Рисовый пудинг: рецепт классический и варианты с вкусными добавками

рисовый пудинг с рецептами

Рисовый пудинг, казалось бы, для нас является чем-то непривычным, напоминает десерт, а между прочим, этому блюду уже более 400 лет. В Англии рисовый пудинг назывался whitepot (белая каша) и датируется временами Тюдоров (1485-1603). Но кто именно первый изобрёл пудинг в том виде, в в котором мы его готовим сегодня – не известно.

Первоначально пудинги готовились из остатков еды, просто перемешивалось всё в однородную массу и запекалось. Готовились пудинги не только из риса, но и из других круп, фруктов и овощей. Скрепляющим компонентом в любом пудинге служат яйца, взбитые с молоком, а сладкими добавками могут быть различные пряности (ванилин, корица), ягоды, фрукты, орехи, даже алкоголь (коньяк или ром). В несладких вариантах это обычно овощи, мясо и рыба.

Интересно: рисовый пудинг с корицей и лимоном – любимое лакомство жителей Великобритании.

Рисовый пудинг: классический рецепт

классический рецепт пудинга

Рисовый пудинг по классическому рецепту любят готовить детям во всей Европе, вот и мы предлагаем вам рецепт того самого пудинга с изюмом, корицей и лимонной цедрой, который так популярен в английской королевской семье.

Ингредиенты
  • круглый рис арборио (если нет, можно взять обычный круглый) – 105 г;
  • два куриных яйца;
  • 610 мл молока;
  • 55 г сахарного песка;
  • 2 ст.ложки изюма;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • лимонная цедра, снятая с 1 лимона;
  • корица на кончике ножа.
Этапы приготовления
  1. В жаропрочную кастрюлю с молоком комнатной температуры добавляем сахар и тёртую цедру лимона, помещаем на огонь и дожидаемся кипения.
  2. Всыпаем промытый до чистых вод рис и варим, периодически перемешивая, в течение 10 минут.
  3. Духовой шкаф ставим на разогрев до 120 градусов. Как только пройдёт указанное время кипения риса – ставим кастрюлю в духовку на 40 минут. За это время пудинг нужно перемешать раза два-три, чтобы на поверхности не собиралась молочная пена.
  4. Как только рис дойдёт в духовке до готовности – достаём кастрюлю и ставим остывать.
  5. Промываем изюм и заливаем тёплой водой на 10-15 минут.
  6. Яйца делим на желтки и белки.
  7. Взбиваем желтки, перемешиваем с изюмом и добавляем в рис, перемешиваем.
  8. В белки добавляем лимонный сок и корицу, взбиваем блендером в густую пену и перемешиваем с рисом.
  9. Ставим пудинг обратно в духовку на 10-15 минут.

Готовый рисовый пудинг по классическому рецепту с корицей можно сразу же раскладывать по формочкам. При подаче можно полить фруктовым сиропом, украсить свежими ягодами или кусочками фруктов.

Рисовый пудинг с яблоками в карамели

с яблоками в карамели

Готовить этот нежный рисовый пудинг желательно из такого риса, который отлично разваривается, а идеальным вариантом может стать рисовая крупа сорта арборио.

Ингредиенты на 6 порций
  • 100 г любого круглого риса;
  • половина литра молока;
  • 55 г сахарного песка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • жирные сливки – половина литра;
  • палочки корицы для подачи.
Для яблок
  • 4 средних яблока;
  • 50 г сахара;
  • масло сливочное – 50 г.
Этапы приготовления
  1. В небольшой сотейник выкладываем сливочное масло и, когда она растопится – всыпаем промытый рис. Перемешиваем и держим на огне минуту, затем добавляем молоко и сливки.
  2. Добавляем в сотейник с рисом сахар и помешивая, держим на огне до полного растворения сахарных крупинок.
  3. За это время разогреваем духовку до 140 градусов.
  4. Переливаем рисовую основу в форму для запекания, поверх посыпаем мускатным орехом и ставим в духовку на 2 часа.
  5. Каждые полчаса пудинг необходимо перемешивать (движением снизу вверх).
  6. По прошествии времени температуру нагрева духовки увеличиваем до 160 градусов и держим пудинг ещё полчаса.
  7. За то время, как готовится пудинг подготовим яблоки в карамели. Разрезаем чистые плоды пополам и, удалив сердцевину, нарезаем ломтиками.
  8. На сковороде разогреваем масло и обжариваем дольки в течение 3 минут.
  9. Затем добавляем сахар и карамелизуем яблоки минут 10-12, периодически помешивая. За это время сахар должен загустеть, превратившись в карамель.
  10. К готовому пудингу добавляем сахарную карамель (пару ложек) и перемешиваем.

При подаче раскладываем рисовый пудинг по тарелкам, а сверху на каждую порцию выкладываем дольки карамелизованных яблок и палочку корицы. Приятного аппетита!

Пудинг с рисом, яблоками и тыквой без яиц

рисовый пудинг

Рисовый пудинг  всегда содержит в себе основу – рис. Во многих рецептах рекомендуют выбирать рис сорта арборио. Но мы скажем – для нашего рецепта можно брать абсолютно любой круглый рис, который хорошо разваривается.

Ингредиенты на 4 порции
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 4 яблока;
  • 200 г круглого риса;
  • три стакана молока;
  • щепотка соли;
  • 1,5 ст.ложки сахарного песка;
  • корица на кончике ножа;
  • джем из яблок для подачи;
  • пакетик ванилина.
Этапы приготовления
  1. В нескольких водах промываем рис. Заливаем 500 мл воды и ставим вариться на плиту.
  2. Когда до готовности риса останется совсем чуть-чуть (крупинки будут чуть сыроватыми внутри) – добавляем кусочки тыквы, вливаем горячее молоко и варим до полной готовности риса и мягкости тыквы.
  3. Добавляем корицу, щепотку соли и сахар.
  4. Теперь подготовим яблоки: разрезаем пополам и удаляем сердцевину, мякоть нарезаем тонкими пластинами.
  5. В керамическую формочку для кекса выкладываем поочерёдно рисовую кашу и яблоки.
  6. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут. За это время яблоки должны стать мягкими.

При подаче полить вкусный рисовый пудинг без яиц с яблоками и тыквой яблочным джемом.

Рисовый пудинг на пару в мультиварке

Паровой рисовый пудинг является основой детских и диетических блюд. В нём нет ничего вредного (кроме сахара) и такое блюдо уж точно понравится вашим близким! Ну а волшебный прибор под названием «мультиварка» вам в этом поможет!

Ингредиенты на 6 порций
  • хлопья рисовые – 125 г;
  • 310 мл молока;
  • два яйца;
  • 15 г масла сливочного;
  • ванилин на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара, но тогда нужно уменьшать обычный сахарный песок в составе);
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • 20 г изюма;
  • щепотка соли;
  • для подачи любое варенье или сироп.
Этапы приготовления
  1. Изюм предварительно промоем и замочим в тёплой воде на 15 минут.
  2. Рисовые хлопья высыпаем в миску, заливаем горячим молоком и даём настояться под крышкой минут 10 (рис должен полностью разбухнуть).
  3. Оба яйца взбиваем в пену и аккуратно смешиваем с рисовой основой.
  4. Добавляем к будущему пудингу сахар, соль и ванилин и ещё раз пропускаем через миксер.
  5. В самом конце добавляем изюм и перемешиваем.
  6. Немного воды наливаем в чашу мультиварки и устанавливаем решётку для паровых блюд.
  7. В небольшие формочки для кексов или маффинов раскладываем рисовую смесь и выставляем их на решётку.
  8. Включаем режим «Пароварка» и готовим рисовый пудинг 15 минут.

При подаче достаём пудинг из формочек, выкладываем на тарелку и поливаем любым сиропом по вкусу.

Рисовый пудинг с яблоками и вареньем

рисовый пудинг слоёный

Из круглого риса, любимого ягодного варенья и кисло-сладких яблок можно приготовить в духовке нежный и не слишком калорийный пудинг, который желательно подавать в тёплом виде.

Ингредиенты
  • рис круглый – 260 г;
  • 2 куриных яйца;
  • два стакана молока;
  • любое варенье густое (в нашем рецепте яблочное) – 120 г;
  • тонкомолотые сухари пшеничные – 70 г;
  • коричневый сахар – 140 г;
  • красные яблоки кисло-сладкие – 650 г;
  • подсолнечное масло для смазывания формы;
  • молотая корица – 6 г;
  • питьевая вода – 140 мл.
Этапы приготовления
  1. Промытый рис отвариваем до готовности, затем промываем яблоки и почистим их, затем вынимаем из каждого плода сердцевинку.
  2. Далее очищенные яблоки разрезаем на дольки и перекладываем в сотейник, посыпаем сахаром, заливаем питьевой водой и доводим до кипения, затем варим до полуготовности.
  3. Промытый рис отвариваем до полуготовности. Затем всыпаем сахар, вливаем горячее молоко и ждём, когда рис его полностью впитает и ещё больше набухнет.
  4. Яйца взбиваем миксером и смешиваем с остывшим рисом.
  5. Перекладываем подготовленные яблоки на сито и даём им остыть.
  6. Подготовим форму для запекания и тщательно смазываем её маслом при помощи кулинарной кисти, равномерно посыпаем пшеничными сухарями.
  7. Выкладываем в форму половину риса и разровняем, слегка утрамбовав, добавляем выбранное варенье и равномерно распределяем его.
  8. Полностью остывшие яблоки нарезаем тоненькими дольками или пластинками.
  9. Равномерно распределяем яблоки на слое из варенья, посыпаем их корицей, укладываем сверху оставшийся рис, слегка утрамбовав кулинарной лопаткой.
  10. Помещаем форму в духовку и выпекаем сладкий рисовый пудинг с вареньем и яблоками в течение 20 минут при 195 градусах.

Даём нашему вкусному и нежному рисовому пудингу слегка остыть и подаём в качестве десерта.

Рисовый пудинг со сливами и пряностями

со сливами

В данном рецепте в рисовый пудинг предлагается добавить сливы, но вместо них по желанию можно использовать какие-то другие самые сочные фрукты, например, абрикосы, груши или нектарины.

Ингредиенты
  • шафран – 3 г;
  • крупные сливы чёрные – шесть штук;
  • жирное молоко – 260 мл;
  • крупная палочка корицы – одна штука;
  • рис арборио – 260 г;
  • сахар – 160 г;
  • сладкое масло сливочное размягченное для смазывания формы;
  • экстракт ванили – 12 мл;
  • сырые желтки яичные – пять штук;
  • питьевая вода – по вкусу;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • нежирные сливки – 270 мл;
Этапы приготовления
  1. Вливаем питьевую воду в толстостенную кастрюлю и доводим её до кипения на плите.  Всыпаем хорошо промытый рис и варим его с момента следующего закипания примерно десять минут.
  2. Откидываем приготовленный рис на дуршлаг и дожидаемся того момента, когда он подсохнет.
  3. Помещаем на небольшой огонь ещё одну кастрюлю, наливаем молоко и даём ему вскипеть.
  4. Добавляем в молоко ванильный экстракт, отправляем в ту же кастрюлю корицу и шафран, вливаем сливки и продолжаем процесс варки на минимальном огне приблизительно семь минут.
  5. Далее отключаем конфорку, накрываем кастрюлю крышкой, оставляем её на тёплой плите примерно на восемь минут. Как только молочная смесь настоится – процеживаем её.
  6. Затем промываем выбранные фрукты и нарезаем их небольшими кубиками, временно перекладываем в свободную ёмкость и посыпаем пудрой, перемешиваем.
  7. Теперь необходимо подготовить глубокую миску, в которой мы будем взбивать желтки. Взбиваем их несколько несколько секунд, затем насыпаем сахарный песок (130 г) и продолжаем процесс взбивания ингредиентов до образования плотной пены.
  8. Отправляем в ту же посуду отваренный рис и вливаем процеженную молочную смесь. Продолжаем процесс взбивания ещё семь минут.
  9. Подготовим круглую форму (силиконовую), тщательно её смазав маслом, посыпаем оставшимся сахаром.
  10. В форму выкладываем взбитую рисовую массу, на рисовый слой выкладываем фруктовую массу и равномерно распределяем.
  11. Духовка уже должна быть нагрета до 185 градусов. Отправляем в неё рисовый пудинг и запекаем его примерно пятьдесят минут.

Вкусный и воздушный рисовый пудинг достаём и даём чуть-чуть остыть. Подавать будем в тёплом виде, переложив на тарелку и нарезав порционными кусками. Можно полить сладким соусом.

Рисовый пудинг с фисташками и ревенем

с ревенем и фисташками

Вот такой необычный рецепт рисового пудинга мы готовы вам предложить. Ревень на наших столах присутствует очень редко, а вот в мировой кулинарии это растение по праву занимает почётное место.

Ингредиенты
  • 500 мл чистых (жидких) сливок;
  • 2 стакана (500 мл) молока;
  • 1/2 стакана (110 г) сахарной пудры;
  • одно перо корицы;
  • стручок ванили (разделить, очистить от семян);
  • 4 яйца плюс два дополнительных яичных желтка;
  • 100 г риса арборио;
  • половина стакана (75 г) фисташек, поджаренных, нарезанных.
Для жаренного ревеня
  • 700 г ревеня, стебли нарезать на кусочки по 7 см;
  • одна столовая ложка имбиря, мелко натёртого;
  • апельсин (выжать сок и мелко натереть цедру);
  • половина лимона (сок);
  • 1/4 стакана (55 г) сахарной пудры;
Этапы приготовления
  1. Разогреваем духовку до 160 градусов.
  2. Смешиваем сливки, молоко, сахар, корицу и стручок ванили и семена в кастрюле на среднем огне.  Помешиваем, пока сахар не растворится, затем снимаем с огня. Отставляем на 15 минут для настаивания.
  3. Смазываем форму для запекания объёмом 2 л (8 чашек) маслом.
  4. Удаляем корицу и стручок ванили из молочной смеси.
  5. Взбиваем яйца и дополнительные желтки, затем перемешиваем с рисом. Выливаем смесь в форму и помещаем в глубокую форму для запекания. Наливаем достаточное количество кипятка, чтобы он доходил до половины сторон.
  6. Выпекать будем 15 минут, затем достаём из духовки и перемешиваем.
  7. Возвращаем в духовку, запекаем ещё 15 минут, затем достаём и вновь перемешиваем.
  8. Далее в духовке оставляем ещё на полчаса или до готовности риса. Затем увеличиваем нагрев до 220°С и готовим ещё 10 минут или до золотистого цвета.
  9. Достаём из духовки и ставим на водяную баню на 15 минут.
  10. Смешиваем все ингредиенты для ревеня в жаростойкой посуде. Выпекаем в течение 15 минут или до мягкости.

Подаём воздушный рисовый пудинг с ревенем, соком ревеня и фисташками.

Ванильный пудинг рисовый без яиц

с клубничным джемом

Из риса, а также ванилина и ягодного джема можно приготовить совершенно простой и сытный десерт – рисовый пудинг без яиц, а подавать такое блюдо желательно в охлаждённом виде со сливочным мороженым.

Ингредиенты
  • экстракт ванильный – 8 мл;
  • сливочное масло размягченное – 45 г;
  • круглозерный рис – 70 г;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • пастеризованное молоко – 650 мл;
  • мелкий сахарный песок – 40 г;
  • джем клубничный – 70 г;
  • любой ягодный мармелад для украшения по вкусу.
Этапы приготовления
  1. Заранее до полуготовности отвариваем промытый рис, даём ему стыть и отправляем в миску. Добавляем ванильный экстракт, а также сахар, тщательно перемешиваем.
  2. Подогреваем молоко и вливаем его в ту же посуду.
  3. Нарезаем маленькими кубиками сливочное масло, размешиваем сладкую рисовую массу.
  4. Смазываем небольшой противень с высокими бортиками оливковым маслом и выкладываем на него рисовую массу с молоком, разровняем и отправляем в духовку.
  5. Готовить ароматный пудинг будем при 150 градусах полтора часа.

Немного даём остыть вкусному рисовому пудингу, распределяем его по креманкам и поливаем джемом, украшаем измельчённым ягодным мармеладом, по желанию можно подавать с шариками сливочного мороженого.

Пудинг с рисом и вишнёвым сиропом

пудинг из риса с вишней

Нежный рисовый пудинг можно готовить абсолютно с любыми фруктами и ягодами. Сегодня в меню – вишня. Эти плоды можно использовать в любом виде – в свежем, вяленом или консервированном (варенье, джем, например).

  • 75 г риса (типа Арборио);
  • 600 мл молока;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 130 мл сливок (35% жирности);
  • 50 мл вишнёвого сиропа + для подачи;
  • свежие или засахаренные вишни для украшения.
Этапы приготовления
  1. Рис высыпаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем молоком, посолим по вкусу (буквально щепотку) и поставим на сильный огонь. Время от времени помешивая, доводим до кипения и, уменьшив огонь, будем варить 35 минут. В процессе варки несколько раз перемешаем, добавим сахар, варим ещё 5 минут.
  2. Горячую рисовую кашу перемешиваем и даём остыть под крышкой сначала на столе, а затем в холодильнике.
  3. Перед подачей взбиваем охлаждённые сливки до плотных, устойчивых пиков, добавляем столовую ложку вишнёвого сиропа и размешиваем.
  4. Соединяем сливки с остывшим рисом и аккпратно, чтобы масса не осела, перемешиваем.

Раскладываем получившийся пудинг по креманкам, поливаем оставшимся сиропом (по столовой ложке на порцию), украшаем вишнями и подаём.

Пудинг с рисом и карамелизованными нектаринами

рисовый пудинг с нектаринами

Рисовый пудинг с нектаринами – отличный десерт для взрослых и детей. В этом рецепте рисового пудинга будем использовать карамелизованные нектарины, ещё более вкусные и сладкие. Этот десерт с рисом несомненно понравится всем!

Ингредиенты
  • литр молока 3,2%;
  • 150 г белого круглого риса (для ризотто);
  • две столовые ложки сахара;
  • 1,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 40 г сливочного масла.
Карамелизированные нектарины
  • 600 г нектаринов;
  • сахарный песок – 100 г;
  • 10 г сливочного масла;
  • чайной ложки корицы;
  • 2-3 столовые ложки воды (по желанию).
Этапы приготовления
  1. Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем рис и нагреваем до кипения, периодически помешивая.
  2. После закипания уменьшаем мощность конфорки и варим рис примерно 30-35 минут, пока он не впитает большую часть жидкости и весь рис не станет густым. Не забываем часто помешивать.
  3. Затем добавляем обычный сахар и сахар с ванилином. В конце приготовления добавляем сливочное масло и перемешаем до однородности.
  4. Нектарины промываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Насыпаем сахар в кастрюлю и добавляем сливочное масло, нагреваем смесь на среднем огне, пока сахарные крупинки не растают, а смесь не приобретёт  янтарный цвет.
  6. Затем добавляем нектарины, корицу и, помешивая, слегка поджариваем плоды, пока они не станут мягкими, но не развалятся на части и не выпустят сок.
  7. Готовые нектарины выкладываем на порцию ещё теплого рисового пудинга.

Вот так очень просто можно приготовить рисовый пудинг, который станет отличным десертом для любого возраста!

Основой всегда будет круглый рис, который хорошо разваривается. Воздушной основой могут стать взбитые сливки или яйца. А дополнить десерт можно любым вареньем, джемом или даже сиропом. Фрукты придадут нарядный и яркий вид уже завершённому лакомству. Приятного аппетита!

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий