Рецепты теста на кефире: базовый рецепт + варианты

Рецепты теста на кефире

Рецепты теста на кефире пригодятся каждой хозяйке. Благодаря своей универсальности такой вариант подойдёт практически для любой выпечки: для пирожков и пирогов, булочек и печенья.

Почему тесто на кефире считается лучшим

Хорошее тесто можно приготовить на чём угодно: хоть на воде, хоть на молоке. Но лучшее тесто получается всё-таки на кефире. И лучшее оно не только по своим характеристикам.

  • Во-первых, кефир для теста подходит любой, включая самый недорогой. Особой разницы это не имеет. А значит, тесто получается достаточно бюджетным. Конечно, на воде будет ещё дешевле, ну так ведь можно и вообще без пирожков обойтись, сведя затраты к абсолютному нулю.
  • Во-вторых, для теста подойдёт даже уже просроченный продукт. Многие считают, что такой даже лучше. А это тоже несомненный плюс, в случае чего не придётся оплаченный продукт выливать в унитаз.
  • В-третьих, в такое тесто не нужно добавлять яйца, что несколько уменьшает себестоимость готового продукта.
  • В-четвёртых, жирность кефира в данном случае значения не имеет.


Как следствие, чтобы приготовить тесто за каким-то особенным кисломолочным продуктом в магазин бежать не придётся. Впрочем, как и за остальными ингредиентами.  На большинстве кухонь они и так есть, поскольку это: мука, сахар, растительное масло, сода и соль. Максимум, что ещё может понадобиться, так это дрожжи, но об этом чуть ниже. А пока…

Базовый рецепт теста на кефире без яиц

Самый простой рецепт теста на кефире содержит минимум ингредиентов. Уже на его основе можно готовить другие виды, добавляя при необходимости дрожжи (об этом ниже), увеличивая или уменьшая сахар.

Ингредиенты
  • кефир – 330 мл (офисная чайная кружка);
  • мука пшеничная – примерно 11-12 столовых ложек с горкой;
  • сахар – 2-3 столовые ложки (по вкусу);
  • растительное масло – примерно 50 мл;
  • сода – чайная ложка без горки;
  • соль – пара щепоток.
Как готовить
  1. Кефир (лучше комнатной температуры) вылить в миску для замеса теста. Туда же всыпать соду и не спеша размешать смесь.
  2. Через незначительное время жидкость начнёт покрываться мелкими пузырьками. Это значит, что сода начала гаситься. Помешать смесь ещё немного и добавить в неё соль и сахар. При размешивании снова пойдёт реакция выделения углекислоты. Это нормально.
  3. Когда сахар разойдётся, можно влить к остальным жидким продуктам масло и добавить просеянную муку. Тесто сначала замешать ложкой, а когда вся мука намокнет, довести до однородности миксером или венчиком. Консистенция готового продукта должна напоминать густую сметану.
  4. Полученному тесту желательно дать постоять минут 10-15. Хотя можно и сразу начинать работать с ним дальше.

Что готовить из базового варианта

  • При наличии формочек из такого теста получаются отличные кексики. В этом случае в него можно добавить изюм. Выпекать 20-25 минут при t=180 С.
  • А можно сделать яблочный пирог «а-ля Шарлотка», влив тесто в форму с порезанными яблоками и хорошенько перемешав содержимое. В духовке, разогретой до 180 С держать минут 30-40.
  • Хорошо оно подходит и для заливных пирогов. Для этого в форму вылить половину теста, сверху выложить любую начинку и залить оставшимся мучным полуфабрикатом. Выпекать тоже минут 30-40 при той же температуре. Если планируется именно такая выпечка, то количество сахара можно сократить. Всё зависит от будущей начинки и вкусовых предпочтений семейства.
  • Если добавить чуть меньше муки, то из такого теста получаются прекрасные, пышные оладьи.
  • Ещё поменьше – и вот уже на сковородке тонкие дырчатые блины.
  • А если хочется печёных пирожков или булочек, то муки надо взять чуть побольше – с таким расчётом чтобы тесто можно было замесить руками.
Примечание: И ещё один нюанс: вышеуказанное тесто прекрасно получается не только на самом кефире, но и на сыворотке, которая отходит от него в процессе приготовления домашнего творожного сыра. Как следствие с одной пачки кисломолочки можно получить сразу два полезных продукта – и сыр, и тесто.

Дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто на кефире

Для дрожжевых пирожков нужно на стадии добавления муки и растительного масла всыпать в будущее тесто быстрые сухие дрожжи (пакетик). Тесто нужно хорошенько промесить и оставить подходить на час в тёплом месте, затем обмять и дать постоять ещё полчаса.

Только после этого его можно делить на части, раскатывать и формировать пирожки, плюшки или булочки. Кстати, им тоже надо дать расстояться минут 30, а уже потом отправлять на 25-30 минут в разогретую духовку. Температура всё та же – около 180 С.

Да, из дрожжевого кефирного теста получается отличный хлеб, гораздо лучше (и дешевле!) магазинного. Только в этом случае помимо увеличенного количества муки и добавления дрожжей, в базовом рецепте нужно снизить количество сахара. Для обычного хлеба достаточно 1-2 чайных ложек.

Ну а если сделать не слишком крутое дрожжевое тесто – это такое, чтобы оно уже отлипало от стенок посуды для замеса, но ещё прилипало к ложке и рукам, то хлеб можно испечь прямо на плите в обычной сковородке. Для этого дважды подошедший мучной полуфабрикат нужно выложить на сковороду и дать постоять с полчасика. Затем сковородку можно поставить на минимальный огонь, прикрыв высокой крышкой (хлеб заметно поднимется при жарке). Готовить примерно 15-20 минут, затем аккуратно лопаточкой перевернуть хлеб на другую сторону и жарить ещё минут 10-15. Готовому хлебу дать постоять минут 10 прямо в сковороде, после чего можно приступать к дегустации.

Пирог на кефире с творогом

Пирог на кефире с творогом

Пирог из теста на кефире с творогом не только очень нежный и вкусный, но за счёт творога является и полезным. Очень рекомендуем данный рецепт пирога молодым мамочкам – детишки просто обожают этот пирог его можно укусить губами – настолько он мягкий.

Поскольку творог не подвергается обжариванию (как на сырники), а испечённый в духовке, то такое блюдо рекомендуется малышам. И даже самые старшие члены вашей семьи не откажутся от кусочка данного лакомства! Надеемся, что данный пирог станет любимым десертом вашей семьи!

Ингредиенты
  • кефир – один стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яйца – 4 шт;
  • сливочное масло – 125 г;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная просеянная – 1,5 стакана;
  • сахар ванильный – половина пакетика;
  • разрыхлитель – 1,5 чайные ложки.
Для начинки
  • мягкий свежий творог – полкилограмма;
  • крахмал – 2 ст. лодки;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • одно яйцо;
  • при желании можно добавить горсть изюма.
Поэтапные шаги приготовления пирога
  1. Начинаем с того, что перемешаем кефир с маслом сливочным (предварительно масло можно растопить и дать чуть остыть).
  2. Затем яйца взбиваем в пену, добавляем сахар, щепотку соли и сахар ванильный.
  3. Потом всыпаем муку просеянную, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем при помощи миксера – тесто по густоте должно быть как на оладьи.
  4. Теперь необходимо сделать творожную начинку. Для этого творог перемешиваем с крахмалом, сахаром и ванилином, работаем блендером – начинка должна стать однородной по консистенции. Вбиваем яйцо и вновь перемешиваем. При желании добавляем изюм.
  5. В форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, наливаем половину теста. Следующий слой состоит из творожной массы. Затем начинку из творога покрываем вторым слоем теста.
  6. Помещаем форму в разогретую до 170-180 градусов духовую печь на 45 минут,

По истечение времени аккуратно достаём пирог, присыпаем сверху пудрой сахарной. Завариваем свежий чай и ждём гостей, которые обязательно придут на замечательный запах пирога!

Пирожки на кефире

Пирожки на кефире

Рецепт теста на кефире для пирожков очень прост и быстр в приготовлении. Начинку можно взять любую: солёную или сладкую. Главное – придерживаться нужной пропорции.

Ингредиенты
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • свежий кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • сахар песок – 2 столовые ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль поваренная – половина чайной ложки;
  • любая начинка.
Способ приготовления
  1. В ёмкость насыпаем просеянную муку часть от нормы, вливаем комнатной температуры кефир и добавляем соду – это наша «опара». Размешиваем всё и оставляем на несколько минут, чтобы сода погасилась и начался процесс брожения.
  2. Куриные яйца смешиваем с сахаром, солью, маслом и хорошо взбиваем до полного растворения сахара.
  3. Соединяем смесь из яиц с мучной и перемешиваем. Частями добавляем муку и замешиваем не слишком крутое тесто. Прикрыв его полотенцем, даём постоять в течение 15 минут в тёплом месте.
  4. Просеиваем на стол ещё немного муки, разделим готовое тесто на небольшие куски и руками формируем тоненькие лепёшки. На каждую из них  помещаем сверху любую начинку и защипываем тщательно края пирожка.
  5. При приготовлении на сковороде: наливаем в сковороду нерафинированное масло и, нагрев его, обжариваем наши пирожки до образования золотистой корочки. Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце. чтобы удалить лишний жир.
Для духовки: выкладываем пирожки на некотором расстоянии друг от друга на противень, присыпанный мукой, и даём постоять минут 20. Затем, смазав поверхность яйцом, помещаем в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут или до подрумянивания (время будет зависеть от модели духовки).

Готовые пирожки подаём к чаю!

Кексы на кефире с изюмом

Кексы на кефире с изюмом

Кексы из теста на кефире с изюмом отлично подойдут для самостоятельного употребления, а также для чаепития. Сладкое – это всегда радость в доме. Особенно радостно воспринимается сладкое, которое сделано в домашних условиях. Привычными тортами вроде «Наполеона» или «Медовика» уже не удивить. Каждому хочется разнообразия. Давайте сегодня порадуем себя, приготовив кексы на кефире с изюмом.

Для того чтобы начать готовить кексы, советуем вам ознакомиться со списком продуктов, которые нам понадобятся для приготовления вкусных воздушных кексов.

Ингредиенты
  • кефир – 250 г, упаковки хватит;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • сода – пол ст. л.;
  • изюм – около 100 г.

[banner_another_7]
Вот краткий список того, что нам потребуется для вкусных, воздушных и питательных кексов с изюмом. Проверьте, всё ли у вас есть для приготовления кексов, и мы можем начинать готовить. Запасайтесь свободным временем.

Этапы приготовления
  1. Берём глубокую миску и в ней тщательно перемешиваем сахар вместе с яйцами. После чего нам потребуется добавить такие ингредиенты, как кефир, а также маргарин, который мы предварительно размягчим.
  2. Теперь, добавляем такие ингредиенты как мука, сода и изюм. Всё, что у нас находится в миске, мы хорошо перемешиваем.
  3. Подготавливаем формочки (если не одноразовые – смазываем их маслом). В формочки мы кладём тесто, не заполняя их полностью, а где-то на 2/3. Выпекать кексы будем около 25 минут при температуре 180 градусов.

Когда кексы будут готовы – посыпаем их сахарной пудрой.

Выбирайте свой рецепт теста на кефире: для пирожков, дрожжевой или без яиц и экспериментируйте! Приятного чаепития!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий