Штрудель с яблоками домашний: классический рецепт и варианты с ягодами и корицей

штрудель домашний с яблоками

Штрудель домашний с яблоками традиционно считается национальным австрийским десертным блюдом. Хотя из исторических источников известно, что некогда рецепт пирога-рулета из тонких листов вытяжного теста был завезён в Европу арабскими путешественниками.

Однако, распространяясь по различным странам, блюдо приобретало новые черты. И вот уже в качестве начинки используются не только яблоки и другие фрукты и ягоды, но и мясной фарш, овощи, грибы, орехи, мёд, рис и даже рыба. Продукты эти используются как по отдельности, так и в комбинации друг с другом. Примечательно, что достаточно простое в приготовлении тесто является универсальным и подходит к любому варианту начинки.

Штрудель с яблоками: простой домашний рецепт

штрудель домашний простой

Классический, с яблочной начинкой домашний штрудель отлично подходит в качестве сладкого десерта к любым напиткам. И хотя сегодня штрудель делают с самыми разными начинками, наибольшей популярностью пользуется традиционный вариант с яблоками и корицей.

Продукты
  • мука пшеничная высшего сорта – 250 г;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль – половина чайной ложки;
Для начинки
  • яблоки любого сорта – 700-800 г;
  • цедра одного лимона;
  • сухари панировочные – 2 ст.ложки;
  • сахарный песок – 2 ст.ложки;
  • сок лимона – 30 мл;
  • ванильный сахар;
  • столовая ложка рома;
  • щепотка корицы.
Этапы приготовления
  1. Для приготовления теста в просеянную муку добавляем ложку растительного масла и соль. Все ингредиенты размешиваем до однородного состояния и замешиваем тесто. Поверхность готового теста нужно смазать растительным маслом, накрыть горячей миской и оставить на 30-40 минут.
  2. Начинка классического варианта штруделя будет состоять из яблок, их понадобится 700-800 г, цедры одного лимона, пары ложек панировочных сухарей и 2 столовых ложек сахара. Для вкуса можно добавить 1-2 ложки лимонного сока, ванильный сахар, корицу, изюм. Кое-кто добавляет немного (не более 1 столовой ложки) рома или коньяка.
  3. Очищенные яблок, нарезанные тонкими ломтиками, смешиваем с соком лимона и его цедрой. На этом этапе добавляем ром и щепотку корицы.
  4. Готовим рулет. «Отдохнувшее» тесто раскатываем максимально тонко в пласт, после чего аккуратно растягиваем, желательно до полупрозрачного состояния. Делается это сначала посередине, а затем по краям.
  5. Готовый пласт теста присыпаем панировочными сухарями и выкладываем на него начинку как можно равномернее. На этой стадии добавляем по вкусу сахар и ванилин.
  6. Заворачиваем… Тесто с начинкой нужно свернуть в рулет и поместить его в форму, предварительно смазанную растопленным сливочным маслом. Им же по желанию можно смазать и поверхность рулета.
  7. Выпекаем яблочный штрудель около 35 минут при температуре 190°C.

Готовое изделие, достав из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Нарезав на кусочки, пирог ещё теплым подаём к столу.

Приятного аппетита!

Штрудель с яблоками и нектаринами

Штрудель с яблоками и нектаринами

Очень красивый и аппетитный домашний штрудель с яблоками и нектарином. Этот рецепт также можно использовать для приготовления праздничного десерта – сочетание яркого нектарина с миндальными хлопьями произведёт впечатление на гостей. А для женской вечеринки этот рецепт – просто находка.

Продукты
  • мука – 400 г;
  • сахар – 190 г;
  • 200мл тёплого молока + 1 столовая ложка;
  • один желток;
  • 20г дрожжей;
  • сливочное масло – 180 г;
  • одно яйцо;
  • половина чайной ложки цедры лимона;
  • щепотка соли;
  • два яблока;
  • пара нектаринов;
  • чайная ложка корицы;
  • немного сока лимона (сбрызнуть дольки яблок);
  • 70г миндальных «лепестков»;
  • 90г бисквитного печенья.
Приготовление
  1. Готовим дрожжевое тесто. Дрожжи растворяем в 200мл тёплого молока, добавляем муку, 80г размягчённого сливочного масла, желток, 60г сахара, лимонную цедру, вымешиваем тесто и накрываем салфеткой. Помещаем в тёплое место на 1 час для поднятия.
  2. Приготовим присыпку. 100г холодного сливочного масла нарезаем кусочками, посыпаем миндалём, добавляем 90г сахара, искрошенное бисквитное печенье и растираем руками до получения крупной крошки.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем яблоки и нектарины тонкими ломтиками, сбрызгиваем соком лимона.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  5. Яйцо взбиваем с 1 столовой ложкой молока.
  6. Поднявшееся тесто разделим на части (сколько порций – столько и частей) и тонко раскатываем. Выкладываем на пласты ломтики нектарина и яблока, посыпаем корицей, оставшимся сахаром и сворачиваем рулетиками.
  7. Сверху каждый штрудель смазываем яично-молочной смесью, посыпаем присыпкой и выпекаем в течение 35 минут.

Яблочный штрудель с изюмом и корицей

Яблочный штрудель с изюмом и корицей

Штрудель с яблоками является одним из самых популярных австрийских десертов. Недаром его называют «венский» штрудель». На узких улочках старой Вены нет ни одного кафе, где бы не предлагали отведать хрустящий пирог из тонкого теста и сочной яблочной начинкой с ароматом корицы.

Продукты
  • мука пшеничная – 150 г;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 мл воды;
  • сахарный песок – 50 г;
  • пудра сахарная – 30 г;
  • изюм светлый – 70 г;
  • полкило яблок;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • чайная ложка корицы;
  • пара чайных ложек лимонного сока;
  • коньяк или ром – 2 ст.ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • половина чайной ложки растительного масла;
  • щепотка соли.
Приготовление
  1. Предварительно изюм замачиваем в тёплой воде на полчаса, затем промываем и выкладываем на полотенце, даём немного просохнуть.
  2. В просторную ёмкость просеиваем муку, вбиваем яйцо, добавляем растительное масло и соль. Перемешивая, постепенно вливаем воду. Скатаем тесто в шар и, накрыв полотенцем, оставим при комнатной температуре.
  3. Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку. Яблоки вымоем и очистим от кожуры и семян. Нарежем мякоть кубиками, добавив корицу и изюм, сахар, коньяк и лимонный сок – все хорошенько перемешиваем. Панировочные сухари поджарим на сковороде с растительным маслом, немного остудим.
  4. Тесто раскатываем тесто в полупрозрачный пласт, сбрызнем лимонным соком и выложим на 2/3 теста панировочные сухари (должен остаться чистый край для сворачивания).
    штрудель с изюмом и корицей, шаг1
  5. Сверху помещаем равномерно начинку и сворачиваем тесто рулетом.
    штрудель с изюмом и корицей, шаг2
    штрудель с изюмом и корицей, шаг3
  6. Разогреваем духовку до 200°С, смазываем противень маслом. Выкладываем яблочный штрудель на противень и запекаем в духовке в течение получаса.
    штрудель с изюмом и корицей, шаг4

штрудель с изюмом и корицей, шаг5
Готовый десерт  посыпаем перед подачей сахарной пудрой.

Штрудель с яблоками и орехами «Венская сказка»

Штрудель с яблоками и орехами

Классическим штруделем считается Apfelstrudel – пирог с начинкой из яблок корицы и иногда орешков. Для того что бы побаловать себя этим лакомством, необязательно отправляться в путешествие, вполне реально приготовить яблочный штрудель в домашних условиях.

Продукты
  • яблоки (лучше всего подойдут кислые немного недозрелые) – 500г;
  • сухари панировочные – 30г;
  • корица молотая – 1 чайная ложка;
  • орешки грецкие – 50г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • желток яичный – 1шт;
  • масло растительное – 2 ст.ложки;
  • теплая вода – 1/8 ст.
  • соль – на кончике ножа;
  • масло сливочное – 30 г;
Приготовление Штруделя с яблоками
  1. Первое что нужно сделать – приготовить начинку. Перебираем и моем яблоки, очищаем от сердцевины и кожуры. Нарезаем мякоть тонкими ломтиками. Если яблоки очень твёрдые, можно потушить их пару минут с кусочком сливочного масла. Добавляем к яблокам сахар и корицу, перемешиваем.
  2. Далее просеиваем муку над столом или доской. В получившейся горке делаем ямку, в которую наливаем воду, растительное масло. Туда же добавляем соль и желток. Аккуратно замешиваем тесто. Вымешивать нужно основательно, до тех пор, пока тесто не будет легко отставать от поверхности.
  3. Из теста скатываем шар, слегка обмазываем его растительным маслом, заворачиваем в плёнку и отставляем «отлежаться» на полчаса при комнатной температуре.
  4. Когда тесто полежит, раскатываем его немного, а потом осторожно растягиваем руками от центра к краям. Тесто должно стать очень тонким, равномерно растянутым и полупрозрачным. Если края получились толще основы их можно немного отрезать.
  5. Тесто раскладываем на столе, ещё раз немного смазываем маслом. Место где будет располагаться начинка присыпаем молотыми орешками и сухариками. Сверху выкладываем подготовленные яблоки. Самым длинным краем теста накрываем аккуратно начинку, после чего подгибаем края с боков, бережно заворачиваем нетугой рулет, промазываем маслом.
  6. На застеленный бумагой или смазанный жиром противень выкладываем рулет швом вниз. Сделаем несколько проколов для свободного выхода пара в разных местах рулета.
  7. Разогреваем духовку до 190 градусов. Противень ставится только в разогретую духовку! Выпекать будем штрудель с яблоками около 30-35 мин. Периодически смазывая маслом или поливая сверху ложечкой молока, для образования аппетитной корочки.

Готовый штрудель с яблоками можно есть как тёплым, так и холодным. Обычно он подаётся с присыпкой из сахарной пудры, шариком ванильного мороженного и листиком свежей мяты.

Штрудель с яблоками и клюквой

Штрудель с яблоками и клюквой

Ждёте гостей или просто захотелось сладенького? Тогда испеките домашний штрудель с яблоками и клюквой. Готовится он без особых хлопот, ингредиентов редких не требует, а вкус – просто песня. Попробуйте и убедитесь сами. Вот как его приготовить.

Ингредиенты
  • яблоки – 500 г;
  • слоёное готовое тесто – 1 упаковка;
  • клюква (можно замороженная, можно вяленая или свежая) – 150 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • орехи грецкие – 50 ;
  • один лимон;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • крошки белого хлеба подсушенные – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 чайная ложка.
Этапы приготовления штруделя с яблоками
  1. Лимон хорошенько промываем в тёплой воде, вытираем и аккуратно снимаем цедру мелкой тёркой (цедра – это верхний жёлтый слой). Затем в отдельную посуду отжимаем лимонный сок.
  2. Лимонную цедру перемешиваем с хлебными крошками, корицей и частью сахарной пудры. Вместо хлебных крошек можно взять панировочные сухари без добавок.
  3. Яблоки, удалив из них сердцевину, нарезаем кубиками, соединяем с орехами и лимонным соком. Добавляем смесь из сахарной пудры, крошек и корицы, чуть раздавленные ягоды клюквы.
  4. Слоёное тесто аккуратно раскатываем в форме прямоугольника, кладём на чистое полотенце и намазываем сливочным маслом.
  5. Начинку размещаем по длинному краю и скатываем рулет. Концы обрезаем. Осторожно перекладываем рулет на противень. Противень обязательно застелить бумагой для выпечки, а рулет разместить на нём швом вниз. Из обрезков теста делаем украшения (листики, звездочки или что-нибудь ещё) и декорируем рулет. Сверху смазываем его растопленным маслом.
  6. Посыпаем штрудель с яблочной начинкой сахарной пудрой и выпекаем 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Обратите внимание: Если верх начнёт слишком быстро зарумяниваться, надо прикрыть его фольгой.

Готовый штрудель с яблоками можно украсить целыми ягодками клюквы и ещё раз посыпать сахарной пудрой.

Примечание. Экономить на сахарной пудре не стоит, особенно в начинке, иначе штрудель получится кислым.

А если вы не поклонник яблок, то замените их грушами – в таком варианте штрудель тоже будет весьма хорош.

Яблочный штрудель из готового слоёного теста

штрудель из готового слоёного теста

Готовое тесто из супермаркета – своего рода палочка-выручалочка для хозяйки. Оно как раз пригодится. когда нужно быстро сообразить какой-нибудь оригинальный десерт к чаю для незваных гостей. Вот и в этом рецепте мы готовим яблочный штрудель из готового слоёного теста.

Калорийность одной порции + БЖУ: 376 калорий; 5 г белков, 17 г жиров, 54 г углеводов.

Ингредиенты
  • среднее яблоко (очищенное от кожуры, сердцевины и нарезанное) – 4 шт.;
  • белый сахар – 3/4 стакана;
  • изюм – половина стакана;
  • измельченные грецкие орехи — половина стакана;
  • молотая корица – 2 чайные ложки;
  • мука – столовая ложка;
  • замороженное слоёное тесто – 500 г;
  • одно крупное яйцо;
  • белый сахар и/или кондитерская посыпка – 1 столовая ложка.
Приготовление
  1. Слоёное тесто предварительно разморозим при комнатной температуре. Разогреем заранее духовку до 200 градусов.
  2. Яблоки очистим от кожуры и семян, мякоть нарежем кубиками. Смешаем нарезанные яблоки, 3/4 стакана сахара, промытый изюм, грецкие орехи и корицу в глубокой миске.
  3. Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выложим на неё слоёное тесто и раскатаем в пласт. Мысленно разделим тесто на 3 равные части и выложим яблочную начинку на центральную часть теста.
  4. Части теста слева и справа от начинки нарежем ножом и поочередно разместите поверх начинки, тем самым сформировав «косу».
    штрудель из готового слоёного теста, формируем косу
  5. Слегка взбиваем яйцо и смажем подготовленный яблочный штрудель. Посыпаем сверху 1 столовой ложкой сахара или кондитерской посыпкой.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке, пока штрудель с яблоками домашний не станет пышным и золотистым, от 25 до 30 минут.

Оцените статью
Здоровое питание: рецепты, диеты для похудения
Добавить комментарий