Щелочная диета и продукты, снижающие закисление организма

щелочная диета

Щелочная диета при ацидозе — вовсе не миф, как думают многие. Неправильное питание, постоянные стрессы, низкий уровень физической активности – современный быстрый темп жизни может способствовать нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Проблема закисления организма в настоящее время волнует многих людей всех возрастов. Узнайте, как составить свой ежедневный рацион, чтобы помочь восстановить кислотно-щелочной баланс. Ниже мы собрали список продуктов, разрешённых и запрещённых в щелочной диете. Какие продукты обладают низкой степенью окисления а какие лучше исключить на щелочной диете при ацидозе? Все ответы на cook-diet.ru.

Что такое закисление организма (ацидоз)

Ацидоз (в народе – закисление организма) происходит при нарушении кислотно-щелочного баланса – одного из важнейших регуляторных механизмов нашего организма.

Кислотно-щелочной баланс означает, что в жидкостях организма (особенно в крови) поддерживается правильное соотношение катионов и анионов. Это соотношение определяет соответствующий рН, а значит – правильное протекание всех жизненных процессов.

Различные жидкости организма имеют разный pH, и регулирующие механизмы работают, чтобы поддерживать их на правильном уровне. Например, желудочный сок имеет рН 2 (кислая среда), тогда как рН крови поддерживается в пределах от 7,35 до 7,45 (слабощелочная среда).

Мы говорим о закислении организма, когда он вынужден переваривать и выделять больше кислотообразующих соединений. Существует проблема переизбытка кислот, которые являются побочным эффектом метаболизма.

Помните поговорку: «Мы – то, что мы едим»? Именно продукты являются основным фактором, влияющим на избыточное поступление кислот.

Кислотообразующие продукты могут в разной степени влиять на реакцию органов и тканей, вызывая закисление организма – ацидоз.

Причины закисления организма

К наиболее частым причинам закисления организма относятся:

  • несбалансированное меню, полное продуктов высокой степени переработки;
  • плохо составленная диета для похудения;
  • нерегулярное питание, частые «перекусы» фаст-фудом;
  • чрезмерные нагрузки на нервную систему, постоянный стресс;
  • отсутствие физической активности или её низкий уровень;
  • регулярный недосып;
  • вредные привычки в виде алкоголя, сигарет, крепкого кофе;
  • приём определенных лекарств.

Симптомы ацидоза

Небольшое закисление не является большой проблемой, но когда организм начинает сигнализировать следующими симптомами, возможно, придётся обратиться к врачу. К наиболее частым симптомам ацидоза относятся:

  • упадок сил, постоянная усталость;
  • головные, мышечные и суставные боли без какого-либо подтверждённого заболевания;,
  • проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • проблемы с кожей;
  • проблемы с пищеварением – изжога, расстройство желудка, боли в животе, газы, диарея.


Закисленный организм имеет значительно ослабленный иммунитет. Появляются частые инфекции и возрастает риск аллергии. Чрезмерное потребление кислотообразующих продуктов приводит к нарушению стабилизирующих механизмов, что может привести к тяжелым хроническим заболеваниям. Закисление организма связано с такими заболеваниями, как рак, диабет, болезни сердца, мигрень, подагра, камни в почках и желчном пузыре.

Что делать при закислении организма

Проблема закисления затрагивает людей всех возрастов – и пожилых людей, и детей. По статистике, однако, большинство проблем с кислотностью возникают после 40 лет.

Как убрать симптомы ацидоза? Здоровый образ жизни, который состоит из следующих факторов, играет ключевую роль:

  • здоровое, правильное и сбалансированное питание;
  • количество потребляемой жидкости;
  • снижение стресса;
  • большая физическая активность.

Стресс существенно влияет на кислотно-щелочной баланс в нашем теле. В стрессовых ситуациях организм вырабатывает кортизол – гормон стресса, препятствующий нормальному функционированию. Как можно справиться со стрессом? В течение дня стоит находить минутку для отдыха. Дыхательные упражнения, нежная музыка или несколько минут занятий йогой помогут вам расслабиться.

Для поддержания здоровья и хорошей физической формы человеческое тело нуждается в регулярных физических упражнениях. Совместно с щелочной диетой рекомендуется умеренная физическая активность (например, танцы, фитнес, ходьба, езда на велосипеде). Движение стимулирует обменные процессы в организме, снабжает тело кислородом, улучшает состояние и снижает стресс.

Щелочная диета при ацидозе: вред и польза

Современные тенденции в погоне за стройной фигурой обусловливают постоянное появление всевозможных систем питания, и щелочная диета не стала исключением.

Целью этой диеты является не только обретение стройных форм, но и выравнивание кислотно-щелочного состояния организма.

Попробуем разобраться с диетологом, безопасна ли для организма щелочная диета, как не навредить здоровью, узнаем, есть ли положительные моменты в этом виде питания.

Щелочная диета предполагает разделение всех продуктов на две категории – кислые и щелочные. Продукты, которые относятся к кислым, влияют на организм отрицательно – разрушают ткани желудка, выводят кальций из костей, нарушают гомеостаз. Следовательно, предпочтение нужно отдавать щелочным продуктам. К ярким представителям кислых продуктов относится мясо и кисло-молочные продукты, в то время как щелочным эффектом обладают фрукты, овощи и ягоды.

Строго говоря, щелочная диета подразумевает вегетарианскую основу, запрещает принимать пищу после 18.00, употреблять сладкую газировку и призвана соблюдать ещё ряд требований.

Разберёмся с основными негативными и положительными моментами щелочной диеты.

В чем вред данной диеты

  • Нарушение постоянства. Организм человека – среда постоянная, в плане рН также. Кислотно-щелочной баланс не должен нарушаться, иначе запустятся патологические процессы, и человек будет чувствовать себя плохо. Регулярное «подщелачивание» организма приводит к нарушениям гомеостаза. Первой при этом страдает пищеварительная система, так как для нормального переваривания в желудке должна быть кислая среда. Запоры и дисбактериозы – вот к чему может привести сильная увлеченность щелочной диетой.
  • Сильные ограничения. Щелочная диета подразумевает отказ от продуктов, заменить которые чем-либо другим крайне проблематично. Обойтись без мяса, сыра, молока и творога, ряда растительных масел под силу далеко не всем здоровым людям, что уж говорить о тех, кто страдает разными хроническими заболеваниями…

В чем польза щелочной диеты

Однако щелочная диета имеет и своих ярых сторонников – польза есть, вот в чем она состоит:

  • Очищение организма. Благодаря исключению основной массы продуктов животного происхождения организм очищается от шлаков и токсинов, «разгружается» работа сердечно-сосудистой системы, приходят в норму показатели глюкозы и холестерина крови.
  • Расставание с килограммами. Конечно, щелочная диета низкокалорийна и способствует приобретению стройности и лёгкости, расставанию с ненавистными килограммами.
  • Нормализация обменных процессов и борьба с жиром. Эта диета подразумевает запуск липолиза, так как смещает рН в щелочную сторону, а организм будет стараться выровнять ситуацию расщеплением собственного жира. Кроме того, активация распада жировой ткани связана с поступлением исключительно углеводов, клетчатки, витаминов и минералов (наряду с отсутствием белка и жира).

Щелочная диета при ацидозе: основные принципы

Диета, снижающая кислотность организма (также известная как щелочная диета или диета при ацидозе), делает акцент на щелочные продукты, исключая (или значительно сокращая) продукты с высокой степенью кислотности.

Раскисляющая диета – о ней нужно знать:

  • К подкисляющим продуктам относятся в основном пищевые продукты с повышенным содержанием серы, фосфора и хлора.
  • Основу щелочной диеты составляют ощелачивающие продукты, т. е. те, которые содержат щелочеобразующие элементы: натрий, магний, калий, кальций.
  • Щелочная диета в основном включает продукты растительного происхождения.
  • Овощи лучше есть сырыми.
  • При соблюдении щелочной диеты стоит пить свежие (необработанные) овощные и фруктовые соки. Также рекомендуется готовить салаты.
  • Порции еды должны быть небольшими – лучше увеличить количество приёмов пищи.
  • Следует помнить о регулярном потреблении жидкости и значительном сокращении стимуляторов в виде алкоголя или кофе.

Как безопасно практиковать щелочную диету, получив максимум от её применения?

Диетологи советуют придерживаться следующих правил при применении диеты данного типа:

  • кратковременность – щелочная диета не должна длиться более 10 суток;
  • плавный вход и выход – резкий переход на большое количество клетчатки, равно как и прекращение её употребления, может привести к проблемам с пищеварением;
  • консультация с врачом при наличии любых сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных проблем;
  • наличие в ежедневном рационе 100 г рыбы – это позволит сохранить мышечную массу и расстаться исключительно с жиром.

Щелочная диета противопоказана беременным и кормящим, так как этой категории людей в потребляемых продуктах нужны жиры и белки. Многим людям, которые пробовали щелочную диету, удалось сбросить лишние килограммы и расстаться с жиром в проблемных зонах, при этом вреда для здоровья удалось избежать.

После окончания срока диеты рекомендуется сделать перерыв не менее чем на месяц, прежде чем повторять её снова. При очередном курсе нужно подобрать другие щелочные продукты, чтобы питание не приобретало однообразный характер.

Как было сказано выше, начинать раскисление организма стоит с изменения ежедневного рациона. Некоторые продукты имеют нейтральный pH, другие – щелочные, а некоторые – кислые. То есть, все продукты обладают разной степенью окисления.

Разделение продуктов питания по коэффициенту PRAL

Как узнать, какие продукты значительно закисляют организм, а какие ощелачивают? Полезен индикатор PRAL (потенциальная почечная кислотная нагрузка), так как он позволяет определить, в какой степени данная пища нагружает почки кислотами. Значение индекса PRAL указано на 100 граммов продукта.

Отрицательные значения доказывают щелочной эффект (помогают раскислить организм), а положительные значения говорят о кислотообразующем характере продукта.

Продукты, помогающие раскислить организм

  • курага (-30,54);
  • сушёные бананы (-30,23);
  • сушёный инжир (-18,09);
  • авокадо (-11,26);
  • семена сои (-9,21);
  • дыня (-7,72);
  • щавель (-7,14);
  • свёкла (-6,77);
  • брюссельская капуста (-6,50);
  • баклажан (-5,30);
  • шпинат (-5,18);
  • помидор (-5,03).

С высоким потенциалом окисления

  • желатин (40,37);
  • тунец в масле (17,94);
  • пшеничные отруби (17,22);
  • сыр гауда (18,6);
  • копчёная треска (13,57);
  • кабаносы (13,10);
  • скумбрия копчёная (12.40);
  • копчёный лосось (11,88);
  • мясо куриной грудки (10,41);
  • минтай свежий (10,33);
  • творог (8,7).

Продукты с высокой степенью окисления

Диета для понижения кислотности включает здоровые, свежие и необработанные продукты. Она уделяет большое внимание пищевым продуктам растительного происхождения, значительно сокращая продукты животного происхождения.

Чего следует избегать, если вы хотите следовать правилам щелочной диеты?

  • продукты с высокой степенью переработки;
  • готовые блюда;
  • фаст-фуд;
  • жирное мясо, мясная нарезка, консервы;
  • рыба и морепродукты в больших количествах;
  • белый хлеб;
  • жирные молочные продукты;
  • плавленый сыр (PRAL=28,7), гомогенизированный твёрдый сыр (PRAL=19,2);
  • маргарины твёрдых жиров;
  • рафинированные растительные масла;
  • бульонные кубики, смеси специй;
  • сладкие и солёные закуски;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • подслащенные газированные напитки;
  • энергетические напитки.

Щелочная диета при ацидозе: рекомендуемые продукты

Что есть и пить на щелочной диете? Ниже приведён список рекомендуемых продуктов.

  • овощи, в основном: тыква, чеснок, лук, сельдерей, спаржа, шпинат, цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, свекла, редис, картофель и батат;
  • фрукты, преимущественно: яблоки, персики, киви, груши, манго, ананас, крыжовник, цитрусовые;
  • продукты из цельнозерновых злаков, такие как просо;
  • бобовые;
  • обезжиренное молоко и молочные продукты;
  • полезные жиры, т.е. качественные растительные масла (льняное, оливковое);
  • полезные перекусы, такие как: тыквенные семечки, фундук, семена подсолнечника;
  • свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
  • травяной чай;
  • минеральная вода.

Кому рекомендована диета для снижения кислотности

Использование нейтрализующей щелочной диеты особенно рекомендуется тем, кто начинает замечать различные проблемы со здоровьем в результате нездорового образа жизни. Помните, что каждое революционное изменение в меню должно быть предварительно согласовано со специалистом (например, диетологом). Самостоятельное введение новой диеты может иметь неблагоприятные последствия и отрицательно сказаться на функционировании всего организма.

В Интернете вы найдете различные виды диет (для похудения, очищения, элиминации). Чем больше информации содержится в разных источниках, тем больше вероятность возникновения путаницы в голове.

Вокруг диеты, снижающей кислотность, также было много споров. Оппоненты указывают на отсутствие чётких и достоверных исследований того, что использование щелочной диеты способствует поддержанию баланса pH в организме. Они считают, что щелочные диеты – это просто еще один маркетинговый ход.

С другой стороны, стоит отметить, что постулаты щелочной диеты во многом совпадают с принципами здорового, правильного и сбалансированного питания.

Раскисляющая щелочная диета при ацидозе исключает все продукты с высокой степенью переработки, фаст-фуд, сладости, жирное мясо и молочные продукты с искусственными добавками. С акцентом на свежие овощи, фрукты и растительные источники белков и жиров, это относится к диете без мяса. Правильно сбалансированная растительная диета обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, поддерживая его в хорошем состоянии.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий