмели-сунели – на кончике ножа;
  • смесь итальянских сушёных трав – по вкусу;
  • соль и перец чёрный – по половине чайной ложки;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • сыр твёрдый – 30 г.
Рецепт приготовления
  1. Грибочки промываем, перебираем, удаляя все испорченные места.
  2. Луковицу чистим и, разрезав пополам, пропускаем через блендер вместе с промытыми грибами. На оливковом масле обжариваем полученную грибную смесь, по вкусу солим и перчим, добавляем хмели-сунели.
  3. В полученную массу добавляем 1 чайную ложку муки и вливаем сливки. Доводим до кипения и держим на огне до загустения. Затем отставляем в сторону.
  4. Капусту белокочанную мелко шинкуем или пропускаем через измельчитель (но не слишком мелко, а чтобы остались кусочки).
  5. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем капусту, поверх неё – грибную смесь со сливками, посыпаем тёртым сыром и пряными итальянскими травами.
  6. В разогретую до 180 градусов духовку ставим нашу запеканку, прикрыв пищевой фольгой на 10 минут. Затем фольгу убираем и запекаем ещё минут 10-15.

Подаём грибную запеканку с капустой в тёплом виде, нарезав порционными кусочками.

Рецепт запеканки с грибами и сыром с лавашом: быстро и просто

запеканка с грибами и лавашом

Очень простой и быстрый рецепт запеканки с грибами в духовке – палочка-выручалочка для хозяйки, когда нужно быстро что-то приготовить (например, к приходу гостей, а времени нет). Готовить такое второе блюдо с грибами можно как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты
  • два тонких лаваша;
  • 120 г грибов шампиньонов (лучше свежих);
  • 210 г адыгейского сыра*;
  • одна луковица маленькая;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пара куриных яиц;
  • пучок свежей зелени;
  • йогурт без добавок натуральный – 250 мл;
  • растительное масло для смазывания формы и обжаривания;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Адыгейский сыр нужно немного подержать в морозилке, чтобы он немного схватился – так его будет удобнее натереть на тёрке.

Рецепт приготовления грибной запеканки
  1. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов.
  2. Грибы моем под проточной водой, при необходимости удаляя подпорченные места. Затем нарезаем тонкими пластинами.
  3. Луковицу и чеснок очищаем, лук шинкуем, чеснок пропускаем через пресс.
  4. На сковороде обжариваем лук с грибами, в конце добавляем чеснок.
  5. В миске соединяем яйца, йогурт и взбиваем блендером. Солим и перчим по вкусу.
  6. Лаваш нарезаем на пласты по размеру формы для выпечки. Зелень моем и мелко рубим (только пушистую зелень, без хвостиков).
  7. Смазав форму маслом, выкладываем лист лаваша, обмакнув его в яичную смесь. Сверху кладём часть смеси из грибов и лука, посыпаем рубленой зеленью и тёртым сыром.
  8. Так выкладываем все слои (сверху должен быть лаваш), посыпаем сверху тёртым сыром и заливаем остатками яично-йогуртовой смеси.
  9. Ставим нашу запеканку в духовку на 20 минут (времени может понадобиться чуть больше или меньше – в зависимости от модели духовки). Готовность запеканки проверяем по наличию румяной корочки сверху.

Готовую запеканку с грибами и сыром оставляем остывать и нарезаем на порционные кусочки.

Запеканка из грибов с сыром: рецепт без мяса

Запеканка из грибов с сыром: рецепт без мяса

Рецепт вкусной запеканки с грибами может состоять из самых простых продуктов, а результат удивит всех! Приготовьте вкусное второе блюдо с творогом и грибами! Кушать такое блюдо можно как на обед в виде второго, так и на ужин.

Ингредиенты на 6 порций
  • грибы вёшенки или шампиньоны – 250 г;
  • пачка творога (180-200г);
  • луковица – одна;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • оливковое масло для жарки;
  • три ст.ложки сметаны любой жирности;
  • свежая зелень укропа;
  • по вкусу соль и перец.
Рецепт приготовления
  1. В просторной ёмкости смешиваем творог, сметану, куриное яйцо и половину тёртого сыра.
  2. Луковицу очищаем, моем и мелко шинкуем.
  3. Грибы промываем и, нарезав, обжариваем с луком на сковороде.
  4. Смешиваем грибы с луком и творожной массой вместе, добавляем рубленую свежую зелень. Также солим и перчим по желанию и вкусу.
  5. Разогрев духовку до 180 градусов, смазываем форму маслом, выкладываем в неё нашу заготовку.
  6. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут.
  7. Затем достаём и посыпаем сверху оставшимся тёртым сыром, возвращаем в духовку ещё на 10-15 минут, пока сыр не расплавится.

Вот и всё – наша вкусная и нежная запеканка с грибами готова! Приятного аппетита!

Рецепт запеканки с грибами и рисом

грибная запеканка с рисом рецепт

Для тех, кто хочет побаловать себя постным блюдом без мяса, предлагаем рассмотреть рецепт запеканки с грибами и рисом, приготовленной в духовке. Вкусное, полезное и нежное блюдо, которое может служить дополнением к обеду или ужину.

Ингредиенты на 4 порции
  • половина стакана нешлифованного риса;
  • свежие грибы шампиньоны (можно взять смесь грибов разных по вкусу) – 260 г;
  • одна красная луковица;
  • сыр твёрдый – 120 г;
  • зубчик чеснока;
  • куриное яйцо;
  • масло оливковое;
  • сливки жирностью 10% – 50 мл;
  • рубленая зелень укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • соевый соус – 3 ст.ложки.
Этапы приготовления
  1. Первым делом подготовим крупу. Рис промываем в нескольких водах, затем отвариваем почти до готовности – рис должен остаться чуть-чуть твёрдым внутри.
  2. Грибы хорошенько промываем под проточной водой и нарезаем ломтиками.
  3. Луковицу очищаем, моем и шинкуем полукольцами.
  4. Обжариваем минут 7-10 на сковороде с оливковым маслом лук вместе с грибами и пропущенным через пресс чесноком, солим по вкусу. В конце добавляем перец и рубленую зелень, перемешиваем.
  5. Форму для запекания смазываем маслом, разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. В форму выкладываем отваренный рис.
  7. Натираем на тёрке сыр и половину смешиваем с грибной смесью. Выкладываем её на рис в форме.
  8. В миске взбиваем яйцо, постепенно вводим сливки и получившейся массой заливаем содержимое формы.
  9. Поверх посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку на 30 минут.

Даём остыть запеканке прямо в форме, затем нарезаем порционными кусочками.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий