Салат Оливье классический считается традиционной праздничной закуской. Наверное, не было ни одной советской семьи, у которой не красовался бы оливье на новогоднем столе. Причём, варианты этого салат не всегда были классическими. Экономные хозяйки то и дело заменяли то один продукт в салате, то другой. Оно и понятно — в традиционной версии в блюде присутствовали продукты, которых было не сыскать в советских магазинах.
История салата Оливье
Салат Оливье имеет долгую и интересную историю. Он впервые был придуман в конце 19 века бельгийским поваром Люсьеном Оливье, который работал в Москве в ресторане «Эрмитаж». Оригинальный рецепт и точные ингредиенты были тщательно оберегаемым секретом, и, по слухам, шеф Оливье даже приготовил некоторые компоненты в одиночестве, чтобы никто не смог узнать их.
Классическая версия салата была более изысканной и включала в себя ингредиенты, которые сейчас практически невозможно найти в обычных магазинах.
Говорят, что в оригинальный салат входили такие продукты, как тетерев, колбаса варёная, каперсы, морские раки или омары и даже черная икра. Оригинальный соус, который использовался в салате, представлял собой вид майонеза, приготовленный на основе французской горчицы.
Классические ингредиенты современного варианта
В современной России и многих странах постсоветского пространства салат «Оливье» — это праздничное блюдо, которое традиционно готовят на Новый год.
Классический советский вариант этого блюда ощутимо отличается от дореволюционного рецепта Люсьена Оливье и состоит из более доступных и недорогих ингредиентов: отварные картофель и морковь, ветчина или отварная докторская колбаса (традиционно), свежий или консервированный зелёный горошек, маринованные или солёные огурцы, отваренные вкрутую яйца, лук (обычно репчатый или зелёный).
Специи в виде соли перца добавляются по вкусу. В качестве соуса обычно хозяйки используют майонез, однако никто не запрещает подавать оливье со сметаной или другим домашним соусом.
Салат Оливье классический с ветчиной
Салат «Оливье» по классическому рецепту получается плотным, сытным и ароматным блюдом, которое является неотъемлемой частью новогоднего меню многих семей. С течением времени в разных регионах появляются свои модификации салата, например, с добавлением яблок, креветок или других ингредиентов по вкусу.
- колбаса варёная или ветчина – 300 г;
- 3-4 яйца (в зависимости от размера);
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 2 средних корнеплода;
- зеленый консервированный горошек – 1 банка (около 200 г);
- маринованные огурцы – 3-4 штуки;
- лук репчатый – 1 маленькая головка;
- майонез (можно заменить сметаной с лимонным соком и горчицей) – по вкусу;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
- Картофель и морковь нужно отварить в мундире, после остывания очистить и нарезать небольшими одинаковыми кубиками.
- Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и также нарезать кубиками.
- Ветчину или колбасу нарезать кубиками аналогичного размера.
- Маринованные огурцы нарезать кубиками, если они очень влажные, можно предварительно слегка отжать их от жидкости.
- Лук мелко нарезать или измельчить с помощью терки.
- Смешать все ингредиенты, добавить зелёный горошек, приправить солью и перцем по вкусу.
- Заправить салат майонезом (или сметанным соусом) и тщательно перемешать. Перед подачей дать салату настояться в прохладном месте.
Современные вариации салата оливье
При приготовлении салата Оливье вариации возможны в зависимости от личных предпочтений и традиций. Некоторые добавляют в салат свежие овощи, яблоки, креветки, каперсы или даже заменяют майонез на более легкие заправки вроде сметаны или йогурта. Главное, чтобы все компоненты были примерно одного размера и хорошо сочетались вкусом.
Чаще всего рецепт «Оливье» подразумевает нарезание подготовленных ингредиентов одинаковыми кубиками, смешивание, заправку соусом и настаивание в холодильнике. Итак, какие современные варианты салата «оливье» имеют право быть?
Салат Оливье с отварным мясом
Салат «оливье» с отварным мясом в своё время получил ещё одно название — «Столичный». Вместо колбасы или ветчины в него добавляют отварное мясо говядины (возможны варианты с отварной индейкой или курицей).
- отварное мясо (говядина, свинина или курица) – 300 г;
- 3-4 средних клубня картофеля;
- пара средних морковок;
- консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- соленые или маринованные огурцы – 3-4 штуки;
- яйца куриные – 3-4 штуки;
- лук репчатый – 1 маленькая головка;
- майонез – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Мясо нужно отварить до готовности, остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Морковку с картошкой отварить в мундире (предварительно тщательно промыть), очистить после охлаждения и нарезать одинаковыми кубиками.
- Отварить яйца вкрутую, охладить, очистить и нарезать кубиками такого же размера, как и картофель
- Огурцы (соленые или маринованные) нарезать кубиками.
- Лук мелко нарезать или замариновать его в уксусе с водой, если хочется сделать вкус менее резким.
- В одну миску выложить все нарезанные компоненты, добавить зелёный горошек (предварительно слить жидкость из банки), заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать все ингредиенты.
Перед подачей желательно дать салату пропитаться в холодильнике хотя бы 30 минут.
Оливье со свежими овощами
Классический рецепт салата Оливье предполагает использование маринованных или отварных овощей. В этом варианте со свежими овощами можно заменить некоторые традиционные ингредиенты свежими аналогами. Это делает салат более лёгким и свежим по вкусу.
- куринное филе или вареное мясо – 300 г;
- свежий огурец – 2-3 штуки;
- свежие помидоры (желательно твёрдые сорта) – 2-3 штуки;
- пара-тройка клубней картофеля;
- вареная морковь – 1-2 штуки
- одна луковица среднего размера;
- свежий зеленый горошек или замороженный и отваренный – 150 г;
- яйца – 3-4 штуки;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- оливковое масло или растительное масло – по вкусу;
- лимонный сок или уксус – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Отварить куринное филе до готовности, после чего остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Отварные картофель и морковь после охлаждения также нарезать кубиками одинакового размера.
- Варёные яйца охладить, очистить от скорлупы и нарезать на кубики.
- Свежие огурцы и помидоры также превратить в кубики. Если помидоры очень сочные, отделить семенную часть, чтобы избежать лишней жидкости в салате.
- Если используется репчатый лук, его можно мелко порезать или замариновать в смеси из уксуса с водой, чтобы убрать излишнюю остроту.
- Смешать все ингредиенты в большой миске, добавить зелёный горошек и мелко нарезанную зелень. Заправить салат оливковым маслом, добавить лимонный сок или уксус, соль и перец по вкусу.
- Аккуратно перемешать салат и дать ему немного пропитаться перед подачей.
Данный рецепт делает салат более лёгким и подходит для тех, кто предпочитает свежесть овощей. Вы можете адаптировать его, добавляя или исключая некоторые ингредиенты по своему вкусу.
Оливье с яблоками
В традиционный рецепт салата Оливье не добавляют фрукты. Однако, такой вариант с яблоками также имеет право на жизнь. Возможно, кому-то именно этот вариант придётся по вкусу. Представляем рецепт салата Оливье с яблоками для сладковатой нотки
- вареная колбаса или ветчина – 300 г;
- 3-4 шт картофеля среднего размера;
- пара морковок;
- яблоки (лучше всего твердые и кисло-сладкие сорта) – 2 штуки;
- столовая ложка лимонного сока;
- банка горошка консервированного;
- маринованные огурцы – 3-4 штуки;
- 4 яйца;
- лук – 1 головка (по желанию);
- майонез – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
- Все овощи (картофель и морковь) отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками одинакового размера.
- Отваренные вкрутую яйца остудить, нарезать кубиками.
- Ветчину или колбасу нарезать таким же образом.
- Яблоки следует очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
- Маринованные огурцы нарезать кубиками, при необходимости обсушить от излишков маринада.
- Лук мелко нарезать, можно замариновать в уксусе, если его вкус кажется слишком резким.
- Смешать все ингредиенты в глубокой миске, добавив зелёный горошек.
- Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
- Аккуратно перемешать и дать настояться перед подачей.
Салат Оливье с креветками
Очень необычный вкус традиционному салату Оливье придадут креветки. Этот «морской» вариант салата порадует всех любителей средиземноморской кухни. Остальные ингредиенты неизменны. Просто замените колбасу или мясо креветками – и вкусный изысканный салат готов!
- креветки (лучше всего использовать уже очищенные) – 300 г;
- картофель – 3-4 штуки среднего размера;
- две морковки;
- яйца – 4 штуки;
- одна банка горошка консервированного;
- маринованные или свежие огурцы – 2-3 штуки;
- лук – 1 головка (по желанию);
- майонез по вкусу или сметана для заправки;
- соль по вкусу;
- лимонный сок – для маринования креветок (опционально).
- Отварить креветки в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, затем охладить и очистить, если это необходимо.
- Тщательно вымыть с щёткой, отварить, остудить и нарезать кубиками картофель и морковь.
- Охладить и нарезать яйца.
- Огурцы нарезать кубиками, если используются свежие, рекомендуется удалить избыток жидкости.
- Лук мелко нарезать или замариновать для смягчения вкуса.
- Смешать охлаждённые креветки с остальными ингредиентами и зелёным горошком.
- Добавить майонез, соль и перец, хорошо перемешать.
- Перед подачей дать салату постоять в холодильнике около часа, чтобы вкусы соединились.
Эти рецепты допускают некоторые вариации и могут быть адаптированы под личные предпочтения или доступные ингредиенты.